Как хранить изюм в домашних условиях: правила и сроки хранения

Хранение изюма в домашних условиях

Срок годности изюма в значительной мере зависит от обстоятельств и внешних факторов. Чтобы хранить изюм в домашних условиях, необходимо учитывать все — от влажности и температуры помещения до свойств самого изюма.

Как хранить изюм, основные условия

Температура воздуха

Чем отрицательнее температура воздуха в участке сбережения, тем больше период годности продукта. При этом обязательно помните, что замораживание снижает положительные качества высушенного винограда:

  1. При +21 – +26С: пять недель.
  2. При +14 – +18С: два месяца.
  3. При +9 – +1С: четырем месяца.
  4. При 0 – -6С: шесть месяцев.
  5. При -4С и ниже: пятнадцать месяцев

Влажность

При большой влаги изделие сможет стремительно заплесневеть и испортиться. По этой причине ставьте его в не сыром и в месте, где проветривается.

Подходящая влага: от 65% вплоть до 70%

Освещение

Ставьте высушенные изюминки как можно дальше от непосредственного солнечного освещения

Четыре метода хранения изюма

В кухонном шкафу

  • Переберите сушеный виноград и расфасуйте в не очень большую сухую посудину.
  • Крепко прикройте посуду, для того чтобы не просочились насекомые.
  • Переместите в кухонную тумбу отдаленнее от непосредственного солнечного освещения и нагревательных агрегатов.
  • Время от времени контролируйте изделие, затем чтобы предотвратить порчу и без опоздания применить его в еду

Способ два: в холодильной камере

  • Пластмассовый контейнер простелите льняной тряпкой, или плотной бумагой.
  • Поместите в то место виноград и прикройте воздухонепроницаемой крышкой.
  • Переместите в холодильную камеру на нижнюю полочку.
  • Недостатки: в основном, в обычном холодильнике высокая влага, по этой причине изделие может стать влажным

Способ три: в морозильной камере

  • Расфасуйте высушенный виноград в воздухонепроницаемые мешочки.
  • Поместите в морозильный отсек.
  • Несовершенство: замораживание подавляет полезные свойства высушенного изделия

Способ четыре: в подполе/подвальном помещении

  • Засыпьте высушенные сухофрукты в картонную коробочку, или в холщовый мешок.
  • Мешок плотно свяжите веревкой, а тару крепко прикройте крышкой.
  • Переместите в подвал или подполье.
  • Раз в неделю рассматривайте высушенный виноград на присутствия насекомых или показателей ухудшения

Шесть приемов выбора изюма для хранения

Я поведаю, чем разделывают сушеный виноград изготовители, преследуя цель придать личному изделию импозантный товарный вид. И как подобрать сухофрукты без химических составов.

Высушенные сухофрукты винограда безопаснее хранятся, в случае, если оставить на них плодоножки.

На базах продают различные типы изюма. К примеру: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, едва черный без участия косточек.

По этой причине до того как купить и хранить продукт внимательно ознакомьтесь с инструкциями, помогающие повысить период сохранения изюма на дому:

  1. Смотрите на окраску сушеного винограда: темный вид «Шигани» содержит матовый грязный, с голубоватым цветом. Белоснежный сушеный виноград без косточек «Султана» от медового тона до светло-кофейного (в случае, когда виноград блестящий и светлый, тогда он подвергнут обработке подсолнечным маслом, или сернистым ангидридом).
  2. При наличии возможности, склоните высушенную ягоду пополам. Доброкачественный сушеный виноград возвратится в минувшее состояние вследствие гибкой текстуре. Высушенный — обломится.
  3. Тару подбирайте бесцветную, для того чтобы проанализировать потребительское качество произведений.
  4. Не приобретайте сухофрукты на развес в загазованных участках (вблизи автотрасс), какие смогут пропитаться выхлопными газами или прочими токсическими элементами.
  5. Накануне сбережением тщательным образом переберите и очистите сушеный виноград от оставшегося сора и присутствия испортившихся ягод.
  6. Не мойте и даже не разделывайте изделие, так он больше выстоит.

Тара для хранения винограда

Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Полиэтиленовый пакетик

Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Деревянная емкость

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Просушиваем виноград самостоятельно

Предпочтительнее просушивать изюм в классических домашних сушилках.

На процесс сушки у Вас уйдет максимум два-три дня. Первым делом необходимо буквально на парочку секунд опустить гроздь винограда в воду, которая кипит, при этом в водичку добавить немножко соды из расчета 100г на 5л жидкости. В то время, когда вода стечет, необходимо разобрать виноград на ягоду.

В случае, если виноград оказался достаточно громадным, тогда требуется ножиком разделять ягоды напополам и густым слоем выложить их на поддон сушилки. Сквозь несколько суток, когда виноград высохнет, нужно его собрать, выложить в стеклянные банки и покрыть крышкой. Таким хранить изюм можно долго.

Как хранить изюм

Изюм получают при сушке винограда бессемянного сорта, и употребляют как добавку к выпечке и различным десертам. Многие хозяйки покупают этот продукт про запас, чтобы он всегда был под рукой. Но чтобы он сохранил свои качества, остался полезным и вкусным, нужно знать, как хранить изюм в домашних условиях.

Какой изюм нужно выбирают для хранения

  • При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
  • Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
  • Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
  • Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
  • Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.

Внимательно рассмотреть содержимое упаковки можно будет, если она прозрачная. В пакетах из фольги или непрозрачного полиэтилена часто скрывается некачественный товар.

Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.

На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.

Как подготовить изюм для хранения

До того, как хранить изюм, его предварительно перебирают и освобождают от естественного мусора.

Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.

Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.

Условия хранения изюма

Продукт сушки винограда хранят в прохладном месте без доступа света. В городской квартире такое место найти будет непросто.

  • Температура хранения изюма составляет около +10°С. На полке холодильника для него слишком прохладно, а в квартире – жарко. Когда сушеные ягоды находятся в слишком теплом месте (более +17°С), они подвергаются атакам насекомых.
  • Хранение изюма в домашних условиях должно проходить при относительной влажности, приближенной к 70%.

Избавиться от жучков можно, если около 2 часов подержать продукт при минусовой температуре, или при +70°С в духовке.

Какая тара нужна для изюма

Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.

Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.

Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.

Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.

Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при +22°С — +25°С он не хранится более 2 мес.

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

А о том, как хранить прочие сухофрукты в домашних условиях читайте здесь.

Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта

Всем известно, что сухофрукты являются достаточно полезным и ценным продуктом. Они имеют большое количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. В зимнее время многие люди заменяют ими свежие фрукты, а иногда сухофрукты используют даже вместо выпечки и сладостей. Именно поэтому не стоит забывать о качестве и условиях хранения данного продукта, ведь халатное отношение к этим фактам может навредить вашему здоровью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Маркировка по ГОСТу

На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:

  • название предприятия-изготовителя;
  • название продукта;
  • массы нетто, г;
  • даты выработки;
  • сорта;
  • обозначения технической документации;
  • срока годности пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Сколько можно хранить?

Срок годности или хранения сухофруктов рекомендованы ГОСТ 32896-2014:

Вид сухофруктовСрок годности
Чернослив и сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты6 месяцев
Чернослив и сливы сушеные высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С)12 месяцев
Остальные сушеные фрукты12 месяцев

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Например:

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

Правила содержания в домашних условиях

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
  • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
  • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
  • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Как хранить изюм в домашних условиях: 6 правил и 8 видов тары

На прошлой неделе купила кило развесного сушеного винограда. В первый же день напекла кексов с изюмом. Оставшийся продукт промыла и высушила на полотенце, а после сложила в пищевой пакет и убрала в кухонный шкаф. Дети время от времени доставали и ели кишмиш, но вчера заметили странный привкус.

Я пересыпала продукт на поднос перебрать, и обнаружила много порченых ягод. Местами появилась плесень. Пришлось все выбросить. После этого стала искать информацию, как правильно хранить изюм в домашних условиях. Хочу поделиться с вами собранным материалом.

3 условия для хранения сушеного винограда

Срок годности изюма во многом зависит от условий хранения:

Условие 1: температура

Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше срок годности продукта. Но учтите, что заморозка уменьшает полезные свойства сушеного винограда:

  1. При +22 – +25С: 5 недель.
  2. При +15 – +17С: 2 месяца.
  3. При +8 – +10С: 4 месяца.
  4. При 0 – -5С: 6 месяцев.
  5. При -5С и ниже: 15 месяцев
Условие 2: влажность

При высокой влажности продукт может быстро заплесневеть и прогнить. Поэтому держите его в сухом и проветриваемом месте.

Оптимальная влажность: от 65% до 70%

Условие 3: темнота

Держите сушеные виноградинки подальше от прямого солнечного света

4 способа хранения сушеного винограда

Ниже я расскажу, как хранить изюм в домашних условиях:

Способ 1: в кухонном шкафу

  1. Переберите изюм и расфасуйте в небольшие сухие емкости.
  2. Плотно закройте тару, чтобы не проникли насекомые.
  3. Уберите в кухонный шкаф подальше от прямого солнечного света и отопительных приборов.
  4. Периодически проверяйте продукт, чтобы предупредить порчу и вовремя употребить его в пищу
Способ 2: в холодильнике

  1. Пластиковый контейнер застелите льняной тканью, либо плотной бумагой.
  2. Уложите туда кишмиш и закройте герметичной крышкой.
  3. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Минус: как правило, в стандартном холодильнике повышенная влажность, поэтому продукт может отсыреть

Способ 3: в морозильнике

  1. Расфасуйте сушеный виноград в герметичные пакеты.
  2. Уложите в морозильный отсек.

Минус: заморозка уничтожает полезные качества сушеного продукта

Способ 4: в погребе/подвале

  1. Засыпьте сушеные ягоды в картонную коробку, либо в холщовый мешок.
  2. Мешок туго свяжите веревкой, а коробку плотно закройте крышкой.
  3. Уберите в погреб или подвал.
  4. Раз в неделю осматривайте сушеный виноград на наличия насекомых или признаков порчи

6 правил при выборе изюма для хранения

Я расскажу, чем обрабатывают изюм производители, чтобы придать своему товару презентабельный товарный вид. И как выбрать сухофрукты без химических составов.

Сушеные ягоды винограда лучше сохранятся, если оставить на них плодоножки. Фото: st.vkysnoezdorovie.ru

На рынке предлагают разные виды изюма. Например: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, почти черный без косточек.

Поэтому перед покупкой и хранением продукта ознакомьтесь с правилами, которые помогут увеличить срок хранения изюма в домашних условиях:

  1. Обращайте внимание на цвет изюма: темный сорт «Шигани» имеет матовый черный, с голубоватым оттенком. Белый изюм без косточек «Султана» от янтарного цвета до светло-коричневого (если кишмиш глянцевый и блестящий, то он обработан подсолнечным маслом, либо сернистым ангидридом).
  2. При возможности, согните сушеную ягодку напополам. Хороший изюм вернется в прежнее состояние благодаря эластичной структуре. Пересушенный — обломится.
  3. Упаковку выбирайте прозрачную, чтобы рассмотреть качество содержимого.
  4. Не покупайте развесные сухофрукты в загазованных местах (вдоль автотрасс), которые могут пропитаться выхлопными газами и другими токсическими веществами.
  5. Перед хранением тщательно переберите и очистите изюм от попавшего мусора и наличия испорченных ягод.
  6. Не мойте и не обрабатывайте продукт, так он дольше простоит.

8 видов тары для хранения

В зависимости, где и сколько вы собираетесь хранить сушеный продукт, подбираем тару:

Тара 1: стеклянная банка

  1. Стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  2. Поэтому, стеклянная емкость отлично подходит для хранения сушеных ягод.
  3. Главное, не закупоривайте тару герметичной крышкой, иначе продукт «задохнется»
Тара 2: полиэтиленовый пакет

Пакет не пропускает воздух, поэтому не подходит для длительного хранения изюма

Тара 3: тканевый мешок

  1. Тканевая тара отлично обеспечивает воздухообмен продукту.
  2. И при этом защищает кишмиш от пыли и насекомых.
  3. Главное, сильно завязывайте его веревкой
Тара 4: деревянная емкость

  1. Посуда из натурального дерева с плотно закрывающейся крышкой обеспечивает продукту долгое хранение.
  2. Защищает от света
Тара 5: картонная коробка

  1. Картонные коробы, застеленные полиэтиленом, подходят для перевозки большого количества сушеного винограда.
  2. Для долгого хранения они не пригодны
Тара 6: пластиковый контейнер

  1. Герметичный пластиковый контейнер защищает продукт от влаги и посторонних запахов.
  2. Поэтому отлично подходит для хранения в холодильнике
Тара 7: керамическая вазочка

  1. В керамической посуде красиво подавать на стол.
  2. Но также можно хранить изюм при комнатной температуре, плотно закрывая крышкой
Тара 8: бумажный пакет

  1. Бумажная тара обеспечивает защиту содержимого от повышенной влаги, путем хорошего воздухообмена.
  2. Но при этом продукт не высыхает и остается пригодным надолго.
  3. Также материал не пропускает свет

Сушим виноград самостоятельно

На форуме я узнала, как сушить изюм в домашних условиях. Спешу поделиться с вами:

Постараюсь рассказать по шагам. Я думаю, что все прекрасно понимают, что для приготовления изюма в домашних условиях нужно использовать сорта винограда без семечек. Лучше всего сушить изюм в обычных бытовых сушилках. На весь процесс у Вас уйдёт максимум 2-3 дня. Для начала нужно буквально на несколько секунд опустить гроздь винограда в кипящую воду, причём в воду добавить немного соды из расчета 100г на 5л воды. Когда вода стечёт, нужно разобрать виноград на ягоды. Если виноград крупный, то нужно ножом разрезать ягоды пополам и плотным слоем выложить их на поддон сушилки. Через несколько дней, когда виноград подсохнет, необходимо его собрать, разложить в стеклянные банки и накрыть крышкой. Так их можно долго хранить. Удачи!

Чтобы очистить сушеные ягоды от пыли, мусора и появившихся вредителей, нужно правильно замачивать изюм:

  1. Промойте кишмиш в горячей воде.
  2. Замочите его в большом количестве кипятка на 30 минут (за это время весь мусор всплывет на поверхность).
  3. Грязную воду слейте, а распаренный изюм переложите в сито и тщательно промойте под теплой водой.
  4. Разложите на кухонное полотенце и высушите.

Что следует запомнить

  1. Главные условия для хранения изюма: температура; влажность; темнота.
  2. Способы хранения кишмиша: кухонный шкаф: холодильник; морозильник; погреб/подвал.
  3. Главные критерии при выборе сушеного винограда: цвет; эластичная структура; упаковка.
  4. Тара для хранения сушеных ягод: стеклянная банка; полиэтиленовый пакет; тканевый мешок; деревянная емкость; картонная коробка; пластиковый контейнер; керамическая вазочка; бумажный пакет.

Как хранить изюм в домашних условиях

Для сохранения всех полезных свойств изюма важно знать, как правильно хранить его после покупки, поэтом рассмотрим как хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не испортился и не ухудшилось его качество.

В большинстве случаев вопрос хранения изюма возникает, когда виноград сушат собственным силами дома в духовке, специальной сушилке для фруктов и овощей или естественным способом. Сушить изюм маленькими частями не удобно, поэтому при наличии хороших запасов винограда, он сушится большой партией, после чего изюму необходимо создать хорошие условия для длительного хранения, ведь в домашних условия хранить изюм можно до 5-6 месяцев.

Условия хранения изюма

  1. Подготовка изюма к хранению. Важно очистить изюм от мелкого мусора (если таковой имеется) и внимательно осмотреть, не успели ли в нем завестись вредители (личинки, жучки, пищевая моль и т.д.).
  2. Оптимальная температура для хранения изюма. Для многих сухофруктов оптимальная температура хранения около 10 градусов по Цельсию.
  3. Влажность при хранении изюма должна быть не большой. К сожалению, в домашних условиях влажность обычно выше рекомендуемой для долгого хранения изюма.
  4. В чем хранить изюм? Для хранения изюма на дому можно использовать стеклянные и металлические емкости, мешочки из натуральной ткани, специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов, бумажные пакеты.

На заметку: такие сухофрукты, как изюм, легко можно купить на протяжении года, поэтому не всегда есть смысл покупать его много и стараться сохранить в домашних условиях.

Где можно хранить изюм в домашних условиях?

  1. Темное, сухое и прохладное место . Наличие дома прохладной кладовки или сухого подвала существенно облегчит хранение изюма. Его можно поместить в банки, контейнеры, мешочки и бумажные пакетики, как Вам удобнее, главное, чтобы был доступ свежего воздуха (банки и контейнеры не нужно закрывать герметично, возможна упаковка контейнера в бумагу вместо крышки, или в банке обматывание бумагой горлышка). Также не нужно забывать периодически проверять состояние изюма и других сухофруктов, чтобы в них не завелись вредители или плесень.
  2. В холодильнике . В холодильнике можно хранить изюм до полугода. Для этого можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или баночки. От длительного хранения в закрытых емкостях в холодильнике изюм может «задохнуться» без доступа свежего воздуха.
  3. В морозилке . В морозильной камере изюм может храниться до 1 года. Для этого упаковываем изюм порциями в небольшие пластиковые контейнеры для продуктов и помещаем их в морозилку. После доставания замороженного изюма с морозилки, необходимо, чтобы он оттаивал медленно при комнатной температуре.

На заметку: для сохранения всех полезных свойств изюма его лучше хранить первым способом, а вот глубокая заморозка хоть и позволят на много дольше сохранять изюм, но она частично уменьшает полезность данного сухофрукта.

Читаем также о изюме:

В заключение к статье можно отметить, что хранение изюма в домашних условиях не требует особых навыков, это сможет сделать каждый, главное придерживаться условий хранения и не забывать про срок годности изюма. Свои отзывы и советы, как правильно хранить изюм оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как хранить в домашних условиях изюм

Разнообразие в применении и польза сушеного винограда неоспоримы. Для того чтобы этот продукт был всегда у вас под рукой, необходимо знать, как заготавливать и хранить изюм в домашних условиях. Если делать это неверно, то продукт потеряет свою пользу, вкус, презентабельность. Важно придерживаться некоторых правил, благодаря которым ягоды останутся вкусными, питательными, полезными еще длительное время.

