Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях

Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

    Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

Выпотрошенная и промытая тушка

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

Срезаем рёберные кости

Отделяем филе от кожи

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

    Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

Делаем надрезы вдоль хребта

Удаляем верхние плавники

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

Снимаем кожу «чулком»

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Правильно и быстро разделать, почистить судака и снять чешую: видео

Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.

Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро. Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.

Как почистить рыбу от чешуи на природе?

Часто рыбаки сразу после вылова рыбы хотят приготовить из нее уху. Для этого потребуется очистить рыбу в полевых условиях. Сделать это будет труднее, чем в домашних условиях, особенно если под рукой нет ничего, кроме походного ножа. Но при правильном подходе проблем не возникнет. Чтобы справиться быстро, помогут следующие советы:

  1. Для работы потребуется использовать нож или специальный скребок.
  2. Чтобы упростить задачу, в рот можно ставить прямую палку.
  3. Проводить очистку нужно в воде, все действия совершаются немного вкось. Так чешуя будет отделяться лучше.
  4. Если есть возможность обдать рыбу перед очисткой кипятком, то это также упростит процесс отделения чешуи от кожи.

Судак покрыт защитной слизью, именно из-за нее инструмент скользит в руке и может неосторожно повредить руку. Чтобы от нее избавиться, нужно рыбу тщательно натереть солью, желательно крупной каменной.

Как почистить судака в домашних условиях?

Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях. Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы. Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий.

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

  • Обычная терка для овощей. Такая есть на любой кухне, ее необходимо немного подогнуть и нанизать на деревянный черенок. С ним будет проще проводить чистку, если использовать терку просто в развернутом виде, добиться хорошего результата будет проблематично.
  • Самодельный инструмент. Для изготовления приспособления потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек от пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стекле емкостью 0,5 л. Фиксируются они при помощи шурупов острыми краями наружу. Полученный инструмент можно будет использовать для чистки любой другой рыбы.
  • Еще одним универсальным самодельным инструментом будет дно от жестяной банки. При помощи гвоздя в ней проделывается несколько отверстий, загинать их необходимо наружу. Обычно такой вариант больше походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
  • Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно воспользоваться и обычными столовыми приборами. Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла. Алюминиевые приборы для этого не подходят.

Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:

  • старые газеты, которые раскладывают на столе, для защиты его от запаха и загрязнения;
  • Плотные резиновые перчатки для защиты рук;
  • Кухонные ножи разной величины, а также ножницы;
  • Полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • Столовая каменная соль;
  • Большое количество теплой чистой воды.

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки. Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой.

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:

  1. В первую очередь удаляются все плавники: именно они в основном являются источником опасности. Их осторожно отрезают при помощи кухонных ножниц. Если задействовать нож, придется избавляться от них вместе с небольшими кусочками мяса.
  2. Используя один из инструментов, которые были описаны выше, счищается чешуя с рыбы начиная от хвоста и продвигаясь постепенно к голове.
  3. Вести приспособлением нужно не прямо, а немного наискосок. Так плотная чешуя будет отходить легче.
  4. Важно очень внимательно удалить все чешуйки с поверхности. В противном случае блюдо будет испорчено.

Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.

Как потрошить тушку?

После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.

  1. Чтобы удалить все внутренности рыбы, необходимо взять тонкий острый нож.
  2. Рыба помещается в левую руку (при условии, что правая — рабочая) и делается небольшой разрез между жабрами.
  3. Направляясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, тем самым вспарывая брюхо. Делать все необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности рыбы.
  4. После этого все содержимое извлекается наружу. Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишки. Обычно они располагаются ближе к хребту.
  5. Если в блюде не используется голова, то ее полностью удаляют или просто извлекают жабры, когда верхнюю часть необходимо сохранить.

Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:

  • Кухонными ножницами удаляются все плавники и отростки у рыбы.
  • Чешуя снимается описанным выше способом.
  • Делается небольшой надрез возле головы в нижней части, где брюхо. Хребетная кость также перерезается.
  • Кожа плавно отделяется от мяса. Обычно сделать это можно просто пальцами, не прибегая к ножу или специальному инструменту, чтобы не повредить шкурку.
  • Хвост отрезается в самом конце работы, тем самым остается голова и шкура.

