Какая духовка лучше: газовая или электрическая, плюсы и минусы, функциональность, рейтинг лучших

Какой духовой шкаф лучше выбрать и купить — электрический или газовый

Источники питания духовок играют первостепенную роль при приготовлении здоровой пищи. Какую технику купить — надежный электрический или недорогой газовый духовой шкаф? Рядовому покупателю необходимо разобраться в каждом виде, определить достоинства и возможности каждой модели.

Газовый духовой шкаф

Духовки, работающие на голубом топливе — приоритет квартир с газовыми магистралями и частных домов с полностью автономными коммуникациями. Они имеют объем не менее 30 л, но чем конкретно отличается кухонный газовый духовой шкаф от популярного электрического, можно судить по его назначению.

Технику устанавливают на кухне, где по причине слабой проводки невозможно поставить оборудование, работающие от электросети. Если к дому подключена газовая магистраль, выбирают именно такую духовку. Вкус блюда, получившегося в газовом устройстве, напоминает пищу, приготовленную на открытом огне. Продукты при этом сохраняют полезные свойства.

Монтаж газовых шкафов позволит сэкономить на оплате счетов за электричество. Минимизация расходов — не единственная выгода покупки.

Преимущества и недостатки устройств

Духовки газового типа отличает:

  • быстрый нагрев до нужной температуры;
  • простая регулировка температурного режима;
  • низкая стоимость устройства;
  • большой объем шкафа.

К их минусам относятся:

  • неравномерное и неэффективное распределение тепла;
  • быстрое остывание;
  • небольшое разнообразие моделей;
  • установка производиться не выше уровня рабочей поверхности.

Работа газовой духовки должна быть постоянно под наблюдением пользователя. Оборудование без опции газ-контроля является потенциально опасным.

Совет! Оборудуйте кухню системой вентиляции для исключения отравления продуктами сгорания.

Электрический духовой шкаф

Электроустройства характеризуются экологичностью, безопасностью работы, надежностью и простотой эксплуатации. Они имеют объем от 7 до 50 л и работают на мощности 1-4 кВт.

Большинство пользователей предпочитают духовой шкаф на кухню электрический, полностью встраиваемый в кухонный гарнитур, газовый аналогично не используется. Техника, работающая от электросети, завоевала доверие потребителей благодаря своим достоинствам и функциональным возможностям.

Достоинства и недостатки моделей

В числе преимуществ использования электроприборов:

  • широкий диапазон температур;
  • большой выбор программ и возможность их комбинирования;
  • оптимальное и равномерное распределение нагрева;
  • хорошая комплектация;
  • большой выбор моделей;
  • возможность установки в любом удобном месте;
  • оснащение системами самоочистки.

Недостатки являются незначительными:

  • дороговизна электрической энергии;
  • стоимость техники дороже;
  • устанавливается духовка с заземлением.

Важно! При подключении в квартире электрической духовки проконтролируйте качество проводки.

Сравнение параметров и особенности эксплуатации

Чтобы разобраться, какие духовые кухонные шкафы лучше всего приобрести — газовые или электрические, необходимо сравнить параметры каждого.

Принцип работы

Духовой шкаф представляет собой металлическую коробку, внутри которой размещена рабочая камера, вентиляционное отверстие. Пространство между стенками и нагревающимся отсеком заполняется теплоизолятором для сокращения теплопотерь. Это позволяет экономить расход энергии или топлива на нагрев.

Основное отличие газовых и электрических моделей — источник тепла. В первом случае используется ТЭН, во втором — открытое пламя. Эксперты отмечают, что:

  • духовка, работающая на газовом топливе, подсоединяется к магистралям или к баллонам. Величина пламени регулируется поворотными вентилями. Газ проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и при разжигании искры воспламеняется. Современные приборы оснащены электрическими пьероразжигателями.

Совет! Чтобы газовое устройство нормально функционировало, обеспечьте к нему постоянный приток воздуха.

  • ТЭН электрических моделей при подключении к сети становиться горячим. Нагреватели располагаются на боковой, верхней и нижней части камеры. Каждая спираль может работать отдельно или включаться вместе. Регулировка осуществляется специальными переключателями.

Принцип работы обеих духовок заключается в переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту. В результате температура внутри камеры достигает в среднем до 280 градусов.

Управление

Газовые устройства включаются просто — пламя зажигается при повороте ручке. Аналогичным образом корректируется температура нагрева. Если вы «за» эргономику, остановитесь на такой духовке.

Важно! Для защиты от ручного включения остановитесь на модели с электрической пьезой.

Электрическое оборудование оснащается механическим блоком с ручками. Электронное управление понравится поклонникам функциональной техники.

Равномерность нагрева

От степени распределения топлива зависит равномерность термической обработки продуктов:

  • газовые приборы на топливе нуждаются в постоянном притоке воздуха. Горелка располагается в самом низу камеры, откуда поступают горячие воздушные массы. В процессе движения наверх наблюдается существенный перепад температур — до 25-40 градусов. Из-за неравномерного нагрева, готовка на двух противнях практически невозможна;
  • электроустройства равномерно распределяют тепло по камере. Нагревательные элементы, располагаются не только внизу отсека, но и сверху, а также по бокам, для некоторых моделей. Такая комбинация позволяет готовить блюда на нескольких ярусах одновременно.

Максимальный нагрев газового шкафа составляет 230 градусов, электрического — 300 градусов.

Цена источника питания

Если выбирать, какой экономичный духовой шкаф для кухни выбрать — надежный газовый или современный электрический, то с этой точки зрения, дешевле обойдется газ. Средний счет за электричество намного выше, чем газа.

Электрическая плита в зависимости от частоты использования в среднем прибавляет к квитанции плюс 100-150 кВт. Если экономия счетов квартплаты стоит остро, отдавайте предпочтение газовым моделям.

Расход энергии

В зависимости от типа электромодели потребляют:

  • 0,6 кВт/ч — компактные;
  • 0,8 кВт/ч — стандартные (на 35-65 л);
  • от 1 кВт/ч — профессиональные (от 70 л).

Важно! Энергозатраты повышаются при включении режимов конвекции, гриля, комбинагрева, пиролиза.

Вычислить расход газовых духовок сложнее. В паспортах оборудования указывается средний расход — 1,2-2,5 кубометра. Для расчета энергоэффективности уточняется мощность исходя из того, что 1 кубометр газа равен 10 кВт электричества. Подсчеты усложняются, если у вас установлена варочная газовая панель.

Удобство подключения

Газовое оборудование устанавливается только профессиональными инженерами со специальным допуском. Монтаж производиться не выше уровня столешницы. Электромодели могут размещаться на любом удобном уровне. При установке обязательно заземление и качественная проводка, которая сможет выдерживать дополнительные нагрузки.

Оснащенность и функционал духовок

Газовое оборудование оснащается:

  • поворотными ручками для регулировки;
  • автоматическим розжигом и контроллером топлива;
  • таймером готовки;
  • индикацией при помощи звука и света;
  • конвекционным обдувом и грилем;
  • системой комбинагрева;
  • опцией автоматического пиролиза (очистка путем выжигания остатков пищи).

Совет! Если вы нерегулярно готовите, остановитесь на технике с минимумом опций.

Электрические устройства понравятся ценителям современных технологий. Практически все модели оснащены:

  • программой выбора подачи тепла (включение ТЭНов сверху, снизу или вместе);
  • регулируемым таймером;
  • естественной конвекцией;
  • разморозкой продуктов по весу и томлением;
  • грилем или жаркой;
  • подготовкой теста для выпечки;
  • специальными программами для приготовления отдельных блюд;
  • системой самоочистки.

Важно! Предпочтительны модели газовых духовок с системой защиты от утечек. Электрическая техника должна иметь блокировку перегрева стекла.

Качество готовки

Добиться идеального подогрева пищи со всех сторон можно только в электрическом духовом шкафу. В нем спирали нагреваются по всей поверхности и тепло распределяется равномерно.

Готовить на газовой плите и добиться пропекания сложнее.

Безопасность

Газовое оборудование классифицируется как взрывоопасное, поэтому оснащается контроллером регулировки подачи топлива. При затухании топлива краны перекрываются автоматически. В случае с электротехникой важно предотвратить замыкания и перегрузки — установить защитные автоматы и провести заземление.

Уход и обслуживание

Дешевые электрические духовки очищаются после каждого приготовления блюда. Современные модели оснащены самоочисткой:

  • каталитической — специальными накладками для впитывания жира;
  • биокерамическим покрытием EcoClear, которое исключает прилипание жира и загрязнений
  • пиролитической — выжигание остатков пищи на температуре 500 градусов.

Газовые духовые шкафы нуждаются в регулярной прочистке конфорок. По причине простоты конструкции их обслуживание не является трудоемким.

Стоимость

Цены на духовые и газовые модели существенно отличаются. В стоимость устройства на газе включены дополнительные функции и авторозжиг. Но, если рассматривать технику конкретного бренда с одинаковым функционалом, то газовая обойдется намного дешевле. Это связано со сложностью конструкции, набором функций, электронным управлением и наличием программного обеспечения.

Рекомендации при выборе устройства

Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:

  1. Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
  2. Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
  3. Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
  4. Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
  5. Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
  6. Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
  7. Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
  8. Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
  9. На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.


Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Спорить о том, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический, можно вечность, но будет ли это результативно? У каждого есть свои предпочтения, и решать подобные вопросы можно, только сравнив все плюсы и минусы техники для кухни. В этой статье не будет никаких убеждений, только факты, которые могут повлиять на выбор человека в вопросе оборудования. Будет ли встраиваемая духовка эргономичнее, в чём плюсы использования газа или электричества, как безопасно её использовать – все эти вопросы будут подробно раскрыты.

Что собой представляет духовка

Техника для кухни может быть самой разнообразной, но есть один фактор, который позволяет разделить её на два вида: газовая или электрическая. Сейчас на рынке такое большое количество предложений, что могут запутать каждого человека, который обновляет дом. Главное, правильно оценивать все преимущества и подмечать недостатки. Электрическая или газовая духовка должна полностью соответствовать всем требованиям как в ценовом вопросе, так и в практическом.

При выборе лучшей плиты есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание покупателю:

  • экономичность;
  • удобство использования;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • стоимость;
  • сложности установки.

Понятно, что если дом не подключён к газопроводу, нужно выбирать альтернативный вариант однозначно. Никто не будет делать перепланировку кухни только для того, чтобы поставить духовку. Даже если она будет очень дешёвой, оплата её установки превысит цену стандартной электродуховки.

Сравниваем газовую и электрическую духовку

Определить, чем отличается газовый шкаф от электрического, достаточно сложно. Сейчас очень много людей делают ставку на электричество, учитывая огромный выбор моделей, их разнообразный функционал.

Какая духовка лучше – газовая или электрическая, сравнительная таблица.

КритерийГазоваяЭлектрическая
Равномерный подогревХаотичное, чаще снизу вверх.Равномерное за счёт конвекции или двустороннего нагревания.
УправлениеМеханическоеЭлектронное
БезопасностьНизкая, есть возможность утечки газаВысокая
ФункционалГаз-контроль

Гриль (в некоторых вариантах)

Блокировка от детей

Приготовление на пару Термощуп для определения температуры блюда

Система внешнего охлаждения

МобильностьНизкаяВысокая (в зависимости от модели)
Стоимость

(при сравнении духовок одинаковых по функционалу)

Высокая

Немного ниже
ОчисткаКаталитическаяКаталитическая

Пиролитическая

СложностьТребует сноровкиПростая в использовании
Требования к установкеМагистральная система газоснабжения

Специализированный инструментарий

Линия электроснабжения с расчётом на перепады напряжения

Большинство факторов, влияющих на выбор духового шкафа, нужно рассматривать отдельно, ведь в каждом случае необходимо отметить все нюансы.

Разновидности и принцип работы духовых шкафов

Вне зависимости от функциональных составляющих, духовки ещё делятся на очень много видов. Во-первых, они могут быть совместимы с плитой или находиться отдельно от неё. В большинстве случаев техники этого вида электрическая. Это даёт ей несколько преимуществ. Мобильность очень важна для многих хозяек. Небольшой шкаф можно поставить на столе только во время приготовления пищи, а потом отправить в коробку и убрать до востребованности.

Это делает технику очень удобной, она не занимает лишнее место на кухне, не мешает во время других процессов готовки. Единственное, что нужно для её работы – наличие розетки. Даже если она находится далеко от источника питания, можно воспользоваться удлинителем, и проблема исчезнет. Что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, в этом вопросе судить сложно.

Во-вторых, отличается принцип работы. Скорее всего, газовая духовка будет более мощной. Всё дело в том, что еда готовится на открытом огне. Температуру регулировать тоже легко. Если в электрической для повышения или снижения интенсивности запекания нужно учитывать, насколько быстро нагревательный элемент реагирует на изменения, то в газовой это меняется за минуту после поворота крана.

Температура работы электрической духовки может колебаться от 120 до 350 градусов Цельсия. Там может быть встроен и вентилятор для конвекции воздуха, это сделано для равномерного распределения тепла по камере. Это ускоряет время приготовления блюда и препятствует перегреву его отдельных частей.

