Для чего нужен ящик под духовкой в плите: фото, пояснение

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.

Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.

От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.

В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:

  • быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.

И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.

Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего все-таки ящик под газовой плитой предназначен? В поддон можно ставить посуду, которая не боится длительного воздействия высоких температур — пельменницы, сковороды, молоточки для отбивания мяса, противни и так далее.

Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:

Учтите при этом время нахождения блюд в ящике, чтобы они не успели пересохнуть или испортиться.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит. Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными.

Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.

Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.

И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.

Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.

Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.

Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.

Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.

Выводы и полезное видео по теме

Видео. Для чего нужен поддон под духовкой – один из вариантов:

Итак, мы выяснили зачем в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место хранения, и удобный подогрев пищи без использования микроволновки.

А как вы используете этот поддон? Может быть у вас есть свои интересные варианты? Делитесь своими советами в комментариях и задавайте вопросы по теме статьи.

10 предметов, о подлинной функции которых ты не догадываешься! Оказывается, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок.

Нас окружает уйма вещей , которые стали настолько обыденными , что мы даже не задумываемся о их происхождении и истинном предназначении. А ведь у предметов домашнего обихода тоже есть свои тайны и скрытые функции.
Неизвестные факты

Ромбик на рюкзаке

Изначально нашивки с прорезями в виде ромба или квадрата были только на туристических рюкзаках. Сквозь отверстия пропускали веревки и карабины. Сейчас этот элемент утратил свою функцию и служит обычным украшением.

Помпоны на головных уборах

Наверняка , доставая с полки любимую зимнюю шапку , ты никогда не задавалась вопросом , зачем нужен помпон , откуда он пришел. А ведь история этой забавной детали уходит в XVIII век. Тогда , бубон пришивали на шапочки французских моряков , чтобы те не бились о низкие корабельные потолки.

Позже он стал одним из знаков различия в армии. Простого солдата от офицера можно было отличить по цвету и форме помпона , а также узнать к какому полку и роду войск он принадлежит.

Стрелки на брюках

Столько времени нужно потратить , чтобы выгладить идеально ровные стрелки на классических брюках. А ведь парадокс в том , что появилась эта тенденция именно благодаря тому , что после транспортировки заломы на спрессованных брюках было невозможно отгладить.

Отверстие в палочке леденца

Эта небольшая дырочка всего лишь часть технологии изготовления конфет. Она нужна для того , чтобы леденец держался на пластиковой палочке.

Коробочки с лапшой

Если развернуть коробку с азиатским фаст-фудом , то она трансформируется в тарелку , из которой намного удобнее есть.

Перемычка на палочках

Главный миф о ее предназначении гласит , что перемычка служит подставкой. На самом деле ее делают лишь на дешевых одноразовых изделиях , чтобы показать , что палочки новые и ими никто не пользовался.

Боковые дырочки на кедах

Эти 2 бесполезные дырочки тоже выполняют свою функцию. Помимо дополнительной вентиляции , они еще помогают плотно зафиксировать ногу. Баскетболисты пропускают сквозь них шнурки , чтобы обувь во время игры не болталась.

Отверстие в колпачке

Кто в детстве не грыз шариковые ручки?! А ведь ребенок может случайно проглотить колпачок. Это небольшое отверстие , в случае застревания детали в дыхательных путях , не даст малышу задохнуться.

Число 57 на упаковке кетчупа Heinz

Загадочные цифры — это не только часть рекламного слогана компании. Если кетчуп не льется , стукни пару раз ладонью по числу 57.

Отверстие в ложке для спагетти

С помощью этого отверстия можно отмерить стандартную порцию спагетти на 1 человека.

Ежедневно я провожу 2-4 часа у плиты. Думала , что изучила все ее хитрые функции как свои пять пальцев , но… Невзрачный ящик в самом низу меня сильно удивил. Вот , что нашла я в Интернете по этому вопросу… Раньше я хранила в нем крышки от кастрюль и сковородок , а оказалось , что это очень нужное приспособление. Особенно в праздники , когда дома гости. Даже стыдно немного. Как я могла такого не знать…В этот узенький ящик положено ставить приготовленные в духовке блюда. Они не пригорят , не остынут и не потеряют свой вкус. Оказалось , что у моей плиты , есть даже , функция поддержки температуры блюда ( а варочной панели). А вы знали зачем нужен этот невзрачный ящик? Используете ли его по назначению? Вот , что бывает , когда производитель продумывает всё до мельчайших деталей!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Назначение нижнего ящика газовой плиты

В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.

