Сколько можно хранить шампиньоны: свежие, жареные, замороженные, консервированные

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Шампиньоны — самые распространенные в мире грибы. Их употребляют в свежем и переработанном виде. После сбора или покупки при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Такой продукт может стать причиной отравления. Разберемся, как сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Купленные или собранные свежие шампиньоны сразу отправляют на хранение. Их очищают от мусора, подрезают ножки и аккуратно, слегка касаясь ножом, чистят шляпку, удаляют подпорченные части. Испачканные землей шампиньоны протирают сухой мягкой тряпкой. Чтобы грибы дольше сохраняли свежесть и не темнели, их не моют.

Справка. Шампиньоны впитывают воду, как губка. Повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8 °С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере, сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

Отварные шампиньоны

Отварные грибы хранят в морозильной камере до шести месяцев. Подготовленные для обработки шампиньоны очищают, промывают под проточной водой, нарезают. Воду слегка подсаливают и доводят до кипения. Опускают измельченный продукт, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем вареные грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они полностью просохли. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно, замораживают. На таре обязательно ставят маркировку с датой заморозки, чтобы следить за сроком годности продукта.

Совет. Шампиньоны повторно не замораживают, поэтому помещайте их в морозилку одноразовыми порциями.

Жареные шампиньоны

Чтобы заморозить жареный продукт, его очищают и промывают. Нарезают, складывают в сковороду, добавляют немного растительного масла. Жарят, пока не выкипит жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впитался лишний жир. После раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Грибы не только обжаривают на сковороде, но и запекают в духовке. Их очищают, промывают, по желанию нарезают. Подсушивают на бумажном полотенце и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. После остывания раскладывают по пакетам или контейнерам, замораживают.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Чтобы сохранить грибы в домашних условиях, используют различные упаковки, от которых также зависит срок их хранения.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.

Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.

Справка. Сушеные грибы хранят в сухом темном месте в тканевых мешках до 12 месяцев.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.

В металлической емкости

Металлические емкости (банки) используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике она простоит от одного года до трех лет.

После вскрытия емкости продукт лучше употребить в течение суток. Чтобы продлить срок хранения до четырех дней, грибы вместе с жидкостью помещают в стеклянную емкость.

В стеклянной емкости

Свежие шампиньоны перебирают, очищают, складывают в один слой в стеклянную емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности — 6-7 дней. Чтобы не образовался конденсат, крышкой емкость не закрывают.

Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянные емкости. Крышку заменяют пищевой пленкой. Хранят 3 дня.

Справка. Если при обжарке шампиньонов использовали сметану или майонез, то продукт хранят не больше 24 часов.

Стеклянные банки используют для хранения консервированного продукта. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности — 1 год. В стеклянных емкостях хранят и сушеный продукт до 12 месяцев.

В целлофане или пищевой пленке

Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.

Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.

В бумажном пакете

В бумажных пакетах хранят свежие грибы в отсеке для овощей 3-4 дня. В пакет помещают не более 500 г продукта.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.

Заключение

Свежие шампиньоны хранят в погребе или холодильнике до десяти дней. Чтобы продлить срок, их замораживают, засушивают или консервируют. При любом способе хранения учитывают срок годности грибов. Просроченные продукты употреблять в пищу нельзя, они вызовут отравление.

Как хранить жареные грибы

Очень приятно зимой открыть банку с заготовленными жареными грибами, а затем приготовить вкусный ужин для своей семьи. Непередаваемый грибной аромат, который сохранили в банках вместе с жареными грибами, распространяется по всему дому. Многие хозяйки во время грибного сезона массово заготавливают жареные грибы на зиму. Как сохранить такие заготовки, какой срок хранения в холодильниках и морозильной камере мы разберем ниже.

Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок.

  • Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
  • После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
  • Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
  • Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.

Еще есть рекомендации обжаривать вместе с луком и долькой чеснока. После 15-20 минут убрать с огня и остудить.