После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.

Заготовка филе из судака

Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:

  1. Снять мясо с костей можно сразу после того, как была удалена чешуя и отрезаны плавники.
  2. В процессе лучше использовать специальный нож для филе, так как он отличается больше длиной, притом режущая часть у него узкая.
  3. В первую очередь отрезается голова и хвост, удаляются все внутренности. Обычно весь процесс не занимает много времени, если уже приноровиться.
  4. От головы вдоль спины делается один глубокий разрез прямо вдоль хребта. Важно не захватывать много мяса, чтобы максимально сохранить целостность филе.
  5. Мякоть осторожно отделяется от костей. Делать это нужно осторожно. Небольшие разрезы ножом помогут облегчить процесс.
  6. Продвигаясь постепенно, можно полностью отделить одну половинку. После чего аналогичные действия проводятся и со второй. Для этого рыбу переворачивают на другую сторону.
  7. Кожа отделяется от мяса вручную, обычно сложностей не возникает. Если сложно захватить кончик кожи, можно сделать небольшой тонкий надрез. После этого шкурка будет просто отходить от мякоти.

В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.

Как чистить судака от чешуи в домашних

Сначала у рыбы отрезают острые плавники. Для этого юзают ножницы либо отлично заточенный ножик. Срез ножом делают, захватывая маленькое количество мясной части. Очистка судака без удаления плавников увеличивает возможность получить травмы рук.

Если пробовать почистить судака в домашних критериях классическим способом, то чешуя может разлететься по всему помещению, что востребует кропотливой уборки кухни.

Чистка на кухне

Моментально и без заморочек рыбу можно очистить с помощью экспресс-метода. Для этого тушку нужно помыть и на сто процентов облить со всех сторон кипяточком.

Потом обсыпать солью и головой вовнутрь поместить в полиэтиленовый пакет. Левой рукою держать судака за хвост, а правой, ритмичными движениями снимать чешую.

Кроме предложенного метода, юзают различные пригодные инструменты:

  • Овощная терка, которая есть на хоть какой кухне. Ее незначительно подгибают и нанизывают на древесный черенок, облегчающий очистку. В развернутом виде терка не даст подходящего эффекта.
  • Обычная жестяная банка, на дне которой гвоздем делают отверстия, загибая их наружу.

Банкой чистить рыбу просто, но этот способ больше подступает для походных условий.

  • Рыбочистку юзают совместно с солью, которой на сто процентов присыпают судака, чтоб он не скользил в руках. Верно чистить против роста чешуекначиная с головы, равномерно продвигаясь в сторону хвоста. Ежели этого устройства нет, то приобрести его можно практически в хоть каком хозяйственном магазине.
  • Легко удаляется чешуя даже обыкновенной ложкой. Для этого тушку нужно помыть и выложить на доску.

    Держа ложку выемкой наружу делать движения от головы к хвостовой части против роста чешуек. При этом поддевать нужно краем столового устройства. Процесс припоминает выкапывание. Этот метод комфортен для больших экземпляров.

    Можно предварительно заморозить рыбу, достать и отдать полежать ей около часа. Опосля этого взяв под брюхо сделать разрез от головы к хвостовой части, поначалу с одной стороны, позже с иной. Потом обрезать колкие плавники и захватив пальцами надрез отделить кожицу от мякоти. Благодаря толстой шкурке процесс пройдет быстро. Опосля этого сделать надрез над головой и потянуть вниз.

    Это поможет просто достать внутренности. Потом судака нужно помыть и употреблять по назначению.

    Чистка с помощью бытовой автомойки

    Предложенный способ не подступает для квартиры, но на даче он очевидно вне конкуренции. В процессе очистки нужно соблюдать осторожность, так как вода подается под мощным давлением. Рыбу необходимо держать таковым образом, чтоб струя воды не попала на ноги либо руки.

