Когда убирать лук-порей с грядки на хранение и как его хранить

Когда убирать лук порей и как хранить в домашних условиях и погребе

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Когда и как правильно собрать урожай

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.


Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Лук-порей — удивительная культура, которую, вырастив самостоятельно, можно кушать в свежем, маринованном, засушенном и даже засоленном виде. Также его можно добавлять в различные блюда для обогащения вкусовых качеств и повышения пользы. Благодаря неприхотливости растение можно выращивать в любых климатических зонах. Уборка и хранение лука-порея проводятся достаточно просто, а польза и количество содержимых витаминов и элементов не сравнимы ни с какой другой растительной культурой.

Особенности и характеристики лука-порея

Порей входит в группу луковых растений. Как добавку к блюдам его использовали ещё в кулинарии древнего Египта и Греции, также он упоминается в старинных еврейских рецептах. Впервые растение было культивировано в Римской империи, после чего стало пользоваться широким спросом среди населения разных слоёв. Родиной лука-порея считают восточные регионы Средиземноморья. Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м. Цвет листьев зависит от сорта и может иметь чистый зелёный или зелёно-голубой оттенок. Цветки в виде зонтика белого или розоватого цвета. Луковица удлинённой формы. Размножение осуществляется с помощью семян. В луке-порее содержится много белка. Аромат обусловлен входящими в состав эфирными маслами. В растении, помимо дисульфидных и полисульфидных масел, имеется высокий процент сахара, протеина, калия, каротина, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, РР и С, а также других питательных веществ, что говорит о его полезных свойствах.

Эфирные масла, входящие в состав порея, сказываются на повышении аппетита, регулируют работу кишечника, благоприятно влияют на функциональность печени и желчного пузыря. Лук-порей имеет мочегонный эффект и очищает кровь. Его рекомендовано употреблять при ревматизме и подагре. Наибольшей пользой он обладает после полного созревания. Когда проводить уборку лука и как хранить его, понять несложно, следует только ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Особенности сбора лука

Время сбора порея с грядки зависит от сорта культуры. Пора убирать растения раннего созревания наступает летом. Зелёную часть рекомендуется использовать сразу, так как она не пригодна для длительного хранения. Средние сорта, созревающие через 4–5 месяцев, собирают осенью. Есть даже некоторые сорта порея, которые не боятся заморозка и хорошо переносят температуры до -7°С. Порей, как и другие овощные культуры, следует выкапывать только после полного созревания. Лишь тогда его можно подвергать длительному хранению.

Признаки зрелости

Зрелость лука-порея можно определить по его внешнему виду. Явные признаки, когда стоит снимать лук:

  1. Подсохшая луковичная шейка. У зрелого овоща шейка сухая, истончавшая, желтоватого или характерного для определённого сорта цвета.
  2. Полегшие пера. Растение можно считать полностью готовым к сбору, если его листья полегли и приобрели жёлтый цвет. Но в дождливые периоды такая особенность может не наблюдаться.
  3. Наличие сухих защитных чешуек. У созревшего порея внешние чешуйки шелестят, и их можно легко отделить от луковицы.

Технология сбора

Перед тем как копать лук, необходимо полностью прекратить поливы. С просыханием почвы будет высыхать корневая система и образуется наружная оболочка — чешуйки. Уборка должна проводиться при сухой погоде. Весь собранный урожай выкапывают и оставляют для просушки на грядке. Порей должен находиться под солнцем до образования однородных золотистых чешуек и полного высыхания стебля. Если погода пасмурная и ожидаются дожди, урожай следует перенести под навес или в проветриваемое помещение.

Здесь культура должна находиться до полного высыхания. Когда снимать лук-порей, если по внешним признакам он полностью готов к сбору, но прогнозируются затяжные дожди, огородник должен решить самостоятельно. Если в вашем регионе проливные дожди — частое явление, стоит проследить за ближайшим прогнозом. При наблюдении вялости боковых листьев лука стоит вручную уложить все перья так, чтобы они переломались у основания. В таком состоянии растение должно находиться на грядке до последнего. Перед наступлением дождей весь урожай пора срочно убрать и поместить под навесом для дальнейшей просушки. Затем повреждённые, не дозревшие и плохо высушенные экземпляры отделяют, а хороший лук отправляют на длительное хранение.

Подготовка лука к хранению

Правильно проведённый сбор урожая будет сказываться не только на вкусовых качествах созревшего овоща, но и на возможности длительного хранения. При несоблюдении правил уборки урожая его порча может наступить уже через несколько месяцев, а то и недель. Интересно, что хранить можно не только головку порея, но и отдельно его перья.

