Как хранить землянику в холодильнике на зиму

Как хранить землянику

Эта лесная ягода имеет название лат. Fragária veska – «благоухающая съедобная». У нас её часто путают с клубникой, которая является культивируемым сортом земляники. Хранить зимой эту ягоду следует особенно тщательно, ведь её сбор производится вручную, в результате очень кропотливой работы. Свежие и правильно заготовленные ягоды земляники богаты фолиевой кислотой, витамином С, в них содержится много калия, цинка и железа, что полезно при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

На сколько можно сохранить землянику свежей

В холодильнике свежая земляника может храниться максимум 7 дней.

В морозильной камере срок хранения ягод составляет 6 месяцев.

Засушенную землянику в сухом месте можно хранить тоже 6 месяцев, а если её завакуумировать, то 1 год.

Как хранить землянику в холодильнике

Сохранить капризную ягоду на несколько дней поможет холодильник. Нельзя мыть ягоды после сбора, а также пересыпать в другую посуду, иначе они пустят сок. Свежие ягоды земляники, непосредственно перед заготовкой, нужно тщательно перебрать, удалить мятые, порченые, выбрать сухие веточки, листья, насекомых и т. д. При комнатной температуре ягоды свежей лесной земляники после сбора лучше не хранить, чтобы они не потекли.

Сколько хранится земляника в холодильнике

Сроки, как сохранить землянику лесную свежей без заморозки, составляют:

  • при температуре не выше 6°С – до 4 суток;
  • при температуре 0°- 2°С – до 7 дней.

Оптимальной температурой хранения свежих ягод в холодильнике обладает средняя полка, а немного увеличить срок хранения позволит зона свежести.

Как сохранить свежую землянику на зиму

Есть много способов, как хранить землянику на зиму, при этом максимально сохранив её полезные свойства и витамины. Но лучше всего постараться сохранить ягоды свежими. Есть несколько вариантов:

  • заморозить целые ягоды;
  • заморозить ягоды в виде пюре (с сахаром или без);
  • перетереть свежие ягоды с сахаром.

Как хранить землянику в морозилке

Оптимальным методом хранения ягод в свежем виде является заморозка. Таким образом увеличивается их срок хранения и витамины остаются в полном объёме. Лучшим способом, как сохранить землянику лесную на зиму в свежем виде в морозилке, является фасовка отобранных ягод порционно: в стаканчиках, порционных пластиковых лоточках с крышкой или в пакетах со специальной застёжкой.

Время, сколько займёт хранение земляники зимой в морозильной камере, составляет до 1 года при температуре от -18°С и ниже, в зависимости от того, использован ли вакуум при заморозке.

Правильно замораживать землянику так:

  • перебранные сухие ягоды выложить на плоскую тарелку;
  • при температуре -23°С и ниже заморозить, выдержав 5 часов;
  • расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам или лоткам.

Время, сколько можно в таком виде хранить целую замороженную ягоду, составляет до 6 месяцев, при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки её нужно вынуть из морозильной камеры, поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого ягоды теряют форму, становятся мягкими, их можно использовать для приготовления смуззи, топпингов или компотов.

Протирание свежей ягоды для приготовления десертов зимой – ещё один популярный способ, как можно сохранить землянику на зиму свежей без варки.

Для этого ягоды перебивают в блендере и фасуют по порционным пакетам, стаканчикам или лоткам. Также можно сделать протёртую с сахаром землянику, чтобы добавлять её в готовые йогурты или мороженое. Кроме этого, можно заморозить протёртую ягоду в стаканчиках порцинно – такая сахарная земляника будет вкусным натуральным мороженым.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Издавна хозяйки перетирали свежие ягоды земляники с сахаром и хранили такую смесь до весны в прохладном месте. Чтобы перетереть землянику с сахаром нужно:

  • тщательно перебрать, помыть и обсушить только что собранные упругие ягоды;
  • добавить к ним сахар в пропорции 1:2;
  • аккуратно перемять деревянной толкушкой;
  • сложить в стерильные, идеально сухие банки и зарыть чистыми, обданными кипятком пластиковыми крышками (можно использовать термокрышки);
  • отправить в холодильник или погреб.

Перетёртая с сахаром земляника будет храниться в таком виде 9 месяцев, практически до нового урожая.

Другие способы сохранить лесную землянику

Сушёная земляника

Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку. Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

Вакуумированная земляника

В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

  • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
  • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

  • пастилу;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • консервируют в собственном соку.

Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

Смотрите также:

Кизил очень полезен как для взрослых, так и для детского организма. Не забудьте сохранить на зиму эти полезные ягодки!

Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!

Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!

Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!

Срок хранения торта зависит прежде всего от ингредиентов, которые входят в его состав. Все подробности — в нашей статье!

Крыжовник полезен как детям, так и взрослым. Поэтому вопрос хранения его в домашних условиях интересует многих хозяек

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

МестоТемператураСрок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике0…+2 ℃До 1 недели
Полка в холодильнике+6 ℃ и вышеДо 3 дней
Стол в комнате/на кухне+15…25 ℃До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Видео

Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Как хранить землянику

Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная». Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше. Правда, для этого придется постараться.

Особенности хранения свежей земляники

Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.

Холодильник поможет сохранить ягоды на более длительный срок. Землянику необходимо разложить тонким слоем в посудину с широким дном и закрыть пищевой пленкой.

Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.

Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.

Заморозка земляники

В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

  • Тщательно перебрать.
  • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
  • Отделить плодоножки.
  • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.

Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

  • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
  • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
  • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
  • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

  • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
  • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
  • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
  • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.

Рецепт по случаю::

В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

Сушим землянику

Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.

«Живое» варенье из земляники

Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:

  • В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
  • Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
  • Оставить массу на пару часов.
  • Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
  • Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
  • Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.

В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.

Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.

Как правильно хранить клубнику?

Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок. Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0. +2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка. Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Сроки хранения клубники в холодильнике

Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Требования к выбору и подготовке ягод

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники на зиму — сварить из нее варенье. А для необычного вкуса можно добавить другие ингредиенты.

Для варки земляничного варенья понадобится:

  • 100 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.
  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и водку.
  3. Варить до закипания, после закипания варить еще 7-9 минут.
  4. Снять с огня, оставить на ночь.
  5. На следующий день добавить в заготовку лимонный сок и снова варить 10 минут на среднем огне.

Когда варенье будет готово, разложить его по банкам и закрутить. Убрать консервацию в погреб.

Земляничное варенье варят вместе с другими ингредиентами, которые дополняют его вкус. Например, с мятой.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг земляники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок.

  1. Промыть плоды и отделить плодоножку.
  2. Переложить землянику в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Лимон тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать весь сок.
  4. Поставить кастрюлю с плодами на средний огонь, довести до кипения.
  5. Как только варенье закипит, добавить цедру и лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 10 минут.
  7. Через 10 минут добавить листья мяты без веточек, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты, дождаться, пока варенье остынет.
  9. Затем снова проварить его еще 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить до следующего дня.
  11. На следующий день проварить варенье еще 10 минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Дождаться, пока они остынут, и спустить в подвал. Такое варенье можно не только есть, но и использовать его для приготовления домашней выпечки.

Хранение лесной и садовой земляники

Лесная земляника не только имеет приятный вкус и аромат, но и содержит в себе много веществ, необходимых человеку. В ней содержится большое количество витамина С и фолиевая кислота. Также она содержит железо и калий, необходимые для нормального кровообращения. В народной медицине ее применяют для лечения заболеваний печени, а также при почечной недостаточности. Хорошо помогает она при простуде. Тем, кто интересуется как хранить землянику на зиму, или сразу после сбора урожая, дадим несколько советов.

Важным всегда остается вопрос — стоит ли мыть землянику перед тем, как отправить ее на длительное хранение.

На самом деле каждый это должен для себя определить сам. Но если ягоду решили мыть, делать это надо очень аккуратно, под тонкими струйками воды, лучше используя душевую насадку для крана. После этого ягоды раскладывают в один слой на бумажное полотенце и дают им хорошо высохнуть.

Если же ягоду нужно сохранить лишь несколько дней, то мыть ее не стоит.

Как хранить свежую землянику

Без холодильника свежесобранная земляника сможет храниться при комнатной температуре не более суток. Далее запускаются окислительные процессы, которые делают ягоду непригодной для употребления и дальнейшего сберегания.

В холодильнике ягоду можно хранить немного дольше. Важно, какая температура в холодильнике. Например, при + 6°С земляника останется свежей 4 дня, а при 0 + 2°С она сможет храниться целую неделю.

Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.

Можно ягоды засыпать сахаром. В этом случае срок ее хранения увеличится, но земляника потеряет свою форму, так как сахар размягчит ее и она превратится в единую массу. Полезные свойства тоже значительно уменьшатся, но зато в таком состоянии ягода сможет сохраниться целый месяц. Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.

Как хранить землянику на зиму

Хорошим решением будет заморозить ягоды. Так они без труда будут храниться целый год.

  1. Для того чтобы правильно это сделать, лесную землянику перебирают и оставляют только твердые, неповрежденные плоды.
  2. После их промывают под слабым напором воды и хорошо просушивают.
  3. Затем ягоды раскладывают на подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозильную камеру на сутки.
  4. Замороженные плоды пересыпают в пакет или контейнер и снова кладут в морозилку.

На зиму из земляники можно сделать пюре.

Для этого ягоды переминают с сахаром и в таком виде замораживают. Чтобы потом разморозить их, достаточно поставить емкость с земляникой на полку холодильника. После того как ягода станет мягкой ее можно использовать для того чтобы приготовить компот или смузи.

Под горячей водой, а тем более в микроволновке, землянику размораживать нельзя.

Общая таблица хранения хемляники

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуреНе более сутокВ холодильнике при температуре + 6°С4 дняВ холодильнике при температуре от 0 до + 2°СОколо неделиВ замороженном видеДо следующего урожаяВ сушеном виде6-9 месяцевСушенная в вакуумеОколо годаПеретертая с сахаром9-12 месяцев

Как засушить ягоды земляники

Хранение земляники на зиму подразумевает также процесс сушки. Самым лучшим считается инфракрасный метод сушки. В этом случае сохраняется большое количество полезных веществ (до 90%). К сожалению, этот способ доступен не каждому. Его применяют в основном на больших предприятиях, которые занимаются переработкой ягод.

Самое простое — засушить землянику в духовке. Этот метод подойдет тем, кто хочет быстро сделать заготовку на зиму.

  • Перебранные ягоды выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовой шкаф на 1 час, где они должны находиться при температуре 38 – 40°С.
  • Затем поднимают температуру до 60°С и сушат еще 2 -2, 5 часа.
  • После того как ягоды остыли, и остатки влаги полностью испарились, их перекладывают в емкость для хранения.

Если есть время и позволяет погода, ягоды сушат на свежем воздухе. Перед этим их перебирают, для того чтобы убрать слишком мягкие и совсем зеленые плоды. Затем раскладывают на подносы в один слой и выносят на улицу. Перед этим ягоды не моют.

В пищевом контейнере сушеная земляника хранится до конца зимы. Некоторые люди добавляют ее в чай, после чего он приобретает чудесный земляничный вкус и аромат. Если поместить сушеные ягоды в вакуумный контейнер, они могут храниться целый год.

Перетертая с сахаром

Чтобы хранить лесную землянику на зиму лучше всего перетереть ее с сахаром.

Для этого нужно сделать слеюущие шаги:

  • Ягоды моют и сушат, затем добавляют к ним сахар в пропорции 1 : 1.
  • Получившуюся смесь перетирают до получения однородной массы. Быстрее и проще это сделать блендером.
  • Затем получившуюся массу выдерживают при комнатной температуре 2 часа, перемешивают и раскладывают в стерильные поллитровые банки.
  • Сверху насыпают слой сахара 1 — 1,5 см. и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Банки отправляют на хранение в холодильник или погреб.

Термическая обработка

Тепловая обработка (не доводя до кипения) поможет сохранить в ягодах больше витаминов, чем при изготовлении варенья.

  1. Перетертую землянику нагревают до 60°С, постепенно подмешивая к ней сахар, из расчета 2 части на 1 часть ягод.
  2. После того как масса нагрелась и сахар полностью растворился, ее разливают по стерильным банкам и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  3. Когда земляника полностью остынет, ее помещают в холодильник, где она сможет храниться до конца зимы.

Вакуумный способ хранения земляники

Современные технологии позволяют хранить землянику в вакууме. Для этого нужно иметь специальный аппарат, который откачивает воздух из емкости, в которой находятся ягоды. При помощи такого метода хранения земляники можно увеличить срок ее пригодности в 1, 5 раза. Это относится как к свежемороженной ягоде, так и к высушенной, которую хранят при комнатной температуре.

Для того чтобы сохранить землянику вакуумным способом, ее раскладывают по пакетам и откачивают из них воздух при помощи вакууматора, а затем отправляют на хранение. Свежие ягоды хранят в морозильной камере.

Там они в вакуумной упаковке сохраняться целый год при условии, что температура будет -18°С и ниже.

Сушеные плоды, заготовленные таким способом, могут сохранить свои качества в течение года, если будут храниться при температуре до + 20°С.

Что еще нужно знать

Способов как хранить лесную землянику на зиму много, и каким из них воспользоваться — дело личное. Но есть правила, которые нужно знать всем, кто решил заняться сбором и заготовкой этой ягоды:

  1. Собирать землянику нужно в широкие емкости с низкими бортиками (эта ягода очень нежная, и в бидоне нижние ягоды сразу помнутся под весом верхних).
  2. Чтобы она дольше сохраняла форму, лучше собиратьплоды утром, после того, как роса просохнет.
  3. Если земляника куплена на рынке, и неизвестно в каких условиях ее хранили и транспортировали, лучше промыть ее раствором уксуса и воды (1 : 3). Это делают для того чтобы погибли различные бактерии и вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться на ягодах. После этого их хорошо просушивают на бумажных полотенцах.

Правильное хранение земляники позволит сберечь большинство полезных веществ и витаминов, находящихся в лесной ягоде. А знаете ли Вы как правильно хранить малину в домашних условиях? Если нет, обязательно прочитайте эту статью, в ней мы постарались как можно подробнее описать все возможные способы хранения.

Ссылка на основную публикацию