Диетические чипсы: 3 рецепта чипс, которые не принесут вреда

7 лучших рецептов диетических ПП-чипсов

На первый взгляд, у закуски, название которой практически стало синонимом вредной еды, и у здорового питания нет ничего общего. Но это предрассудки! Можно приготовить диетические ПП-чипсы из нетрадиционных продуктов. Их калорийность не заставит вас ограничивать объем привычного рациона, кроме этого, вы насытите организм витаминами и микроэлементами.

Зажаренные в масле до хруста и прозрачности тонкие ломтики картошки с солью — настоящая углеводная бомба. В натуральных картофельных чипсах на 100 г. приходится около 500 ккал., а это четверть общей дневной нормы взрослого нехудеющего человека. Но самое неприятное, что известные производители делают свой продукт отнюдь не из картофельных долек. Состав большинства чипсов может знать только специалист-химик.

Картошка — не лучший вариант

Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.

Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.

Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.

Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.

Диетично из картофеля

Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.

  • средняя картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Измельчить пряный зубок.
  3. Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
  4. Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
  5. На противень выстелить пергамент.
  6. Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.

При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре.

Топ-7 домашних снеков

Из лаваша

Тонкие лепешки, которые не имеют в составе ничего, кроме, воды, муки и соли, часто используются в диетических рецептах. На их основе можно сделать множество полезных и интересных закусок, в том числе диетические чипсы.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 1 ст. л. томатного пюре или горчицы;
  • 50 г. моцареллы;
  • 50 г. сметаны;
  • щепотка соли;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу.

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. В отдельной посуде соединить все ингредиенты, кроме основы.
  4. Распределить сверху лаваша сырную массу, немного присолить и нарезать лист на кусочки 3×3 см.
  5. Выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком.
  6. Запекать в духовке при 170 °C около 6-8 мин.

Главный минус такой закуски — ее калорийность. В 100 г. около 335 ккал. Если нужно быстро перекусить, а заниматься поисками еды некогда, этот вариант вполне подходит.

Итальянские помидоры

Кто пробовал вяленные на солнце половинки томатов, замаринованные в оливковом масле со специями, тот уже не сможет забыть этот прекрасный вкус. Если убрать калорийный компонент, а овощи высушить сильнее, получится хрустящее лакомство ничуть не хуже.

  • 3-5 твердых недозрелых томатов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 зубчика чеснока.

  1. Нарезать помидоры кольцами толщиной 1 см.
  2. Посолить их и оставить на 20 минут. Слить выделившийся из овоща сок и промокнуть салфеткой.
  3. Посыпать томаты орегано, натереть тертым чесноком.
  4. Выложить кольца на пергамент и засушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре, примерно 3-5 часов. В сушилке при 50-60 °C томатные кольца нужно держать 10-12 часов.

Сушеная курочка

Полноценный натуральный источник животного белка, который имеет приятный вкус и консистенцию.

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • крупномолотый черный перец;
  • кориандр, горчица, сухой чеснок и любые другие специи.

  1. Заморозить мясо до такого состояния, в котором его удобно резать ножом на очень тонкие пластинки.
  2. Промерзлый продукт накрыть пленкой и аккуратно отбить.
  3. Замариновать грудку в соевом соусе и специях.
  4. Выложить курицу на противень, покрытый пергаментом и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Чем тоньше кусочки, тем быстрее запекутся.

Если готовить такие чипсы в духовке, то полностью удалить из них влагу вряд ли выйдет, мясо получается вяленое. Хранить их нужно в холодильнике не дольше семи дней.

Творожные хрустяшки

Описание этих чипсов скорее удивляет, чем вдохновляет их попробовать, но результат превосходит ожидания. Нежный сырный вкус, аромат трав и пикантность перца — гармоничное сочетание. Снеки могут порадовать даже вечером, поскольку содержат всего 80 ккал.

  • 1 яйцо;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • молотый черный перец, паприка и другие специи по вкусу;
  • 2 г. соли.

  1. Хорошо перемешать творог с яйцом.
  2. Добавить соль, сухие специи или травы и взбить блендером до однородности.
  3. Для приготовления в духовке: на лист или силиконовый коврик выкладываются ложкой отдельные лепешки и тонко размазываются. Запекание в микроволновке: можно намазать творожной массой тарелку целиком, чтобы потом разрезать или разломать чипсы.
  4. В духовке при 200 °C готовить 10-15 минут. В микроволновке выставить время на 2 минуты 40 секунд при мощности 800.
  5. Снять горячие чипсы с противня или тарелки.

Банан с кислинкой

Высушенные дольки банана — классические сухофрукты. Чаще всего, чтобы избежать потемнения при запекании или сушке, их сбрызгивают лимонным соком. Мы предлагаем другой рецепт.

  • 2 спелых твердых банана;
  • 100 г. клюквы.

  1. Выдавить сок из клюквы.
  2. Нарезать очищенные фрукты одинаковыми кружочками.
  3. Обмакнуть каждое колечко в получившийся морс и разложить на противне, устеленном двумя слоями бумаги.
  4. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 °C.