Читайте также:  Где и как хранить заготовки на зиму в квартире

Для длительного хранения и потребления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:

  • после уборки лука его нужно очистить от земли;
  • корни подрезают частично, чтобы не повредить луковицу;
  • листья не подлежат срезке, так как после этого наблюдается их ускоренное увядание. Срезанные листы более восприимчивы к увяданию и различным болезням. Обрезке подлежат только повреждённые во время уборки или сильно загрязнённые перья. Уровень среза листа составляет две трети от головки.

Методы хранения

Хранить порей можно разными способами и в разном виде. Самому длительному хранению подлежит сушёный порей, а наименьшими сроками сохранности обладает лук, содержащийся при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре длится не более одной недели. Нужно собрать от 5 до 10 луковиц в один пучок, затем поместить их в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Полезные вещества при этом сохраняются, но не на длительное время.

В камере холодильника

В камере холодильника лук-порей может сохраняться на протяжении 14 дней. Вкусовые качества его не утрачиваются. Температура промежуточной камеры должна составлять +1. +3°С.

Сушка

С помощью сушки порей можно сохранять длительное время. Использовать можно лишь луковичные головки, предварительно измельчённые в кольца среднего размера. Нарезанный порей выкладывают на сито и просушивают в духовке или сушильном шкафу на протяжении 4 часов при +60°С. Обработанное растение помещают в стеклянную герметичную тару. При необходимости перья лука просушивают отдельно и используют в качестве заправки для блюд.

Заморозка

Перед заморозкой лук-порей тщательно промывают, просушивают и режут на колечки толщиной около 3 см. Кусочки овоща укладывают в полиэтилен и герметично фиксируют. Толщина заполненного пакета должна составлять не более 5 см. Порей рекомендовано помещать в морозилку небольшими порциями. Таким образом можно запастись овощем на всю зиму.

Рекомендации по употреблению

Лук-порей является универсальной культурой, которую можно съесть в сыром виде, использовать в качестве приправы и готовить полноценные блюда на его основе. Во французской кухне его добавляют не только в бульоны и овощные пюре, но и в тесто и некоторые виды твёрдых сыров. По сравнению с обычным репчатым луком порей имеет приятный аромат и тонкий сладковатый вкус. Несмотря на отсутствие чётких противопоказаний, свежий порей не рекомендуется кушать в большом количестве людям с острыми воспалительными процессами. Добавляя порей даже к самым простым блюдам, можно придать им особую пикантность и новые вкусовые качества. Овощ не требует особого ухода и легко приживается в разных климатических зонах, а разные варианты хранения позволяют использовать его круглый год.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Когда убирать лук-порей и как его хранить

Лук-порей или Жемчужный лук – двулетнее растение, богатое витаминами и полезными веществами, имеющее более мягкий вкус, чем обычный репчатый лук. Его можно употреблять сырым, жарить, мариновать тушить и варить.

Чтобы употреблять этот овощ круглогодично, достаточно знать правила его уборки и хранения. Ведь собранный в нужное время порей при верных условиях сохранит вкус и полезные свойства до следующего урожая.

Оптимальные сроки уборки

Сроки уборки лука зависят прежде всего от региона выращивания и сортов.

В средней полосе подготовка к высадке в почву начинается уже в январе. Порей сеют в ящики, подсвечивая лампой, проветривают, а в феврале пикируют. В середине апреля высаживают в открытый грунт. При таком подходе урожай собирают в августе-сентябре.

В северных и северо-западных регионах используют только ранние сорта и гибриды, например, Веста, Коламбус, Хобот слона. Рассаду высаживают на постоянное место в середине-конце мая. Урожай поспевает во второй-третьей декаде сентября.

В южных регионах семена высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая. Иногда используют неотапливаемую теплицу, чтобы решить проблему излишних осадков (при сильно увлажненной почве луковица может подгнивать). В начале августа порей достигает зрелости.

В зависимости от сроков созревания сорта делятся на:

У ранних период созревания укладывается в 90-130 дней. Урожай таких сортов собирают в августе-сентябре. Ранний порей идеален для употребления летом. К ранним сортам относятся:

  1. Хобот слона. Ножка у лука плотная и мясистая, достигает 30 см. Для достижения такого показателя лук нуждается в скручивании. Иначе эту процедуру называют «отбеливание». Чтобы ножка была белой и сочной, листья скручивают, в результате стебель не успевает позеленеть.
  2. Коламбус. Голландский сорт. Основное отличие – по причине невысокого роста стебли можно не скручивать. Достигает в высоту 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  3. Веста. Выведен российскими специалистами. Отличается мягким, сладковатым вкусом. Вырастает до 1,5 м в высоту, ножка до 30 см. Этот сорт выращивают в основном через рассаду, особенно в регионах с умеренным климатом. Урожай собирают через 120 дней после посева.

Среднеспелые сорта:

  1. Казимир. В отличие от других сортов его листья расположены практически вертикально. Не переносит избытка влаги и предпочитает рассадный способ выращивания.
  2. Победитель. Этот сорт популярен в северных регионах, так как устойчив к морозам. Листья зеленые, с сизым налетом, который придает растению серый оттенок.
  3. Слон. Достигает 1,5 м и имеет крупную ножку в диаметре – 5-7 см. Этой разновидности лука требуется скручивание. Предпочтителен рассадный способ размножения. Готов к уборке через 130 дней после высадки.
Читайте также:  Можно ли заморозить щавель в морозилке: способы, срок хранения

Позднеспелые сорта, как и среднеспелые, морозоустойчивы, однако в холодных регионах, например, на Урале или в Западной Сибири, не успевает созревать. Ведь такому порею необходимо от 180 до 200 дней. Популярные сорта:

  1. Аллигатор. Его отличительная особенность – нежный вкус и легкий чесночный аромат.
  2. Карантанский. Созревание происходит через 200 дней после посева, при этом достигает порей 1 м в высоту. Высаживают ранней весной в виде рассады.
  3. Бандит. Еще один выходец из Голландии с темно-зелеными листьями и небольшим голубым отливом. В Средней полосе хорошо переносит зимовку.
  4. Осенний гигант. Впечатляет размерами: ножка достигает в длину 40-50 см, а в диаметре – 8-9 см. Хорошо хранится.

Некоторые позднеспелые сорта оставляют зимовать на грядке. При таком методе главное — окучить ножку стебля повыше и утеплить лапником и торфом. Тогда овощ легко перенесет мягкую зиму под толстым слоем снега и урожай можно будет собирать уже в мае-июне.

Сроки уборки урожая подскажет лунный календарь. Небесные светила влияют на все живое, включая растения. В некоторые дни, когда Луна подходит ближе к Земле, влага лучше притягивается к корням растений. Такое время считается самым подходящим для уборки урожая.

Благоприятные дни для уборки урожая в 2020 году по Лунному календарю:

  • август: полнолуние 3 августа, убывающая луна с 4 по 18 августа;
  • сентябрь: полнолуние 2 сентября, убывающая луна с 3 по 16 сентября;
  • октябрь: полнолуние 3 октября, убывающая луна с 3 по 15 октября.

Следуя советам календаря, убирать урожай нужно в начале месяца. Луна находится в фазе убывания, а это благоприятное условие для высушивания и хранения урожая. Целесообразно собирать урожай и в полнолуние. В этот период замедляются все биологические процессы в наземной части растений. Поэтому в луке, собранном в период полнолуния, высока концентрация витаминов и полезных веществ.

Признаки готовности урожая к уборке

Зная точную дату посадки и время вегетации, можно вычислить время созревания урожая.

Однако созревший порей можно определить и по внешним признакам:

  • сухое, полегшее на землю перо;
  • сухая шейка, не выделяющая влагу при нажатии;
  • плотная, одетая в сухую чешую луковица.

Эти признаки показывают, что овощ пора убирать. Кроме этого у зрелого порея шейка худая, желтоватого цвета. Полегшие перья также желтеют. Однако, если сезон был дождливым, эта особенность не проявится.

Как собирать лук с грядки на хранение

Убирают лук только в солнечную погоду. Если дожди затянулись, а время сбора пришло, немного согните перья к земле — они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.

Обрезать перья порея не стоит — это его главная ценность. К тому же такой метод не ускорит созревание лука, но инфицирует растение. При обрезании пера бактерии и микроорганизмы могут спровоцировать гниение.

Важно. Чтобы уберечь лук от повреждения, не выкапывайте его лопатой.

Из рыхлой почвы овощ легко вытащить руками. При плотной земле вооружитесь вилами.

Не растягивайте сбор урожая надолго. Отведите на это не более 10 дней. Растения, собранные последними, будут более влажными, что повлечет за собой загнивание всей партии.

Стебли бережно очищают от земли. Не бейте лук о землю или другой предмет — поврежденные головки подвержены загниванию. Лучше убрать лишнюю лишнюю землю вручную.

После сбора урожая лук просушивают – это займет примерно две недели. Для этого его оставляют на грядке, равномерно разложив на полиэтилене, предварительно накрытом тканью. Так вы защитите урожай от вредителей.

Внимание. Если собирается дождь, перенесите лук в помещение. Это увеличит срок сушки примерно на неделю.

Перед тем, как убрать порей на хранение, его тщательно осматривают и перебирают. Подгнившие, поврежденные луковицы выбраковывают, чтобы не испортить всю партию.

Особенности хранения

Хранить лук для можно различными способами.

Консервация и соление

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Алгоритм следующий:

  1. Берут 5-6 стеблей (только белую часть), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. 9 % уксуса, 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа.
  2. Ножку режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в банку.
  3. 0,5 л воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, уксус, перец, лимонный сок и лавровый лист.
  4. Дав прокипеть маринаду 5 минут, заливают лук и закрывают банку.

Также лук можно засолить. Для этого его тщательно перемешивают с солью (1 ст. л. соли на 200 г нарезанного кольцами порея) и плотно укладывают в стерилизованные банки. Желательно брать небольшие банки с завинчивающимися крышками. Открытую тару лучше не хранить, а использовать содержимое сразу.

Хранение в погребе или подвале

Такой способ подразумевает несколько рекомендаций:

  1. Обрезать корни.
  2. Ботву укоротить на треть.
  3. Лук поместить вертикально в сухие, хорошо вентилируемые емкости. Подойдут пустые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. Для вентиляции в бутылках делают несколько отверстий на уровне белой части стебля.

Влажность воздуха в помещении не должна быть более 65%. Для контроля используют гигрометр.

Хранение на грядках

Часть урожая оставляют на грядках для употребления ранней весной. Перед похолоданием, в конце октября, порей еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой или лапником, а когда выпадет снег – присыпают им растения сверху. Весной после оттаивания выкапывают требуемое количество.

Справка. Так как порей — растение двухлетнее, несколько кустов можно оставить на грядке под собственный посадочный материал. Помните, что для этой операции гибриды не годятся.

Замораживание и хранение в холодильнике

Так как при заморозке порей не теряет витамины и структуру, его можно хранить в морозилке. Для этого необходимо удалить зеленые листья, вымыть и обсушить ногу. Нарезать ее колечками и убрать в полиэтиленовый пакет или лоток.

Важно. Хранить жемчужный лук можно и просто в холодильнике, не замораживая. Продукт сохранит полезные свойства в течение полугода. Емкость или пакет с луком должны иметь отверстия для вентиляции.

Сушка

При этом способе стебель режут колечками толщиной 1-2 см, и закладывают в сушилку на 5 часов. Температура воздуха – не более +40°С, иначе витамины не сохранятся. Держать сушеный продукт можно в стеклянных банках под крышкой.

При отсутствии сушилки можно использовать духовой шкаф. При температуре 40-50°С нарезанные кольцами стебли сушат 2-3 часа.

В песке

Стебли хорошо сохраняются, если их поместить вертикально в контейнер с песком. Песок при этом лучше предварительно прокалить. Это убережет лук от паразитов.

На балконе

При хранении на балконе контейнер укутывают одеялом либо теплоизоляционным материалом (минеральной ватой), дабы избежать полного промерзания во время сильных морозов.

Заключение

Выращивание порея в домашних условиях не требует серьезных вложений или тяжелого труда. Достаточно выбрать соответствующий климатическим условиям сорт, приобрести семена, грунт и емкость для рассады.

Соблюдение правил уборки и хранения поможет всю зиму иметь на столе ароматные блюда с жемчужным луком. А способность порея сохранять витамины долго после снятия урожая делает его незаменимым продуктом в холодное время года.


Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму

Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как правильно хранить в свежем виде

В подвале, в погребе и на балконе

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

Рекомендуем прочитать:

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  1. Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  2. Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  3. Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
  4. Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  5. Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.

Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.

В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

В холодильнике

И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.

  1. Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
  2. Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
  3. Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
  4. Осталось только убрать заготовки в холодильник.
Читайте также:  Где и как как хранить шоколад в домашних условиях

Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  1. Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  2. Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  3. Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  4. Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Сушка

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  1. Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  2. Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  3. Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  4. Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  5. Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  1. Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  3. Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Ссылка на основную публикацию