Что готовить на Рождество Христово 7 января 2020

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Рецепты простых и вкусных блюд на Рождество 2020

    Ингредиенты

    • перловая крупа
    • вода
    • соль
    • грецкие орехи
    • сушеная клюква
    • изюм
    • мак
    • мед

    Рождество отмечают во многих странах мира, и в каждой есть свои обычаи и традиции, в том числе и в составлении меню. Поэтому давайте рассмотрим рецепты с фото блюд, которые можно вкусно и просто приготовить на самый волшебный праздник 2020 года.

    Сочиво (кутья)

    Сочиво или кутья – это традиционное блюдо, которое подают в Сочельник и на Рождество. В старину такое блюдо готовили из пшеницы с добавлением мака, меда и масла. Считалось, что чем богаче сочиво, тем урожайней будет предстоящий год. Сегодня для кутьи используют не только пшеницу, но и другие крупы. Например, на праздник 2020 года просто и вкусно можно приготовить сочиво из перловой крупы. Предложенный рецепт с фото стоит включить в рождественское меню, такая кутья вам точно понравится.

    • 200 г перловой крупы;
    • 600 мл воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 50 г грецких орехов;
    • 50 г сушеной клюквы;
    • 50 г изюма;
    • 4 ст. л. мака;
    • мед по вкусу.
    • Перловку хорошо промываем, заливаем двумя стаканами холодной воды и оставляем на 1 час.

    • После воду сливаем, пересыпаем крупу в кастрюлю, вливаем уже 3 стакана воды и ставим на огонь.

    • В это время мак заливаем стаканом кипятка, укутываем и запариваем в течение 30 минут.

    • Также для распаривания заливаем кипятком сушеную клюкву и изюм, оставляем на 20 минут.

    • Как только крупа закипит, подсыпаем к ней соль и варим до полной готовности, примерно 25-30 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

    • Сцеживаем жидкость с изюма и клюквы, также сливаем воду с мака и измельчаем его в ступке.

    • С готовой перловки сливаем воду, добавляем в нее мед с маком, хорошо перемешиваем.

    • Теперь высыпаем клюкву с изюмом и орехами, немного оставляем для украшения, и еще раз все перемешиваем.

    Рождественские мешочки с сельдью

    В меню на Рождество 2020 года стоит обязательно включить рецепт с фото такой праздничной закуски, как рождественские мешочки с сельдью. Готовиться они очень просто, получается вкусно, необычно и празднично.

    • 200 г шпината;
    • 100 мл воды;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 250 мл молока;
    • 200 г муки;
    • 4 ст. л. растительного масла.
    • 1 филе сельди;
    • 100 г сливочного сыра;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • зелень по вкусу;
    • красная икра по желанию.
    • Свежие листья шпината заливаем кипятком и уже через полминуты воду сливаем, а зелень промываем под проточной водой.

    • Перекладываем шпинат в чашу, вливаем к нему 100 мл воды и перебиваем блендером до однородной массы.

    • В отдельной емкости взбиваем яйца обычным венчиком с добавлением соли и сахара.

    • В яичную массу вливаем часть молока, размешиваем и просеиваем муку, тщательно перемешиваем.

    • Не стоит пугаться, что тесто получилось густым, ведь теперь мы добавляем шпинат и все перемешиваем.

    • Если тесто все еще густое, то частями подливаем молоко. Затем вливаем еще масло и снова все хорошо размешиваем. Тесту даем немного времени отдохнуть и печем блины на сухой сковороде.

    • Пока блинчики остывают, подготовим начинку. Для этого филе сельди нарезаем мелкими кубиками.

    • Теперь к рыбным кусочкам добавляем сливочный сыр измельченную зелень и майонез при желании все содержимое перемешиваем.

    • В середину каждого блинчика кладем начинку, собираем все в мешочек, перевязываем стебельком зеленого лука.

    Праздничный салат «Рождественский венок»

    Меню на Рождество 2020 года может быть самым разнообразным, но ни один праздничный стол не обходится без салатов. Поэтому предлагаем рецепт с фото блюда, которое можно просто и вкусно приготовить для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным, красивым и обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить закуски без майонеза.

    Читайте также:  Лепёшка на сковороде быстро вместо хлеба: рецепт с фото

    • 300 г куриного филе;
    • 350 г маринованных грибов;
    • 250 г ананасов (консервированных);
    • 100 г твердого сыра;
    • 4 яйца;
    • 1 луковица;
    • укроп и черри для украшения.
    • 300 мл йогурта (густого);
    • 1 ст. л. горчицы.

    Маринад для лука:

    • 100 мл воды;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара.
    • Вначале нужно предварительно замариновать лук. Для этого лук нужно очистить, мелко порезать и смешивать с солью и сахаром. После заливаем водой и уксусом, оставляем на 10 минут.

    • В этом время нарезаем маринованные шампиньоны, если шляпки небольшие, то разрезаем их пополам или на 4 части.

    • Отваренное с добавлением соли и других специй филе птицы режем небольшими брусочками, но можно просто разобрать мясо на волокна.

    • Ананасы достаем из банки и также нарезаем небольшими кусочками.

    • Теперь в миску выкладываем мясо, грибы, натертый на мелкой терке сыр, а также вареные яйца, которые также измельчаем только на крупной терке.

    • С лука сливаем маринад, высыпаем к остальным ингредиентам и все перемешиваем.

    • Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей и вливаем в салат, перемешиваем.

    • Теперь на широкое блюдо ставим сервировочное кольцо, по центру обычную банку с водой. И вокруг стеклянной емкости выкладываем салат. После форму и банку аккуратно убираем.

    Салат «Рождественские свечи»

    Салат «Рождественские свечи» также можно включить в меню на Рождество 2020 года. Готовится блюдо очень просто, закуска получается сытной и пикантной на вкус за счет сочетание копченой курицы и маринованных огурцов.

    • 400 г копченой курицы;
    • 2 клубня картофеля;
    • 3 яйца;
    • 3 маринованных огурца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 20 г сыра;
    • укроп;
    • майонез.
    • Копченое куриное мясо отделяем от кожицы и костей, разбираем прямо руками на кусочки.

    • Сваренный в мундире и очищенный картофель натираем на крупной терке, сразу выкладываем на блюдо.

    • Слой из картофеля присыпаем луком, который шинкуем кубиками и сверху наносим сеточку из майонеза.

    • Маринованные огурцы режем произвольными, но небольшими брусочками и раскладываем поверх лука.

    • Поверх огурцов делаем мясной слой и смазываем майонезом.

    • Последний слой делаем из вареных яиц, которые натираем на мелкой терке.

    • Яичный слой смазываем майонез и поверх салата раскладываем веточки укропа.

