Лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Какие у вас ассоциации при слове «лечо»? Наверняка это томаты, болгарский перец, морковь. Но кулинары ломают стереотипы и хозяйки на кухне заготавливают невероятно вкусную заготовку — лечо с огурцами на зиму, просто пальчики оближешь.

Уж не знаю, кому в голову пришла эта идея, но она стоит того, чтобы похвалить этого человека. Ведь это не только вкусно, но и решает проблему переросших овощей. Как правило, для консервированных огурцов в банках мы подбираем ровные, определённого размера зеленцы.

А куда девать некондицию? Делать из них салаты! Лечо — одно из наиболее удачных решений.

Рецепты, которые я предлагаю для изучения, во многом схожи между собой. Но добавляя разное количество тех или иных ингредиентов можно получить разные вкусы. Готовить можно со свежими помидорами, с томатной пастой или соком из магазина. Состав специй и приправ также влияет на вкус. Поэтому смотрите, изучайте, выбирайте тот рецепт, который вам приглянется.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка с обжаренными овощами

Готовится просто, без всякой стерилизации, съедается в один присест — так можно охарактеризовать рецепт этого лечо. Его изюминка — это обжаренные овощи, которые придают закуске пикантность, добавляют приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 2,5 кг
  • болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9 % — 0,5 стакана

Из данных ингредиентов получается 3,5 литра готового салата.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, залить холодной водой, а тем временем заняться подготовкой других ингредиентов.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусками. Чеснок почистить, острый перец нарезать кусочками. Подготовленные продукты измельчить до состояния пюре при помощи мясорубки, комбайна или блендера.
  3. Болгарский перец помыть, отделить от семян, нарезать полосками среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. У горьких огурцов нужно срезать корочку, у сильно переросших экземпляров можно удалить семена.
  5. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла (часть от заявленного в рецепте), прогреть его. Затем начать обжаривать овощи, но не все вместе, а по отдельности, так они лучше отдадут свой вкус и аромат. Первым обжариваем репчатый лук до лёгкого золотистого цвета, перекладываем на тарелку.
  6. Затем в этом же масле начинаем обжаривать морковь. Доводим её до мягкости и лёгкого румянца, кладём в тарелку по соседству с луком.
  7. Дошла очередь до болгарского перца, когда он начнёт менять цвет, вынимаем его со сковороды.
  8. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, кладём огурцы, обжаренные овощи, оставшееся растительное масло, соль, сахар. Хорошо перемешиваем, на большом огне доводим до кипения, затем сбавляем огонь до среднего.
  9. Варим лечо 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус, провариваем 5 минут и в горячем виде раскладываем по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.
  10. Затем консервацию нужно хорошо укутать, а после полного остывания отправить на хранение.

Несмотря на то, что готовится такой салат без стерилизации, его можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Лечо на зиму с огурцами и баклажанами — рецепт пальчики оближешь

В этом салате очень удачное сочетание ингредиентов, такая заготовка разнообразит ваше меню в зимний период. Отлично подойдёт к макаронам, картошке, к мясу — просто пальчики оближешь.

Рецепт на 3 литра готового лечо:

  • баклажаны — 1400 гр.
  • помидоры — 1400 гр.
  • огурцы — 700 гр.
  • болгарский перец — 700 гр.
  • лук — 300 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками среднего размера, сложить в чашку, немного присолить, оставить на некоторое время. Когда образуется сок, его надо слить, а кусочки баклажан отжать.
  2. Перец и огурцы нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Помидоры измельчаем до состояния пюре.
  3. В подходящую по размеру кастрюлю выливаем томатное пюре, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем лук, провариваем 5 минут.
  4. Затем кладём огурцы, баклажаны, перец, накрываем крышкой, варим 20 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. Снимаем крышку, кладём соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и при небольшом кипении варим 5 минут. Стерильную тару заполняем салатом.
  6. Закрываем банки крышками, хорошо укутываем, создавая эффект стерилизации.

