Как хранить перепелиные яйца: где и сколько

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

Перепелиные яйца – вкусный источник белка. От куриных их отличает большее содержание полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, витамина B1 – в 3 раза, витамина B2 – в 2 раза. Кроме того, перепелиные яйца содержат минеральные вещества: натрий, фосфор, кальций, железо, уникальный природный антибактериальный агент – лизоцим.

В статье рассмотрим, как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца.

Как выбрать качественный продукт

Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:

  1. Откройте упаковку и внимательно осмотрите скорлупу на предмет сколов и трещин. Цельная скорлупа гарантирует длительное хранение.
  2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.

Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.

При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.

Как хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца отличаются более длительными сроками годности в сыром и в вареном виде, чем куриные. Это связано с веществом «лизоцим». Природный антибиотик препятствует росту числа бактерий Хеликобактер Пилори – причины язвенной болезни желудка.

Благодаря этой уникальной аминокислоте продукт не тухнет. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Комнатные условия

Чтобы продукт оставался свежим в сыром виде, соблюдайте такие правила:

  • температурный режим — от +22°C до +24°C;
  • относительная влажность — 70%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • мыть только перед использованием (мытье сокращает срок хранения);
  • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым – в дно упаковки (воздушная камера, располагающаяся у широкого основания, обеспечивает попадание кислорода внутрь);
  • в качестве упаковки подойдет обычная заводская, выполненная из картона или пластика;
  • срок хранения — 30 дней.

Для отварных перепелиных яиц соблюдайте рекомендации:

  • для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сварены всмятку, придется сразу употребить в пищу;
  • срок хранения при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) — 10-12 часов;
  • если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение нескольких часов после варки.

Холодильник

Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:

  • температурный режим — от 0°C до +8°C;
  • мыть только перед использованием;
  • держать вдали от продуктов с резким запахом, так как скорлупа способна хорошо пропускать ароматы (это может негативно сказаться на вкусе);
  • избегать контакта яиц с сырым мясом и рыбой;
  • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым носиком – в дно упаковки;
  • хранить в заводской упаковке из картона или пластика;
  • поместить на полку, а не в отсек на дверце (при открывании и закрывании холодильника происходит встряска), чтобы обеспечить стабильное хранение;
  • срок хранения — 60 дней.

Для вареных яиц сроки хранения гораздо меньше:

  • для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сделаны всмятку, лучше сразу употребить в пищу;
  • срок хранения при температуре от 0°C до +8°C – неделя;
  • если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение трех дней.

Заключение

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

О пользе

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

Сколько хранить

По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.

Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.

Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.

Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С;
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%;
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант;
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи;
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь;
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Срок хранения варёных яиц

Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.

Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.

Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.

После варки не рекомендуется сохранять их дольше 10–12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике максимальный срок – неделя, но только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Экземпляры с повреждённой оболочкой лучше съесть сразу. В холоде они останутся пригодными для употребления не более трёх — четырёх дней.

Важно: хранить можно лишь сваренные вкрутую яйца, для этого они должны находиться в кипящей воде не менее 7-10 минут. Чтобы легко очистить их от скорлупы, достаточно сразу после варки поставить кастрюлю под струю холодной воды на несколько минут.

Любителям варианта всмятку лучше не откладывать трапезу на потом, тем более что в тёплом виде это блюдо гораздо вкуснее, чем в остывшем! Хранятся они очень недолго, буквально пару часов.

В салатах

Наши хозяйки не привыкли готовить на один укус, а для застолий – тем более! И всё равно, каждый раз, выбрасывая полтазика оливье, они расстраиваются. В целях экономии средств и здоровья следует запомнить, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, салат с яйцами не сохранит первозданной свежести более чем на несколько часов. Особенно актуально это для блюд, где яйца вынуждены подружиться со свежими овощами, в том числе – луком.

Разобравшись с тем, сколько можно хранить перепелиные яйца в сыром или варёном виде, каждый с лёгкостью проконтролирует сроки и создаст оптимальные условия для того, чтобы полезный продукт не пропал. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое вкусное — это свежее, только что сваренное яйцо. Оно же и самое полезное.

Сколько и как правильно можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике, срок годности

Многие люди задаются вопросом, сколько в холодильнике хранятся сырые перепелиные яйца. Этот продукт разрешается держать не только в холодильнике. Его вполне допустимо хранить при комнатной температуре. При этом соблюдать целый ряд рекомендаций. Чтобы яйца как можно дольше оставались свежими, стоит правильно выбрать продукт и обеспечить ему подходящие условия.