    Холодец из курицы на Рождество – диетический вариант

    Холодец является традиционным блюдом рождественского стола. Как правило, его готовят из свиных ножек и голени. Но сегодня есть более легкий, простой и такой же вкусный вариант – с курицей.

    • 2 кг курицы (грудка или голень);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50 г зеленого горошка;
    • 10 г желатина;
    • лавровый лист;
    • специи по вкусу.

    • В кастрюлю закладываем курицу, заливаем водой, кладем очищенную морковь и лук. А также добавляем лавровый лист, горошины перца, соль по вкусу и при желании сушеный чеснок.

    • После закипания обязательно снимаем пену и томим бульон на самом малом огне в течение 2-х часов.

    • Затем мясо отделяем от костей и разбираем на волокна.

    • Желатин заливаем водой, размешиваем и даем ему время полностью раствориться.

    • В это время раскладываем мясные кусочки по формам, сверху рассыпаем зеленый горошек и раскладываем вырезанные из вареной моркови фигурки.

    • После в бульон через сито вливаем желатин, размешиваем.

    • Формочки с желатином заливаем бульоном и отправляем в прохладное место на 8-10 часов.

    Рождественская индейка

    В каждой американской семье есть обычай – запекать на Рождество индейку. Такое блюдо прижилось и во многих русских семьях. И сейчас попробуем узнать, как вкусно приготовить такое блюдо для рождественского стола.

    • индейка;
    • 3 яблока;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 200 г сливочного масла;
    • стебли сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • белый перец горошком;
    • белый перец молотый;
    • соль.

    • ​ Для начала подготовим маринад и для этого в кастрюлю с водой высыпаем соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Кладем половинку лимона, разрезанный на 4 части апельсин и на 5 частей 2 стебли сельдерея. А также крупно порезанные 3 зубчика чеснока и петрушка, несколько горошин черного перца.

    • Индейку хорошо промываем, укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, а лучше на сутки.

    • Для начинки нарезаем дольками апельсин и яблоки, а также режем крупными кусочками оставшиеся стебли сельдерея.

    • В размягченное масло подсыпаем белый перец и размешиваем.

    • Из маринада достаем индейку, обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

    • Теперь аккуратно просовываем руку между кожей и грудкой, делаем кармашек. И затем щедро смазываем внутри кармашка сливочным маслом, а затем и всю поверхность тушки.

    • Внутрь кладем подготовленные фрукты, сельдерей и связываем ножки индейки.

    • В глубокий противень кладем сельдерей, оставшиеся фрукты, нарезанный крупными кусочками лук, зелень, вливаем немного воды и сверху ставим решетку.

    • На решетку перекладываем тушку, заворачиваем крылышки под спинку и ставим в разогретую до 180°С духовку.

    Вот такое меню может составить на Рождество 2020 года каждая хозяйка. Ну и, конечно, на праздник можно испечь знаменитый рождественский кекс «Штоллен» или выбрать простой рецепт имбирных пряников.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

    Что приготовить на Рождество 2020 года из традиционных блюд

    В ночь на Рождество, с 6 на 7 января, в православных церквях проходит Божественная литургия. В праздничный день принято разговляться, есть скоромную пищу. Готовят 12 традиционных блюд, часть из которых переходит с Сочельника на утро Рождества – кутья и взвар. 12 – сакральное число: у Иисуса Христа было 12 апостолов, последующих после Рождества дней до Крещения также 12. Вероятно, поэтому готовят на праздник именно 12 блюд.

    Многие годы православные отмечают не только Рождество, но и Сочельник, предшествующий ему святой вечер. Название «Сочельник» пошло от «сочень» — пресные лепешки, обжаренные в конопляном масле. И 6, и 7 января за праздничным столом собирается вся семья, чтобы отведать рождественские блюда. Сегодня редко готовят именно 12 разновидностей, но, как и ранее, они в том или ином виде появляются на столе.

    Традиционные блюда на Рождество Христово

    Главным традиционным рождественским блюдом в 2020 году остается кутья. Ее начали готовить много столетий назад: предки верили, что начиная праздничный ужин из этого блюда, они заботятся о душах усопших, и вкушая зерна пшеницы с медовой водой, те испытывают радость и сладость. Цельные пшеничные зерна – символ жизни, мак – душа усопшего.

    Хлеб, калачи, пирожки – символизируют урожай. Нередко в них запекают символы на удачу, успех – чеснок, горох, монетки.

    Винегрет – холодный салат, приготовленный из отваренных овощей. Его часто называют универсальным постным блюдом рождественского стола.

    Взвар – напиток, которым запивают кутью. В Сочельник и Рождество алкоголь не употребляют. Варят взвар из сушеных яблок, груш.

    Борщ с ушками – на Рождество его готовят из свекольного кваса, красной свеклы, грибного отвара. В него не кладут мясо, поэтому он причислен к постным.

    Соленья – ими можно дополнить любую пищу праздничного стола. Приготовить их необходимо еще летом.

    Голубцы – они всегда присутствуют на рождественском столе. В листья капусты заворачивают пшеничную, гречневую, рисовую кашу или же тертый картофель. Капустные листья – символ продолжения рода.

    Рыба – ее подают в разном виде: жареном, запеченном, отварном, заливную.

    Вареники – они также считаются символом продолжения рода. Начинка может быть совершенно разной.

    Капуста с горохом – ее готовят на рождественский стол редко. Это и не юшка, и не постная каша, а что-то среднее между ними.

    Капустняк – у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления. Основной ингредиент его – капуста. Готовят на грибном, свином или рыбном бульоне.

    Печеные яблоки – они выступают в качестве десерта. При запекании используют мед, изюм, различные пряности – корицу, гвоздику.

    Меню, что приготовить на Рождество в 2020 году

    Первое обязательное блюдо, которое готовят на Рождество – кутья. Ее традиционный рецепт:

    • 1 ст. пшеничных зерен;
    • 100 г мака;
    • 100 г очищенных грецких орехов, фундука, кешью;
    • 3 ст.л. меда;
    • сухофрукты.

    Пшеничные зерна толкут в ступе, постепенно подливая теплую воду, дабы оболочка отслоилась. Просеивают, промывают, варят на воде (2-3 ст.). Растирают мак, чтобы получить маковое молочко, смешивают с медом, добавляют в кашу. Осталось перемешать, добавить дробленые орехи и сухофрукты, которые предварительно обдают кипятком.

    Рыбный пирог

    • по 1 ст. ржаной и пшеничной муки, молока;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей и соли;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 1 ст.л. растительного масла.
    • 0.5 кг филе судака;
    • 200 г очищенных мидий;
    • по 1 шт. лука и моркови;
    • 500 мл огуречного рассола;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • пучок укропа;
    • немного соли и белого перца.