Готовим лечо из огурцов с томатной пастой

Рецепт интересен тем, что помимо свежих помидоров, в состав ингредиентов входит томатная паста. Благодаря чему у закуски становится более яркий, насыщенный вкус.

Из ингредиентов, заявленных в рецепте, получается около 4-х литров невероятно вкусного лечо.

Вам понадобится:

  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 500 мл.
  • свежие помидоры — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное — 200 мл.
  • 9% уксус — 100 мл.

Готовим по рецепту:

  1. Огурцы нарезать колечками толщиной 0,5−1 сантиметр. Помидоры, болгарский и острый перец, чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус вылить в глубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и поставить на плиту. Проварить 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло, положить соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Проварить всё вместе в течение пяти минут.
  4. Теперь добавляем огурцы, доводим лечо до кипения и варим 15 минут. В конце добавляем уксус, провариваем ещё 5 минут.
  5. Заготовка готова, её нужно тут же разложить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать.

Укутывая заготовки и оставляя их в таком виде на сутки, вы создаёте эффект стерилизации, что обеспечивает сохранность ваших консервов до следующего урожая.

Рецепт лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем без стерилизации

По этому рецепту получается в меру острое лечо. Огурчики получаются с лёгкой хрустинкой и приятным вкусом, благодаря хорошо подобранному составу овощей для томатного соуса.

Остроту закуски можете регулировать по своему вкусу. Если её будут кушать дети, то острый перец можно положить без семян или не класть его совсем.

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 5 кг.
  • томаты — 2 кг.
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 0,5 кг.
  • горький перец — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 0,5 стакана

Как сделать:

Если хотите получить огурчики с хрустинкой, то их, перед тем как начать готовить, нужно положить на несколько часов в холодную воду.

  1. Сначала готовим томатный соус. Для него нужно брать спелые помидоры, но без каких-либо повреждений. Удалить плодоножку, нарезать произвольными кусками. От семян освободить сладкий перец, тоже нарезать кусками. Измельчить томаты вместе со сладким и острым перцем любым доступным вам способом.
  2. Вылить в глубокую посуду, поставить на плиту и начать варить на среднем огне. Тем временем готовим лук, нарезав его мелким кубиком. В томаты кладём соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, отправляем нарезанный лук.
  3. Перемешиваем и варим 10−15 минут За это время лук станет мягким и не будет чувствоваться. Если же вы хотите получить более гладкую консистенцию у томатного соуса, то лук можно измельчить вместе с помидорами и перцем.
  4. Пока варится соус, подготовим огурцы. Их нужно вынуть из воды, обрезать кончики и нарезать колечками. В готовый соус отправить нарезанные зеленцы, пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Довести до кипения и проварить 15 минут.
  5. В сухие стерильные банки разложить горячее лечо, ложкой придавить огурцы, чтобы они полностью погрузились в томатный соус.
  6. Закатать крышками и, не переворачивая банки, хорошо укутать тёплым пледом. После того как консервы полностью остынут, отправить их на хранение.

Видео о том, как сделать заготовку на зиму с огурцами и кабачками

Посмотрите видео, где автор предлагает добавить к огурцам кабачки, которые сделают закуску более нежной, питательной и вкусной.

Огуречное лечо в томатном соке

Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования. Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать.

Соль и сахар указаны из расчёта на то, что сок используется без соли и сахара. Если у вас такого не окажется, то регулируйте вкус заготовки, снижая количество по вашему вкусу.