Яблочки с клубникой

Сочетание двух вкусов делает эти сладости необычными и особенно привлекательными для детей.

  • 3 больших яблока;
  • 200 г. клубники.

  1. Вынуть сердцевину из фрукта при помощи ножа или специального устройства.
  2. Нарезать яблоки кружочками, а клубнику плоскими ломтиками.
  3. Положить ингредиенты в глубокую посуду и дождаться сокоотделения.
  4. Слить сок и промокнуть дольки бумажным полотенцем.
  5. Разложить будущие чипсы на противне и поставить запекаться на 2-2.5 часа при минимальной температуре. Можно сверху присыпать яблоки и клубнику сахарной пудрой, тогда сладость будет более блестящей.

Этот рецепт полезного лакомства не столь калорийный, чем банановый. Яблочные чипсы содержат около 250 ккал. на 100 г., а клубничные — 290 ккал.

Прикольные свекольные

Сушеные овощные снеки могут быть самыми разными. Популярны смеси из морковки, пастернака и свеклы с солью. Можно сделать ПП-чипсы из цукини с сыром, баклажанов с аджикой и даже из брокколи и шпината. Все они по-своему вкусны и полезны.

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л. воды.

Пошаговая технология приготовления :

  1. Очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Варить 3-5 минут в подсоленной воде.
  3. Вытащить и обсушить на бумажном полотенце.
  4. Разложить на противне, застеленном пергаментом, или на плоской тарелке, если для приготовления выбрана микроволновка. Сушить в духовке при 180-200 °C 10 минут, или 1-2 минуты в микроволновке на максимальной мощности.

В этих ПП-чипсах всего 85 ккал. на 100 г., а по вкусу снеки даже лучше картофельных. Можно, учитывая небольшую калорийность, сбрызнуть их ароматным подсолнечным маслом после запекания или добавить различные специи в процессе варки.

Полезные советы

Вред магазинных картофельных чипсов очевиден: они отличаются полностью химическим составом. Сбросить лишний вес, употребляя такую еду, невозможно. Поэтому на помощь приходят диетические варианты чипсов, в качестве которых вы можете быть уверены, ведь готовили их дома самостоятельно. А чтобы блюдо получилось еще полезнее и вкуснее, возьмите на вооружение рекомендации профессионалов в сфере питания:

  • Толщина ломтиков не должна превышать 2-4 мм. Чем больше это значение, тем дольше готовится закуска.
  • Оливковое и растительное масло понадобится для того, чтобы немного смазать противень, поэтому не нужно заливать им будущие чипсы.
  • Определить готовность снеков можно по их загнутым краям.
  • Готовый продукт нужно переложить на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если с домашними чипсами съесть баночку жирной сметаны, потерять килограммы вы не сможете. И уж точно не стоит надеяться на чудо похудения, если диетические чипсы выступают в роли закуски к пиву. Дополнить вкус несладких снеков можно натуральным йогуртом, бальзамическим уксусом или кремом, соусом песто. Сладкие варианты отлично сочетаются с чаем и заменяют конфеты.

Чипсы на диете: можно ли употреблять снеки и худеть

Слово «чипсы» пришло из английского языка. В переводе оно означает «тонкий ломтик». Кусочки картофеля толщиной с бумажный лист очень быстро завоевали популярность. В магазинах чипсы представлены в огромном ассортименте, они доступны по цене, и ими можно быстро утолить голод. Вот только приверженцев ПП сильно смущает состав и калорийность этого продукта. Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, был разработан безопасный аналог – диетические чипсы, употребление которых не сказывается ни на здоровье, ни на фигуре.

В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении

Наличие изображения картофеля на упаковке не гарантирует его присутствие в составе чипсов. Чаще всего этот продукт изготавливают из кукурузного крахмала, картофельных хлопьев и воды. Обжарка в масле ставит окончательную точку в вопросе полезности картофельных чипсов, изготовленных промышленным способом.

Попадая в организм, эта комбинация жиров и углеводов преобразуется в глюкозу, резко поднимая в крови уровень сахара. Это, в свою очередь, провоцирует выброс инсулина. Данный гормон стимулирует процесс липогенеза, при котором образуются жировые клетки, и формируются запасы жировой ткани.

Однако, это далеко не единственный вред, причиняемый столь любимыми чипсами из картофеля. При промышленном производстве снеки обжариваются в масле, в составе которого присутствуют как канцерогены, так и трансжиры. Последние способны увеличить срок годности продукта, но при этом могут привести к сахарному диабету, истончению хрящевых поверхностей суставов (особенно больших) и снижению иммунного ответа, нарушению кровотока в сосудах.

Соль, присутствующая в чипсах в большом количестве, задерживает в организме воду, следовательно, может приводить к образованию отеков у лиц, склонных к этому. Регулярное употребление картофельных снеков вызывает привыкание. Этому способствует глутамат натрия, который, как и трансжиры, стимулирует выброс в кровь инсулина. К тому же чрезмерное потребление соли приводит нарушению работы почек и сердца.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Средняя калорийность картофельных чипсов составляет 500-600 ккал на 100 г – половину суточной нормы калорий при похудении.

Важно! Чипсы, изготовленные промышленным способом, содержат акриламид – токсичное соединение, по мнению ученых, способное вызвать рак.

Может ли снек быть низкокалорийным

Диетические чипсы – это не очередной маркетинговый ход, а натуральный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Такие снеки чаще всего изготавливаются из фруктов, овощей и полезных злаков. Их можно есть и на диете, и перед занятиями в тренажерном зале. Однако диетологи все же рекомендуют употреблять такие чипсы в первой половине дня. Причина в том, что даже диетический продукт содержит значительное количество калорий, из-за чего при употреблении его в послеобеденное время не все из них могут расходоваться организмом,а значит, способствуют набору лишнего веса.

Низкокалорийные снеки изготавливают из моркови, свеклы, яблок, тыквы, груши, персика, бананов и даже стручковой фасоли. Главное условие – это отсутствие сахара, соли и вредных добавок. При этом можно использовать любые специи или семена.

Интересно! Диетические снеки легко приготовить и дома. Для этого нужно нарезать исходные продукты тонкими слайсами. Если самостоятельно не получается слайсировать морковь или яблоко, можно воспользоваться кухонным комбайном с насадками или специальными приборами для нарезки. Домашние снеки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке. Что гарантирует их низкую калорийность и отсутствие вредных канцерогенов.

Хранят чипсы в закрытых контейнерах в прохладных и сухих местах.

Снеки, в составе которых присутствуют злаки, едят за полчаса до занятий спортом. В этом случае все углеводы израсходуются во время тренировки.

Топ-5 рецептов диетических чипсов

Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.

Из яблок

Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:

  1. Яблоки – 200 гр.
  2. Сок лимона – 10 мл.
  1. Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
  2. Ополоснуть их в чистой воде.
  3. Обсушить с помощью бумажных полотенец.
  4. Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.

Калорийность – 47 ккал.

По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.

Из моркови

Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:

  1. Морковь (крупная) – 1 шт.
  2. Оливковое масло – 20 мл.
  3. Перец, сухой базилик и розмарин – по 1 щепотке.
  1. Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
  2. Добавить масло и сухие травы.
  3. Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.

Калорийность – 66 ккал.

Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.

Из банана

Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:

  1. Бананы – 300 гр.
  2. Лимонный сок – 100 мл.
  1. Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
  2. Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.

Калорийность – 75 ккал.

Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.

Из киви

Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:

  1. Киви – 4 шт.
  2. Сок лимона – 50 мл.
  1. Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.

Калорийность – 43 ккал.

Из цукини

Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:

  1. Цукини – 2 шт.
  2. Масло растительное – 20 мл.
  1. Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
  2. Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
  3. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.

Калорийность – 69 ккал.

Из зеленой фасоли

Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:

  1. Свежая стручковая фасоль – 400 гр.
  2. Оливковое масло – 20 мл.
  3. Специи.
  1. Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
  3. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.

Калорийность – 66 ккал.

Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.

Что говорят диетологи

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Известный российский диетолог объясняет, что главный вред чипсов связан с многократным использованием жиров. Проблема и в основном сырье – картофеле, который нередко относится к генно-модифицированной разновидности.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»

Звездный диетолог Маргарита Королева приравнивает чипсы к фаст-фуду и настоятельно рекомендует исключить их из рациона наряду с гамбургерами. Вместо них она советует добавить овощи, фрукты, молочные продукты низкой жирности, гречку и цельнозерновой хлеб.

Владимир Доценко, д.м.н, главный диетолог Санкт-Петербурга

Необходимо понимать, объясняет питерский диетолог, что 100 грамм картофельных чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. В сочетании с газировкой, например, с колой, – это настоящий выстрел по фигуре, желудку и двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.

Полезное видео

Основные выводы

Магазинные картофельные чипсы и диета несовместимы. В качестве альтернативы можно попробовать фруктовые и овощные снеки, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях:

  1. Снеки из картошки отличаются не только высокой калорийностью, но и целым набором вредных веществ.
  2. Их регулярное и особенно чрезмерное употребление способно привести к ожирению, атеросклерозу, аллергии и даже сахарному диабету, а у тех, кто уже болеет этими заболеваниями, чипсы способны вызвать обострение болезни. .
  3. Готовить полезные снеки можно и дома.
  4. В качестве «сырья» могут использоваться любые овощи и фрукты.
  5. Снеки можно запекать в духовке или готовить в микроволновой печи.
  6. Не стоит использовать соль, так как она задерживает в организме воду и притупляет вкус натуральных продуктов.

Фруктовые и овощные снеки – идеальный вид перекуса, который поможет бороться с чувством голода без ущерба для фигуры.

Делитесь вашими историями похудения, любимыми диетами и рецептами диетических чипсов.

Как приготовить диетические чипсы в духовке

Сложно отказать себе в удовольствие похрустеть чипсами вволю, когда они настолько доступны и вкусны. Сейчас хрустящий картофель продается в любом магазинчике, но не в любой пачке чипсов можно найти сам картофель, а не крахмал с ароматизаторами, добавками и большим количеством жира. Давайте вернемся на 150 лет назад, когда чипсы были натуральными и продавались исключительно в дорогих ресторанах за большие деньги.

В нашей подборке легких закусок мы уже рассказали о том, как превратить невзрачный клубень в ароматную закуску. В этот раз мы поделимся с вами рецептами натуральных чипсов из других продуктов. Кто сказал, что это обязательно должен быть картофель? Особенно когда под рукой есть более диетические ингредиенты.

Полезные чипсы

Чипсы из лаваша

Сам по себе тонкий лаваш можно назвать одним из самых полезных видов хлеба. Что в нём? Цельнозерновая мука, соль и вода. Никакого масла или дрожжей. Мы поделимся с вами двумя полезными рецептами чипсов из лаваша для тех, кто худеет, и тех, кто просто следит за своим здоровьем.

Низкокалорийные чипсы из лаваша

Вам понадобится:

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 2-3 ст. л. растительного масла (лучше брать оливковое)
  • чесночный порошок
  • сушеный базилик или орегано
  • соль и перец по вкусу
  1. Смешайте масло со специями. Лаваш нарежьте или порвите на кусочки удобного размера, после чего переложите в миску и полейте маслом со специями.
  2. Аккуратно перемешайте, пока на каждый кусочек не попадет немного заправки.
  3. Выложите чипсы на противень и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
  4. Обязательно проверяйте чипсы во время приготовления, чтобы отрегулировать степень зажарки.

Натуральные чипсы из лаваша со сметаной

Вам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  1. Взбейте сметану с яйцом, раздавленным чесноком, солью и специями (используйте карри, хмели-сунели, паприку или смесь перцев на ваш вкус).
  2. Листы лаваша смажьте полученной смесью, присыпьте чесноком и нарежьте на кусочки или полосы прямо на противне. Выпекайте чипсы со сметаной в духовке 10 минут при 190 градусах.

Чипсы из банана

Из всех продуктов правильного питания банановые чипсы считаются одними из самых калорийных — 519 ккал! И это всё равно меньше, чем энергетическая ценность чипсов в пачках — 536 ккал. Они принесут больше пользы и меньше раздражают желудок, что позволяет использовать чипсы из банана в качестве перекуса даже на диетическом питании.

Вам понадобится:

Спелые, но крепкие бананы нарежьте кружочками и выложите на пергаментную бумагу. Сбрызните соком лимона и готовьте час при 180 градусах, пока фруктовые чипсы не станут хрустящими. На заметку: бананы хорошо сочетаются с корицей и куркумой.

Чипсы из яблок

Самые безобидные (92 ккал на 100 г), но от этого не менее сытные и хрустящие. Используйте их как самостоятельную закуску или как добавку к свежему салату, творогу или овсяной каше.

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахара

Нарежьте яблоки на пластинки. Лучше будет удалить сердцевину до начала приготовления. Затем обваляйте пластинки в корице с сахаром с двух сторон и выложите на противень. Готовьте яблочные чипсы при 100 градусах по часу с каждой стороны.

На самом деле чипсы можно приготовить из чего угодно, хоть из баклажана, и они априори будут лучше магазинных. Готовить их несложно, здесь главное наловчиться тонко нарезать и разобраться со специями. К слову, к чипсам из лаваша отлично подойдет домашний хумус или соус из йогурта с молотым черным перцем или мёдом, если чипсы сладкие. Надеемся, вы попробуете его с одним из наших рецептов домашних чипсов.

Вред чипсов

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Отзывы

Виктор, 29 лет: Тренажерный зал я посещаю регулярно, но в майские праздники решил конкретно расслабиться. Ходил на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. Знаю, что они очень вредные, но как от них можно отказаться. И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. На ногах и на животе появился небольшой жирок. Пришлось снова взяться за себя, записаться в тренажерный зал, полностью отказаться от чипсов. Хочу снова быть стройным и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навсегда.

Максим, 32 года: Я работаю системным администратором в одной крупной фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, поэтому часто на обед я ем только чипсы. Быстро и вкусно. Дома стал часто жаловаться жене на изжогу. Думал, что дело в ее еде. За советом обратился к врачу. Оказывается, что именно чипсы провоцируют изжогу и другие опасные недуги. А тут еще стал замечать, что тело мое стало не таким подтянутым, да и жирок на животе стал появляться. Полностью отказался от чипсов. Всем советую сделать также. От этой « дряни» можно и рак заработать. Хочу быть здоровым и красивым. Я еще нужен своей семье.

Александр, 26 лет: Я тщательно слежу за своим весом, но в выходные позволяю себе по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали постоянными атрибутами моей субботы. Знаю, что чипсы не особо полезные, но именно по субботам отказаться от них не могу. Поговорил на эту тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он кушать разрешил, но только 1 раз в месяц и не всю пачку. А вот от пива пришлось полностью отказаться. Очень оно сильно отражается на фигуре.

Реальна ли диета на чипсах

Диета на чипсах не может включать обычные магазинные продукты. Причины такие:

  • Несмотря на то, что на пачке нарисован картофель, делают их из крахмала или муки, все обжаривают в масле с солью. В итоге получается смесь из быстрых углеводов и жиров. После попадания в кишечник она превращаются в глюкозу и уходит в кровь, где повышает количество сахара, стимулируя выброс инсулина. От этого быстро набирается вес. Дополнительно жир от чипсов повышает количество плохого холестерина, от чего развивается атеросклероз сосудов.
  • Основной вред заключается в масле. Оно является опасным канцерогеном и транс-жирами. Растительное масло при нагревании начинает выделять вредные вещества, приводящие к тяжелым заболеваниям.
  • В чипсах много соли, а она задерживает воду, а значит, шлаки и токсины.
  • Постоянное употребление способствует привыканию, замедляет метаболизм.

В 100 г продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, что это в среднем половина суточной нормы, реального насыщения чипсы не дают, сразу откладываясь в жир.

В магазинах спорт-питания можно найти фитнес-чипсы. Они содержат сушеные фрукты и овощи, злаки. Эти чипсы заряжают энергией перед тренировкой. Лучшее всего употреблять в первой половине дня. Можно есть за 30-40 минут перед тренировкой. Они дадут бодрость, при этом не насыщают организм вредными веществами. Углеводы расходуются за время фитнес-занятия.

Можно найти с семенами льна, тыквенные, морковные, яблочные и банановые. Основным условием является отсутствие искусственных добавок и сахара, соли в чипсах. Так они не принесут вреда организму, а насытят его витаминами и полезными веществами.

Чипсы можно готовить самостоятельно. Резать продукты нужно очень тонко. Можно воспользоваться специально теркой или ножом. Тогда они высохнут и получатся хрустящими. Готовят чипсы в духовке на пергаментной бумаге, часто переворачивая, чтобы они подсушились со всех сторон. Держать их нужно в прохладном и сухом месте при длительном хранении. Но сразу готовить слишком много нельзя. Можно приготовить из обычного лаваша, слегка поперчив и посолив.

В домашних условиях можно заменить чипсы при диете на следующие виды:

  • Из морковки. Для приготовления кружочки посыпают корицей, мускатным орехом и соком апельсина. Подсушивать в духовке нужно при 120 градусах 30-45 минут.
  • Из свеклы. Полезны антиоксидантом беталаином. Он имеет противовоспалительные свойства. Это хороший натуральный детоксидант. Чипсы получаются сладкими. Сушат их при 180 градусах в течение 20-30 минут, постоянно переворачивая.
  • Из яблок. Для интересного вкуса добавляют корицу, имбирь и мускатный орех. Запекать их нужно при 100 градусов, переворачивая через каждые полчаса.
  • Из зеленой стручковой фасоли. В ней много клетчатки, белка, кальция и прочих минералов. Готовят при 220 градусов в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.
  • Банановые. В чипсах витамины группы В и С, калий – нужны для роста мышц. Ломтики посыпают корицей и соком лимона, запекают при 100 градусах в течение 90 минут.
  • Тыквенные готовят 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190 градусов. Резать овощ можно ломтиками или кольцами.
  • Из цуккини. Они богаты ниацином и тиамином. Эти витамины нужны для красоты локонов и ногтевой пластины. Перед запеканием кружки смазывают взбитыми белками, черным перцем и тертым сыром. Сушат при 230 градусах за 10-15 минут.

В Интернете можно найти отзывы, как люди похудели, употребляя чипсы «Лейс» или «Натуральные». Но такая диета не может способствовать снижению веса. Чипсы нарушают обмен веществ, способствуют развитию болезней сердца, повышают холестерин и глюкозу. Добавки вызывают привыкание и задерживают воду в организме. Частое их включение в рацион способствует появлению проблем с ЖКТ, мочевыделительной системы, ожирению и диабету.

Читайте подробнее в нашей статье о диете на чипсах.

Можно ли есть чипсы для похудения

Во время диеты приходится отказываться от вкусных и привычных продуктов. Среди них чипсы. Они тонкие, и кажется, что их немного. Но, на самом деле, пользы от них крайне мало. Поэтому диета на чипсах не может включать обычные магазинные картофельные.

Они не подходят для похудения по следующим причинам:

  • Несмотря на то, что на пачке нарисован картофель, делают «хрустяшки» их крахмала или муки. Плюс все обжаривают в масле с солью. В итоге получается жуткая смесь, которая состоит из быстрых углеводов и жиров. После попадания в кишечник она превращаются в глюкозу и уходят в кровь, где тут ж повышают количество сахара, тем самым сильнее стимулируют выброс инсулина.
  • С таким количеством сахара организм не может справиться, он не тратить столько в энергии в день. Поэтому его тут же перерабатывают в жир и откладывают про запас. Соответственно, постепенно происходит набор веса.

Кроме того, жир от чипсов повышает количество плохого холестерина, что также негативно сказывается на состоянии здоровья. Со временем развивается атеросклероз сосудов.

  • Основной вред заключается в масле, в котором их жарят. Оно является опасным канцерогеном и транс-жирами. Растительное масло при нагревании начинает выделять вредные вещества, которые способны вызывать серьезные заболевания, вплоть до рака. Особенно, если его меняют не часто. А значит, с каждой новой обжаркой, количество канцерогенов растет.

Также после нагревания у растительного масла меняется конфигурация. Они превращаются в транс-жиры. Эти вещества наносят ужасный вред, способствуя развитию онкологии, заболеваний сердца и сосудов, всех типов диабета.

  • В чипсах много соли. Она задерживает воду, а значит шлаки и токсины. Поэтому процесс похудения и обмена веществ сильно замедляется. Организм отравляется изнутри.
  • Постоянное употребление способствует привыканию. В них обязательно добавляют глутамат натрия. Это вещество является усилителем вкуса, благодаря ему у чипсов может быть любой вкус. Более того, после него нормальная еда уже не нравится и не приносит удовольствия. Она кажется безвкусной. Поэтому человек с большим удовольствием выбирает «хрустяшки», а не здоровую еду. В результате замедляется метаболизм, увеличивается вес.

В 100 г продукта содержится 500-600 ккал. Если дневной нормой для похудения считается не больше 1500 ккал, то съев немного чипсов, можно получить почти треть всех калорий за сутки. Но проблема в том, что реального насыщения они не дают, сразу откладываясь в жир. Поэтому даже съедая пачку каждый день похудеть не получится. Специалисты никогда не порекомендуют, что можно есть чипсы при диете.

А здесь подробнее о дробном питании для похудения.

Как питаться фитнес чипсами

Но если все же преодолеть привычку похрустеть чем-нибудь не получается, то придется заменить их на специальные. В магазинах спорт-питания можно найти фитнес-чипсы. Они содержать сушеные фрукты и овощи, злаки. Такие чипсы заряжают энергией перед тренировкой.

Лучшее всего их употреблять в первой половине дня. Также их можно есть за 30-40 минут перед тренировкой. Они дадут бодрость, при этом не насыщают организм вредными веществами. Все полученные углеводы смогут израсходоваться за время фитнес-занятия.

Как приготовить полезные ПП чипсы в домашних условиях

Обычные магазинные чипсы — это явно не продукт правильного питания. Одна только калорийность на 100 грамм уже может вогнать в ужас любого худеющего. На 100 грамм чипсов приходится целых 630 калорий, так что вписать такой продукт в свой диетический рацион крайне сложно, ведь такая порция может смело заменить и завтрак и обед! Но приверженцы правильного питания быстро нашли выход и из этой ситуации. Сегодня вы можете приготовить натуральные чипсы в домашних условиях абсолютно из разных продуктов. Что касается выбора низкокалорийных чипсов, то он настолько велик, что глаза разбегаются!

ПП чипсы можно условно поделить на три основные категории:

  • Фруктовые чипсы. Сюда входят все натуральные чипсы из различных фруктов. Вы сами можете решать, из какого фрукта вам хочется сделать пп чипсы в домашних условиях, благо выбор фрукт велик. Здесь и яблоки, груши, бананы, киви, персики, абрикосы, апельсины и даже клубника. Такие натуральные чипсы станут отличной добавкой к правильному питанию. Готовятся такие низкокалорийные чипсы без добавления сахара, чтобы не увеличивать их калорийность, так что лучше использовать спелые и сладкие плоды. Для придания сладости можно использовать натуральные сахарозаменители или специи. Такие пп чипсы станут отличной заменой конфет и других вредных сладостей на правильном питании.
  • Овощные чипсы. Пользуются большой популярностью и используются в качестве пп закуски к пиву. Огромный плюс таких овощных чипсов еще в том, что они с легкостью заменяют хлеб, что очень важно, если вы придерживаетесь диетического питания. Теперь вместе с супом вы можете подавать овощные чипсы и не переживать за свою фигуру.
  • Мясные чипсы. В первую очередь, такое блюдо — это отличная возможность добавить больше белка в свой рацион, что важно, если вы подсчитываете бжу. Готовят такие чипсы из нежирных сортов мяса. Лучше всего использовать куриное филе или нежирную говядину. Также такие пп чипсы — это отличная пп закуска к пиву, если вы решили немного расслабиться.

Если вы придерживаетесь веганской диеты или просто поститесь, то это еще одна причина сделать чипсы самому. Дело в том, что готовые чипсы содержат не только массу вредных добавок, красителей, усилителей вкуса и прочего. Также в составе можно встретить молоко, яичный порошок и даже рыбный, а все эти ингредиенты назвать веганскими никак нельзя. Обязательно читайте внимательно состав готовых чипсов перед покупкой, а еще лучше — делайте полезные и вкусные чипсы в домашних условиях.

Ну и еще большой плюс таких пп чипсов в том, что их смело можно давать детям, которые так любят все вредное, но вкусное!

Кокосовые чипсы

Любители экзотических блюд могут всегда добавить в свой рацион эти натуральные чипсы. Правда, с употреблением таких чипсов нужно быть осторожным, ведь кокос сам по себе – это фрукт достаточно калорийный. На 100 грамм приходится около 350 калорий, и просто так наесться таких чипсов от души у вас не получится, особенно, если вы соблюдаете КБЖУ. Но такие натуральные чипсы хорошо подходят для правильного и полезного перекуса. Также их можно добавлять к завтраку — заправлять ими каши или мюсли.

Сделать такое блюдо можно легко и быстро своими руками. Все, что вам понадобится, — это мякоть кокоса. Чтобы правильно подсчитать калорийность уже готового блюда, не забудьте предварительно взвесить мякоть. Все, что вам нужно сделать, — это нарезать кокос тонкими слайсами. Затем нужно аккуратно разложить все на противне и отправить в духовку на 40 минут. Температура должна быть около 120 градусов!

Фруктовые чипсы

Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.

Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт

Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться. Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть. За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.

Как сделать банановые чипсы дома

Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.

К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!

Чипсы из клубники в домашних условиях

Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.

Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.

Чипсы из апельсинов в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.

Как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки

Для тех, кто не готов отказываться от магазинных чипсов, можно приготовить домашние чипсы из картошки. Это блюдо можно смело считать пп, ведь зажаривать наши чипсы в большом количестве растительного масла мы не будем. Собственно, мы вообще не будем обжаривать наши натуральный чипсы, а будем готовить их в микроволновке без использования растительного масла. Единственное, что мы добавим к картофелю, — это любимые приправы и соль. Все это лучше предварительно смешать в одной емкости, чтобы было легче посыпать пп чипсы.

Картофель предпочтительнее использовать молодой, тогда с него не нужно будет снимать кожуру. Обязательно тщательно промойте картофель перед готовкой. Нарезаем тонкими кружочками, посыпаем специями и выкладываем на блюдо, застеленное пергаментом. Отправляем в микроволновку до тех пор, пока чипсы не приобретут золотистый цвет. Так как все микроволновки разные, то контролировать время приготовления нужно самим, периодически заглядывая и проверяя. Очень важно не передержать чипсы.

Также картофельные чипсы в домашних условиях можно приготовить и в духовке, правда, перед этим вам нужно будет немного отварить картофельные слайсы. Сам процесс выглядит так:

  • моем и нарезаем кружочками картофель, опускаем его в кипящую воду на 2−3 минуты. Затем быстро достаем.
  • Добавляем к чипсам любимые специи и ложку растительного масла. Количество масла вы контролируете сами, можно вообще его не класть, если вы хотите максимально уменьшить калорийностью готового блюда.
  • Выкладываем пп чипсы на противень и отправляем в духовку на 15 минут. Температура около 200 градусов. Во время приготовления чипсы нужно будет перевернуть.

Овощные чипсы

Еще один вариант натуральных чипсов, которые можно включать в правильное меню. Готовить овощные чипсы можно из многих овощей. Самые популярные варианты — это морковь, свекла, тыква, кабачки, цуккини и даже капуста. Главный секрет приготовления в домашних условиях — это выбор идеальных специй. Прованские травы в сочетании с паприкой, солью и перцем — отличный вариант. Также к таким чипсам можно добавить немного растительного масла. Его можно нанести специальной щеточкой на уже порезанные овощи. Итак, лучше всего попробовать пп чипсы из:

  • моркови. Берем морковь и как следует промываем ее. Снимать кожуру не надо. Нарезаем продолговатыми пластинками или кружочками, как вам удобнее. Старайтесь нарезать максимально тонко. Укладываем на противень и слегка смазываем растительным маслом, посыпаем специями. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут. Во время готовки обязательно нужно перевернуть чипсы.
  • свеклы. Это идеальный вариант для пп меню. Свекла содержит массу клетчатки и обладает отличным очищающим эффектом. Моем тщательно свеклу и нарезаем на тонкие кружочки. Выкладываем на противень и слегка смазываем растительным маслом, посыпаем смесью трав. Лучше всего брать прованские травы. Отправляем в духовку на 40 минут. Температура 160 градусов. Эти натуральные чипсы также нужно перевернуть во время приготовления.
  • тыквы. Еще один диетический вариант. Тыкву нарезаем тонкими слайсами и выкладываем на противень. Теперь посыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут. Духовку нужно обязательно разогреть предварительно до 170 градусов.

Чем хороши такие натуральные чипсы, так это тем, что их отлично использовать вместо хлеба. Подавать овощные чипсы можно с диетическими супами!

Луковые чипсы в домашних условиях

Хотя луковые чипсы сложно назвать диетическим блюдом, но мы постарались подобрать максимально низкокалорийный рецепт. Обычные такие чипсы зажариваются на огромном количестве растительного масла, да еще в кляре из муки или панировочных сухарей. Конечно, калорийность такого блюда будет крайне высока. Но так как у нас пп рецепт, то мы будем запекать такие натуральные чипсы в духовке!

Для того чтобы приготовить пп кляр, вам нужно будет смешать овсяную муку с кукурузной и добавить свои любимые специи. Если нет овсяной муки, вы можете измельчить овсяные хлопья в кофемолке.

Еще один важный аспект — это приготовление пп кляра! Для этого лучше всего использовать растительное молоко, в данном случае — соевое и крахмал. На 100 грамм молока нам понадобится 35 грамм крахмала. Соединяем ингредиенты и тщательно взбиваем.

Чистим две луковицы и нарезаем кольцами. Для приготовления таких чипсов лучше всего использовать большие луковицы. Толщина кольца должна быть около 10 мм.

Теперь берем нарезанные луковые кольца, опускаем в кляр и затем обваливаем их в панировке. Выкладываем на противень, можно немного смазать пергамент растительным маслом, и отправляем в духовку на 15 минут. Температура 180 градусов.

Как сделать мясные чипсы

Хотите добавить больше белка в свой рацион? Тогда почему бы не попробовать приготовить пп чипсы из говядины? Это идеальный вариант для пп закусок во время вечеринок и застолий! Готовятся такие пп чипсы не сложно, правда довольно долго. Для этих чипсов вам нужны будут такие ингредиенты:

  • 1 кг говядины. Мясо режем на максимально тонкие пластины. Так оно лучше промаринуется и быстрее высушится.
  • для маринада нужна будет такая комбинация — 150 грамм соевого соуса+150 грамм соуса ворчестер+чайная ложка красного перца+столовая ложка паприки+чайная ложка сушеного лука+чайная ложка сушеного чеснока+чайная ложка черного перца+столовая ложка меда. Если вам хочется добавить свои любимые специи, вы можете смело это делать.

Первый этап приготовления пп чипсов заключается в длительной мариновке. Обмакиваем каждый кусочек в маринаде и оставляем в холодильнике на 4−5 часов. Можно оставить и на ночь.

Следующий этап — это сушка. Теперь достаем замаринованное мясо и выкладываем на бумажную салфетку. Промакиваем с двух сторон. Эту процедуру лучше повторить несколько раз, чтобы полностью ушла лишняя влага и лишние специи.

Заключительный этап — подсушиваем в духовке. Отправляем нарезанные кусочки мяса в духовку на 3−4 часа. Температура 90 градусов. Лучше всего выкладывать пп чипсы на решетку, тогда они будут подсушиваться равномерно.

Как делать чипсы из морской капусты дома

Любители японской кухни с радостью попробуют этот простой пп рецепт. Готовить пп чипсы можно и из листьев нори. Это измельченные водоросли, высушенные в форме листа. Такие чипсы хороши тем, что у вас уже есть полностью нужная заготовка и готовить практически ничего не нужно. Помимо листьев нори также нужно взять немного растительного масла. Лучше всего использовать кунжутное масло, оно отлично подчеркнет вкус пп чипсов. Также нужно взять немного соли, но совсем немного, ведь листья нори соленые сами по себе.

Сам процесс приготовления очень прост:

  • Смазываем лист нори кунжутным маслом. Для этого лучше всего иметь специальную щеточку, чтобы нанести совсем немного масла.
  • Немного присыпаем солью или другими любимыми специями.
  • Отправляем в духовку на 2−3 минуты. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Вам остается только нарезать лист нори на кусочки и пп чипсы готовы!

Как приготовить куриные чипсы — рецепт

А вот еще один высокобелковый вариант пп закуски. Готовить такие пп чипсы мы будем из куриного филе, которое отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм приходится всего 116 калорий, так что такие чипсы можно смело включать в свой рацион. Кстати, использовать такое блюдо можно не только в качестве закуски. Хорошо подавать такие низкокалорийные чипсы вместе с овощными и зелеными салатами вместо хлеба.

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе. Промываем и нарезаем тонкими пластинами.
  • Маринад — 100 грамм соевого соуса+100 грамм обычной воды+чайная ложка сухих трав+щепотка красного перца+щепотка черного перца. Все ингредиенты перемешиваем и получаем отличный маринад.

Теперь опускаем наше мясо в маринад и отправляем в холодильник на всю ночь. В идеале мясо должно мариноваться в течение 12 часов. Затем высушиваем наше мясо с помощью бумажных полотенец и отправляем на решетку в духовку. Готовить такие пп чипсы мы будем при температуре 60 градусов в течение 4 часов.

Соус для чипсов

Если вы приготовили пп чипсы, то нужно и позаботиться о правильном пп соусе. К сожалению, все покупные соусы содержат массу калорий, а также вредных добавок. Вот отличные варианты пп соусов, которые можно смело подавать с пп чипсами и не переживать по поводу своей фигуры:

  • натуральный йогурт+авокадо+зелень+специи
  • сыр фета+натуральный йогурт+огурец+зелень
  • мягкий нежирный творог+натуральный йогурт+вареный желток+специи
  • мякоть яблока+натуральный йогурт+карри
  • нежирная сметана+зубчик измельченного чеснока+зелень+специи
  • натуральный йогурт+ложка горчицы+зелень+специи

Теперь, когда вы знаете массу рецептов для приготовления пп чипсов, вы можете смело включать их в свой рацион и при этом худеть!

Ссылка на основную публикацию