Как хранить цукаты в домашних условиях на зиму

Как хранить цукаты

Этот популярный продукт пришёл к нам Востока, сегодня купить их можно в каждом супермаркете или на рынке в палатке с восточными сладостями. Качественные цукаты – это 100% натуральный продукт, который получают путём засахаривания фруктов или отваривания их в сахарном сиропе. Это позволяет сохранить вкус продукта и его пищевую ценность. Этот фруктовый полуфабрикат является отличным наполнителем для различных видов теста и элементом декора при украшении тортов, пирожных, печенья, рулетов и т. д. Попробуем разобраться, как правильно хранить цукаты в домашних условиях, чтобы они не испортились.

Лучшие способы хранения

В стеклянной банке. Как в сиропе, так и без него.

В вакуумном пакете в холодильнике или кладовой.

В пакетах или контейнерах в морозильной камере.

Оптимальные условия хранения

Они состоят всего из трёх пунктов:

  • сухое место;
  • температура не выше 15°С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Исходя из этого, лучшим местом для сохранения идеального вида и вкуса цукатов станет холодильник или сухое прохладное место: кладовая, антресоль, подвал, погреб, балкон.

Важно при этом следить за тем, чтобы влажность в помещении была низкой, в противном случае сладости отсыреют, слипнутся и потеряют презентабельный внешний вид. Это скажется и на их вкусовых качествах, поэтому надо выбрать для хранения такое место, где будет на протяжении всего срока годности сохраняться минимальная влажность не выше 60%.

Важно ещё и то, в чём хранить цукаты. Нужно обязательно защитить продукт от влаги. Лучше всего использовать такую тару:

  • стеклянные банки с крышкой;
  • вакуумные контейнеры;
  • вакуумные пакеты.

Сроки хранения цукатов составляют:

  • в холодильнике (в стеклянной банке на верхней полке или в вакуумных пакетах на нижней) — до 1 года;
  • на прохладном балконе, в тёмной кладовой или погребе — до 1 года;
  • дольше всего цукаты хранятся в банках с сиропом — до 3 лет в сухом нежарком месте.

Как хранить цукаты в морозилке

И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.

Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.

Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.

Как приготовить цукаты

Приготовить вкусняшки можно двумя способами:

  • отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
  • отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.

В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.

Как выбрать качественные и свежие цукаты

В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:

  • слишком жёсткими;
  • недосушенными или наоборот — ломкими;
  • покрыты очень большим количеством сахара.

Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.

Смотрите также:

Отличный способ заготовки калины на зиму — это сделать из неё цукаты! Другие способы хранения — в нашей статье

Испекли вкусный тортик, но застолье неожиданно переносится? Не беда! Узнайте из нашей статьи, как дольше сохранить его свежим

Если вы прочитаете нашу новую статью, то запросто сможете хранить дома эту вкусную восточную сладость

Цукаты из ягод

Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства.

Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам.

История появления цукат

Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок».

В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т».

На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору.

Цукаты промышленного производства

В зависимости от способа обработки выпускают:

  • откидные цукаты, имеющие на поверхности прочную пленку сахарного сиропа;
  • глазированные, тираженные или кондированные цукаты – их поверхность покрыта блестящей стекловидной корочкой (на последнем этапе приготовления продукт погружают в концентрированный горячий сахарный сироп или же выдерживают в охлажденном перенасыщенном сиропе сахарозы).

Цукаты: калорийность

Цукаты из ягод – достаточно калорийное лакомство. Сами ягоды, как правило, имеют минимальную энергетическую ценность, а вот сахар предоставляет массу калорий.

Средняя калорийность 100 г цукатов – около 200 ккал (гликемический индекс продукта – 75, что сравнимо с ГИ молочного шоколада).

Цукаты: польза

Многие считают, что цукаты очень полезны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что сырье подвергается тепловой обработке (то есть в процессе приготовления ягоды лишаются большей части полезных веществ).

Добавив к этому высокую концентрацию сахара, мы получаем очень вкусный, но минимально полезный продукт. Тем не менее, цукаты гораздо предпочтительнее конфет.

Если говорить о цукатах, приготовленных фабричным образом, то назвать их полезными совершенно невозможно. Для придания красивого цвета продукт подкрашивается красителями, для повышения сроков хранения – насыщается консервантами.

Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества (например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты «манго» и «киви»).

Из чего делают цукаты?

Цукаты можно приготовить практически изо всех съедобных ягод. Чаще всего используются: вишня, клубника, земляника, черешня, черноплодная рябина, крыжовник, черная смородина.

Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры арбуза.

Домашние цукаты из ягод

Как приготовить цукаты в домашних условиях? Процесс приготовления несложен, но занимает много времени. Ягоды перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Затем сырье укладывают в эмалированную емкость и заливают теплым концентрированным сахарным сиропом. Ягоды оставляют насыщаться сахаром на 1-2 дня, после чего сироп сливают, добавляют сахар, кипятят, слегка остужают и вновь заливают им сырье.

Процедуру повторяют 5-6 раз. На завершающем этапе плоды проваривают в сиропе 5 минут и оставляют в нем же на 1-2 недели. Средняя пропорция: на 1 кг плодов — 500 мл воды и 2 кг сахара. Выход: до 1.4 кг цукатов и около двух литров концентрированного сиропа (65 %).

Существует более экономный способ приготовления цукатов: на 1 кг ягод уходит около 1.4 кг сахара. В данном случае технология остается прежней, но процедуру повторяют четыре раза, каждый раз добавляя в сироп по 200 г сахара (первоначально сироп готовят из 600 г сахара и 1.5 ст. воды). На завершающем этапе из цукатов выпаривают влагу.

Существуют и более быстрые рецепты, но сокращение времени пропитывания сиропом (засахаривания) ухудшает качество цукатов (недостаточное содержание сахара может привести к порче продукта при хранении).

Высушивание цукатов требует особого внимания. Извлеченные из сиропа ягоды выкладывают порциями на тарелки или подносы, присыпанные сахарным песком.

Цукаты подсушивают при комнатной температуре на протяжении пяти-шести дней или высушивают в духовке (сушилке) при температуре, не превышающей 40-60ºС.

Продолжительность сушки зависит от используемых ягод – процесс занимает 3-12 часов (время оговаривается в рецепте приготовления).

Рецепт домашних цукат из арбузных корочек

  1. Арбузные корочки очищаем от зеленой собственно корочки и от остатков красной мякоти. Нарезаем кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим 5-10 минут. Воду сливаем.
  2. Готовим сахарный сироп — в кипящую воду добавляем сахар. Воды нужно столько чтобы покрыть корочки. Сахар кладем тоже на глаз — нужно чтоб получился густой сироп.
  3. В готовый сироп (сахар должен полностью раствориться) высыпаем подготовленные кусочки и доводим до кипения, но не кипятим.
  4. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем остывать. Проделываем процедуру «до закипания» несколько раз. Нужно чтобы цукаты стали прозрачными. У меня это произошло за 3 раза. Но стоять целый день у плиты желания особого нет, поэтому проделывала я это раз в день вместе с готовкой обычной еды для домочадцев.
  5. Прозрачные цукаты выкинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Далее выкладываем цукаты на противни и сушим. Я сушила в сушилке Изидри, по времени около 12 часов. Готовые цукаты не липнут к рукам.
  6. Перекладываем цукаты в емкости и посыпаем сахарной пудрой. Вот такие арбузные цукаты:

Цукаты из арбузных корок

Рецепт домашних цукат из черноплодной рябины

Для того чтобы приготовить цукаты из аронии (черноплодной рябины) нам понадобится сахар в соотношении 1:1 по объему. Т.е. на литровую банку ягод нужно взять литровую банку сахара.

  1. Первым делом черноплодную рябину нужно промыть, удалить веточки и залить холодной водой примерно на час.
  2. Далее готовим сироп, для этого в кипящей воде растворяем сахар. Воды нужно взять столько чтобы получившийся сироп покрыл ягоды.
  3. В готовый сироп засыпаем ягоды и доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Процедуру проделываем трижды.
  4. Далее сироп сливаем в баночку, а ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам сиропа.
  5. Аронию выкладываем на противни и сушим. Эти цукаты я тоже сушила в сушике. Проверяйте готовность цукат, они не должны липнуть к рукам, но и пересушивать их не стоит. Вот такие цукаты из аронии в готовом виде:

Цукаты из черноплодной рябины

Как хранить цукаты?

Правильно приготовленные цукаты сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (6-12 месяцев). Порче препятствуют кристаллы сахара. Хранят продукт в стеклянных банках , а также в картонных и фанерных коробках, выстланных бумагой .

Тару тщательно закрывают (во избежание попадания влаги). Помещение, где хранятся цукаты, должно быть затемненным, прохладным и сухим.

Цукаты из ягод нравятся не только детям, но и взрослым. Важно помнить, что домашний продукт гораздо предпочтительнее того, что реализуется в магазинах.

Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для сладкого перекуса, но и важный ингредиент для приготовления сдобных или песочных пирогов, а также других десертных блюд. Особенно пригодятся рецепты быстрых цукатов при самостоятельной выпечке куличей или изготовлении творожных пасх, можно добавлять эти засахаренные фруктовые или ягодные кусочки в йогурты и муссы.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:



Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Срок и условия хранения цукатов

Цукаты — продукт, полученный путем варки в сахарном сиропе фруктов и ягод. Его относят к восточным сладостям, поэтому на рынках его следует искать в соответствующих местах. Приобрести этот продукт можно и в магазине, а используют его в качестве украшений кондитерских изделий или чтобы добавить в тесто, предназначенное для выпекания сладких булочек. В этой статье речь пойдет о том, как хранить цукаты в домашних условиях. Несмотря на использование концентрированного сахарного сиропа при изготовлении этих сладостей, они имеют определенный срок хранения.

Как выбрать

Фруктовый полуфабрикат можно купить или изготовить самостоятельно. Если его сделать своими силами, будет полная уверенность в его качестве и натуральности.

Изготовить цукаты можно из:

  • разных видов ягод;
  • фруктов (груши, яблоки, сливы и др.);
  • корки арбуза или дыни;
  • цитрусовых;
  • овощей (свекла, тыква, морковь и др.).

Цукаты любого вида не должны быть слишком жесткими и сухими. Но и влажным продукт быть не может, иначе его срок хранения будет очень маленьким. Чтобы это проверить, следует немного надавить на сладость и убедиться, что при надавливании влага не выделяется.

Ломтики не должны быть покрыты слишком большим слоем сахара и склеиваться между собой. А их цвет должен быть таким, как у исходного продукта.

Средний срок хранения цукатов в сахаре — 12 месяцев (не более). Поэтому, если при покупке товара на рынке или в магазине выясняется, что он хранится дольше, это может быть показателем использования консервантов при его изготовлении.

Слишком яркие цвета долек тоже должны насторожить. Возможно, их специально подкрашивали. Проверить наличие красителей в цукатах получится только в домашних условиях. Их кладут на несколько минут в чашку с водой. Если вода окрасится — в составе продукта есть красящие вещества, что тоже говорит о его не 100% натуральности.

В каких условиях хранить цукаты

Хранение цукатов может происходить в любой закрытой таре, в затемненном месте. Сладости не слишком чувствительны к температурным скачкам и способны хорошо переносить глубокую заморозку.

Правильные условия хранения цукатов состоят в следующем:

  • создание небольшого уровня влажности;
  • температура до +15°С;
  • изоляция от солнечного света.

Так как засахаренные дольки не требуют специальных условий хранения, их можно держать в любом сухом месте, где прохладно и темно. Это холодильник, погреб, подвал, кладовая и т. д.

Лучше, если хранение цукатов будет происходить в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы сладкий продукт не отсырел и не стал слипаться, его нужно держать в условиях влажности до 60%. При хранении в сыром месте его внешний вид и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

В чем хранить

Чтобы сладости были максимально защищены от воздействия влаги, для их хранения подойдут следующие виды емкостей:

  • стеклянная банка с крышкой (в такой емкости можно также держать дольки прямо в сиропе);
  • вакуумные пакеты (держат в холодильнике или кладовке);
  • закрытый пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер с крышкой (для хранения в морозилке).

Перед тем, как хранить домашние цукаты, их можно прямо с сиропом разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Такой вид хранения более продолжительный, чем у высушенных долек, засыпанных сахаром или пудрой.

Кратковременное хранение цукатов в домашних условиях не обязательно должно происходить вместе с сиропом, достаточно поместить их на полку холодильника или в прохладную кладовую.

Сколько хранить

Исходя из условий, хранение цукатов может продолжаться:

  • в холодильнике (верхняя полка), в банке из стекла или помещенными в вакуумный пакет (нижняя полка) — до 12 месяцев;
  • погребе, подвале, кладовой, на прохладном балконе — 9- 12 месяцев;
  • в сиропе, в банке — до 3 лет (в сухом месте).

Хранение цукатов в замороженном виде

Замораживание — оптимальный способ хранения засахаренных фруктов. Если сладкие дольки были изготовлены по всем правилам, они полностью сохранят вкус, аромат и структуру после размораживания.

Правильное размораживание продукта должно происходить в течение 7 — 8 часов на полке холодильника. Вынимать продукт из пакета при этом не следует.

  • Срок хранения цукатов в морозилке составляет 12-24 месяца. Их размещают по вакуумным пакетам и замораживают при -18°С и ниже. Хранить цукаты следует при такой же температуре.
  • В пластиковой таре, с сиропом эта сладость тоже сможет сохраниться в морозильной камере до 24 месяцев.

Способ приготовления

Дольки отваривают в концентрированном сиропе, пока они не станут полупрозрачными. Но можно сварить их в обычной воде, после чего подержать в сахарном сиропе. По способу приготовления фрукты делятся на откидные и кандированные.

Кусочки следует вынуть из сиропа, подсушить, посыпать сахаром или пудрой со всех сторон и поместить в емкость с крышкой. Как уже было сказано, долго сохранятся цукаты в сиропе, в банках, закатанные по типу варенья. При этом откидные фрукты тоже не обязательно извлекать из сиропа, их также можно хранить в банках.

Можно смешать разные фрукты с ягодами и получить ассорти.

Чтобы восточная сладость не испортилась раньше времени, не стала слишком влажной, липкой и не потеряла полезные свойства, нужно знать, как хранить цукаты, и в каких условиях.

Цукаты из овощей и фруктов

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из слив

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Цукаты из моркови

Ингредиенты:
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Хранение тыквы в домашних условиях

Яркие плоды различного цвета и размера, обладающие невероятным количеством макро и микроэлементов – это тыква. Выращивают ее не одно столетие. Но и к ней нужен особенный подход. В магазинах редко встретишь качественную, полезную тыкву даже осенью. А зимние глянцевые тыковки – привозные.

Большинство из нас старается сделать запас натурального продукта во время сбора урожая. Чтобы витаминный продукт присутствовал на столе круглый год, рассмотрим подробно, как хранить разрезанную тыкву, целую и консервированную.

Можно ли долгое время хранить тыкву

Продолжительность хранения достигает 1 года без потери вкусовых и полезных качеств. Основные факторы сохранности продукта:

  • выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
  • подходящий температурный режим;
  • специальная обработка перед хранением.

Если разобраться в тонкостях, тыквы хорошо сохраняются до следующего сезона.

Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Хранение тыквы в кладовке

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Созревшая и обработанная тыква, как и яблоки, довольно стойкий продукт. Если создать благоприятный микроклимат и оградить плоды от света, храниться они будут долго без потери витаминов и полезных свойств. Существует 4 способа, как в домашних условиях в квартире хранить тыкву: в любой комнате, в холодильнике, на балконе, в кладовой.

При длительном хранении проверять внешний вид, качество закладки необходимо раз в месяц.

В квартире

Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца. Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.

Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.

На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2° запасы не боятся. А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.

В погребе

Сухой, проветриваемый подвал – идеальное место для сохранения тыквенных запасов. В погребе тыкву и морковь хранят целиком. Аккуратно раскладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если плоды будут соприкасаться, в случае заболевания хотя бы одного, заразятся все остальные и запас будет безнадежно испорчен.

Инструкция по хранению тыкв в погребе:

  • хорошо проветрить помещение;
  • удалить старые запасы, кроме консервированных заготовок;
  • очистить стеллажи, полки от мусора;
  • застелить поверхности сеном, соломой, тонкой древесной стружкой, бумагой;
  • складировать плоды вверх плодоножками на подготовленное место.

Как и при хранении капусты, нельзя держать плоды прямо на полу и вплотную к стене. В оттепель весной или при недостаточной вентиляции на кожуре образуется конденсат, который спровоцирует гниение запасов.

Хранение тыквы в разрезанном виде

Обязательна нетоксичная защита подвала от грызунов.

В холодильнике

Некоторые плоды достигают веса 8-12 кг. Использовать в пищу за один раз большие объемы невозможно. Потребуется холодильник, чтобы сохранить остаток разрезанной тыквы.

Сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях можно нарезав и убрав ее в морозильную камеру.

Тыкву очищают от кожуры и внутренностей, режут кубиками, фасуют порциями в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Не рекомендуют замораживать продукт большими кусками. Иначе придется использовать весь объем, так как повторной заморозке овощи не подлежат. Они становятся водянистыми, теряют питательные свойства и витамины.

Если планируется резаные овощи использовать быстро, их заворачивают в фольгу и определяют на нижнюю полку холодильника. Желательно, чтобы тыква в холодильнике хранилась целыми секторами. Если ее заранее покрошить, полезные вещества быстро испарятся.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно посушить и использовать как самостоятельную закуску, ингредиент для блюд и лечебных составов.

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

Срок годности

В зависимости от сорта, температуры места хранения и способа обработки сроки годности отличаются:

  • на балконе, в подвале: 6-9 месяцев;
  • в квартире, кладовой: 4 месяца;

Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.

Цельные овощи в пищу становятся непригодны после истечения срока годности, даже если выглядят свежими. Мякоть твердеет и горчит.

Какие бывают ошибки при хранении

Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:

  • нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
  • испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
  • тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
  • не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.

Правильно:

  • Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
  • Тыквы уложены на сухом поддоне;
  • Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
  • Влажность в помещении равна 70%.

Неправильно:

  • Тыквы лежат вплотную друг к другу;
  • Плодоножка обрезана по самое основание;
  • Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
  • Каждый овощ завернут в полиэтилен.

Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.

Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.

Ссылка на основную публикацию