Сколько можно хранить холодец домашний в холодильнике

Сколько времени хранить домашний холодец в холодильнике

Согласно нормативной документации, хранятся на протяжении 36 часов, если продукт поместили в холодное место с температурным режимом, который не превышает 10 градусов тепла:

При условии заморозки перечисленные продукты остаются свежими на протяжении двух месяцев.

О приготовлении

Студень (второе название этого блюда) представляет собой мясо, разделенное на кусочки небольшого размера, залитые желированным концентрированным бульоном.

  • Жидкость, при застывании, получает структуру желе без специальных добавок для сгущивания. Этого достигают путем долгого (8 – 12 часов.) вываривания мяса с некоторым количеством хрящей (свиных ушей, ног, хвостов и т. д.).
  • Виды мяса для приготовления студня можно использовать любые. Основа блюда может быть свиной, говяжьей, а также из любого вида птицы.
  • Более интересные вкусовые качества имеет студень, в котором сочетаются несколько разновидностей мяса.

Для скорейшего застывания студень помещают в холод. Разлитый вечером бульон в холодном месте застынет до утра. При хранении в холодильнике нужно помнить: чем дальше блюдо будет находиться от морозилки, тем дольше оно будет застывать.



Сколько можно хранить домашний холодец

Хранение домашнего холодца в холодильнике при температуре до +8°С может продолжаться не более 3 суток. Это справедливо, если в составе блюда нет консервантов, а присутствуют только мясо и специи. Если для приготовления использовались консерванты, хранить холодец в холодильнике можно более недели..

Студень, приправленный овощами (морковь и т. д.), хранится не более 36 часов, хотя многие хозяйки утверждают, что их холодец остается свежим даже через неделю после приготовления.

Срок хранения холодца без холодильника составляет не более 24 часов.

Срок и условия хранения

Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.

Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.

Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.

Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.

Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
  2. Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
  3. Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
  4. Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
  5. Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
  6. Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.

Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.

В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец

Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.

Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.

Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.

Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Срок хранения холодца в замороженном виде

Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.

Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.

Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.



В чем хранят

Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.

Для тех, кто часто готовит эту закуску, удобнее будет приобрести пищевые контейнеры небольшого размера. Их цена не слишком высока, а хранить холодец в них очень удобно.

Чтобы различные запахи не попадали в емкость с блюдом, ее хорошо закрывают пленкой или крышкой.

Близкое соседство с другими закусками уменьшает срок хранения холодца, даже если он закрыт. Поэтому его нужно держать на отдельной полке.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Из чего лучше варить

Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.

  • Бульон получится вкуснее, если использовать более жирные виды мяса. После того, как бульон застынет, сверху образуется защитный жировой слой, который сделает хранение холодца продолжительнее. Жир следует снимать непосредственно перед подачей блюда на стол.
  • Измельченный корень хрена также способствует увеличению срока хранения этого блюда. Его распределяют в верхней части холодца еще до момента его застывания.
  • Соль – это, так же как и хрен, естественный консервант. Блюдо следует солить в достаточном количестве, недосоленное оно будет храниться меньше.

В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.

Заморозка

Иногда бывает, что холодца приготовили много, съесть его до истечения срока годности не получается. Чтобы он не испортился, воспользуйтесь заморозкой. Применяйте при этом быстрый, или шоковый, тип замораживания. В таком виде студень сможет храниться до полугода. Для того чтобы вкус замороженного холодца не портили кристаллики льда, перед употреблением прокипятите его и дайте вновь застыть.

Если вы сомневаетесь в свежести холодца, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.

Если холодец долго хранился в холодильнике, перед употреблением убедитесь, что он не испортился. Обратите внимание на запах. Чтобы его почувствовать, дайте студню немного постоять при комнатной температуре. Испорченный холодец имеет мутноватый оттенок, а иногда на нем можно наблюдать сероватый налет плесени. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, не рискуйте и выбросите его.

Помните, что холодец – мясной продукт, относящийся к категории скоропортящихся. В холодильнике он может храниться не более 5 дней. Поэтому готовьте столько порций холодца, сколько предполагается едоков плюс небольшой запас. И тогда вам не придется переживать по поводу того, сколько он хранится и как продлить ему жизнь.

Читайте также:  Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике или морозилке

Сколько хранится холодец

Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:

  • разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
  • в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
  • посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
  • температура хранения холодца не должна превышать +8°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что готовый продукт сохранится в холодильнике в течение недели.

Можно ли заморозить холодец

Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.

Если дело происходит зимой, блюдо выносят на балкон, при условии соответствующей температуры, и следят за его состоянием. До того, как хранить холодец в морозилке, его плотно закрывают крышкой.

  • Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
  • Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.

При замораживании привкус и структура этого блюда меняется к худшему. Об этом нужно помнить, принимая решение его заморозить. Повторно замораживать студень нельзя.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Правильная разморозка

Для приготовления замороженного холодца рекомендуют прокипятить его некоторое время, вновь разлить в посуду, и после остывания поместить в холодильник.

  • Тару с холодцом помещают в микроволновку, а после того, как бульон станет жидким, его вместе с содержимым переливают в эмалированную посуду и кипятят около 5 минут. Это надо сделать, чтобы дать испариться лишней воде, иначе блюдо станет жидким и неоднородным.
  • Еще горячий бульон заправляют солью и специями (чеснок нужно добавлять после того, как он снят с огня).
  • Жидкое блюдо разливают в емкости и помещают в холодное место, после чего оно опять приобретет упругую консистенцию и плотную структуру.

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу. Часто хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы блюда хватило на несколько дней, так как в любое время могут нагрянуть гости.

Нужно учитывать, что в холодильнике готовый холодец хранится не более 3-5 суток.

Сроки хранения холодца в холодильнике

Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.

Влияние ингредиентов на сохранность

Украшенная овощами, половинками яйца, зеленью еда смотрится эффектно, аппетитно. Каждый дополнительный продукт необходимо подвергнуть термической обработке, иначе снижается годность блюда даже при нахождении на холоде.

Свежий лук, чеснок не продлевают сохранность. Данные компоненты способны заглушать запах портящегося блюда. Добавление моркови, петрушки снижает срок годности до 3-4 суток. Если предполагается хранение более 4 суток, овощные составляющие, зелень лучше не добавлять.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый). Поверхность готовой закуски равномерно выстилается данным ингредиентом, прикрывается пленкой (пищевой) или фольгой. Этот способ увеличивает период хранения на пару суток.

Жирный холодец имеет более долгий срок годности. Образовавшийся на поверхности жир препятствует контакту с внешней средой, замедляет процессы окисления.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый)

Советы опытных хозяек, позволяющие обеспечить максимально чистоту на этапе приготовления, увеличить период хранения:

  1. Перерабатывать отваренное мясо в перчатках.
  2. Складывать холодец в простерилизованный контейнер.
  3. Плотно закрывать готовую закуску: меньше контакт с воздухом – больше период годности.
  4. Не замораживать повторно уже размороженный продукт. Для сохранения в морозильной камере рекомендуется пользоваться маленькими емкостями.

Внимание! Каждый час пребывания готового блюда в тепле снижает промежуток годности. Рекомендуется после остывания быстро убрать продукт на холод.

Из чего лучше варить

Важным моментом приготовления холодной закуски является выбор мяса. Основной компонент должен быть свежим, не подвергаться заморозке.

Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться

Замороженное мясо в готовом изделии имеет специфический запах, который повлияет на вкус. Его заглушит только правильно подобранная специя. Употребить этот продукт нужно на протяжении 2 суток.

Если в рецептуре не используется желатин, помимо мяса необходимы дополнительные компоненты: ножки, хвостовая часть, голова, уши, мозговые кости, жилы, хрящи.

Данные продукты способствуют застыванию готового изделия, делают его похожим на желе благодаря содержанию коллагена. Мясо не должно быть сильно жирным: жир мешает застывать бульону.

Птицу лучше использовать домашнюю, не магазинную. Хорошо желирует бульон курица.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Как разморозить блюдо?

Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.

Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу — бульон.

Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Важно! Если этап кипячения пропустить, бульон не застынет или застынет некачественно.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Заключение

Хранить холодец до 7 суток можно при соблюдении специальных рекомендаций. Но делать это стоит только в исключительных случаях. Лучше употребить эту вкусную закуску в течение 3-4 суток. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть

Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.

Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

  • Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
  • При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
  • При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.

На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.

Читайте также:  Как сдуть надувной матрас быстро и правильно: насосом, без насоса, ошибки

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
  • Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Сколько хранится холодец в холодильнике по времени?

Как показывает жизненная практика, к новогоднему застолью мы все готовимся заранее. И непременным кулинарным атрибутом становится холодец. У каждой хранительницы домашнего очага свой фирменный рецепт приготовления этого яства. Но независимо от этого, существуют некоторые правила хранения, которые мы и обсудим сегодня. Также вы узнаете, сколько хранится холодец в холодильнике.

