Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, оптимальная влажность, температура для высушенных грибов

Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

Подготовка к хранению

Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

  • маслята;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • шампиньоны;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • опята.

После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

  1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
  2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
  3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

  • в стеклянные банки;
  • подвесить на бечевку;
  • расфасовать по бумажным пакетам;
  • отправить в морозилку;
  • держать в холодильнике;
  • завакуумировать;
  • распределить по деревянным или картонным ящикам;
  • разложить по мешочкам.

От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

В стеклянных банках

Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

  • банки из затемненного стекла стерилизуют;
  • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
  • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

Морозилка

В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

В картонных и деревянных ящиках

Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Хранение сушеных грибов

Кроме сбора хорошего урожая, перед грибником встает и другая задача. Хранение сушеных грибов – не менее важный вопрос. Для этого подойдут качественные и правильно подготовленные плодовые тела. Если соблюдать определенные правила, то продукты не потеряют своих первоначальных вкусовых качеств и аромата.

Хранение сушеных грибов

Подготовка

Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги в продукте способствует появлению плесени и соответственно уничтожению грибов. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.

Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

Место хранения

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

  • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
  • невысокая влажность.

Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

  • утепляют;
  • заделывают щели;
  • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ хранения

Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

Читайте также:  Как хранить шампиньоны в домашних условиях

В связках

Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

В ящиках

Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.

В полотняных мешках

Для хранения подойдут мешки из льна

Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для вешенок, шампиньонов, белых и польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

  • прокипятить материал в солевом растворе;
  • высушить;
  • прогладить.

В стеклянных банках

Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить (можно в духовке). Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

Если банки закрываются металлическими крышками, то с внутренней стороны на них капают немного спирта. Его поджигают, а сосуд закупоривают. В процессе горения кислород исчезнет, образуется вакуум.

В пакетах из крафт-бумаги

Такая упаковка отличается экологичностью и водонепроницаемостью, долгое время сохраняет качество сушенных плодовых тел. Чтобы защитить их от вредителей, в пакет помещают жгучий перец.

В вакуумной таре

Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но этот недостаток компенсируется их пригодностью для многоразового использования и отсутствием специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

Ирина Селютина (Биолог):

При хранении сушеных грибов в вакуумной упаковке нужно знать, что:

  • Глубокий вакуум создается только моделями с насосом. Если ваша упаковка создает вакуум нажатием на крышку – эта модель хотя и удобна, но не гарантирует длительное хранение заложенного продукта.
  • Этот тип упаковки позволяет хранить грибы не только в условиях повышенной влажности, но и рядом с остро пахнущими продуктами.

В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в «зону свежести». Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку. Внимание! При таком способе хранения продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Время хранения

Лучше употребить сушку до следующего сезона сбора урожая, но она может быть пригодной более длительный период.

Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

  • качества плодовых тел;
  • их вида;
  • микроклимата помещения;
  • тары.

При соблюдении условий наиболее долго не теряют свои качества белые грибы. Их хранят до 2-3 лет. Но в полотняных мешочках плодовые тела держат не более года. Для длительного хранения не подойдут подберезовики и подосинники. Их стоит употребить раньше, чем пройдет 12 месяцев после высушивания.

Ирина Селютина (Биолог):

Каждый вид грибов имеет свой срок хранения в сушеном виде. Но также говорят, что для грибов существует и средний срок хранения – 3 года. Если по истечении этого временного промежутка хозяйка хочет использовать в готовке такую грибную смесь собственного изготовления, первоначально ее нужно проверить на свежесть:

  1. Запах: должен быть «чистый», без изменений – грибной;
  2. Поражение насекомыми: не должны быть визуально заметны жучки, личинки моли (червячки), отверстия в плодовых телах, странная крошка;
  3. Плесень: на поверхности правильно хранившихся грибов не может появиться «лес» из мукора или др. плесневых грибков.

Если внешний вид или запах грибной сушки вызывает у вас опасения – ее лучше выбросить.


Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

Подготовка к хранению

Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Видео

Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Как хранить ананас до нового года в домашних условиях, в квартире свежим

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают заготавливать грибы впрок в сушеном виде. По сравнению с маринованием и заморозкой сушка позволяет продукту сберечь не только вкус и аромат, но и все полезные вещества и микроэлементы. Процесс сохранения грибочков в сушеном виде довольно прост, если придерживаться незатейливых правил.

Обратите внимание! Лучше отдать предпочтение подберезовикам, маслятам, белым, подосиновикам и другим представителям трубчатых. Эти грибы отлично подходят для сушки. В процессе дегидратации большинство пластинчатых приобретают горьковатый привкус, но это не значит, что теперь нужно отказаться от любимых лисичек, шампиньонов и опят. Проблема решается продолжительным вымачиванием.

Подготовительный этап
Сначала грибы необходимо перебрать. Отбор должны пройти только хорошо просохшие экземпляры, которые легко ломаются, но не рассыпаются. Мягкие и влажные грибы нужно выбросить. Они могут заплесневеть, привлечь мух и, как следствие, испортить остальные запасы. Чересчур хрупкие тоже лучше отделить, но не выбрасывать. Пересохшие грибы можно перемолоть или перетереть, смешать со специями и пряностями. Полученную приправу используют в качестве добавки к горячим блюдам для придания аромата, хранят в плотно закрытых баночках из темного стекла.

Развешивать грибы на веревке в кухне можно разве что для красоты. Для действительно качественного хранения необходима специально подготовленная тара.

В чем хранят сушеные грибы:

  1. Пластиковые или стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Периодически их нужно будет открывать для проветривания, чтобы содержимое «подышало».
  2. Холщовые мешки, бумажные пакеты, коробки из дерева и картона. Это дешевый и удобный вариант, но не совсем безопасный. Из-за малой герметичности вовнутрь коробок могут забраться жучки, а ткань часто подвергается нападкам моли. Из лисичек, подосиновиков и подберезовиков легко выветривается аромат, поэтому для них данная тара не подойдет.
  3. Вакуумные контейнеры. С этим вариантом не придется переживать о надежности емкости, вредителях и затхлости. Минус, пожалуй, лишь один – высокая цена.

Хранение сушеных заготовок в частном доме

После сортировки, подготовки тары и, конечно, качественной сушки грибов можно приступить к выбору места для хранения запасов. В загородном жилье подходящим будет сухое, вентилируемое и прохладное помещение. Погреб – не лучший вариант, так как из-за высокой влажности велика вероятность появления плесени и загнивания урожая. А вот утепленный, не отапливаемый чердак подойдет прекрасно. В холодное время года там легко сохранять температуру от 10 от 15°C, которая считается идеальной для хранения грибов. Щели и дыры в стенах нужно заделать, чтоб не допустить температурных перепадов и, как следствие, выпадения конденсата.

Не стоит забывать, что грибы, словно губка, впитывают запахи, поэтому нужно хранить их отдельно от пахучих продуктов. Губчатая структура способствует повышенной гигроскопичности.

Хранение на бечевке

Если нет подходящего места, то можно хранить грибочки нанизанными на веревку. Но нельзя держать их открытыми! Для защиты от пересушивания, жучков, плесени и пыли «бусы» оборачивают тряпкой в несколько слоев. Предварительно ткань пропитывают солевым раствором.

Из-за своей низкой надежности способ не подходит для длительного хранения, поэтому «гирлянды» нужно употребить в первую очередь. Однако такая вариация по-своему удобна: запасы всегда под рукой, а их состояние можно отслеживать хоть каждый день.

Картонные коробки, ящики из дерева

Если урожай выдался богатым, приходится искать и более масштабные способы хранения. Ящики и коробки дополнительно выстилают листами бумаги, наполняют сушкой, накрывают еще порцией бумажных листов и лишь после этого плотно закрывают. Тару отправляют на тот же подготовленный чердак или в сухую, вентилируемую кладовую. Нельзя допустить перепадов температуры и влажности – большие запасы требуют большего контроля. Периодически (раз в месяц) нужно «навещать» грибы, проверять их на предмет вредителей, перебирать. Пострадавшие от конденсата экземпляры размягчаются и становятся слегка влажноватыми, так что определить их не составит труда.

Хранение лесных богатств в квартире

Жители городов летом любят выехать в лес за грибами. Но в условиях города хранить заготовки очень проблематично из-за нехватки свободной площади и отсутствия подходящих климатических условий. Но как быть, если поездка оказалась очень удачной и хочется сохранить вкусный и ароматный продукт впрок?

Решением часто становится кладовая – темная, сухая вентилируемая комната, которая есть во многих квартирах. Если окошко вентиляции отсутствует, нужно будет периодически проветривать помещение. В кладовке можно расположить коробки из картона и дерева, нанизанные на бечевку грибные «гирлянды», контейнеры с заготовками. Не стоит забывать, что «погода» в квартире все же не самая подходящая для хранения сушки и ответственно проверять запасы хотя бы пару раз в месяц.

Кладовкой, к сожалению, оборудована не каждая городская квартира. Но это не повод расстраиваться и отказаться от мысли запастись сушеными грибочками. Остается исхитряться и пользоваться тем, что есть – это могут быть антресоли, верхние полки шкафов.

Разумеется, на помощь придет разнообразная тара:

  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • стеклянные банки, плотно закрытые крышками;
  • бумажные и тканевые мешочки;
  • пластиковые и керамические емкости.

Банки тоже не дают жучкам поживиться своим содержимым, но внутри остается кислород, который сулит другие проблемы.

Однако существует лайфхак по удалению кислорода! В металлическую крышку налить немного спирта, поджечь и сразу закупорить емкость. В процессе реакции выгорает кислород и создается необходимый вакуум! Как результат – никакой лишней влаги, загнивания и условий для плесневых колоний. Грибы, заготовленные таким способом, сохранятся в сухом, прохладном месте несколько лет. Убедитесь, что кислорода в банке действительно не осталось! Если герметизация получилась некачественной, то спустя время употребление содержимого банки в пищу может быть опасным для жизни или грозить серьезным отравлением.

Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизовать и просушить.

Мешки из любого материала уступают вышеописанным емкостям в герметичности. Но зато они экологичны, не займут много места в квартире и позволят содержимому «дышать». Перед использованием тканевые мешочки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, хорошо просушить и как следует проутюжить. Жуки ни за что не полезут в пакет, где лежит острый перец.

Как уже говорилось выше – вакуумные пакеты и контейнеры идеальны для поставленной цели. Они нетоксичны и сделаны специально для продуктов. Конструкция позволяет удалить кислород, предотвращая загнивание и развитие плесени. А герметичность не дает нежелательным «гостям» проникнуть к вкусным заготовкам. Однако действительно долго сохранить содержимое можно только в емкостях, воздух из которых откачивается насосом. Каждый раз, извлекая порцию сушеных грибов, необходимо будет опять откачивать воздух. Существенным минусом является и высокая стоимость тары.

Возможно ли хранить сушеные грибы в холодильнике

Да, возможно. Насекомые не рискнут забраться в столь прохладное место. Но высокая влажность в холодильной камере ограничивает выбор тары одной лишь вакуумной.

Другой вариант – морозилка. Этот способ надежен, но не совсем практичен, так как занимает довольно много места. Засыпать грибы можно в пакеты, укладывая их слоями для экономии пространства. Также подойдет пластиковая тара, не обязательно вакуумная.

Обратите внимание! Повторная заморозка вредна для любых продуктов, в том числе и для сушеных грибов. Так что лучше разложить их в морозилке небольшими порциями, чтобы можно было достать пакет и приготовить за один раз.

Как долго можно хранить сушеные лесные дары

Этот показатель варьируется от выбора места и тары для хранения. Но, как правило, минимальным сроком хранения и использования сушеных грибов считается 12 месяцев, а максимальным – 3 года. В мешках заготовки рекомендуется хранить не более полутора лет.

Сорт грибов тоже влияет на длительность хранения. Например, белые грибы даже через три года продолжают радовать своим насыщенным ароматом и невероятным вкусом. А вот подберезовики и подосиновики по прошествии всего 12 месяцев становятся безвкусными.

В магазинах на пакетах с сушеными грибами обычно выставляется срок от 12 до 18 месяцев. Большинство грибников стараются не рисковать и обновляют запасы каждый год. Если все же жалко выкидывать вкусное содержимое баночек и мешочков, то раз в 1,5 года нужно обязательно его проверять на предмет появления плесеней, гниения и вредителей.

Совет! Любители запасаться урожаем впрок часто сталкиваются с проблемой: невозможность определить, когда именно была сделана заготовка. Чтобы не создавать себе подобных проблем и не теряться в сомнениях, рекомендуется на тару наклеивать стикер с информацией о дате.

Немного о том, как готовят сушеные грибы

Перед готовкой сырье хорошенько промывают, затем на длительное время или на ночь замачивают в прохладной воде. Жидкость от некоторых грибов сливать не обязательно, она хорошо подходит для супов и соусов. Вода из-под лисичек и опят ощутимо горчит и не пригодна для дальнейшего использования. Если замочить грибы в подсоленном молоке, то в готовом виде на вкус они будут максимально похожи на свежие. К тому же молоко сделает их вкус гораздо насыщеннее.

Когда плоды набухнут, можно нарезать их на кусочки и приступать к готовке. Отварная сушка становится мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся довольно долго – от 90 до 120 минут, остальным представителям обычно достаточно часа. Чтобы проверить готовность, нужно прожевать кусочек, он не должен быть «резиновым».

Количество вариаций кулинарных шедевров с сушеными грибами ограничено лишь фантазией повара. Почти все представители идеальны для супов (кроме подберезовиков и подосиновиков), вторых блюд, пирожков и другой выпечки. Грибные блюда не требуют обилия специй, достаточно использовать лавр, молотый перец, чеснок.

Заготовка грибов в сушеном виде – простой вариант сохранить на долгое время частичку лета. Сушеные грибы в несколько раз превосходят свежие по содержанию питательных и полезных веществ, дают возможность попробовать новые рецепты и порадовать ими своих родных и близких. Простые правила, методы и маленькие хитрости помогут даже грибнику-новичку справиться с задачей по хранению.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках

  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

Морозилка

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и сколько хранить сушеные грибы

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

Рисунок 1. Способы сушки урожая

Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Правила

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Советы

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.

Рисунок 3. Варианты хранения продукта

Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

Ссылка на основную публикацию