Особенности хранения перепелиных яиц

Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.

Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.

В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.

Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.

Сроки годности

Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

В сыром виде

По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

Вареные

Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

Всмятку

Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

Вкрутую

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

В салатах

Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.

Как правильно выбрать

Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:

  1. Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Благодаря этому удастся предотвратить нежелательные последствия покупки в виде отравления.
  2. Перед приобретением стоит непременно изучить состояние продукции. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Стоит учитывать, что скорлупа перепелиных яиц считается более хрупкой в сравнении с куриными. Потому она часто повреждается.
  3. Большое значение имеет чистота продукта. На поверхности могут присутствовать незначительные загрязнения. Однако чистота говорит о том, что продавцы контролируют качество продуктов и ответственно относятся к своему делу.

Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.

Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Влажность

Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.

Освещенность

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

Как правильно хранить

Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.

В холодильнике

Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:

  1. Для хранения стоит купить специальные контейнеры. В них складывают яйца, направляя их острым кончиком книзу.
  2. Не рекомендуется держать продукцию на двери холодильника. Для этого места характерны резкие температурные колебания, что отрицательно скажется на качестве.
  3. Не стоит располагать емкость с яйцами на полках с рыбой или другими продуктами, которые отличаются выраженным ароматом. Дело в том, что продукт способен сильно впитывать запахи.
  4. Перед приготовлением блюда из этого продукта его обязательно стоит вымыть. При этом данную процедуру не рекомендуется делать заранее. Это приведет к повреждению защитного слоя скорлупы.

При комнатной температуре

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.

Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры – они поднимутся на поверхность.

Как проверить на свежесть

При продолжительном хранении продукта стоит оценить его свежесть. Для этого ориентируются на такие особенности:

  • если опустить яйцо в посуду с холодной водой, протухшее поднимется на поверхность;
  • если желток растекается, это говорит об окончании срока годности;
  • для свежего продукта характерен ярко-желтый желток.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают при хранении яиц различные ошибки:

  • неправильно выбирают продукт;
  • не соблюдают параметры температуры и влажности;
  • хранят продукт острым концом кверху.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы яйца дольше оставались свежими, стоит учитывать такие правила:

  • следить за сроком годности при покупке;
  • поддерживать оптимальную температуру;
  • не класть продукцию на дверцу холодильника;
  • размещать яйца острым концом вниз.

Перепелиные яйца – полезный и питательный продукт, который пользуется большой популярностью. Чтобы сохранить его свежесть как можно дольше, стоит учитывать простые правила.


Сколько хранятся перепелиные яйца – сырые и вареные, в холодильнике и без (сроки годности)

Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

Срок хранения по ГОСТу

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Специалисты по здравоохранению давно установили определённый стандарт по ГОСТу, согласно которого можно хранить диетическое лакомство при температуре от 0 до 8 градусов. При этом яйца сохраняют полезные свойства на протяжении 30 дней.

Но если прочитать отзывы, изучить мнение обычных людей, которые часто приобретают этот продукт, то можно понять, что есть возможность увеличения временного промежутка. Срок годности намного больше, если соблюдать обязательное условие – правильный режим хранения.

Покупая яйца перепелки в магазине, следует проверить дату изготовления на маркировке, что стоит на скорлупе. Это основное свидетельство надлежащего качества.

Желательно приобретать такой товар в надежных магазинах, где прежде не было замечено контрафактного или испорченного продукта. Многие также покупают их у знакомых фермеров, которые занимаются разведением несушек-перепелок. Так можно быть уверенным в добросовестности продавца.

Определение свежести по виду

Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.

Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.

Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.

Хранение в свежем виде

Срок годности свежего продукта напрямую зависит от места содержания. К примеру, сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике больше, в комнатных условиях.

