Как хранить черешню в домашних условиях

Как правильно хранить черешню?

Одной из первых ягод в саду созревает черешня, радуя своих хозяев сочностью и ярким вкусом. Расстраивает одно: сроки хранения этой ягоды даже в холодильнике исчисляются несколькими днями, а при комнатной температуре – часами. Селекционеры пытаются вывести новые сорта, которые будут не такими скоропортящимися, но пока что им удаётся продвинуться по срокам лишь на день-два. Однако для тех, кто занимается перевозками черешни, и такие подвижки имеют большое значение. У садоводов же, хранящих плоды в домашних условиях, сложились свои методы, позволяющие сохранять их дольше.

Общие правила хранения

Можно выделить несколько рекомендаций, существенно влияющих на продление периода сохранности ягод черешни в хорошем состоянии. Это касается как сбора или приобретения плодов, так и способа их хранения.

  1. Срывать спелые ягоды лучше во время наибольшей плотности их мякоти – ранним утром.
  2. Старайтесь при срыве черешен оставлять черенки. С ними ягоды начинают портиться позднее по двум причинам. Во-первых, черенок имеет небольшой запас питательных веществ и влаги. Во-вторых, если не нарушается целостность ягоды в месте крепления к ней черенка, то проникновение микрофлоры внутрь плода затрудняется.
  3. Предназначенную для хранения черешню мыть нельзя. Если на ягодах есть влага, то их нужно просушить (выложить на сухое полотенце или салфетку).
  4. Следует тщательно перебрать собранную или приобретённую черешню, оставляя плотные ягоды, без признаков гниения, не имеющие повреждений в виде трещин, отслаивания кожицы, вмятин, червоточин.

При покупке лучше выбирать плоды с зелёными и крепкими (не обвисшими) черенками. Выбирать каждую ягоду, конечно, вам вряд ли позволят, поэтому следует отдавать предпочтение продавцам, имеющим в продаже черешню с большим числом черенков.

Не стоит покупать продукцию, продающуюся в вёдрах или другой глубокой посуде: нижние слои ягод к хранению непригодны. Лучшая тара – ящики до 20 см глубиной.

Основные способы

В зависимости от срока планируемого хранения в домашних условиях различают четыре способа:

  • на несколько дней – в общем отсеке холодильника;
  • на осень и зиму, но не более 8 месяцев – в морозильной камере;
  • для использования в течение 1 года – методы термической сушки;
  • для использования в любое время в течение 1 года – консервирование.

Каждый из названых способов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. При выборе варианта стоит учитывать не только длительность периода хранения, но и ценность получаемого продукта (возможность сохранить полезные вещества, особенно витамины).

Свежие плоды в холодильнике

Свежая черешня – скоропортящийся продукт, начинающий гнить в условиях комнатной температуры уже через несколько часов. Поэтому небольшое количество ягод хранить следует в холодильнике. В отсеке для овощей (нижний ящик) они остаются без изменений от трёх до пяти дней. Только не стоит тянуть с укладкой ягод на хранение – чем раньше начнётся охлаждение продукта после снятия его с ветки, тем больше шансов сохранить его свежесть до недели.

В отсеке, находящемся под морозильной камерой стандартного холодильника и имеющем температуру в пределах 0 градусов, свежесть черешни сохраняется до 2-х недель. В этом случае поступают так:

  • сначала ягоды укладывают в нижний отсек, чтобы они охладились до температуры 5 градусов;
  • после охлаждения продукта (примерно через 3-4 часа) его перекладывают в отсек под морозилкой.

Черешня – сочная ягода, её нельзя охлаждать слишком быстро. Однако это не относится к быстрой заморозке при закладке на хранение впрок. Заморозка – вынужденная мера, поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее: лучше сохранить черешню с незначительными изменениями, чем потерять весь урожай.

Для хранения черешни в холодильнике используют пакеты для фруктов, пластиковые контейнеры и стеклянные банки. В отсеке под морозилкой можно использовать керамические тарелки, учитывая размеры отсека по высоте. Тару для хранения нужно прикрывать крышками или бумажными салфетками для предохранения ягод от высыхания.

Заморозка ягод

Если урожай богатый, а использовать все ягоды не хватает времени, то одним из лёгких способов сохранить их свежими является быстрая заморозка в морозильной камере. При температуре -18С черешня хранится 8 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Однако при этом следует придерживаться некоторых основных правил.

  1. Стоит использовать для укладки плодов вакуумные или специальные пакеты для ягод, которые не пропускают запахи извне, тем самым оберегая продукт от изменения аромата. Ни в коем случае не следует брать для этого простые целлофановые пакеты, не обладающие достаточной герметичностью.
  2. Ягоды для заморозки должны быть только что собранными с кустов, хорошо отсортированными, с удалёнными черенками, начисто помытыми и абсолютно сухими. Сушку нужно проводить в течение 2-х часов на сухих полотенцах с перекладкой на другую сторону через 1 час.
  3. Первоначально плоды раскладывают на противень подходящего размера в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и замораживают в морозильной камере в течение 2-х часов.
  4. После этого противень с подмороженными ягодами извлекают, аккуратно рассыпают плоды по пакетам и укладывают их в морозильную камеру уже окончательно.

Замораживать черешню можно как с косточками, так и без них. А лучше иметь на хранении и те, и другие (ягоды без косточек используют для начинок в пирогах, а с косточками – для компотов). Стоит учесть, что размороженную один раз черешню снова замораживать нельзя. Её нужно обязательно использовать.

Термическая сушка

Для сушки черешни в домашних условиях подойдёт электрическая бытовая техника (сушилка или духовка, снабжённая системой регулирования температуры). Отбираются спелые ягоды, которые тщательно промываются, просушиваются салфетками, отделяются от черенков. Косточки можно оставить.

Весь процесс в сушилке сводится к следующему алгоритму:

  • ягоды укладываются одним слоем в электроприбор;
  • устанавливается температура 60 градусов (во избежание растрескивания ягод) на 2 часа;
  • температура сушки поднимается до 80 градусов (для мягких сортов на 2 часа, для плотных – на 4 часа);
  • сушка до готовности при возврате к температуре 60 градусов;
  • при готовности прибор отключается, ягоды остужаются естественным образом и укладываются на хранение.

Высушенные ягоды должны быть мягкими на ощупь, но сок выделяться не должен. Цвет остаётся таким же, каким был до сушки. Любое изменение указанных свойств должно стать поводом для срочного осмотра плодов. Причинами могут быть вредители или гниль.

В духовке процесс сушки немного проще, чем в электросушилке:

  • ягоды раскладываются на противень в один слой и сушатся 8-10 часов при температуре 50 градусов (при слегка открытой дверце, чтобы удалялась влага);
  • задаётся температура от 70 до 80 градусов, плоды сушатся до готовности (признак окончания процедуры – плоды перестают слипаться между собой).

Места хранения высушенных плодов должны быть чистыми, тёплыми и проветриваемыми. Можно использовать фанерные ящики, неглубокие коробки из картона, мешочки из плотной ткани, банки с крышками. Тару устанавливают на высоких полках отдельно от других продуктов.

Домашняя консервация

Способы консервации из ягод черешни разнообразны: заготовка компотов, пюре, джемов, варенья. Особенно эстетично смотрится черешня в компотах. Самыми вкусными получаются напитки с добавлением садовой земляники.

Для компота черешню срывают в ясную погоду. Выбирают плотные плоды, не перезрелые, без каких-либо изъянов. Собранный урожай осторожно промывают сначала в глубокой посуде (например, в тазу) с чистой водой, а потом под душем. После этого следует выждать время для естественного высыхания ягод, а когда они будут полностью сухими, нужно удалить черенки (вода внутрь ягод не должна попасть). После этого черешня будет готова к приготовлению компота.

Заливается готовый компот в простерилизованные банки с крышками. Хранят напиток в прохладном месте при температуре не выше 18 градусов (в подвале, погребе). Холодильник для хранения варенья, джемов и компотов из черешни не подходит.

В следующем видео смотрите рецепт вкусной сушеной черешни.


Срок и условия хранения черешни

Черешня — сочная ягода с насыщенным вкусом, которая поспевает одной из первых. К сожалению, ее срок хранения очень небольшой даже на полке холодильника, не говоря уже о комнатной температуре. Что сделать для того, чтобы ягода оставалась свежей дольше и как правильно хранить черешню, расскажет эта статья.

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими. В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.

Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Читайте также:  Где и как хранить каркасный бассейн Интекс зимой

Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.

Как и сколько хранить

То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:

  • в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
  • в течение осени и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
  • до 12 месяцев — термическая сушка;
  • в течение 1 года — консервация.

Хранение в холодильнике

Свежесобранная черешня может сгнить уже через несколько часов, если будет находиться в тепле. Поэтому, если ягод не слишком много, лучше поместить их в овощной отсек холодильника, расположенный в нижней части. Плоды без признаков гниения и остатков влаги в таких условиях смогут сохраниться в течение 3 — 5 суток. В некоторых случаях срок хранения черешни достигает недели. Важно не затягивать с ее охлаждением и сразу после сбора урожая отправлять в холодильник.

Оптимальная температура хранения черешни составляет 0°С -+2°С, а влажность воздуха — 95%.

Если держать ягоды в отсеке под морозилкой, где температура на уровне 0°С, можно сохранить их в свежем виде до 2 недель.

Хранение черешни в холодильнике должно происходить в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах или таре из стекла. Чтобы предотвратить испарение влаги, емкости с ягодами накрывают салфетками или неплотно прикрывают крышками. Мыть плоды предварительно не следует.

Хранение в замороженном виде

Замораживание в условиях -18°С позволяет продукту сохранять свежесть на протяжении 8 месяцев.

Ягоды размещают по плотным вакуумным пакетам для заморозки небольшими порциями. Также можно использовать пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает герметичность, и не позволяет плодам впитывать посторонние запахи. Использовать обычные пакеты из тонкого полиэтилена для этого не следует. Они быстро теряют герметичность и не способны выдержать даже небольшой нагрузки.

Черешню замораживают, когда она только что собрана с дерева. Перед этим ее следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить до полного высыхания.

Замораживание происходит в два этапа.

  1. Сначала плоды размещают одним слоем на противне таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозилку на несколько часов.
  2. Затем подмороженную черешню аккуратно ссыпают в контейнеры или помещают в зип — пакеты. Хранят ягоды в морозилке в течение 8 месяцев.

Замораживание черешни возможно с косточками и без. Правильнее будет иметь под рукой оба вида ягоды. Плоды без косточек можно использовать для начинки выпечки, а с косточками — для компота.

Повторной заморозке ягоды не подлежат, поэтому их распределяют по пакетам небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.

Сушеная черешня

Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.

Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.

  • Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
  • Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не останется сока. При этом их цвет сильно не изменится, а на ощупь они должны быть довольно мягкими.
  • Хранение сушеной черешни лучше всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высокую полку, где нет специй и продуктов с резким запахом.

То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.

Как правильно хранить черешню в домашних условиях?

Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по вкусу многим. Этот сезонный продукт очень быстро портится. Поэтому любители такого десерта знают, что его необходимо кушать сразу после сбора. Но сайт «ЗнайКак.ру» подскажет, как сохранить свежесть черешни на более длительный срок.

Как хранить в холодильнике

Свежесобранный продукт необходимо хранить в холодильнике. Если выполнить все условия, то черешня останется свежей до 5 дней. При комнатной температуре ягоды уже на второй день начинают гнить.

Перед тем как отправлять ягоды на полку холодильника, их необходимо подготовить. Внимательно осмотрите ягодки. Испорченный продукт уберите, чтобы гниль не могла перейти на здоровые плоды. Если есть влага на поверхности, тогда просушите продукт. Но мыть черешню нужно только перед употреблением! Поэтому в холодильник ставьте ее без влажной обработки.

Дольше всего будет храниться черешня с черенками (хвостиками). Когда их отрывают, то мякоть ягоды возле плодоножки травмируется, что приводит к быстрому гниению.

Немало важную функцию в хранении черешни имеет посуда. Переложите сухие плоды в пластиковый контейнер или керамическую чашу. Любую емкость необходимо накрыть салфеткой или пищевой пленкой. В полиэтиленовых пакетах черешня быстро испортится.

Как заморозить плоды

В некоторые десерты многие хозяйки любят добавлять замороженную черешню. Она может пролежать в морозилке около года, при этом вкусовые качества ягод сохраняются. Но такой продукт необходимо правильно подготовить к замораживанию.

Сначала переберите черешню, оторвите плодоножку и уберите порченые плоды. Затем хорошо промойте под проточной водой. Разложите ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть.

Подготовленную черешню переложите в пакетики, которые предназначены для заморозки фруктов. Они не пропускают посторонние запахи, как обычный полиэтилен. Так вы будете спокойны, что черешня не пропитается запахом мороженой рыбы или мяса.

Так же можно заморозить черешню в виде пюре. Для этого на 1 кг. продукта вам понадобится 300 гр. сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. Удалите косточки с мякоти, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и лимонку, затем хорошо взбейте смесь. Разлейте пюре по формочкам с плотной крышкой и поставьте в морозилку. В таком состоянии черешню можно хранить не более 6 месяцев.

Как сушить черешню

Чтобы продлить срок хранения плодов, их можно высушить. Подготовка ягод такая, как и при заморозке пюре: очистка от загрязнений, высушивание бумажными полотенцами и удаление косточки. Половинки плодов можно высушить при помощи духовки и электросушилки. Но в любом случае важно сначала установить минимальную температуру устройства (не более 50 градусов), а через три часа увеличить до 80 градусов.

Если в специальной сушилке не нужно думать о вентиляции, то на духовке следует приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага смогла испаряться. Для правильной сушки, ягоды следует улаживать на поверхность сушилки или противень в один слой.

Сохранить свежесть и вкусовые качества черешни можно несколькими способами. Для этого воспользуйтесь выше описанными рекомендациями, и вы сможете баловать своих домашних вкусными десертами с черешней. Приятного аппетита!

Как правильно хранить черешню

Черешня… Яркая, сочная, аппетитная… Вряд ли найдется совершенно равнодушный к этой ягоде человек. Безусловно, всегда хочется как можно дольше сохранить черешню в свежем виде, ведь она так вкусна и полезна! Кожные заболевания, болезни сердца, почек и прочие недуги – все этой ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею подольше?

Как выбрать черешню на рынке

Покупая черешню на рынке, в первую очередь нужно проследить за тем, чтобы ягодки были блестящими и темными, без трещинок и вмятин, а их хвостики – зелеными и упругими. Темный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит огромное количество полезных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отказаться.

Как долго хранится черешня

Спелая свежая черешня хорошо хранится от 48 часов до пяти дней – по прошествии этого времени в ягодках начинаются процессы брожения, и они постепенно утрачивают свои ценные свойства. В идеале же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

Как хранить собранную в саду черешню

Счастливые обладатели собственного сада имеют прекрасную возможность выращивать черешню самостоятельно. Собирать сочные плоды следует рано утром, так как по утрам они отличаются наилучшей плотностью мякоти. В годы, когда урожай особенно обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется высыпать из ведер на небольшие покрывала. При данном способе хранения черешня не потечет, более того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, легко отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

Читайте также:  Как хранить мясо в замороженном виде и после разморозки, условия хранения в холодильнике и в морозилке

В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и далее отличаться вполне приличным внешним видом, они постепенно утратят свой насыщенный вкус и чарующий аромат и станут водянистыми.

Если черешня была собрана с целью сделать из нее различные заготовки, то ее до этого момента хранят в прохладном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Кроме того, время от времени нужно перебирать ягодки, чтобы они не начали портиться.

Хранение в холодильнике

Черешня очень неплохо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку либо в отсек для фруктов. Лучше всего хранить эту полезную ягоду при температуре около одного градуса, так как при более низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при этом желательно, чтобы все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся гораздо дольше. Вместо бумажных пакетиков можно использовать и объемные лотки или даже керамические тарелки – это позволит равномерно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтобы ягодки не высыхали, емкости накрывают бумажными полотенцами либо крышечками. Кстати, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

Примечательно, что черешня имеет одно очень интересное свойство: чем дольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи сутки хранения.

Хранение в морозилке

Любителям домашних йогуртов и десертов со свежими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, предварительно разложив ее по специальным пакетикам для ягод, чтобы сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству продуктов (особенно мяса или рыбы) и продолжали оставаться вкусными и свежими. А разморозить их проще простого, особенно если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на пару минут на режим «Разморозка».

Перед заморозкой с ягодок необходимо удалить все следы влаги, а затем расфасовать их по пластиковым или бумажным пакетикам, из которых нужно постараться по максимуму удалить воздух. И только потом ягодки отправляют в морозилку. В таком виде черешня легко сохраняется до года, так что не стоит пренебрегать данным способом хранения!

Как хранить черешню

Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?

Как собрать. Как выбрать при покупке

Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:

  • срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
  • свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.

При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.

Основные способы хранения

Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:

  • хранении в холодильнике (кроме морозилки);
  • заморозке;
  • высушивании;
  • консервации.

У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.

Как сохранить черешню в холодильнике

В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.

Хранить нужно так:

  • Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
  • Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
  • Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
  • Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.

Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.

Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки

В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:

  • Хорошо промываем каждый плод.
  • Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.

Рецепт по случаю::

Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».

Как сохранить ягоду при помощи сушки

Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).

В электросушилке ягоды сушим так:

  • Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
  • Вытираем салфеткой из бумаги.
  • Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
  • Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
  • В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
  • Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.

Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.

Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:

  • Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
  • В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
  • Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
  • Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
  • Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
  • Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.

Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.

Вторым способом сушка черешни проделывается так:

  • Вымываем и очищаем ягоды.
  • Кладем (тоненьким слоем) на противень.
  • Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
  • Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
  • Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.

Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.

Храним консервации из черешни

Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.

Ценные советы

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Сохранить свежесорванную черешню важно не только для хозяек, но и для оптовых продавцов. Это можно сделать только при соблюдении определенных условий, правильно выбрав способ хранения и место. Сегодня вы узнаете, как сохранить черешню свежей на несколько дней и более длительный срок.

Особенности и основные правила хранения черешни

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. В домашних условиях в свежем виде она хранится от 2 до 7 дней в зависимости от сорта.

Продлить этот срок позволит соблюдение определенных условий, например:

  • для длительного хранения подходят поздние сорта черешни;
  • из ранних сортов выбирают только плотные, не перезревшие плоды;
  • за 3 недели до планируемого сбора урожая дерево не поливают, чтобы кожура ягод не лопалась от лишней влаги;
  • собирают урожай в утренние часы, когда косточковые культуры имеют наибольшую упругость.
Читайте также:  Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, в квартире, чтобы не завелась моль

Способы хранения в домашних и промышленных условиях существенно различаются.

Выбор и подготовка ягод

От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени. На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:

  1. Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
  2. Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
  3. Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
  4. Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
  5. Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
  6. Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.

Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:

  • обрывают ягоды рано утром;
  • рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
  • черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.

В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:

  • светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
  • темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.

Как правильно хранить черешню

Свежесорванные ягоды нельзя долго хранить при комнатной температуре, т. к. на 2-3 сутки начинается процесс брожения. Поэтому если нет времени сегодня заняться заготовкой в зиму, поставьте черешню в прохладное помещение или холодильник.

Оптимальные условия

Подходящая температура для хранения:

  • в свежем, консервированном или сушеном виде – от +1°С до -1°С;
  • холодильнике (общем овощном отсеке) – от 0°С до +2°С;
  • морозильной камере – от -15…-18°С.

Оптимальная влажность воздуха для хранения свежих ягод – 95%. При 50-60% влажности срок уменьшается в два раза.

Где хранить

В зависимости от способа заготовки необходимо выбрать место, где ягоды будут долго храниться:

  1. Холодильник. В нем лежат свежие плоды, не прошедшие термическую обработку или сушку. Перед укладкой в тару их мыть нельзя. Лишнюю влагу удаляют с помощью бумажных салфеток.
  2. Морозилка. Черешню замораживают для более длительного хранения, предварительно промыв под проточной водой и просушив на полотенце.
  3. Погреб. Консервы сберегают в стеклянных банках.

Длительное хранение ягод при комнатной температуре невозможно, срок составляет не более 48 часов.

В чем хранить

Для хранения черешни в домашних условиях используют:

  • пластмассовые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки емкостью от 0,5 л до 3 л;
  • специальные вакуумные пакеты;
  • плотные целлофановые пакеты или пакеты с зип-замком.

Как хранить черешню в домашних условиях

Простые способы хранения позволяют сберечь ягоды в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. При этом они не утрачивают полезные свойства.

В домашних условиях сохранить в свежем виде черешню надолго не получится. Срок хранения при комнатной температуре – не более 2 суток.

В холодильнике свежесорванные ягоды простоят свежими до 5-7 дней (зависит от сорта и степени зрелости). Их помещают в небольшую тару с открытым верхом, например, пластиковый контейнер, и размещают в овощном отсеке.

В замороженном виде сохраняются гораздо дольше, чем в свежем, – более полугода. Можно использовать морозильную камеру. Подготовленные плоды без следов повреждений и порчи укладывают в пакет или пластиковую либо стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Замораживают целые ягоды и без косточек. Применяют их для приготовления компотов, десертов, выпечки.

Важно! После первой разморозки повторно замораживать черешню нельзя.

Сушка – более длительная по времени процедура. Такой способ хранения позволяет получить ягоды, которые затем применяют для приготовления напитков из сухофруктов, дают детям вместо конфет. Сушат черешню как с косточкой, так и без нее.

Консервирование – наиболее распространенный метод хранения ягод, известный многим хозяйкам. В стеклянных банках закатывают различные компоты, варенье, джемы, цукаты.

Хранение в переработанном виде

Чтобы дольше сохранить переработанную черешню без косточек, используют следующие способы.

Применяют газовую духовку:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют под проточной водой и высушивают.
  2. Удаляют все косточки.
  3. Выкладывают на противень в один ряд.
  4. Разогревают духовку до 50°С, но не более, иначе плоды пропекутся, а не просушатся. Ставят в нее противень на 2 часа, затем увеличивают температуру до 75°С. Готовые высушенные ягоды не слипаются и не выделяют сок.

Сушка в электросушилке осуществляется по инструкции к ней. Подготовленную черешню выкладывают в один слой. Сушат в течение 24 часов.

Чтобы заморозить черешню:

  1. Помытые и высушенные фрукты без косточки укладывают в пакет с застежкой или обычный плотный полиэтиленовый пакет. Он позволит сэкономить место в морозилке.
  2. Оставляют в морозилке на 2-3 часа, затем ворошат пакет, чтобы ягоды не примерзли друг к другу.

В дальнейшем можно брать необходимое количество для приготовления зимой ягодных компотов, пюре, йогурта, выпечки.

На заметку! Разморозить ягоды очень просто. Достаточно поставить их на блюде в микроволновую печь, установить режим «Разморозка» на 2 минуты, и они станут как свежие.

Для компотов и варенья выбирают красные поздние сорта с повышенным содержанием кислот. Ягоды придают напитку насыщенный цвет, не развариваются в ходе термической обработки. Перед консервированием черешню хорошо промывают, удаляют гнилые или порченые ягоды. Закладывают в банку и закатывают, соблюдая рецепт и дозировку ингредиентов.

Сроки хранения

Сколько хранится черешня в зависимости от выбранного способа:

  • в холодильнике (в нижнем овощном отсеке) – от 2 до 7 суток;
  • в морозильной камере – от 7 до 8 месяцев;
  • в сушеном виде – до года;
  • в консервированном – от года.

Не рекомендуется хранить компот из черешни дольше одного года. Со временем косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению.

Полезные советы, которые помогут сохранить черешню свежей подольше

Советы, которые помогут дольше сохранить свежесть фруктов:

  • обрывайте ягоду или покупайте ее вместе с плодоножкой – в ней остается запас влаги и витамины, что продлит срок годности черешни;
  • следите, чтобы среди хороших плодов не было испорченных, т. к. бактерии быстро перейдут на них и вызовут гниение;
  • мойте только перед употреблением, сухие фрукты дольше лежат в холодильнике;
  • не накрывайте контейнер крышкой – конденсат быстро испортит плоды;
  • чем прохладнее место для хранения, тем дольше свежие ягоды не испортятся.

Как сохраняют ягоду для продажи

Долго хранить свежую черешню на производстве для дальнейшей оптовой продажи не представляется возможным. Но ученые под руководством Гудковского В. А., доктора сельскохозяйственных наук, нашли выход после проведения ряда испытаний на базе ВНИИС им. Мичурина.

Они установили, что процент усыхания плодоножки существенно снижается, если свежесорванные ягоды быстро охладить при температуре +1…+2°С и влажности воздуха 95%. Этот факт позволил разработать новые методы хранения ягод в свежем виде и способы их транспортировки без повреждений.

На заметку! В супермаркетах черешня хранится в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах при обязательном соблюдении температурного режима – не более +2°С и влажности 90-95%.

Агропромышленные предприятия, которые занимаются выращиванием и оптовой продажей, используют другие методы хранения.

Гидроохлаждение – новая технология, позволяющая сберечь ягоды свежими на протяжении 10-14 дней. Применяется во всех странах-экспортерах, которые занимаются хранением и упаковкой фруктов. Во время сортировки черешня проходит через водный поток со льдом. На плодоножку большого влияния это не оказывает, но позволяет замедлить порчу кожицы ягод.

С помощью пленочных контейнеров МА-1 и МА-2 создают газовую среду для сохранности черешни. Их надевают поверх деревянных ящиков с разложенной в них ягодой и плотно закрывают. Внутри скапливается углекислый газ, уменьшается количество кислорода – образуется подходящая газовая среда для хранения.

Однако этот способ менее эффективен, чем специальные газовые камеры (РГС – регулируемая газовая среда), в которых можно контролировать и поддерживать уровень углекислого газа. Поэтому для хранения в полиэтиленовом контейнере ягоды предварительно охлаждают при температуре +2°С.

МГС (модифицированная газовая среда) – это усовершенствованный аналог РГС. Система состоит из пластикового контейнера, в котором газовая среда регулируется при помощи газообменника. Таким образом свежие плоды хранятся в течение 2-3 недель.

Заключение

Сохранить питательные витамины и свежесть черешни в домашних условиях можно с помощью простых способов – охлаждения или заморозки. Ягоды, прошедшие обработку, хранятся значительно дольше, если их засушить, заморозить или законсервировать.


Ссылка на основную публикацию