В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.

Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.

По конструкции ящики (короба) бывают:

  • стационарные, с откидывающейся створкой;
  • выдвижные.

Стационарные

Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.

Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.

Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.

Выдвижные

Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:

  • в комплектации бытового прибора;
  • модулем кухонного гарнитура;
  • отдельным мебельным комплектующим элементом.

Рассмотрим их подробнее.

В комплектации бытового прибора

Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.

Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.

Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.

Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.

Модуль кухонного гарнитура

Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?

При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.

Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.

Отдельный комплектующий элемент

Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.

Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.

Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.

Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).

Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.

Разогрев и хранение пищи

Встроенный в духовой шкаф выдвижной ящик не способен качественно разогреть еду. Приписывание ему этой функции – заблуждение. Он создан для поддержания оптимальной температуры воздуха, при которой только что приготовленное горячее блюдо долго не остынет.

Поступающий горячий воздух из духовки нагревает посуду, в которой находится пища. В результате этого еда в течение какого-то времени остается свежей и теплой. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств, не подгорает и не подсыхает. Но эта функция работает только при включенной духовке.

Какие блюда можно класть в выдвижной короб? Самые разные, приготовленные на варочной поверхности или в духовке:

  • пироги;
  • жаркое;
  • плов;
  • запеченное мясо или рыбу;
  • блины и оладьи;
  • пиццу;
  • всевозможные гарниры и др.

В ящики нельзя помещать скоропортящиеся и сырые продукты, напитки в упаковке и др. Важно помнить, что даже готовые блюда не могут слишком долго храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Чтобы не забыть вовремя вытащить их из ящика, лучше включить таймер или будильник.

Хранение кухонной утвари

В нижних ящиках лучше всего хранить самые громоздкие или тяжелые предметы: сковородки, противни, большие миски, молоток для отбивания мяса и др. Они не так часто используются, и легче достать крупный предмет, чем долго искать какую-нибудь мелочь.

Но есть одно условие – все предметы должны быть жаростойкими и негорючими. В связи с тем, что нижний короб расположен прямо под духовкой, в нем запрещено хранить:

  • предметы из нетермостойкого пластика;
  • целлофановые пакеты;
  • бумажные коробки;
  • кухонные полотенца и рукавицы;
  • емкости с жидкостями и др.

Техника безопасности

Во время приготовления пищи духовка сильно нагревается. Горячий воздух проникает внутрь встроенного короба, и если духовой шкаф используется в течение длительного времени – размещенная в коробе посуда становится очень горячей.

Чтобы избежать травмирования и других неприятных сюрпризов, придерживайтесь следующих правил:

  1. Соблюдайте осторожность при извлечении из короба нагретой посуды или горячих блюд.
  2. Используйте защитные рукавицы или прихватки.
  3. Никогда не используйте встроенные короба для хранения жидкостей и предметов из горючих материалов.
  4. Выдвигайте ящик на всю глубину – так легче достать горячее блюдо.

Заключение

Теперь вы знаете, зачем в газовой или электрической плите нужен нижний ящик. Это очень удобный короб, способный не только увеличить площадь мест хранения на кухне, но и в случае встроенного варианта сохранить на какое-то время свежесть и температуру только что приготовленных блюд.

Производители современной бытовой техники предлагают множество моделей духовых шкафов со встроенными выдвижными коробами. Если ваша духовка не обладает столь нужным коробом, его можно приобрести отдельно или заказать в качестве обычного выдвижного ящика при изготовлении кухонного гарнитура. Выбор за вами!

Для чего нужен ящик под духовкой в плите?

Нижний ящик практически никто не использует по прямому назначению. Многие используют его для хранения противней и различной кухонной утвари.

На самом деле нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы в нём поддерживать оптимальную температуру уже приготовленных блюд. В этом ящике блюда не пригорают, не остывают и не теряют свой вкус. Подобная функция ящика специально прописана в руководстве к пользованию плитой у многих производителей.

Поскольку ящик находится под духовкой, он использует тепло от неё, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Благодаря сервировке блюд в нагретых тарелках пища будет дольше оставаться тёплой.

