Как хранить мандарины в домашних условиях, в квартире, до Нового года

Как хранить мандарины в домашних условиях

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Оптимальные условия хранения ананаса

Как хранить бананы?

Как правильно гладить рукава рубашки?

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Условия и сроки хранения мандаринов: можно ли их держать в холодильнике

Мандарины – неотъемлемая часть новогоднего стола: именно на зимний период приходится пик созревания этих фруктов. В продаже есть «чистые» сорта и гибриды, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Несмотря на большое разнообразие сортов, все они имеют одинаковые показатели спелости и общие правила по правильному хранению без потери качества и вкуса.

Как выбрать спелые мандарины

На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).

Важно. При выборе обратите особе внимание на кожуру. Часто производители натирают ее воском, чтобы придать продукту товарный вид. Воск не влияет на мякоть, однако от покупки таких фруктов лучше отказаться, если использование кожуры планировалось в пищевых целях – для цукатов или варенья.

Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:

  1. Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.
  2. Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.
  3. Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.
  4. Текстура кожуры. Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.
  5. Аромат. Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.

Правила хранения мандаринов

Сохранить продукт как можно дольше помогут общие правила:

  • мойте мандарины непосредственно перед употреблением (срок годности мытого фрукта гораздо меньше);
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, постоянный доступ воздуха обеспечивает более длительное хранение (в целлофане они «задыхаются» в условиях повышенной влажности, образовавшийся конденсат ускоряет появление плесени);
  • лучший вариант емкости – картонные коробки или ящики из дерева;
  • не складывайте фрукты друг на друга в несколько слоев – нижние слои подавятся под массой верхних;
  • избегайте резких перепадов температуры в месте нахождения мандаринов, чтобы мякоть не потеряла вкусовые качества;
  • для хранения выбирайте темное место (без попадания прямых солнечных лучей);
  • небольшое количество подсолнечного масла, нанесенного на кожуру, продлевает срок годности продукта.

Способы хранения

Рассмотрим, как хранить мандарины дома при комнатной температуре, в холодильнике или на балконе (в погребе). Подбор подходящего способа хранения и соблюдение основных правил не только увеличивают срок годности, но и гарантируют сохранение вкуса и качества фруктов.

Комнатные условия

При комнатной температуре +18…+25°C не рекомендуется держать мандарины больше недели. Этот вариант походит тем, кто планирует употребить продукт в течение нескольких дней после покупки. Купленные фрукты осматривают на наличие плесени и других повреждений. Если они чистые и без изъянов, помещают в темное место с относительной влажностью воздуха 80-90%.

Холодильник

Лучший вариант хранения мандаринов – нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. При температуре +4…+8°C и влажности 80% мандарины хранятся около месяца.

Важно. Недостаточное количество влаги повлечет за собой усыхание кожуры, что негативно скажется на вкусе мякоти.

Балкон или погреб

Альтернатива холодильнику – застекленный балкон или дачный погреб. Такие варианты подойдут для большого количества фруктов. Требования к температурному режиму и влажности такие же, как в холодильнике: температура от +4…+8°C и влажность 80%.

Мандарины укладывают в деревянный ящик так, чтобы верхние ряды не сдавливали нижние, помещают в темное место, где нет вероятности попадания прямых солнечных лучей. Плоды можно употреблять в пищу в течение месяца.

Заготовки на зиму

Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра мандарина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
  2. Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
  3. Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
  4. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
  8. Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.

Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.

Заключение

При выборе спелых мандаринов обращайте внимание на следующие показатели: внешний вид, цвет, вес, текстура кожуры и аромат. Грамотный выбор фрукта позволит сохранить его намного дольше. Комфортнее всего плоды чувствуют себя в холодильнике. Особое внимание уделите емкости для хранения фруктов: выбирайте сетки или деревянные ящики, где постоянно есть доступ воздуха.

Мандарины – традиционный зимний фрукт: знание условий хранения позволит подготовиться к праздничному столу и сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях свежими и вкусными.

Домашнее хранение мандаринов

Мандарины — это фрукты, которые для многих ассоциируются с праздниками. В супермаркетах цитрус присутствует на прилавках круглый год, поэтому жители крупных городов не всегда нуждаются в совете, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились. Люди, которые не имеют ежедневного доступа к такому товару или хотят приобрести фрукты по более низкой цене, что повышается перед праздниками, часто сталкиваются с проблемой хранения цитрусов.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Оптимальная температура хранения

Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или подвале. Температурный режим подбирается в зависимости от того, как долго необходимо сохранить продукты пригодными к употреблению, и нуждаются ли они в дозревании.