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью — 2 литра
  • огурцы — 4 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2−3 головки
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 20 шт.
  • укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками. У крупных экземпляров нужно удалить семечки.
  2. В таз или большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль, сахар и поставить варить. Когда сок начнёт закипать, положить растительное масло, гвоздику и перец горошком, перемешать, довести до кипения.
  3. Затем положить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить до мягкости лука, примерно 15−20 минут. Необходимое время определите по состоянию лука. Вначале варки он будет плавать на поверхности, достаточно проварившись, начнёт опускаться на дно.
  4. Открыть крышку, положить зеленцы, влить уксус, перемешать. Сразу может показаться, что томатного сока недостаточно для такого количества огурцов, но в процессе кипения они дадут сок и всё будет в норме.
  5. Проварить 20 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Держим на огне ещё 5 минут.
  6. Раскладываем салат в стерильную тару и хорошо укутываем банки.

Лечо из огурцов на зиму — это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Поскольку у всех вкусы разные, то не возбраняется регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.

Сейчас речь о лечо из огурцов на зиму. Ранее мы закрывали ассорти, по-корейски, в горчичной заливке и томатном соусе. Также советую взять на заметку статьи про маринады для огурцов на 1 литр.

Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.

Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.

Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.

Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Отдельно на крупной терке натираем морковки.

Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.

Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.

Читайте также:  Как разделать горбушу на филе, фото пошагово

За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.

Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.

Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.

Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.

Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.

Возьмем:

  • 1 кг перцев,
  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. л. каменной соли,
  • 200 г сахарочка,
  • 0,5 л томатной пасты,
  • 150-200 мл 9% уксуса,
  • 170 мл постного маслица,
  • чесночная головка.

Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.

Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки.
Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.

Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.

Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.

Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.


Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.

Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови

Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».

Возьмем:

  • 2 кг плодов помидора,
  • 2,5 кг огурчиков,
  • 6 луковиц,
  • болгарский перец — 900 гр,
  • 2 чесночные головки,
  • подсолнечное маслице — 160 мл,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • сахарок — 6 ст. л.,
  • соль — 2 ст.л. (70 гр).

Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.

Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.

Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.

Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.

А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.


Лук режем полукольцами.

Отправляем лук и огурцы в томатную массу.

Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.

И убирать на зиму.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

Нам нужно:

  • огурцы — 3 кг,
  • томаты — 3 кг,
  • 6 луковиц,
  • 2 чесночные головки,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 2 ст.л. соли,
  • уксус 9% — 2 ст.л,
  • 90 мл постного маслица без запаха.

Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.

Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.

Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.

Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.

Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.

Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.

За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.

Разливаем лечо по стерильным банкам.

Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации

Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.

Возьмем:

  • 1,4 кг баклажан,
  • 1,4 кг помидор (нужен сок),
  • 650 г огурцов,
  • 650 г перца сладкого,
  • 350 г лука,
  • 1 ст. л. соли,
  • 80 г сахарка,
  • 220 мл растительного маслица,
  • 75 мл уксуса 9%.

Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.

Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.


Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.

Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела.
Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.

Через пять минут всыпаем остальные овощи — огурцы, баклажаны и перец.


После закипания тушим под крышкой 20 минут.

Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.

Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.

Наполняем их салатом.

Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.

Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить лечо из кабачка. Тоже необычно и вкусно.

Благодарю за внимание и бегу делать следующую партию заготовок, чтобы поделиться с вами рецептами.

Лечо из огурцов на зиму. 4 рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь + видео

Лечо – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.

Очень часто традиционные рецепты адаптируют под имеющиеся в наличии продукты, так и рождаются разнообразные вариации блюд. Так получилось и с лечо из огурцов. Кулинарный эксперимент превратился в оригинальную закуску, которая полюбилась многим.

Принцип приготовления лечо прост: овощи нарезаются, заливаются перетёртыми томатами, тушатся в течение определённого времени под крышкой на тихом огне. Самое главное преимущество рецептов, которыми хочу с вами поделиться – они не требуют обязательной стерилизации, что облегчает процесс приготовления.

Итак, представляю вашему вниманию 5 пошаговых рецептов вкусной закуски к зимнему столу, которая зарядит летней свежестью и наполнит организм необходимыми витаминами.

Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму

Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!