    Замешать тесто: сухие дрожжи (1 ч.л.) заливаем теплой водой (5 ч.л.), выжидаем около 15 мин. Просеять муку (оба вида), перемешать с растительным маслом, теплым молоком, сахаром, солью. Соединить с дрожжами, замешать. Подождать, пока тесто подойдет 2 раза и столько же раз обмякнет. Разделить его пополам.

    Мидии с рыбой отвариваем в рассоле, перекладываем на дуршлаг. Очищаем и шинкуем лук с морковкой, поджариваем, добавив рыбу и мидии. Нужно на этом этапе приготовления посолить и поперчить, добавить укроп.

    Берем противень, формируем пирог, смазываем желтком и отправляем в духовку на 50 мин. Выпекаем при 170 градусах.

    Семга в апельсиновом маринаде

    Берем половинку апельсина, выжимаем сок, смешиваем с оливковым маслом (1 ст.л.), медом (2 ч.л.), соевым соусом (2 ч.л.). Семгу нужно промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, полить апельсиновым маринадом и оставить на 20 мин. Пока рыба пропитывается, в разогретой сковороде нужно подрумянить перец горошком (0.5 ч.л.) и растереть с крупной солью (0.5 ч.л.).

    Смазываем форму, раскладываем на дне нарезанный кружочками апельсин. Кладем семгу, посыпаем солью, перцем. Желательно положить пару тимьяновых веток и апельсины. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 мин.

    Вкуснейший взвар

    Понадобятся сушеные яблоки, груши, курага, чернослив (по 100 г). Их нужно вымочить в течение ночи, затем просушить и положить в 1-1,5 л кипятка. Кипятим, добавив корицу с кардамоном, имбирь с молотой гвоздикой, лимонную цедру. Когда закипит – проварить 2-3 мин, накрыть крышкой и настаивать минимум 4 часа. Процедить, добавить мед.

    Куриный салат

    • картофель – 2-3 шт.;
    • куриное филе – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • морковка – 2 шт. (или морковка по-корейски);
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез с солью.

    Отвариваем картошку, морковку, яйца. После остывания чистим и нарезаем кубиками. Отвариваем филе (вода должна быть подсолена), остужаем, нарезаем. Орехи (их можно поджарить) надо порубить, а сыр натираем. Выкладываем слоями, между которыми – майонез: сначала картошка, затем курица, орехи, сыр, морковка, яйца.

    Что приготовить на Рождество в 2020 году?

    Рождество Христово отмечают все православные. Предшествует празднику пост, ограничения в котором одни из самых строгих. Поэтому к составлению рациона надо подходить ответственно.

    Хозяюшки, изучите традиции предков, узнайте, что готовят на Рождество в 2020 году, заранее составьте меню, а помогут вам в этом пошаговые рецепты традиционных блюд с фото.

    Традиции праздника

    Рождество в РФ отмечается 7 января. Перед этим верующие соблюдают пост, отказываясь от мяса, яиц, молока и других продуктов. А в последний день вообще кроме воды ничего не употребляют. Те, кто ограничений не придерживается, но хочет отметить Рождество правильно, должен отказаться от жирного, копченого, мясного хотя бы в Сочельник. По поверьям наших предков до появления первой звезды на небе можно пить только воду.

    Такая «диета» оказывает существенное влияние на организм. Конечно, она оздоравливает, очищает морально и духовно. Но только если, отмечая праздник, перегрузить желудок, можно прямо из-за стола попасть в больницу.

    Традиции появились не за один день. Их составляли веками, опираясь, прежде всего, на собственный опыт.

    Блюда на Рождество должны быть постными, но в меру сытными и в то же время легкими. А еще нужно, чтобы их можно было кушать на следующий день. Ведь готовить хозяюшкам в праздник запрещается.

    Что приготовить на Рождество

    На столе должно быть ровно 12 блюд. Считается, что это по числу апостолов. Но каждое из них имеет свой собственный смысл. Это очень важно знать. Рождественское меню составляется, опираясь на традиции предков, не так как подбираются новогодние блюда.

    Кутья

    В каждом доме будут готовить на Рождество 2020 кутью. Это не просто каша. Это символ поклонения Богу, своеобразный акт жертвоприношения. В ней должны быть мак, символизирующий пролитую кровь, и мед, обозначающий чистоту и непорочность. А вообще чем богаче будет блюдо, тем выше достаток у семьи будет весь следующий год.

    С кутьи начинается ужин. Так человек подчеркивает свое стремление к единению с Богом. А еще ее обязательно оставляют на столе на ночь. По приметам после захода солнца в гости приходят души умерших родственников, и их надо накормить.

    • стакан пшеницы;
    • 3-5 ложек варенья (желательно из малины);
    • по полстакана изюма, орехов и мака;
    • мед по вкусу.

    Пшеницу замочить в воде на ночь. Утром промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне около двух часов до полной готовности. Мак залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы он распарился, изюм промыть, залить горячей водой минут на 20. Орехи мелко нарубить, обжарить на сухой сковородке. Все ингредиенты смешать с кашей, добавить мед по вкусу.

    В основе кутьи кроме пшеницы может быть также рис или ячмень.

    Горох или фасоль

    На рождественский стол надо поставить бобовые. Это символ единства рода, знак того, что каждый человек может подняться после падения, и что в жизни каждого обязательно наступит весна. Можно приготовить гороховое пюре, можно добавить горох в пирожки, а можно приготовить лобио из фасоли.

    • фасоль – стакан;
    • луковица;
    • морковь;
    • пара зубочков чеснока;
    • томатная паста – 5 ст.ложек;
    • соль и специи по вкусу.

    Фасоль на медленном огне отварить почти до готовности. Лук с морковкой потомить на смазанной небольшим количеством масла сковороде, выложить к бобам, добавить томатную пасту, влить воду так, чтобы она полностью покрывала продукты. Потушить 30 минут. Добавить соль, специи, перемолотый чеснок. Дать настояться 5 минут под крышкой и можно подавать.

    Капустняк или борщ

    Меню рождественского стола обязательно включает в себя первое блюдо. Иногда готовят борщ. Он подается, как знак победы добра над злом и единения с природой, ведь готовится из продуктов, которые послала Матушка Земля. Но чаще все-таки делают капустняк. Он символизирует одновременно простоту и прочность, а еще показывает, что все вращается вокруг твердой основы – Божественной силы.

    • капуста кваш. – 300 гр;
    • грибы сушеные – 100 гр.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • чеснок – пара зубочков;
    • ложка сл.масла;
    • сметана;
    • том. паста – 2 ложки;
    • соль и перец по вкусу.