Отваривать или нет ?

Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.

  1. Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
  2. Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.
Читайте также:  Как хранить оливковое масло после его открытия

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Хранение в морозильной камере.

Еще один вариант хранения, который более удобный, простой и, по мнению многих, избавляет от ботулизма – это хранение жареных грибов в морозилке.

Здесь их не нужно заливать жиром или маслом. Необходимость использования лишнего жира, масла отпадает. Кроме того, использование морозилки как еще одного способа хранения грибочков продлевает сроки до года (температура минус 18℃). Морозильник с шоковой заморозкой и температурой ниже минус 20℃ способен сохранять продукт почти до 2 лет.

Как хранить жареные грибы в морозилке? На самом деле использовать морозилку для этого проще всего.

  1. После стадии варки и обжарки их нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Для заморозки нужно взять специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Разложить в них заготовку, хорошо закрыть крышкой (пакет крепко завязать, для надежности – использовать еще один).
  3. Прежде чем подвергнуть хранению, желательно разделить продукт на порционные части, чтобы сразу взять нужное количество, т.к. повторно размораживать, замораживать нельзя.
  4. Подписываем каждый пакет или контейнер, чтобы точно соблюдать сроки хранения, храним так около года, до следующего лесного урожая.

Если вы обладаете большой морозилкой, то сможете заготовить много продукта, а потом всю зиму радовать себя и близких вкусной грибной пиццей, жульеном и другими кулинарными шедеврами. Я часто жарю пирожки с грибами.

Независимо от того, какой способ вы выберете для сохранения богатого урожая (погреб, подвал, кухонный шкаф, холодильник или морозильник), важно правильно выбрать способ заготовки. Качественный продукт, правильная предварительная обработка позволит вам радоваться вкусным блюдам весь год до будущего сезона.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны — это наиболее доступные и дешевые грибы. Из них можно готовить множество различных блюд, которые станут украшением любого застолья. Чтобы этот скоропортящийся продукт оставался свежим в течение длительного периода, необходимо правильно его хранить.

Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.

В открытом виде

Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.

  • верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
  • нижняя полка — 3 дня;
  • отделение для овощей — 4 дня.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

  1. Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
  2. Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
  3. После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
  4. Сверху кладут бумажную салфетку.

В вакуумной упаковке

Хранить свежие шампиньоны в холодильнике лучше всего в вакуумной упаковке. Благодаря ей грибочки не взаимодействуют с кислородом, что снижает вероятность их загнивания. Такая тара используется во всех супермаркетах. Если купить там свежие шампиньоны, то они смогут пролежать в холодильнике до 1 недели. После снятия упаковки срок годности уменьшится в 3 раза.

В бумажном пакете

Эта емкость пользуется популярностью благодаря большому количеству преимуществ. Она безопасная для здоровья человека, экологически чистая, легкая и удобная. Кроме того, она не оказывает влияния на вкус и аромат хранящегося продукта.

В бумажный пакет рекомендуется помещать не более 0,5 кг грибов. В этом случае их можно будет компактно уложить и сэкономить много места. Средняя продолжительность хранения на полках холодильника составляет 4 дня, а в овощном отделении — 1 неделя.

В мешочке из натуральной ткани

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.

В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.

В целлофане или пищевой пленке

Завернутые в них шампиньоны могут оставаться свежими от 5 до 7 дней. При этом дарам природы нужно создать оптимальные условия хранения, а также регулярно выполнять профилактические действия.

  1. Температура в холодильнике должна находиться в пределах +3…+6ºC.
  2. На внутренней части целлофановой тары постоянно будет появляться конденсат, который может стать причиной гниения продуктов. Чтобы избежать этого, нужно раз в 2 дня разворачивать грибочки и оставлять их в таком виде на несколько минут.
  3. Пищевую пленку нужно ежедневно удалять, заменяя новой.
  4. Каждый день следует проводить осмотр шампиньонов. В случае обнаружения подгнивших экземпляров, их нужно сразу же убрать из тары.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Шампиньоны можно хранить в банке, контейнере, лотке или кастрюле. Все варианты позволяют сохранить свежесть грибов на срок от 8 до 14 дней.