Есть несколько полезных советов, которые эксперты рекомендуют соблюдать при размещении в помещении:

  1. Температура должна быть не больше 24 градусов.
  2. Влажность воздуха не превышает 70%.
  3. Желательно оградить продукт от воздействия прямого ультрафиолета, поэтому на подоконнике оставлять яички категорически запрещено.
  4. Мыть нужно только перед употреблением, иначе срок хранения перепелиных яиц сократится в несколько раз, поскольку воздухонепроницаемость скорлупы будет нарушена, и вредоносные микроорганизму могут попасть внутрь.
  5. Разместить в следующем положении – тупая часть должна оказаться концом вверху. Там есть воздушная камера, предназначенная для снабжения кислородом птенцов. Благодаря этой особенности строения, получится вывести сероводород и углекислый газ.
  6. Скорлупа должна оставаться в целом виде, без малейших трещин и сколов. Если наружная оболочка повредится, то лакомство следует употребить в первую очередь. Важно отметить, что защитный внутренний слой твёрдый, поэтому оно не разобьется при падении. Повредить его довольно сложно, но обращаться всё равно нужно деликатно. Поэтому для хранения рекомендуется задействовать контейнеры. Приспособить можно ячеистую упаковку, в которой продается куриный аналог.

Соблюдая эти советы, каждый потребитель способен увеличить срок годности продовольственного товара, т. е. яички могут содержаться в камере до 30 дней. Таким образом, срок хранения перепелиного яйца в холодильнике в сыром виде увеличится в 2 раза.

Срок годности вареных яиц

Многие хозяйки предпочитают хранить перепелиные яйца для употребления в еду в варёном виде, поскольку это удобный вариант для быстрого перекуса дома или в офисе. Некоторые потребители предпочитают брать с собой это лакомство на пляж, чтобы насладиться вкусом на свежем воздухе.

Правильно поступают люди, которые съедают продукт в течение первых нескольких часов после приготовления. Иначе есть риск получения пищевого отравления, если еда будет лежать долгое время на жаре.

Ученые не могут сойтись в общем мнении насчёт того, сколько яйца перепелки хранить в вареном виде. Если температурные показатели внешней среды высокие, то желательно употребить его сразу же после приготовления.

Многие люди привыкли, что термическая обработка продуктов позволяет сохранять их в любых условиях дольше, чем в свежем виде. Но этот принцип не действует на яйца перепела.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

После варки, не рекомендуют хранить их больше 12 часов при комнатной t°C. Если поместить в холодильник, то срок увеличится на неделю, но это только в случае отсутствия на скорлупе повреждений. Потрескавшаяся оболочка не гарантирует сохранность полезных свойств, а потому такое лакомство нужно съесть в течение 3 суток.

Содержать разрешено только сваренные вкрутую образцы. Они должны находятся в кипятке в течение 10 минут, иначе изменится питательный состав.

Если кто-то в доме предпочитает употреблять их всмятку, то эту трапезу нежелательно откладывать на долгое время, поскольку срок хранения составляет 3-4 часа.

Сколько хранятся яйца в салатах

В российских семьях не принято готовить блюда на «один перекус». Приходится подготавливать много продуктов на праздники, когда приглашено большое количество гостей. Обязательно останется не съеденный салат, который нужно хранить.

Примечательно, что без добавления заправки и приправ, блюдо с яйцами перепелки будет сохранять первоначальную свежесть в течение нескольких часов. Это актуально, если «по соседству» находится лук и другие свежие овощи.

Изучив информацию о том, сколько хранится деликатес в вареном или сыром виде, можно самостоятельно контролировать оптимальные условия. Но нельзя забывать, что наибольшую пользу даёт только недавно приготовленное яйцо.

Определение годности в зависимости от места храненияу

В зависимости от места, срок годности может сильно отличаться. Идеальное расположение для сохранения полезных свойств – холодильник или морозильная камера.

В морозилке

Если поместить перепелиное яйцо в морозилку, то хранить его можно от нескольких месяцев до одного года. Но нельзя помещать туда это лакомство в скорлупе. Лучше перелить их в емкости и уже после разместить в камере.

В холодильной камере

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике – 2 месяца. В рамках этого времени они сохраняют питательные свойства и не несут опасности для организма. По истечении указанного периода, продукт начнет ссыхаться и терять полезные микро- и макроэлементы.

Советы по хранению:

  1. Не рекомендуют размещать яички перепелки в дверцах холодильника, поскольку там частые перепады температуры, которые могут нарушить целостность продукта.
  2. Для консервации лучше использовать контейнер, и держать там яйца острым концом книзу.
  3. Поскольку скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, необходимо изолировать их от сильнопахнущих продуктов (колбасы, консервы).
  4. Запрещено хранить рядом с рыбой или мясом.
  5. Нельзя мыть перед помещением в холодильную установку.