    Грибы замочить в теплой воде на пару часов. Поставить на огонь бульон или воду. Овощи очистить. Лук кубиками и мелко натертую морковь потомить до золотистого цвета на смазанной маслом сковороде, добавить томатную пасту, обжарить еще пару минут. Грибы отварить до готовности. Картошку нарезать, отправить в бульон. Через 15 минут, выложить зажарку, добавить капусту, проварить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

    Голубцы

    В 2020 году в Рождество обязательно приготовьте голубцы. Почему? А вы еще раз произнесите их название. Ответ в нем. Голубь – это ведь символ мира, Божьего покровительства и любви. Начинка может быть любой. Очень вкусно получается с грибами.

    • головка капусты;
    • 800 гр. св.грибов (можно использовать сушеные. Тогда понадобится примерно 100 гр.);
    • стакан вар.риса;
    • луковица;
    • 2 ложки том. пасты;
    • лаврушка, душ. перец, соль и вода.
    Читайте также:  Торт без выпечки за 15 минут, очень сочный и вкусный рецепт с фото

    Капусту положить в кипящую воду, проварить 3-4 минуты, остудить и отделить листья. Вырезать жилки. Голубцы будет удобнее сворачивать, если каждый лист несколько раз прокатать скалкой.

    Грибы обжарить до готовности, лук протомить до золотистого цвета. Смешать их с рисом, посолить, добавить приправы. В каждый лист положить начинку, свернуть «конвертики». Обжарить голубцы с двух сторон, выложить в кастрюлю, залить смесью томатной пасты и воды, добавить соль и специи. Тушить на медленном огне около часа.

    В любом виде она должна быть на столе. Эта еда – символ Христа. Именно братья рыбаки стали первыми его апостолами. Наши предки в основном варили рыбу, но сегодня список рецептов с фото более разнообразен. Это может быть и малосольная рыба, и тушенная, и приготовленная на пару, и запеченная с овощами. А лосось можно запечь без дополнительных компонентов.

    • стейк лосося;
    • соев.соус;
    • лим.сок;
    • приправа для рыбы;
    • зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Рыбу смазать соевым соусом, посыпать приправкой. Запекать в духовке 25 минут. После сбрызнуть лимонным соком, положить сверху свеж.зелень и поставить обратно еще на 5-7 минут.

    Подавать, выложив на листья салата.

    Вареники

    Приготовление этого блюда может стать приятной семейной традицией. Начинка может быть разной. Чаще всего на рождество ее делают из картофеля, капусты, творога или ягод. Независимо от выбранного варианта это всегда символ достатка в семье. Вареники с вишней получаются очень сытными и вкусными.

    • кефир – 200 мл.;
    • яйцо;
    • мука – 350-400 гр.;
    • ложка раст.масла;
    • по ½ ч.л. соли и соды;
    • полкило вишни;
    • щепотка корицы;
    • 4 ст.л сахара;
    • немного кукуруз.крахмала.

    Смешать кефир, яйцо, масло соль и соду. Вымесить эластичное тесто, постепенно добавляя муку. Скатать его в шар, завернуть в пакет или пленку, оставить на 30 минут в тепле.

    Из вишен вынуть косточки, добавить сахар, корицу и крахмал, перемешать. Слепить вареники. Убрать их на 10 минут. Затем сварить, бросая в кипяток на 5-7 минут. Подавать, полив слив.маслом.

    Грибы

    Еще один давний символ Христа. Шляпка обозначает божественное начало, а ножка земную природу. На стол чаще всего ставят маринованные грибы, добавив к ним лучок и растительное масло. Но есть и более изысканные варианты, например, фаршированные шампиньоны.

    • 12 крупных шампиньонов;
    • белая часть лука порея;
    • сыр – 120-150 гр.;
    • ложка панир. сухарей;
    • соль и перец по вкусу.

    Осторожно отделить ножки от шляпок. Шляпки слегка посолить изнутри и снаружи. Лук и ножки мелко нарезать, посолить и поперчить, обжарить до готовности. Сыр натереть. Половину добавить в остывшую зажарку. Начинку перемешать с сухарями. Наполнить шляпки, посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

    Чеснок

    Многие рождественские блюда содержат чеснок. Он не только считается способом защиты от негатива и нечистой силы, а еще и очень хорошо восстанавливает здоровье. Можно на стол поставить маринованный на зиму чеснок, а можно приготовить оригинальное угощение – чесночные рулетики.

    • лист слоеного теста;
    • 4 зубочка чеснока;
    • свежая или замороженная зелень;
    • 2 ложки масла (можно сливочное, можно оливковое);
    • соль и специи по вкусу.

    Чеснок перемолоть, зелень мелко нарезать. Смешать с маслом, солью и специями. Лист теста раскатать. Разложить по нему начинку. Скатать рулет, нарезать на кружочки толщиной около см. Распределить их на пергаменте. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

    Пирожки или пампушки

    Пирожки с разнообразными начинками обозначают радость от рождения Иисуса, силу, которую получает человек при постоянном общении с Богом. А пампушки – это радость, подаренная Господом, знак вечного существования после окончания земной жизни. Очень вкусными получаются пирожки с начинкой из картошки и грибов.

    • полкило муки;
    • стакан воды;
    • 2 ложки масла;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица;
    • суш.грибы – 100 гр.;
    • свежая зелень;
    • соль и молот.перец.

    Из муки, воду и масла замесить тесто, добавить в него соль. Грибы замочить на час, потом отжать от воды, нарезать, обжарить с луком до готовности. Картошку очистить и отварить. Перемешать картофель и грибную зажарку, добавить зелень, соль и перец по вкусу. Слепить пирожки желаемого размера, обжарить на медленном огне.

    Узвар

    Компот из сухофруктов обязательно присутствует на столе. Готовят его заранее, чтобы он мог достаточно настояться.

    • 5 л воды;
    • по 1,5 стак. яблок, шиповника, груш и абрикосов;
    • 3 ложки сахара или мед по вкусу;
    • Гвоздика, корица и другие ароматные приправы по желанию.

    Сушку промыть, залить водой, на медленном огне довести до кипения. Проварить минуту, выключить, дать остыть под крышкой. В еще теплый узвар добавить остальные компоненты, перемешать. Оставить хотя бы на 5 часов.

    Винегрет

    Рождественские блюда без винегрета представить невозможно. В этом простом салате очень много составляющих, каждая из которых имеет важное сакральное значение. Свекла ассоциируется с кровью убитых по приказу царя Ирода детей, картошка и морковка – связь с природой, фасоль – единство рода, капуста – божественную силу.

    • свекла;
    • морковь;
    • картошка;
    • кваш.капуста – 2 ложки;
    • вареная фасоль – 2 ложки;
    • раст. масло для заправки;
    • соль по вкусу.

    Овощи отварить или запечь. Остудить, очистить, нарезать кубиками примерно одного размера. Добавить фасоль и капусту, масло. Посолить, хорошенько перемешать.

