Что нужно знать о ремонте автоматических кофемашин?

Форум о кофемашинах – ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Подразделы

2,997 Сообщений
195 Тем

Последний ответ от MaestroSK
в Перенесено: Ремонт кофем.
Март 12, 2020, 11:56:02

Ремонт кофемашин Bosch

7,702 Сообщений
539 Тем

Последний ответ от MaestroSK
в Re: Кофемашина Bosch TCA.
Март 25, 2020, 20:18:50

Ремонт кофемашин Delonghi

21,132 Сообщений
1,239 Тем

Последний ответ от Пистоныч
в Re: ECAM 23.420, нет ото.
Март 24, 2020, 20:56:55

Ремонт кофемашин Saeco (Philips)

29,633 Сообщений
1,797 Тем

Последний ответ от chupanilaev
в Re: Saeco Royal Professi.
Сегодня в 19:53:39

Ремонт кофемашин Krups

3,874 Сообщений
270 Тем

Последний ответ от mighty-junkie
в Re: Krups EA82 необходим.
Сегодня в 20:33:41

Ремонт кофемашин Jura

7,383 Сообщений
524 Тем

Последний ответ от ijeko
в Re: jura impressa F70 ма.
Сегодня в 15:25:15

Ремонт кофемашин Gaggia

2,156 Сообщений
135 Тем

Последний ответ от Sherman
в Re: Titanium Plus (SUP 0.
Март 11, 2020, 18:28:19

Ремонт кофемашин Nivona

1,875 Сообщений
146 Тем

Последний ответ от TechnoServis
в Re: Не могу включить NIV.
Сегодня в 16:29:01

Ремонт кофемашин Melitta

1,782 Сообщений
169 Тем

Последний ответ от osja
в Re: Caffeo Solo (E 950-1.
Сегодня в 02:40:57

45 Сообщений
8 Тем

Последний ответ от MaestroSK
в Перенесено: Rowenta Adag.
Сентябрь 01, 2019, 17:39:27

Ремонт кофемашин Schaerer

243 Сообщений
31 Тем

Последний ответ от Zhandaroff
в Re: Schaerer AG Allmendw.
Февраль 28, 2020, 10:55:09

Ремонт кофемашин Siemens

2,451 Сообщений
191 Тем

Последний ответ от MaestroSK
в Re: Siemens ТК76К573 Про.
Сегодня в 19:50:24

Ремонт кофемашин Spidem

1,463 Сообщений
95 Тем

Последний ответ от osja
в Re: Spidem Villa. Красны.
Март 14, 2020, 21:41:31

Все о ремонте автоматических кофемашин Solis

423 Сообщений
34 Тем

Последний ответ от almaz1972
в Re: Solis Master 5000. П.
Февраль 20, 2020, 15:18:29

Ремонт кофемашин Simonelli

317 Сообщений
31 Тем

Последний ответ от Coffee Maniak
в Nuova Simonelli Prontoba.
Март 18, 2020, 03:26:09

Ремонт кофемашин Panasonic

119 Сообщений
7 Тем

Последний ответ от osja
в Re: Panasonic NC-ZA1 оши.
Март 13, 2020, 18:23:41

Ремонт кофемашин Merol

148 Сообщений
21 Тем

Последний ответ от osja
в Re: merol ME 712 вентил.
Февраль 22, 2020, 18:39:35

Прочие автоматические кофемашины

863 Сообщений
71 Тем

Последний ответ от Аlexlit
в Re: Кофемашина Arierte 1.
Март 17, 2020, 14:41:07

Обсуждение запчастей для автоматических кофемашин

3,448 Сообщений
348 Тем

Последний ответ от MaestroSK
в Re: Замена платы управле.
Март 23, 2020, 14:56:46

Нормативы работы автоматических кофемашин

169 Сообщений
9 Тем

Последний ответ от Feuer
в Re: HD8761 Minuto.колич.
Июль 28, 2018, 21:29:09

Пишем о поиске инструкций для кофемашин и кофеварок

435 Сообщений
91 Тем

Последний ответ от denand
в Faema x1 granditalia Нуж.
Март 23, 2020, 13:23:29

Обслуживание кофемашин: практические рекомендации по эффективному уходу

Смотрите также

Обслуживание кофемашин на регулярной основе позволяет обеспечить работоспособность этих устройств в течение длительного времени. С данной процедурой справится любой пользователь, хоть немного знакомый с конструкцией машины.

Без своевременного и должного ухода узлы кофейных машин быстро изнашиваются, что в последствии приводит к дорогостоящему ремонту, который можно осуществить только в специализированных мастерских.

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?

Кофеварка – это простое механическое устройство, работающее с молотым кофе.

Кофемашина – это полностью автономное устройство, которое может:

Перемалывать кофейные зерна

Заваривать кофе разной крепости

Готовить разные виды напитка

Дозировать молоко, сливки и сахар

Разливать кофе по чашкам в нужных пропорциях

Контролировать температуру напитка

Наиболее популярными производителями таких машин являются Saeco, Delonghi, Bosch и другие.

Как устроена кофемашина?

Мы уже выяснили, что кофемашина – это модернизированная и полностью автоматизированная кофеварка. Перейдем к рассмотрению конструкции данного прибора.

В зависимости от модели и бренда устройство кофемашин различается. Техника с минимальным или средним функционалом востребована для частного использования. Дорогие приборы с большим набором функций и сложной электроникой применяются в ресторанах и других местах общественного питания.

Вне зависимости от модели и формы каждая кофемашина имеет следующие компоненты:

Емкость для хранения обжаренных зерен или молотого кофе

Капсула или устройство для перемалывания зерен

Дозатор зерен или молотого кофе

Емкость для сбора отработанного кофейного порошка

Бойлер для кипячения воды

Систему помп и трубок, качающих воду в устройстве

Фильтр, держатель для капсулы или таблетки

Поддон для слива кофе и воды

Электронный блок управления

Цифровая панель управления с индикаторами

Заварной блок – это наиболее важный элемент любой кофемашины. Именно в нем через молотые кофейные зерна проходит пар или вода, а на выходе получается тот самый напиток.

Такое устройство продается отдельно, поэтому при поломке оригинального ЗБ можно без особых проблем произвести замену.

Принцип работы капсульных и зерновых устройств

Капсульные кофемашины работают следующим образом. В специальный отсек помещается полностью герметичная капсула с молотым кофе, которая может сохранять аромат и вкус продукта до 2 лет.

Оболочка капсулы прокалывается иглой. Пар и вода, подающиеся в отверстие, смешиваются с молотым кофе и превращаются в напиток.

Зерновые кофемашины оснащены так называемой кофемолкой, поэтому в них напиток можно просто залив воду и засыпав зерна.

Молотый кофе попадает в особый фильтр, где он утрамбовывается, а затем пропускается через пар под давлением и горячую воду. В чашку готовый напиток поступает через 3 трубки.

В некоторых моделях есть капучинатор. Он забирает молоко из специальной емкости, взбивает его и добавляет в приготовленный кофе.

Правила эксплуатации кофемашины

Кофемашина представляет собой сложное техническое устройство с различными механическими частями, электроникой и гидросистемами. Большинство комплектующих состоят в цельных блоках и модулях, поэтому их не ремонтируют, а производят полную замену.

Отдельные запчасти можно приобрести отдельно, но их стоимость достаточно высока, а найти их сложно.

Ниже представлены рекомендации по эксплуатации, которые позволят кофемашине проработать долго без каких-либо вмешательств.

Регулярно чистите устройство

Нужно регулярно проводить декальцинацию – удаление накипи при помощи специальных средств. Периодичность данной процедуры можно посмотреть в руководстве по эксплуатации кофеамшины. Для очистки несъемного заварного блока используются специальные таблетки, съемное устройство можно обрабатывать таким же образом или промывать 1-2 раза в неделю под проточной водой.

Каждые 3-4 дня нужно производить очистку автоматического капучинатора.

Подвижные элементы съемных ЗУ следует обрабатывать специальными смазками. В среднем интервал между обслуживанием составляет около 500 приготовленных чашек кофе и указывается в инструкции к кофемашинам. Там же описываются все узлы, которые нужно смазывать.