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике?

Традиционной закуской к новогоднему столу признан холодец. И рецептура такого угощения сохранилась практически в неизменном виде на протяжении многих столетий. Если вы заготовили много студня, возникает вопрос, сколько хранится холодец в холодильнике с желатином. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то такое угощение пригодно к употреблению в пищу на протяжении 36 часов.

А дальше что – выбрасывать? Конечно же, нет. Наши хозяюшки научились хранить холодец чуть дольше. А сколько хранится холодец в холодильнике без желатина? Независимо от того, добавляли ли вы загуститель, можете сохранить свежесть студня на протяжении 5-7 дней, но не более.

Сразу после приготовления студень должен остыть, точнее, это еще не холодец, а наваристый бульон. Затем его сразу перемещают в холодильную камеру для застывания и сгущения.

Важно! Чем дольше бульон будет контактировать с воздухом, тем меньшим будет срок его годности. Сразу, как только бульон остынет до температуры комнатной отметки, переместите лотки в холодильную камеру.

Как показывает практика, не только на протяжении одной недели можно хранить холодец. Срок пригодности употребления этого блюда в пищу можно продлить до пары месяцев, если вы заморозите бульон. Конечно, такой способ хранения имеет наряду с преимуществами и недостатки. Так, после размораживания студень утрачивает свои вкусовые качества.

Вы можете разместить контейнеры с холодцом на любых полках основного отдела холодильной камеры, но лучше всего это делать ближе к морозильной камере. Так вы не только сможете соблюсти температурный режим, но и ускорите процесс застывания блюда.

Совет! Оптимальная температура для хранения студня варьируется от +8 до +10°.

А вот при хранении в помещении холодец придется съесть в течение одного дня. При повышенной температуре студень начнет таять, в результате чего у вас снова получится бульон. На срок годности такого угощения также влияют компоненты, которые вы добавляете.

Зачастую хозяюшки кладут отварную морковь, яйца кур, зелень и чеснок. Получается невероятно вкусно, но срок годности существенно сокращается. А в случаях с добавлением ароматных пряностей не все могут почувствовать и уловить запах испортившегося студня. Употреблять его в пищу в несвежем виде не только противопоказано, но и опасно. Дело в том, что содержащийся в блюде белок будет со временем окисляться. Все это приводит как минимум к пищевой интоксикации.

Учиться никогда не поздно

Как раньше наши бабушки готовили вкусный холодец и даже не задумывались об особенностях хранения своего угощения? Современные хозяюшки стараются вечно изыскать что-нибудь новенькое, все сделать по правилам. Вы удивитесь, но у хранения студня есть свои определенные правила, которые мы сегодня изучим.

Основные правила:

  • выбор тары;
  • дополнительные ингредиенты;
  • используемый мясной продукт;
  • условия хранения.

И начнем, пожалуй, именно с посуды, в которой лучше хранить приготовленный холодец. Это может быть любая кухонная утварь, но только с герметичной крышкой. Подойдут обычные пластиковые контейнеры либо металлические лотки. Важно, чтобы они были небольшого объема. Так вы сможете быстрее его охладить, да и съесть маленькую порцию гораздо проще.

На заметку! Перед приготовлением посуду желательно подвергнуть стерилизации и тщательно просушить. Если вы планируете заморозить студень, лоток заверните в несколько слоев полиэтиленовой пленки, поскольку застывший бульон будет впитывать в себя все посторонние запахи.

От того, какое мясо и дополнительные ингредиенты вы выбрали, зависят не только вкусовые качества холодца. Мясная вырезка с большой жировой прослойкой идеально подойдет для приготовления студня. Он получится наваристым, а жировая пленка, которая появится на поверхности, послужит еще и защитой от влияния внешних факторов. Удалять ее нужно лишь перед непосредственным употреблением студня в пищу.

Читайте также:  Как хранить мясо в замороженном виде и после разморозки, условия хранения в холодильнике и в морозилке

Также стоит отметить, что жизнь холодцу продлевает хрен. Измельченный консервированный продукт можно выложить равномерным тоненьким слоем поверх холодца и только после этого отправить в холодильную камеру.

Обязательно следует соблюдать температурный режим, иначе все ваши старания пойдут насмарку. Действительно, приготовление студня занимает не один час, ведь еще нужно варить бульон длительное время, затем все разложить, остудить и оставить для застывания. Именно с этим и связано приготовление холодца большими порциями.

Важно! После оттаивания холодца бульон охлаждать повторно либо замораживать не рекомендуется. Вы можете его довести до состояния кипения и использовать в качестве основы для своего первого блюда.