Пренебрегая рекомендациями по срокам хранения перепелиных яиц в холодильнике в сыром или отварном виде, не получится продлить период годности больше двух месяцев.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

В комнате

В холодильнике может закончиться место – это распространенная проблема в праздничные дни. Тогда следует выбрать еду, которая продержится какое-то время без заморозки.

Яйца перепелки допускается содержать в комнате без охлаждения. В этом нет ничего страшного, поскольку срок годности составляет около 30 дней при температуре 24 градуса, но не выше. Дополнительно следует соблюсти условие влажности в комнате – 70%. Все это сказывается на качестве перепелиных яиц.

Перед тем как оставить яички в помещении, нужно внимательно изучить скорлупу на предмет трещин. На оболочке не должно присутствовать признаков механического воздействия. Если соблюдать эти требования, то условия комнатной температуры не повлияют на качество.

Воздействие просрочки на организм

При употреблении просроченных продовольственных товаров, в т. ч. перепелиных яиц, есть риск интоксикации организма. Однако степень опасности в этом случае незначительна, т. к. когда срок хранения перепелиных яиц в холодильнике закончился, то вкусовые качества снизятся. Хозяйка сразу поймет, что лакомство не пригодно к употреблению.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике и без

Польза перепелиных яиц известна по древнекитайским трактатам. Научное обоснование их свойств принадлежит японским учёным конца двадцатого столетия. Регулярное употребление их в пищу ускоряет вывод продуктов радиационного распада и препятствует росту канцерогенных клеток. Длительное сохранение полезных свойств позволяет закупать их впрок и лакомиться глазуньей длительное время.

Особенности хранения перепелиных яиц

Яйца перепелов не только отличаются от куриных своими размерами, но и некоторыми особенностями, которые следует учитывать, отправляя деликатес даже на непродолжительную передержку:

  • температура окружающего воздуха от 0 до +24 градусов;
  • влажность воздуха в помещении 70%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • мытая скорлупа сокращает срок как минимум в два раза;
  • размещают тупым концом вверх;
  • экземпляры с повреждённой скорлупой утилизуют в первую очередь либо выбрасывают;
  • сохраняют магазинную упаковку;
  • оптимальный вариант – ящик для размещения фруктов и овощей в холодильнике.

На фермах сохраняют свежесть в четыре раза дольше, используя специальные методы – парафинирование, перекладку опилом, погружение в соляной раствор и пр.

Какой срок хранения?

ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия» устанавливает нормы в зависимости от класса.

Классы яиц по ГОСТ

Срок хранения, сут.

Диетические11Столовые30

Согласно ГОСТ на данные сроки можно ориентироваться при соблюдении условий – температура окружающей среды от 0 до +8 градусов и относительная влажность воздуха от 75 до 80%.

Для мытых экземпляров норматив сокращается до 12 суток.

Сколько дней можно хранить в холодильнике?

Наличие холодильника существенно увеличивает продолжительность хранения диетического продукта: ровно в два раза. Таким образом, они могут пролежать в холодильнике практически два месяца без потери энергетической и пищевой ценности. Однако при покупке следует обращать внимание на следующие параметры маркировки:

  • дата изготовления;
  • печать качества.

Если же товар покупают непосредственно на ферме, то следует быть уверенным в качестве продукции.

Сколько можно хранить варёные яйца?

Варёные яйца – самый популярный вариант перекуса в офисе, на пляже, в дальней поездке. Однако при высокой температуре окружающего воздуха это блюдо из разряда диетических легко может перейти в категорию несъедобных. Чтобы избежать неприятных последствий отравления необходимо чётко знать сроки хранения прошедшего термическую обработку деликатеса:

  • без холодильника – не дольше 12 часов;
  • в холодильнике с целой скорлупой – до 7 суток;
  • в холодильнике с повреждённой скорлупой – до 4 дней.

Указанные выше сроки справедливы для яиц, сваренных вкрутую, т.е. находящихся в кипящей воде не менее 10 минут.

Срок хранения сырых яиц

При соблюдении правил сырое перепелиное яйцо может оставаться в холодильнике до 60 суток. Такой длительный период связан с наличием в составе белка аминокислоты лизоцим. Она препятствует размножению бактерий, приводящих к порче продукта. В яйцеклетках других птиц (кур, уток, гусей) она отсутствует, поэтому срок их годности существенно ниже.