Не используйте зерна с добавками, а также старые зерна сильной обжарки

Карамелизированные и ароматизированные зерна слишком маслянистые, а старые – очень твердые. Полученный из них порошок, очень быстро засоряет гидротракт и заварочное устройство, а также очень плохо очищается.

Используйте бутилированную или фильтрованную воду с минимальным насыщением минералами

Наилучший вариант – фильтрованная вода с обратным осмосом.

Следует также учитывать, что вода не должна находиться баке кофемашины более 2-3 дней. При длительном простое устройства необходимо “выпускать пар”. Узнать как это сделать можно в инструкции по эксплуатации.

Регулярно чистите контейнер для отходов

В контейнере для отходов содержится отработанный кофе. Если он перестанет в него помещаться, то произойдет загрязнение всех внутренних механизмов, а некоторые из них могут выйти из строя.

Меняйте уплотнительные кольца

Каждые 12-24 месяца активной эксплуатации кофемашины следует менять резиновые уплотнители. Если заварной блок съемный, это процедуру можно выполнить самостоятельно. Во всех других случаях рекомендуется воспользоваться услугами сервисных центров.

Основные проблемы при работе кофемашин и как их решить

Как правило, для диагностирования проблем при работе кофемашины не требуется разбирать устройство, так как они видны невооруженным взлядом. Рассмотрим самые распространенные из них.

Скрип, вибрация, сильный нагрев корпуса

В 95 % случаев такие проблемы возникают при нерегулярном обслуживании кофемашины: чистке, декальцинации или смазывании.

Для удаления известкового налета нужно достать и промыть заварник, почистить отсек изнутри. Дополнительно нужно промыть бак для воды, лоток для капель и протереть корпус. После этого заварной блок должен обсохнуть и только затем можно приступать к смазыванию.

Если заварное устройство несъемное, то после декальцинации его нужно два раза подряд очистить при помощи специальных таблеток.

Смазывать нужно все подвижные узлы ЗУ, пластиковые шестерни, приводной вал, кольцевые уплотнения и канавки, направляющие скольжения. При работе на них постоянно воздействуют высокие нагрузки и температуры, поэтому все упомянутые детали нуждаются в защите.

Как правило в комплекте с кофемашиной идет тюбик со смазкой. В случае, если производитель не добавил смазку в комплект или она закончилась, нужно выбирать сервисный материал с наивысшими эксплуатационными свойствами. Экономить на этом не стоит. Тот же самый медицинский вазелин лишь на короткое время обеспечит работоспособность устройства.

К смазкам для кофемашин предъявляются следующие требования:

Устойчивость к вымыванию водой

Совместимость с пластмассами и эластомерами

Устойчивость к высоким температурам

Данным требованиям отвечает отечественный материал – Смазка для кофемашин EFELE. Ее можно использовать во всех видах устройств – от бытовых до профессиональных, а также вендинговых кофеавтоматов.

Она изготовлена на основе силиконового масла высокой вязкости и ПТФЭ (тефлон). У нее высокая термостойкость и отличная адгезия. Материал не коксуется и не высыхает со временем, а также полностью соответствует температурному режиму работы кофемашин.

Смазка наносится на стенки камеры заваривания, резиновые уплотнения, оси сбрасывающих лопаток, приводной вал и другие узлы, изготовленные из металлов, пластмасс, керамики и эластомеров.

Смазка EFELE зарегистрирована в международной организации NSF International в категории H1, что позволяет использовать ее в узлах, где возможен контакт с кофе. Она не испортит его вкуса и не отравит напиток.

Материал также совместим с резинами и пластмассами, не вымывается водой и дезинфицирующими средствами, благодаря чему у нее достаточно большой рабочий ресурс.

Заклинивание заварочного устройства, невозможность его изъятия, устройство не реагирует на нажатие клавиш

Заклинивание может произойти по разным причинам. В этом случае происходит “зависание” кофемашины, т.е. она перестает реагировать на нажатие кнопок и не производит никаких действий.

Обычно в таких случаях несколько раз перезагружают агрегат путем выключения и включения. Если это не помогло, следует обратиться в сервисную службу.

Намолотый кофе не попадает в заварное устройство

В данном случае может помочь чистка и смазывание заварного устройства. Особое внимание следует уделить направляющим, которые также отвечают за перемещение и остановку корзины для кофе под шахту молотого порошка.

Аппарат не варит кофе, отправляет порошок сразу в отходы и проливает воду под себя

Если возникли данные проблемы, то единственное, что можно сделать в домашних условиях, это очистка и смазка узлов кофемашины.

При отрицательном результате данных процедур рекомендуется сразу же обращаться в сервисный центр. Самостоятельно разбирать кофемашину не следует.

Присоединяйтесь

© 2004 – 2020 ООО “АТФ”. Все авторские права защищены. ООО “АТФ” является зарегистрированной торговой маркой.

AntiLoh.info

Как выбрать кофемашину для дома (советы опытной «кофеманши»)

Если вы читаете этот текст, значит, сегодня утром, когда вы в очередной раз готовили себе чашечку бодрящего кофе, в вашу голову пришла гениальная мысль «Пора купить кофемашину!». Но, прикинув, что решение вопроса связано не только с желаниями, но и с возможностями и целесообразностью, стало ясно – выбор хорошего устройства вовсе не прост. Мы советуем вам успокоиться, сосредоточится, прочитать все, что будет написано ниже, и через некоторое время проблема, как выбрать кофемашину для дома будет решена.

Итак, первый вопрос решён, вы непоколебимы во мнении, что кофемашина просто необходима в вашем быту. Вопрос второй – зачем она вам нужна? Это будет просто ароматный эспрессо из купленных в магазине и уже молотых зёрен или вы хотите побаловать себя капучино с молочной пенкой из зёрен, которые были размолоты 10 минут назад?

Когда-то я более всего любила кофе из турки. Обожала сам ритуал — сначала размолоть кофе в пыль на ереванской кофемолке, затем нагреть песок, медленно сварить кофе. Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу. Времени катастрофически не хватает, поэтому утром хочется выйти на кухню, а там тебя уже поджидает чашечка твоего любимейшего эспрессо, например. Да, чтобы с нежнейшей пенкой, кружащим голову ароматом… Сейчас мою мечту реализовать невозможно — об автоматической кофемашине я только мечтаю. Но — не пассивно, а со смыслом. Я думаю и выбираю, определяюсь с приоритетами и критериями выбора.

Что собой представляет кофемашина

Ни в коем случае не путайте кофеварку с кофемашиной. Кофеварка – устройство для приготовления кофе без дополнительного кипячения воды в отдельной ёмкости, при этом человек сам каждое утро проводит одни и те же манипуляции: засыпает кофе, наливает воду и просто ждёт, пока кофе будет готово. Кофеварки бывают: капельные, рожковые – для эспрессо, гейзерные, капсульные и чалдовые или с кофе-таблетками. Они давно своё отжили, и их место заняли устройства, более современные, полностью автоматизированные и гораздо удобнее – кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах. Критерии выбора

Объективные
  • Бренд.
  • Размеры, габариты.
  • Производительность (сколько чашечек в день может сварить).
  • «Внутренности» кофемашины (заварочный механизм, регулировка помола, система нагрева воды).
Субъективные предпочтения
  • Что именно должна варить для вас автоматическая кофемашина: только черный кофе (эспрессо, ристретто, лунго, американо) или вы не меньше любите капучино и латте макиато?
  • Нужны ли лично вам дополнительные функции.
  • Насколько удобна машина в использовании, удобно ли за ней ухаживать.
  • Нужны ли вам (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445 «прибамбасы» не первой необходимости — готовы ли вы платить за «навороты»(гламурный дизайн, футуристическая подсветка чашечек,
  • На сколько мы согласны облегчить свой кошелек, чтобы заполучить кофемашину своей мечты.

Бренд

Конечно, кофемашина-автомат — игрушка дорогая и покупают такую не каждый день. Поэтому стоит изучить, какие производители вообще есть на рынке кофемашин. Яндекс и Гугл вам в помощь! Выбирайте надежного, с хорошими отзывами производителя. Обращайте внимание на то, сколько лет фирма на рынке, широк ли модельный ряд, наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания. Все эти факторы должны сыграть важную роль в процессе выбора нужного агрегата.