  • температура должна находиться в пределах -2…+2ºC;
  • перед тем как убирать дары природы на хранение, их необходимо накрыть куском марли;
  • тару запрещено плотно закрывать, так как будет образовываться влага, способная испортить грибы.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Отварные грибы в холодильнике могут храниться от 2 до 3 месяцев.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Правила хранения в морозильном отделении

Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.

Как замораживать

Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.

Правильная последовательность действий:

  1. Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
  3. Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
  5. Крупные шампиньоны режут на 4 части.
  6. Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
  7. Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).

Как размораживать

Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.

  1. Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
  2. Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
  3. Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.

  1. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
  2. Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
  3. Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.

Хранение шампиньонов — это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.

Читайте также:

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а…

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.
Читайте также:  Как хранить лук репчатый в домашних условиях на зиму, чтобы не высох

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

” data-url=”http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg” data-title=”Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения”>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Читайте также:  Как хранить маринованные грибы в домашних условиях в банке и после открытия

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

От чего зависит свежесть шампиньонов? Срок годности и условия хранения грибов

Шампиньоны – одни из популярных видов грибов, которые можно приобрести практически в любом магазине. Из них готовят множество вкусных и сытных блюд, некоторые кулинары используют шампиньоны даже в сыром виде. И тут особую актуальность приобретает вопрос свежести грибов, ведь любой продукт имеет свой срок годности.

Важно помнить, что сомнительное качество шампиньонов способно нанести ощутимый вред здоровью.

Время годности по ГОСТам

О сроках, условиях хранения шампиньонов сказано в ГОСТ 31916-2012 «Грибы.Шампиньоны культивируемые свежие» и ГОСТ Р 54677-2011 «Консервы. Грибы маринованные, соленые, отварные».

Свежих

ГОСТ 31916-2012 содержит требования к качеству, условиям сбора и хранения, а также к упаковке и транспортировке свежих шампиньонов, соблюдение которых гарантирует качество и безопасность грибной продукции.

Качественный шампиньон представляет собой гриб однородного белого, кремового, буровато-коричневого окраса (в зависимости от сорта), состоящий из полушаровидной шляпки, покрытой буроватыми волокнистыми чешуйками и белой ножки. Тело гриба должно быть:

  • упругим;
  • без механических повреждений;
  • без следов влаги;
  • без признаков гнилостных процессов;
  • без неприятного постороннего запаха.

Любое отклонение от перечисленных признаков – повод задуматься о качественности и свежести шампиньона.

Свежие шампиньоны – скоропортящийся продукт. Их срок годности даже при условии соблюдения всех требований не должен превышать:

  • 5 суток при температуре 0С-+2С и влажности воздуха 90%;
  • 3 суток при температуре +5С и влажности воздуха 90%.

Уровень влажности воздуха 90% – оптимальный вариант для свежих шампиньонов: более низкая влажность провоцирует увядание и потерю упругости грибов, более высокая – изменение их цвета и образование слизи на их поверхности.

Сведения о наименовании продукта, изготовителе, дате сбора и упаковывания, а также о сроке годности и условиях хранения обязательно должны содержаться в маркировке, нанесенной на транспортную тару нетоксичной, несмываемой краской.

Консервированных

В ГОСТе Р 54677-2011 содержится следующая информация:

  • виды консервированных грибов (маринованные, отварные, соленые; целые и резаные);
  • перечень грибов, годных для подобных видов консервации, среди них и шампиньоны (о сроках годности и условиях хранения различных видов грибов узнайте тут);
  • технические требования к изготовлению консервации (в т.ч. указывает допустимые виды сырья, используемые для консервирования);
  • требования к упаковке грибной продукции.