В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.

Способ приготовления:

Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.

Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом.

Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.

Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус.

На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.

Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода. Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения!

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

Кстати, в лечо можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

Как готовить:

Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.

В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.

Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.

Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.

Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.

Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.

Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

Как готовить:

В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.

Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.

Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.

Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.

Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.

Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.

Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.

Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Всё, что могу сказать об этом зимнем салате – сочный, пикантный и настолько вкусный, что во время ужина можно съесть баночку и не заметить. Готовится достаточно просто, с ним справится даже новичок.

Читайте также:  Яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный

Для приготовления понадобятся плотные огурчики без признаков порчи любой формы (например, те, которые не годятся для засолки). Если томаты будут немного мятыми – не страшно, мы всё равно будем измельчать их до состояния пюре.

Пикантной и острой сделают закуску чеснок и чили, а перец, морковь и лук придадут невероятный аромат и вкус. Итак, подготовьте продукты, указанные в рецепте, вымойте и простерилизуйте баночки любым удобным способом.

Если вам понравится этот вариант огуречного лечо, в следующий раз можете смело увеличить количество ингредиентов в два раза.

Как готовить:

Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепятся чашелистик и плодоножка. Разрежьте пополам, если слишком крупные, то можно и на четыре части, чтобы было удобнее перекручивать.

Очистите чеснок, стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена.

Не забывайте, что с острым перцем лучше всего работать в перчатках!

Теперь измельчите подготовленные продукты, пропустив через мясорубку или, воспользовавшись блендером.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте соломкой.

Возьмите овощную тёрку, крупно натрите вымытую и очищенную морковь.

Далее переходим к огурцам. Прежде всего, нужно будет снять шкурку, если она горькая. После чего нарезать брусочками.

Огурец сначала разрежьте вдоль по всей длине на 4 части, а затем – полосками не более 5 сантиметров в длину.

Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в течение 10 минут морковку и сладкий перец.

Переходим к завершающему этапу — возьмите большую кастрюлю. Вылейте острую томатную смесь, добавьте пережаренные овощи и огурцы.

Посолите, добавьте сахар, влейте масло. Поставьте на плиту, дайте салату закипеть. После чего сделайте минимальный огонь и проварите в течение полу часа.

Время от времени перемешивайте овощи, а за 5 минут до снятия с огня влейте столовый уксус.

Готовую закуску в горячем виде разлейте в подготовленные баночки. Не знаю почему, но мне нравится использовать банки по 0,5 — 0,7 литров. Так салат съедается быстрее и не стоит долго в холодильнике.

Сразу же закатайте и в перевёрнутом виде укутайте тёплым одеялом. После того, как полностью остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Лечо из огурцов на зиму. Домашние заготовки — Вкусно и Просто (видео)

Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.

Консервируйте и радуйте своих близких!

На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.

Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка, просто пальчики оближешь

Это популярное блюдо — лечо из огурцов на зиму, каждая хозяйка готовит по- своему. Но все же, можно назвать несколько продуктов, которые являются неизменными. Это болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Раньше я готовила блюдо только с помидорами, перцем, кабачками, а несколько лет назад открыла для себя невероятно аппетитную закуску. Да не просто приготовленную к ужину или обеду, как это делают во многих европейских странах. А приготовленную для длительного хранения. Из числа вкусных заготовок, мы уже знакомили вас с рецептами кабачковой икры и икpы с кaбачками и майонезом.

Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Там его готовят, как отдельную закуску. Иногда добавляют копченую колбасу или копченое мясо. Оно получается сытным и полезным.

В нашей стране pецепт перестроили на свой лад, дополнили его другими ингредиентами. Классический венгерский рецепт оброс множеством новых вариаций. Огуpцы и морковь добавляют в закуску длительного хранения, вероятно, только у нас. Предлагаю вам на выбор несколько pецептов.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

В моих зимних заготовках часто присутствует морковь. Если это салаты иди закуски я ее предварительно обжариваю. Овощ обжаренный на сковороде с растительным маслом не только невероятно вкусный.

Оказывается, при термической обработке моркови, большинство витаминов и минералов сохраняются. Она лучше усваивается организмом. Количество антиоксидантов увеличивается в 3 раза. А вот витамин С, к сожалению, не выдерживает такой обработки.

Ко всему прочему, корнеплод улучшает вкусовые качества зaготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 600-800 г моркови,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 крупные головки лука,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса (70%),
  • 2 ст. л. соли (без горки),
  • 5 ст. л. сахара (с горкой),
  • 1 ч. л. укропного семени,
  • 1ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • пучок зелени (петрушка, кинза).

Приготовление:

1. Все овощи промываем и просушиваем.теперь нам предстоит сделать нарезку из них. Огурцы я беру любого размера. Хорошо подходят для этой заготовки крупные плоды, главное чтобы не были слишком переросшими. В них семечки очень грубые. Здесь же можно использовать некондиционные плоды ( крючками, грушевидной формы).

Нарезаем их произвольными кусочками. Мелкие я режу кружочками, крупные кружочки делю на половинки или четвертинки.

2. Вчера проводила очередное прореживание моркови на грядках. И эта мелочь, сегодня вся будет использована в зимнем салате. Хорошо промыла заранее корнеплоды, обрезала хвостики и макушку с ботвой. Морковь нарезаем круглешками. Мне больше нравится нарезка корнеплода, а не шинковка теркой.

3. Луковицы делим на две половины и каждую режем еще пополам. Четвертинки шинкуем полосками.

4. Чеснок освобождаем от шелухи и превращаем в кубики. Если хочется сделать эту процедуру быстро, то можно воспользоваться чеснокодавкой.

5. Перец разрезаем на половинки, удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем произвольными ломтиками, либо полосочками.

6. Помидоры разрезать на несколько частей и превратить их в томатный сок. Удобно это сделать блендером. Можно воспользоваться мясорубкой.

7. Выливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания сока, поварим его минут 5.

8. Засыпаем порезанные ломтики огурцов.

9. Пока томаты закипают на сковороде с маслом обжариваем морковь.

10. Добавляем к моркови лук и периодически помешивая, доводим его до полуготовности. Отставляем сковороду в сторону.

11. После закипания варева в кастрюле, снижаем огонь и тушим содержимое 15 минут при периодическом перемешивании. Вливаем масло растительное, добавляем соль, перец, кориандр и семена укропа.

12. Далее перекладываем из сковороды морковно-луковую смесь. Тушим еще 5 минут.

13. Добавляем ломтики перца. Выдерживаем варево на огне еще минут 7. Этого времени достаточно, чтобы кусочки перца стали мягкими.

14. На последнем этапе, в самом конце варки добавляем рубленную зелень, чеснок. Вливаем столовую ложку уксуса 70% концентрации. Выжидаем 1-2 минуты и снимаем готовое лечо с огня.

15. Остается нам только разложить невероятно вкусную еду по банкам. Ее запах уже витает по всей квартире…

Банки приготовлены заранее, прогреты в микроволновой печи. Крышки прокипели в кастрюле с водой..Раскладываем варево по банкам, закрываем крышками и отправляем на ночь под шубу. Шесть литров ароматной закуски готовы!

Вкусное лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Рецепт пальчики оближешь

У нас в этом году случилась такая ситуация. Огуpцы пошли очень рано, мы уже их наелись, Все другие овощи припозднились. Хотелось бы начать заготовку на зиму, но помидоры еще зеленые… Если вам хочется приготовить лeчо из огуpцов, а томатов еще нет. Не расстраивайтесь.

Здесь и пригодится этот простой pецепт. Салат получается такой же вкусный — просто пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 л томатного сока (восстановленного);
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • соль, перец;
  • стручок перца острого (на любителя).

Процесс приготовления:

Сначала нам необходимо приготовить восстановленный сок из томатной пасты. Из одной баночки готовой томатной пасты, приобретенной в магазине, получается 3 литра сока. Расчет делается просто, надо лишь соблюсти пропорции. Пасты берется 1 часть и разводится на 6 частей воды (1:6).

При покупке томатной пасты обращайте внимание, чтобы в составе не было добавок (регуляторов кислотности и сахара), а доля сухого вещества в продукте была в пределах 25-40%. Если больше, это хорошо. Но менее 25% покупать не стоит.

Перец пропускаем через мясорубку. Смешиваем с восстановленным томатным соком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут.

Добавляем в варево соль и сахар. Заливаем масло подсолнечное. Огурцы нарезаем произвольными дольками и отправляем в кастрюлю в томатно — перцевую смесь.

С момента закипания варить еще 15 минут. Добавить порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. Выдержать на огне еще 3 минуты.

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым, до полного остывания.

Как приготовить огуречное лечо без стерилизации

Рецепты без стерилизации очень удобны тем, что меньше времени затрачивается на обработку продукта. Но термическая обработка все равно нужна. Чтобы банки не взрывались зимой, еду необходимо варить в кастрюле. А потом перекладывать в банки и закатывать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 600 г перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 80 мл (9%) уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. перца черного;

Приготовление:

Томаты промываем, вырезаем плодоножки и перебиваем блендером. Получаем томатный сок. Перец чистим от семян и плодоножек и тоже отправляем в блендер. Смшиваем массу с томатным соком.

Добавляем в смесь соль, сахар, перец, уксус, чеснок. Сразу заливаем растительное масло. Ставим на огонь и ждем закипания при помешивании. С момента закипания провариваем смесь минут 10. А пока занимаемся нарезкой огурцов. Режем овощ произвольно. Кому как нравится. Засыпаем ломтики в кипящий соус.

Огурцы после закипания варим 25-30 минут. За пять минут до окончания варки добавляем смесь трав хмели-сунели и семена молотого кориандра.

Раскладываем горячую закуску по банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Пока они медленно остывают, процесс стерилизации будет продолжаться.

Готовим лечо с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Как здорово, когда в холодные месяцы можно открыть баночку лeчо и насладиться его невероятным вкусом. Эта закуска применяется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения во второму. Мне нравится ложку-другую съесть просто, с кусочком черного хлеба. Она органично сочетается с блюдами крупяными и макаронными.

Что необходимо:

  • 1,5 кг томатов;
  • 300 г перца болгарского;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Готовим:

Помидоры промываем, просушиваем и перемалываем на мясорубке или перебиваем блендером. Сразу с томатами пропускаем чеснок и стручки горького перца.

Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Огуpцы сначала поделить на продольные четвертинки, а потом каждую разрезать на брусочки, сантиметров по 5.

Не забудьте попробовать огурцы на вкус. Если они горькие, то почистите кожицу. Иначе испортите всю закладку продуктов.

Морковь и перец слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим ее на огонь. Засыпаем огуpцы и морковно-перцевую смесь со сковороды. Солим, перчим, добавляем масло.

После закипания, варим на огне медленном, минут 30. За 5 минут до готовности заливаем уксус. Раскладываем готовый салат по банкам и закатываем. Не забудьте укутать банки до полного остывания.

Вкусная заготовка лечо из огурцов в томатном соке

Зимнюю зaготовку из огуpцов и перца можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине. На 4 кг овощей потребуется 2 литра сока. Лечо получаются вкусным, если сок будет с мякотью. Лучше брать не соленый, чтобы в процессе готовки не возник вопрос — сколько же соли теперь закладывать?

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 литра магазинного сока;
  • 300 г перца болгарского;
  • 800 г лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара,
  • 1 ст. л соли;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 25-30 горошин перца черного;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 200 мл масла растительного;

Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем сок. Перец чистим от семян и плодоножек, режем на кусочки и отправляем в блендер. Массу выливаем в сок. Добавляем соль и сахар по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Вливаем в массу растительное масло и специи (гвоздику, перец, корицу). Засыпаем порезанный кубиками лук и чеснок. Тушим смесь минут 15-20, до готовности лука.

Определить готовность лука просто. Сначала он плавает на поверхности. Как осядет на дно — значит готов.

Добавляем уксус 9%. И засыпаем порезанные кубиком огурцы. Продолжаем процесс тушения еды, еще минут 15-20.

На последнем этапе добавляем рубленную зелень, даем прокипеть минуты три и выключаем. Разливаем лeчо по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как приготовить лечо с помидорами, морковью и болгарским перцем

Самая-самая аппетитная закуска, на мой взгляд, получается с добавлением моркови. Просто пальчики оближешь. Она придает лeчо некоторую пикантность и пользы прибавляет. Еще один вариант, как приготовить такую вкуснятину.

Попробовав однажды лечо из огурцов, приготовленное на зиму, вы не останетесь равнодушными к этой невероятно вкуcной закуске. В нашей семье любят, кода в нее добавляются специи и приправы.

Она становится очень душистой, наполненной их запахом. Другие вовсе обходятся без специй, останавливая свой выбор только на перце с солью. Выбирайте, какой рецепт вам придется по вкуcу и пробуйте.

Читайте также:  Мясная нарезка в виде елочки, пошаговый рецепт

Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка!

Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.

Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг. огурцов;
  • 5шт. помидоров среднего размера;
  • несколько зубков чеснока;
  • 1ст.л. соли;
  • 3ст.л. сахара;
  • 40мл. уксуса;
  • 50мл. растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Томаты промываем, и с помощью блендера делаем из них пюре. Выливаем его в кастрюлю и варим минут 5 на сильном огне.
  2. Перед приготовлением огурцы обязательно замачиваем в холодной воде. Затем их моем, срезаем концы. Натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
  3. В томат вливаем масло, добавляем соль, сахар. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем огурцы.
  4. Тушим овощи 25 минут, в завершение вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Раскладываем лечо из огурцов в стерильные банки, закупориваем их крышками.

На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.

Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

  • 500гр. огурцов,
  • 300гр. помидор,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5ст.л. соли,
  • 1ст. л. сахара,
  • 2ст.л. 9 % уксуса,
  • 30гр. растительного масла.

Готовим огуречное лечо на зиму

  1. Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
  2. Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
  3. Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
  4. Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
  5. В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
  6. Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
  7. Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
  8. Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
  9. Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.

Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь

Что нам надо:

  • огурцы – 1кг;
  • перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
  • морковь – 150гр.;
  • лук репчатый – 150гр.;
  • томатная паста – 200гр.;
  • вода – 180мл;
  • масло растительное рафинированное – 80мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • душистый перец – 4шт.;
  • уксус – 1-2ст.л.;
  • кориандр свежемолотый — по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • паприка молотая — по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как сделать из огурцов лечо

  1. Начнем с подготовки ингредиентов.
  2. В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
  3. В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
  4. Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут. Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
  5. В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
  6. Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.

Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10

Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок

Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?

Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.

Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».

Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.

А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.

Содержание:

Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.

Приготовление:

1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.

Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.

3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.

4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.

Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком

Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 3 кг помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
  • 10 шт сладкого перца среднего размера
  • 20 шт репчатого лука (среднего размера)
  • 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)

Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.

Приготовление:

1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.

С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.

Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.

3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.

Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.

Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.

5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перчик — половинка

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.

2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.

Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов

Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.

Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:

  • 700 г баклажанов
  • 700 г помидоров
  • 350 г огурцов
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 45 г сахара
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.

2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.

Вместо блендера сгодится и мясорубка.

3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.

4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.

5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.

6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.

7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.

Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.

В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию