Где и как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – сколько и как правильно хранить?

Плоды фейхоа стремительно набирают популярность среди современных хозяек, которые пускают ароматные ягоды на варенье, десерты, компоты и даже соусы ко вторым блюдам. Если знать, как правильно выбирать и хранить продукт, им можно наслаждаться круглый год, пребывая в уверенности, что организм получит всю терапевтическую пользу. К сожалению, в свежем состоянии эти изделия способны продержаться совсем недолго. Конечно, их можно заморозить, но подобная термическая обработка негативно скажется на текстуре мякоти. Лучше подобрать подходящий рецепт варенья, который может подразумевать температурную обработку или ее отсутствие.

Как правильно выбрать фейхоа для хранения

Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:

  • Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
  • Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
  • Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.

Совет: Для заготовок лучше всего покупать фейхоа именно в сезон, т.е. с начала октября по конец ноября. Несмотря на то, что в некоторых магазинах плоды продаются чуть ли не круглый год, даже перетертые с сахаром они не сохранят на несколько месяцев все те полезные компоненты, за которые так ценятся.

  • Цвет кожицы должен быть однородным. Наличие светлых пятен указывает на использование химикатов, светлых – на длительное лежание плодов на одном месте.

Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.

Делаем заготовки без проведения термической обработки

Данный вариант обработки фейхоа, несмотря на то, что он с сахаром, позволяет сохранить в продукте максимальный объем полезных веществ. Да и вкус готового десерта получается очень свежим и натуральным. Еще один плюс данного подхода в том, что рецепт очень прост. Различные вариации выглядят примерно одинаково, меняется только набор продуктов. Чаще всего в домашних условиях ягоды смешивают с цитрусами, нередко к ним добавляют ароматные специи.

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара. Вообще, пропорции могут корректироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если не злоупотреблять сахаром, то конечный результат будет с кислинкой. С другой стороны, чем больше данного компонента используется, тем дольше можно будет хранить десерт.
  • Ягоды тщательно моем под проточной водой, срезаем с них все лишнее. Компоненты измельчаем, используя блендер или несколько раз прогоняя его через мясорубку.
  • Массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Размешиваем и настаиваем 5 минут. Еще раз размешиваем и еще столько же настаиваем. Так делаем, пока сахар полностью не растворится.
  • Готовим чистые банки, обдаем их кипятком и высушиваем. Закладываем в емкости приготовленную смесь с сахаром, закрываем плотно прилегающей капроновой крышкой и убираем в холодильник.
  • Такой состав можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

Рецепт можно разнообразить, добавив немного апельсиновой мякоти или лимонной цедры, корицы или ванили. Замечательно дополняют ягоды орехи (но не арахис). Только не следует слишком усердствовать с дополнительными компонентами, они не должны перебивать основной вкус продукта. Есть еще один оригинальный вариант заготовки – в ней вместо сахара используется мед в том же объеме.

Как сварить вкусное варенье из фейхоа?

Рецепт, подразумевающий термическую обработку компонента, позволяет продлить срок хранения готового блюда до года. Чтобы сделать все правильно, можно использовать такой рецепт:

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара и стакан питьевой воды. В качестве дополнительных компонентов в рецепт можно ввести измельченный апельсин вместе с кожурой, лимонный сок, грушевую мякоть, клюкву или перетертый корень имбиря.
  • Плоды моем, чистим от хвостиков и плодоножек. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
  • Из воды с сахаром (половина от всего объема) на слабом огне готовим сироп. В него выкладываем подготовленную ягодную мякоть, смешанную с остатками сахара. На этом же этапе вводим дополнительный компонент, если рецепт подразумевает его наличие. Вымешиваем состав деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  • После того, как масса закипит, нужно подержать ее на слабом огне в течение 8-10 минут, регулярно перемешивая и снимая пенку. Затем надо выключить плиту, а состав разложить по банкам. Варенье из фейхоа с сахаром остается только закатать и остудить.

Хранить такой продукт в домашних условиях очень просто. Его даже не обязательно убирать в холод. Достаточно убрать банки в кладовку или стенной шкаф, подальше от источников тепла.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Как долго хранится фейхоа

Спелые фрукты лежат в домашних условиях приблизительно недели. Сочные и мягкие плоды обязательно необходимо хранить в холодильнике около температуре от +3 до -3 градусов. Для сего ягоду нужно поместить в бумажный или пористый пакет — этому растению необходим озон, чтобы оставаться свежим. В душных пластиковых упаковках фейхоа быстрее испортится.

Разве плоды зелёные и тугие, им необходимо доспеть. Для сего их оставляют при комнатной температуре на 4-8 дней. На оптимального вызревания, плоды нужно разложить на плотной бумаге в вентилируемом помещении с температурой воздуха недалеко 22 градусов. Когда крахмал в ягодах превратится в сахар, фрукты станут мягче. В этот период фрукты сразу же нужно исключать в холодильник.

Не держите свежие ягоды в сыром виде растянуто — деликатные плоды быстро теряют свои полезные свойства и могут возбудить расстройство кишечника.

Как продлить срок годности зелёных ягод

Подле таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает урок: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Годный способ — заготовка варенья.

Есть два варианта: исполнение) тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «подобный джем» — без термической обработки, а также классическое джем, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс перестань храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое вареньице — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких парение.

Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют приманка полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод как и не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады аль желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.

Вывод варенья из фейхоа

Вкусные консервации должны быть в меру сладкими, же при этом надёжно “зафиксированными” сахаром. Поэтому на вареньице из фейхоа берут ягоды и сахарный песок в соотношении Вотан к одному, а также добавляют воду, чтобы сделать сироп. Держи 1 кг фруктов (плюс 1 кг сахара) воды берут 0,25 л.

Вымытые и очищенные ото дефектов фрукты измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Приторный сироп заваривают заранее: смешивают горячую воду с сахаром, дают кристалликам исчезнуть, доводят до кипения и подваривают 1 минуту. В таком случае у фруктовой смеси пора и совесть знать карамельный привкус. Плодовая масса заливается сиропом и варится в медленном огне 10-15 минут, после чего разливается в соответствии с чистым банкам, обработанным на пару, и закатывается должным образом.

Хранят варка в кладовке или подвале — подальше от сквозняков, в темноте и прохладе. Открытую банку нелишне держать в холодильнике не больше месяца. Иначе варенье перестанет присутствовать ароматным.

Как сделать свежий джем из фейхоа

С целью сохранить больше витаминов и продлить «жизнь» плодам фейхоа, их консервируют сахаром минус подварки. Для этого ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водным путем, перетереть блендером или на мясорубке в пюре — и перелопатить сахаром.

Степень сладости выбирайте на свой вкус. Необычность такой заготовки в том, что сахар перебивает характерную кислинку фруктов, того для любителей кисло-сладких фруктовых смесей можно познакомить соотношение 0,75 кг сахара на 1 кг фруктов. Сладкоежкам может с прицепом понравиться густо сладкий десерт — 1,5 кг сахара получай 1 кг плодовой части. Попробуйте в первый раз сделать кислую тырса с минимальной рекомендуемой долей сахара — и добавляйте сладость вдоль вкусу перед заморозкой.

«Живой» джем из фейхоа не запрещается использовать в качестве начинки для десертов, подавать к чаю, прилагать в каши и протеиновые батончики для сыроедов и веганов. Храните суржик в холодильнике всю зиму.

Как выбрать хорошие плоды фейхоа

Покупая экзотическую ягоду в магазине либо «зелёной лавке», учтите, что деликатные фрукты могут подвергаться обработке специальными составами для продления срока годности. А поскольку употребляется фейхоа как один человек с плотной корочкой — тщательно вымывайте ягоду тёплой водою.

На поверхности фрукта не должно быть скользкого река липкого налёта. Плоды должны быть упругими, без размягчённых участков и потемнений, ведь есть, признаков брожения или гниения. Выбирайте целые плоды ярко-зелёного цвета, вез коричневых фрагментов и включений. Далеко не берите ягоду с плодоножками — плоды опадают, отрываясь ото них, а наличие черешка говорит о том, что фрукт собрали невыгодный спелым.

Плоды фейхоа, созревшие на дереве, набирают в большинстве случаев витаминов, чем те, которые вызревали «лёжа» — у них хорошенького понемножку более насыщенный и богатый аромат.

Видео: чем полезна фейхоа калина?

Хранение плодов фейхоа в домашних условиях: лучшее место

Не так давно на российских прилавках появилась интересная экзотическая ягода – фейхоа. Популярность она получила не только благодаря удивительному вкусу, который сочетает в себе легкие нотки киви, ананаса и клубники, но и рекордному количеству йода – от 9 до 35 мг на 100 г плодов, выращенных на побережье. Калий, магний, медь, фосфор, витамин C и витамины группы B делают эту ягоду незаменимым помощником для укрепления иммунитета в период холодов.

Чтобы фейхоа принесли максимальную пользу здоровью, важно выбрать спелые ягоды и следовать рекомендациям по их хранению.

Выбор спелых плодов

Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:

  1. Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
  2. Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
  3. Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
  4. Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
  5. Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.

Как хранить фейхоа

Фейхоа имеет небольшой срок хранения. После сбора урожая плоды пригодны в пищу всего 10-12 дней, поэтому лучше употребить их в течение нескольких дней после покупки. Чтобы увеличить срок годности, поместите их в холодильник или примените глубокую заморозку.

При комнатных условиях

Если купленные плоды недостаточно вкусные, процесс созревания можно ускорить самостоятельно в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:

  • температурный режим +22…+24°C;
  • влажность 50-60%;
  • ягоды разложить на столе или противне, покрыть бумагой;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • регулярно проверять на наличие признаков гнили или плесени.

Длительность созревания фейхоа – от 7 дней. После созревания свежие фрукты употребляют в пищу или помещают в холодильник.

Примечание. Фейхоа можно употреблять двумя способами: вместе с кожурой или, разделив плод на две части, достать мякоть ложкой. Кожура пригодна в пищу и содержит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике спелые ягоды помещают в бумажный пакет, пропускающий воздух (целлофановые пакеты уменьшают доступ воздуха, что приводит к образованию плесени). Оптимальный температурный режим – +2…+4°C.

Срок годности – неделя.

Морозильная камера

Можно ли заморозить фейхоа на зиму? Да, такой способ позволит продлить срок годности. Существует два варианта: целыми ягодами и в виде пюре. Вне зависимости от выбранного способа заморозки ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Внимательно осмотреть плоды на наличие внешних изъянов, следов гнили и плесени. Испорченные удалить.
  2. Промыть фейхоа в холодной воде.
  3. Очистить от хвостиков у оснований.

Заморозка целых плодов фейхоа

Подготовленные ягоды перед заморозкой просушивают естественным способом – разложив на полотенце. Просушенные плоды заворачивают в бумагу и помещают в морозильник, чтобы они остыли до твердого состояния. Обычно это происходит при температуре –18°C за сутки.

После полной заморозки ягоды помещают в контейнер и убирают обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Срок годности – 6 месяцев.

Примечание. Не кладите размороженные экземпляры обратно в морозильную камеру.

Заморозка пюре

Фейхоа в виде пюре замораживают с добавлением сахара или без него.

Инструкция:

  1. Подготовленные ягоды нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
  3. Поместить в морозилку и хранить при температуре –18°C.
  4. Срок хранения – несколько месяцев.

Для получения сладкого десерта перед заморозкой к пюре из фейхоа добавляют сахар в пропорции 1:1 и перемешивают.

Важно! При контакте с воздухом мякоть ягоды окисляется из-за большого содержания йода. Во избежание потемнения массы необходимо сразу же разложить ее по емкостям.

В сушеном виде

Альтернативный вариант хранения фейхоа в домашних условиях – сушка. В высушенном виде эта экзотическая ягода станет вкусным и полезным перекусом.

Подготовка плодов к сушке:

  1. Промыть плоды в холодной воде. Для более глубокого очищения оставить их отмокать на несколько минут.
  2. Разрезать фейхоа пополам и удалить косточки и желейную мякоть (удобнее всего это делать ложкой).
  3. Очищенные половинки нарезать полосками средней толщины.

Фейхоа сушат вместе с кожицей, поэтому срезать ее не нужно.

Сушка в духовке

Из-за того, что мякоть содержит много воды, продукт сушится очень долго. Порядок действий:

  1. Разогреть духовку до 40°C.
  2. Противень покрыть слоем бумаги для запекания и разложить сверху подготовленные ягоды (желательно в один слой – так они просушатся лучше).
  3. Поместить в разогретую духовку на 5 часов.
  4. Не закрывать плотно дверцу, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Для лучшей просушки достать кусочки из духовки через 1-2 часа и перевернуть – это способствует испарению влаги.

Сушка в электросушилке

Для сушки фейхоа используют электрическую сушилку:

  • температурный режим – 55°C;
  • средняя продолжительность сушки – 12 часов (выполняется в два этапа, каждый из которых длится 6 часов).

Если при разрыве дольки выделяется сок, это свидетельствует о том, что плод еще недостаточно подсушен.

Сушка на солнце

Тем, кто предпочитает сушить ягоды традиционным способом на солнце, помогут рекомендации:

  1. На сетчатое покрытие высыпать подготовленные дольки.
  2. Сетку поместить в солнечное место.
  3. Над сеткой установить стекло – оно усилит эффект высушивания (между стеклом и сеткой оставить расстояние для циркуляции воздуха).
  4. Срок сушки – 3 дня.

Фейхоа, протертые с сахаром

Еще один вариант, как сохранить фейхоа на зиму, – протереть их с сахаром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон с тонкой кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Залить лимон горячей водой на несколько минут. После вытащить, разрезать на две половинки и очистить от косточек. Одну часть лимона порезать на небольшие кусочки.
  2. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  3. Лимон вместе с фейхоа размягчить блендером до состояния пюре.
  4. Ядра грецких орехов измельчить блендером до крупной крошки.
  5. Получившуюся фруктовую массу смешать с орехами, добавить сахар.
  6. Получившуюся массу оставить при комнатной температуре +18…+24°C до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  7. Готовую массу еще раз перемешать и разложить по банкам, которые заранее обдали кипятком изнутри.
  8. Плотно закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
  9. Хранить при температуре +3…+6°C.

Срок годности – 2-3 месяца.

Варенье из фейхоа

Для увеличения срока годности из фейхоа делают варенье.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для разнообразия в рецепт добавляют фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, яблоко, грушу, апельсин или лимон с кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  2. Размягчить блендером до состояния пюре. Добавить половину объема сахара (500 г).
  3. Смешать воду с оставшейся половиной сахара и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до консистенции сиропа.
  4. В полученный сироп добавить пюре из фейхоа. В этот же момент добавить дополнительные ингредиенты.
  5. Помешивая, довести массу до кипения и продолжить варить 8-10 минут. В случае образования пенки удалить ее лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разложить по банкам, плотно закрыть крышкой, дать остыть при комнатной температуре (предварительно емкости обдать кипятком).
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности – 18 месяцев.

Заключение

Фейхоа – экзотическая ягода, спелость которой оценивают по следующим критериям: размер, наличие плодоножки, состояние кожуры, аромат и цвет мякоти. Существует несколько вариантов хранения плодов. В свежем виде срок годности составляет от нескольких дней при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Фейхоа отлично сохраняются несколько месяцев замороженными целиком или в виде пюре. Среди альтернативных вариантов – высушивание плодов и приготовление варенья на зиму.

Как правильно хранить фейхоа

В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков. Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить. Это можно сделать несколькими способами: в свежем виде или перетертую с сахаром в качестве варенья. Причем варенье может быть «живым» или прошедшим термическую обработку. От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.

Как выбрать

Какому бы способу хранения фейхоа не было отдано предпочтение, важно правильно выбрать ягоду. Потому что в данном случае степень зрелости напрямую влияет не только на вкус, но и на полезность. Итак, выбирая ягоду обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет снаружи: темно-зеленый, без ярко-зеленых пятен (признак недоспелости), с матовой, морщинистой поверхностью кожуры (глянец и отсутствие морщин выдает неспелый плод).
  2. Цвет внутри: прозрачный. Белый цвет мякоти означает то, что плод не дозрел, коричневый — что перезрел. Недозрелые ягоды могут вызреть в домашних условиях, в то время как перезрелые уже непригодны в пищу.
  3. Отсутствие плодоножки. Если она есть, значит, ягоду срезали неспелой, в то время как правильно собирать фейхоа с земли, когда они поспеют и сами опадут.
  4. Отсутствие темных пятен. Их наличие указывает на то, что плод долго лежит и уже начинает портиться.

Совет: большой размер фейхоа не всегда указывает на его зрелость. Размер зависит от сорта.

Средний период хранения фейхоа после сбора составляет 10 дней. Вычтите из него время перевозки, фасовки и получится, что свежие ягоды могут пролежать в холодильнике не больше недели. Поэтому рекомендуется употреблять их сразу после покупки, как говорится, не откладывая в долгий ящик. А когда они кончатся, покупать новые.

Но, как известно, витаминами и микроэлементами впрок не запасешься, а их в фейхоа содержится много. Это витамины группы В, витамин С, РР, а также йод, кальций, цинк, магний, калий, натрий. Чтобы все это великолепие сохранить в домашних условиях дольше, чем на неделю, следует воспользоваться сахаром — природным консервантом. В итоге получается очень вкусное варенье, рецепт которого будет описан ниже.

«Живое» варенье

Лучший способ продлить время хранения фейхоа в домашних условиях с минимальными витаминными потерями — приготовить «живое» варенье, рецепт которого невероятно прост. Другими словами, это просто ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт приготовления классический, такой же, как и для других ягод. Потребуется:

Количество сахара может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Чем больше посыпать ягоду сахаром, тем дольше она будет храниться. Однако из варенья пропадет специфический вкус «с кислинкой», который так любим гурманами.

  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. Переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Размешайте.
  4. Время от времени перемешивайте «живое» варенье. Делать это следует столько раз, сколько потребуется, чтобы кристаллики сахара растаяли.
  5. Тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, обдайте их кипятком и переложите в них готовое «живое» варенье.
  6. Храните в холодильнике до 2-3 месяцев.

Интересен рецепт «живого» варенья, приготовленный не с сахаром, а с медом. Мед также является природным консервантом. Он используется именно в «живом» лакомстве, а не в «вареном», потому что при варке мед теряет все свои полезные свойства. Кроме меда дополнить вкус фейхоа можно любыми орехами, кроме арахиса.

Совет: срок хранения зависит от способа. Свежие фейхоа, привезенные с юга и купленные в магазине, хранятся в холодильнике до 7 дней, «живое» варенье держат в холодном темном месте (холодильнике) до 3 месяцев, термически обработанное варенье хранят в темном месте до 1 года.

«Вареное» варенье

Земляника, киви, банан и даже крыжовник — вот как многие пытаются объяснить на словах, на что похож вкус фейхоа. Именно за него и любят экзотическую ягоду и стараются хранить это лакомство, как можно дольше. Если вопрос упирается в срок хранения, то, чтобы увеличить его правильно, следует воспользоваться термической обработкой. Конечно, многие полезные вещества будут потеряны при воздействии высокой температуры, но срок хранения увеличится до 12 месяцев.

Приведем ниже классический рецепт, позволяющий приготовить самое обычное «вареное» варенье, сохраняющее истинный вкус фейхоа. Кроме классического, есть не один рецепт, содержащий в составе ингредиентов различные добавки. Вкус получается довольно интересным. В качестве дополнения могут выступать:

  • лимонный сок;
  • апельсин с кожурой;
  • корень имбиря;
  • груша;
  • клюква.

Итак, классический рецепт варенья из фейхоа. Потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную посуду налейте воду и поставьте на плиту, дайте закипеть.
  4. Растворите в воде сахар.
  5. Переложите ягодное пюре в кастрюлю с водой с растворенным в ней сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Дайте смеси ягод с сахаром закипеть, подождите 7-10 минут и выключите плиту. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее следует снимать.
  7. Пока варенье будет вариться, можно подготовить банки. Их следует тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать.
  8. Как только варенье будет готово, его нужно разлить по банкам и закатать.
  9. Хранить «вареное» варенье следует в прохладном затемненном месте, до 12 месяцев.

Фейхоа — вкусный и полезный продукт, который хочется есть не только в сезон, но и в течение зимы. Поэтому стоит научиться правильно его хранить. Рецепт сохранения при помощи варки с сахаром позволит приготовить ароматное варенье, а рецепт «живого» лакомства — сохранить надолго полезные свойства.

Как хранить фейхоа

Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.

Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.

Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.

Как выбрать фейхоа для хранения

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Хранение фейхоа в свежем виде

В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.

Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.

После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.

Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.

Недозревшие плоды хранят так:

  • В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
  • Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
  • Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.

Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Рецепт по случаю::

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Длительное хранение фейхоа

Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.

Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:

  • Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
  • Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
  • Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.

Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.

Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора плодов:

  1. Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
  2. Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.

  1. Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
  2. Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
  3. Тару помещают в морозильную камеру.

Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
  4. Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
  5. Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
  10. Лакомство убирают в погреб или холодильник.

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:

  1. Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Лимон очищают от кожуры и семян.
  3. Оставшуюся мякоть измельчают.
  4. Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
  5. Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
  6. Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
  7. Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.

Варенье из фейхоа

Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Карамельное варенье из фейхоа

Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
  2. После этого из них вынимают мякоть.
  3. Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
  6. В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
  7. Продукты варят 7 минут на медленном огне.
  8. После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
  10. За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
  11. Готовый продукт перекладывают в банки.
  12. Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.

Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.

Читайте также:

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Бананы – тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ссылка на основную публикацию