Работа газовой плиты осуществляется путём подачи газа в горелку, который воспламеняется. Чаще такая техника односторонняя, ведь верхняя конфорка может перегреть основание и испортить его. В электрических же духовках такой проблемы нет.

При приготовлении блюд в газовой духовке отдельное внимание нужно обратить на продукты сгорания газа. Чаще всего их невозможно выветрить с помощью открытой форточки, нужно прибегать к вытяжкам.

Технические условия установки духовых шкафов

В большинстве случаев для установки электродуховки не нужно сильно заморачиваться. Для неё нужно найти подходящее место, где она будет изолирована от воды. Далее процесс установки заканчивается, остаётся просто вставить штекер в розетку и начать приготовление пищи. Если электрическая духовка встраиваемая, питание она должна получать от распределительного щита. Для этого проводится отдельная силовая линия.

В ней может быть предусмотрена отдельная функция по СВЧ-излучению. Она может использоваться для разморозки, быстрого разогрева пищи. Преимущество таких моделей в том, что можно не покупать микроволновую печь. Но нужно оценить стоимость подобной техники, ведь она может стоить значительно больше, чем два отдельных прибора.

С газовой печью всё будет немного сложнее. Для её функционирования нужно подготовить кухню, шланг для подачи газа и много инструментов. Если вы никогда не сталкивались с установкой подобной техники, лучше обратиться к мастеру, ведь малейшая ошибка может стать причиной утечки газа.

Если газовая или электрическая духовка встраиваемая, её необходимо подгонять под мебель, чтобы она не занимала много места. Все контакты лучше прятать возле стены, чтобы их не повредить. Использование изоляции станет только преимуществом. Расстояние техники от источника топлива должно быть не больше 4 метров, но проверенные специалисты советуют не делать его больше 2.

Если в ней есть функция электрического поджигания, лучше разместить рядом и розетку. Необходимо позаботиться и о заземлении, чтобы случайно не пострадать от удара током. Шланг для подачи газа тоже нужно подбирать очень внимательно. Если он будет жёстким, плиту невозможно будет отодвинуть. Лучше выбрать гнущийся, с металлической оплёткой. Он будет достаточно крепким, и позволит отодвинуть технику на метр.

Безопасность эксплуатации

Ещё 10 лет назад электрическая духовка выигрывала в этом вопросе бесспорно. Но сейчас, учитывая технический прогресс, возможности обоих видов сравнялись. На технике устанавливают специальные предохранители, чтобы при перепадах электричества, или затухании горелки, прекращалась подача питания. В других есть система автоподжигания, поддерживающая пламя при его исчезновении. В более дешёвых газовых печах этой функции нет, поэтому, прежде чем определиться, какую духовку выбрать, нужно исследовать вопрос безопасности.

Также установлен и детский режим – блокировка дверей при нагревании. Так маленький член семьи не сможет обжечься, случайно открыв дверцу духового шкафа. Опасность электрических духовок в том, что при сильном нагревании может воспламениться мебель, на которой они стоят. Но это больше зависит от небрежности хозяев. В большинстве случаев шкаф оснащён специальными ножками, которые снижают к минимуму контакт с поверхностями.

При электрическом замыкании духовка может сгореть. Очень важно следить за целостностью шнура, его повреждение может привести к удару током. Заземление также требует внимания, ведь при его нарушении металлическая основа техники становится проводником, и при касании есть риск болезненных ощущений и даже ожога.

Для предотвращения этой проблемы есть несколько решений, которые выполнили на стадии разработки. Если наружная поверхность техники нагревается выше 90 градусов, она может отключиться. При наличии наружной вентиляции стенки обдуваются холодным воздухом, что снижает нагрев.

Несмотря на то что газовые духовки более взрывоопасны, при небрежном использовании и пренебрежении правилами безопасности даже самая оснащённая техника может стать источником угрозы для здоровья и даже жизни.

Режимы температурного нагрева

В большинстве случаев для кухонных потребностей достаточно стандартного температурного диапазона в 120–280 градусов Цельсия. Чаще всего режимы обозначаются схематическими изображениями. Их использование зависит от принципа готовки.

  1. Верхний нагрев – для подрумянивания и подогрева.
  2. Нижний – для больших блюд.
  3. Гриль – для мясных и рыбных.
  4. Двойной гриль – для толстых стейков.
  5. Верхний и нижний нагрев – традиционный способ для всех блюд.
  6. Конвекция.

На других типах техники режимы обозначаются цифрами от 1 до 8. В хорошей духовке будет ещё автоматический и ручной режим, где можно сразу выставить время отключения питания, чтобы прекратить процесс готовки.

Функциональность духовых шкафов

Выбор электрического оборудования по функциональности – это очень важно. Если необходимо только выпекание обычных блюд, тип обогрева не имеет значения. Но если рассматривать многофункциональность, то электрические духовые шкафы будут предпочтительнее. Здесь можно разогревать, размораживать, выпекать, гриллировать, томить и подвергать продукты паровой обработке. В случае газовой печи это невозможно, ведь принцип её работы не поддерживает ни один из этих режимов.

Удобство в эксплуатации

Сейчас принципы работы бытового оборудования очень разнообразны. Встроенные духовки, самостоятельные, маленькие, большие и т.д. Во многом это касается управления. Доступны краны, вентили, кнопки и сенсорная панель. В большинстве бюджетных моделей управление ведётся с помощью трёх параметров – температура, режим и таймер. Самыми удобными моделями будут полуавтономные, которые отключаются в заданное время. Такая техника может быть и газовой, и электрической.

Если рассматривать вопрос выбора оборудования по мобильности, то здесь очень сильно выигрывают электрические печи, которые можно передвигать. Такое устройство даже можно взять на дачу или на природу при наличии источника питания. Это строго индивидуально, ведь люди интересуются и размером камеры шкафа.

Функция очистки духового шкафа

В бюджетных моделях этот режим можно встретить очень редко. Есть два вида системы очистки:

Первая происходит непосредственно во время приготовлении пищи. Осуществляется она за счёт специального покрытия из цинка или меди. Благодаря этому жиры быстро расщепляются и удалить их очень просто. Каталитическая система может быть и в газовых духовых шкафах, и в электрических. Чистоту не нужно постоянно контролировать, достаточно протереть внутреннюю поверхность после приготовления пищи.

Но у неё есть и недостатки. Чтобы духовка очищалась, нужно заменять панель через каждые 300 часов работы камеры шкафа. Её стоимость достаточно высока, поэтому, если экономия является важной составляющей, лучше не выбирать подобные модели. Если эта функция не будет работать, то на пористых стенках будут скапливаться остатки конденсата, и очистить их будет сложно.

Пиролитическая – самая агрессивная, дорогостоящая система, но и самая эффективная. Она может быть только на электрической духовке, система достаточно дорогостоящая, тянет много электричества. Её принцип работы в разогревании до 500 градусов Цельсия, когда вся грязь выгорает. При этом блокируется любая возможность открытия дверцы для обеспечения безопасности.

Качество готовых блюд

Достоинство электрической духовки в конвекции. При этом режиме приготовление пищи будет намного быстрее, ведь тепло распределяется равномерно. На пищу не будут воздействовать продукты сгорания метана и сероводорода. Но при сравнении, какой духовой шкаф лучше выбрать в зависимости от качества приготовления, нужно взглянуть на технику с одинаковым функционалом. Результат предсказуем – этот показатель практически не изменяется.

Блюда, приготовленные в электрической духовке, могут быть более разнообразны, ведь её потенциал выше. Но если хозяйка не требовательная, то это можно опустить.

Экономичность в эксплуатации

Здесь нужно отметить большое количество факторов – стоимость, потребление ресурсов, долговечность. Сейчас цена газа намного ниже, но почему тогда люди покупают электрическую технику? Большинство духовок с газовым нагревом имеют большую камеру, что требует много газа для обогрева. Если потребности в печке небольшие, лучше взять недорогую маленькую электродуховку.

Чем же отличаются электрические и газовые приборы? В большинстве электрическое оборудование имеет режим энергопотребления А, А+, А++, А+++. Но цена такой техники тоже повышается с каждым плюсиком. Лучше подсчитать всё индивидуально, покупать духовку с учётом частоты использования, размеров кухни, возможности размещения в доме.

Немного о производителях духовок

Выбирая духовой шкаф, почти каждый будет учитывать и производителя. Во многих случаях это выступает гарантией качества. Сейчас в топ 5 входят:

Но стоит отметить, что они производят разные типы техники как электрического, так и газового нагрева, поэтому смотреть нужно по функциональности и цене.

Равномерность нагрева

Здесь на 100% выиграет электрическая духовка, ведь в неё встраивается специальный конвертер. Конечно, дешёвая техника не сможет похвастаться таким функционалам, но там можно выбрать двусторонний режим, в отличие от газовой. Он, конечно, уступает вентилятору, но при его отсутствии станет отличной альтернативой.

Что объединяет два типа духовок

Несмотря на то что принцип работы этих духовых шкафов разный, конечный результат будет почти одинаковым. Это не касается техники, которая оснащена дополнительными режимами. Выгодная духовка – это та, которую удобно размещать на кухне, и она будет подходить для всех необходимых типов приготовления блюд. Преимущества газовой или электрической здесь играют роль рычага, который склоняет выбор покупателя в ту или иную сторону.

Подводим итоги

Выбор техники – это дело каждого. Отличия электрической от газовой духовки достаточно выразительны. Для первого варианта характерны: мобильность, экономичность, многофункциональность. Для второго – мощность. Ценовой вопрос тоже играет большую роль, и здесь преимущество у электричества. Мобильность тоже на его стороне. Но если выбрать лучше газовую духовку по требованиям установки, то лучше склониться к этому варианту.

Основываться нужно только на личных предпочтениях и возможностях кухни. У каждой хозяйки есть собственные требования, которым должна соответствовать кухня. Также одной из важных составляющих является внешний вид духовки. Она должна идеально вписаться в интерьер и вызывать желание готовить.

Духовые шкафы: выбрать газовый или электрический?

Если вы не представляете себе вечерний чай без вкусной выпечки, а к приходу гостей любите приготовить лазанью, пиццу, мясо по-французски, вам просто необходима электрическая или газовая духовка. Какой духовой шкаф лучше выбрать? Это зависит и от доступности источников энергии, и от финансовых возможностей, и от множества других факторов, о которых мы поговорим в этой статье. И после ее прочтения вы будете точно знать, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую.

Сравнение функций и программ

Покупатели духовки совершенно не обязаны представлять себе ее устройство, разбираться в конструкции гриля или особенностях нагревательных элементов. Обычно они довольно прагматично оценивают духовой шкаф: функционал, габариты, энергопотребление, безопасность, дизайн. Но если модели похожи, наличие дополнительных функций может стать решающим аргументом при выборе электрического или газового духового шкафа.

Газовые духовые шкафы

Многие считают, что возможности газовых духовых шкафов ограничены, но это не совсем так. Когда-то самые изысканные блюда готовились в обычных дровяных печах, и это совершенно не мешало поварам, а газовая духовка с регулируемой горелкой предоставляет кулинарам гораздо больше возможностей. Электрические модели ценятся за то, что ими гораздо проще пользоваться, поскольку в них заложена масса дополнительных функций.

Если вас заинтересовала газовая духовка, характеристики можно посмотреть в описании товара. Как правило, наряду с габаритами, мощностью и энергопотреблением (у моделей с электроподжигом) там указываются и основные функции газовых духовых шкафов. Нагрев производится за счет газовой горелки, которая может иметь разную форму. Иногда это такая же горелка, как на варочной панели, но большего размера, порой конструкторы предпочитают идущий по периметру контур, а иногда – спираль или узкий овал.

У современных моделей в верхнюю часть может быть встроено дополнительное устройство, чаще всего – электрический гриль. В отличие от электрических моделей, он работает только автономно. Вначале блюдо готовят на газе, и лишь в конце вы можете переключиться на подрумянивание с помощью гриля. Горелка перед включением электрогриля отключается.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок было неравномерное распределение температуры, однако после изобретения особых горелок, не боящихся движения потоков воздуха, удалось создать модели с конвекцией. Вентилятор, установленный на задней стенке, перемешивает воздух и обеспечивает равномерный прогрев на всех уровнях, так что владельцы могут готовить сразу несколько блюд.

Таймер чаще всего только сообщает о завершении установленного интервала – раздается звуковой сигнал. Только некоторые производители сумели научить духовку самостоятельно отключать газовую горелку. Впрочем, газ нуждается в присмотре, так что отсутствие соблазна включить духовку и уйти в магазин – дополнительный плюс.

Некоторые сетуют на то, что газовые модели не дают возможности готовить блюда с использованием пара, но еще нашим бабушкам было известно, что на нижний противень или решетку можно поставить емкость с водой. При нагреве она будет интенсивно испаряться, создавая идеальную среду для запекания мяса или подъема теста.

Электрические духовки

Функции электрических духовых шкафов гораздо более разнообразны. Это объясняется тем, что у таких устройств гораздо больше отдельных инструментов. Даже у самых простых моделей, разработанных в последние годы, есть верхний и нижний нагрев, конвекция и, чаще всего, гриль. Их можно комбинировать по-разному. Если взять окорок, вы сможете готовить его любыми способами: медленно томить при невысокой температуре, быстро обжаривать с использованием гриля, а потом доводить до готовности при среднем равномерном нагреве, печь обычным способом на верхнем и нижнем ТЭНах, а затем грилировать.

Но чудеса только начинаются. Начнем с моделей, снабженных дополнительными устройствами. Чаще всего это парогенератор, двухконтурный гриль (малый – для небольших порций, большой – для целого противня еды), СВЧ. Функция приготовления с паром в электродуховках доведена до совершенства, а потому в ней прекрасно получаются диетические блюда или просто полезная для здоровья пища.

Встроенная микроволновка помогает ускорить приготовление, а еще ее используют, если нужно быстро подогреть остывшее блюдо, разморозить ингредиенты, расплавить сыр. СВЧ сделает это быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при работе ТЭНов. Только не используйте металлическую посуду – возьмите лучше керамику или стекло.

Программы электрического духового шкафа существенно облегчают жизнь тем, кто хочет готовить вкусно, но пока не имеет опыта. С готовыми режимами вы вряд ли сожжете курицу или передержите пиццу. Для опытных поваров-любителей есть возможность программирования собственных рецептов. Например, вы можете сначала включить слабый нагрев, чтобы тесто поднялось, затем пропечь его, чтобы не осталось участков сырого теста, а в конце – слегка подрумянить. Вы можете объяснить своей духовке, какие нагревательные элементы надо включить, а также задать временной интервал и температуру.

Иногда конструкторы делают ставку на экономичность. Тогда в каталогах появляется техника, которая умеет готовить продукты, исходя из веса. Духовой шкаф определяет, сколько продуктов вы загрузили, а вам остается только выбрать их тип – мясо, рыба, овощи. Результат оказывается вполне вкусным.

Об очистке также способна позаботиться автоматика. У многих духовок есть отдельный пункт меню или даже кнопка для пиролитической очистки. Температура поднимается, частицы жира и крошки сгорают, и хозяину остается протереть поверхность после остывания камеры. Учтите, что электродуховки с пиролизом разогреваются до 500 градусов по шкале Цельсия, так что постарайтесь не подпускать к ним маленьких детей.

В списке вспомогательных функций можно отыскать вращающийся вертел. Блюда на нем выглядят очень аппетитно. Но учтите, что в электродуховке с конвекцией птица и так прекрасно пропечется, а хороший гриль обеспечит ту самую знаменитую корочку и сверху, и снизу – достаточно перевернуть блюдо всего один раз. Тепла хватит и окороку, и молочному поросенку. Так что приготовление на вертеле – скорее шоу, чем действительно необходимая функция. Впрочем, если вы не ограничены в средствах, можете позволить себе и необязательные опции.

Энергоэффективность

Энергоэффективность духовки считается важным критерием выбора. Чем более высокий класс энергоэффективности у вашей бытовой техники, тем меньше вы будете платить за электроэнергию. Экономичность духового шкафа обозначается латинскими буквами, чем ближе к началу алфавита, тем лучше. А у самых лучших образцов после буквы А может стоять от одного до трех «плюсиков».

Может показаться, что самая выгодная покупка – духовые шкафы А+++. Но это не так. За техническое совершенство производители часто назначают запредельную цену. Разница между А и А+ в плане экономии энергии окажется не такой уж большой, а вот заплатить, в среднем, придется на 20-30% больше. Так что сами решайте, стоит ли покупать максимально экономичную технику с долгим сроком окупаемости или менее совершенную, но с быстрым возвращением затрат на покупку. Суть заключается в вопросе, что выгоднее: платить сейчас или потом.

Энергозатраты электрической духовки

Среднее потребление духовки, использующей электричество, зависит от используемого в данный момент режима и энергоэффективности техники. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет использовать техника. За счет чего? Как правило, за счет улучшенной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла, и усовершенствованной конструкции ТЭНов и гриля. Впрочем, разница не слишком велика: обычно электродуховки А+ имеют заявленное энергопотребление в 2,5 кВт, А – 2,7 кВт, а остальные классы постепенно увеличивают аппетит – до 3 – 3,5 кВт.

Если вам нужна экономичная электрическая духовка, потребление обязательно стоит учитывать. Но разница за год набежит не очень большая. Не верите? Подсчитайте, сколько времени вы тратите на использование духового шкафа в месяц, умножьте результат на потребление, а потом – на ваш тариф. Вы убедитесь, что можете спокойно печь каждый второй-третий день без риска нанести ущерб семейному бюджету. Учтите, что реальное потребление духового шкафа будет даже меньше расчетного, поскольку ТЭНы не работают постоянно.

Расход газовой духовки

Если вы решили установить духовой шкаф, расход газа окажется важным параметром. Иногда хозяева отказываются от использования духовки из опасения не вписаться в нормы. Считается, что средний расход газа для горелки, установленной в духовом шкафу, – 0,35 кубометров в час (у стандартной конфорки варочной панели – 0,25 м?/ч). В принципе, это сравнительно немного.

Опытные хозяйки знают, что использование духовки может оказаться выгодным. В некоторых моделях объем и расположение уровней приготовления пищи позволяет готовить сразу два блюда одновременно. Например, вы вполне можете запечь домашнюю буженину, а вокруг нее разместить кашу или жаркое в горшочках. Тем, кто предпочитает готовить на неделю вперед, будет удобно нажарить сразу целый противень котлет или куриных ножек для всей семьи, тогда вечером останется лишь отварить гарнир или сделать салат.

Безопасность электрических и газовых моделей

Безопасность духовки – параметр, который трудно переоценить, ведь никому не хочется устроить в доме пожар или пострадать от ожогов. Система защиты духового шкафа обычно многоуровневая. Часть технологий работает на безопасность владельца и дома, где будет установлена техника, часть – на предотвращение поломок. В последнюю категорию входит, например, защита от перегрева.

У техники, использующей газ, имеется газ-контроль. Как правило, на газовой горелке имеется простейшее приспособление, которое пропускает ток только до тех пор, пока поддерживается высокая температура. Работает простейшая цепочка: газ горит – защита остается горячей и проводит ток – клапан, по которому проходит газ к горелке, остается открытым. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан автоматически перекрывает поступление голубого топлива. Система очень надежна, ведь для ее функционирования не нужно ни электричества, ни сложных механизмов.

У электродуховок защита нужна, как правило, для предотвращения перегрева. Если температура поднимается выше определенного уровня, нагрев отключается. То же происходит и в случае, когда техника работает дольше определенного времени. Конструкторы могут ограничить его 3 часами (очень редко блюда требуют более длительной тепловой обработки), но иногда интервал времени бывает меньше или больше.

Важная часть безопасности – охлаждение дверцы. У большинства духовок они выполнены из закаленного стекла, чтобы можно было следить за процессом приготовления пищи. Перегрева удается избежать благодаря тангенциальному охлаждению и двойному, а чаще – тройному остеклению.

Преимущества газовых духовых шкафов

Если собрать вместе все плюсы газовой духовки, получится достаточно привлекательный набор достоинств. Давайте перечислим основные:

  • сравнительно низкая стоимость (газовые модели дешевле электрических);
  • простота конструкции, снижающая риск поломок;
  • возможность точной ручной регулировки;
  • удобное управление;
  • более доступные цены на энергоносители;
  • превосходный вкус блюд, приготовленных на огне;
  • долгий срок службы.

Но следует учесть и негативные особенности духовых шкафов, например, отсутствие у большинства моделей таймера отключения, электронной книги рецептов и специальных режимов для отдельных блюд национальных кухонь.

Особенности электрический духовок

Плюсы электродуховок связаны с особенностями их конструкции. К ним можно отнести:

  • солидный объем рабочей камеры;
  • возможность встраивания дополнительных элементов любого типа;
  • более широкий, чем у газовых моделей, выбор режимов;
  • возможность пиролитической очистки за счет создания высокой температуры;
  • высокий уровень безопасности;
  • использование «умных» технологий – готовых рецептов, запоминания самых популярных режимов, определения веса блюд и так далее;
  • очень неплохая энергоэффективность;
  • огромный выбор моделей.

Среди минусов стоит отметить более высокую стоимость электроэнергии (по сравнению с газом).

Плюсы электрической духовки полностью перекрывают минусы. Неудивительно, что большинство производителей сократило количество газовых моделей, а некоторые и вовсе отказались от них.

Духовые шкафы Miele

Если открыть каталог духовок Miele, в нем вы увидите только электрические модели, поскольку большинство покупателей предпочитает именно их, даже если у них установлена газовая варочная панель. Духовки Miele – пример удачного соотношения стоимости, дизайна и функционала.

Если вы решите купить электродуховку Miele, то сможете завоевать репутацию хорошей хозяйки без лишних усилий. В память может быть заложено более 100 рецептов, в том числе – домашний хлеб, пироги, мясо разной степени прожарки. У отдельных моделей в списке рецептов есть модные блюда, готовящиеся при пониженной температуре. Гости будут просто без ума от ваших званых обедов или ужинов! Кстати, до двадцати любимых программ можно запомнить и запускать одним нажатием кнопки.

В каталоге найдутся модели с конвекцией, грилем, духовые шкафы с СВЧ – Miele не любит однообразия. Кстати, этот принцип касается и габаритов. Все духовки Миле можно разделить на три группы: компактные (45 см в высоту и 60 – в ширину); традиционные (60 ? 60 см); крупногабаритные (целых 90 см в ширину и всего 48 – в высоту). Все типы духовых шкафов можно устанавливать и на нижнем ярусе кухонного гарнитура, и на уровне глаз. Не любите наклоняться? С Миле ваша спина будет болеть реже!

Среди технологий, реализованных в духовках Miele, стоит упомянуть:

  • телескопические направляющие FlexiClip, с которыми вы будете легко переворачивать курицу на подносе или снимать с него готовое печенье;
  • специальный беспроводной щуп для контроля температуры внутри блюда;
  • наличие конвекции с паром и других специализированных режимов;
  • антипригарное покрытие PerfectClean;
  • многофункциональный таймер.

Купите электрический духовой шкаф Миле, и вам захочется сделать кулинарию своим хобби! Выбирайте модель, а менеджеры займутся ее доставкой к вам на дом.

Какая газовая плита лучше: с газовой духовкой или электрической

Популярность независимых от варочной плиты духовых электрических шкафов объясняется возможностью свободной, более удобной компоновки: размещение выше плоскости кухонных поверхностей. Встраивание в мебель, совмещение с микроволновкой нивелирует выигрыш в площади совмещенных в одном агрегате варочной плиты и духового шкафа. Вопрос какая духовка предпочтительнее имеет неоднозначный ответ. А вот как выглядит встраиваемый духовой шкаф с микроволновой печью и как ей пользоваться, поможет понять данная информация. И как же выбирать газовую плиту?

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть тут.

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

А вот как выглядит стиральная машина встроенная в шкаф и как происходит установка, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Видео: как выбрать хороший духовой шкаф

На видео – описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

В отличие от электро-, газовое устройство не совмещается с другой кухонной техникой.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано тут.

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, мини-печи духовки.

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.

На видео – описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Электропечи, в зависимости от функционала и торговой марки, можно приобрести по цене от 2000 до 10000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.

Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален встроенный электрический духовой шкаф с свч.

Видео: выгодная ли замена газовой духовке

На видео – что лучше выбрать:

  • Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
  • При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть здесь.

Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.

А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано тут.

Отзывы

Поклонники готовить на газу или на электричестве дают разноречивые оценки об эксплуатационных качествах духовых шкафов.

  • Валерий:«У нас в доме газ. Но, считаю, что найти место на кухне для электрической духовки намного проще, чем для газовой. Розетка внизу и провод – это не тоже самое, что подвести трубу к газовой духовке. Безусловно, розетку с заземлением должен установить специалист. Не зная и не понимая, что к чему, шутить с электричеством не стоит».
  • Кристина:«Привыкла пользоваться газовой духовкой. Электрическую полчаса надо ждать, пока она нагреется. У нас духовка совмещена с варочной панелью, поэтому никаких проблем при установке и подключении не было».
  • Светлана:«Обожаю электродуховки! У меня духовка с отложенным включением. Поставила жаркое, выставила время, и все! Можно заниматься своими делами».

А вот какие существуют отзывы о маленькой узкой посудомоечной машине, можно узнать из статьи по ссылке.

Сделать выбор в пользу того или иного духового шкафа однозначно нельзя. Достоинства одного вытекают из недостатков другого. Необходимо учитывать потребность в приготовлении семейных блюд, расходы на коммунальные услуги, безопасность для детей. Газовые духовки имеют больший объем и дороже электрических. Смотрите также информацию про стеклокерамическую электрическую плиту.

Духовой шкаф: газовый или электрический

Существует два вида духовых шкафов – газовые и электрические. Каждый из них имеет своих поклонников. В интернете можно найти многочисленные отзывы в пользу техники, работающей как на газе, так и от сети. Каждый пользователь, что вполне естественно, хвалит свою духовку, подчеркивая ее преимущества, но не упоминая о недостатках.

Одни просто не ничего не знают о минусах, поскольку привыкли пользоваться прибором одного вида, другие используют лишь пятую часть возможностей техники и вовсе не видят разницы. В общем, ориентироваться на отзывы покупателей, чтобы разобраться, какая духовка лучше, газовая или электрическая, довольно сложно. Как же тогда выбрать?

На самом деле все не так сложно. Необходимо взять аналогичные характеристики и сравнить их между собой, затем перейти к другим критериям, третьим, четвертым и так далее. После этого несложно будет подсчитать, какой духовой шкаф наберет больше «баллов», ведь газовые и электрические шкафы имеют свои преимущества и недостатки. Ну что ж, перейдем к рассмотрению, а расчеты и выводы уже сделаете сами.

Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей

Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов каждого вида техники, следует акцентировать внимание покупателей на одном важном моменте. Электрические духовки имеют высокую мощность и требуют усиленной проводки, которую можно заменить в квартире, но не получится во всем доме, если внешние провода недостаточно мощные. В этом случае, как и в случае с частыми отключениями света, вариантов особо нет – придется покупать газовый духовой шкаф. Обратная ситуация. Если дом не подключен к газовой магистрали, покупайте электродуховку и можете дальше не читать эту статью.

Технические условия позволяют установить любой вид оборудования? Прекрасно! Приступаем к поэтапному изучению плюсов и минусов электрических и газовых духовых шкафов и начнем с функций.

Преимущества газовых духовок

Считается, что функционал приборов, работающих на газе, на порядок ниже, чем у электрооборудования. Выражается это в первую очередь в том, что рабочая камера имеет только одну нижнюю конфорку, которая не позволяет приготовить некоторые блюда, да и саму готовку удобной не назовешь.

С этим можно отчасти согласиться. Действительно, функции бюджетных газовых духовых шкафов уступают аналогичным электроприборам из-за отсутствия верхнего нагрева и конвекции. Но справедливости ради стоит отметить, что более дорогие газовые духовки уже имеют и ТЭН вверху рабочей камеры, и конвекционный вентилятор, а также функции электроподжиг и газ-контроль.

Среди преимуществ оборудования на газе следует отметить простоту конструкции и управления, а также долговечность техники. Важной характеристикой газовых моделей является их стоимость, а она несколько ниже, чем у электрических аналогов. Сам газ также дешевле электричества, а это весомый аргумент для многих потребителей.

Функциональность электрических духовых шкафов

Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки оснащены несколькими нагревательными элементами: верхним, нижним, задним и конвекционным вентилятором. ТЭНы можно включать в каком угодно сочетании, что позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и ресторанного качества. Конвекция обеспечивает распределение горячего воздуха по всей камере, благодаря чему происходит равномерное пропекание ингредиентов, исключается их пригорание.

Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления, а это значительно упрощает готовку. Достаточно выбрать встроенный рецепт для приготовления того или иного блюда, и прибор самостоятельно установит необходимый режим. В дорогих моделях может быть до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Существует ряд дополнительных функций, которые еще больше расширяют номенклатуру приготавливаемых блюд: режим пароварки, микроволновки, турбогриль, термощуп и другие.

Какой вариант экономичней?

В этом аспекте преимущество на стороне газовых духовок, поскольку газ дешевле электричества. Если вы не считаете себя продвинутым кулинаром и не планируете совершенствовать свои кулинарные навыки за счет возможностей оборудования, нет смысла покупать электродуховку. Газовая модель даст солидную экономию, особенно, если используете технику часто. Но если вы привыкли удивлять родных и близких кулинарными шедеврами, энергоэффективность духового шкафа отходит на второй план.

Потребление электрических духовок

Мощность современных духовых шкафов, работающих от сети, находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Большинство пользователей выбирает технику в зависимости от того, сколько киловатт в час будет потреблять прибор, а этот показатель в свою очередь зависит от объема рабочей камеры.

Так, модели с вместительностью 65 литров и более будут расходовать не меньше 1 кВт в час (в среднем 1,1-1,2 КВт). Для 35-литровых средний расход составляет 0,8-0,9 кВт, для электрических духовок с объемом от 12 до 35 литров потребуется около 0,6 кВт/час электроэнергии.

Следует отметить, что существуют классы энергопотребления. Техника, которая относится к категории А, является экономичной, а модели А+ и А++ позволяют экономить от 25 до 45% электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем меньше потребление, а еда готовится быстрее.

Расход в газовых моделях

Сколько газа потребляет прибор, указано в его паспорте. Для сравнения с электроприбором следует знать, что 1 кубометр «голубого топлива» приравнивается к 10 кВт электроэнергии. Однако в денежном эквиваленте это не одно и то же, поскольку один куб газа будет стоить дешевле десяти киловатт электричества.

Расход газовой духовки зависит от того, как часто ее эксплуатируют. В среднем потребление составляет 4-5 кубометров, но кулинары обычно расходуют больше десяти. Как бы там ни было, за расход газа вы заплатите меньше, чем за электроэнергию при равном потреблении в пересчете на киловатты.

Что проще в уходе?

Уход за духовкой – неотъемлемая составляющая эксплуатации, от которой во многом зависит долговечность прибора. Чистку духового шкафа необходимо выполнять сразу после готовки, особенно если готовились жирные блюда. Застывший жир удалить значительно сложнее, поэтому лучше все делать своевременно.

Производители духовых шкафов многие модели оснащают системами самоочистки, благодаря которым значительно сокращается время на уход. Если такая система отсутствует, камеру придется мыть вручную с помощью бытовой химии.

Очистка электродуховок

Для эффективного удаления загрязнений производители моющих средств разработали целые линейки продукции, эффективно очищающие стенки камеры от жира и пригораний. Чтобы почистить электрический духовой шкаф, пользователь может воспользоваться специальными жидкостями, пастами и спреями.

Однако это все химия, которая может разрушать ногти, сушить и раздражать кожу, вызывать аллергические реакции. Лучше приобретать технику с системой самоочистки, при которой вмешательство пользователя в очищение электродуховки минимально.

Самой прогрессивной и использующейся только в электрических духовых шкафах является пиролитическая очистка. После окончания готовки следует установить температуру в духовке в пределах 500С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке останется только протереть камеру от пепла мокрой тряпкой, что займет всего несколько минут.

Пиролитическая очистка очень эффективна, но есть и «подводные камни». Во-первых, электрический прибор с такой системой стоит недешево, во-вторых, при самом процессе расходуется достаточно много электроэнергии. В-третьих, при пиролизе в кухне стоит запах гари, поэтому придется включать вытяжку, а это дополнительный расход электричества.

Уход за газовыми духовыми шкафами

Ручная очистка духовки, работающей на газе, ничем не отличается от ухода за электрооборудованием. Те же моющие средства, точно такие же правила в отношении своевременности выполнения процесса. Избегать следует использования металлических мочалок, которые царапают покрытие. Не рекомендуется также пользоваться цветными губками, действие которых на первый взгляд незаметно, но со временем может привести появлению царапин.

Газовые духовые шкафы также могут быть оснащены системами самоочистки – гидролизной и каталитической. Вторая лучше, так как очищает рабочую камеру непосредственно во время готовки, что позволяет экономно использовать энергоноситель. Суть каталитической очистки заключается в воздействии на загрязнения специальной эмали, которой покрыты стенки камеры. При попадании на покрытие жирные загрязнения распадаются на воду и углерод, поэтому пользователь может быстро убрать духовку. Недостаток техники с каталитической очисткой в том, что панели рабочей камеры через время придется менять, поскольку эффективность эмали снижается.

Гидролизную очистку можно с натяжкой назвать самоочисткой, но в любом случае она облегчает уход за прибором. После окончания готовки в специальный контейнер заливается вода с добавлением моющих средств, а духовой шкаф включается на температуру 60-90С, при которой происходит воздействие пара на загрязнения. Они размягчаются и легко удаляются с поверхности камеры. Следует отметить, что гидролизная и каталитическая системы самоочистки могут быть не только в газовых, но и электрических духовках, а вот пиролитическая только в последних.

Особенности подключения

Чтобы газовый или электрический духовой шкаф был безопасным в работе, его нужно правильно подключить. Подключением должен заниматься специалист, поскольку работа требует высокой квалификации и опыта. Каждый вид оборудования имеет свои особенности установки, рассмотрим их более подробно.

Подключение газовых духовых шкафов

Если духовка оснащена системой электророзжига и имеет электрогриль, устройство необходимо подключать и к газу, и к электричеству. Кухни современных домов имеют розетку с заземлением, поэтому подключение к сети проблем не вызывает. В противном случае, чтобы подключить газовый духовой шкаф, придется прокладывать трехжильный кабель от 16-амперного щитка. Отдельно необходимо установить розетку с заземлением и устройство защитного отключения.

Для подключения к газу используется сильфонный шланг либо медная или полудюймовая стальная труба с наружной резьбой. При подключении с помощью сильфонного шланга следует избегать его перегибов, к тому же длина патрубка не должна превышать 2 метров. Переходов и соединений должно быть как можно меньше. Оптимальный вариант – на входе в устройство и на вентиле. После подключения следует проверить, нет ли утечек. Для этого можно воспользоваться помазком или губкой и нанести на места соединений мыльную пену. Если пузырей не будет, значит все в порядке, в противном случае – нужно устранить утечку газа.

Что нужно знать об установке электродуховки

Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.

Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.

Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.

Преимущества духовых шкафов Kaiser

Качество техники не в последнюю очередь зависит от марки. Вот, почему многие соотечественники выбирают духовки Кайзер. Оборудование этого производителя уже достаточно давно на российском рынке и снискало славу народного, поскольку обладает оптимальным соотношением цена-качество.

Газовые и электрические духовые шкафы Kaiser оснащены всеми современными функциями для приготовления любых блюд. Это и режим конвекции, и гриль, и автоматические программы. Реализованы системы самоочистки и безопасности, благодаря которым удается быстро очищать технику от загрязнений и не опасаться получения травм. В частности, среди систем безопасности духовок Kaiser и многослойное остекление дверцы, и функция «защиты от детей».

Техника немецкого бренда отличается запоминающимся дизайном. Отдельно следует выделить духовые шкафы Кайзер в ретро-стиле, которые выполнены в широком цветовом охвате, оснащены стильными поворотными переключателями, имеют большой температурный индикатор. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за процессом приготовления блюд, не открывая дверцу.

Духовки марки Kaiser изготавливаются с использованием надежных материалов и комплектующих на современных заводах. Контроль качества – обязательное условие производства, без которого ни одна модель не попадает к конечному потребителю.

Газовые и электрические духовые шкафы Кайзер в широком ассортименте вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. В зависимости от собственных предпочтений можете купить устройство с вместительной рабочей камерой свыше 65 литров или поменьше, оборудование в современном или ретро-стиле, с каталитической или пиролитической (для электродуховок) системой очистки. В случае затруднений при выборе обращайтесь к нашим менеджерам, они с радостью помогут. На электрические и газовые духовки Kaiser предоставляется долгосрочная гарантия качества, а бытовая техника будет отправлена в любой населенный пункт России.

Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Сразу стоит упомянуть о том, что модели с простым механическим управлением имеют небольшое количество функций, а вот модели с электронным управлением – гораздо больше возможностей.

Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.

Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.

Можно выбрать вариант с эмалью легкой очистки, а можно приобрести духовку с пиролизной или гидролизной системой очистки.

Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:

  • высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
  • если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
  • не все модели отличаются экономичностью.

Что лучше выбрать?

Несомненно, каждый духовой шкаф имеет существенные плюсы, благодаря которым можно выбрать подходящий вариант для своей кухни.

Стоит рассмотреть, что именно нужно учитывать во время выбора духового шкафа.

  • В том случае если в доме регулярно наблюдаются перебои с электричеством, то стоит обратить внимание на газовую духовку, поскольку она вполне может работать автономно, даже если в доме нет магистрального газа.
  • Далее, определите для себя, какие именно функции вам будут нужны. Многие современные потребители выбирают дорогие модели с огромным количеством режимов и функций, а после признаются в том, что половиной из них ни разу и не воспользовались. Поэтому подумайте, какие именно функции вы точно ежедневно будете использовать во время готовки обеда или ужина.
  • В том случае, если вы практически ежедневно балуете близких свежей выпечкой, то вам стоит выбрать мощный прибор, в котором можно одновременно выпекать несколько противней с выпечкой. В газовых моделях это будет сделать сложнее. Если же вы редко печете, но очень любите мясные или овощные запеканки, то гораздо вкуснее и ароматнее они получаются в газовом духовом шкафу.

Выбирая тот или иной вариант духового шкафа для своей кухни, обязательно делайте выбор, ориентируясь на следующие критерии:

  • тип духовки – встраиваемая или отдельно стоящая модель;
  • объем и вместительность внутренней камеры – для тех, кто готовит часто для семьи из 3–4 человек, как правило, достаточно выбрать объем в 50 литров;
  • функции и количество режимов – не стоит переплачивать за дополнительные функции, которыми вы не будете пользоваться;
  • особенности ухода, что очень важно;
  • экономичность, степень защиты и дизайн.

Читайте также:  Рейтинг хлебопечек 2020 по качеству и цене, надежности
Ссылка на основную публикацию