Если при транспортировке были выполнены все правила, то срок годности фруктов увеличивается. Оптимальными условиями для хранения цитрусов считается температура окружающего воздуха +2…+6°C. При таких условиях фрукты не теряют своих вкусовых качеств и быстро не портятся.

Если правильно выбрать сорт и соблюдать другие рекомендации по хранению, то цитрусы могут сохраниться до 2-3 месяцев. Для сравнения, при комнатной температуре фрукты начнут пропадать уже через 2 недели или даже раньше.

Чтобы предотвратить высыхание плодов, появление плесени или гниение, рекомендуется удерживать в хранилище 80-90% влажность воздуха. Дополнительно опрыскивать мандарины из пульверизатора водой, чтобы повысить процент влажности, нельзя.

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других схожих блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Такой метод позволяет сохранить продукт до 6 месяцев. Воздействие низкой температуры не влияет на содержащиеся во фрукте полезные вещества. Лучше подвергать продукты быстрой заморозке, т.е. в холодильниках, оснащенных системой No Frost. Но холод изменяет вкусовые свойства пищевого продукта, даже если они были очищены от шкурки. После разморозки теряется часть кислоты и аромата. Поэтому, выбирая место где хранить мандарины, рекомендуется отдавать предпочтение нижнему овощному отсеку холодильника.

Длительному хранению можно подвергать фрукты в морозилке только в том случае, если они не размораживаются. Если бытовой прибор старого образца требует ежемесячной разморозки, то максимальный срок хранения определяется периодом мытья холодильника.

Чтобы фрукты смогли пролежать как можно дольше, они должны «дышать». По этой причине их не следует помещать в полиэтиленовый пакет. Пищевая пленка (или другая схожая упаковка) будет способствовать скоплению в ней влаги. От ее избыточного количества быстро начинают происходить процессы гниения. Цитрусы не укладывают друг на друга, т.е. они должны лежать 1 слоем. Дно контейнера можно застелить бумагой. Не рекомендуется в отсек, где хранятся мандарины, складывать другие овощи или фрукты — при таком тесном контакте ускорится процесс порчи цитрусов.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

Когда подвала нет, можно попробовать сохранить фрукты на балконе. Их складывают в бумажную коробку, в которой предварительно делают отверстия. Сверху контейнер необходимо накрыть, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать кусок ткани или бумагу. Плотную, например, железную крышку не рекомендуется использовать.

Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е. температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

Как сохранить мандарины до Нового года

Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках. Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе. Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

Спелые фрукты имеют плотную кожуру и выраженный аромат цитруса. Если плод сжать, то брызнет сок. Такие фрукты вкусные, они будут хорошо храниться, но не так долго, как недоспелые. Перезревшие цитрусы, которые уже давно были сорваны с дерева, покупать нельзя; их кожура может быть вялой.

Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки. Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Сколько могут хранится мандарины в холодильнике

Мандарины, которые были выращены на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, могут храниться до 4 месяцев без использования дополнительных средств, которыми обрабатывают фрукты. Но на такой срок следует рассчитывать только в том случае, если выдержаны температурный режим, влажность воздуха и другие условия правильного хранения.

Импортные мандарины не следует закупать слишком рано. Они могут храниться в овощном ящике холодильника около 1-2 месяцев.

Чем обрабатывают мандарины для длительного сохранения

Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

Чтобы не купить опасные для здоровья мандарины, следует отказаться от продукта, кожура которого имеет белый налет. Если взять такой плод в руки, то можно почувствовать липкий слой. Еще 1 признак обработки фруктов химическим веществом — зеленые прожилки (полосы) на цедре. Белый налет можно смыть, но этого будет недостаточно, т.к. этилен быстро проникает внутрь фрукта.

Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность. Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

Все импортные мандарины перед перевозкой обрабатываются различными препаратами, которые помогают уничтожить вредителей и позволяют улучшить хранение. В большинстве случаев все эти средства используются в небольшой дозировке, т.е. соответствуют установленным стандартам.

Мандарины можно обработать и самостоятельно, без вреда для здоровья. Продлить срок хранения поможет подсолнечном или оливковое масло. Прежде чем обрабатывать мандарины, следует осмотреть их на наличие повреждений. Сухой и чистой салфеткой фрукты протирают. Мочить мандарины, т.е. мыть, не рекомендуется. После контакта с водой они будут портиться быстрее.

Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к. будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов. Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

Как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они к Новому году оставались сочные и привлекательные

Мандарины часто радуют нас на новогоднем столе. К этому празднику и так много покупок, поэтому многие запасаются цитрусовыми фруктами заранее. Но не все знают, как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы до праздника они не потеряли свой внешний вид и не испортились. Существуют простые правила, соблюдая которые фрукты длительное время будут оставаться сочные и привлекательные. Давайте их рассмотрим.