    Деруны

    Эти картофельные оладушки означают солнечный свет. Их ставят на стол, чтобы в семье всегда был свет, любовь и добро.

    Картошку и лук натереть на очень мелкой терке. Добавить яйцо и щепотку соли. Ввести муки столько, чтобы получилось тесто, как сметана по густоте.

    На сковороду налить немного масла, разогреть. Ложкой выкладывать тесто, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

    Теперь вы знаете, что готовить на Рождество в России. Только помните, что во время приготовления нельзя ругаться и ссориться, мысли в голове должны быть чистые и светлые. Тогда и угощение получатся вкусными, и пользу организму обязательно принесут.

    Что приготовить на Рождество 2020: ТОП-7 рецептов

    В ночь с 6 на 7 января православные отмечают религиозный светлый праздник Рождества Христова. Для семейного ужина многие хозяйки заранее составляют меню на Святой Вечер 6 января, учитывая все традиции. Если вы не знают, что приготовить, либо хотите разнообразить стол новыми рецептами, предлагаем подборку оригинальных блюд на Рождество.

    Традиционные блюда

    6 января после появления на небе первой звезды, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Традиционно на Рождество готовят 12 постных блюд, что соответствует числу апостолов. Но в наши дни не по душе простота, поэтому рождественский стол накрывают, как новогодний — щедрый, богатый, сытный и вкусный.

    Основные обрядовые угощения — кутья (сочиво) и узвар (компот из сухофруктов). Также к основным непременным блюдам стоит отнести запеченную индейку или фаршированную утку. Остальные традиционные блюда — это молочный поросенок, заливное из рыбы, студень, блины, домашняя колбаса, медовые пряники… Желательно присутствие на рождественском столе пшеничной выпечки, салатов из овощей и морских продуктов, фасоли, бобов, грибных блюд, сыров, холодных и горячих закусок из птицы и пр.

    Выбирая напитки, кроме узвара, предпочтение отдают чаям, фруктовым и ягодным морсам, глинтвейну, винам. При этом алкоголем не стоит злоупотреблять, т.к. Церковь категорически рекомендует проводить праздник благоговейно, без шумного веселья и спиртных напитков. Особенно популярна рождественская выпечка, она всегда получается вкусной и яркой. По традиции в рождественских сладостях запекают монетки «на счастье». Украшают сладости очень красиво, с изобилием глазури и шоколада.

    В данном материале предлагаем простые идеи блюд на рождественский стол. Они не трудоемкие, не занимают много времени и не требуют большого кулинарного опыта.

    Кутья

    Традиционно в качестве основы кутьи служит цельная пшеница или ячмень. Но сегодня использую другие зерновые: рис, перловку, чечевицу и пр. Для постной кутьи ее сдабривают медом и маком, что символизирует хорошую жизнь и крепкое здоровье. Готовя щедрую кутью, в блюдо добавляют самые разные добавки, которых считается чем больше, тем лучше пройдет год. Это могут быть орехи, цукатами, сухофрукты, шоколад, коньяк, сливки, молоко, сливочное масло, семечки, кунжут, компот и пр.

    • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
    • Количество порций — 500-700 мл
    • Время приготовления — 1 час 30 минут

    Ингредиенты:

    • Пшеница — 1 ст.
    • Изюм — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Узвар — 100-150 мл
    • Вода — 3 ст. для варки
    • Грецкие орехи — 50 г
    • Мед — 1-2 ст.л.
    • Мак — 3 ст.л.

    Приготовление кутьи:

    1. Зерно цельной пшеницы перетрите в ступке с небольшим количеством воды, чтобы убрать внешнюю оболочку. Если пшеница уже обработанная и пропаренная, она сразу готова к варке. Итак, пшеницу помойте и замочите на ночь в холодной воде, чтобы она набухла.
    2. В кастрюлю положите промытые и разбухшие зерна. Залейте их чистой холодной водой, закипятите, снимите пенку, которая образовалась на поверхности, посолите и варите на минимальном огне без крышки 1 час не мешая. При необходимости доливайте кипяток (!), если налить холодную воду зерно будет внутри твердым.
    3. Мак и изюм отдельно запарьте крутым кипятком на 30 минут. Затем изюм отожмите от лишней жидкости, а мак перебейте с сахаром в блендере 3-4 минуты.
    4. Очистите и измельчите ножом орехи.
    5. В узваре разведите мед и заправьте отваренную кашу. Оставьте ее на 5-10 минут, чтобы жидкость немного впиталась.
    6. Добавьте в кутью мак с изюмом и орехами. Перемешайте и можно угощение подавать к столу.

    Пирог с лососем и шпинатом

    Лосось со сливочным шпинатом обрамленный слоеным тестом является классическим французским блюдом (Salmon en croute), которое немного напоминает нашу кулебяку. В традиционном исполнении лосось запекается под шпинатно-маскарпоновой шапкой в слоеном тесте. Предложенный вариант немного иной, но не менее впечатляет вкусом и внешним видом.

    Ингредиенты:

    • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
    • Филе лосося, семги или форели — 1 кг
    • Шпинат — 500 г
    • Сливочное масло — 20 г
    • Сметана — 2 ст.л.
    • Мускатный орех молотый — щепотка
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Специи для рыбы — по вкусу
    • Яйца — 1 шт. для смазывания
    • Мука — на подпыл
    • Соль — по вкусу

    Приготовление пирога с лососем и шпинатом:

    1. С рыбы аккуратно снимите кожу, удалите все кости и разрежьте на 2 части.
    2. Для начинки в кастрюле смешайте шпинат, масло и мускатный орех. Оставьте все томиться под крышкой на медленном огне до размягчения шпината примерно 5 минут. Готовый шпинат оставьте охлаждаться. Затем слегка его отожмите листами кухонной бумаги, чтобы убрать излишки жидкости.
    3. Приготовленный шпинат нарежьте, соедините со сметаной и лимонным соком. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу.
    4. Соберите пирог. Для этого подпылите мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто прямоугольником 30х50 см и поделите прямоугольник вдоль пополам.
    5. Первый кусок теста разместите на противне для выпечки, положите на него одну половину лосося и накройте слоем шпината.
    6. Сверху разместите второй кусок лосося, смажьте края теста вокруг лосося взбитым яйцом и выложите сверху второй кусок теста. Придавите края теста, чтобы запечатать начинку внутри и смажьте верх изделия взбитым яйцом.
    7. Поместите противень в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса. Выпекайте пирог до золотистого цвета.

    Пирог с говядиной Веллингтон

    Сочная и нежная вырезка, слегка обжаренная до румяной корочки, покрытая тонким слоем горчицы с грибным паштетом и укутана в тонкий слой пармской ветчины. В завершении хрустящая оболочка из слоеного теста с румяной корочкой. Рецепт простой в изготовлении и крайне рекомендован к рождественскому застолью!