В вопросе транспортирования и условий хранения грибной продукции нормативный документ отсылает к ГОСТу 13799-2016, согласно которому консервы, в том числе и грибные, следует хранить в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 75%. Температуру хранения и срок годности консервов из грибов устанавливает изготовитель.

Каждая упаковка с консервированными шампиньонами должна содержать маркировку, которая определяет срок годности товара. Как правило, это надпись на крышке или этикетке «Годен до» и шесть цифр: первые две – число, средние две – месяц, последние – год.

Условия и период хранения в холодильнике

Купить качественную грибную продукцию – полдела, важно еще суметь ее оставить таковой в домашних условиях. Обеспечить необходимые условия для хранения шампиньонов можно при помощи холодильника.

Свежих

Грибы без упаковки, купленные на вес, следует поместить в ящик для хранения овощей (+5С-+8С), где они смогут сохранить свою свежесть в течение максимум 3 дней. Срок годности можно продлить, если расфасовать шампиньоны по холщовым мешочкам, выстиранным в солевом растворе, или по бумажным пакетам, а также просто накрыть их сверху тканевой салфеткой.

Если грибы «задерживаются», то их окрас со временем темнеет, а специфический грибной привкус постепенно исчезает. Весовые шампиньоны лучше приобретать непосредственно перед приготовлением и в небольших количествах.

Перед закладкой в холодильник неупакованные шампиньоны следует перебрать: темные места удалить керамическим ножом, отбраковать деформированные или поврежденные экземпляры, а также те, которые начали загнивать. Пренебрежение этой процедурой грозит быстрой порчей всего запаса.

Шампиньоны, помещенные в упаковку и затянутые пищевой пленкой, в холодильнике могут пролежать 5 дней (+5С-+8С) или неделю (+2С-+3С) при условии их ежедневного проветривания. Даже если грибы были приобретены без упаковки, принеся домой, их лучше поместить хотя бы в полиэтиленовый пакет, а уже затем в холодильник: полиэтилен не даст влаге из шампиньонов быстро улетучиться, что обязательно вызовет их засыхание.

Ежедневно пакет нужно приоткрывать в целях проветривания и просушивания конденсата, накопление которого может привести к развитию плесневого грибка, а также осматривать на предмет появления испорченных экземпляров.

Консервированных

Консервированные грибы, купленные в магазине, следует хранить с соблюдением условий, указанных на емкости производителем. Как правило, срок годности грибов в закрытой упаковке составляет 1-3 года при температуре от 0С до +25С при относительной влажности воздуха 75%.

После вскрытия упаковки продукцию следует поместить в холодильник, но даже после этого длительность ее хранения значительно сократится:

  • в металлической банке грибы останутся пригодными для употребления в пищу на протяжении суток;
  • в стеклянной емкости – до 4 дней.

К признакам испорченной грибной консервации следует отнести:

  • мутность рассола;
  • наличие слизи на грибах;
  • резкий и неприятный запах от жидкости и самого продукта;
  • нарушение целостности банки;
  • вздутая крышка.

Приготовленных

Чаще всего шампиньоны жарят, тушат или запекают. Правильнее всего такие блюда употребить сразу же после приготовления или максимум в течение суток. Столько же времени могут храниться грибы, приготовленные с добавлением майонеза или сметаны, но только при условии нахождения их в холодильнике.

Шампиньоны, обжаренные на растительном масле, целесообразно переложить в стеклянную банку, а вместо крышки использовать пищевую пленку. Длительность хранения этого продукта составит 72 часа (при 0С-+3С) или 24 часа (при +4С-+5С). Превышение этого срока становится небезопасным для здоровья.

Свежие грибы не следует мыть, если не планируется моментальное их приготовление: влажность вызовет потемнение поверхности шампиньонов и образование на ней слизи.

Можно ли хранить в морозилке?

Продлить «грибную жизнь» можно с помощью морозилки, в которой поддерживается температура -16С,-18С:

  • необработанные грибы пролежат в замороженном виде в течение 3-4 месяцев;
  • термически обработанные – 6-12 месяцев.

Существуют определенные правила замораживания шампиньонов:

  1. Грибы не следует мыть: они имеют пористую структуру, которая легко впитывает воду. Под воздействием низкой температуры продукт попросту превратится в лед.
  2. Замораживать можно жареные, бланшированные или вареные грибы, которые нужно помещать в морозильную камеру, предварительно расфасовав по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  3. После термической обработки шампиньоны обязательно следует подсушить, разложив на бумажном или тканевом полотенце.
  4. Замораживать грибы следует небольшими порциями в таком количестве, которое потребуется для приготовления блюда.
  5. Повторная заморозка шампиньонов не допускается.
  6. Тару с заморозкой обязательно нужно промаркировать, чтобы не пропустить конечный срок годности грибов.
  7. Размораживать замороженный продукт лучше в основном отделении холодильника или непосредственно на сковороде.

От чего зависит время годности?

На срок годности шампиньонов влияет много факторов, которые оговорены в ГОСТах:

  • условия сбора грибов;
  • соблюдение требований к их упаковке и транспортировке;
  • поддержание оптимальной температуры хранения и уровня влажности;
  • выбор оптимального способа продления срока годности (термическая обработка, охлаждение или заморозка).

Свежие шампиньоны хранятся максимум 12 часов при комнатной температуре и 5-7 дней в основном отделении холодильника. Увеличить срок годности грибов можно путем консервирования и замораживания. Однако воздействие низких или высоких температур не является поводом для бессрочного употребления продуктов.

Во избежание отравления организма токсичными веществами, которые шампиньоны начинают вырабатывать со временем, не стоит употреблять их в случае окончания срока годности или несоблюдения требуемых условий хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и где долго хранить шампиньоны

Шампиньоны являются самыми популярными грибами. Потому их можно довольно быстро найти в супермаркете. Такие грибы обладают потрясающим вкусом. Кроме того, они имеют полезные свойства. Потому хозяйки часто готовят их, как самостоятельное блюдо, так и в роли дополнительного ингредиента. Есть много способов хранить шампиньоны — и надолго, и на короткие сроки.

Шампиньоны входят в число самых безопасных грибов. Потому их разрешено кушать даже в сыром виде, без термической их обработки.

Как подготовить грибы к хранению

Если вы хотите как можно дольше сохранить изначальный вид шампиньонов, стоит исключить их контакт с водой. Доказано, что вымытые грибы быстро портятся.

Чтобы ваша лесная находка долгое время оставалась свежей, необходимо:

  • подрезать его ножку;
  • бережно убрать мусор со шляпки, практически не затрагивая ее кончиком ножа;
  • устраните подпорченные места;
  • протрите сухой тряпкой места, где остались следы почвы.

Какие способы хранения шампиньонов существуют

Чтобы из шампиньонов можно было приготовить разные блюда даже через месяц после их сбора, нужно правильно их хранить. Выделяют три способа:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в комнате.

Рассмотрим каждый из типов по-отдельности.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Грибы в открытом виде, без помещения в специальную емкость, можно оставить в холодильнике всего только на три дня. Это максимальный срок при условии, что температура внутри установки находится в пределах от 0 до +2ͦС. Практически всегда, начиная с 4 дня хранения, грибы начинают терять влагу, темнеть. Из них блюдо не только никогда не будет вкусным, но и может нанести вред вашему здоровью.

Чтобы кушать грибы после недельного их хранения в холодильнике, обязательно очистьте их, упакуйте в специальные контейнеры или пакет из полиэтилена. При этом рекомендовано регулярно открывать их. Без кислорода шампиньоны начнут гнить.