Большая или маленькая: когда размер имеет таки значение

Если вы являетесь счастливым обладателем виллы на средиземноморье с кухней в 60 квадратных метров, то можете выбирать кофемашину любого размера. Но, в условиях малогабаритной городской квартиры с уютной трехметровой кухней стоит подумать о покупке самой компактной модели, которую еще и удобно обслуживать. Советую присмотреться к ультра-компактной кофемашинке Jura ENA micro 1 EU. Эта полностью автоматическая «малютка» имеет размеры всего (Ш х Г х В см): 23,0 х 32,3 х 44,5! К тому же швейцарский бренд Jura (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445на рынке уже более 80 лет, зарекомендовал себя только в превосходной степени, является разработчиком и производителем исключительно кофейной техники. Возьмите себе «швейцарцев» на заметку!

Читайте также:  Как почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях

Еще можете обратить внимание на итальянскую модель ETAM 29.510 SB, De‘Longhi. Ее миниатюрные параметры тоже весьма привлекательны (ШxГxВ см): 19,5×34,0×47,7.

Сколько кофе нам нужно в день: а не лопнем ли мы после тридцати выпитых чашек

Сразу стоит подсчитать, сколько кофеманов у вас в доме, какое количество друзей, пьющих кофе, будет заходить ежедневно поинтересоваться о ваших делах, как только узнают о том, что вы приобрели кофемашину, дружите ли вы с любящими кофе соседями? Лично я, если куплю кофемашину, то буду сидеть молчком, иначе пол Берегово будет приходить ко мне «на каву». Шучу, конечно, но все же все сказанное стоит учитывать при выборе производительности. Хотя переплачивать не следует в любом случае. Если ежедневно кофе пьют только два человека, как например у нас дома я и муж, то покупать следует наименее дорогую устраивающую Вас по производительности. Вам подойдет та, что готовит до 30 порций в день. Если кто-то забежит угоститься, то подождет немножко, я думаю.

Моем ручками или полагаемся на автоматику

Заварочный механизм — важнейший «внутренний орган» любой кофемашины. От его надежной и правильной работы зависит, какой напиток мы будем получать по утрам — вкусный и ароматный или не очень. Этот механизм бывает съемным и закрепленным.

Съемный мы периодически снимаем сами и моем в чистой проточной водичке. При такой системе необходимо, чтобы кофемашина имела функцию чистки гидросистемы заварочного механизма при помощи специальных таблеток. Иначе трубки и шланги, по которым кофе поступает в чашечки, постепенно загрязнятся и мы получим невкусный напиток, к тому же про гигиеничность в таком случае говорить не приходится.

Модели со съемным заварочным механизмом обязательно должны быть снабжены программами автоматического очищения гидросистемы! Не забывайте об этом, когда задумываетесь о том, как выбрать кофемашину. Данный момент очень важен — ведь вы покупаете для дома помощницу на много лет.

А закрепленный наша умница-машинка моет сама при помощи специальных таблеток. После заваривания определенного количества чашек кофе, машина подает сигнал, что пора бы сделать ей «банный день». От владельца требуется только нажать на «пимпочку», которая запустит программу очистки для нашей верной помощницы. И что характерно, при промывке заварного механизма промывается одновременно и вся гидросистема, что весьма удобно!

Съемными оснащены кофемашины Philips Saeco, Gaggia, Spidem, DeLonghi, а закрепленными JURA. Особо хочу обратить внимание читателей блога на микро-модель JURA ENA Micro 9 AROMA+ EU.

Выбираем тип жерновов: бесшумные или прочные

Жернова бывают стальными и керамическими. Так какие же нам выбирать и в зависимости от чего?

Керамические работают, не создавая особого шума. Такие установлены, например у Philips Saeco, Gaggia. Чем хороши керамические? Считается, что они не пережигают кофейные зерна. Но есть у них и неоспоримые недостатки. Хрупкость, как и у керамических ножей. Если на них попадет случайно посторонний предмет (камушек там какой-то невесть как затесавшийся среди зерен кофе), то повреждение становится неминуемым и жернова приходится менять.

Стальные более надежны. Если на них попадает посторонний предмет, то жернова остаются неповрежденными. Кроме того, мотор не сгорает даже при блокированных жерновах. Но стальные создают больше шума при работе, хотя кофемашины JURA серии Aroma+ работают бесшумно, так как снабжены особой системой, не позволяющей жерновам шуметь при работе.

Выбираем систему нагрева воды: что лучше бойлер или термоблок

Бойлер: вода налита в специальный резервуар, когда она по мере приготовления используется, то снова доливается вода и ее опять нагревают. В системе образуется накипь, вкусовые качества напитка снижаются.

Термоблок: реализуется проточная система нагрева воды. Практически мгновенно нагревается лишь именно сейчас необходимая порция воды. Лишняя вода сливается в специальный резервуар. Кофе получается отменного качества.

Хозяин, что подать изволите или какие напитки мы хотим получить при использовании кофемашины

Я думаю, что это один из самых важных моментов. Ведь от того, что мы хотим получить от кофемашины надо будет «плясать дальше». Ведь мы мечтаем купить кофемашину прежде всего потому, что любим кто что: эспрессо, капучино и прочая, прочая, прочая… Коль вы являетесь фанатом только черного кофе и всяких его производных, то вам оптимально подойдет уже упомянутая в этой статье JURA ena mikro EU – модель без капучинатора, умеет идеально варить любой черный .

По утрам я люблю исключительно черный кофе, а вот посреди дня или вечером люблю побаловать себя кофе с молоком в любом виде, будь-то латте макиато или капучино. Поэтому присматриваюсь к моделям имеющим капучинатор.

Сам по себе капучинатор – специальное устройство, главная функция которого – взбивание сливок или молока до густой пенки, как в лучших кофейнях. Если в автоматической версии вы просто подливаете молоко, и все остальное аппарат сделает сам, то в механической есть отдельная металлическая трубка (из неё выходит пар под давлением).

Итак, вы наливаете молоко в отдельную ёмкость и подставляете её под трубку, делаете круговые движения, пытаясь поймать границу консистенции между жидкостью и пенкой, в общем, весь труд ложится на ваши руки. В случае если вы стали счастливым пользователем полностью «навороченной машины», вы даже сможете выбрать степень густоты и высоты молочной пенки. Автоматическим снабжена, например, JURA IMPRESSA A9 PLATIN

Легко догадаться, что машины с автоматическим капучинатором намного дороже, но, если для вас это важно и принципиально, то придется копить необходимую сумму, чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться периодически каким-нибудь «кофесмолоком».

Как будем управлять процессом

Автоматические кофемашины имеют дисплей. Не буду подробно объяснять что это такое, читатель наверняка понимает, что это такое. При помощи дисплея мы можем программировать когда включить, когда выключить агрегат, какой напиток и когда необходимо приготовить и многие другие удобные штучки.

В продвинутых автоматах есть очень интересная функция, она подойдёт для больших семей. Суть в том, что кофемашина может запоминать, какому человеку и какое кофе надо готовить. Вам необходимо просто подойти и выбрать своё имя из списка, и всего через минуту напиток, который вы любите больше всего, будет у вас перед глазами.

Удобным моментом является русифицированный дисплей, если вы, конечно, непременно хотите переговариваться со своей любимицей на своем родном языке. Расскажу еще, что некоторые модели уже даже имеют интерактивную «шпаргалку» по использованию. На дисплее отображается пошаговое руководство, а пользователю остается только следовать ему, чтобы получить необходимый ему напиток.

За какие удобства мы готовы платить

Так ли вам необходимы две нагревательные системы или функция «быстрый пар»? В машинах, имеющих данные функции, процесс изготовления молочных напитков осуществляется практически мгновенно. У тех, что не снабжены, надо ждать, пока система перестроится с подогрева воды для варки собственно кофе на создание пара для взбивания молока.

Если вы, ну просто не имеете желания или возможности подождать пару минут, пока машина перестроится, то вам придется ждать, когда вы скопите необходимую сумму для покупки гораздо более дорогих моделей, обладающих необходимыми вам умениями.

На мой субъективный взгляд такая «фенечка», как использование уже молотого кофе, лишняя. Машина прекрасно размалывает кофе, а часто ли вы хотите выпить одну единственную чашечку какого-то запрещенного к помолу ароматизированного кофе или кофе без кофеина? Не стоит платить лишнее.

Не совсем так уж необходимая функция, это возможность сварить одновременно две чашечки кофе. У многих ли семьи из 7-8 пьющих по утрам кофе детей, кроме двух пьющих кофе родителей? Дороговатое и не оправданное в большинстве случаев удовольствие.

У вас есть пристрастие к определенной чашке? Тогда, возможно, регулировать дозатор подачи кофе вам будет просто необходимо. С его помощью можно наливать кофе в чашку любой формы и параметров, при этом кофе не будет расплескиваться в момент вытаскивания из-под дозатора. Надо? Ищите именно такие модели!

Формула идеального кофе и как ее достичь

Как получить вкусный кофе? Надо взять воду отличного качества и подходящей температуры, кофейные зерна нужной тонкости помола, соотношение количества воды и дозы кофе должно быть оптимальным, чашечка, предназначенная для напитка, должна быть теплой.

Качество воды повсеместно желает оставлять лучшего.Поэтому использование в кофемашинах фильтров для воды является оправданным. Любимые мною кофемашины JURA не нуждаются в очистке накипи, если в них устанавливаются фильтры для воды.

Если вы любите кофе только из подогретых чашек, а именно так варят его модные бариста, вам придется дополнительно раскошелиться, чтобы купить машину именно с такой функций.

Все, наверное, знают, что от тонкости помола кофе в значительной мере зависит вкус полученного напитка. Если кофе размолот очень мелко, то он довольно горький на вкус, но многим это нравится и напоминает вкус напитка из джезвы. А вот крупно размолотые зерна дают невыразительный напиток, что не есть хорошо! Практически все производители кофемашин выпускают модели с широким диапазоном регулировки степени помола. Вы сможете выбрать ту степень, которая подойдет именно вам

От температуры воды в большой степени зависит вкус кофе. Для робусты температура должна быть не слишком высокой, чтобы в напитке не присутствовала неприятная горчинка. Арабику же наоборот можно заваривать гораздо более горячей водой, тогда ее «кислость» несколько сглаживается.

Предварительное смачивание молотого кофе перед пропусканием через него воды под давлением является весьма полезным, так как позволяет оптимально извлечь аромат кофе при варке. Коль это важно, надо покупать кофемашину с возможностью реализации смачивания кофе.

Если вы предпочитаете кофе определенной крепости, то при выборе кофемашины обращайте внимание на стандартную дозу завариваемого кофе. Диапазон порции разбросан от 10,5 до 16 грамм.

Сколько надо воды? На крепкий ристретто лично я предпочитаю не более 15 мл. А верхний предел возможного количества воды – 250 мл. Выбирайте, что вам больше по душе.

Ухаживать должно быть так же приятно, как пользоваться

Уход за машиной должен быть легким и приятным делом. Если машина сама вовремя предупреждает при помощи индикации, что пора очистить контейнер с «отработанным» кофе или надо запустить процесс очищения, то это очень удобно.

Нет предела фантазиям, если за них есть чем заплатить

Мы рассмотрели только необходимые и целесообразные критерии выбора. Но есть еще «понты», простите за жаргон, но по другому не сказать! Зачем «ультрасинефиолетовая» подсветка чашек, стразы, вмонтированные в корпус, форма в виде летающей тарелки, допуск к «телу» кофемашины по отпечаткам пальцев, запускаемая при включении определенной программы музыка Rammstein, способная пригвоздить к полу даже тещу, имеющую железные нервы? Только ради «понтов», никто не убедит меня в обратном!

Какова цена удовольствия

Кофемашина — дорогое удовольствие. Цена колеблется в большом диапазоне. Тут все зависит не только от ваших предпочтений, но и от финансовых возможностей. Определившись, сколько вы можете выделить на покупку, дальше просто следуйте моим скромным указаниям. Надеюсь, что они помогут вам сделать правильный выбор при покупке кофемашины.

Мой скромный вердикт

Подумайте, что вам действительно НАДО, а от чего можно с легкостью отказаться.

Каким бы крутым ни был ваш автомат, если вы заполните его дешёвым кофе, то ясно, что желанного кофе вы не получите.

Выбирайте оптимальное соотношение цены, качества, целесообразности, соотнося эти параметры с тем, чего же вы на уровне ЭМОЦИЙ ждете от своей кофемашины и да будет вам счастье!

Поделиться “Как выбрать кофемашину для дома (советы опытной «кофеманши»)”

Где ремонтировать кофемашину: сервисные центры и черные мастера (2020г.)

Не буду отрицать, существует ряд причин, способных нарушить слаженный механизм работы даже самой продвинутой кофемашины. Это могут быть перепады напряжения, слишком жесткая вода, несоблюдение норм эксплуатации и плохое зерно. Но, куда обратиться в случае поломки: к профессиональному мастеру по объявлению или в сервисный центр?

Начнем с сервисных служб

Нынче поиск организации по ремонту и обслуживанию кофемашины в 99% случаев начинается в интернете. Бьюсь об заклад, что и вы не раз заходили в Яндекс или Google для поиска подходящего сервиса.

Так что же может выдать запрос:

  • авторизированные сервисные центры – это конторы, которые имеют контакт с производителями кофемашин. Они проходят проверку качества предоставляемых услуг, получают документ, одобряющий эту деятельность. Адреса можно найти на сайте производителя техники или сайте самого сервиса. В целом, можно спокойно выбирать этот вариант, хотя ценник будет соответствующий. Тут политика одна: получение прибыли и качественное выполнение работ, иначе ребята потеряют авторизацию. Грешить и мошенничать им не выгодно. Соответственно, для каждого бренда кофемашины следует искать свой авторизированный сервис;
  • кофейные компании – это конторы, которые обслуживают все марки устройств от разных производителей. Тут есть стабильный штат мастеров, отслеживающих работоспособность кофемашин как у частных лиц, так и в организациях. Политика направлена на высокое качество работ, ибо только так удастся удержать клиента под гнетом конкуренции. Эти ребята трепещут над своей репутацией, которая становится залогом успешной работы. Плюс, налицо получение прибыли от ремонта. Тоже вполне достойный вариант, даже более бюджетный, чем предыдущий; Причем в таких компаниях можно заказать ремонт кофемашины с выездом мастера на дом или в офис.
  • рекламные компании – речь идет о куче менеджеров, которые рекламируют предоставление услуг по ремонту кофемашин. Они собирают заказы и передают их либо кофейной компании, либо сервису, либо мастеру-одиночке, собирая определенный процент. Тут речь идет исключительно о прибыли, ваши проблемы с кофемашиной в сухом остатке никого не волнуют. Лучше избегать такого сотрудничества, ища выход на сервис напрямую. Ремонт через рекламщиков будет дороже всех.

Чем выгоден сервис

Основа успешного ремонта кофемашины – правильная диагностика. Только так можно выявить действительную причину поломки и предпринять правильные действия по ремонту. На основе диагностики в сервисе сразу оговаривают стоимость работ.

Ключевое преимущество состоит в том, что при передаче поломанного устройства в руки инженера составляется акт приемки. Там обозначается суть проблемы, бумажка подписывается с обоих сторон. Испорченная техника фотографируется и фото-материалы прилагаются к общей документации.

Вы согласовываете график ремонта и необходимость проведения дополнительных манипуляций (уход). Такой подход защитит вас, как потребителя и даст гарантию на то, что вы получите машину обратно целой и невредимой. Плюс, все бумажки могут служить доказательством в случае возникновения спорных ситуаций.

Сервис на дому или в мастерской

Некоторые сервисные центры оказывают услуги на своей территории и дают возможность выезда мастера на дом. Могу сказать, что основную часть поломок можно устранить на месте.

В целом, преимущества официального обслуживания состоят в следующем:

  • гарантия на работу и детали;
  • возможность срочного восстановления работоспособности кофемашины;
  • замена сломанного прибора на аналогичный на время ремонта – безвозмездно;
  • транспортировка техники силами сервисного центра.

На самом деле трудно создать сервис, который устраивал бы абсолютно всех. Единичные недовольные отзывы и происки конкурентов способны испортить репутацию даже хороших, грамотных инженеров.

Однако, при выборе того или иного заведения советую ознакомиться с его рейтингом в сети, отзывами. Поройтесь в черных списках, на форумах, – слишком большой процент негативных характеристик должен насторожить. И последнее – хороший сервисный центр узконаправлен и занимается починкой только кофемашин, а не утюгов, пароварок и прочей бытовой техники.

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине навсегда

Чем опасны мастера «по объявлению»

За редким исключением желание сэкономить может закончиться очень серьезными проблемами. Мастера по ремонту кофейных машин, предлагающие свои услуги в объявлении на заборе/в газете/интернете называют себя знатоками и умельцами кофейной техники, но тут есть масса подводных камней.

Чем это грозит:

  • замена оригинальных деталей кофемашины на б/у – следующая поломка не за горами;
  • некорректная диагностика. По сути, горе-мастера могут навешать лапши о том, что кофемашина не подлежит ремонту и умерла навсегда. Далее предлагается бесплатная утилизация техники. Скорей всего, вы согласитесь на это, чтобы самому не тащить агрегат на помойку. Но, вам будет невдомек, что завтра ваш аппарат будет выставлен на продажу на каком-нибудь популярном ресурсе, либо будет разобран и продан на запчасти;
  • вредительство – нередко черные ремонтники намеренно приводят кофемашину в непригодное состояние, чтобы «срубить» побольше денег за ремонт;
  • безответственность – при возникновении вышеперечисленных проблем трудно будет найти концы. Бизнес по ремонту кофемашин по объявлениям абсолютно вирусный. Некто дядя Вася – мастер-ремонтник является абстрактным лицом без адреса и прочих зацепок, кроме телефона, который можно отключить, когда дело запахнет керосином.

На рынке услуг полным-полно горе сервис-инженеров, которых можно назвать откровенными шарлатанами и рвачами. Конечно, есть профессионалы среди одиночек, но их трудно отыскать. Думаю, тут может помочь сарафанное радио, рекомендации друзей, знакомых, сослуживцев и т.п.

Это важно знать – основные причины поломок

Теперь я расскажу, почему кофемашина может отказаться работать. Возможно, это спасет от навешивания лапши на уши от недобросовестных специалистов.

Ключевые причины поломки:

  • если аппарат не мелет зерна – на 90% причина состоит в выходе из строя кофемолки (мотора, редуктора, жерновов);
  • кофе не прессуется – чаще всего летит заварочный блок. Проблемы возникают при износе двигателя и шестеренок;
  • из дозатора не подается напиток – возможно, проблема состоит в насосе (шланги, помпа);
  • кофе холодный – это говорит о неисправности бойлера, термоблока или пароблока. Машина просто не в состоянии подогреть воду до требуемой температуры. Если требуется замена бака для воды, нагревательных элементов сначала нужно получить к ним доступ. Для этого требуется частичная разборка аппарата, демонтаж трубок, скручивание винтов. После ремонта сборка проводится в обратной последовательности, что требует специальных знаний.

Каждый узел кофемашины довольно прихотлив. Если вы систематически нарушаете нормы эксплуатации, это становится причиной сбоев в работе. Отсутствие регулярного технического обслуживания ведет к более серьезным неисправностям, когда выходом становится только замена неисправного механизма.

Поломки по вине плохой воды

Слишком жесткая вода – зло для любой кофемашины.

Ее регулярное поступление в аппарат грозит следующими поломками:

  • неисправности датчиков холла и термодатчиков – тут возникают засоры, коррозия, деформации;
  • поломка флоуметра – счетчика расхода воды (контроль поступления и расхода жидкости);
  • поломка помпы – эта штука закачивает воду в заварочный блок. Если при работе насоса он странно свистит, шумит, идет тонкая струя кофе или отсутствует выдача напитка, дело может обстоять в неисправности именно этого узла;
  • износ соединительных шлангов – просвет забивается накипью и соринками, жидкость просто перестает поступать в другие узлы;
  • выход из строя нагревателей – кофе становится холодным;
  • износ гидросистемы. В этом направлении чаще требуется простая замена расходников – уплотнителей, переходников, трубок, соединителей, фиксаторов, зажимов, скоб. Это мелочи, но без них устройство не сможет функционировать на должном уровне.

Поломки из-за некачественного зерна

Некорректные настройки помола и некачественное зерно – не менее частая причина неисправностей. Нередко узел выходит из строя из-за технологического износа, перепадов напряжения и вследствие сбоя платы управления.

Сюда относятся:

  • поломка жерновов – мастер может сказать, что произошло их заклинивание или частичное разрушение. Это вызвано попаданием в узел посторонних предметов;
  • сгорает мотор кофемолки;
  • поломка редуктора (шестеренок), соединяющего мотор с жерновами. Чаше всего замены шестерней недостаточно, требуется установка нового механизма – в этом нет никакого подвоха. Признаком неисправности является характерный треск, скрип, похрустывание кофемашины, прерывистая работа. Это дорогостоящий ремонт, но без него можно забыть о безупречном функционировании агрегата;
  • залип жерновов кофейными маслами. Это вызвано отсутствием регулярного сервисного ухода. Тут требуется чистка.

Сбои электроники

Первое, о чем может сказать мастер – поломка платы управления кофемашины. Это один из самых дорогих узлов в устройстве, поэтому починка не может быть дешевой. Об этой неисправности говорит отказ включения.

Если аппарат выдает ошибки работы того или иного механизма, но не отказывается выполнять функции через несколько минут, это должно навести на мысль о поломке микровыключателя. Он отслеживает состояние всех подвижных узлов кофемашины (крана пара/воды, дозатора, редуктора и проч.).

Очень часто летят предохранители, после перегорания которых машина тоже отказывается включаться. К слову, в сервисе вам скажут, что именно привело к такой неприятности. Это может быть не банальный скачок электроэнергии.

Что вас может ожидать под видом корпусного ремонта кофемашины

Если кофейная техника получила механические повреждения, на корпусе могут образоваться сколы, трещины, потертости и прочие изъяны. Тут понадобится восстановление поврежденных частей или замена на новые.

Резонные предложения мастера могут состоять в следующем:

  • ремонт или замена кнопочной платы – вы сможете столкнуться с такой поломкой, если в кофемашине не получается переключить функции или это происходит некорректно. В плате запрятан огромный клубок проводов, микросхем. Они могут перегореть, засориться или выйти из строя;
  • замена панели кнопок – о поломке говорит отказ машины включаться, либо некорректная работа. Этот элемент может быть следующего вида: Touch Control Panel, сенсорная панель Click Week, кнопочная с жк-дисплеем, с символьным монитором, светодиодной индикацией;
  • замена платформы для подогрева посуды – тут все легко, – если чашка не прогревается и поверхность чуть теплая, пора менять элемент;
  • замена дисплея – если машина перестала выводить информацию на экран, с 99% вероятностью он сломан. Узел довольно хрупкий и часто подвержен поломкам. За ремонт запросят много денег и это обосновано.

Что такое сервисное обслуживание

Профессиональное сервисное обслуживание должно проводиться на регулярной основе. Это сводит риски возникновения поломок к минимуму. Вы должны знать, что входит в этот спектр услуг, чтобы горе-мастера не смогли вам навязать лишнее.

Декальцинация

В процессе эксплуатации на всех нагревательных деталях гидросистемы постепенно формируется крепкий известковый налет. Это плохо для качества работы устройства и его состояния в целом, – толстый слой извести рано или поздно приведет к поломке. Декальцинация должна быть регулярной, по первому требованию аппарата, что устанавливает производитель техники.

Процесс можно запустить самостоятельно. В каждой кофемашине есть функция очистки. Следует просто приготовить раствор и отыскать час свободного времени. Состав заливается в бак для воды, после активации очистки он проходит по гидросистеме, удаляя накипь. Если времени нет, можно спокойно обращаться в сервис.

Добротные кофемашины могут служить без поломок годами, но помимо декальцинации для этого требуется необходимое обслуживание:

  • чистка и замена фильтров;
  • очистка от кофейных жиров и масел – в этом нуждается любой агрегат, вне зависимости от типа и марки. В некоторых есть автоматическая очистка, что избавит вас от обращения в сервисный центр, прочие приходится обслуживать вручную. Для этого используются специальные таблетки и средства. Есть универсальные составы, но для премиальных моделей лучше подбирать химию индивидуально. Периодичность чистки приходится на каждые 500 циклов работы;
  • очистка молочной системы – налет забивает каналы и трубки, что препятствует нормальному движению молока. Вы можете сами чистить капучинатор после каждого приготовления молочной вкусняшки, промывая детали и трубки. Рекомендую применять специальное жидкое чистящее средство, эффективно убирающее налет, загрязнения и засоры;
  • чистка кофемолки и дозаторной системы – если данные системы будут засорены налетом и кофейной пылью, исказится вкус напитков. Тут нужна только сухая чистка, применение жидких средств и воды недопустимо. Удалять остатки кофе из кофемолки и дозатора необходимо каждый день, используя салфетку и кисточку;
  • чистка и смазка заварочного блока – в целом, чистку проводят, если кофемашина сварит 4-5 кг кофейного зерна. Сам узел следует изъять из аппарата и промыть под проточной водой. Далее следует смазать внутренние и внешние элементы пищевой силиконовой смазкой. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить этот процесс специалисту;
  • дезинсекция от вредителей, дезинфекция от микроорганизмов и вирусов – пищевой налет и остатки продуктов могут спровоцировать появление в технике вредителей (муравьи, тараканы, мошки и проч.), микробов, микроорганизмов, запускающих образование грибка и плесени. Тут поможет только специализированный сервисный центр. Там подберут безопасные и эффективные средства;
  • чистка дренажных каналов – тут требуются специальное средство и вода;
  • чистка диспенсера и носика подачи кофе – если из кофемашины подается слишком тонкая струя кофе, пора почистить диспенсер. Его извлекают и промывают под струей воды, используя специальную щеточку.

Настройки как часть сервисного обслуживания

Чтобы техника работала должным образом ее недостаточно промыть и смазать. Ключевое значение имеют верные настройки. Все рекомендации содержатся в инструкции, но реализовать все указания на практике под силу далеко не всем.

Тут требуются:

  • установка степени помола;
  • установка температуры нагрева воды;
  • коррекция размера порций;
  • настройки жесткости воды.

Если от температуры воды и помола зависит вкус напитка, то от степени жесткости – длительность эксплуатации, – только так машина правильно выдаст необходимость в декальцинации.

Выводы

Такой нежный прибор, как кофемашина лучше отдать на ремонт в сервис. Не стоит пытаться починить поломку самостоятельно. На практике к специалистам нередко поступают наполовину разобранные устройства с выломанными деталями корпуса. Восстановление таких последствий горе-мастеров вылетит в нешуточную копеечку. Разборка и починка техники требует навыков и знаний. В сервисе есть для этого все: технологические карты ремонта, оборудование и запчасти.

Самостоятельное обслуживание домашних кофемашин

Масштабное производство автоматических кофемашин для дома стартовало в Италии в начале 80-х годов. Именно тогда компания Saeco начала серийный выпуск аппаратов, доступных широкому кругу покупателей. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед, и каждый любитель кофе может себе позволить приобрести автомат для приготовления эспрессо. Чтобы оборудование служило долго, ему требуется регулярное обслуживание, которое можно сделать самостоятельно.

Особенности обслуживания автоматических кофемашин

В организациях общественного питания обычно стоят сложные эспрессо-машины, часто требующие профессионального ухода. Устройство домашних приборов зависит от модели, но большинство узлов у них идентичны.

  • емкость для цельных или молотых зерен;
  • устройство для помола;
  • заварной блок;
  • бак для воды;
  • дозатор;
  • бойлер для нагрева;
  • фильтр;
  • поддон.

Через систему трубок и помп проходит вода, в составе которой гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Минералы улучшают итоговый вкус напитка, но в процессе нагревания образуют плотную солевую корку, которая скапливается на внутренних элементах прибора. Поэтому одна из составляющих обслуживания кофемашины – регулярная декальцинация. Пренебрежение этим правилом ведет к закупорке путей прохождения воды, образованию известкового налета на нагревательном элементе и созданию благоприятной среды для размножения бактерий.

Декальцинация

В режиме ежедневного использования автоматическая кофемашина требует проведения декальцинации каждый месяц. Некоторые модели снабжены электронным датчиком, который служит для напоминания о необходимости очистки.

Если такой опции в устройстве нет, ориентируйтесь на количество чашек. Рекомендовано удалять накипь после двухсот сваренных порций эспрессо.

О необходимости обслуживания могут свидетельствовать:

  • снижение температуры готовых напитков;
  • шум при приготовлении;
  • появление в чашке посторонних частичек;
  • увеличение времени приготовления эспрессо.

Уход за кофемашиной проводится с помощью профессиональных средств, которые предварительно необходимо растворить в воде. В общей сложности требуется не более двух литров жидкости.

Сложные модели снабжены автоматической программой, устройства попроще очищаются в режиме обычной варки кофе. Раствор заливают внутрь кофемашины и проливают до полного его расхода. Затем процедуру повторяют дважды, с тем отличием, что в бак заливают чистую воду.

Если прибор снабжен холдером, на нем со временем скапливаются кофейные масла, которые могут испортить вкус напитка и не лучшим образом влияют на металлическую поверхность. Элемент необходимо регулярно мыть под проточной водой, либо использовать специализированные средства, в которых замачивают детали устройства на несколько часов до полной очистки. Капучинатор требует тщательного мытья каждые 2-3 дня при ежедневном использовании.

Идеальная чистота всех элементов — залог вкусного кофе

Смазка

В процессе работы кофеварки внутренние элементы перемещаются относительно друг друга. Во избежание преждевременного износа деталей их нужно регулярно смазывать, примерная периодичность – через каждые 500 чашек. Какие именно узлы нуждаются в смазке, написано в инструкции к кофемашине. В большинстве случаев это заварочный блок, который извлекается из устройства. Перед обработкой из него удаляют остатки молотых зерен и налет кофейного масла.

Смазка наносится тонким слоем на элементы в местах их соприкосновения: уплотнители, канавки, шестеренки, приводной вал. Производители обычно выпускают расходные материалы к своим моделям, поэтому подходящее по составу средство можно приобрести в фирменных магазинах или сервисных центрах.

Обслуживание капсульных кофемашин

Капсульные аппараты для приготовления кофе просты в устройстве и не требуют сложного обслуживания. Производители рекомендуют ежедневно ухаживать за такими кофемашинами, чтобы продлить срок их службы.

Капсульные кофемашины проще в обслуживании

Необходимо регулярно промывать с помощью горячей воды следующие элементы:

  • контейнер;
  • диспенсер;
  • емкость для использованных капсул;
  • каплесборник.

При ежедневном активном использовании кофемашины аппарат чистят каждый вечер перед отключением, просто залив в него полстакана воды и включив режим приготовления кофе. Капсульным аппаратам также требуется декальцинация, только проводится она реже – примерно один раз в 12 месяцев.

Самостоятельный ремонт кофемашин

Кофемашины это сложные приборы в которых есть множество механических блоков, электронных модулей и гидравлическая система с высоким давлением горячей воды и пара. Кофемашины как и любая другая техника имеет свойство ломаться по разным причинам, как правило в самый неожиданный, и неподходящий момент. Сломаться может любая кофемашина – простенькая и самая сложная со множеством функций и дополнительными программами по самоочистке. Только одну нужно ремонтировать раз в три месяца, а вторая потребует ремонта раз в 3 года, очень важную роль играет правильная эксплуатация и обслуживание кофемашины.

Как бы то ни было, а ремонт кофемашин, кофеварок да и другой бытовой техники доставляет удовольствие только работникам сервисных служб. А владельцам кофеварочной техники, приходится оставаться без любимого кофе на неопределенное время.