Некоторые опытные кулинары советуют в процессе приготовления использовать медицинские перчатки, даже нестерильные. Надевать их следует при разборе мяса, отделения его от кости. Таким образом вы сможете предотвратить попадание каких-либо микробов, живых микроорганизмов, ведь они будут только сокращать срок годности холодца.

Давайте подытожим. Специалисты считают, что хранить студень желательно не более трех суток, при условии, что продукт находится в холодильной камере и температура составляет не более +10°. Далее употребление этого угощения с каждым днем становится небезопасным. Вы рискуете подвергнуть себя пищевой интоксикации.

Читайте также:

Если есть возможность, готовьте холодец небольшими порциями. Сразу же можно рассчитать количество порций в соответствии с числом приглашенных гостей. Но если вам все-таки приходится хранить студень, соблюдайте вышеописанные правила. Это ведь так несложно. Будьте здоровы!

Холодец в холодильнике храниться от 1 дня до 3 месяцев

Холодец — популярное праздничное блюдо в российских семьях. Принято считать, что каждая опытная хозяйка должна уметь готовить такое кушанье. Однако, не стоит расстраиваться, если угощение не получается сделать самостоятельно — его всегда можно купить в магазине. В любом случае главное — знать, сколько холодец храниться в холодильнике.

В холодильнике

Держать холодец необходимо в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой как можно дальше от продуктов с сильным запахом при температуре не выше 10 градусов тепла. По нормам СЭС закуска, приготовленная в домашних условиях, в холодильнике будет храниться:

  • без дополнительных продуктов в составе — 72 часа;
  • с добавлением овощей или трав — 36 часов.

Срок годности заводского товара в вакууме указывают на упаковке. По ГОСТу он не должен превышать 10 дней при температуре от 0 до 6 градусов.

Холодец, приготовленный в большом количестве, зимой, как и творог, можно ставить на балкон. Желательно, чтобы температура на улице была в районе -5 градусов.

Из мяса

Принято считать, что холодец следует готовить из рульки, свиных ножек и головы. Такие ингредиенты создают естественный защитный слой из застывшего жира и позволяют не добавлять в состав желатин. Не рекомендуется снимать этот слой вплоть до употребления. Несмотря на это закуска из говядины или говяжьего языка не менее популярна, чем из свинины.

При соблюдении всех правил мясное угощение может лежать в холодильнике до 7 суток.

Однако, лучше не дожидаться крайнего дня и съесть блюдо как можно скорее. Товар в вакуумной упаковке нужно обязательно употребить в указанный производителем срок.

Из рыбы

Основным сырьем для заливных является мороженая рыба. Рыбное заливное приготовить сложнее остальных, но в итоге получается отличное праздничное угощение: особенно вкусное выходит из судака.

Срок хранения студня всего 24 часа при температуре от 0 до 8 градусов, поэтому не стоит делать большие запасы и готовить закуску впрок.

Из птицы

Куриный студень имеет нежнейший вкус и вполне подходит в качестве диетического блюда. Готовится закуска из курицы или индейки быстрее остальных и без добавления желатина.

Время хранения такого блюда идентично времени, установленному для мясных угощений.

В зависимости от ингредиентов

Большинство хозяек в процессе готовки любят добавлять в холодец различные овощи. Это помогает разнообразить вкус и внешний вид угощения.

К сожалению, для приготовления большого объёма кушанья такой способ не самый удачный. В санпин установлено, что морковь, зелень или вареные яйца уменьшают срок годности в 2 раза. Добавлять свежий чеснок или лук также не рекомендуется, поскольку сильный аромат добавки помешает почувствовать запах испортившейся закуски.

Увеличить срок хранения на 2–3 дня помогает тертый хрен, если его равномерно разложить поверх угощения, а посуду плотно закрыть крышкой.

В морозилке

Если угощение готовится впрок, его следует держать в морозилке.

В мороженном виде закуска сохраняет свежесть до 3 месяцев.

Большим плюсом будет, если холодильник имеет функцию шоковой заморозки, тогда мясо замерзнет равномерно и не кристаллизуется. На форумах часто пишут, что такой способ может сохранить продукт до 5–6 месяцев. Однако, это утверждение спорно, поэтому не стоит рисковать и затягивать хранение до крайних дней.

Чтобы после процедуры вернуть первоначальный вид и вкус продукту, его нужно достать из морозильника, довести до кипения и охладить. После заморозки мясное блюдо также можно использовать как основу для супа.

Повторная заморозка недопустима.

При комнатной температуре

Доставать кушанье из холодильника лучше непосредственно перед подачей к столу.

При комнатной температуре продукт может находиться не больше 12 часов. Употреблять его после истечения этого срока опасно для здоровья.

Существует способ консервирования холодца, когда он закатывается в банки и пастеризуется. Такое кушанье можно хранить при комнатной температуре в темном месте до полугода.

Рекомендации

Существует несколько способов, как продлить срок годности:

  • использовать стерилизованную посуду;
  • выбирать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • работать с мясом чистыми руками или в стерильных перчатках;
  • не добавлять термически не обработанные ингредиенты;
  • после приготовления сразу убирать угощение в прохладное место;
  • перед хранением плотно закрывать тару крышкой.

Как определить просрочку

Употреблять в пищу продукт со следующими признаками опасно для здоровья:

  • присутствует неприятный запах, который легко почувствовать, если посуда открыта больше 2-х минут;
  • у желе появился мутный оттенок;
  • на поверхности образовались плесень или налет.

Испортившийся продукт подлежит обязательной утилизации.

Заключение

Любое приготовленное блюдо нельзя хранить долго даже в холодильнике. Холодец не является исключением. Рассчитывая, какое количество кушанья приготовить, следует учитывать, что употребить его нужно за несколько дней. Соблюдая простые правила хранения, можно смело баловать себя и родных вкуснейшей закуской в праздник и будний день.

Видео

Как хранить холодец в холодильнике и сколько?

Одним из традиционных новогодних блюд является холодец. Это не только вкусное блюдо, но и питательное. Его часто подают к праздничному столу, когда в доме много гостей. Но после застолья остаются судочки с холодцом.

И вот здесь возникает вопрос: сколько можно его хранить в готовом виде и как правильно это сделать? В данной статье вы найдете небольшие подсказки, как продлить вкус любимого блюда.

Какие продукты влияют на срок хранения

Советы хозяек о том, как продлить свежесть приготовленного блюда отличаются. Хотя основной ингредиент холодца – мясо, в него добавляют для украшения зелень, яйца и горошек. Они значительно сокращают срок хранения. И чем меньше время обработки таких продуктов, тем быстрее его нужно употребить.

Ошибочно полагать, что специи и чеснок увеличат длительность употребления холодца. Они только для вкуса и изменить процесс внутри желе они не смогут. Единственным консервантом выступает порошок свежего хрена. Им посыпают сверху уже застывшую смесь и ставят в холодильник. Это продлит срок на 1-2 дня.

В среднем хранить сваренный холодец нужно не более 4 суток. В течение 7 дней употребить студень можно, если он жирный. Верхний слой жира в лотке препятствует прохождению воздуха к бульону.

Как определить испорченность продукта

Часто холодец готовится заранее до дня торжества. Если вы не запомнили день, когда варили его, то определить качество можно по его внешнему состоянию и запаху. Испорченное блюдо выдает вода, которая отскочила.

Неприятный запах можно почувствовать, если поставить холодец на пару часов на столе при комнатной температуре. И самый явный признак испорченности – это слой плесени на желатиновом бульоне. Такой продукт нужно сразу выбросить!

Как продлить срок хранения

Увеличить срок употребления холодца до 10 дней можно, если следовать простым правилам.

Посуду для мясного желе необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. Или простерилизуйте. Чтобы бактерии не остались на продуктах, разбирать ингредиенты нужно в перчатках.

Исключите овощи без обработки как дополнительный ингредиент для холодца. Немного специй можно добавить во время варки. Отдельно подайте к блюду горчицу, хрен или острый соус.

Разливайте бульон в маленькие емкости. Так вам не придется доставать без надобности большой объем из холодильника.

Не зря формочки для холодца идут в наборе с крышкой. Храните готовый продукт накрытым. Если нет такой посуды, то используйте пищевую пленку или фольгу.

Заморозка холодца

Бульон можно заморозить отдельно, если он остался. Но и вместе с мясом тоже подлежит замораживанию. Использовать в дальнейшем холодец как отдельное блюдо нельзя. Он подойдет только для приготовления первых блюд.

Хранить студень в таком состоянии можно около 2 месяцев. После трех, жидкость станет испаряться, вкус полностью испортится. Размороженный холодец нужно хорошо прокипятить перед использованием.

Если следовать данным правилам по хранению холодца, то можно наслаждаться его вкусом более длительный срок.

Ссылка на основную публикацию