    Ингредиенты:

    • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 г
    • Говяжья вырезка — 850 г
    • Шампиньоны — 500 г
    • Французская горчица — 30 г
    • Пармская ветчина (ломтики) — 140 г (можно заменить беконом),
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Желток — 1 шт.
    • Тимьян — несколько веточек
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление пирога с говядиной Веллингтон:

    1. Говяжья вырезка представляет вытянутую каплю. С одной стороны утолщенный конец не слишком ровный и более жилистый, а с другой стороны более тонкий. Для рецепта потребуется толстый кусочек из средней части вырезки: ровная, однородная и аккуратная. Итак, мясо зачистите от видимых пленок и жил.
    2. Сковороду-гриль нагрейте с оливковым маслом и быстро обжарьте вырезку со всех сторон до легкой корочки, приправив солью с перцем.
    3. Снимите мясо со сковороды и равномерно смажьте по всей поверхности горчицей.
    4. Шампиньоны вымойте, порубите в комбайне в мелкую крошку, приправьте солью с перцем и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    5. Грибную массу выложите на разогретую сковороду без масла и обжаривайте до получения грибного фарша. Добавьте листики тимьяна, перемешайте и снимите сковороду с огня.
    6. На отрез пищевой пленки выложите ломтики пармской ветчины в один ряд внахлест по 1-1,5 см. Затем сверху выложите второй ряд ветчины.
    7. На ветчину выложите ровным слоем остывший грибной фарш, а в его центр уложите охлажденную вырезку.
    8. Приподнимайте край пленки и, вращая, закручивайте ветчиной весь кусок вырезки. Сверните плотный рулет и уберите пленку.
    9. Слоеное тесто раскатайте и выложите вырезку в беконе. Сверните его, как «батон» и плотно закройте шов с торцами.
    10. Выложите говядину в тесте на противень и равномерно смажьте желтком всю поверхность. Отправьте ее запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 35 минут.

    Фаршированная индейка яблоками

    Индейка, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, да еще и сыром с ананасами — традиционное американское главное блюдо Рождественских праздников. Если не найдете индейку, замените ее индоуткой или обычной уткой. Однако учитывайте, что у индейки более нежное, менее жирное и диетическое мясо.

    Ингредиенты:

    • Индейка — 1 шт. (порядка 8 кг)
    • Чеснок — 3 головки
    • Оливковое масло — 30 г
    • Специи — по вкусу (прованские травы, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер, душица, майоран, мускатный орех)
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Яблоки — 4 шт.
    • Консервированные или свежие ананасы — 300 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Лимон — 0,5 шт.

    Приготовление фаршированной индейки яблоками:

    1. Для маринада пропустите через пресс две головки чеснока, залейте его оливковым маслом, добавьте специи, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте маринад настояться на 20 минут.
    2. Индейку помойте и просушите полотенцем. Руками натрите тушку внутри и снаружи маринадом, заверните в пакет и оставьте мариноваться на ночь.
    3. Для начинки ананас и яблоки нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко накрошите. Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Из лимона выдавите сок. Соедините все продукты, добавьте соль, перец, любые пряности и перемешайте.
    4. Замаринованную индейку извлеките из пакета и плотно нафаршируйте подготовленной начинкой. Свяжите ножки и выложите на противень, застеленный большим отрезом фольги.
    5. Заверните индейку в фольгу и отправьте в нагретую духовку до 250 градусов на полчаса. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте тушку из расчета 50-60 минут на 1 кг ее веса. Из готовой индейки при ее прокалывании будет сочиться прозрачный сок.

    Перепела с апельсинами в духовке

    Маленькие рябчики для рождественской трапезы — вкусные и ароматные перепелки в сочетании со сладкими нотками корицы, кислого апельсина и острого перца. Перепелов можно запечь в самостоятельном виде или нафаршировать рисом, гречневой или дугой крупой. Получится сытно, и нет необходимости дополнительно готовить гарнир.

    Ингредиенты:

    • Перепелки — 4-6 шт.
    • Апельсины — 1 шт.
    • Мед — 1 ч.л.
    • Оливковое масло — 1 ч.л.
    • Острый стручковый перец — 1 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Корица — 1 палочка
    • Молотый кориандр — щепотка
    • Соль — щепотка

    Приготовление перепелов с апельсинами в духовке:

    1. Для маринада соедините сок апельсина, оливковое масло, мед, специи, произвольно нарезанный перец и соль.
    2. Перепёлок помойте, высушите и натрите маринадом снаружи и внутри.
    3. Уложите их на противень спинкой вниз и сверху полейте оставшимся маринадом. Ножки можете завязать, чтобы не вылился соус.
    4. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте перепелок выпекаться на полчаса до золотистого цвета.
    Читайте также:  Бутерброды с сельдью на праздничный стол: рецепты с фото (простые и вкусные)

    Немецкий кекс Штоллен

    Штолен — классическая рождественская немецкая выпечка. Это насыщенный, ароматный и в меру нежный дрожжевой кекс с корицей. Сухофрукты вымоченные в роме, лимонная и апельсиновая цедра, тягучая и сладкая миндальная паста, а в середине хрустящие кусочки орешков.

    Ингредиенты:

    • Мука — 400 г
    • Молоко — 150 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Сахар — 50 г в тесто, 110 для миндальной пасты
    • Сливочное масло — 50 г
    • Свежие дрожжи — 21 г
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Корица молотая — 0,5 ч.л.
    • Коньяк — 50 мл
    • Сухофрукты (любые) — 200 г
    • Орехи — 50 г
    • Цукаты — 50 г
    • Цедра лимонная — с 3 фруктов
    • Цедра апельсиновая — с 3 фруктов
    • Миндаль очищенный — 110 г
    • Ликер — 0,5 ч.л.
    • Яичный белок — 1 шт.

    Приготовление кекса штоллена:

    1. Для начинки орехи крупно рубите. Сухофрукты и цукаты натрите на мелкую терку. Лимоны и апельсины помойте, высушите и снимите цедру овощерезкой, которая нарезает тонкой лапшой. Соедините продукты, кроме орехов, и замочите на сутки в роме под крышкой.
    2. Для миндальной пасты миндаль порубите измельчителем и соедините с сахаром, ликером и белком. Продукты измельчите блендером до однородной бесструктурной пасты, чтобы она хорошо лепилась как пластилин и не прилипала к рукам.
    3. Для теста просейте муку и разотрите ее с дрожжами. Добавьте соль, корицу, сахар и влейте теплое молоко с яйцами и маслом. Замесите тесто, сформируйте его в шар и оставьте под пленкой в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2,5 раза.
    4. Подошедшее тесто обомните и соедините с орехами и сухофруктами. Поскольку сухофрукты влажные, после их добавления тесто станет липким, но муку не добавляйте.
    5. Выложите тесто на чистую поверхность присыпанную мукой и скатайте его в овальный пласт.
    6. Миндальную пасту также скатайте длинной колбаской и положите ее на тесто.
    7. Скрутите тесто, чтобы миндальная начинка оказалась внутри и закройте торцы теста.
    8. Штоллену приплюсните, выложите на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на 40 минут до увеличения в 1,5 раза.
    9. Отправьте выпекаться штоллен в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса, накрыв фольгой в середине готовки. Готовую выпечку выложите на решетку и через 10 минут смажьте растопленным сливочным маслом.