Но некоторые поломки и неисправности можно устранить самостоятельно. Для этого нужно иметь здравый смысл, чувство меры и аккуратность, чтобы не «добить» кофемашину окончательно, элементарные понятия о возможных поломках и долю авантюризма. Раз вы это читаете, значит дух исследования и авантюризм есть, иначе Вы бы просто набрали номер сервисной службы.

Перед тем как что-то откручивать и выковыривать, неплохо было бы полистать инструкцию по эксплуатации и познакомиться с детальным и функциональным устройством кофемашины. Хорошо, если под рукой есть инструкция от производителя со схемой рабочих частей. Если у вас нет инструкции или она на непонятном языке посмотрите не нашем сайте в разделе – Инструкции по эксплуатации, может найдёте на свою модель. Некоторые неисправности описанные в инструкции идущие в комплекте с прибором можно устранить самостоятельно. И помните, то – что сначала нужно подумать, если вы полностью уверены в своих действиях – делать, а если нет ещё раз подумать над последствиями, ведь сервисный цент далеко не всегда сможет устранить итоги вашей ремонтной деятельности и технического творчества. Не нужно расковыривать отверстия там где вы считаете что их не хватает, или они слишком малы, не желательно ставить сальники и резинки от своего авто, они сделаны из резины которая по своим характеристикам (запах, эластичность, износоустойчивость ,термоустойчивость) просто не подходят, а в некоторых кофемашинах установка неподходящих сальников в заварочные блоки могут привести к очень серьёзным поломкам.

Читайте также:  Как и чем почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины, эффективные способы

Самые типичные неисправности кофемашин и кофеварок:Такого допускать нельзя. Регулярно чистите заварочный блок кофемашины.

Для начала усвойте тот факт , что – если в кофемашине заварочный блок снимается для обслуживания, его нужно хотя бы раз в неделю снимать и мыть под тёплой струёй воды можно со средством для мытья посуды, смазывать его не нужно, это явно лишнее так-как на эту смазку налипает кофе и движение механизмов сильно затрудняется. Так же требуется почистить отсек где установлен заварочный блок. Да и в целом кофеварки и кофемашины крайне желательно вовремя чистить и мыть, это залог долгой и бесперебойной работы. Такого как на фото, допускать нельзя.

1. Вода протекает из-под рожка, в месте уплотнительного соединения с кофеваркой.

В первую очередь посмотрите не забито ли уплотнительное кольцо кофе, жировыми отложениями, или посторонними предметами, рекомендуется промыть место установки рожка и промыть уплотнительное кольцо. Нужно проверить уплотнительное кольцо – оно могло треснут Образец изношеного сальника в рожковой кофеварке или потерять эластичность из-за жировых и солевых отложений. В идеале, уплотнитель должен извлекаться без особых усилий, достаточно отверткой с боку и вытащить, бывает что оно фиксируется сеточкой которую для извлечения сальника нужно выкрутить, будьте аккуратны не порвите его и не повредите. Если причина в отложении жиров кофе или солей, то необходимо промыть, и провести декальцинацию и чистку кофемашины специальными средствами. Если уплотнительное кольцо повреждено, или порвано – его необходимо заменить. Не забудьте убедиться в том что фильтр рожка чистый и не забит кофейными отложениями, если он будет забит кофейными отложениями так-что через него ничего не проходит, то после того как вы замените сальник и включите аппарат на варку кофе, большая вероятность того что под большим давлением горячая вода прорвет себе выход в другом месте.

2. Струя кофе из сопла или рожка стала намного тоньше, появился непривычный свист, шипение.

Часто причина кроется в засорение сетки кофеварки и фильтра рожка крупинками кофе, кофейным жиром и накипью. От накипи можно избавиться, проведя декальцинацию. От крупинок кофе – вручную промыть ситечко с помощью жёсткой щётки, очистить фильтр, а трубки и отверстия аккуратно прочистить зубочисткой, не повреждая металл, или что более предпочтительно провести чистку средством от кофейных жиров. С трубками нужно соблюдать аккуратность – каждая царапина внутри потом будет задерживать крупинки кофе, соответственно, трубка быстрее забьется . Проверьте величину помола, на вид молотый кофе должен быть похож на манную крупу, а не в пыль молотую глину. Очень мелкий помол плохо пропускает воду, даже под давлением. На автоматических кофевашинах можно увеличить величину помола на кофемолке. На кофеварках если используете уже промолотый кофе, для того чтобы убедиться возьмите кофе другого производителя. Может быть что помпа не создаёт нужного давления воды, скорее всего причина – износ движущихся частей и устранить эту неисправность можно только заменив помпу.

3. Кофемашина трещит, гудит, а кофе не варит.

Для начала проверьте происходит ли подача и нагрев воды из резервуара. Если воду из резервуара забирает и греет, но не выдает кофе, попробуйте пропустить воду через каппучинатор – (панарелло) возможно в системе воздушная пробка и достаточно её пропустить. Если это не помогло и вода течёт очень слабой струёй, нужно промыть и прочистить всю систему трубок, используя средства, рекомендуемые производителем кофеварки. Если электроника кофемашины должна автоматически сообщать о необходимости очистки, но молчит, все равно промойте – бывают сбои у датчиков. Промыли? Пробуем снова варить, если ситуация не поменялась – звоните в сервисный центр, возможны проблемы в электронике и других системах, требующих специалиста.

4. Кофемашина не реагирует на нажатие кнопок — они светятся, но ничего не запускают.

В первую очередь убедитесь в том что в кофемашине есть вода, кофе, все контейнеры на месте, а ручки управления в правильном положении, полистайте инструкцию по эксплуатации, иногда там можно вычитать полезные советы. Вполне возможно что в кофемашине для её нормальной работы необходимо что то сделать, обратите внимание на индикаторы, или дисплей и его надписи. Может просто не работают кнопки, желательно их проверить. Если есть возможность снять панель, можно посмотреть, не залипают ли кнопки и проверить тестером работают ли они. В случаях, когда залипают кнопки, аккуратно приводим их в нормальное положение, желательно всё снять и протереть спиртом, чтобы удалить загрязнения. Если панель снять не получается, или с кнопкой все в порядке, возможно поломка в панели управления или еще глубже – в электронном блоке управления. Дальше сможет разобраться только опытный электронщик, если Вы как раз он и есть, то пожелаем Вам только удачи и успехов, отметим лишь если контроллер исправен, всё остальное можно заменить. Но если вы только отдалённо представляете что такое тиристоры, транзисторы, конденсаторы, резисторы и др. компоненты, зачем они и как работают, в это случае мы не советуем менять даже предохранитель (они просто так не горят, на это есть причина, они ставятся для предупреждения пожара), прежде чем его заменить нужно выявить причину выхода его из строя. Обратитесь лучше к специалистам, так однозначно будет проще, дешевле и безопаснее.

5. Из под кофемашины, или кофеварки течёт вода. Лопнувшая по шву трубка гидросистемы, заливает всю электрику кофеварки. Что быстро приведёт к абсолютной неисправности аппарата.

Это одна из самых распространённых неисправностей, течь может откуда угодно и что угодно. Если кофемашина и кофеварка проработала 3-5 лет, то обычно начинают пропускать уплотнительные кольца, сальники и трескаются силиконовые трубки. При начале работ конечно лучше всего найти то место которое в данный момент течёт, и с него начинать ремонт или замену, наугад менять детали ненужно. В первую очередь обратите внимание на сальник соединения контейнера для воды, иногда достаточно только его замены. Если это касается резиновых уплотнителей гидросистемы, или силиконовых трубок, то конечно целесообразно поменять их все, а не только тот который течёт. Случается так что зимой при минусовых температурах и неправильной транспортировке кофемашин, лопаются пластиковые или металлические элементы, штуцеры, переходники, или бойлеры, в этом случае достаточно поменять только повреждённые детали, всё подряд менять бессмысленно. Но бывает пластиковые элементы лопаются и от времени, часто расходятся по шву от постоянного давления пара и горячей воды. Но как бы мало не текло ждать когда само перестанет течь не стоит. НЕ ПЕРЕСТАНЕТ! Если не устранить течь вовремя, то повышенная влажность внутри прибора, выведет его из строя полностью достаточно быстро, и выведет Вашу электропроводку, а так же возможен удар электрическим током. Устраняйте немедленно. На автоматические кофемашины можно найти практически все необходимые детали, а вот на рожковые и капсюльные бытовые кофеварки не всегда, тут часто на помощь приходит смекалка и здравый смысл. Пример лопнувшей пластиковой трубки, заливающую всю электрику, на фото.