Какие сорта дольше хранятся

При желании можно легко хранить мандарины до Нового года в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. На сроки хранения сильно влияет место, влажность окружающей среды и температура, а также правильность выбранного сорта, его спелость. Поэтому, чтобы длительное время фрукты оставались сочными и красивыми внешне, необходимо знать, какие сорта выбирать.

При выборе цитрусов следует учитывать, что:

  • желтые плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при температуре от –2 до +1 °С;
  • зеленоватые плоды хранятся подольше, но дозревают они только при температурных показателях от 2 до 6 °С;
  • самыми лежкими считаются сорта, выращенные в Абхазии и Марокко;
  • сорта, привезенные из Испании и Турции, портятся очень быстро.

Теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они дольше оставались сочными и свежими. Ведь здесь важна не только правильная температура хранения, но и другие факторы.

Как выбирать цитрусовые

Покупая заморский фрукт, хочется не только выбрать красивый и лежкий, но также вкусный и сочный плод. А самым лучшим считается тот, у которого шкурка лучше всего отходит от мякоти. При этом он не должен быть вялым, сухим или зеленым. Вот несколько рекомендаций по поводу того, какие фрукты не стоит брать:

  • слишком мягкие – они долго лежали на прилавке;
  • очень твердые – будут кислые на вкус, так как сорваны недозревшими;
  • с темными мягкими пятнами на шкурке – поражены плесенью.

Самые вкусные плоды имеют насыщенно-оранжевый цвет, однако они могут содержать большое количество семян. Маленькие мандаринчики тоже вкусные, если они созревали на ветке дерева, а не в ящике.

Как долго хранить мандарины в домашних условиях

Купленные правильно плоды – сочные, спелые, без признаков порчи, могут лежать до двух недель при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на более длительный срок, важно создать необходимые условия.

Сколько же можно хранить цитрусовые при самых оптимальных условиях? При нормальной влажности и низкой температуре срок хранения увеличивается в два раза. То есть до 1 месяца можно спокойно сохранить любые цитрусовые, если они не заражены плесенью (не лежали рядом с порчеными плодами).

Где лучше сохраняются цитрусовые фрукты

На срок хранения мандаринов сильно влияет температура и влажность. Так как этот фрукт вызревает поздней осенью, когда на улице уже становиться холодно, он любит прохладный сухой воздух. Поэтому максимально-лучшая температура хранения для него – не более 6 °С. На складах, где обычно хранят цитрусовые и все фрукты этого сезона перед продажей, продавцы стараются выдерживать температурный режим на должном уровне. Но у покупателя возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях?

Первое, что приходит на ум, можно ли хранить мандарины дома в холодильнике? Да, это для них самый лучший вариант. Только не в морозилке. Для овощей и фруктов в холодильниках предусмотрен специальный отсек с ящичком. Но согласитесь, перед новогодними праздниками и так есть что хранить в холодильнике, а вы туда еще и фрукты поставите. Есть и другие варианты.

Как можно сохранить цитрусы без холодильника

А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо. Ведь размороженные фрукты уже не такие вкусные.

Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней. Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.

Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:

  • Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
  • Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.

  • Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
  • Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
  • Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.

Как хранить недозрелые фрукты

Несмотря на то, что незрелый цитрус сохраняется дольше, ему нужно предоставить правильные условия для дозревания. Здесь важно, при какой температуре, освещенности и влажности воздуха лучше его хранить.

Если шкура сильно зеленая, больше половины, то температурный показатель для быстрого дозревания должен быть в пределах +2-6 °С, а относительная влажность в помещении примерно 90%. Когда на шкурке остается немного зеленых пятен, условия хранения меняют – температуру и влажность воздуха понижают до тех показателей, при которых сохраняют зрелые цитрусы.

Общие правила хранения цитрусов дома

Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

  1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.

  1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше +6 °С, и низкая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

Если использовать все вышеизложенные рекомендации, то продлить срок годности фруктов можно на 3-4 недели. И на праздничном столе будут красоваться сладкие, сочные и спелые оранжевые цитрусы.

Как нужно хранить мандарины в домашних условиях

Вкусные сочные мандарины относят к одним из самых популярных фруктов. Без них невозможно представить убранство новогоднего стола. Цитрусовые содержат множество полезных элементов. Для сохранения ценности продукта нужно придерживаться определенных правил при хранении.

Иначе фрукты быстро потеряют вкусовые качества и испортятся. Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых следует придерживаться при хранении продукта.

Особенности

Средний срок хранения плодов составляет 10 дней. Для увеличения длительности нужно соблюдать некоторые правила при выборе и последующем хранении мандаринов. Мандарины нуждаются в особых условиях и атмосфере. После завершения подготовки плоды кладут в темное холодное место. При этом температура в помещении не должна превышать 6 градусов, уровень влажности – не более 80%.

Запрещается помещать фрукты в морозильную камеру. Из-за низкой температуры на плодах начинают появляться черные точки. Все это приводит к постепенной порче продукта.

Сроки хранения

Длительность зависит от того, где хранятся фрукты. При комнатной температуре разрешается держать мандарины на протяжении нескольких дней. В холодильнике, погребе или на балконе – до 2 месяцев.

Для продления срока хранения стоит покупать фрукты небольшого размера с кожурой желтого оттенка. Такие мандарины будут пригодны к употреблению даже по прошествии 4 месяцев.

Правила выбора

При покупке мандаринов необходимо учитывать следующие факторы – зрелость, сорт и цвет кожуры. Также стоит придерживаться определенных правил при выборе плодов:

  • на фруктах не должно быть каких-либо повреждений;
  • если под кожурой прощупываются пустоты, значит мандарины перезрели;
  • наличие пятен на кожуре свидетельствует об испорченности продукта;
  • сочные спелые плоды можно определить по весу. При высыхании фрукты становятся легкими, практически невесомыми;
  • рекомендуется приобретать мандарины с веточками небольшого размера. Такие плоды могут храниться длительное время.

Рекомендуется проводить регулярное изменение температурного режима и влажности. Для этого следует поочередно помещать мандарины в холодильник, а затем держать при комнатных условиях.

Место хранения

Мандарины разрешается хранить в холодильнике, при комнатной температуре, на балконе или в погребе. Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

1. Холодильник

Перед тем как положить фрукты в холодильник, их оборачивают бумажными салфетками. Не стоит использовать полиэтиленовую пленку – она приводит к ускорению процесса гниения. Рекомендуется хранить плоды в специальном отсеке для фруктов. При соблюдении всех требований мандарины можно содержать в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев.

Не нужно хранить мандарины совместно с другими фруктами или овощами. Иначе они быстро испортятся.

2. Погреб

Помещение должно располагаться на приемлемой глубине. Перед размещением фруктов стоит позаботиться о проверке погреба на наличие паразитов. Оптимальный уровень влажности в помещении – 70-80%. В погребе должна быть установлена вентиляционная система.

  • плоды размещают в картонных коробках с отверстиями;
  • они не должны плотно прилегать друг к другу;
  • время от времени необходимо перебирать и просматривать мандарины на выявление признаков гниения;
  • каждый фрукт желательно оборачивается бумажными салфетками или бумагой.

3. Балкон

Утепленная лоджия позволяет хранить мандарины летом и осенью. Балкон не подходит для длительного хранения в зимнее время. Плоды должны быть упакованы в специальные коробки с отверстиями для проникновения воздуха.

Стоит позаботиться о том, чтобы фрукты не находились под воздействием солнечных лучей. Дневной свет значительно уменьшает срок хранения. Испорченные плоды необходимо незамедлительно выбрасывать. В противном случае процесс гниения затронет свежие мандарины.

4. Комнатная температура

В домашних условиях фрукты можно хранить на протяжении 10 дней. Для продления срока плоды можно оборачивать фольгой или бумагой для выпечки. После этого мандарины укладывают в кастрюлю из эмали и накрывают крышкой

Заключение

Мандарины – спелые сочные фрукты, отличающиеся необычным вкусом. Для сохранения полезных свойств продукта нужно соблюдать определенные условия при хранении. В данной статье подробно рассказывается о том, как сберечь мандарины в домашних условиях.

Не следует использовать морозильную камеру – под воздействием низкой температуры плоды портятся. После этого они уже не пригодны для употребления в пищу. Высокая влажность (более 80%) приводит к быстрому высыханию мандаринов. При этом кожура фруктов становится мягкой, на поверхности плодов появляются пятна и плесень.

Срок хранения мандаринов в домашних условиях

Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Можно покупать их впрок, чтобы накануне праздника не остаться без ароматных и вкусных фруктов. Можно ли хранить мандарины в холодильнике, как правильно выбрать цитрусовые плоды и продлить их срок годности, читайте в статье.

Можно ли хранить мандарины в холодильнике

Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.

Как выбрать фрукты для хранения

При выборе цитрусовых для хранения руководствуйтесь следующими правилами:

  • Кожура должна быть однородного цвета, без пятен, вмятин и гнили.
  • Плоды выбирайте крепкие, здоровые, плотные, без повреждений и дефектов.
  • Попробуйте фрукт слегка сдавить – под кожурой не должно прощупываться пустоты. Если шкурка слегка отделена от мякоти, значит, фрукт уже полностью созрел и для хранения его лучше не использовать.
  • Плод должен легко очищаться от кожуры, в противном случае, у вас неспелый плод.
  • Покупая мандарины в зимнее время, обратите внимание на то, чтоб они были не подмороженными.
  • Отдавайте предпочтение цитрусовым плодам на веточках – у них более продолжительный срок хранения.

СОВЕТ. Если вы не планируете сразу использовать все купленные мандарины, лучше приобрести слегка неспелые плоды, которые со временем дозреют.

Способы хранения мандаринов

От температурного режима и уровня влажности зависит срок хранения мандаринов. Важно создать оптимальные условия для этих цитрусовых, чтобы они хорошо хранились и дольше оставались пригодными в пищу.

В холодильнике

Идеальные условия для хранения тропических фруктов:

  • температура 6-8 градусов;
  • влажность воздуха – 80-90%.

Создать такие условия можно, например, в холодильнике. Для этого нужно отобрать спелые и здоровые плоды и поместить их в картонную коробку, сетку, перфорированный ящик или корзину. Затем поставить тару на общую полку или в зону свежести (отделение для овощей и фруктов).

Плоды легко поддаются деформации, поэтому старайтесь раскладывать их не очень плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться.

ВАЖНО. Целлофановые пакеты в качестве упаковочного материала не подойдут, т. к. будут способствовать образованию влаги, что приведет к порче фрукта.

При соблюдении всех условий срок годности мандаринов в холодильнике составляет 1 месяц.

Для более длительного хранения подходит глубокая заморозка в переработанном или очищенном виде. Можно законсервировать их в сиропе, сделать варенье, джем или сок.

При комнатной температуре

Это не самый оптимальный способ хранения цитрусовых: при комнатной температуре срок годности составит около 7 дней. При этом фрукты нужно периодически проверять и убирать подпортившиеся, загнившие экземпляры.

На балконе

Застекленная лоджия или утепленный балкон станут отличным местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Это позволит лишней влаге испариться и избежать порчи.

Фрукты необходимо аккуратно разложить максимум в 2-3 слоя. Затем закрыть ящики пергаментом, что убережет от попадания дневного света и позволит цитрусовым “дышать”. В таких условиях плоды можно хранить до 2-х месяцев.

В погребе

Если в вашем распоряжении есть специально оборудованный погреб, то продлить хранение ароматных фруктов вы сможете до 3-4 месяцев. Для этого мандарины необходимо обернуть папиросной бумагой и разложить в перфорированные ящики. При этом не стоит их помещать в один отсек вместе с другими фруктами.

ВАЖНО. Старайтесь поддерживать температурный режим в пределах +2℃.

Как продлить срок хранения мандаринов

Зная некоторые секреты и тонкости, можно продлить срок годности вкусных, полезных и ароматных фруктов. Приведенные ниже действия помогут сохранить их дольше:

  • Натереть кожицу цитрусовых растительным маслом. Можно также воспользоваться растопленным воском. В этом случае фрукт сохранится дольше, но его будет сложнее очистить от кожуры, т.к. воск будет прилипать к рукам.
  • Выбирать мандарины с “плодоножкой” – небольшой веточкой с листочками.
  • Обеспечить достаточный уровень доступа кислорода.
  • Периодически проверять запасы, удаляя испорченные плоды.

Сорт мандаринов также влияет на срок хранения. Например, марокканские и абхазские разновидности подлежат более длительному хранению, чем испанские и турецкие экземпляры.

Определить разновидность цитрусовых можно не только по этикетке или ценнику, но и внешнему виду. Так, к первой категории относятся желтые и светло-желтые плоды с пористой кожурой, ярким ароматом и сладким вкусом. Турецкие сорта отличаются гладкой поверхностью, отсутствием косточек, а испанские – большим размером и ярко-оранжевым цветом.

Как хранить зеленые мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказались неспелые мандарины, важно обеспечить им подходящие условия для дозревания. Если большая часть кожуры зеленая, уровень влажности должен быть в районе 85-90%, а температура хранения от +2 до +6°С. Постепенно эти показатели нужно понижать до значений, оптимальных для зрелых фруктов.

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача. Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов.

Источники:

Видео: польза и вред мандаринов для здоровья

Ссылка на основную публикацию