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

Дубликаты не найдены

хз, в моей инструкции к плите это ящик именно указан как для хранения сковород и лотков и в комплекте к плите при покупке именно там лежало 3 лотка для холодца типа, разных размеров (до сих пор там лежат ибо не нужны 😀 ).

именно в инструкции так.

я еще помню такую же история с лопатками и ручкой у сковородок-переверните лопатку и вставьте в дырку на ручке сковороды,чтобы не пачкалась лопатка. Из-за этого совета вся лопатка была в масле по самое не балуй,будто у нее главная роль в фильме от кинокомпании БраТТцы. Честно говоря, найти бы того ТС и снять продолжение с этой лопаткой и им в главной роли за такой совет

А я помню историю что сыр нужно резать тупой стороной ножа.

Дело в том что у меня так же, но я покупал плиту что то окола 200-250 баксов, может если купить Bosh или Philips за 1000 то там и будет поддерживаться температура особая.

Туда ведь и жир как-то стекает-капает, пыль со временем(ну кто часто этот шкаф протирает изнутри?)
А туда чистые тарелки перед сервировкой предлагают класть чтобы их РАЗОГРЕТЬ. Бред.

Roswell that Ends Well:

Наливаешь туда холодную воду и когда твоя женщина устает стоять у плиты, она выдвигает ящик и становится ногами в воду, чтобы ноги отдохнули.

Я не нашел картинку -_-

А на работе видео смотреть/качать – не круто.

Не поверишь, смотрю эту серию на разных сайтах, скачал ее с торрентов. Совсем не те слова, что я помню.

еще и айфон можно зарядить в этом ящике.

по мнению Футурамы для чего этот ящик)

а я там сковородки хранил. и все остальное..

Да и не только ты-)

моя жизнь никогда не будет прежней.

Век живи-век учись! В жизни бы не додумался. Всю жизнь думал, для противней и сковородок.

Дело в том, что оно на хуй и не надо.

Самый адекватный коммент в треде.

Это ящик для хранения инвентаря (противня, сковородок, формочек), а не для подогрева посуды

ага. и именно поэтому он у меня глубиной 10 см. Чтобы там кастрюлю свежего супа хранить.

Там у меня 3 доски то с трудом помещаются.

что ж, раньше такое в вк работало. Теперь и на пикабу в горячее можно выводить эти фейки.

@moderator, такая дичь без пруфов – позор ресурса.

У меня еще риторический вопрос: Кто это вообще плюсует?

У нас в этом ящике ничего не хранится, так как обычно там мыши либо срут, либо дохнут.

Мышиный туалет с функцией подогрева?
Интересная мысль.

Был такой у нацистов, только он не для мышей был xD

По-моему сами производители уже не знают нахера он нужен. У Лысьвы, например, дверца ящика вообще прилегает не плотно и остаются щели с палец толщиной. О каком сохранении тепла может идти речь? У Лысьвы, скорее всего, он используется как ящик для золы: ужин сгорел, потряс противнем, собрал золу из ящика и все рады)

а я там лук храню, то-то думаю, чего так прорастает хорошо, теплехонько там ему.

Все верно, лук надо в тепле хранить. У меня он там никогда не прорастает, кстати.

жару от газовой плиты как-то пофиг, что это ящик для подогрева.(даже по инструкции это ящик для утвари)

А у меня там посудомойка

Богатый. такая плита тыщ 100 стоит. Никогда не понимал зачем она нужна. Есть деньги на такую технику, но не было на квартиру с лишним квадратным метром?

В 6-ти метровой кухне зато помещается посудомойка и остаётся место для кастрюль и сковородок в дополнительном шкафу. Плита стоила 70000, квартира с лишним квадратным метром 7 лямов. На плиту копить 2 мес, на квартиру 12 лет, откладывая по 50000 руб.

Ну я понял. У нас такая 105 стоит, а квадратный метр в среднем 50-55 тысяч. Вот и задал вопрос) это в Новосибирске)

это все ладно – нахрена в америке микроволновка над плитой вместо вытяжки? я не могу ответа найти

мне частенько еду впадлу греть и я ем холодное. а вы ещё и тарелки греете?

если металлические, еще лучше.

Бред! На языке домохозяек: микроволновые волны разогревают только то, что содержит в себе молекулы Н2О (вода)

поэтому нельзя класть металл ! Там нет воды,очевидно!

Обычный загажник для тараканов. Если вдруг вашему коту стало скучно-приоткрываешь. и вот, сафари началось!

тут пытаешься остудить еду как можно быстрее а народ наоборот даже тарелки прогревает. МАЗОХИСТЫ

охлаждене для ног же

Самый простой, быстрый и относительно недорогой способ согреть тарелки – помыть их горячей водой и вытереть. Хватает меньше минуты на 6-8 тарелок, и не надо полчаса ждать пока согреется духовка и накрутит киловатт-другой электроэнергии.

Пластиковые тарелки при подогреве плавятся!

Духовка и прочие неприятности

Решил написать не корысти ради, а токмо в качестве информации к размышлению. Да и опытом поделиться. Наверняка многие не одобрят моих действий. Я тоже сомневался некоторе время. Но, что сделал – то сделал.

Предыстория: Хотим перевезти родителей жены поближе к нам, поскольку они уже давно не молоды. Для этого была куплена квартира и прошлой осенью затеян ремонт. В декабре прошлого года купили варочную поверхность (плиту) и духовку одной не очень распространенной, но рвущейся на наш рынок компании. На КОР начинается, ТИНГ заканчивается. Покупали в одном ну очень популярном интернет-магазине созвучном с “Васькой”. Хотели купить другие модели, но их не оказалось и манагер нам посоветовал эти. Супруга посмотрела в Интернете и согласилась. Кухни у нас газовые, если что.

Когда привезли – мы все посмотрели. Заметили что у духовки (а речь будет именно о ней) одна из ручек стоит слегка кривовато. Но придираться не стали, т.к. крутилось все исправно. Кухню смонтровали, стали монтировать технику и тут заметили, что дверь-то у духовки стоит вообще вкось и кривь. А сразу не увидели, потому что сверху осматривали, а не спереди. Но, поскольку приехали газовщики (а у нас их вызвать с некоторых пор тот еще квест), то решили ставить как есть.

Теперь, спустя практически год, ремонт подходит к концу и встал вопрос ребром: че с ней делать? Правильно, конечно, в гарантийку везти, но это примерно 100 км в одну сторону. И я очень не люблю с гарантийками общаться (наверное, с советских времен осталось). В общем, решил сам посмотреть (можно начинать кидаться тапками).

А дальше я разбирал это чудо и о-хе-ре-вал. То ли я от жизни отстал, то ли в этой замечательной компании решили, что экономия – это их все. Вот так это все выглядело. Пока оно стоит отдельно, как-то и не очень заметно. Но как встроили – сразу стало очевидно: так жить нельзя.

Внимательно осмотрев снаружи заметил, что петли стоят неодинаково (причем на правой петле, которая ниже и более выдвинута, есть следы механического воздействия).

Ну и решил, что правую петлю надо поставить так же, как левую.

Перекрыл газ, вытащил духовку, закрыл газовый сильфон пакетом на скотче и приступил к разборке. Ну а теперь – наблюдения:

1. Весь корпус собран из отштампованной жести на саморезах 12х4. Если кто помнит дешевые системники, в которые не залезть, чтоб руки не порезать – так вот: это оно. Все гуляет, играет и режется.

2. Сняв крышку продолжаю офигевать далее:

Это, насколько я понимаю, медные трубки. Идут от газового переключателя вниз к горелкам. Я с проводами не позволяю себе так обращаться, а уж с трубками . да еще газовыми .

3. Смотрим дальше:

Провода прокинуты в натяг так, что контакты гнутся.

4. Красное – это заглушка на моторчике вентиллятора (или для конвекции или для охлаждения электроники, точно не знаю). А под ним – масло?

5. Тот же вентиллятор, вид сверху. Ухо корпуса упирается в газовую магистраль. Казалось бы – фигня. Но при работе вентиллятора он _всегда_ вибрирует. И протирал бы мне газовую магистраль внутри духовки . А потом квартиры взрываются .

В итоге, потратил еще 10 минут, чтоб перекинуть провода, отогнуть ухо, вытер лишнее. Ну и занялся петлями.