    Имбирное печенье Человечки

    Имбирные человечки — пряное, хрустящее рождественское печенье. Оно не только вкусное, но и по-праздничному красивое. А если перед выпечкой котельной трубочкой проколоть в печеньях дырочки, тогда в готовое изделие можно продеть ленточки и украсить новогоднюю елку. Также печенье можно положить в красивую тематическую коробочку и подарить друзьям. Особое удовольствие — украшать имбирных человечков, где можно реализовать все фантазии.

    Ингредиенты:

    • Мука — 400 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Сахар — 100 г для теста, 50 г для глазури
    • Мед — 100 г
    • Яйца — 2 шт. для теста, 1 шт. для глазури
    • Молотый имбирь — 1 ч.л.
    • Молотая корица — 1 ч.л.
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Лимонный сок — несколько капель

    Приготовление имбирного печенья Человечки:

    1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте растопленный (но не доведенный до кипения) мед и перемешайте.
    2. Непрерывно перемешивая, добавьте в масло предварительно взбитые яйца, имбирь и корицу. Перемешайте, насыпьте муку, соединенную с разрыхлителем и замесите тесто.
    3. Раскатайте тесто в тонкий пласт около 5-7 мм и выложите на пергаментный лист. Если тесто раскатать потолще, печенье получится более мягким, потоньше — хрустящим.
    4. Специальными формочками или при помощи трафарета вырежьте фигурки, уберите обрезки и прямо с пергаментом перенесите человечков на противень.
    5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте противень выпекаться печенье на 8-10 минут.
    6. Для глазури взбейте яичный белок с сахаром и лимонным соком. В эту основу можно добавить растопленный шоколад, кондитерские посыпки, кокосовую стружку, натуральные красители из морковного сока, вареной свеклы, петрушки, черники или пищевые красители и пр.
    7. Готовое печенье остудите, украсьте глазурью и оставьте до ее застывания.

    Видео-рецепты меню на Рождество.

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Рождественское меню на 2020 год очень вкусные рецепты с фото

    Ну что, все уже доели этот надоевший Оливье и справились с Селёдкой под шубой? Думаю можно и к Рождеству начать потихоньку продумывать стол, хотя какой там потихоньку, уже пятое число как-никак, самое время мариновать праздничных уток и печь ароматные кексы и сдобные пироги. А если утка или румяная курочка красовалась у вас на столе в Новый год, то в качестве главного блюда на Рождество отлично подойдёт сочный мясной рулет.

    Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение.

    Что должно быть на столе в Рождественскую ночь. До ужина в этот день:

    • есть ничего нельзя, только пить воду;
    • приступают к трапезе, когда появляется первая звезда.

    На праздничном столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, по количеству апостолов, главными блюдами являются:

    Краткое традиционное меню:

    • сочиво;
    • узвар;
    • щи с фасолью или чечевицей;
    • блюда из картофеля;
    • каша (гречневая, ячневая или пшенная);
    • капуста в любом виде (квашеная, тушеная, маринованная);
    • яблоки моченые;
    • голубцы с рисом и грибами;
    • грибы в любом виде (постного приготовления);
    • вареники с картошкой;
    • винегрет.

    Седьмого января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы – заливное, буженина, мясная колбаса, запеченная свинина, гусь или утка с яблоками, мясо с кислой капустой и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – каша с тыквой, рисовая каша с яблоками или молочную лапшу. На десерт подают имбирное печенье, печеные с медом, запеченные яблоки, медовые коврижки и пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс. С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2020 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

    Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд 2020 года Крысы

    Рождество — семейный праздник, за столом собираются все самые близкие. Что приготовить? Конечно, ростбиф или брискет — это идеальный вариант для большой компании. Или, к примеру, ребрышки, запеченные в красном вине. Если компания будет не такой большой — пожарьте фланк или согрейте всех супом с Рибаем и шампиньонами. Если на столе мраморная говядина Праймбиф — в любом получится вкусно, какое бы блюдо вы не выбрали. Можно приготовить нежнейшую говядину в горшочках.

    • Говядина 400 гр.
    • Для маринада (2 зубчика чеснока, лук 1 шт, соль, перец, майонез).
    • Картофель 4 шт.
    • Красный лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Болгарский перец 1 желтый и 1 красный.
    • Помидор 2 шт.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Для соуса (2ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка сметаны, стакан воды, соль, перец).
    1. Мяско замариновала 6 января поздно вечером (посолила, поперчила, чеснок пропустила через чеснокодавилку, лук нарезала полукольцами и все перемешала), накрыла крышкой и убрала в холодильник.
    2. Вечером 7 декабря достала.
    3. Овощи чистим, режем кубиками, перемешиваем, солим, перчим и выкладываем в горшочки. Сверху кладём мясо.
    4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Далее достаём и в каждый горшочек заливаем немного соуса (томатная паста, сметана, соль, перец, вода) и ещё раз в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Рождественское меню 2020 новинки рецептов просто и вкусно фото

    Рождество — один из самых волшебных и любимых праздников с детства! Сегодня поздравляем всех католиков! Пусть Радость, добро и счастье наполняют ваши сердца, пусть любовь и вера будут путеводными звёздами на дороге жизни! А мы, в свою очередь, в честь праздника, поговорим о праздничном столе и королеве вечера — курочке. Будь то курочка, утка или любое другое мясо, на его основе строится подача главного горячего.

    Копченая курица в пряном соусе из йогурта получается очень сочной, имеет приятный золотистый цвет и пикантный вкус — если прямо сейчас вы думаете, чем побаловать гостей, этот рецепт — в помощь!

