Как хранить свеклу в холодильнике, погребе, подвале?

Как зимой хранить свеклу в домашних условиях?

Свекла является одним из самых популярных корнеплодов, она хорошо растет в отечественных климатических условиях и не требует особого ухода. Но чтобы сохранить на протяжении всей зимы ее вкусовые качества, следует знать, как хранить свеклу. Советы по этому вопросу разнообразны и многочисленны, поэтому важно их систематизировать.

Как выбрать сорта для длительного хранения?

Не все сорта свеклы могут подойти для хранения в холодильнике или подвале на протяжении всей зимы. Основными критериями, на которые стоит обращать внимание при выборе сорта, являются холодостойкость и лежкость. Ведь даже самые красивые и здоровые на вид клубни, непригодные для длительного хранения, через некоторое время сгниют.

Поэтому, чтобы избежать подобных проблем и разочарований, следует выбирать те сорта, которые можно хранить зимой в домашних условиях. К ним относятся:

  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Одноростковая;
  • Египетская плоская;
  • Холодостойкая;
  • Позднезимняя А-474.

При выборе свеклы стоит обратить внимание на местные сорта, которые чаще всего являются оптимальным вариантом для хранения.

Подготовка овоща к зимовке

Хранение свеклы зависит не только от места, где она будет лежать зимой, но и от правильности выращивания, сбора и сортировки урожая. Поэтому, чтобы на протяжении зимы лакомиться свежим овощем, следует учитывать несколько важных моментов.

Уборка свеклы должна происходить раньше, чем моркови, так как при попадании на поверхность при первых заморозках она быстро подмораживается. Такие овощи будут плохо храниться, подгнивать или портиться.

Для выкапывания рекомендуется выбирать солнечный и сухой день. Если выкапывание пришлось на дождливый день, то клубни придется подсушить. Для средней полосы идеальным временем сбора урожая свеклы считается октябрь.

Перед тем как вытащить корнеплод из земли, его необходимо аккуратно подкапать лопатой, стараясь не повредить кожицу. Хранить свеклу, на кожуре которой имеются трещины или дефекты, проблематично, поскольку из-за механических повреждений возникают вирусные или грибные заболевания.

Перед тем как отправлять свеклу на хранение, ее необходимо тщательно просушить на грядке (желательно выбирать теплую солнечную погоду) или в помещении (на случай дождливого дня). Если корнеплод будет просушиваться на грядке, то ему достаточно полежать под солнцем 2-3 часа.

Чтобы просушить овощ в помещении, потребуется гораздо больше времени. Корнеплоды нужно рассыпать одним слоем и оставить на несколько дней (от 2 до недели).

При сортировке следует отдавать предпочтение небольшим, округлым и плотным корнеплодам. В отличие от крупных сортов, они не такие волокнистые, но вкусные и значительно лучше хранятся. С другой стороны, на хранение не рекомендуется оставлять слишком мелкие корнеплоды, поскольку они сразу увянут.

Ботву необходимо осторожно срезать ножницами, не повредив при этом овощ и оставив «пенек» в 1 см.

Чтобы не повредить свеклу, не рекомендуется обрывать листья руками или трогать хвостики.

Когда корнеплоды будут отсортированы, их перекладывают в сухое проветриваемое помещение и оставляют на неделю для окончательной просушки. После чего урожай готов для хранения в погребе. Остается только подготовить благоприятные условия самого погреба или подвала и провести некоторые меры профилактики.

Условия для хранения свеклы

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире начинается с создания определенных условий по влажности и температуре.

Правильная температура для хранения овоща в домашних условиях – от 0 до 2 градусов по Цельсию. Если в подвале или погребе теплее, то корнеплод станет быстро вянуть. Даже незначительное превышение температуры (на пару градусов) может привести к тому, что свекла станет прорастать. Но и промерзание способно навредить корнеплоду.

Для сохранения свеклы требуется 90% влажность помещения. Также должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха, то есть помещение должно быть проветриваемым. Только так можно защитить плоды от гнили.

Существуют различные варианты, помогающие правильно хранить свеклу зимой. Достаточно выбрать подходящий для себя способ, отвечающий имеющимся условиям.

Как хранить зимой свеклу в погребе?

Наилучшим вариантом для сохранности корнеплодов считается их зимовка в погребе или подвале. Прежде чем отправлять на зиму овощ, рекомендуется подготовить полки или стеллажи. Рекомендуется отступать от пола хотя бы 15 см, так как на этом расстоянии лучше будет циркулировать воздух.

Высыпать корнеплоды прямо на пол нельзя, так как они могут отсыреть. Альтернативным вариантом является сооружение на полу деревянного настила или просто насыпанный песок. Он препятствует образованию плесени и не дает испаряться влаге.

Если планируется хранить корнеплоды в ящиках, то на дно лучше укладывать свеклу средних размеров, а сверху класть крупные овощи. Но еще лучше хранить крупные овощи отдельно от мелких.

Ящики должны иметь вентиляционные отверстия, сквозь которые будет циркулировать воздух. Для лучшей сохранности корнеплодов можно присыпать их золой, поваренной солью или песком.

В качестве профилактики следует раз в каждые 4 недели перебирать овощи удалять подгнившие, чтобы обезопасить здоровые продукты от гнили. Если свекла стала прорастать, нужно обратить внимание на влажность или температуру воздуха и скорректировать их при необходимости.

Храним свеклу в квартире

Не всегда можно похвастаться близко расположенной дачей, оснащенной погребом или подвалом. Но это не значит, что нельзя хранить свеклу в холодильнике. И если всю зиму корнеплод не сможет пролежать, то 3-4 месяца он легко сохранит свои вкусовые качества.

В квартире существует несколько основных мест для хранения овоща зимой.

  • На балконе – если он утеплен и температура здесь не опускается до минусовых отметок – свекла будет прекрасно чувствовать себя до самой весны. Достаточно расфасовать ее по полиэтиленовым пакетам или уложить в ящики. Если существует риск подмораживания, а в квартире места для свеклы нет, то ящики можно изнутри утеплить пенопластом и провести для обогрева лампочку-маловаттку.
  • В холодильнике свекла прекрасно сохраняет свой вкус и качества при температуре 0 градусов. Овощ легко пролежит на протяжении месяца, достаточно обернуть его пергаментной бумагой, пищевой фольгой или просто уложить в полиэтиленовый пакет. Можно держать свеклу в холодильнике в подготовленном виде. Нужно очистить овощ, натереть на терке и разложить по пакетам.
  • Можно хранить свеклу и в обычных домашних условиях – под кроватью или другом темном сухом месте в квартире. Главное, чтобы поблизости не было батарей и других обогревательных приборов. Корнеплоды высыпаются ровным слоем на дно ящика. Рекомендуется время от времени перебирать овощи на предмет гниения.

Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?

Большинство российских дачников и огородников прекрасно знают о высоких показателях лёгкости свеклы. Поэтому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет достаточно прохлады и темноты обычного погреба. Все эти люди делают серьезную ошибку и рискуют остаться по весне без запасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится болезнями от других овощей или будет повреждена паразитами и грызунами.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Рачительный хозяин перед закладкой свеклы на хранение обязательно проверит погреб на вентиляцию, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особое место хранения, приподнятое для лучшего обдува на 10-15 сантиметров выше пола. Затем в погребе должна быть проведена капитальная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с дальнейшей побелкой потолка и стен.

Подготовка урожая к зимнему хранению

Начнем с того, что в погреб на хранение нужно закладывать только что собранные корнеплоды, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу от земли. Мыть корнеплоды нельзя, чтобы не уничтожить защитную пленку. Зато можно осторожно протереть их сухими салфетками или чистой ветошью.
  • Сортируем свеклу по размеру и внешнему виду. Для хранения в погребе желательно отобрать корнеплоды средних размеров. Кроме того, следует избавиться от поврежденных плодов, уничтожая любые подозрительные экземпляры.
  • Обрабатываем корнеплоды. Хвостики у свеклы оставляем, а ботву отрезаем ножницами или острым ножом на 1-1,5 сантиметра от плода. Эту процедуру необходимо проводить в садовых перчатках, чтобы случайно не повредить урожай.
  • Предварительное хранение. Перед закладкой свеклы на хранение в погреб необходимо поместить свеклу в темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант — сарайная пристройка. В этом помещении корнеплоды должны находиться около недели, за которую они подсохнут и окончательно подготовятся к зимнему хранению. Если сарая у дачника нет, то можно попробовать высушить свеклу на грядках. Правда в этом случае существует вероятность того, что урожай отсыреет, попадет под дождь или будет попорчен насекомыми.
  • Процесс подготовки свеклы к хранению можно завершить обработкой корнеплодов слабым соляным раствором (на литр воды одно или две столовых ложки соли), который станет для плодов дополнительной защитой.

Самые популярные способы закладки свеклы на хранение в погреб

Часть огородников предпочитает хранить корнеплоды в древесных опилках. Сначала на дно ящика для хранения насыпается слой стружек или опилок. Затем выкладывается слой свеклы. Операция повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. При этом способе хранения необходимо регулярно проверять защитный материал на наличие влаги, чтобы вовремя заменить его новым слоем древесных опилок.

Не менее популярен вариант хранения свеклы в песке. При этом способе хранения корнеплоды закладываются в просторный ящик (внизу средние, а сверху более крупные плоды), а затем засыпаются толстым слоем речного песка. Такой способ закладки позволяет использовать не только ящики, но и пластиковые пакеты. Главное при этом не перестараться с количеством свеклы (не более 35 килограмм на одну упаковку) и не забыть оставить пакеты открытыми.

Самый простой способ хранения свеклы — обычная насыпь из корнеплодов на полу погреба. Использовать этот вариант можно, но желательно предварительно сделать на полу подстилку из листьев папоротника или ветвей дуба и сосны. Кроме того, не помешает прикрыть свеклу сверху листьями и ветвями этих растений, которые способны бороться с вредными микроорганизмами и паразитирующими грибами. Не охота возиться с растениями — слегка присыпьте плоды небольшим количеством соли.

Время хранения

Специалисты утверждают, что свекла, прошедшая полный цикл предварительной подготовки, может храниться в погребе от 7 до 9 месяцев, если температура в помещении не падает ниже нуля и не поднимается выше двух градусов тепла. Срок хранения корнеплодов можно увеличить до года, если плоды в открытой таре засыпаны чистым песком.

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Читайте также:  Как хранить резиновые сапоги с высоким голенищем зимой

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях

Свёкла — любимый продукт славянских народов. Испокон веков на основе этого корнеплода готовятся заправки для первых блюд, салаты и вторые блюда. Этот овощ не нуждается в особых условиях выращивания, поэтому каждая хозяйка старается вырастить хороший урожай свёклы, чтобы можно было заготовить её впрок. А как сохранить эти запасы надолго — поведаем в сегодняшней статье.

Лучшие сорта свёклы для хранения

Многие хозяйки заготавливают на зиму любую свёклу, а потом жалуются, что она у них долго не лежит даже в холодном помещении. Причина кроется в том, что каждый сорт этого корнеплода имеет свои сроки хранения. И если запастись ранними сортами, то вряд ли они пролежат у вас до следующего урожая. Выгоднее для хранения на зиму закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свёклы.

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Дабы урожай хранился долго, следует не только подобрать сорт, пригодный для хранения, но и тщательно подготовить корнеплоды. Также нужно уметь правильно собрать урожай.

Многие огородники считают, что в сборе свёклы нет ничего особенного. Убирать её довольно просто: дёрнул за зелёный «чубчик» — и вытянул корнеплод из земли. Но именно это простое и привычное большинству действие способно травмировать кожицу корнеплода о сухую землю. А такая свёкла уже утратит свои показатели лёжкости. Поэтому её необходимо не вырывать, а выкапывать с помощью лопаты или вил. Проводить сбор урожая нужно в сухую пасмурную погоду и обязательно до наступления заморозков.

После просушки проводят первичную обработку свёклы. Её очищают от грязи, срезают ботву, удаляют боковые корешки, а основной корень подрезают до длины 5–7 см. Если же его длина не намного больше, то можно и не подрезать. Для очистки корнеплодов воду нельзя использовать, так как это ухудшит их показатели лёжкости.

Затем свёклу нужно обязательно перебрать. Следует отсортировать целые, здоровые корнеплоды размером около 10–12 см в диаметре. Такая свёкла будет храниться лучше всего. Остальные отправляются на переработку.

Оптимальные условия для хранения свёклы

Хранить корнеплод нужно в тёмном, прохладном месте с температурой 0–2 °С и хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна быть на отметке 90–92%. Если температура упадёт ниже нуля, то свёкла промёрзнет и быстрее начнёт портиться. Повышение же температуры выше 4 °С спровоцирует появление ботвы и размягчения корнеплода. Поэтому нужно хотя бы в первые 2 месяца суметь обеспечить идеальные условия для хранения овоща.

Как и где хранить свёклу в квартире

Идеальным местом для хранения свёклы, в котором можно поддерживать оптимальные условия, будет погреб или подвал. Но если такого помещения нет, не стоит переживать, так как хранить этот корнеплод можно и в квартире. Об этом далее.

В холодильнике

Некоторые хозяйки складывают свёклу в холодильник. Здесь темно, повышенная влажность и низкая температура. Но в холодильнике корнеплод может храниться лишь месяц, а затем начнёт терять полезные вещества и влагу.

Если же вам подходит такая длительность хранения, то ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Свёклу можно хранить в холодильнике в пакете с вентиляционными отверстиями, но запаковывать в них нужно только очищенные овощи и немытые.
  2. Более рациональным будет вариант использования вакуумного пакета. Он позволит чуть продлить срок хранения. Корнеплоды следует вымыть, ботву удалить, погрузить овощи в солевой раствор, после чего сразу же упаковать в пакет.
  3. Возможно использование фольги для хранения урожая. В неё нужно завернуть каждый плод, и они смогут пролежать около 3 месяцев.
  4. Допустимо хранение в вакуумном контейнере в течение 1 месяца.

В кладовке или на балконе

Если вы собрали много корнеплодов и в холодильнике для их не найдётся места, то можно отправить овощи на хранение в кладовку либо на балкон. Их складывают в деревянные ящики и короба. Дно ёмкости, а также слои плодов пересыпают песком либо солью — они впитают лишнюю влагу и не допустят развития грибковых болезней. Некоторые используют для разграничения опилки, древесную золу, листья папоротника. Самое главное при укладке — чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом.

В деревянных коробах либо в мешках можно хранить свёклу и картофель. Эти овощи прекрасно соседствуют: свёкла способна вбирать в себя лишнюю влагу, тем самым спасая картофель от появления гнили.

Хранение свёклы в погребе или подвале

Те, кто живут в частном доме или владеют дачным участком с домиком, имеют возможность убрать урожай в подвал либо погреб и особо не заморачиваются с хранением корнеплодов. Но здесь всё же есть свои нюансы. Даже если в этих помещениях и поддерживается нужная температура, овощ может не долежать до нового урожая.

Необходимо знать ещё некоторые правила по хранению свёклы:

  1. В погребе или подвале обязательно должна быть циркуляция воздуха.
  2. Плоды будут лучше охлаждаться и проветриваться, если они будут размещены на высоте минимум 15 см от пола.
  3. Можно, конечно, хранить в погребе свёклу насыпью, но под неё обязательно нужно подстелить клеёнку.
  4. Если собираетесь хранить эти овощи в ящиках и рядом с картофелем, то лучше разместить ёмкости на стеллажах в таком порядке: внизу картофель, сверху свёкла. Есть и другой вариант: всё в одном ящике, последовательность слоёв та же.
  5. Для лучшей сохранности корнеплодов их следует пересыпать мелом, золой, песком, торфом, глиной, опилками или солью. В песок (прокалённый) свёклу можно закапывать полностью. Солью овощи пересыпают, либо обмакивают корнеплоды в соляном растворе и просушивают. В ящики их складывают вперемешку с папоротником или листвой рябины. Чтобы сохранить свёклу в глине, нужно развести водный раствор жирной глины сметанообразной консистенции. В него обмакивают корнеплоды, просушивают и вновь обмакивают.
  6. Можно хранить эти овощи в полиэтиленовых мешках, в них можно вместить порядка 40 кг свёклы. Мешки располагают на полу на деревянных подставках или кирпичах.

Хранение в бурте

Бурт — это тип хранилища, который может быть просто кучей корнеплодов на поле, либо вырытым неглубоким котлованом (0,4–0,5×3–4×50 м, (Г×Ш×Д)) со рвом по контуру, застеленным торфом или соломой. Если роется котлован, то по его дну должна обязательно проходить вентиляционная траншея 40×40 см. Её закладывают хворостом. По центру котлована к вентиляционной траншее подсоединяют вытяжные колодцы, 30×30 см, изготовленные из камыша или обапола.

В подготовленное хранилище свёклу складывают сухой, очищенной от грязи и без ботвы. Её верхушка должна смотреть вверх. Укрывают овощи соломой, слоем в 30–40 см. Снизу солому на 2/3 покрывают землёй на 15–25 см. Когда установится минусовая температура, следует досыпать ещё земли.

Заготовка на зиму

На зиму многие хозяйки предпочитают готовить заготовки из свёклы, а не хранить её в целом виде.

Заморозка

Заморозка является хоть и практичным, но не совсем подходящим способом хранения овоща, так как при заморозке он теряет ряд своих положительных качеств.

Подготовку следует проводить так:

  1. Ботву обрезать полностью, хвостик оставить частично.
  2. Корнеплоды вымыть с помощью щётки.
  3. Мытый овощ очистить и вновь вымыть.
  4. Готовый корнеплод высушить на бумажных полотенцах.

Существует несколько способов заморозки:

  1. Продукт нарезать соломкой, кубиками, ломтиками и разложить по маленьким пакетам для заморозки. Пакет завязать или запаять.
  2. Если нужно, чтобы ломтики не образовали сплошной ком, то их можно заморозить в 2 этапа. Вначале расстелить продукт тонким слоем на дощечке, накрыть плёнкой и замораживать 1–2 часа. После расфасовать по пакетам, из которых удалить воздух. Готовые завязанные пакеты снова отправить в морозилку.
  3. Корнеплоды натереть на тёрку и расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем, как пакет отправить в морозилку, из него нужно удалить воздух, а содержимое — разровнять.

  • Вымытые неочищенные плоды запечь в духовке до мягкого состояния. Затем очистить, остудить, нарезать любым способом и заморозить в 2 этапа (описано ранее).
  • Вымытую и неочищенную свёклу сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь вариться. Готовый продукт погрузить в холодную воду и очистить, после чего нарезать и разложить по пакетам или судочкам. Замораживать в 2 этапа.
  • Сушка

    Для сушки подходят не все корнеплоды. Нужны только однородные, без колец и с тёмно-фиолетовой мякотью. Такими плодами обладают сорта Несравненная и Бордо.

    Перед сушкой производится подготовка свёклы:

    1. Корнеплоды вымыть мягкой губкой.
    2. Залить холодной водой на 90–120 мин.
    3. Вода слить и набрать свежей. Кастрюлю поставить на огонь.
    4. Варить овощ 20–30 минут. Затем остудить в холодной воде на четверть часа.
    5. Остывший продукт очистить, удалить корешок и головку. Затем нарезать любым способом.

    Нарезанный овощ нужно сушить на подоконнике или балконе, в духовке или электросушке. Раскладывать его следует только на сите.

    Заготовка для борща

    Представляем рецепт заготовки «борщ в банке». Его готовят из овощей, которые непригодны для длительного хранения (с дефектами, но без гнили).

    Ингредиенты:

    • 2 кг свёклы;
    • 1 кг капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 1 кг лука;
    • 2 кг томатов;
    • 1 стакан постного масла;
    • 1 стакан уксуса яблочного или винного;
    • соль, сахар по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вымойте, почистите овощи. Красный корнеплод нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, морковку натрите на тёрке, лук, помидоры и сладкий перец нарежьте произвольным способом.
    2. В металлическую миску налейте постное масло.
    3. Высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
    4. Добавьте морковь, жарьте 5 минут.
    5. Высыпьте свёклу, обжарьте до мягкого состояния.
    6. Добавьте сладкий перец. Перемешайте всё тщательно. Обжаривайте его до мягкого состояния. В процессе жарки периодически помешивайте овощи.
    7. Добавьте капусту, также прожарьте до мягкости. Под конец введите помидоры.
    8. Все овощи тушите 1 час. За 10–15 минут до готовности добавьте в смесь соль и сахар по вкусу, уксус.
    9. Простерилизуйте банки.
    10. Готовую заправку разложите по банкам, закатайте, переверните на крышку и укройте махровым полотенцем. Оставьте остывать на 10–12 часов.
    Читайте также:  Как хранить сало: после засолки и свежее

    Из указанного количества ингредиентов получается 7 л заготовки. Поллитровой банки хватит на 2 л борща.

    Видео: Приготовление «борща в банке» на зиму

    Свекольная икра

    Рецепт заготовки вкусной икры из красного корнеплода.

    Ингредиенты:

    • 4 кг свёклы;
    • 200 г чеснока;
    • 1 кг лука;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 0,5 л подсолнечного масла;
    • 2 ст. ложки уксуса 9%.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымойте и почистите овощи.
    2. Нарежьте мелко и обжарьте лук.
    3. Пропустите через мясорубку свёклу и помидоры.
    4. Пропущенные через мясорубку овощи и обжаренный лук соедините в большой миске. Посолите, подсластите, влейте постное масло.
    5. Доведите до кипения и проварите 45 мин.
    6. За это время простерилизуйте в духовке банки, залейте кипятком крышки и пропустите через давилку чеснок.
    7. За 15 минут до готовности добавьте в смесь чеснок и уксус.
    8. По прошествии 45 минут попробуйте готовность свёклы. Если мягкая, можно выключать и разливать икру по банкам. Если нет, доварите.
    9. Банки закройте еврокрышками и оставьте остывать, перевернув вверх дном.

    Из данного количества ингредиентов получается 3 полуторалитровые ёмкости, 1 литровая и небольшой остаток икры.

    Видео: Заготовка свекольной икры на зиму

    Владение информацией о хранении корнеплода позволит избежать значительных потерь урожая и продлить его срок хранения. А несколько новых рецептов дополнят и разнообразят ваше привычное меню.

    5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

    Сохранить свёклу на зиму можно разными способами: в песке, опилках, соли, глине и т. д. Для хранения подойдут погреб, подвал, балкон, холодильник и даже комнатные условия.

    Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим.

    Популярные способы сохранения на зиму свёклы

    Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.

    Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

    Популярные способы хранения у дачников:

    1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
    2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
    3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
    4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
    5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

    В пакетах или пленке

    Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

    Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

    Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

    Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

    В соли

    Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

    Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

    Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

    Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

    В опилках или золе

    Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.

    Хранение свеклы в опилках

    Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

    В шелухе от чеснока или лука

    Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

    При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

    Обмакивание в глиняную болтушку

    Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

    Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

    Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

    В песке

    Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

    Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.

    Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

    Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

    Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

    Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

    Сорта свёклы для долгого хранения

    Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

    • Браво;
    • Бордо 237;
    • Детройт;
    • Красный шар;
    • Мулатка;
    • Носовская плоская;
    • Одноростковая;
    • Подзимняя;
    • Салатная.

    Правила сбора на хранение

    Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

    Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки

    Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.

    Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.

    Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.

    Нужно ли предварительно мыть?

    После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

    Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

    Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

    Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.

    Свекла не слишком требовательна к условиям хранения

    Оптимальные условия хранения

    Свекла не слишком требовательна к условиям хранения. Главное – это чистое помещение, подходящая тара и соблюдение температурного режима.

    Нужно учитывать, что если температура окружающей среды повышается до семи градусов, то клубни начинают активно прорастать.

    Температура и влажность

    Низкие температуры свёкла и морковь переносят гораздо лучше, чем картофель. Свёкла остаётся свежей и не теряет вкусовые качества при температуре от минус единицы до четырех градусов тепла.

    Влажность в помещении должна быть не ниже 90% и не выше 95%. Вентиляция умеренная, поскольку при слишком быстрой циркуляции воздуха невозможно сохранить требуемый уровень влажности.

    Оптимальный же температурный режим для корнеплодов – +1 градус Цельсия.

    Тара для хранения

    Для успешного сохранения урожая свёклы на зиму пользуются корзинами, желательно сплетенными из натуральных материалов, ивовых прутьев.

    Лучший вариант – это деревянные ящики, стенки которых должны быть сплошными. К ящикам изготавливают подходящие крышки.

    Ёмкость деревянной тары не следует делать слишком большой, не более 20 кг. Устанавливают её на поддоны или подставки.

    Иногда применяют и пластиковые контейнеры, в которых нужно будет сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

    Если используются полиэтиленовые пакеты, то их размер не имеет принципиального значения.

    Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

    В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев. Каждый клубень оборачивают в фольгу, бумагу. При этом можно использовать мягкую упаковочную бумагу, салфетки и даже туалетную.

    В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев

    Мыть овощи не следует, пусть они будут немного запыленные или в земле.

    Подойдут и полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо будет сделать небольшие отверстия.

    Разложить уже подготовленные овощи следует по пластиковым контейнерам и поставить в нижнюю часть холодильной камеры.

    Как дольше сохранить?

    Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.

    При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.

    Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.

    Мытую и очищенную свёклу

    Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.

    При их использовании срок хранения немного увеличивается.

    Тёртую

    Тёртые овощи можно заморозить или посушить.

    Сушат свёклу разными способами: на открытом воздухе, в тени, раскладывая на специальные сетчатые поддоны.

    Вариант хранения свеклы

    Лучше всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Такие бытовые приборы стоят недорого. Главное их преимущество – это множество автоматических режимов обработки, из которых выбирают оптимальный.

    Подойдет для сушки и обычная электродуховка. Тертую свёклу выкладывают на покрытый бумагой противень тонким слоем.

    Сушат при температурном режиме +50 градусов Цельсия, не более. Иначе овощи поджарятся, приобретут темный цвет и неприятный привкус.

    Чтобы не вяла и не дрябла

    В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.

    Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.

    Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.

    На балконе

    Вместо погреба урожай свёклы отлично можно разместить на застекленном балконе следующим образом:

    1. В ящиках. Раскладывают овощи слоями, пересыпая их песком или стружками. Главное, чтобы плоды не касались друг друга.
    2. В открытых полиэтиленовых пакетах, размещая их подальше от окна, ближе к балконной двери.
    3. В мешке с картофелем, когда необходимо сэкономить пространство.

    В квартире

    Свёклу прекрасно можно хранить непосредственно в квартире около четырёх месяцев. Для этого потребуются небольшие ящики, которые размещают под кроватями, шкафами, столами.

    Важно, чтобы они находились как можно дальше от обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. Овощи укладывают в ящики, обсыпая песком, опилками. Подойдет и вариант с глиняной болтушкой.

    Заморозка в морозилке

    При замораживании свёклы витамины и полезные вещества, как и вкусовые качества, сохраняются до 8 месяцев. Для заморозки рекомендуется брать столовые сорта небольшого размера.

    Замораживать можно как сырые овощи, так и бланшированные. Мелкую свёклу можно отправить в заморозку целиком. Более крупные плоды натирают на тёрке или нарезают кубиками.

    Предварительно овощи моют и очищают. Раскладывают по порционным полиэтиленовым пакетам.

    В частном доме в погребе

    Проще всего хранить свёклу, рассыпав её в погребе по полу. Предварительно необходимо убрать мусор, провести дезинфекцию и просушку помещения.

    Стены белят раствором извести, в который добавляют немного средства для отбеливания тканей – «Белизна» или карбофос. Тогда можно быть уверенными, что болезнетворные организмы не поразят запасы.

    Свёклу и картофель можно хранить вместе.

    Ещё один довольно экономичный способ хранения свёклы – в буртах. Овощи складывают пирамидами, нижний слой самый широкий, следующий чуть меньше, верхний – самый узкий.

    Свёклу и картофель можно хранить вместе

    Это не просто удобная форма хранения, таким образом обеспечивается необходимый доступ воздуха практически для каждого плода.

    В том случае, когда в погребе есть полки, то их выстилают соломой, сверху стелют мешковину, а на неё уже выкладывают свёклу.

    Типичные ошибки при хранении

    Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

    Вот основные болезни:

    1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
    2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
    3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
    4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

    Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

    Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

    Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

    1. Нарушение температурного режима в хранилище.
    2. Нарушение уровня влажности.
    3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
    4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
    5. Слишком низко срезанная ботва.

    Видео: Как хранить свеклу?

    Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире (подходящие сорта, условия и места)?

    Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она не утратила свои питательные и вкусовые качества. Не менее волнует вопрос сохранения свеклы и огородников, выращивающих этот корнеплод.

    • Сорта свеклы для длительного хранения
    • Подготовка урожая свеклы к хранению
      • Выкапывание
      • Удаление земли
      • «Стрижка» ботвы
      • Отбор корнеплодов
      • Просушивание
    • Оптимальные условия хранения
    • Способы хранения свеклы
      • В погребе
      • Маленькие хитрости, помогающие лучше сохранить свеклу
      • В квартире

    Сорта свеклы для длительного хранения

    Сорт свеклы и агротехнические приёмы выращивания сильно влияют на степень её сохранности. Вот список сортов, предназначенных для длительного хранения:

    • «Салатная».
    • «Ренова».
    • «Мулатка».
    • «Холодостойкая-19».
    • «Болтарди».
    • «Красный шар».
    • «Плоская грибовская А-474».
    • «Подзимняя А-474».
    • «Браво».
    • «Детройт».
    • «Либеро».
    • «Несравненная А-463».
    • «Египетская плоская».
    • «Бордо-237».
    • «Одноростковая».
    • «Пабло F1».
    • «Носовская плоская».

    Популярный у дачников сорт «Цилиндра» для зимнего хранения не предназначен. Вкусовые качества у него замечательные, но вот пролежать до весны он не сможет.

    Немаловажным фактором является и почва, в которой выросла свекла – лучше всего хранятся плоды, произраставшие на суглинистом или суперпесчаном грунте.

    Подготовка урожая свеклы к хранению

    Выкапывание

    Задумываться о том, когда выкапывать свеклу на хранение, нужно до наступления первых заморозков. Ведь корнеплоды растут близко от поверхности, а часто и вовсе выступая над ней, поэтому даже лёгкий морозец может их подморозить и сделать непригодными для длительного хранения.

    Уборка свеклы на хранение должна проходить в погожий, солнечный и сухой день, в который и работать приятнее, и урожай будет более стойким к хранению. Техника сбора также немаловажна: корнеплоды категорически нельзя тянуть за ботву, как в известной сказке. Ведь в этом случае довольно тонкая кожа свеклы может повредиться о грунт и находящиеся в нём камушки, а корнеплоды с порезами и царапинами при хранении начнут неизбежно гнить и не продержатся долго. Позже зараза с больных плодов может перекинуться и на здоровые. Поэтому извлекать из земли корнеплоды нужно вилами или лопатой:

    • Штык лопаты погрузить в землю возле корнеплода.
    • Чуть приподнять свеклу вместе с землёй, нажимая на черенок лопаты.
    • Из разрыхлённой земли вынуть свеклу руками или вытянуть за ботву.

    Удаление земли

    Извлечённые из земли корнеплоды сразу очищайте от земли. Оставшаяся на них земля при хранении будет поглощать влагу, и в ней начнут размножаться гнилостные бактерии.

    Не переусердствуйте с удалением грунта, чтобы не допустить механического повреждения плода. По этой причине не удаляйте землю щёткой, ножом или прочими твёрдыми предметами, не стремитесь с усилием удалять крепко держащиеся комки или стучать корнеплодами друг о друга.

    Нужно каждый корнеплод потрясти за ботву отдельно, а оставшийся грунт попытаться удалить, слегка надавливая пальцем руки. Если комок не поддался – лучше оставить его на хранение, так он принесёт меньше вреда, чем оставшаяся под ним повреждённая кожица.

    Если урожай убирается в сухую погоду, то чаще всего землю не приходится счищать, если только грунт не влажный или жирный.

    «Стрижка» ботвы

    Перед тем как собрать свеклу и убрать на хранение, у неё нужно удалить ботву, но не под самый корень, а оставить небольшой «чубчик» в 1-2 сантиметра.

    Лучше именно обрезать, а не обламывать или выкручивать ботву.

    Затем оборвите боковые корни, стараясь не повредить основной корнеплод. Обрезать свеклу для хранения на зиму нужно лишь в том случае, если она слишком ветвистая и длинная, оставив небольшой хвостик. Но лучше хранится именно цельный корнеплод, поскольку у него меньше шансов заразиться.

    Отбор корнеплодов

    Далее производится отбор корнеплодов, предназначенных для длительного хранения. Для этого нужны только целые, крепкие и здоровые корнеплоды, а повреждённые, подгнившие и с признаками болезни овощи оставьте для быстрой утилизации.

    Непригодные для хранения корнеплоды не стоит класть вместе со здоровой свеклой, поскольку болячки обязательно на неё переберутся.

    Сбор и хранение свеклы не предполагает отбор лишь самых крупных экземпляров, ведь они довольно плохо хранятся. Лучше ограничиться корнеплодами диаметром не более 12 см.

    Просушивание

    Чтобы подготовить свеклу к хранению на зиму, мыть её не следует. Причём, если уборка проводится в погожий день, то всю подготовку к хранению можно сделать прямо на грядке: просушивать на солнце разложенные плоды пару часов, а в тени – в два раза дольше, но не слишком долго, чтобы они не успели подвянуть.

    Если же свекла извлекалась из мокрого грунта или во время дождя, и просушить её под открытым небом нет возможности, то перенесите это занятие в хорошо проветриваемое помещение. Рассыпьте корнеплоды в один слой по полу и сушите от 2-х дней до 1 недели.

    Оптимальные условия хранения

    Свекла лучше всего хранится в тёмном прохладном помещении в ящиках, наполненных песком.

    • Температура там должна быть чуть выше нуля.
    • Влажность очень высокая – более 90%.
    • Приветствуется наличие естественной вентиляции.

    В этих условиях срок хранения свеклы – до весны и даже до следующего лета.

    Очень важно после закладки свеклы первые пару месяцев поддерживать температуру, ведь стоит ей подняться всего до +4 градусов, как начнёт активно пробиваться ботва, что приведёт к снижению срока хранения овощей. Нельзя и допускать понижения температуры ниже ноля градусов, чтобы не случилось подмерзания корнеплодов и негативного влияния на срок хранения.

    В квартире подобных условий, описанных выше, создать невозможно, поэтому остаётся только погреб или подвал.

    Способы хранения свеклы

    В погребе

    Основные способы, как хранить свеклу в погребе зимой:

    • В ящиках с песком. В ящики без прорезей нужно засыпать просеянный (желательно и промытый) речной песок, который предварительно нужно просушить на солнце или прокалить в духовке. На дно ящика насыпать 8-10 сантиметров песка, после чего на него положить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем засыпьте их песком, чтобы над овощами сверху оказался слой в 2-3 см. Далее подобным способом заполняется весь ящик. Состояние корнеплодов нужно проверять каждый месяц. Чуть подпорченные нужно сразу удалять, а растущую ботву состригать. При таком хранении свекла легко пролежит до весны.

    • В мешках из полиэтилена объёмом 35-40 кг с вентиляционными отверстиями, мешки оставить открытыми, чтобы не скапливалась влага.
    • В ящик с картофелем. Над ним можно положить один слой корнеплодов свеклы, которые будут получать недостающую влагу от расположенного внизу картофеля.

    • В небольших ящиках с перфорацией для вентиляции или в небольших пирамидках на полках. Ящики или полки должны быть не менее чем в 15 см от пола.
    • В торфе, опилках или поваренной соли, которыми корнеплоды пересыпаются, как песком в ящиках. При хранении свеклы на зиму в подвале в опилках, следует проверять её чаще раза в месяц.
    • В ящиках со щелями в стенках и дне россыпью.
    • В глине. Сделать густой раствор глины, окунать в неё каждый корнеплод, затем тщательно его просушить. Далее вся свекла укладывается в ящики.

    Схожие варианты мы предлагали и в статье про хранение моркови на зиму. Можете ознакомиться с ними подробнее и почерпнуть что-нибудь интересное.

    Маленькие хитрости, помогающие лучше сохранить свеклу

    • Если перед хранением свеклы на зиму в подполе корнеплоды присыпать просеянной древесной золой или толчёным мелом, то это защитит их от болезней и будет препятствовать передаче порчи с загнивающих экземпляров здоровым.

    • Крупные и мелкие корнеплоды желательно хранить раздельно. Если такой возможности нет, самые мелкие экземпляры укладывают вниз, а крупные наверх.

    • Чтобы обезопасить свеклу от распространения грибков и другой патогенной флоры, недалеко от неё нужно разместить растения с фитонцидными свойствами: хрен, редьку, базилик, горькую полынь, перечную мяту, листья папоротника и т. д.

    В квартире

    Несмотря на то что это наименее надёжный вариант, многим остаётся лишь решать, как правильно хранить свеклу на зиму в квартире. Максимальный срок, который могут здесь выдержать эти овощи – 3-4 месяца.

    Одним из лучших вариантов, где хранить свеклу в квартире, является утеплённая лоджия, но и там корнеплоды рискуют подмёрзнуть в сильный мороз. А если пытаться это помещение отапливать, то очень трудно будет удержать температуру в узком диапазоне от 0 до 4 градусов. Но даже и несовершенные условия лоджии лучше, чем комнатные. А технология хранения такая же, как в погребе – пересыпанные песком невысокие ящики. На протяжении всего хранения нужно контролировать сухость наполнителя.

    Чтобы корнеплоды не подмерзали на балконе, можно поместить их в самодельный термоизолирующий короб, утепленный пенопластом, или укрывать во время сильных морозов тёплым одеялом.

    Менее удачными местами для хранения свеклы на зиму в домашних условиях можно назвать кладовку, бытовку, любое тёмное пространство под мебелью, главное, чтобы оно было расположено подальше от радиаторов отопления.

    Если хранить свеклу в холодильнике, то только плотно обернув каждый экземпляр в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу. В таком виде она сможет продержаться 2-3 месяца.

    Еще один способ хранения свеклы – поместить её в морозилку в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод лучше натереть на терку, а отварной либо оставить целым, либо нарезать кубиками (если в будущем предполагается его использование в салатах или подобных блюдах). Заготовки поместите в пакеты или пластиковые контейнеры порционно, чтобы в одной емкости свеклы хватило на одно блюдо. В противном случае при повторной заморозке свекла потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.

    Если же замораживать свеклу целиком, то внутри неё образуется много льда, и при разморозке трудно будет её красиво порезать.

    Где и как Вы храните свеклу? Придерживаетесь ли Вы рекомендаций или придумали свой способ длительного хранения этого корнеплода? Поделитесь своим опытом в комментариях , помогите советом нашим читателям!

    Поделитесь статьей с друзьями:

    ” data-url=”http://dr-znai.com/kak-xranit-sveklu-zimoj-v-pogrebe-i-v-kvartire.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/09/hranenie-svekly-na-zimu-v-podvale2-270×184.jpg” data-title=”Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире (подходящие сорта, условия и места)?”>

    Вас заинтересует:

    Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

    Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

    Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

    Ссылка на основную публикацию