В результате 3х часовых танцев с бубном, выпиливанием заглушек, подпорок и кронштейнов, выгибания гвоздей и установки подпорок, а так же практически полной разборки сего девайса поставил правую петлю так же, как и левую. Все собрал и попытался закрыть дверцу.

“Твою ж дивизию” отразилось от стен и окон, когда я понял, что дверца стоит теперь ровно, но не закрывается. Упирается нижним краем в уплотнитель, а сверху щель в палец. И тут до меня дошло (нервных просим удалиться из зала), что правая петля стояла как раз правильно. Эх, жаль фоток нет . Вы бы посмеялись .

Пришлось в очередной раз все разобрать (а это 50 саморезов, между прочим), перекинуть петли местами (детали зеркальные и были покоцаны в нужных местах. одна – горе-сбрщиками, вторая – мной) и заново все собрать, удивляясь, как я сразу не догадался, ведь были намеки в конструкции .

В общем все собрал, газ подсоединил, мыльной водой проверил . И на этом сказочке конец.

А, совсем забыл. Ручка кривовато стояла, помните? Она держится на площадке (тоже жестянка) на 4 саморезах. 3 при сборке прикрутили, а 4ый – неудобно . И сборщик раз попробовал, уронил саморез, второй раз попробовал. Снова уронил. Да и плюнул. Эти 2 самореза так внутри на скотч и прилипли .

Теперь все. Всем спасибо, что дочитали. Всем удачи и тщательнее выбирайте технику.

Загадка века: для чего нужен ящик под духовкой в плите?

Есть в быту такие вещи, об изначальном назначении которых знают далеко не все. И к ним относятся ящики под духовками. Зачем они нужны — для хранения кухонной утвари или чего-то ещё? А ведь ответ на вопрос найти несложно — достаточно внимательно изучить инструкцию к плите.

Зачем нужен ящик под духовкой

Большинство людей, не особо задумываясь, используют ящик под духовкой как дополнительное место для хранения всякой всячины. Чаще всего туда попадают редко используемые предметы, а то и вовсе кандидаты на выбрасывание. Примечательно, что такая традиция сложилась не только в России, но и за рубежом — так, американцы и европейцы тоже нередко используют выдвижной отсек только для складирования вещей, которые используют редко, но выбросить жалко.

Согласитесь, что плите для функционирования никакой подобный отсек в принципе не нужен, но он зачем-то добавлен. Вряд ли это случайность — наверняка он как-то связан с приготовлением еды…

Есть мнение, что этот ящик экранирует пол от термического воздействия плиты. Но это неверно — для защиты напольного покрытия используются специальные прослойки, а также небольшое пустое пространство между днищем плиты и полом. Обратите внимание — некоторые модели плит выпускаются без этого отсека, но напольная плитка или ламинат от них, тем не менее, не страдают.

Разогрев

Заглянем в инструкцию по эксплуатации духовки. Согласно документам, этот ящик предназначается для поддержания температуры только что приготовленной пищи. Производители даже нередко называют его «ящиком для разогрева» (в инструкциях на английском — warming drawer). Во время использования духовки в отсеке под ней тоже поднимается температура, причём в нём она сохраняется дольше, хоть и достигает не таких высоких показателей, как в само́й духовке. Значит, вы можете в течение дня запечь какую-нибудь вкуснятину для сытного семейного ужина, а потом оставить её в тёплом ящике, чтобы потом не разогревать холодное.

Однако производители предупреждают — разогревать в этом ящике уже остывшую хотя бы до комнатной температуры еду нельзя. Это спровоцирует резкий рост бактерий. Вместо этого лучше воспользуйтесь микроволновкой.

В этом ящике рекомендуют хранить свежеприготовленную еду

Хранение

Значит, всё это время мы нарушали правила эксплуатации наших духовок? Не совсем. Вы можете использовать его и для хранения. Держать кухонную утварь в этом отсеке тоже можно, и в современных инструкциях это отражено. Производители явно в курсе, что многие покупатели используют отсек под духовкой не для сохранения тёплой пищи, а как мини-кладовку на кухне.

В выдвижной ящик можно сложить противни и решётки-гриль, а также сковороды и прочую посуду для готовки, которую можно нагревать. Ничего плохого от этого не случится. Однако сразу после готовки в духовке стоит с осторожностью вынимать из ящика под ней различную утварь — она может нагреться достаточно сильно, чтобы прикасаться к ней было неприятно.