Что влияет на длительность хранения

Делая запасы на зиму, надо знать, как можно правильно хранить изюм в домашних условиях. Одним из критериев длительности хранения сухофруктов являются емкости, посуда, в которой лежит продукт. Материал емкости может быть стеклянным, керамическим, деревянным, пластиковым, бумажным или тканевым (обязательно из натуральной ткани).

Очень важна температура воздуха. Для ягод идеально +10 ºС. Посуду с сушеным виноградом ставят как можно дальше от предметов, которые источают тепло. Максимально позволительная температура для правильного хранения +17 ºС.

Влажность воздуха – наиболее оптимальным показателем будет 70%. Если в квартире сильно повышено это значение, то рядом с ягодами нужно поставить емкости, наполненные солью. Она впитает излишки влаги и не даст заплесневеть продуктам. Чтобы отогнать вредителей, можно воспользоваться мятой. Для этого достаточно положить свежую либо сушеную травку возле посуды с сухофруктом.

Длительность хранения также зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать изюм. Средний срок, при котором может пролежать данный продукт – от 4 до 6 месяцев.

В помещении желательно хранить сухие ягоды не более 2 месяцев.

Как подготовить изюм для хранения

Для увеличения срока годности заготавливаемого изюма, необходимо правильно подготовить его к хранению. Для этого:

  • сухой виноград хорошо промывается горячей водой от пыли, грязи, удобрений;
  • перебирается от лишнего мусора, веточек, грязи;
  • заливается кипятком;
  • оставляется до получаса в замоченном виде;
  • сливается жидкость;
  • снова тщательно промывается;
  • просушивается на полотенце.

Есть еще один способ подготовки ягод к сушке. Их просто перебирают, освобождают от мусора. Мыть в этом случае не стоит, так как делают это потом, перед самим употреблением.

Помните, сухой виноград не надо держать вместе с другими сухофруктами. При малейшем подозрении на то, что изюм начал портиться, необходимо принять меры для его сохранности. Например, можно его выморозить в течение двух часов либо прокалить в духовке при температуре не более 70 ºС, при этом дверцу не закрывайте.

Где лучше хранить

Выбирая место для сухофрукта, учитывайте такие критерии:

  • удобство и доступность;
  • сроки хранения;
  • влажность;
  • температура воздуха.

Использовать холодильник для этих целей не стоит, так как там сильно повышена влажность, хотя и подходящая температура.

В качестве тары под ягоды подойдут стеклянные, пластиковые емкости, которые можно накрыть бумагой. Хорошо использовать пакетики из бумаги или холщовые мешочки, которые плотно завязываются. Не забывайте периодически просматривать продукт, для того чтобы вовремя обнаружить начавшиеся портиться ягодки либо появление вредителей.

Дольше всего сухофрукты сохраняют свои полезные свойства в морозилке. Для этого чистый продукт порционно помещают в контейнеры или пакетики с застежкой, укладывают в морозильную камеру. Срок хранения замороженного изюма может доходить до 15 месяцев.

Сушим виноград самостоятельно

Для того чтобы сделать качественный сухофрукт, необходимо приобрести хороший виноград. Ягодки в идеале должны быть немного сморщенные, твердые, сладкие на вкус. Подготавливая продукт, очистите его от веточек, мусора. Заготовить лучше сорт без косточек.

Есть несколько способов сушки винограда:

  • На воздухе. В темном, хорошо проветриваемом месте либо под солнцем на бумажной подложке. Время вяления около месяца.
  • В духовом шкафу. Подготовленные ягоды ставятся в нагретую до 90 ºС духовку, не закрывая дверцы. Выдерживаются там 10 часов, после чего температуру снижают до 70 ºС, и ждут еще около суток.
  • В электросушилке. Удобно и качественно заготовить изюм можно именно этим способом. Чистый виноград бланшируется с щепоткой соды несколько минут, остужается, закладывается в поддоны, отправляется в электросушилку. Не забывайте время от времени менять поддоны местами. Температура приготовления около 50 ºС.

Купили вы готовый изюм либо заготовили его сами, главное, правильно его хранить, проветривать, перебирать. При этом сухофрукты долгое время будут сохранять полезные качества, презентабельный вид и выручать вас на кухне при приготовлении вкуснейших десертов.

Ссылка на основную публикацию