6. Кофеварка не включается. Совсем.

Логично проверить шнур нет ли на нём повреждений, попробуйте включить прибор в другую, заведомо исправную розетку. Если визуально или на ощупь обнаружили повреждения на проводе (почернело, расплавилось, оборвалось), можно попробовать заменить шнур или вилку. Хорошо бы при этом иметь представление об особенностях электрошнура и вообще об электричестве. На некоторых кофемашинах при открытой дверце за которой находиться заварочный блок, кофемашина полностью обесточивается. Проверьте плотно ли закрыта дверца, работает ли микропереключатель. Так же в кофемашине от перегрева могла сработать теплозащита, которая располагается на бойлерах, нужно их замерить тестером, и если их сопротивление равно бесконечности, меняем на новые, на такую же температуру на которую были установлены сгоревшие. Может быть что был скачок напряжения и вышел из строя блок электроники, или трансформатор, берём тестер в руки и начинаем искать неисправные элементы. Соответственно неисправное меняем на новое. Но если как работает тестер и что с ним делать вы мало знакомы, и раньше паяльник не держали в руках, то целесообразнее отдать на ремонт в мастерскую, возможно так будет дешевле.

7. Кофемолка вращается но не молит кофе.

Для начала проверьте наличие зёрен. Если зёрна там есть но помол не происходит то пересыпьте оставшееся кофе в чашку – оно может быть сырым, или очень жирным, остатки которые вручную не достать, можно удалить пылесосом. После того как вы почистили кофемолку поставьте степень помола на максимум, засыпьте кофе из упаковки (оно не должно быть очень жирным и блестящим, идеально когда кофе матовое) и включите кофеварку на приготовление напитка, если процесс пошёл сварите 3-5 чашек, а затем помол верните в то положение в котором вы постоянно использовали кофемашину. Если всё же это не помогло, и кофе не молит, можно попробовать специальные средства для чистки кофемолки, но и с ними сто процентного результата ждать не стоит. Самым надёжным и правильным способом, остаётся разборка и чистка кофемолки вручную, при этом придётся разобрать кофемашину. При самостоятельной чистке, будьте аккуратны, и ничего старайтесь не сломать, при разборке кофемолки прежде чем её разбирать поставьте отметки маркером, чтобы после чистки всё собрать по меткам. Если вы надеетесь всё обратно собрать на глаз, и с чем-то ошибётесь, для того чтобы выставить правильный помол может уйти, ни один килограмм кофе.

8. При нажатии на кнопку заваривания кофе, кофемолка не работает, кофемашина сигнализирует об отсутствии кофейных зёрен.Сломанные ушки кофемолки , перестали надёжно крепиться к корпусу кофемолки.

В разных кофемашинах могут быть разные причины почему не работает кофемолка, это может быть процессорный блок управления или силовой блок. Но чаще всего проблема кроется в самой кофемолке, как правило выходит из строя её двигатель, для того чтобы в этом убедиться достаточно тестером измерить сопротивление, если сопротивление близко к бесконечности, то ее в сборе или только двигатель необходимо заменить.

Двигатель выходит из строя обычно по причине естественного износа, после продолжительной работы. Но не всегда всё так. Часто бывает что кофемолку заливают жидкостями, попадают посторонние предметы , попадают металлические предметы в двигатель это обычно части самого двигателя. В некоторых кофемашина из-за поломки кофевода с воронкой, постепенно засыпает молотым кофе весь отсек , в итоге кофе попадает в двигатель что и выводит из строя электрическую часть кофемолки.

В этом случае меняется кофемолка и кофевод комплектом.

9. Кофемашина включается, но высвечивается какая-то неисправность на дисплее, или индикаторных лампочках.

Часто бывает что не сработал один из датчиков установленных в кофемашине, в таких случаях нужно начать с полной чистки кофемашины от отработанного кофе, вычистите щёточкой, там где можно вычистить, вымойте и отмойте, потом все блоки и контейнеры вставьте до конца чтобы сработали все датчики, проверьте есть ли вода в баке для воды, не утонул ли поплавок, если утонул и не всплывает, его нужно заменить, можно временно подпереть его зубочисткой.

Возможно в системе отсутствует вода, попробуйте спустить воду, через панарелло. В большинстве похожих случаях кофеварки начинают работать, если же нет, то машину придётся открывать и искать неисправность внутри. Вы можете попробовать это сделать самостоятельно, но желательно конечно хотя бы приблизительно знать, что нужно найти, и что мешает кофемашине нормально работать, на какой стадии её работы происходит сбой.

10. На дисплее, или панели управления высвечивается ошибка. Ошибка №6 в кофемашине KRUPS XP7240

В этом случае конечно желательно, вмешательство боле менее подготовленного специалиста, умеющего шаг за шагом продиагностировать возможные сбои кофемашины. На некоторые модели кофемашин, разных брендов, значение кодов ошибок, Вы можете посмотреть в таблице. В ней указанны ошибки кофемашин и возможные причины которые могли их вызвать. Главное не торопитесь по кодам ошибок и указанной причине менять возможные неисправные детали, часто причина бывает в другом, но поведение при неисправности и ошибка указывают на рабочую деталь. К примеру на представленной фотографии, на дисплее кофемашины, ошибка №6, которая основываясь на таблицу ошибок, говорит о том, что не заполняется гидравлический пресс, и по смыслу его и нужно заменить. Но не совсем всё так, на самом деле трещина в корпусе дистриьбютора, вода стекает в поддон и до пресса вода просто не доходит. В данном случае в кофемашине был заменён дистрибьютор и так как этой кофемашине 3 года, были заменены сальники бойлера. Если этого не сделать, то в ближайшие пол года в 95% случаях кофемашину придётся ремонтировать снова, но по другой причине. Лучше всё сделать сразу, и забыть о ремонтах на долгое время.

Это наиболее распространенные случаи, для которых можно дать универсальные рекомендации. Учитывая разнообразие моделей и сложность устройства даже обычной капельной кофеварки, рассмотреть все возможные поломки без профессиональных знаний и инструментов довольно сложно.

В любом случае, если кофемашина почему-то стала работать не так, как обычно, не затягивайте с ремонтом – дешевле обойдется. Конечно сначала, попробуйте привести прибор в рабочее состояние самостоятельно, часто бывает что требуется провести элементарное действие и всё будет работать. Если Вы не можете самостоятельно выяснить причину сбоя, лучше обратиться в сервисный центр и провести диагностику, чем ремонтировать методом «научного тыка», не разобравшись в причине, таким методом можно заменить все исправные механизмы, а что ещё хуже усугубить поломку, сломав что-нибудь попутно.

В заключение ещё раз хочется напомнить, что своевременный уход, правильное использование и бережное обращение продлят срок службы и сделают ремонт кофемашин исключительным событием.

Удачи Вам в Ваших начинаниях и будьте осторожны перед ремонтом техники отключайте прибор от подачи воды и электричества, иначе ремонт может надолго остаться незабываемым.
И ЕЩЕ СОВЕТ:
Часто после неквалифицированного ремонта мастерам сложно понять с чего началась поломка и после чего какие повреждения,. Если разбираете фотографируйте, ставьте метки, зарисовывайте и если не получилось сделать, лучше – соберите всё так как было до вскрытия кофемашины и передайте специалистам. Каждый должен заниматься тем что умеет делать хорошо, а лучше отлично, это экономия денег и времени. Возможно за то время которое Вы потратите на изучение прибора, поиск запчастей и его ремонт, на своём рабочем месте заработаете в несколько раз больше чем заплатите за ремонт в нашем сервис центре.

Ссылка на основную публикацию