Нередко в инструкциях указано, что в отсеке можно хранить противни и поддоны

Что же ещё можно хранить в этом ящике? Специалисты и представители компаний-производителей рекомендуют размещать там не только готовую еду, но и столовую посуду. Как известно, в тёплых тарелках еда дольше остаётся тёплой, а потому их можно разогревать перед сервировкой семейного ужина (особенно в тех случаях, когда неизвестно, сколько ещё времени придётся звать всю семью за стол). Так, пока еда готовится в духовке, вы можете положить в ящик под ней ваш столовый сервиз.

А можно ли хранить в ящике что-то, не имеющее отношение к кухонной утвари? Теоретически, да, но с некоторыми ограничениями. Поскольку температура в отсеке под духовкой может подниматься примерно до +50–60 градусов, в нём нельзя хранить легко воспламеняемые и взрывоопасные предметы. А это значит, что в ящик не получится сложить:

  • бумагу и картон, в том числе коробки от, например, лампочек или батареек;
  • собственно лампочки или батарейки;
  • зажигалки и спички;
  • любые баллончики под давлением;
  • ткань, особенно хлопок;
  • бытовую химию.

Ящик под духовкой для многих стал мини-версией кладовки на кухне. Но на самом деле его функционал на этом не заканчивается.

АиФ Кухня

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Нижний ящик практически никто не использует по прямому назначению. Многие используют его для хранения противней и различной кухонной утвари.

На самом деле нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы в нём поддерживать оптимальную температуру уже приготовленных блюд. В этом ящике блюда не пригорают, не остывают и не теряют свой вкус. Подобная функция ящика специально прописана в руководстве к пользованию плитой у многих производителей.

Поскольку ящик находится под духовкой, он использует тепло от неё, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Благодаря сервировке блюд в нагретых тарелках пища будет дольше оставаться тёплой.

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

Что нельзя хранить в ящике под духовкой?

В ящике нельзя хранить легковоспламеняющиеся предметы (тряпки, бумагу и т. д.).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты без мяса. Рецепты сытных вторых блюд для Великого поста

Как же в пост, да без котлет? Пусть даже нельзя есть мясо и рыбу, но можно сделать котлеты из гороха, грибов или круп. Получится вкусно, очень сытно, и полезно. К тому же большинство продуктов, из которых делают постные котлеты — отличные источники растительного белка.

Мясной и рыбный фарш — клейкий, часто в него добавляют еще и яйцо, чтобы котлеты хорошо формировались. Но в период поста — это невозможно. Поэтому в овощные и крупяные котлеты добавляют манную крупу, иногда — крахмал. Эти продукты склеивают фарш и помогают сформировать красивые котлеты.

Рецепт Дмитрия Соменко, шеф-повара ресторана Frankie Brooklyn Style Pizza

1 кг нута90 г лука6 г чеснокаЗелень (укроп, петрушка, кинза)40 г муки60 мл оливкового маслаКориандр, зира

Для подачи (на 1 порцию):

50 г шпината60 г томатов15 г постного песто

Шаг 1. Отварить нут до мягкого состояния.

Шаг 2. Обжарить лук вместе с чесноком до готовности и пробить в блендере с добавлением зелени, муки, оливкового масла и специй.

Шаг 3. Сформировать котлету и заморозить.

Шаг 4. Затем после заморозки обжарить котлету и подавать с гарниром — шпинатом, узбекскими томатами и соусом песто.

Голубцы с шампиньонами

Рецепт Владимира Завального, шеф-повара ресторана BB Cafe

3 листа савойской капусты100 г шампиньонов20 г кускуса30 г томатов без кожицы и семян10 г белого лука10 мл оливкового маслаПетрушка3 пера зеленого лука50 мл водыСоль и перец

Для соуса (70 г на 1 порцию):

150 г огурца20 г сельдерея1 зубчик чеснока50 г шпината50 г петрушки10 г базилика10 мл оливкового маслаСоус ворчестерСоус табаско4 мл соевого соуса

Шаг 1. Кускус замочить в кипятке на 5 минут.

Шаг 2. Петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой.

Шаг 3. Грибы промыть, нарезать каждый на 6 частей. Обжаривать на умеренном огне до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще 2-3 минут.