    Судака нужно положить на ровненькую поверхность. Включить мойку высочайшего давления и направляя струю от хвоста к голове стремительными движениями очистить струей все чешуйки. Перевернуть рыбу и повторить процесс. Долго обрабатывать одно место нельзя, по другому большой напор воды превратит рыбную мякоть в фарш.

    Со свежайшей рыбой заморочек, как правило, не возникает и чешуя снимается чрезвычайно быстро. Нужно лишь выставить пригодную ширину струи и контролировать расстояние.

    На заметку! Ежели чистить рыбу приходится нередко, можно сделать чрезвычайно комфортное приспособление. К фанере либо широкой доске прикручивают особый зажим по типу большой прищепки. Хвост рыбы зажимается прищепкой, что накрепко ее фиксирует, не давая скользить по доске.

    Почему с судака тяжело счищать чешую и что для этого можно использовать?

    Судак относится к рыбам семейства окуневых.

    Места его обитания – это реки и разные пресные водоемы. Как и остальные особи его семейства, судак различается от почти всех пресноводных рыб наличием твердой чешуи. Не считая того, у него имеются чрезвычайно колющиеся спинные плавники, представляющие опасность для рук того, кто его изловил либо пробует почистить.

    Чтобы верно и быстро приготовить судака к термической обработке, необходимо обзавестись комфортным инвентарем для снятия чешуек. Может быть, в вашем хозяйстве со времен Русского Союза сохранилось предназначенное специально для этого приспособление. А может, вы отыщите такую рыбочистку в современных хозяйственных магазинах либо на рынке. Ежели же это для вас тяжелый вопросик, то попытайтесь счистить чешую ножиком с зазубринами на обратной стороне либо обыкновенной железной вилкой.

    Но проще всего самому сделать из подручных в рыбочистку, похожую на фабричное изделие.

    Это можно сделать последующими способами.

    • Взять железную терку для овощей с маленькими заусеницами, подогнуть плоскогубцами ее бока и приделать к ней древесную ручку.
    • К древесной лопатке (из кухонных приспособлений) прикрутить шурупами несколько пивных крышек зубцами наружу.
    • В дне жестяной консервной банки изнутри гвоздем пробить множество дырочек, благодаря чему с наружной стороны образуются заусеницы – такие же, как у фабричной терки.

    Снабдить получившееся изделие П-образной ручкой из твердого сплава, прикрепив ее края к диаметрально противоположным сторонам стен банки.

    Что касается первых 2-ух вариантов, то инструмент окажется наиболее комфортным для внедрения, ежели его рабочая поверхность будет находиться под маленьким тупым углом по отношению к древесной ручке.

    Как почистить судака на рыбалке

    Заядлые рыболовы обожают готовить улов сходу на водоеме. Зато новенькие сталкиваются с неувязкой, не зная, как в полевых критериях очистить рыбу.

    Следуя обычным советам, у всех, с первого раза получится быстро выполнить поставленную задачу:

    • В рот рыбы вставить прямую палку.
    • Обдать кипяточком тушку. Высочайшая температура поможет легче ее очистить. Ежели горячей воды нет, то можно обойтись и без нее.
    • Следующие деяния проводят ножиком в воде, при этом все движения должны быть слегка вкось. Так чешуйки будут легче отделяться.

    Из-за защитной слизи, которой покрыта рыба, ножик будет скользить в руке, потому просто можно порезаться.

    Чтоб избежать риска, тушку следует отлично натереть солью.

    После чистки судака промывают и непременно осматривают. Ежели остались неочищенные части, то проходятся по ним еще раз, так как для предстоящего приготовления шкурка нужна вполне гладкая.

    Если рыбу чистят в домашних критериях, то вокруг рабочего места стоит разложить старенькые газеты, которые посодействуют защитить стол от грязищи и противного запаха. А также стоит употреблять резиновые перчатки из плотного , помогающие защитить руки от травм.

    Иногда у домохозяек появляются затруднения, когда дело касается приготовления пойманного в водоеме либо обретенного на рынке судака. Некие вообщем не желают связываться с данной нам рыбой, так как чистить судака не совершенно просто и даже опасно.