Некоторые умельцы укладывают грибочки в емкость, предназначенную для хранения овощей. Но только одним шаром. Поверх него они кладут хлопковую ткань или полотенце бумажного типа. Таким образом, грибы остаются свежими до 5-ти суток.

Особенности хранения шампиньонов в морозилке

Всем известно, что при заморозке, срок хранения продуктов вырастает в несколько раз. Чтобы провернуть подобное со грибами, обязательно нужно их очистить. Но только аккуратно. После этого разделите их по контейнерам, плотно закройте.

Шампиньоны можно хранить в общей морозильной камере на протяжении одного месяца. Единое условие — поддержание стабильной температуры в пределах 18ͦС. Почему нужно разделять? Это объясняется очень просто: грибы повторно не рекомендовано замораживать. А раздел по порциям поможет вам приготовить нужную порцию: разморозили и разу скушали.

Обратите внимание: очень удобно и быстро подбирают грибы для готовки, которые заранее расфасованные по размерам. Маленькие шампиньоны можно бросить в морозильную камеру целыми, большие — разделить на кусочки.

Как хранить шампиньоны в помещении

Часто бывает так, что по возврату из леса, грибов на кухне хоть отбавляй. При этом, нужно сразу решить, что вы с ними будете делать. Иначе весь ваш труд будет сведен на нет. Кратковременный способ хранения допускает не больше 12 часов. Перебирать и закручивать грибы целую ночь не вариант. Но выход есть всегда.

Бережно переложите грибы в эмалированный таз, пластмассовое ведро. Затем емкость переносят в холодное и темное место. Для этого отлично подойдет подвальное помещение, погреб, даже ванная комната.

Желательно не затягивать с очисткой, закруткой или заморозкой. Кратковременное хранение шампиньонов рекомендовано свести к минимуму.

Длительные способы хранения шампиньонов

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств на протяжении одного месяца и больше, рекомендовано прибегнуть к более эффективным методам. Их можно:

Но стоит помнить о том, что каждый из вышеперечисленных методов имеет свои сроки хранения.

Сроки хранения вареных шампиньонов

Если вы решили отварить шампиньоны, можете смело рассчитывать на хранение сроков до полугода. При этом стоит выполнить каждый из этапов заморозки:

  • очистка грибочков;
  • промывка их под проточной водой;
  • нарезка на меньшие кусочки;
  • процесс готовки в соленой воде;
  • очистка грибов от жидкости при помощи дуршлага;
  • выкладывание шампиньонов на бумажное полотенце;
  • высыхание грибов;
  • упаковка по пакетам, контейнерам;
  • отправка в морозильную камеру.

Жарим шампиньоны на сковороде

Те грибы, которые сразу были обжарены на сковороде, можно хранить в морозилке также до 6 месяцев. Для этого:

  • очистите их от мусора, грунта;
  • промойте грибы;
  • пожарьте их на растительном масле до испарения влаги;
  • выложите грибочки на бумажное полотенце для устранения жира;
  • дождитесь, пока шампиньоны остынут;
  • упакуйте их в специальные емкости;
  • поставьте грибы в морозильную камеру.

Хранение сушеных грибов

Как вариант хранения шампиньонов многие рассматривают способ их сушки. В таком случае вы сможете со спокойной душой беречь их в тканевом мешочке.

Главное, чтобы в помещении было сухо, прохладно и оно хорошо проветривалось. Срок хранения сухого продукта составляет 1 год.

Сколько можно хранить маринованные шампиньоны

Если вы маринуете шампиньоны и ставите их в холодное место, их можно будет смело кушать на протяжении 12 месяцев. Вариантов для маринования масса: простые и более сложные. Но их объединяет одно: перед тем, как закатывать их, необходимо добавить уксус.

Обязательным для выполнения является условия стерилизации стеклянных банок. Кушайте на здоровье.

Ссылка на основную публикацию