Шаг 4. После добавить кускус и воду, томить еще 1 минуту. Посыпать петрушкой. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить помидоры конкассе.

Шаг 5. Все ингредиенты для соуса пробить в блендере.

Шаг 6. На каждый лист капусты равномерно выложить начинку. Закрутить в конверт и завязать каждый пером зеленого лука.

Шаг 7. Блюдо равномерно смазать соусом и выложить три конверта.

Шаг 8. Прогреть несколько минут в духовке или в сковороде под крышкой на среднем огне.

Бургер с гречневой котлетой

Рецепт Билли Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

1 постная булочка10 г сладкого соуса чили30 г постного майонеза7 г салата айсберга40 г розовых томатов15 г цуккини5 г красного лука30 г запеченного болгарского перца

Для котлеты из гречки (130 г на 1 порцию):

70 г гречневой крупы30 г сыра тофуПерец чили2 г сладкого соуса чили20 г цуккиниВеточка петрушкиОливковое масло½ ст.л. муки

Шаг 1. Отварить гречневую крупу в течение 20-25 минут до готовности, остудить.

Шаг 2. Тофу и цукини натереть на мелкой терке. Нарезать мелким кубиком острый перец чили, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты смешать. Далее добавить оливковое масло, соль, муку и замешать до однородной массы.

Шаг 3. Сформировать круглую котлету и поджарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Запечь болгарский перец в печи в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов.

Шаг 5. Остудить, снять кожуру, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, нарезать соломкой. Нарезать цукини слайсами и обжарить на оливковом масле.

Шаг 6. Разрезать булочку, обжарить в тостере, смазать верхнюю и нижнюю часть соусом (смесь постного майонеза и сладкого чили).

Шаг 7. Выложить на нижнюю булочку айсберг, затем гречневую котлету, нарезанные слайсами томаты и красный лук, далее запеченный болгарский перец и цукини, накрыть сверху булочкой.

Голубцы с киноа и овощами

Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il Forno

100 г пекинской капусты10 г бобов эдамаме10 г зеленого масла2 г редиса

Фарш из соевого мяса (80 г на 1 порцию):

25 г жареного лука25 г свежей моркови25 г стебля сельдерея100 г готового томатного соусаПетрушкаМорская соль и черный перец150 г соевого мяса50 мл растительного масла60 г отварной киноа

80 г томатного соуса из банки1 г кумина1 г перца чили15 мл оливкового масла1 г петрушки1 г базилика1 г морской соли

Шаг 1. Овощи и соевое мясо нарезать кубиками.

Шаг 2. Обжарить все на разогретом масле.

Шаг 3. Добавить отварную киноа, томатную пасту, соль, перец и довести до готовности.

Шаг 4. Чили тонко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить томатную пасту, кумин, соль, перец, базилик, петрушку и довести до вкуса.

Шаг 5. Предварительно листы китайской капусты сварить в течение 1-2 минут и слегка отбить, чтобы капустный лист был более мягким.

Шаг 6. Затем приготовленный фарш завернуть в капустный лист и залить приготовленным томатным соусом.

Грибные котлеты с овощами-гриль

Рецепт от Максима Горячева, шеф-повара и владельца кафе «Кусочки»

100 г шампиньонов100 г вёшенок10 г лука10 г чеснока3 г тимьяна3 г мускатного орехаПанировочные сухариОливковое масло30 г баклажанов30 г цукини30 г болгарского перца30 г соевой сметаны5 г укропаСоль и чёрный перец

Шаг 1. Грибы и лук нарезать, обжарить в масле.

Шаг 2. Прокручиваем через мясорубку шампиньоны и вёшенки, перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем к грибам мелко порезанный лук и чеснок.

Шаг 4. Замешиваем с тимьяном и мускатным орехом фарш.

Шаг 5. Делаем любую форму котлет, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-5 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 6. На гарнир обжариваем на гриле либо сковороде-гриль баклажан, цукини и болгарский перец, нарезанные ломтиками.

Шаг 7. Добавляем к овощам соль и чёрный перец крупного помола.

Шаг 8. Выкладываем на плоскую тарелку котлеты так, чтобы одна опиралась на другую, рядом — овощи гриль. В соуснике подаём соевую сметану. Посыпаем укропом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию