Капельная система разморозки или no frost: что лучше

Что лучше: капельная система или No Frost

Холодильники старого поколения постоянно нуждались в регулярной разморозке. Обусловлено было это тем, что лед, производимый этими аппаратами, постепенно скапливался в охлаждающей системе. К счастью, прогресс не стоит на месте, и вместо старых моделей охлаждающих приборов приходят более новые и современные их аналоги.

Если холодильники старого поколения назывались капельными благодаря их методу охлаждения, то современное поколение этих приборов гордо носит название “No Frost”, что в переводе с английского языка означает «нет мороза».

Так какие же холодильники лучше и в чем заключается их разница? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Принцип работы

Наиболее распространенная система охлаждения – капельная. В простонародье еще известна как «плачущая».

Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда.

“No Frost”. Эта система охлаждения не имеет кардинальных отличий от предыдущей. Используется все тот же метод создания конденсата на задней стенке холодильника. Однако вся система активно проветривается с помощью вентиляторов, установленных в холодильной камере. Это позволяет капелькам воды не примерзать к стенке и исключает возможность накопления льда.

Плюсы и минусы

Капельные

Безусловно, одним из главных преимуществ капельной системы является доступная цена. К тому же данные холодильники отличаются большим объемом холодильных камер и широким ассортиментом. В плане работы эти аппараты довольно тихие и потребляют меньше электроэнергии, чем их аналоги.

Старые модели охладительных приборов требовали полностью ручную разморозку (выключить технику, подождать оттаивания кусочков льда, вручную их все убрать и почистить камеру). Капельная разморозка значительно сокращает перечень необходимых действий. Все делается очень просто: производится слив воды и установка водяного сосуда на прежнее место.

Современная техника, состоящая из множества мелких механизмов и снабженная автоматикой, довольно часто ломается. Этому могут поспособствовать короткие замыкания в сети, перепады атмосферной влажности и температур. Агрегаты, использующие капельный механизм заморозки, работают надежно и безотказно.

К минусам можно отнести неравномерно распределенную температуру по всей камере, периодическое накопление льда на задней стенке и долгое восстановление прежней температуры после разморозки.

Разморозка таких холодильников, как правило, занимает гораздо больше времени, чем у автоматизированных аналогов.

К тому же, во время разморозки необходимо будет полностью отключить прибор от сети. Это означает, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, будут постепенно таять. Некоторые агрегаты могут выполнять данный процесс без полной остановки работы.

“No Frost”

Данная система имеет ряд преимуществ: малая необходимость в уходе, опция быстрой заморозки, отсутствие накопления льда на задней стенке. В холодильниках модели “No Frost” обеспечивается равномерное распределение температуры по всей камере. Так, например, температура между верхней и нижней полкой будет составлять не более 2 градусов по Цельсию. Тогда как в моделях с капельной системой данный перепад температур может достигать пяти-шести градусов. Поддержание постоянной температуры позволяет продуктам дольше храниться и оставаться свежими.

Система “No Frost” распространяется не только в холодильные, но и в морозильные камеры. Это так же является преимуществом перед капельными аналогами.

Благодаря вентиляции температура в холодильнике после открытия дверцы восстанавливается быстрее.

Конструкция камер подразумевает хорошую вентиляцию. Поэтому после закрытия дверцы прежняя температура восстанавливается гораздо быстрее.

Одним из минусов таких аппаратов является довольно шумная работа. Это связано с постоянно работающими вентиляторами. Однако стоит отметить, что все чаще на рынке можно найти модели, которые работают очень тихо.

За счет своей конструкции приборы линейки “No Frost” проигрывают конкуренцию капельным аппаратам за счет своей маленькой вместительности.

Так же данные модели охлаждающих приборов требуют большого количества электроэнергии. Хоть отличие от капельных не столь огромно, но все же это можно отнести к недостаткам.

Стоят такие холодильники чуть дороже, чем их капельные аналоги. Поэтому такие аппараты нельзя считать бюджетным вариантом.

Распространенные заблуждения

По мнению некоторых людей, в холодильных аппаратах с системой “No Frost” еда подвергается высыханию. В какой-то степени это верно, ведь в камере холодильника установлены вентиляторы. Однако по сравнению с капельными аналогами скорость высыхания продуктов не столь велика. К тому же современные холодильники частенько оснащаются пластиковыми контейнерами, которые не только продлевают срок годности пищи, но и не дают запахам смешиваться между собой.

Иногда люди заблуждаются в том, что холодильники с системой “No Frost” не нуждаются в разморозке. Несмотря на хорошую вентиляцию, на задней стенке камеры все же накапливаются мелкие кусочки льда. Поэтому раз в год рекомендуется выключать холодильный аппарат и производить чистку внутреннего пространства.

Довольно часто можно встретить миф о вреде системы “No Frost”. Это чистая выдумка. Основные составляющие холодильников с этой функцией такие же, какие установлены на аналогах с капельной системой.

“Low Frost”

Не так давно на рынке появилась новая морозильная техника, именуемая “Low Frost” (“мало мороза”).

Данные модели приборов оснащены новой системой разморозки. Главным разработчиком этой серии аппаратов считается немецкая компания Bosch.

В последнее время данную систему активно используют такие производители бытовой техники, как AEG, Siemens, Gorenje.

Одним из главных отличий “Low Frost” от других моделей является равномерное распределение контура испарителя по всему внешнему каркасу морозильника. Благодаря этому производится равномерная заморозка продуктов.

Так же данный аппарат производит крайне мало льда, что позволяет в кратчайшие сроки производить разморозку. Следует отметить, что данная система распространяется только на морозильные приборы.

При сравнении холодильников были приведены основные плюсы и минусы каждой из видов аппаратов. Поэтому при приобретении холодильного агрегата важно обратить на это внимание.

Стоит помнить: последний заявленный вид инновации (автоматика) в вопросе разморозок будет приоритетнее с точки зрения эффективности и времени, поскольку пользователю не потребуется заниматься нужным делом по удалению льда из отсеков: за него это будет сделано встроенными системами работы.

Следует понимать, что более дорогие виды приборов “на голову” опережают бюджетные варианты в плане инноваций. А техника с автоматической системой разморозки является более приоритетной, поскольку является более эффективной и занимает гораздо меньше времени (ведь владельцу не придется заниматься удалением льда из отсеков собственноручно, что ускоряет процесс разморозки).

С другой стороны, размораживание холодильника проводят не часто, однако платить за покупку (и возможный ремонт) нужно куда меньшие суммы, чем в другом случае. Ручные разморозки уже практически не применяются (только устаревшие модели).

К тому же капельные модели нуждаются в более частой разморозке, чем их аналоги из линейки “No Frost”. Однако капельная система проверена временем и считается более надежной.

В любом случае, выбирать именно вам. И к этому выбору следует подойти с умом, взвесив все «за» и «против».

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.



Капельная (плачущая) система
ПлюсыМинусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, “плачет”).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система “No frost”
ПлюсыМинусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие “No Frost” в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции “Суперзаморозка”).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Ноу фрост или капельный холодильник – что лучше

    Выбор бытовой техники не простое решение. Не редко люди сталкиваются с такой проблемой, какой холодильник лучше выбрать. На рынке представлен широкий ассортимент современной техники. Особое внимание уделяют системе охлаждения. От этого зависит не только функциональные возможности модели, но и удобство в использовании. Потребитель может выбрать ноу фрост или капельный холодильник. Каждый обладает определенными техническими характеристиками. Остается определиться с тем, какой холодильник ноу фрост или капельный приобрести для дома.

    Системы ноу фрост

    Потребители отдают предпочтения современным устройствам с системой neofrost. Особенность технологии заключается в том, что заморозка осуществляется без использования мороза. В конструкции холодильник предусмотрено несколько встроенных вентиляторов, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Достоинство такой технологии заключается в том, что она не вызывает образование конденсата и льда на заднем корпусе.

    Изначально система использовалась для изготовления холодильников потребителям, которые проживают в местности с влажным климатом. Техника не нуждается в частом размораживании, так как риск возникновения наледи минимален. Поэтому нет оснований переживать, что в холодильную и морозильную камеру попадет лишняя влага. Благодаря такому преимуществу, модели пользуются большой популярностью у широкой аудитории.

    Ежегодно ассортимент пополняется современными моделями. Многофункциональная техника обладает высоким качеством и имеет множество достоинств, что объясняет быстрый рост популярности. При изготовлении производители учитывают потребности потребителей. Так, в новых моделях марки Indesit установлена функция Direct Cool. Она обеспечивает поддержание влаги на оптимальном уровне. В результате продукты хранятся значительно дольше без заветривания, даже если нет упаковки.

    Функция Black Sensor встроена в современные модели. Основная задача – информировать о безопасности потребления продуктов, которые находятся в холодильники. Указывает на те, которые еще можно есть, а которые уже лучше выбросить. Употребление просроченных или долго хранимых продуктов может нанести существенный вред здоровью домочадцев.

    Важно! Современные холодильники обладают многими достоинствами, среди которых стоит отметить многофункциональность и удобство в использовании. Но, на первом этапе выбирают вид заморозки, а затем обращают внимание на дополнительные функции.

    Чтобы решить, что лучше холодильник ноу фрост или капельный, необходимо рассмотреть все особенности обоих вариантов. К преимуществам сухой заморозки относят:

    • Заморозка осуществляется за довольно короткое время;
    • Нет потребности в частой уборке (контейнеры и полки достаточно мыть всего раз в полгода);
    • Температурный режим в отсеках находится на одном уровне;
    • Исключение возникновения конденсата, что предотвращает образование льда на стенке холодильника;
    • После закрытия дверок температура восстанавливается до установленного значения за довольно короткое время;
    • Это рефрижератор, который не надо размораживать часто;
    • При загрузке морозилки продукты замораживаются сравнительно быстро;
    • В морозилке упаковочные материалы не склеиваются, что значительно упрощает извлечение продуктов.

    Сухая заморозка присутствует во всех камерах без исключения. Даже, несмотря на эти преимущества, устройства с такой системой имеют некоторые недостатки. Среди основных минусов стоит выделить:

    1. Постоянная циркуляция воздушных масс. Это приводит к постепенному высыханию продуктов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах и специальных боксах.
    2. Система ноу фрост оснащаются специальными вентиляторами, которые отвечают за циркуляцию воздуха, занимают немало места. В результате полезное пространство камер становится несколько меньше.
    3. Некоторая техника издает много шума. Это связано с тем, что помимо компрессора, в работу вступают еще и вентиляторы.
    4. Холодильники потребляют много электроэнергии. Объясняется наличием различных функций, которые обеспечивают сохранность продуктов на высоком уровне и улучшают условия использования техники.

    К основному недостатку относят то, что устройства с сухой заморозкой имеет цену на порядок дороже, чем их предшественники. В основном это касается громоздких конструкций, которые оснащены разнообразными функциями. Поэтому перед тем как решать, ноу фрост или капельный холодильник взять, стоит определиться с бюджетом.

    Стоит ли покупать?

    Многие потребители ломают голову над тем, что лучше, no frost или капельная система. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо осмотреть все характерные особенности моделей. Важно, также рассеять заблуждения о современных технологиях:

    1. Существует мнение, что циркуляция воздуха приводит к высыханию продуктов. Это действительно так, если они хранятся в открытом виде. Но, так уже давно никто не делает. Чтобы исключить возникновение неприятного аромата в камере, продукты рекомендовано держать в пакете, контейнере или других упаковках. Это также предотвратит их высыхание, и тем самым продлит срок хранения.
    2. Ноу фрост – это рефрижератор, который не надо поддавать разморозке. В действительности это не так. Чтобы предотвратить размножение бактерий и для поддержания чистоты, необходимо периодически мыть контейнеры. Чтобы качественно выполнить уборку, технику отключают от сети. В результате этого произойдет размораживание камер. На стенках образуется небольшой конденсат. В процессе уборки его необходимо полностью устранить.
    3. Вентиляторы занимают много места, что уменьшает полезный внутренний объем. Отчасти это так. Но, при необходимости можно приобрести технику, какая имеет две и более камеры. Главное, чтобы на кухне было достаточно места для установки габаритной установки.
    4. В холодильниках используются хладагенты, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Это ошибочное мнение, так как в устройствах используются тот же самый фреон, что и в капельных моделях. Поэтому не стоит верить в то, что ноу фрост несет опасность для здоровья.

    На самом деле таких мифов много. Это связано с тем, что люди, которые не разбираются в технике, высказывают свое ошибочное мнение и распространяют его среди окружающих. Чтобы не стать жертвой таких разговоров, при выборе холодильника стоит воспользоваться помощью специалиста. Консультанты подробно расскажут все, что интересует покупателя. Это касается не только общей информации, но и технических характеристик той или иной модели.

    «Плачущие» холодильники

    Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.

    Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата. В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.

    Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой. В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей. Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника.

    К достоинствам техники с капельной системой относят:

    1. Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
    2. Невысокая стоимость. При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой. На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
    3. Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
    4. Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
    5. Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.

    Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:

    1. Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
    2. Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
    3. Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
    4. Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.

    Важно! Помимо этого капельная система работает только в холодильном отделении. Морозилка работает отдельно и требует периодическое размораживание или чистку.

    Выбор холодильника

    При покупке холодильника люди обращают внимание на множество факторов. Кого-то интересует, какой лучше холодильник в цене, а кто-то хочет приобрести многофункциональную технику. Для того чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно эффективное устройство, которое будет служить на протяжении длительного времени, стоит обратить внимание на следующие нюансы и рекомендации:

    1. Система заморозки. В данном случае все довольно просто, так как есть только два варианта: no frost или капельная система. Недостатки и преимущества устройств с такими технологиями были рассмотрены. Остается только сопоставить полученную информацию и сделать выбор, какой лучше холодильник установить дома.
    2. Обратить внимание на основные параметры. В данном случае речь идет о габаритах, вместительности, потребляемой мощности, а также класса энергосбережения. Требующее сочетание всех параметров определит эффективность использования техники для решения тех или иных задач в заданном помещении. Так, в загородном доме, который используется в зависимости от сезона, достаточно установить небольшой холодильник, который потребляет минимально электроэнергии. Что же касается квартиры, то здесь не обойтись без многофункционального устройства, которое удовлетворит все потребности жильцов. Большое значение имеет и уровень шума, чем определяется комфортабельность проживания в доме.
    3. Каждая техника требует ухода, независимо от охлаждения. В обоих случаях холодильник раз в шесть месяцев размораживают и моют. Это позволит избавиться от множества проблем, таких как засорения путей отвода конденсата или возникновение неприятного запаха. Помимо этого регулярная чистка позволит значительно продлить срок эксплуатации техники.
    4. Для мойки и чистки холодильника используют только подходящие средства. Особенно это касается плачущих устройств. Капельная разморозка исключает использование острых предметов или абразивных веществ. Это приведет к повреждению стенок камер.
    5. Пищевые продукты рекомендовано хранить в упаковке. С этой целью используют полиэтиленовые пакеты, стеклянные и специальные пластиковые контейнеры. Это позволит предотвратить возникновения запаха в камере и продлит срок хранения.

    Не менее важным является соблюдение всех правил при мойке холодильника капельного типа. Перед началом работ его отключают от сети и оставляют на время до полной разморозки. При этом не рекомендовано использовать фен или острые инструменты. Только после размораживания производится чистка камер с применением моющих средств. Подключение к сети осуществляется только после полного высыхания.

    Такие нюансы позволят решить, какой лучше холодильник купить в дом. Главное при выборе учесть все плюсы и минусы оборудования.

    Какая система разморозки холодильника лучше: капельная или No Frost

    Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

    Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.

    Что такое капельная система разморозки

    Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

    Устройство холодильника с капельной системой

    Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

    • двигателя с компрессором;
    • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
    • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
    • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
    • реле для регулировки температуры.

    Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.


    Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

    Принцип работы холодильника с капельной системой

    Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

    Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

    • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
    • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
    • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
    • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

    Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

    Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

    Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

    Что такое система No Frost

    Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

    Устройство холодильников No Frost

    Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

    Основные узлы холодильников с системой No Frost:

    • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
    • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
    • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
    • ТЭН – обеспечивающий оттаивание инея.


    Конденсатор холодильника с системой No Frost.

    Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

    Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

    Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

    Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.


    Лоток для конденсата.

    Сравнение систем разморозки холодильников

    Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

    Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

    Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

    Размораживание

    Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

    Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

    Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

    Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.


    Холодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

    Обслуживание

    Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

    Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

    Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.


    Прочистка дренажного отверстия холодильника.

    У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

    Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

    Равномерное распределение холода

    В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

    В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

    Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.


    Задняя стенка холодильника с капельной системой разморозки.

    Скорость восстановления температурного режима

    После длительного удержания дверцы холодильника в открытом положении или частого распахивания температура внутри повышается. Это же происходит когда загружается большая партия продуктов с комнатной температурой. Скорость восстановления -2. -6 градусов, необходимых для правильного сохранения пищи, зависит от мощности холодильника и качества его теплоизоляции, влияющего на теплопотери.

    Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.

    За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.

    Уровень влажности в камерах

    Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.

    Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.


    В холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в контейнерах.

    Шум при работе

    В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.

    В цифрах это выглядит так: капельные — 40-42 дБ, No Frost – 45-47 дБ. Чтобы исправить ситуацию некоторые производители разработали крыльчатку вентилятора особой формы, издающую меньше шума при вращении. Но таких моделей не так много. Здесь явный лидер капельный холодильник.

    Расход электроэнергии

    Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.

    Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.

    Полезный объем холодильника

    От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.

    У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.

    Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.

    Стоимость холодильника

    Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.

    Краткое сравнение систем разморозки холодильников

    Холодильник с капельной системой разморозкиХолодильник с системой разморозки No Frost
    Размораживаниене требует участия пользователя, но менее практичнане требует участи пользователя, но более практична
    Обслуживаниеможет потребоваться прочистка дренажного отверстияпри нормальной работе обслуживание не требуется
    Распределение холодане равномерноеравномерное
    Скорость восстановления температурного режимасредняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холодвысокая, но при отключении электроэнергии.
    Уровень влажности в камереумеренно влажныйочень низкий
    Шум при работе40-42 дБ45-47 дБ
    Расход электроэнергииболее высокийменее высокий
    Полезный объем холодильникабольшеменьше
    Стоимость холодильникаменьшевыше

    Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.

    Какой холодильник лучше – капельный или No Frost?

    Уже давно прошло то время, когда при покупке холодильника хозяева руководствовались лишь собственными возможностями. Нынешнему потребителю определиться намного сложнее. Ведь современный рынок техники предлагает настолько широкий выбор, что покупатель нередко впадает в ступор. Наиболее неразрешимая дилемма звучит примерно так: «Ноу фрост» или капельный холодильник? Что лучше и почему?

    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, в чем именно заключаются особенности каждой из систем, рассмотрим их достоинства и недостатки, а также составим небольшой рейтинг лучших агрегатов холодильников.

    Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

    Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить просто огромный выбор марок и моделей. Однако все их можно разделить всего на две диаметрально противоположные группы:

    1. с капельным охлаждением;
    2. No Frost

    Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых мы поговорим немного ниже. А пока давайте разберемся, чем же принципиально отличается одна система от другой.

    Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата. Холодильник «Но Фрост», как ясно из названия, работает «без мороза». Хотя «мороз», а точнее минусовая температура в нем, безусловно, присутствует, в таком агрегате вы никогда не увидите шапок намерзшего снега и сосулек, свисающих с потолка морозилки. Так происходит потому, что в его конструкции предусмотрена специальная система циркуляции воздуха, которую обеспечивают скрытые внутри корпуса вентиляторы. При такой системе охлаждения стенки всегда будут оставаться сухими, а значит, и снежной шубе взяться будет просто неоткуда.

    Капельная система охлаждения устроена совершенно иначе. Задняя стенка такого холодильника представляет собой испаритель, на стенках которого и образовывается конденсат — влага, выделяемая при охлаждении продуктов. Спустя какое-то время жидкости скапливается так много, что рефрижератор начинает «плакать». Капли потихоньку стекают в специальный поддон, из которого снова испаряются через некоторое время. Процесс цикличен и, в общем-то, практически не требует какого-то участия пользователя. Хотя, с такими холодильниками иногда случается казус. Если не слишком тщательно протирать внутреннюю часть, сливное отверстие может со временем забиться. В этом случае вы рискуете обнаружить неприятную лужу, например, под ящиком с овощами.

    Чтобы еще больше облегчить выбор, давайте выделим наиболее весомые плюсы и минусы каждой из систем.

    Смотрите также:

    Капельная система

    Достоинства:

    • За счет отсутствия встроенных вентиляторов холодильники с такой системой имеют немного больший внутренний объем камеры.
    • Широкий выбор моделей, а значит, стоимость их может значительно варьироваться в зависимости от других параметров.
    • Большинство подобных моделей практически бесшумны в работе.
    • За счет наличия в конструкции меньшего числа энергопотребляющих элементов они немного экономнее.

    Недостатки:

    • Требуют периодической разморозки хотя бы 2–3 раза в год.
    • При неправильном уходе может образовываться неприятная «лужа» внутри камер охлаждения.
    • После открытия двери рефрижератор с капельным охлаждением набирает температуру намного дольше.
    • Если неправильно настроить параметры работы, то конденсат на задней стенке может замерзать, и придется размораживать еще чаще.
    • Температура в камере распределяется не равномерно: вверху теплее чем внизу. Это нужно обязательно учитывать при размещении продуктов.

    ТОП-3 лучших холодильника с капельной системой

    1. ATLANT ХМ 6025-031
    2. Gorenje RK 41200 E
    3. Indesit ST 167

    Смотрите также – Что такое система Ноу Фрост в холодильнике?

    Холодильники с системой No Frost

    Достоинства:

    • В отличие от предыдущего типа, система «Но фрост» может похвастаться одинаковой температурой по всему объему камеры, исключая специально выделенные зоны свежести.
    • Размораживание такого холодильника – дело хотя и нужное, но исключительно редкое. Достаточно проводить эту процедуру всего раз в год для профилактики.
    • Такой агрегат не требует никакого ухода кроме гигиенического протирания полочек.
    • No Frost отличается рекордной скоростью замораживания продуктов.
    • Вновь набирает заданную температуру буквально спустя несколько секунд после открытия/закрытия дверцы.
    • Такая система наиболее подходит для использования в морозильных камерах.

    Недостатки:

    • Как правило, такие модели холодильников стоят немного дороже.
    • Из-за своих конструктивных особенностей внутренний объем камеры незначительно меньше, чем у «плачущих» собратьев.
    • Наличие вентиляторов в системе охлаждения предполагает немного более шумную работу.
    • Так как в системе присутствует больше энергопотребляющих узлов, то и «кушает» чуть больше электроэнергии.

    Внимание! В холодильниках «Но фрост» иногда можно заметить небольшое количество конденсата на задней стенке камеры. Однако, по сравнению с капельным вариантом его количество минимально и говорит о том, что вы долго держали дверцу холодильника открытой или в камеру поместили продукты с очень большой влажностью.

    ТОП-3 лучших холодильника No Frost

    1. Samsung RB-30 J3200EF
    2. LG GA-B499 YAQZ
    3. BEKO RCNK 310K20 W

    Ноу Фрост: мифы и реальность

    Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.

    Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

    Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.

    1. Оставлять продукты открытыми даже в холодильнике просто не гигиенично.
    2. Если поместить резко пахнущие продукты в пакет или специальный контейнер, никакие запахи будут не страшны.
    3. Практически все овощи и фрукты намного лучше хранятся при наличии обдува, ведь повышенная влажность приводит к естественному процессу гниения.

    No Frost совершенно не требует разморозки

    Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.

    «Сухой» холодильник опасен для здоровья

    Этот миф основывается на том, что для работы холодильников этого вида применяется какой-то специальный, особо опасный хладагент. Это не так. И компрессоры, и охлаждающее вещество для их работы в обоих типах холодильников одинаково. Разница заключается лишь в применении обдува тем самым воздухом, которым мы ежедневно дышим.

    Кроме того, особенности любой системы охлаждения таковы, что хладагент находится в герметично запаянной системе и вообще никак не влияет на окружающую среду.

    Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

    Конечно, вентиляторы занимают какое-то место, но оно не столь критично. В конце концов, при выборе модели можно просто купить холодильник повыше или пошире, ориентируясь именно на внутренний объем камеры.

    Холодильники этой системы очень шумные

    С одной стороны, это действительно так. Но если вы не слишком стеснены в средствах, отдайте предпочтение более новым и дорогим моделям, которые оснащены отличной шумоизоляцией. Такой холодильник будет работать даже тише, чем капельный.

    «Но фрост» потребляет больше электроэнергии

    А вот это, в общем то, и не миф. «Незамерзайки» действительно тянут больше электричества. Однако, эта разница настолько незначительна, что, скорее всего не проделает большой дыры в вашем бюджете. Особенно это касается моделей текущего года.

    Советы по выбору и рейтинг лучших

    Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:

    • стоимость конкретной модели;
    • предельные габариты агрегата, которые может вместить ваша кухня;
    • уровень энергосбережения;
    • наличие системы «сухая заморозка», если такая нужна;
    • внутренняя комплектация, наличие достаточного числа полочек, ящичков и отсеков;
    • дизайнерское решение;
    • наличие системы перенавешивания дверцы;
    • возможность быстро и легко получить гарантийное обслуживание, наличие сервисных центров.

    Представляем вашему вниманию несколько лучших холодильников по версии пользователей и экспертов:

    LG GA-B489 TGRF

    Отличный дизайнерский агрегат, оснащенный новейшим линейным инверторным компрессором. Способен весьма ощутимо экономить расход электроэнергии. В конструкции предусмотрена система Opti Temp, позволяющая настроить оптимальную температуру по вашему выбору. Предусмотрена также и зона нулевой температуры, позволяющая долго сохранять мясо и морепродукты. Чрезвычайно вместительный и технологичный агрегат, работает практически бесшумно.

    Liebherr CBNef 4815

    Суперэкономный холодильник класса энергопотребления А+++, который нельзя назвать слишком уж бюджетным. Модель имеет смешанный тип охлаждения: капельный для холодильной камеры и «но фрост» – для морозилки. Тут предусмотрена система суперзаморозки и суперохлаждения, защита от детей и возможно автономно поддерживать заданную температуру при отключении от сети на срок до 24 часов. Работает очень тихо, не более 38 дБ.

    Gorenje RK 6201 FW

    Одна из неплохих бюджетных моделей, отличающаяся повышенной вместительностью и высоким качеством. Тип охлаждения – капельный, так что рефрижератор работает очень тихо. Может автономно сохранять холод до 30 часов. Имеется встроенный ионизатор воздуха, который позволяет дольше сохранять продукты свежими в битком забитом холодильнике. Энергопотребление класса А+.

    Bosch KGV39XK23

    Отличный холодильный агрегат по довольно демократичной цене. Двухкамерный рефрижератор с системой охлаждения No Frost и полезным объемом камеры охлаждения 257 л. Для тех, кто любит замораживать продукты впрок дополнительно предлагается вместительная морозилка на 351 литров.

    Имеется дополнительный ящик овощей, зелени и фруктов с отдельной регулировкой уровня влажности. При необходимости дверцы холодильника можно перевесить в удобную сторону, полки выполнены из ударопрочного стекла.

    • хочешь комфорта, нужно платить – No Frost дороже, но удобнее
    • не видишь смысла переплачивать за незначительный дискомфорт при разморозке – покупаем капельный

    Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли?

    Современные холодильники — высокотехнологичные приборы, которые разве что в космос не летают. И производители, стараясь ярче прорекламировать продукцию, придумывают множество названий для новых функций: BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox, и так далее. Разумеется, что рядового покупателя непонятные словосочетания только путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили прибор с зоной свежести для капусты. Давайте разберемся с этими хитрыми маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.

    Системы охлаждения

    Существует три вида систем охлаждения:

    1. Статическая система охлаждения Direct Cool, больше знакомая под названием «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями и выводится в наружный осек, где потом испаряется. Основной недостаток в том, что на разных полках температура может существенно отличаться и это не поддается контролю. Ведь воздух распределяется по законам физики: холодный ниже, теплый выше.
    2. Охлаждение без инея или система No Frost. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по камере, а влага намерзает инеем. Периодически включается ТЭН, плавит намерзающий лед и конденсат выводится наружу. При этом внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает, в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов, которые не плотно упакованы.
    3. Динамическая система охлаждения. Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения, присущую статической системе.

    Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттайка задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать Direct Cool в таких холодильниках.

    Заглянем в морозилку

    В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее. В любом случае, если морозильная камера хорошо изолирована и открывается редко, то размораживать ее придется не часто, примерно раз в полгода-год, но все же по старинке, вручную.

    Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.

    Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.

    Вариации технологий и маркетинговые реверансы

    Frost Free — это технология, сочетающая в одном приборе два вида охлаждения. В морозилке может быть реализована система No Frost, а охлаждающая камера оснащаться статической или динамической системой. В таком холодильнике решена проблема ручной разморозки и нивелировано высушивание продуктов потоками воздуха.

    Следующие схемы говорят о способах подачи воздуха. Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

    Гибридная система — новая технология, в которой продукты охлаждаются не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

    Зоны охлаждения

    Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

    • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
    • Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
    • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
    • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.

    Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

    А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше чем у других агрегатов такого же размера.

    На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

    Читайте также:  Для чего нужен ящик под духовкой в плите: фото, пояснение
    Ссылка на основную публикацию