В отсутствие холодильника продлить свежесть позволяет народный способ. Для этого в литре воды разводят столовую ложку соли и опускают в этот раствор деликатесный продукт. Свежие – осядут на дно, испорченные – начнут всплывать к поверхности раствора.

Сколько можно хранить яйца для инкубации?

Если же перепелиные яйца закупаются впрок не для употребления в пищу, а для разведения потомства, то следует помнить и учитывать следующие рекомендации опытных фермеров:

  • средний вес должен быть 9-11 грамм;
  • скорлупа не очень тёмная, с небольшим количеством пигмента, чистая;
  • температура в пределах +18 градусов;
  • срок сбора не превышает одну неделю.

На десятый день хранения уровень выводимости не превышает 50%.

Срок хранения в магазине

Магазинная продукция подлежит хранению по ГОСТ – при комнатной температуре не больше месяца. При этом обращают внимание на маркировку: если не прошло больше 11 дней с даты изготовления, то оно считается диетическим. Во всех остальных случаях переходит в категорию столовых. Однако, приобретая продукцию с приближающимся к концу сроком годности, следует учитывать следующее:

  • скорлупа таких яиц мягкая и легко трескается;
  • употреблять их рекомендуется в обработанном виде – чем дольше продлится термическая обработка, тем лучше.

Таким образом, особенности химического состава позволяют храниться перепелиным яйцам до двух месяцев и дольше. При этом следует соблюдать условия по температурному режиму, влажности, освещённости, товарному соседству и пр. Для инкубационных целей не рекомендуется хранить больше недели.

Правила хранения перепелиных яиц

Перепелиные яйца — отличный вариант, чтобы позавтракать всей семьей. Из них можно приготовить омлет, глазунью, использовать в качестве ингредиентов для других блюд. Поскольку хранить перепелиные яйца можно сравнительно долго при соблюдении условий, то есть возможность запастись ими на несколько недель вперед. Применять их можно не только на кухне, но и в качестве косметологического средства.

В настоящее время существует множество домашних рецептов масок для волос, лица и тела с добавлением этого ингредиента. Продукт богат на витамины и другие полезные вещества, которые могут благоприятно влиять на организм не только внутри, но и снаружи. Именно поэтому стоит изучить особенности хранения перепелиных яиц в различных условиях.

О пользе

В составе этого продукта огромное количество полезных веществ, которые способствуют правильной работе практически каждой системы в человеческом организме.

В состав входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • цистин;
  • калий;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • витамины В1 и В2;
  • протеин;
  • глютаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислоты.

Чтобы в полной мере получить полезные вещества из продукта следует соблюдать правила хранения перепелиных яиц , а также не превышать норму их употребления. Взрослому человеку допустимо есть 5-6 штук, а детям — не более 3-х.

Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках

Чаще всего хозяйки используют на кухне куриные яйца. Основными их преимуществами являются размер и стоимость. Одним перепелиным яйцом трудно накормить даже маленького ребенка.

Однако, согласно исследованиям, в этом продукте сконцентрировано гораздо больше полезных веществ. Он нередко используется в рационе тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.

С точки зрения эстетических качеств, куриное яйцо также проигрывает перепелиному, имеющему небольшой размер и аккуратную форму. Повара гастрономической кухни чаще всего используют именно его для создания своих кулинарных шедевров.

При хранении перепелиных яиц не стоит ориентироваться на показатели для куриных. Они существенно отличаются.

Место хранения перепелиных яицКуриные яйца (в днях)Перепелиные яйца (в днях)
Вне холодильника (сырые)25-35
В холодильнике (сырые)
В холодильнике (без повреждений вареное)13-155-6
В холодильнике (с битой скорлупой, вареное)3-41-2

Температурный режим, подходящий для длительного хранения в холодильнике для каждого из видов яиц, также отличается. Для куриных он составляет +1…+2, а для перепелиных — +3… +5.

Особенности хранения перепелиных яиц

Свежесть продукта в первую очередь зависит от того, в каких условиях он хранится. Для перепелиных яиц оптимальными являются следующие показатели:

  • температурный режим не ниже 0С и не выше +24;
  • влажность должна в среднем составлять 70%;
  • недопустимо попадание открытых солнечных лучей (лучше поместить в тёмное место);
  • контакт с водой исключительно перед самим употреблением (вода нарушает воздухопроницаемость скорлупы).

Удобнее всего хранить яйца в специальных контейнерах тупым концом вверх. Размещение продукта по поиске в дверце холодильника не пойдёт ему на пользу, поскольку в таком случае пища подвергается постоянному перепаду температур. Лучше всего для хранения перепелиных яиц подойдёт отсек для овощей и фруктов.

В холодильнике

Размещённый продукт в холодильнике может сохранять свежесть вдвое дольше, чем в обычном помещении. То есть сроки, заявленные производителем, значительно продлеваются.

Как хранить перепелиные яйца вне холодильника

Исходя из допустимых температур для сохранения свежести перепелиных яиц, их можно хранить и темном месте в помещении с относительной влажностью. Однако, предварительно стоит проверить целостность скорлупы. Повреждённое яйцо быстро испортится и станет причиной неприятного запаха в помещении.

Сколько хранить перепелиные яйца

По ГОСТу при условии, что продукт находится в помещении, где температурный режим составляет от 0С до +8С яйца остаются свежими до 30 суток. Но следует отметить, что эти показатели всегда являются минимальными относительно любой пищи. Поэтому на самом деле срок годности зависит от того как хранить перепелиные яйца и в каких условиях.

Продукт так долго остается свежим благодаря наличию лизоцима в его составе. Этот компонент предотвращает быстрое развитие бактерий, которые приводят к просрочке.

В первую очередь стоит обращаться внимание на магазинную маркировку со сроком годности. Не рекомендуется нарушать установленные сроки хранения. Установленные рамки также напрямую зависят от того, в каком состоянии находится продукт (в сыром или готовом).

В сыром виде

Все вышеуказанные показатели относились к яйцам в сыром виде без повреждений скорлупы.

Вареные

Обычно продукты, которые приготовлены, сохраняют свежесть на протяжении большего периода но с вареными яйцами, на удивление, все работает наоборот. После того, как их сварили, стоит как можно быстрее употребить продукт.

Всмятку

На то, чтобы съесть яйцо, приготовленное таким методом, у человека есть всего пара часов. Этот вариант отлично подойдёт для быстрого завтрака, но совершенно не рекомендуется брать с собой в качестве перекуса или обеда.

Вкрутую

Чтобы вареные яйца хранились 10-12 часов, их необходимо варить не менее 10 минут.

В салатах

Из-за того, что вареные яйца так быстро теряют свежесть и портятся в основном салаты. Как бы не хотелось приготовить как можно больше закусок к праздничному столу, салаты с яйцами рекомендовано съесть как можно быстрее. В салатах со свежими овощами и зелёным луком процесс порчи продукта ускоряется.

Как правильно выбрать

В первую очередь следует отправиться в магазин с хорошей репутацией, так как покупка просроченных яиц может привести к серьезным последствиям. На яйцах должна стоять маркировка с датой производства и подтверждением качества продукта. Срок годности отсчитывается именно с момента внесения яйца, не со дня покупки.

Также следует проверить целостность упаковки и каждого яйца. Поврежденные ранее товары употреблять опасно для здоровья.

Как проверить на свежесть

Самый верный способ узнать насколько яйца свежие — поместить их в обычную воду. Свежий продукт останется на дне емкости. Перепелиные яйца постепенно усыхают со временем, что делает их значительно легче. Именно поэтому просроченные всплывают на поверхность воды.

Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?

Эти признаки свидетельствуют о несвежести яиц. Внутри начинают размножаться бактерии опасные человеческого здоровья.

Как легко очистить перепелиные яйца?

Пока продукты не испортились, так хочется съесть на завтрак парочку «желтоглазых» перепелиных яиц. Многие хозяйки затрудняются их очистить так, в мусорку не отправилась съедобная часть яйца.

Способ 1

Яйца нужно положить под пищевую пленку, на разделочной доске слегка надавить на них. Зацепив пленку под скорлупой, их удастся без труда почистить.

Способ 2

Яйца следует положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. В контейнер налить доверху воды. Затем закрытую крышкой посудину трясут и скорлупа сама отходит.

Правила достаточно несложные, поэтому если сразу позаботиться об условиях хранения и тщательно выбрать товар в магазине, можно долго наслаждаться преимуществами этого продукта.

Ссылка на основную публикацию