Где и как хранить клюкву, чтобы она дозрела

5 лучших способов как хранить клюкву

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Ягода клюква: как хранить?

Клюква — северная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств.

Она повышает иммунитет, спасает от авитаминоза, служит антисептиком, восстанавливает силы, очищает организм, помогает излечить многие заболевания, в том числе сосудистый склероз. Есть способы хранения, позволяющие есть продукт круглый год.

Подготовка ягоды к хранению

Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:

  • Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
  • Помыть.
  • Просушить на ровном подносе.

Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.

Способы хранения в свежем виде

Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.

Особенности хранения в квартире

Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.

Как правильно хранить в холодильнике

Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.

Порцию берите на один раз, нельзя ее замораживать второй раз: ягода потеряет все свои полезные свойства.

Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.

Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.

Хранение в погребе или подвале

Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.

Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.

Перетертая с сахаром

Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.

Клюква перетертая с сахаром

Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.

Клюква получится сладкая, вкусная.

Варенье из клюквы

У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.

Классический рецепт:

  1. Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
  2. Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
  4. Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.

Клюквенно-яблочное варенье:

  1. 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
  2. Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
  3. Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
  4. В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
  5. Варите полученную смесь около часа.
  6. Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.

Клюква с апельсином:

  1. Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
  2. Прокипятите эту смесь.
  3. Переработаете в блендере.

Клюквенный джем:

  1. Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.

Варенье «пятиминутка»:

  1. Бланшируйте 1 кг клюквы.
  2. Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
  3. К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.

Клюква в собственном соку:

  1. Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
  2. Сок перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.

Другой вариант приготовления:

  1. Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
  2. Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
  3. Добавьте еще клюквы.
  4. Делайте так, пока весь сок не выйдет.

Мармелад:

Мармелад из клюква

  1. Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
  2. Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
  3. Протрите ягоды.
  4. Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
  5. Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.

Черничный джем с клюквенным соком:

  1. 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
  2. Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
  3. Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
  4. Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.

Под сахарной пробкой:

  1. Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
  2. Засыпьте 1 кг сахарного песка.
  3. Положите в холодное место на ночь.
  4. Разложите по банкам.
  5. Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
  6. Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
  7. Закройте крышками.

В мультиварке:

  1. 1 кг продукта вымойте, измельчите.
  2. Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
  3. Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
  4. Оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.

Груша с клюквой:

  1. Соедините стакан воды и 800 г сахара.
  2. Добавьте палочку корицы.
  3. Растворите на огне.
  4. Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
  5. Следите, чтобы плоды не разваривались.
  6. У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
  7. Когда груша станет прозрачной, варенье готово.

Брусника с клюквой:

  1. Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
  2. Варите до растворения.
  3. Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.

Сушим ягоды

Есть два способа сушки:

  1. Помойте ягодки, почистите, выложите на противень, на 6 часов поставьте в разогретую духовку.
  2. Ягоды почистите, поместите в тарелку, добавьте 2 яичных желтка, перемешайте. Обваляйте ягоды в сахарной пудре, положите на противень, застеленный пергаментом, высушите при температуре 70 градусов.

Приготовленная в таком виде клюква подойдет для компотов, десерта, выпечки. Сушеная ягода хранится 5 лет.

Секреты опытных хозяек

Секреты хранения и приготовления клюквы от опытных хозяек:

  • Мойте ягоду, не трогая руками, чтобы она не помялась, не дала сок. Используйте сито.
  • Обрабатывая клюкву, надевайте перчатки. Сок окрашивает и раздражает кожу.
  • Чтобы определить, что клюква дозрела, уроните ее на пол или на стол. Если ягода подпрыгивает как мяч при падении, то она полностью зрелая.
  • Моченая клюква используется во время консервации урожая. Добавьте несколько моченых ягод, когда маринуете огурцы или капусту. Они придадут овощам пикантный сладко-кислый вкус.
  • При замачивании берите колодезную или родниковую воду. Если такой нет, то используйте водопроводную воду, предварительно прокипятив ее.
  • Из клюквы можно приготовить вкусный морс. Смешайте 300 г ягод и 140 г сахара, залейте фильтрованной водой, прокипятите на небольшом огне, подождите, пока напиток остынет. Если используете мороженую клюкву, то дайте ей растаять самостоятельно. Добавьте имбирь, мед или лимон.
  • Положите клюкву в мясное или овощное блюдо. Это добавит ему пикантности.
  • Для профилактики простуды пропустите 0,5 кг клюквы и лимон через мясорубку, добавьте мед. Смесь запивайте горячим чаем.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сбор клюквы заканчивают не позже октября, так как потом ее трудно достать из-под снега. Ягода не успевает созреть, но может «дойти» дома.

Для хранения недозревших плодов сделайте следующее:

  1. Возьмите корзину. Положите хлопковую ткань на дно.
  2. Засыпьте ягодки.
  3. Зеленые плоды удалите.
  4. Подождите, пока ягода дозреет при комнатной температуре.
  5. Положите к клюкве красный томат, тогда созревание пойдет быстрее.

У клюквы, собранной недозрелой, есть свои преимущества: в ее составе больше кислоты, она дольше хранится, не мнется, не гниет.

Заключение

Клюква — ягода, которая может храниться долго. В домашних условиях ее можно высушить, заморозить, засахарить, законсервировать, сохранить свежей. При этом она не потеряет свои полезные свойства.

Лучшие способы хранения клюквы дома

Как хранить клюкву — оптимальные варианты сбережения ягод самостоятельно. Бензойная кислота — это вещество, что содержится в продукте, считается естественным элементом, который позволит без головоломных способов оставить свежий вкус и спасти ягодную массу от ухудшения и разложения.

Как хранить клюкву дома

Осваивая методы хранения клюквы на зиму, любой подберет для себя наилучший метод либо прибегнуть сразу различными версиями.

Для начала клюкву необходимо перебрать, освобождаясь от сплющенных и неисправных сортов. Пред сбережением свежие ягоды не рекомендуют мыть.

Чтобы сохранить в изначальном виде подходят только лишь ягоды, которые собрали в осеннее время. Весенний урожай надежнее пустить на заморозку, для изготовления соусов, различных заготовок.

Ягоды хорошо и продолжительно сохраняются в холодильной камере, по этой причине при существовании вольного места в морозильном отделении. Возможно автоматически применять его в роли безупречного пространства.

Испытанный и дешевый метод хранения клюквы – в водичке, по причине такого она сохранит сочность, свежий вкус и все остальные лечебные свойства.

Помимо резервов из натуральных ягод клюкву возможно сберегать с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.

Период сохранения клюквы напрямую зависит от подобранного метода и свойства проведения всех рекомендованных параметров. При обеспечении должных обстоятельств ягоды сохраняются до нового урожая культур.

Как хранить клюкву в холодильнике

Дальнейший раздел позволит разобраться с той целью, чтобы беречь клюкву в холодильной камере. Известный метод подойдет, в случае, если в ассортименте маленькое число ягод или имеется в ведении единичное холодильное строение, какое используется в роли хранилища.

Перебирают ягодную массу, отнимая очень качественные ягоды без применения примеси листочков, сора.

Минувший отбор модели засыпают в картонные коробки или в пакетики из тонкого полиэтилена и кладут на прилавки девайса.

Универсальное сохранение клюквы в холодильной камере подразумевает поддержку неизменной температуры в рамках от плюс один до плюс четырех градусов цельсия и определенной влаги в камере девайса.

Время от времени необходимо редактировать ягодную массу и по необходимости перебирать, отвергая плохие ягоды, какие возможно допустить для изготовления морса, подлив либо прочих блюд.

Каким образом хранить клюкву в воде

Разглядывая методы сохранения клюквы, пристальное внимание завлекает разновидность в воде. Намоченные ягоды останутся насыщенными, не лишаясь значимых параметров.

Для сохранения ягод употребляют стеклянные банки или эмалированную посудину, удостоверившись что нет отколов и различных трещин на эмали.

В роли заливки потребуется родниковая, отстоянная или очищенная водопроводная вода, какую необходимо прокипятить и охладить.

Ягодную массу перебирают и раскладывают по приготовленным посудинам.

Все содержащее необходимо залить водой до совершенного покрытия, закрывают покрышками.

Для того чтобы сохранить клюкву в жидкости было высококачественным и продолжительным, емкость необходимо поместить в холодное помещение: в подвал, холодильную камеру или на лоджия.

Хранение клюквы в сахарной пудре

Сохранение клюквы учитывая информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.

После того, как заготовка подсохла она преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Четыре штуки яичного белка;
  3. Два килограмма сахарной пудры.

Приготовление

  • Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
  • Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
  • Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет лишний белок.
  • Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
  • Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.

Хранение клюквы, перетертой с сахаром

Теперь по вопросу, как беречь клюкву в сахаре в молотом виде. Ягоды допускается размельчить с использованием кухонных устройств или попросту расплющить древесной толкушкой.

Заготовление становится готовой базой для изготовления киселей, соков, морсов и остальных десертов. Лакомое блюдо замечательно сберегается в подполе или холодильной камере год и больше.

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Два килограмма сахара.

Заготовление

  • Ягодное изобилие необходимо перебрать, убирать плохие образцы, листочки и остальной мусор.
  • Дробят клюкву с помощью блендера, используя мясорубки или прирученным методом толкушкой.
  • Прибавляют сахар, перемешивают, сваливают заготовку в пропаренные высохшие банки, закрывают крышками.

Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда

Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.

Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.

  • клюква – один килограмм;
  • мед – один стакан.

Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.

Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.

Подобающее сохранение клюквы с медом возможно гарантировать, если вы положите заготовку в холодильную камеру или подвал.

Как хранить клюкву в морозильной камере

Последующие советы понадобятся тем, кто не понимает, как оставить клюкву при использовании морозилки . Такой метод считается самым достоверных и сумеет гарантировать высококачественное сохранение ягод до новейшего урожая культур.

Ягоду лучше всего заморозить полностью, перед этим, те, которые приготовили сразу нужно расстелить, совершенно высохшие на холодильной полке . Через двенадцать часов ягодную массу, которую заморозили нужно рассыпать по пакетам или судчочкам. Распределить в камеру для последующего сбережения.

До того как посылать ягоды в морозильную камеру их возможно для начала измельчить. После завершения распределить в рационные формочки. После абсолютной заморозки порции вынимают, кладут в пакеты, который укладывают в морозильную камеру.

Хранение клюквы в домашних условиях: мороженная, сушеная и консервированная

Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Сироп, сок и морс из свежих ягод используют для лечения простудных заболеваний. При правильном хранении она не утрачивает полезные качества в течение длительного времени. Существует несколько способов, как хранить клюкву в домашних условиях, каждый из них имеет свои особенности.

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Для длительного хранения клюкву собирают в сентябре-октябре, когда она кислая и не успела дозреть — такую легче перебрать и помыть. Незрелая клюква способна к дозреванию. Собранные в конце осени, после первых заморозков, ягоды сочные и сладкие, на вид полупрозрачные. Некоторые любят перезимовавшие под снегом ягоды — они более пахучие и сладкие, но длительному хранению не подлежат.

Срок годности клюквы варьируется от месяца до нескольких лет и зависит от способа хранения. Для продления срока ягоды подготавливают: перебирают и очищают от мусора и листьев, убирают мятые, испорченные и перезревшие. Затем промывают под струей воды, раскладывают на ткани и просушивают. Перерабатывают и убирают на хранение.

Если клюква собрана после заморозков, ее очищают от мусора и поврежденных ягод, но не промывают.

Справка. Чтобы проверить спелость, опытные хозяйки кидают клюкву на пол. Если она отскочила, как мяч, значит, зрелая.

Особенности хранения клюквы

В составе ягоды содержится природный консервант — бензойная кислота, которая препятствует размножению бактерий. Поэтому продукт надолго сохраняется без термической обработки. В домашних условиях клюкву хранят в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют.

Как правильно хранить клюкву в холодильнике

Для хранения клюквы в домашних условиях используют холодильник. В нем свежая ягода лежит около 3 месяцев. Клюкву просушивают, раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или зип-пакетам порционно и помещают на хранение в холодильник в отсек для овощей.

Холодильник подходит и для хранения засахаренных и моченых ягод. Их раскладывают по банкам или контейнерам и убирают на полки для готовых продуктов.

Как сохранить размороженную клюкву

Если ягода была собрана после заморозков, ее не моют и не просушивают. Удаляют мусор и поврежденные экземпляры, раскладывают по пакетам и замораживают.

Считается, что клюква, собранная после морозов, содержит больше витаминов, более вкусная и сладкая. Но для ее хранения подходят не все способы. Лучший — это замораживание.

Ягоды не подлежат повторной заморозке. Их следует сразу использовать, например, приготовить морс.

Как хранить замороженную клюкву

При правильной заморозке ягоды не теряют полезные свойства. Хранится замороженный продукт 1 год.

Как сохраняют на зиму клюкву, собранную до мороза:

  • ягоды перебирают от мусора, удаляют поврежденные экземпляры;
  • промывают и просушивают;
  • раскладывают тонким слоем в пакеты, выпускают воздух;
  • убирают на заморозку и хранение в морозильную камеру.

Хорошо просушенная клюква застынет отдельными ягодами. Если она слиплась в один ком, значит, в упаковке была вода либо ягоды подвергались разморозке.

Совет. Чтобы было удобнее искать нужный продукт и следить за сроком годности, на пакетах ставят маркировку с названием и датой заморозки.

Как хранить моченую клюкву

Замачивание в воде — старинный способ хранения ягод. Как заготавливают клюкву:

  1. Перебирают от мусора, убирают поврежденные экземпляры. Промывают под проточной водой и раскладывают на ткань, чтобы ягоды просохли.
  2. Чтобы убрать кислинку, в воду добавляют сахар (1 ст. л. на 1 кг ягод) и щепотку соли. По вкусу кладут корицу, гвоздику или перец горошком. Доводят жидкость до кипения и охлаждают.
  3. Раскладывают по простерилизованным банкам, наполняя их по плечики. Заливают маринадом.

Хранят заготовку в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Готовый продукт хранится до 1 года. Чтобы ягоды не портились, их достают из банки чистой шумовкой. Клюква становится слегка водянистой и меняет вкус, но сохраняет полезные качества.

Сушеная ягода

Ягоды сохраняют все полезные свойства, если сушка проведена правильно. В домашних условиях продукт сушат:

  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Перед сушкой ягоды перебирают, моют и просушивают. Перед бланшированием сушить необязательно. Готовый продукт хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в темном сухом месте 1-3 года.

На свежем воздухе

Подготовленные ягоды раскладывают на подносе, застеленном бумагой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке избегают попадания прямых солнечных лучей. Сырье периодически перемешивают для равномерного просыхания. Срок сушки зависит от размера ягод и окружающей среды. Когда они уменьшатся в размере, станут плотными, но не будут крошиться — продукт готов.

В электросушилке

Ягоды раскладывают на поддонах, выставляют температуру + 55°С. Поддоны периодически меняют местами. Сушат сутки и более, до готовности.

В духовке

Клюкву раскладывают на противень. Выставляют температуру +45…+50 °С, дверцу во время процесса оставляют приоткрытой. Когда продукт подвялится, температуру увеличивают до +70 °С и сушат до готовности. Срок сушки зависит от размера ягод и составляет 6-8 часов.

Перед сушкой сырье можно бланшировать. Для этого ягоды опускают в кипяток на 1 минуту, затем охлаждают, раскладывают на противень и сушат при температуре + 45…+50 °С. Срок сушки ягод с треснувшей кожицей уменьшается до 3-4 часов, но они теряют в кипятке часть полезных веществ.

Совет. Чтобы придать клюкве сладковатый вкус, перед сушкой ее на 4 часа опускают в сахарный сироп.

В микроволновке

Клюкву раскладывают на решетку, укрытую тканью. Включают на 3 минуты микроволновку. Затем ягоды перемешивают, остужают и повторяют процесс. Сушку продолжают до полного высыхания продукта, обычно на это уходит 15-20 минут.

Консервированная клюква

На зиму клюкву консервируют отдельно и в сочетании с другими овощами, ягодами и фруктами. Варят варенье, джемы и компоты.

Варенье

По этому рецепту получается вкусное и полезное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • вода — 2 ст.

Как готовят:

  1. Клюкву перебирают, промывают и просушивают. Засыпают в кастрюлю, добавляют воду. Варят на медленном огне до мягкости.
  2. В кастрюлю добавляют сахар, ваниль и измельченную цедру лимона. Варят 20 минут, помешивая.
  3. Варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Накрывают пледом и оставляют остывать.

Хранят в погребе или подвале.

Компот

Отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Для компота необходимы:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Клюку перебирают, промывают и просушивают. Раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты. Дают остыть до комнатной температуры.
  3. Теплым сиропом заливают сырье, прикрывают крышками. Стерилизуют 15 минут.
  4. Крышки закручивают, банки переворачивают, накрывают пледом. Оставляют остывать.

Компот хранят в погребе или подвале.

Чтобы приготовить вкусный и полезный джем, понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют и просушивают.
  2. Бланшируют 5 минут в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  3. Затем плоды перетирают с сахаром и раскладывают по простерилизованным банкам. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

После остывания джем хранят в прохладном темном месте.

Варенье из клюквы и яблок

Варенье употребляют для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 г;
  • яблоко — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву моют, удаляют плодоножки. Яблоки нарезают кубиками, лимон — кружками.
  2. Все компоненты складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и добавляют воду. Доводят до кипения и варят 25 минут, снимая пену.
  3. Варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Хранят в погребе.

Протертая с сахаром

Дома ягоды хранят с сахаром. Их перебирают, промывают и просушивают. Затем в простерилизованную банку насыпают сахар, сверху слой клюквы. Такими образом банку наполняют до верха, последним слоем насыпают сахар. Банку встряхивают, накрывают крышкой. Хранят в погребе, на неутепленном балконе или в подвале.

Можно подготовленную клюкву перетереть с сахаром. Для приготовления понадобятся клюква и сахар в равных пропорциях. Ягоды измельчают в мясорубке или блендером. Перемешивают с сахаром и складывают в простерилизованные банки. Хранят в темном прохладном месте до 6 месяцев.

Из клюквы готовят сахарные конфеты. Сначала варят сахарный сироп. Ягоды моют, просушивают, прокалывают, заливают сиропом и ставят в холодильник на ночь. Затем вынимают и обваливают в сахаре. Хранение этого продукта в холодильнике — не больше 2 недель.

Хранение в свежем виде без заморозки

Для хранения в погребе или подвале используют простерилизованные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики. В них складывают перебранные, промытые и просушенные ягоды. Оставляют в темноте. Клюкву периодически осматривают и удаляют испорченные экземпляры. В зимний период погреб проветривают. Так ягоды хранят и на балконе.

Ягоды могут потемнеть, но не потеряют полезные качества. Срок хранения — 3-4 месяца.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Собранные в сентябре ягоды не успевают созреть. Чтобы они дозрели, их насыпают в плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. На дно предварительно укладывают хлопковую ткань. Тару помещают в сухое и теплое место. Через 2-3 недели проверяют ягоды на спелость.

Совет. Чтобы ягоды дозрели быстрее, на дно корзины помещают помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен ускорит процесс.

Заключение

Существует большое количество способов сохранения клюквы на долгий срок: ее сушат, замораживают и консервируют. В свежем виде хранят в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Она не утрачивает полезные свойства после заготовки в сахаре и воде.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Все хозяйки знают, что любая термическая обработка ягод приводит к потерям полезных компонентов. Время хранения тоже играет роль. Клюква – популярная и очень полезная ягода. Она обладает многими полезными свойствами. Часто из клюквы делают варенье, варят компот. Вкусно, но витамины пропадают от кипения.

Чтобы клюква сохраняла в себе полезные вещества, нужно придерживаться определенных правил хранения. Далее речь пойдет о том, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой. Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства.

Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.

Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.

Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.

Особенности хранения клюквы

Клюква такая ягода, которая может сохраняться и вне холодильника или консервной банки долгое время. Дело в том, что эта чудо-ягода содержит в сере природный и мощный консервант – бензойную кислоту. Если она уже побывала в холодильнике – такая ягода уже не годится для обычного хранения. Спрячьте ее обратно в морозилку.

Теперь, что касается бензойной кислоты, – она препятствует размножению всяческих микроорганизмов, которые губят ягоду. Благодаря наличию этого химического компонента, клюква хорошо сохраняется без термической обработки. Не нужно ее проваривать, консервировать или замораживать.

Еще такая кислота есть у брусники. Земляника и черника не имеют такого природного консерванта. Надо знать, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

Готовим ягоду к хранению

Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.

Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:

  1. Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
  2. Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
  3. Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.

Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.

Способы хранения клюквы

В стеклянной банке

Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.

Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.

Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.

Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.

Клюква с сахаром

Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.

Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.

Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.

Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.

При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.

В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.

Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.

Сушка

Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.

Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.

Все, что вам необходимо знать:

  1. Ягода должна быть собрана вовремя.
  2. Тщательно очищена, отсортирована (порченые ягоды надо убрать).
  3. Клюква любит прохладу, постоянный приток свежего воздуха.
  4. Храните клюкву в темном месте, чтобы она не испортилась.

Если придерживаться советов, все делать правильно, то собранная вами ягода будет сохраняться длительное время, ведь вы теперь знаете, как хранить ее в домашних условиях. А она вас порадует вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 12 чел.

Как сохранить клюкву в холодильнике

Домашнее хранение клюквы не требует особенных условий или приспособлений. Все привычные методы заготовки подходят и для болотной красавицы. Но есть у нее свои особенности, зная которые можно хранить ягоды всю зиму, используя самые простые, проверенные столетиями методы. При этом не будут потеряны ценные свойства, витамины, сохранится вкус и характерный аромат.

Что делать с недозревшей клюквой

Спелая клюква обладает ценным химическим составом, наделяющим ягоду как десертными, так и лечебными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в красных плодах, обеспечивают их длительную сохранность. Клюква накапливает редкую для растений бензойную кислоту – мощный антисептик. Он не позволяет размножаться микроорганизмам и продлевает срок хранения.

Отличительная черта клюквы – способность дозревать после сбора. Для такого хранения пригодно сырье, собранное на стадии «белого бочка» – это когда весь плод приобрел специфический красный цвет и только небольшой участок остался бледным. В это время мякоть еще плотная, а кислот достаточно для длительного хранения.

Чтобы клюква доспела после сбора потребуется соблюдать всего несколько условий:

  1. Емкость для хранения должна хорошо проветриваться. Подойдут картонные коробки, плетеные корзины, проложенные чистой тканью. Можно просто рассыпать ягоды небольшим слоем на чистом полотенце.
  2. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Активное дозревание происходит при температуре около +25 °C.
  3. На приобретение полной спелости потребуется от 7 до 14 дней. После равномерного окрашивания, плоды можно закладывать на длительное хранение.

Клюква, дозревшая после сбора, отличается не таким сильным ароматом и насыщенным вкусом, как собранная в период полной зрелости. Зато такое сырье легче обрабатывать, перевозить, плоды не деформируются, сроки хранения значительно продлеваются.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюкву собирают несколько раз в год. От стадии зрелости зависит характеристика плодов и способ хранения:

  1. Собранная в сентябре, в начальной спелости, клюква плотная, кислая, с горчинкой. Возможно длительное хранение, переработка после дозревания.
  2. Глубокой осенью наступает максимальная зрелость: ягоды пурпурные, сочные, полупрозрачные, количество сахаров повышается.
  3. Весной, сразу после схода снега, плоды наиболее сладкие, ароматные.

Чем позже после момента дозревания происходит заготовка, тем труднее производить сортировку – плоды размягчаются, склонны пускать сок. Зато поздний осенний сбор обеспечивает минимальную горечь, выраженный аромат и максимальный набор полезных веществ.

Сохранение клюквы в свежем виде

Клюква, собранная в полной спелости или дозревшая при комнатной температуре, может долго оставаться свежей без всякой обработки. Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  1. Емкости должны быть изготовлены из неокисляющихся материалов: нержавеющая сталь, эмаль, древесина, керамика, стекло, пластик.
  2. Помещение для хранения выбирают темное, прохладное. Подходят неотапливаемые кладовые, подвалы, застекленные балконы.
  3. Следует обеспечить достаточную вентиляцию. В непроветриваемом помещении, при повышении уровня углекислого газа, клюква хранится недолго.
  4. Ягоды нужно регулярно осматривать, убирая из емкостей порченные и вялые экземпляры.

Подготовка к длительному хранению заключается в сортировке, удалении недозревших и переспевших ягод, мытье и сушке. Перед закладкой на хранение плоды должны полностью высохнуть и не содержать примесей: листьев, травы, черешков.

Подготовленное сырье лучше всего насыпать в широкие емкости (коробки, ящики) слоем до 3 см. Так оно будет проветриваться и не помнется. При недостатке места допустимо хранение в стеклянных банках или тонких полиэтиленовых пакетах.

Как хранить клюкву в холодильнике

В современной квартире, проще всего обеспечить необходимый режим для хранения клюквы в холодильнике. Поддержание постоянной пониженной температуры позволяет ягодам оставаться свежими без потери питательных свойств.

Самый простой способ хранения – укладка чистых сухих плодов в герметичные пищевые контейнеры или полимерные пакеты. На нижней полке холодильника они пролежат около месяца.

Самый эффективный, специфический способ хранения клюквы основан на ее уникальном составе. Болотная красавица любит воду, долго не портится при замачивании. Высокое содержание натуральных консервантов и антисептиков позволяет сохранить ягоду без применения уксуса, сахара, или воздействия высоких температур.

Способы хранения клюквы в воде:

  1. Ягоды сортируют, моют. Фильтрованную или отстоянную воду предварительно кипятят и остужают.
  2. Для хранения в холодильнике удобнее выбирать стеклянные банки. Плотная укупорка не потребуется, достаточно капроновых крышек.
  3. Подготовленную клюкву раскладывают по банкам до 1/3 объема и полностью заливают водой.
  4. Закрытые крышками банки помещают в холодное место без доступа света.

Залитые чистой водой без добавок, плоды сохранят свои ценные свойства в холодильнике или на застекленном балконе до самой весны.

Еще один легкий способ хранения клюквы в домашних условиях – заморозка. Этот метод полностью сохраняет ценные компоненты в плодах, их можно использовать до следующего урожая.

Правила замораживания клюквы для длительного хранения:

  • плоды должны быть чистыми и полностью просушенными;
  • разложенные тонким слоем ягоды подмораживают около 10 часов;
  • ссыпают сырье в специальные пакеты или контейнеры небольшими порциями;
  • расфасованные замороженные плоды укладывают в морозилку для постоянного хранения;
  • повторное замораживание оттаявших ягод приводит к потере формы и питательной ценности.

Правильно подготовленное сырье после отогревания применяют так же, как свежее. Замороженная клюква полностью пригодна для начинок, варенья, компотов, киселей и как самостоятельный витаминный десерт.

Как хранить клюкву в домашних условиях с сахаром

Сахар является консервантом, продлевающим хранение продуктов при заготовке на зиму. В случае с клюквой, ее собственных бактерицидных свойств достаточно для длительной свежести. Сахар – скорее способ для приготовления вкусного и полезного лакомства, которое удобно употреблять готовым.

Способы хранения клюквы с сахаром:

  1. Подготовленные стандартно ягоды рассыпают по стерильным банкам, чередуя слоями с сахарным песком. Емкости при расфасовке следует поворачивать, постукивая по ним, для заполнения пустот. Плотно укупоренные банки подлежат хранению в холодильнике.
  2. Чистую клюкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку. К готовой массе добавляют сахар (как 1:1). Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить произвольно. Это не влияет на срок хранения, а зависит только от индивидуального вкуса.
  3. Измельченную массу с сахаром можно держать в холодильнике, либо разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Не подвергавшаяся тепловой обработке клюква сберегает все витамины и микроэлементы при хранении. Удобно применять сладкую ягодную массу как самостоятельный десерт, готовить морсы, компоты, кисели, использовать как начинку.

Сколько хранится клюква

Срок годности хорошо подготовленного качественного сырья зависит от температуры, влажности, воздействия света. Плоды, заложенные на зиму любым способом, следует оберегать от прямых солнечных лучей. Средние сроки хранения клюквы в различных условиях:

  • в холодильнике при температурном режиме от +1 до +5 °C – около 30 дней;
  • замороженная, без оттаивания и повторного охлаждения – до 12 месяцев;
  • свежая, в проветриваемом погребе или подвале – от 60 дней до полугода;
  • моченая, в прохладном помещении или холодильнике – от 6 до 10 месяцев;
  • сушеная, при хранении в сухом, темном месте – до 3 лет.

Заключение

Хранение клюквы возможно различными способами, которые подбирают в зависимости от назначения плодов и личных вкусовых предпочтений. Эта ягода способна долго сберегать лечебные свойства, помогая справиться с недостатком витаминов, бронхитом, простудой, поддержать иммунитет и оставаться при этом желанным лакомством на столе круглый год.

Ссылка на основную публикацию