    • курица — 1,8 кг;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лимон — ½ шт.;
    • соль — 2 ч. л.;
    • копченая паприка — 2 ч. л.;
    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • йогурт «Залесский фермер» — 250 мл;
    • гвоздика — 1 ч.л.;
    • кайенский перец — ½ ч. л.;
    • перец чили — ¼ ч. л.
    • петрушка.
    1. Промываем птицу под водой.
    2. В подготовленной для маринада миске смешиваем сок половины лимона, чеснок, чайную ложку соли, копченую паприку и оливковое масло. В посуду кладем курицу и поливаем ее приготовленным маринадом. Отправляем нашу курицу в холодильник для пропитки маринадом на 1 час.
    3. Разогреваем духовку до 200-220 ˚С
    4. Готовим соус:
      в небольшую миску выливаем йогурт, высыпаем гвоздику, половину копченой паприки, кайенский перец и перец чили.
    5. Петрушку рубим на доске, а затем высыпаем в общую массу, и добавляем чайную ложку лимонного сока. Солим по вкусу.
    6. После того, как курица промаринуется, кладём ее на противень для запекания и отправляем птицу в духовку на 30 минут.
    7. Вытаскиваем из духовки курицу и поливаем ее 3-4 столовыми ложками йогуртового соуса. И ещё раз отправляемой курицу обратно в духовку, запекаем ещё 15 минут.
    8. Как только птица приобретет красивый румяный цвет процесс приготовления можно считать завершенным! Перед подачей на стол блюдо полить йогуртовым соусом.
      Приятного аппетита!

    Рождественская кутья 2020 НОВЫЕ шикарные и вкусные РЕЦЕПТЫ фото

    • 1 стакан пшеницы (шлифованной),
    • 100 г мака,
    • 100 г орехов,
    • 100 г изюма,
    • мед — по вкусу,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 1 ч. л. соли,
    • вода.
    1. Промыть пшеницу холодной водой, а затем откинуть на дуршлаг. Залить 2 ст. воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
    2. Через 10 минут после закипания добавить соль. Готовую сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость и оставить на 10 минут.
    3. Мак залить водой (70 мл), поставить на маленький огонь и потомить в течение 30 минут. Когда вода испарится, добавить еще 0,5 ст. воды (мак не должен кипеть). Смешать с сахаром и перетереть.
    4. Орехи порубить ножом и обжарить на сухой сковороде.
    5. Изюм залить большим количеством кипятка.
    6. Все смешать, добавить мед. Украсить изюмом и орехами.

    Рождественская индейка 2020 новый интересный и вкусный рецепт НОВИНКИ ФОТО

    Томленые голени индейки с жареными грушами рецепт с фото
    Свинина с ананасами, рыба с апельсинами, индейка — с грушами. Легкий рецепт вкусного блюда!
    Нам понадобится:

    • Голень индейки – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Морковь – 1 шт.
    • Розмарин — 1веточка
    • Груша — 1 шт.
    • Соль
    • Чёрный перец
    1. Морковь и чеснок нарезать тонкими дольками и нашпиговать голень индейки, посолить и поперчить.
    2. Подготовленную голень смазать растительным маслом и завернуть в фольгу вместе с листиками розмарина.
    3. Жарить индейку в гриле под крышкой 15 минут в зоне прямого жара, затем переложить в зону непрямого жара и готовить ещё 60 минут, переворачивая время от времени. Затем снять фольгу, смазать голень растительным маслом и готовить ещё 10 минут на прямом жаре для придания румяной корочки.
    4. Грушу разрезать пополам и жарить на гриле 15 минут.
      Приятного аппетита!

    Клюквенный соус с бренди для индейки на Рождество рецепт с фото

    Приготовление соуса занимает не более получаса, после чего надо дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.
    Для приготовления клюквенного cоуса необходимо:

    • 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно)
    • 1 средний апельсин
    • сахар по вкусу
    • немного недорогого бренди или коньяка
    • 1/2 ч. л. тертой гвоздики или 10–15 палочек
    • 1/2 ч. л. натертого свежего или сухого имбиря
    1. Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус.
    2. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок).
    3. Добавить гвоздику и имбирь.
    4. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5–10 мин).
    5. Снять кастрюльку с огня и немного разомнуть клюкву вилкой.
    6. Добавить сахар по вкусу и 1–2 столовые ложки бренди или коньяка.
    7. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

    Рождественские рецепты салатов 2020 самые вкусные новинки ФОТО

    Салат из красной фасоли и крабовых палочек

    • крабовые палочки – 2 упаковки;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • красная фасоль – 2 банки;
    • укроп – пучок;
    • майонез;
    • соль – по вкусу.

    Открываем банки с фасолью, сливаем жидкость, фасоль выкладываем в салатник. Болгарский перец моем, вычищаем плодоножку, режем кубиками, произвольно нарезаем крабовые палочки и укроп. Всё соединяем и заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу. Ставим в холодильник на 2 – 3 часа для охлаждения и пропитки.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт рождественского холодца с фото

    Я брала 2 небольшие свиные рульки + грудка куриная+куриная спинка на 4 л воды. Варю 3 часа рульки без специй и соли, затем добавляю курицу + специи- горошек душистый и черный, лавровый лист, чеснок, морковь 2 штуки,соль и варю ещё 1 час на медленном огне, периодически снимаю пену. Холодец остывает ночь,затем разбираю,бульон процеживаю,а мясо отделяю от кости,нарезаю и разбираю на волокна. Добавляю по вкусу чеснок, досаливаю,от лишнего жира промакиваю салфеткой.Разливаю по тарелкам, судочкам, украшаю морковью и зеленью. Застынет и можно подавать к столу.
    Приятного аппетита и праздничного настроения!

    Рождественский кекс 2020 самый вкусный и легкий рецепт ФОТО

    • Мука — 150 гр (у меня рисовая)
    • Творог — 200 гр
    • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, финики, клюква) — 300 гр
    • Яйцо — 2 шт
    • Масло растительное/ кокосовое — 2 ч. л.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Сах. зам — 3 ч. л.
    • Ванилин — 1/2 ч. л.
    • Орешки — 100 гр
    • Сахарная пудра — на украшение сверху
    • Какао — 1 ст. ложка
    • Лимон/ апельсин/ мандарин — половинка
    • Пряности: корица, мускатный орех — 1 ч. л.
    1. Промыть сухофрукты, залить ромом или крепким чаем на ночь. Утром перед приготовлением порезать на кусочки, добавить в них мякоть и цедру апельсина/ лимона/ мандарина. А орехи перемолоть в блендере, так чтобы осталось немного целых.
    2. Смешать творог с яйцом и сах. замом вилочкой, потом блендером до однородной массы. Муку просеиваем, и аккуратно всыпаем, перемешивая.
    3. Добавляем к массе кокосовое масло, разрыхлитель, какао, ванилин, пряности и перемешать. В массу добавляем сухофрукты и 50 гр. орехов, перемешиваем.
    4. Разогреваем духовку и смазываем маслом форму, заливаем массу в неё и отправляем на 30-40 минут при 180 градусах.
      Всё! Очень просто, правда? И украшаем: посыпаем сверху оставшимися орешками и сахарной пудрой, можно ещё положить сверху палочки корицы, листики мяты и засушенные дольки апельсина.
      Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию