Как выбрать соковыжималку: советы

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Читайте также:  Плюсы и минусы индукционной варочной панели: принцип действия, отличия от электрической плиты, выбор посуды

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Советы по выбору соковыжималки

Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома. А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.

Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор. А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых. Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.

Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.

Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла: такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.

Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.

Аппараты для цитрусовых– простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.

Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.

Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами, подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность

Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.

  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт.
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт, но может достигать и больших цифр.

Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

Количество скоростей

Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.

Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.

Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

Комплектация

При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:

  • съемный резервуар для сока, он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
  • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
  • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
  • защиту от случайного включения, позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
  • импульсный режим, когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
  • систему «капля-стоп», благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
  • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
  • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
  • систему охлаждения двигателя;
  • толкатель для плодов;
  • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
  • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.

Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

Объем резервуара для сока

Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л. Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока.

Также существуют модели без емкостей для сока: напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.

Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

Стоимость соковыжималок

Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.

Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб.: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.

Шнековую соковыжималку можно купить примерно за 5 тыс. руб.

Она будет обладать мощностью около 200 Вт, а скорость вращения шнека не превысит 100 об./мин. Самые продвинутые шнековые соковыжималки с защитой от случайного включения, автоматическим выбросом мякоти и дополнительными насадками могут стоить 10, 15 и более тысяч рублей. При этом их мощность может составлять 150-200 Вт – этого достаточно для отжима сока из большинства продуктов.

Купить качественную универсальную соковыжималку можно за 3-5 тыс. руб. При этом вы не переплатите за бренд и получите аппарат со всеми функциями, необходимыми для комфортной работы.

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка на кухне – незаменимый помощник для любителей свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Свежевыжатые соки очень полезны для здоровья и намного вкуснее покупных. Ведь в них сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в соках, которые продаются в магазинах. В отличие от блендера, который может приготовить из фруктов и овощей пюре, соковыжималки делают именно сок. Итак, давайте разберемся, как выбрать соковыжималку правильно.

Читайте также:  Вредно ли для организма мыть посуду в посудомоечной машине: чем опасны остатки моющего средства

Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе соковыжималки:

Тип соковыжималки

Для начала вам нужно выбрать, какой сок вы собираетесь выжимать. В связи с этим среди многообразия современных соковыжималок можно выделить 2 основных типа: цитрусовые и универсальные соковыжималки.

Цитрусовые соковыжималки предназначены для получения соков из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых фруктов. Они имеют достаточно простое строение: насадка в форме конуса для фруктов, мотор и резервуар для сока. Чаще всего насадки съемные, это связано с разными размерами фруктов. Согласитесь, было бы странно выжимать сок из грейпфрута на небольшой насадке, и наоборот, сок из мандарина на насадке большого диаметра.

Для того чтобы выжать сок из цитрусовых, нужно взять половину фрукта, поместить его на насадку и удерживать на ней в процессе отжима. Цитрусовые соковыжималки, как правило, стоят дешевле универсальных и являются достаточно простыми в использовании, они отличаются небольшой мощностью (в среднем, около 30 Вт) и небольшим объемом резервуара для сока (примерно до 1 литра).

Универсальные соковыжималки (центробежные) подойдут для большинства фруктов, овощей и ягод. Ряд моделей соковыжималок не переносят ягоды с мелкими косточками, такими как смородина, клубника и др. Поэтому чтобы убедиться наверняка, стоит прочесть инструкцию, в которой написано, какие фрукты и овощи выжимать можно.

Технология отжима сока здесь гораздо сложнее, чем в цитрусовых соковыжималках. Фрукты измельчаются с помощью специальной терки и попадают в сепаратор, чтобы разделить сок и мякоть. После этого сок поступает в контейнер, а мякоть либо в другой контейнер, либо она остается на сетке. Сепаратор бывает цилиндрическим и конусным. Цилиндрический сепаратор обеспечивает больший процент выхода готового сока, чем конусный, но после отжима нескольких стаканов сока его придется вручную очищать.

За счет своей универсальности, такие соковыжималки стоят дороже, уровень мощности у них выше (от 160 до 800 Вт), ведь фрукты и овощи бывают разной твердости. Да и контейнер для сока должен быть немаленьким.

Резервуар для сока и его объем

Контейнер для сока может быть встроен в соковыжималку. Обычно, резервуар изготавливается из прозрачного пластика с делениями для контроля объема сока, иначе на контейнере должна быть шкала, с помощью которой можно определять уровень сока. Такие сосуды надежнее внешних, т.к. контейнер хорошо закреплен, и сок никуда не прольется. Но соковыжималки со встроенным сосудом имеют большие габариты, чем соковыжималки без резервуаров для сока.

В случае отсутствия встроенного резервуара в соковыжималке будет присутствовать система прямой подачи сока. Она позволит вам не переливать сок из контейнера, сок сразу же будет скапливаться в стакан, иногда это может быть удобнее.

Объем контейнера для сока варьирует от 0,2 до 2 литров. Для того чтобы приготовить несколько стаканов сока и сразу их выпить будет достаточно объема 0,3 – 0,6 литров.

Мощность соковыжималки

От мощности соковыжималки напрямую зависит ее производительность (чем больше мощность, тем производительнее соковыжималка). Соковыжималки для цитрусовых обладают небольшой мощностью, 20 – 250 Вт в среднем. Это связано с тем, что цитрусовые достаточно мягкие фрукты и для их переработки не нужны большие мощности.

Для универсальных соковыжималок мощность играет большую роль, ведь сок может выжиматься как из мягких овощей и фруктов, так и из твердых, для которых нужна большая мощность. Поэтому мощность универсальных соковыжималок обычно меняется от 250 до 1300 Вт и выше. Чем мощнее соковыжималка, тем выше качество отжима. Но чем меньше мощность, тем меньше потребление электричества.

Скорость вращения

Оптимальной скоростью вращения центрифуги будет являться скорость, равная 8-10 тыс. оборотов в минуту. Причем, лучше всего выбирать такую соковыжималку, чтобы вы могли регулировать скорость вращения самостоятельно. Это связано с тем, что фрукты и овощи бывают разной твердости, и чтобы получить максимум сока без мякоти, необходимо настраивать скорость.

Резервуар для мякоти

Резервуар для мякоти присутствует в некоторых соковыжималках. При отжиме сока происходит сбрасывание мякоти в данный контейнер, и она не скапливается на сетке. Объем такого резервуара обычно составляет от 0,5 до 2 литров, но может быть и больше.

Контейнера объемом около 1 литра достаточно для приготовления соков в небольших количествах. Иначе стоит выбирать соковыжималки с контейнером побольше, чтобы вам не пришлось часто его опустошать.

Дополнительные функции

  • Автоматический выброс мякоти позволит вам не останавливать работу соковыжималки из-за накапливания мякоти, т.к. мякоть будет сбрасываться в специальный контейнер самостоятельно.
  • Прижимной механизм используется в некоторых моделях цитрусовых соковыжималок. Вместо того чтобы удерживать фрукт самостоятельно, его будет удерживать специальный рычаг.
  • Пеноотсекатель пригодится для получения чистого сока без пены и мякоти. Ведь в зависимости от фрукта получается разное количество пены, а она выходит в контейнер вместе с соком.
  • Система реверса поможет извлечь больше сока из фруктов. Насадка цитрусовой соковыжималки будет вращаться в разные стороны, именно это и обеспечивает эффективность работы соковыжималки.

Производители соковыжималок

Чтобы выбрать соковыжималку высокого качества, стоит предпочесть модели известных производителей. Они дают гарантию на соковыжималки на 1-2 года. Примерами известных фирм являются Bosch, Braun, Tefal, Scarlett, Rolsen, Moulinex, Kenwood, Polaris и др.

КАК ВЫБРАТЬ СОКОВЫЖИМАЛКУ, советы по выбору

Пошаговый гид по выбору соковыжималки

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.
Читайте также:  Как выбрать индукционную варочную панель: рейтинг 2020 года, отзывы

Регулятор скоростного режима

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

15 самых популярных соковыжималок

Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2019 году читайте в нашем обзоре:

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Для того чтобы сформировать рейтинг 15 лучших и самых популярных соковыжималок, стоит определиться с критериями отбора. Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель – фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic – марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch – бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest – известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
  • цитрусовая – самая “узкоспециализированная” машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.

Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

Мощность – принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых – от 25 Вт, так как они очень легко “отдают” сок.

Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

  • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
  • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов;
  • съёмный пеносепаратор – насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
  • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.

Выбираем соковыжималку

Все мы знаем, что натуральные соки — это не только вкусно, но и полезно. Стаканчик сока с утра бодрит лучше чашечки кофе и заряжает организм энергией и витаминами на весь день. Но натуральные соки из яркой коробочки, на проверку не такие уж и натуральные, а самое страшное, что не всегда полезные, есть случаи ядовитого содержимого «псевдосока». Остается лишь один стопроцентный вариант, готовить соки самому, а чтобы продукт приносил пользу без физических и моральных затрат, нужно правильно выбрать соковыжималку для дома.

Выбор соковыжималки, как и любого другого прибора, надо делать исходя из нужд и потребностей всей семьи. Правильно ориентированные функции сэкономят вам деньги и нервы, итак выбираем соковыжималку за несколько простых шагов.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Перед покупкой любого электроприбора, в том числе и соковыжималки, вы должны изучить их виды и параметры, на которые стоит ориентироваться. Выбор соковыжималки далеко не самое простое занятие. В первую очередь нужно сделать выбор между ручной и электрической соковыжималкой. Ручная соковыжималка, более надежная и проверенная временем, хотя с электрической вам не придется лишний раз напрягаться.

Для цитрусовых

Соковыжималка для овощей и цитрусовых очень проста в конструкции, абсолютно не приспособлена для других плодов. Состоит из двигателя, конусной насадки и резервуара для готового сока. На малых оборотах конусная насадка выгребает мякоть, а готовый продукт стекает в резервуар.

К плюсам у данных прессов для всех видов овощей, фруктов относят простоту эксплуатации и подготовки плодов, которые достаточно просто помыть и разрезать пополам. Машина компактна, бесшумна и недорога. До распространения электрических моделей, повсеместно использовались простые пластиковые чашки с коническим выступом по центру. Плоды одевали на конус и вручную вращали, подобная кухонная утварь до сих пор пользуется спросом среди людей, готовящих соки изредка и в небольших количествах. Однако для приготовления большого количества сока, данный вид не подходит.

Универсальные (центробежные)

Соковыжималка универсальная или как ее называют бармены и продавцы в магазинах техники – центробежная, может отжимать сочные овощи и фрукты, имеет широкое распространение. Конструкция машины похожа на центрифугу для белья, с теркой по центру. Принцип действия основан на центробежной силе, терка измельчает загруженные плоды и раскидывает тертую мякоть в стороны, под действием центробежной силы сок отжимается, а сухой остаток задерживается в сепараторе.

Плюсом такой машины является удобный загрузочный люк, в который без проблем проходят небольшие фрукты, это избавляет от лишних хлопот и существенно экономит время, также они считаются самыми быстрыми и легко чистятся. В зависимости от производительности, производителя и назначения, цены на устройства колеблются от 1000 до 12000 рублей.

Чаще такие машины рекомендуются для применения в большой семье или коллективе, когда сок нужен сразу и в достаточных количествах. Проблема остается в том, что она оставляет в жмыхе до 50% сока, а полученный продукт сильно окисляется из-за взаимодействия с воздухом, незначительно теряя полезные свойства. Универсальные модели шумны и занимают много места.

Комбинированные

Комбинированные соковыжималки — это гибрид центробежной и цитрусовой машины. В таких устройствах в комплект к сепаратору с теркой идет сменная коническая насадка для цитрусовых, они оборудованы переключателем с более широким спектром скоростей. Внешне они больше похожи на цитрус прессы, такие же компактные, особенно в разобранном виде, выделяются более мощным двигателем. Удобны для тех, кто не знает какого сока, когда и сколько он захочет, конструкция сохраняет все недостатки центробежных соковыжималок.

Шнековые

Шнековая универсальная соковыжималка – соковыжималка для овощей, принципом отжима радикально отличаются от прочих. За счет конструктивных особенностей, машина позволяет максимально собрать сок, даже с не сочных овощей и фруктов и даже из трав и орехов. Продукты выжимаются в ней благодаря высокому давлению, создаваемому шнеком-прессом, вращающимся на низких оборотах. Благодаря сдавливанию выделяемый сок, проходя через фильтр, подается в подготовленную емкость, а отработанный жмых автоматически выдавливается через отдельный канал. Вертикальная шнековая соковыжималка конструкцией очень напоминает мясорубку.

Несмотря на медленный отжим, приготовленные такой машиной соки могут храниться без дополнительной обработки и без потери качества до двух суток, поэтому их можно применять для приготовления большого количества сока. Такие соковыжималки по функционалу было бы правильнее назвать универсальными в отличие от центробежных. Будут полезны для веганов и сыроедов, семей с маленькими детьми и просто людей, следящих за своим здоровьем.

Основным минусом шнековой мощной соковыжималки остается ее высокая цена и ограниченный выбор, также у них узкие горловины и продукты приходится достаточно мелко резать. В сок попадает много мякоти, и он становится густым, иногда больше похожим на пюре. Но это скорее преимущество, нежели недостаток, можно делать не пастеризованное детское питание для малышей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Если для себя вы уже выбрали соковыжималку для дома, то вам осталось только подобрать подходящую емкость. Для одного — двух человек достаточно выбрать резервуар объемом один – два стакана. Встроенные емкости используются в центробежных и цитрусовых типах машин, шнековые имеют отдельные емкости или же продаются без таковых, но имеют удобную сливную горловину.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Если же вы решили запасать соки в прок со своего участка или еще откуда, то вам пригодятся мощные соковыжималки, с максимально большой загрузочной горловиной. Чем машина мощнее, тем быстрее он будет отжимать.

Для центробежной системы достаточно 300 ватт, скорость оборотов особого значения не имеет достаточно 10000 об/мин. Тем более что обороты обычно регулируются, так как при разной плотности продуктов нужна разная скорость, но достаточно трех режимов.

При выборе цитрусовых соковыжималок мощность вообще не имеет значения, 25 ватт для ее работы вполне достаточно. Шнековые имеют небольшие обороты, но мощность их чуть выше прочих и составляет около 400 ватт.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Из чего изготовлен корпус не имеет принципиального значения, так как качественный пластик почти не уступает в прочности и цене металлическим. Детали же должны быть из нержавейки, она хоть и дорогая, но зато не окисляется, не скапливает бактерии, легко моется и очень износостойкая. Шнеки чаще изготавливаются из пластика, потому что работают на низких оборотах и без особенных нагрузок.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Выбираем соковыжималку с дополнительными опциями, вещь не бесполезная, они сделают работу с соковыжималкой более легкой, а результат продуктивным.

Реверс

Реверсивный режим используется только в цитрус прессах. Чередование движений насадки вправо и влево позволяет максимально отжать весь сок из любимых фруктов.

Прижимной механизм

Также применяется в цитрусовых соковыжималка. Обычно половинку апельсина приходится держать рукой, для увеличения простоты и эстетичности процесса в некоторых моделях используется прижимной рычаг.

Щеточки для чистки

Центрифуги универсальных машин имеют множество острых дырочек, сложно очищаемых обычной губкой. Поэтому многие производители включают в набор дополнительные щеточки.

«Капля-стоп»

Система «капля-стоп» применяется в универсальных соковыжималках. Представляет собой меняющий угол наклона носик соковыжималки. Подняв который прекращается подача сока в емкость.

Несколько полезных советов

Обращайте внимание на конструктивные особенности:

  • высокая загрузочная горловина не позволит дотянуться до вращающихся элементов;
  • включение возможно только при условии правильной сборки;
  • в комплекте обязательно должен быть толкатель;
  • отделитель пены от сока в универсальных соковыжималках или регулируемое количество мякоти в шнековых позволит добиться необходимой чистоты сока;

Так же есть такой старый механизм как ручная соковыжималка, эта конструкция давно известна, процесс отжима на устройстве трудоемкий и малоэффективный, если доступ к электричеству для вас не проблема лучше не приобретать подобную игрушку.

Но если ваш бюджет ограничен, а также вам хочется ежедневно по утрам пить свежевыжатый сок и вам в кратчайшие сроки стоит выбрать прибор, то не поленитесь прочитать статью заново, ознакомиться со всеми параметрами, и может тогда ручная соковыжималка и станет для вас лучшим вариантом.

Ссылка на основную публикацию