    Но ежели учитывать, как он вкусный и нужный, то, пожалуй, стоит преодолеть трудности, связанные с его приготовлением, чтоб повеселить свою семью восхитительным рыбным блюдом. Для этого необходимо разобраться, какие конкретно препятствия появляются во время очистки данной рыбы и как с ними справиться.

    Как выпотрошить рыбу

    Когда процесс наружной чистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом шаге необходимо удалить внутренности и жабры. Изюминка пресноводной рыбы состоит в наличии желчи.

    Пузырь нельзя протыкать, потому вскрывать брюшную полость необходимо осторожно.

    Тушку положить на разделочную доску и левой рукою удерживать за жаберные крышки. Острым ножиком прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие ориентировано наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая ножик в брюхо наиболее чем на 0,5 см.

    Вариант вскрытия брюшка:

    1. положить тушку на бок, хвостом к для себя, брюшком вправо;
    2. левой рукою придержать за голову;
    3. ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).

    После того как полость вскрыта хоть каким методом, рукою аккуратненько вынуть ее содержимое, отрезать кишечный тракт у анального отверстия и пищевой тракт — у головы.

    Вынуть жабры. Ежели есть икра, ее можно отложить и применять в пищу.

    Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горьковатый вкус и попортит блюдо. Помыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

    Как разделать рыбу на филе

    Если судака разделывают на филе, очистку можно начать с удаления кожи вкупе с чешуей. Так получится сэкономить незначительно времени и сил. При этом методе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо очень глубоко.

    Подцепив плотную кожу ножиком, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножиком на участках с плавниками. У хвоста опять провести круговой надрез и убрать кожу.

    После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

    1. провести надрез по спине и вокруг головы;
    2. начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
    3. отрезать у хвоста;
    4. перевернуть на иной бок и повторить;
    5. с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, ежели они есть.

    У рыб окуневых пород нет острых маленьких косточек снутри мякоти.

    Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластинок на порционные куски.

    Обитатель глубочайших водоемов — судак охотно юзается хозяйками для приготовления рыбных блюд. Его жарят, тушат, варят, запекают, коптят и готовят на углях. Крупная часть методов приготовления «клыкастого» подразумевает его чистку от чешуи. При недочете опыта приготовление блюда может перевоплотиться в рутинную работу. Чтоб процесс сделать наиболее обычным и приятным лучше выяснить, как почистить судака с малой растратой времени.

    Как очистить свежайшего судака от чешуи в домашних условиях

    При покупке замороженной рыбы хозяйка управится с удалением чешуи и слизи еще проще.

    Опосля оттаивания покровы судака стают наименее крепкими. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такового судака очистка происходит с приложением физических усилий и связана с появлением доп сложностей.

    Частые препядствия — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую довольно трудно. Но решить их можно с помощью особых приемов.

    Первое, что необходимо сделать при использовании хоть какого способа удаления чешуи судака, — отрезать все плавники, не считая хвоста.

    На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при чистке. Чтоб случаем не травмироваться ножиком и иными инструментами, до этого чем чистить рыбу, лучше надеть перчатки.

    Обвариваем тушу кипятком

    Использование горячей воды для очистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совершенно просто. Но при использовании этого метода необходимо соблюдать ряд правил:

    1. не применять крутой кипяток;
    2. не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
    3. после обваривания чистить в прохладной воде.

    Нагреть в кастрюле столько воды, чтоб туда поместилась имеющаяся тушка.

    Вода обязана начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вытащить и попробовать снять чешуйки ножом: ежели они отходят плохо, повторить процедуру.

    Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сходу несколько штук, а потом быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки прохладной. Большого судака кладут на ровненькую поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипяточком, пробуя, как снимается чешуя.

    При использовании этого способа принципиально не перегреть шкуру рыбы, по другому она разорвется при очистке.

    Терка

    Терка для овощей способна заменить рыбочистку.

    Применять необходимо ту сторону либо насадку, где есть перфорация с торчащими наточенными заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

    Использовать терку необходимо так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.

    С помощью рыбочистки

    Рыбочистка — особый скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края железной накладки разрешают быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном маркете либо сделать без помощи других (из приколоченных к древесной дощечке жестяных крышек).

    Заместо рыбочистки комфортно применять и картофелечистку.

    Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет либо опустить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инвентарем можно делать и круговые движения, ежели так легче снимать чешую.

    Чистим ножиком под струей воды

    В домашних критериях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток воды не дозволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

    Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают прохладную воду (горячую юзают иначе) и чистят чешую ножиком против ее роста.

    Чтоб облегчить задачку, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Труднее всего удалить участок твердой чешуи около самой головы, но потом процесс пойдет легче.

    Чистим рыболовным ножиком рыбу

    Отличие рыболовного ножика от кухонного состоит в наличии на тупой стороне маленьких зазубрин. Это приспособление дозволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, придавливают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножика. Ежели очистка происходит не в походных критериях, а на кухне, лучше положить судака в большой пакет и чистить снутри него.

    Шланг высочайшего давления

    Сильный напор воды не счистит чешую совсем, но удалит часть ее.

    Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних критериях будет проще: они приподнимутся в собственных гнездах и оторвутся от шкуры.

    Шланги высочайшего давления в домашних критериях используют в мойках и поливальных установках. Струю необходимо направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

    Удаляем чешую ложкой

    Крупную рыбину комфортно чистить крепкой металлической ложкой. Столовый устройство расположить выемкой ввысь и слегка наклонить по отношению к судаку.

    Придерживая тушку 2-ой рукою, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

    Начинать процесс очистки необходимо около затылка и жабр, а потом равномерно продвигаться к хвосту.

    Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Заместо ложки можно употреблять и вилку (не алюминиевую).

    Как разделать судака на филе

    Пошаговое описание процесса поможет быстро провести процедуру:

    • Для начала нужно надеть защитные перчатки и взять острый, лучше особый филейный нож.
    • Промыть, а потом выпотрошить тушку.
    • Удалить плавники. Удерживая рукою голову судака сделать надрез в районе жабр.
    • Ножиком отделить мякоть, при этом снимая ее совместно с кожицей в направлении хвоста.
    • Повторить со 2-ой стороны хребта.
    • Первую часть выложить на доску кожурой вниз.
    • Зафиксировать один конец вилкой и срезать реберные кости.
    • Сделать надрез со стороны хвоста.

    Вставить в него ножик. Слегка придавить к доске и срезать мякоть.

    Полученное филе почаще всего жарят, а хребты юзают для ухи.


    Как легко и быстро почистить судака

    Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед приготовлением блюда нужно обязательно, но сделать это достаточно сложно. Кроме общей очистки тушки, ряд изысканных блюд из судака требует и особой разделки.

    Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

    При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

    Частые проблемы — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

    Первое, что нужно сделать при использовании любого метода удаления чешуи судака, — отрезать все плавники, кроме хвоста. На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при очистке. Чтобы случайно не травмироваться ножом и другими инструментами, прежде чем чистить рыбу, желательно надеть перчатки.

    Чистим ножом под струей воды

    В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

    Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

    С помощью рыбочистки

    Рыбочистка — специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

    Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

    Терка

    Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

    Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.

    Шланг высокого давления

    Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

    Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

    Обвариваем тушу кипятком

    Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

    • не использовать крутой кипяток;
    • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
    • после обваривания чистить в холодной воде.

    Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

    Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

    При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке.

    Чистим рыболовным ножом рыбу

    Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

    Удаляем чешую ложкой

    Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

    Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

    Как выпотрошить рыбу

    Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи. Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно.

    Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие направлено наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см.

    Вариант вскрытия брюшка:

    • положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
    • левой рукой придержать за голову;
    • ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).

    После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод — у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.

    Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

    Как разделать рыбу на филе

    Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.

    После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

    • провести надрез по спине и вокруг головы;
    • начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
    • отрезать у хвоста;
    • перевернуть на другой бок и повторить;
    • с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.

    У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.

    Читайте также:

    Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

    Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…

    Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…

    Как почистить судака в домашних условиях быстро

    • 3 Августа, 2019
    • Кулинария
    • Иван Гресько

    Среди различных хобби одним из наиболее популярных считается рыбалка. Посидев с удочкой на берегу, можно не только хорошо отдохнуть, но и вернуться домой с рыбацким трофеем. Судя по многочисленным отзывам, очень аппетитные блюда получаются из судака. Эта рыба имеет вкусное диетическое белое мясо, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Судак богат витаминами, белками и микроэлементами, а потому полезен для организма. Как показали исследования, за счет уникального химического состава мясом этого хищного пресноводного представителя окуневых успешно лечатся сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные нарушения, более того, улучшается зрение. Если вам посчастливилось и ваш улов действительно очень хорош, наверняка у вас возникнут трудности с чисткой рыбы. В таком случае вопрос “как почистить судака” становится очень актуальным. Как утверждают опытные рыбаки, для этого дела нужны опыт, сноровка и знания. В противном случае, скорее всего, новичок травмирует себе руки. О том, как быстро почистить судака в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

    Обработка рыбы на природе

    Очень часто рыбаки готовят свой улов непосредственно на водоеме. Если вы новичок и не знаете, как почистить судака от чешуи в полевых условиях, вам придется трудно. Ситуация усугубляется еще и тем, что в вашем распоряжении есть только нож. Однако если к этому делу подойти правильно, то никаких проблем возникнуть не должно. Тем, кто интересуется, как быстро почистить судака от чешуи, специалисты рекомендуют выполнить следующее:

    • В самом начале желательно обдать рыбу кипятком.
    • Работать нужно остро наточенным ножом или специальным скребком.
    • Перед тем как почистить судака, вставьте в его пасть прямую палочку. После этого справиться с задачей будет гораздо легче.
    • Окуните рыбу в воду и держите немного вкось. Подмечено, что так чешуя отделяется лучше.

    Что еще порекомендуют опытные рыбаки

    Если вы собрались приготовить уху прямо на берегу, то перед тем, как почистить судака, тщательно натрите его солью. Данный совет обусловлен тем, что на чешуе этой рыбы имеется защитная слизь. Попав на нее, ваш режущий инструмент начнет скользить, и, скорее всего, вы серьезно повредите себе руку. Этого удастся избежать, если у вас окажется крупная каменная соль. Наверняка в поход вы не станете брать с собой специальный скребок для чистки рыбы от чешуи. Также работать одним ножом будет неудобно. В таком случае вас выручит приспособление для чистки кустарного производства. Основой для этого изделия послужит обычная жестяная банка. Вам нужно только гвоздем проделать в ней несколько дырочек. Главное, чтобы острые края в этих отверстиях выходили наружу. Гораздо безопаснее обрабатывать рыбу дома. О том, как почистить судака в домашних условиях, читайте далее.

    Что понадобится для работы

    Перед тем как почистить судака, приготовьте следующее:

    • Обычную терку, которой вы обрабатываете овощи. Преимущественно этот инвентарь имеется у каждой хозяйки. Терку перед эксплуатацией немного подгибают и нанизывают на черенок. Так чистка будет более результативной.
    • Скребок. Если этого инструмента у вас нет, то купить вы его можете в хозяйственном магазине. Если же вы любите мастерить, то сделайте скребок своими руками. Основой для него станет обычная деревянная лопатка. К ней прикрепите металлические пивные крышечки. Подойдут также крышки из 0,5-литровых бутылок с лимонадом. Монтируются они таким образом, чтобы острые края были повернуты наружу. Чтобы крышечки не слетали, в качестве крепежей используйте шурупы. В целом вы станете обладателем самодельного приспособления, которым в дальнейшем вы сможете чистить не только судака, но и любую другую рыбу.
    • Воду.
    • Ножницы.
    • Несколько полиэтиленовых пакетов. Подойдет и обычная пленка.

    Также вам понадобится несколько старых газет. Ими нужно выстелить стол. Иначе он будет загрязнен, пропитается неприятными запахами. Работать придется в плотных резиновых перчатках.

    Как быстро почистить судака

    Прежде чем приступить, у рыбы удаляют плавники. Этот пресноводный хищник имеет два очень жестких спинных плавника и отростки.

    Хвост зачастую оставляют. Как утверждают специалисты, плавники – это основной источник опасности. На данном этапе нужно быть очень осторожным, чтобы не пораниться. Дело в том, что у судака очень острые (особенно спинные) плавники. Для их удаления целесообразнее использовать обычные кухонные ножницы. Если плавники удалять ножом, то, скорее всего, вы срежете небольшие кусочки мякоти. Далее применяют скребок – кустарное изделие из жестяной банки или деревянную лопатку с прикрепленными к ней крышечками. Начинать чистить следует от хвоста к голове. Судя по многочисленным потребительским отзывам, у судака довольно плотная чешуя. Чтобы она легче отделялась, нужно вести скребок не прямо, а наискось. Если данной рекомендацией пренебречь, то вы можете испортить тушку. Обезопасить себя от травм получится, если грамотно организовать свое рабочее место. Очень важно, чтобы разделочная доска, на которой вы будете чистить судака, во время работы не скользила, а лежала на поверхности прочно.

    Как проверить качество

    Тем, кто не знает, как это сделать, специалисты рекомендуют очищенную тушку промыть водой. Может случиться так, что на рыбе останутся несколько неочищенных островков. В таком случае вам нужно пройтись по ним скребком еще раз. После тушку снова промывают и исследуют. Судак, как и любая другая рыба, считается идеально очищенным, если на нем не осталось мест с чешуей.

    Почему судака чистят под водой

    Судя по многочисленным отзывам, после подготовки судака на кухне вы еще долго будете находить чешуйки. Судак – это рыба со слабо держащейся чешуей. Чтобы не слишком засорить помещение, выполняйте процедуру недалеко от раковины, а лучше всего определите рыбу под струю воды. Также вы можете наполнить какую-либо емкость теплой водой. Если вы будете периодически смачивать очищенную чешую, она не будет разлетаться по всему помещению.

    О чистке с помощью кипятка

    Многие хозяйки судака предварительно обливают крутым кипятком. Если вы не знаете, как почистить рыбу таким способом, сделайте следующее. В самом начале нужное количество воды доведите до кипения. Затем в эту емкость на несколько минут положите рыбу. При этом очень важно не переусердствовать. С передержанной в кипятке рыбы чешуя будет сниматься с кожей. Далее судака извлекают из посудины и остужают. Для этого достаточно поместить его под струю холодной воды. Тут же с помощью скребка рыбу и чистят. Судя по отзывам, после непродолжительной варки в кипятке чешую снимать будет гораздо проще. С помощью кипятка можно также чистить окуня и щуку.

    О засолке тушек

    Подмечено, что просоленную рыбу чистить намного легче. Если вы решили следовать этому совету, то с вечера тщательно натрите судака солью и поместите в прохладное место. К процедуре чистки можно приступать уже утром.

    О заморозке

    Как утверждают профессионалы, преимущественно слегка подмораживают рыбу, у которой мелкая чешуя. Достаточно судака несколько часов продержать в морозильной камере, а затем чистить, как обычно, скребком в тазу или под струей воды.

    В заключение

    В целом процедура чистки рыбы не представляет собой ничего сложного. Чтобы подготовить судака быстро и при этом не травмироваться, нужно придерживаться очередности действий и следовать рекомендациям профессионалов.

    Как можно быстро почистить судака дома и на природе?

    Работа с некоторыми рыбами способна привести к получению пусть и не очень серьезных, но неприятных травм. Например, если не знать, как чистить судака, можно исколоть себе все пальцы острыми шипами, находящимися на его плавниках. Да и от чешуи данной особи избавиться не так просто, из-за чего многие любители рыбных блюд отказываются от ее приобретения. Процесс предварительной обработки компонента действительно не такой простой. Но хлопоты можно свести к минимуму, если все правильно организовать. А нежный вкус готового продукта будет лучшей наградой за проделанные труды.

    Базовые рекомендации по чистике судака

    Чтобы почистить судака с минимальными временными затратами и получить в результате качественную заготовку, нужно вооружиться рядом простых приемов:

    • Процесс пойдет максимально быстро, если сначала тушку натереть крупной солью. Это избавит поверхность чешуи от слизи и компонент не будет выскальзывать из рук.
    • Живую рыбу будет гуманнее и удобнее оглушить. Для этого ее следует ударить по голове тяжелым предметом. После этого делаем между головой и плавником неглубокий надрез, чтобы избавиться от крови.

    Совет: С тушкой будет проще работать, если ей в рот вставить какую-нибудь палку подходящего диаметра или карандаш. Пытаясь удержать изделие в руках, можно нечаянно пораниться или подпортить поверхность мяса.

    • Если немного наискосок по направлению от хвоста к голове провести по коже рыбы вилкой или ножом, от чешуи будет легче избавиться. И вообще, чешуйки надо пытаться удалить, действуя не вдоль туловища, а немного по диагонали.
    • Чтобы максимально облегчить себе процесс чистки судака, его надо на пару минут погрузить в крутой кипяток.

    Конечно, чистка рыбы – это не только выполнение манипуляций, направленных на избавление от чешуи, но именно с этим этапом у хозяек чаще всего возникают проблемы.

    С помощью чего можно снять чешую с судака?

    На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:

    1. Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
    2. Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
    3. Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.

    Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.

    Как правильно чистить и разделывать судака?

    Чтобы быстро подготовить рыбу к термической обработке, не испачкать при этом всю кухню и не нанести себе травм, действовать следует по такой схеме:

    • Сначала удаляем все плавники судака, которые являются источником опасности. Для этого можно использовать острые кухонные ножницы или нож. Во втором случае элементы вырезаются с небольшим количеством мяса. Работать в обоих случаях нужно исключительно от себя, от хвоста к голове.
    • Далее можно приступать к удалению чешуи с помощью одного из приведенных выше инструментов. Вполне возможно, работать придется долго, даже если использовать приемы, способные облегчить процесс. Чешуйки у судака очень плотные, поэтому вычистить надо их все, иначе есть риск испортить конечный результат.

    • Процедуру удаления чешуи лучше всего выполнять в воде. Только так можно снизить вероятность засорения окружающего пространства и сильного распространения запаха по помещению. Некоторые рыбаки стараются провести все уже описанные этапы еще на природе. Это безусловно облегчит процесс работы с компонентом уже в квартире, но уменьшит срок его годности. Поэтому прием следует использовать только в том случае, если до готовки осталось не более 4-6 часов.
    • Настало время очистить судака от внутренностей. Для этого берем изделие в нерабочую руку, повернув его брюшком вверх и схватившись большим пальцем за жабры. Второй рукой берем нож, развернутый лезвием вверх. Нож держим под небольшим углом по отношению к тушке, прокалываем кожу между жабрами и разрезаем брюхо, двигаясь по направлению к хвосту. Движения совершаем аккуратные, чтобы не проколоть рыбе внутренние органы.

    • Разводим в стороны образовавшиеся створки и удаляем внутренности, пленки, все лишнее. При необходимости отрезаем голову, вырезаем жабры (это уже зависит от особенностей рецепта). Промываем тушку под проточной водой не только внутри и снаружи. Оцениваем полученный результат и при необходимости повторяем некоторые манипуляции. Кожу с судака снимать не нужно, в процессе термической обработки она станет нежной и съедобной.

    Судака остается разделить на составные части и можно использовать по назначению. Некоторые хозяйки еще на стадии чистки пытаются извлечь из тушки кости, но это лучше делать после того, как компонент будет доведен до готовности.

    Судак, как и остальные речные и морские обитатели, обладает сильным и стойким ароматом, который сложно назвать приятным. Чтобы он не въелся в кожу рук, все манипуляции следует проводить в плотных резиновых перчатках. После того, как чистка будет завершена, руки нужно помыть с мылом и сбрызнуть прохладной водой с добавлением лимонного сока.

  • Ссылка на основную публикацию