Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово на сковороде: как приготовить

Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем: 4 рецепта

Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.

Автор: Виктория С.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле

  1. Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке. Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.
  6. На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
  7. В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
  8. Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
  3. С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
  4. Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
  5. В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
  6. Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
  7. Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
  8. Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
  9. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
  10. Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
  11. В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.

Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.

Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте

  1. Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
  2. Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.
  3. Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
  4. Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
  5. Перемешиваем все содержимое.
  6. Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.
  7. Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
  8. Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
  9. Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем. Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.
  10. Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.

Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Ленивые голубцы

В каждой семье традиционно любят такое полезное и питательное блюдо, как голубцы. В них оптимально сочетается все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка в виде капусты, углеводы, в виде риса и белка, который приносит в блюдо мясо.

Очень радует и относительно невысокая калорийность голубцов. Она составляет всего 170 ккал на 100 граммов. Для занятой хозяйки удобным аналогом классических голубцов становится их «ленивый» вариант. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.

Быстрые голубцы – фото рецепт

Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.

Ингредиенты

  • Куриное филе: 300 г
  • Свиной окорок: 500 г
  • Рис сырой: 100 г
  • Капуста белокочанная: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 50 г
  • Лук: 2 гол.
  • Морковь: 2 шт.
  • Томат паста: 25 г
  • Горчица: 25 г
  • Сахар: 20 г
  • Укроп: пучок

Инструкция приготовления

Рис залить горячей водой минут на 15. А тем временем перекрутить мясо и курицу. Накрошить мелко капусту. Затем соединить все в миске, слив из риса водичку.

Прибавить соль, приправы и яйцо. Выбить фарш, чтобы масса стала однородной. Сформировать голубцы по вашему усмотрению и пожарить с двух сторон.

Лук и морковь нашинковать и сделать пассеровку, прибавив в конце томат и горчицу.

Посолить, приправить и положить сахар. Залить водой.

Уложить ленивцы в глубокую посуду с толстым дном залить соусом.

Посыпать укропом и тушить после закипания на слабом огне 30 мин.

Подавать можно как с гарниром, так и без него.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:

  • по 0,5 кг фарша и капусты;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
  2. Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
  3. Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
  4. В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
  5. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
  6. Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.

Рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Еще одним вариантом простого приготовления ленивых голубцов становится их выполнение в мультиварке. Готовое блюдо хорошо подходит для диетического питания и детского рациона. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку. Капусту максимально мелко шинкуют и тщательно смешивают с мясным фаршем.
  2. В капустно-мясной фарш вбивают куриное яйцо: оно скрепит массу и поможет сформировать красивые и аккуратные котлетки.
  3. Лук пропускают через мясорубку или мелко шинкуют. Луковую массу тщательно вымешивают с фаршем.
  4. В готовый фарш для ленивых голубцов добавляют соль и перец. Формируют аккуратные котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  5. На дно мультиварки вливают растительное масло и выкладывают в него сформированные котлеты. Для приготовления используют режим «корочка».
  6. Ленивые голубцы обжаривают по 20 минут с каждой стороны. После чего подают на стол.

Ленивые голубцы тушеные в кастрюле

Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:

  • по 0,5 кг капусты и любого фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени.

Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
  2. Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
  3. Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
  4. Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
  5. Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
  6. Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут. Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями, рецепт классический с фото пошагово

Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде

Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
  2. Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
  3. Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
  4. Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
  5. Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
  6. Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
  7. Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо.

Для приготовления томатного соуса потребуется взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2-3 дольки чеснока при желании;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют и заливают для придания мягкости крутым кипятком.
  2. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо и лук пропускают через мясорубку.
  3. Далее все компоненты тщательно соединяют. Добавляют перец и соль, вводят куриное яйцо.
  4. Каждый помидор надсекают ножом крест на крест и обдают кипятком. После этого шкурка помидора легко снимается.
  5. Лек и чеснок мелко рубят и кладут подрумяниться в сковороду. Пока они обжариваются, помидоры нарезают мелкими кубиками.
  6. Нарезанные помидорки добавляют в сковороду, переводят на медленный огонь и тушат томатную массу 20 минут.
  7. Последними в домашний томатный соус добавляют специи и зелень. Оставляют тушить на медленном огне еще на 10 минут.
  8. Формируют ленивые голубцы и выкладывают на дно кастрюли, противня или сковороды для приготовления.
  9. Голубцы заливают томатным соусом домашнего приготовления и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. Котлеты нужно 2-3 раза перевернуть.

Вкусные и сочные ленивые голубцы в сметанном соусе

Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку крупного репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления сметанного соуса понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан капустного отвара;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту нужно мелко крошат острым ножом соломкой или кубиками. Фарш будет нежнее, если капусту залить кипятком и дать остыть.
  2. Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют специи.
  3. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Промывать рис не нужно, он должен остаться липким.
  4. Далее все компоненты фарша для ленивых голубцов тщательно смешивают и добавляют сырое куриное яйцо. Из фарша формируют около 15 ленивых голубцов.
  5. Все компоненты сметанного соуса тщательно смешивают. Можно использовать блендер или просто смешать с помощью ложки.
  6. Подготовленные ленивые голубцы выкладывают на дно емкости с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривают по 2-3 минут с каждой стороны.
  7. Далее котлеты заливают подготовленным сметанным соусом и оставляют ленивые голубцы на 40 минут на медленном огне под крышкой. В сметанный соус можно добавить при приготовлении 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Как приготовить постные ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 голову репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 5-6 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
  3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
  4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
  5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
  6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
  7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.

Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»

Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 400 гр отваренной куриной грудки;
  • 1 крупную морковь;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 100 гр. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
  2. Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
  3. Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
  4. Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.

Советы и рекомендации

Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.

  1. Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
  2. Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
  3. Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
  4. В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
  5. Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
  6. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
  7. Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
  8. При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
  9. При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
  10. При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.

А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Накормить семью вкусным обедом или ужином можно, если приготовить ленивые голубцы на сковороде с фаршем, капустой и рисом. Ведь все знают, что лень – двигатель прогресса, а любимые голубцы в такой форме отнимают совсем немного времени на приготовление. К тому же они легко готовятся и получаются невероятно вкусными. Именно ленивые голубцы на сковороде мы и будем сегодня готовить. А рецепт с фото пошагово в этом вам замечательно поможет.

Классический рецепт ленивых голубцов на сковороде

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, относятся к традиционным славянским блюдам, и основными ингредиентами там выступают капуста и овощи, немного риса и мясной фарш. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 550 г мясного фарша;
  • 0,5 стакана круглого риса;
  • четверть небольшого кочана молодой капусты;
  • 2 мясистых томата;
  • 1-2 ч. ложки томатной пасты;
  • 3-4 ст. ложки густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • специи и приправы, соль и черный перец;
  • 65 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Чтобы сэкономить время приготовления блюда, необходимо заранее перебрать и промыть рис и поставить его вариться в соленой воде. Рекомендуется сварить его почти до готовности, откинуть на сито и промыть, чтобы получился рассыпчатым.

  • В емкость, удобную для замешивания, выложить сухой рис, приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы. Молодую белокочанную капусту сначала нашинковать тонкой соломкой, затем порубить ее на кубики небольшого размера.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и отправить к остальным продуктам.

  • К капусте добавить яйцо и сметану, перемешать, а в фарш — томатную пасту, нарезанные или протертые в блендере томаты. Теперь необходимо тщательно смешать все ингредиенты.

  • Еще по желанию в фарш можно добавить пучок мелко порезанной зелени, оставив несколько веточек для украшения.

  • Из полученной массы нужно слепить котлетки продолговатой формы и выложить их в разогретое растительное масло, обжарить до золотистого цвета на сильном огне.

  • Как только они будут обжарены, огонь нужно уменьшить, можно влить в сковородку немного воды.

  • Тушить до готовности под крышкой (около 25 минут), периодически переворачивая.

Ленивые голубцы с пекинской капустой без риса

По сравнению с белокочанной капустой, пекинская – намного нежнее и сочнее. И ленивые голубцы в форме котлеток получатся с ней невероятно вкусными и сочными. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущего варианта, за исключением вкусного и пикантного соуса.

Для приготовления потребуется:

  • 450 г любого мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ломтика хлеба – по желанию;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • соль, зелень свежая, черный перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  • У батона обрезать корочки и вымочить его в кипяченой прохладной воде, отжать и добавить к фаршу.

  • Порезать свежую зелень, смешать с фаршем и хлебом, обязательно хорошо посолить и поперчить.

  • Нашинковать капусту и лук очень мелко, смешать с общей массой для приготовления голубцов.

  • Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать небольшие по размеру котлетки и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета и румяной корочки.

  • Пока голубцы обжариваются, в небольшом количестве воды развести томатную пасту и сметану, приправить все солью, специями и черным молотым перцем по вкусу. Залить подготовленные голубцы и тушить, уменьшив огонь, до готовности, но не менее 25-35 минут.

Готовые голубцы подавать с отварным рассыпчатым рисом, можно полить соусом, который остался от тушения. Теперь ленивые голубцы можно подавать к столу. Рецепт с фото пошагово на сковороде котлетами очень сократит вам время на приготовление блюда.

Ленивые голубцы из курицы

Как готовятся ленивые голубцы без риса в этом рецепте — процесс с фото пошагово на сковороде подробно и наглядно показывает все шаги. Отличная альтернатива классическим голубцам, где мясной фарш с рисом и овощами, завернут в капустные листья. Получается быстро и очень вкусно.

Читайте также:  Бутерброды с сельдью на праздничный стол: рецепты с фото (простые и вкусные)

Для приготовления потребуется:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый помидор;
  • 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • 3-4 ложки муки для панировки котлеток;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль и черный перец, сушеный молотый чеснок;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Голубцы можно подавать к столу с любым гарниром, например, с салатом из сезонных овощей. По этому же рецепту можно приготовить и постные ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово на сковороде будет разве что отличаться отсутствием мясного продукта.

Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

В этом потрясающем рецепте на замену риса вступает кускус, который делает блюдо сочнее и вкуснее, да и отваривать его предварительно перед приготовлением нет необходимости, что упрощает задачу.

Для приготовления потребуется:

  • свиной или говяжий фарш – 450 г;
  • 4-5 ст. ложек кускуса;
  • 100 г грибов, например, шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный молотый перец;
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 75 мл сметаны;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • щепотка сухого базилика;
  • немного воды и растительного масла.

Приготовление:

  • Как можно мельче нашинковать белокочанную капусту, смешать ее с фаршем до однородного состояния. Последний предпочтительнее использовать домашнего приготовления.

  • Кускус пересыпать в мисочку, заварить кипящей водой из чайника, не забыв посолить, прикрыть, чтобы крупа распарилась.

  • Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.
  • Консервированные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, а потом измельчить на кубики.

  • Разбить в миску яйцо, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
  • Теперь к мясо-овощной массе нужно добавить кускус, отрегулировать баланс соли и сахара, специй и приправ, черного молотого перца.

  • Перемешать массу для приготовления голубцов, сформировать котлетки и обвалять их в смеси панировочных сухарей.

  • В сковороде разогреть немного растительного масла, голубцы выложить и обжарить так, чтобы на поверхности появилась аппетитная и золотистая румяная корочка.

  • Ну а для вкусного соуса нужно развести томатную пасту и сметану в небольшом количестве воды, разболтать все венчиком до однородности, подсолить и залить котлетки полученной смесью. Потушить еще 15-18 минут и можно подавать к столу.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить ленивые голубцы не составит труда даже для холостяка, который заботится о своем правильном и сбалансированном питании.

Запанированные в муке или сухариках котлетки отлично замораживаются, и их достаточно обжарить прямо в замороженном виде до румяной корочки, а потом прогреть в соусе на ужин.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — самые вкусные рецепты

Здравствуйте наши дорогие читатели. В продолжение темы ленивых голубцов, в прошлой статье я рассказывала как приготовить это блюдо в духовке. Хочу рассказать как же можно просто и быстро приготовить их на сковороде. Занятие это не сложнее, но требует вашего внимания.

Блюдо настолько вкусное, что его можно готовить каждую неделю. При этом гораздо проще, чем классические голубцы, в которых надо массу из фарша с рисом заворачивать в капустные листы. Достаточно трудоемкий процесс, который занимает немало времени.

Вариант с ленивыми голубцами идеален. По виду они напоминают биточки либо котлетки. Их с удовольствием будет кушать вся семья. И даже детки, которые не любят капусту, не заметят ее в этом блюде. Гарнир для ленивых голубцов совсем необязателен, так как они очень сытные сами по себе.

Ленивые голубцы — простой рецепт

Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис отварной — 4 ст. лож.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст. лож.
  • Майонез — 1 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Вода — стакан
  • Растительное масло — 50 г

Этапы приготовления:

Измельчите капусту помельче, залейте кипятком на 5-7 минут. Слейте воду, отожмите, переложите в миску

Удалите с лука шелуху, очистите морковку. Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Сковороду накалите с растительным маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости

В миску с капустой переложите отварной рис, овощную поджарку, мясной фарш. Разбейте яйцо, добавьте соль, черный перец по вкусу, смешайте

Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло, разогрейте. Сформируйте котлетки, выложите в разогревшееся масло для обжарки. По мере образования корочки, переворачивайте голубцы на другую сторону

Смешайте майонез с томатной пастой и водой, залейте соус в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимума, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте рубленной свежей зеленью.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Ленивые голубцы в белом соусе

Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Батон — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Молоко — стакан
  • Мука — 1 ст. лож.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — 1/2 пучка

Этапы приготовления:

Куриное филе пропустите через мясорубку, чтобы приготовить фарш. Добавьте в него лук, чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Предварительно вымочите батон в небольшом количестве молока, отожмите, переложите в фарш, смешайте

Капусту измельчите тонкой соломкой, переложите в миску к общей массе

Тщательно все смешайте до однородности

Начинаем готовить белый соус. Для этого разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку аккуратно, при этом постоянно перемешивая. После того как мучная масса станет однородной, влейте молоко

Сформируйте своего рода биточки, выложите на сковороду. Голубцы тушите на минимальном нагреве плиты с закрытой крышкой на сковороде 30-40 минут

С верху украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита вам!

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста в сравнении с белокочанной нежнее. Если вы еще не пробовали, я очень советую. Просто в приготовлении, быстро и достаточно бюджетно. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус и желание.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон — 70 г
  • Капуста пекинская — 70 г
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло
  • Зелень

Этапы приготовление:

Батон вымочите в небольшом количестве холодной воды в течение 5 минут, отожмите, смешайте с рубленной зеленью. Переложите в глубокую посуду батон, мясной фарш

Нашинкуйте пекинскую капусту, отварите в кипящей воде 5-7 минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите, переложите в чашу, смешайте

Томатную пасту смешайте со сметаной, переложите в глубокую сковороду. Залейте водой, перемешивая доведите до кипения соус. Сделайте из мясной массы котлетки, выложите в соус. Накройте крышкой, тушите 20-30 минут

Сочное, ароматное, нежное блюдо готово. Удачного дня, приятного аппетита вам!

Ленивые голубцы с кускусом и грибами

В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Кускус — 4 ст. ложки
  • Шампиньоны консервированные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Базилик — ч. ложка
  • Вода — 100-150 мл
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Нашинкуйте капусту как можно мельче, для этого можно воспользоваться теркой или блендером, переложите в глубокую миску, добавьте свиной фарш

Кускус заранее замочите в кипятке на 10 минут, потом переложите в миску

Снимите шелуху с лука, натрите его на мелкой терке, консервированные грибы измельчите кубиками небольшого размера. Разбейте в миску одно куриное яйцо, всыпьте соль, перец черный молотый по вкусу

Содержимое миски нужно перемешать до однородной массы

Скатайте влажными руками из мясной массы с грибами и овощами голубцы, по форме похожие на котлетки, обваляйте перед обжаркой в панировочных сухарях

Накалите сковороду с растительным маслом, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 7 минут на среднем огне

Для соуса перемешайте вместе томатную пасту, сметану, воду. Залейте смесь в сковороду. Тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Сочные ленивые голубцы

Накормите семью блюдом, перед которым никто не сможет устоять. Нежные, ароматные, тающие во рту ленивые голубцы. Рецепт почти классика среди ленивых вариантов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Фарш говяже-свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — ст. ложка
  • Вода — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Мелко измельчите капустные листья в глубокую чашу

Рис отварите до состояния полуготовности, слейте жидкость, охладите

Очищенные лук с морковью измельчите. Лук кубиками нарежьте, морковь натрите на средней терке. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте овощи до мягкого состояния

Нарубите пучок зелени, половину переложите в чашу с капустой. В нее же добавьте фарш, рис, половину от овощной поджарки. Всыпьте соль, черный перец молотый, кориандр, смешайте все ингредиенты между собой

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, нагрейте его. Затем сформируйте влажными руками голубцы, выложите в сковороду для обжарки

Подготовьте сотейник, переложите обжаренные голубцы в него

В сковороду с луком и морковью добавьте томатную пасту, сметану, залейте водой. Добавьте сахар, лавровые листики. Доведите все до кипения

Залейте массу со сковороды в сотейник. Поставьте его на плиту, тушите при слабом нагреве с закрытой крышкой 20-25 минут

Всё готово, украсьте рубленной зеленью, подавайте горячим. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных ленивых голубцов

Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри

Приятного аппетита вам!

Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.

Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.

Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!

Ленивые голубцы на сковороде — очень вкусные рецепты

Ленивые голубцами, приготовленные на сковороде, идеальны для ужина и сытного обеда. Если хочется полакомиться любимым блюдом, но нет времени возиться с подготовкой капусты, формированием полуфабрикатов, долгим тушением, используйте универсальный вариант, который удовлетворит всех – домочадцев и хозяйку. Это быстро, просто, вкусно. А приготовить их под силу любой хозяйке, даже той, что не может похвастаться кулинарным опытом.

Вкусное блюдо можно есть хоть каждый день. Во-первых, оно не приедается. И даже наоборот: возникает некая зависимость – хочется все больше и больше. Во-вторых, рецептов ленивцев настолько много, что готовить можно всю неделю, и ни разу не повториться. Делюсь с вами лучшими идеями, готовьте и наслаждайтесь.

Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе – рецепт (пошагово)

Голубцы в томатно-сметанном соусе – лидеры по популярности среди любителей блюда. Это классический вариант приготовления на сковородке.

  • Свежая капуста – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Томатный сок – 250 мл. (2 ложки пасты, 4-5 соуса)
  • Сметана – 150 мл.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Первым делом подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте её, если соломка получилась длинной, поделите её, будет удобнее кушать. Затем плесните на сковородку масло, немного разогрейте его, выложите капустную нарезку. Жарьте до легкой румяности, не забывая перемешивать содержимое.


Отварите рисовую крупу. Для ленивых голубцов лучше брать с круглыми зернами. Варите практически до готовности. Затем слейте воду, остудите.

Читайте также:  Оладьи из кабачков на кефире, самый вкусный рецепт

На отдельной сковородке обжарьте сначала лук, покрошенный кубиком, затем добавьте морковку, потертую крупной стружкой. Жарьте до красивой румяности.


Накрутите фарш. В моем случае это смесь говядины и свинины.


Выложите в большую миску охлажденный рис, жареную капусту, овощную зажарку, мясной фарш. Все хорошенько перемешайте.


Вбейте яйцо, поперчите, посолите фарш. Вновь старательно размешайте массу.


Слепите круглые шарики в форме котлет. Выложите на сковородку в сильно разогретое масло. Обжарьте сначала нижнюю сторону до румяности. Переверните котлетки. Огонь держите интенсивным.


Соедините в миске томатный сок со сметаной. Вместо сока можно брать томатный соус, но количество его определите сами, уйдет примерно 3-4 ложки. Пробуйте на вкус и добавляйте.


Залейте голубцы соусом. Когда соус закипит, закройте крышкой. Сбавьте мощность огня до минимального. Тушите ровно 45 минут при тихом бульканье.


При подаче полейте голубцы соусом и посыпьте рубленым укропом.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом

Из какого фарша готовить блюдо, не имеет значения, вкусно будет в любом случае. Еще несколько классных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.

  • Капуста – 200 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сваренный рис – 4 большие ложки.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Майонез – большая ложка.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  1. Мелко порубите капусту, залейте кипятком, подержите 5-7 минут. когда соломка станет мягкой, слейте жидкость, отожмите руками, переложите в другую мисочку.
    Нарежьте кубиками луковицу, мелко потрите морковку. Готовьте на сковороде до поджаристости.
  2. Добавьте в миску с капустой сваренную накануне рисовую крупу, зажаренные овощи, фарш.
  3. Вбейте яйцо, положите специи. Добросовестно размешайте массу.
  4. Сформируйте овальные котлетки, обжарьте с обеих сторон до красиво корочки.
  5. Сделайте соус из майонеза с томатом и мукой, разбавьте его водой. Залейте блюдо.
  6. После закипания соуса умерьте мощность огня. Томите 20 минут. При подаче украсьте зеленью.

Как приготовить голубцы без риса

Не преемлете рис в любых проявлениях? Замените его другой крупой. Можно использовать гречку, булгур, но я кладу не слишком популярную у нас крупу кускус. Еще одно интересно дополнение к рецепту – грибы.

  • Фарш (сборный) – 400 гр.
  • Кускус – 4 столовые ложки.
  • Капуста – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Шампиньоны (консервированные) – 100 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Томат-паста – столько же.
  • Луковка.
  • Панировочные сухари, базилик, соль, перец, масло.
  1. Заблаговременно замочите крупу на 10 минут. когда он набухнет, выложите в фарш.
  2. Мелко покрошите свежую капусту, соедините с фаршем.
  3. Как измельчить лук, решите сами. Или в мелкий кубик, или на терке. Если готовите фарш самостоятельно, то пропустите головку вместе с мясом.
  4. Покрошите грибы, отправьте следом за луком в миску. Разбейте туда же яйцо, насыпьте специи, базилик.
  5. Перемешайте до однородности. Смоченными водой ладошками налепите полуфабрикаты голубцов, по форму схожих с котлетами.
  6. Пожарьте с обеих сторон.

Залейте соусом, сделанным из томата и сметаны. Медленно потушите полчаса. При подаче на стол приветствуется любая зелень.


Очень ленивые голубцы слоями – рецепт на сковороде не котлетами

Любите разнообразие – сделайте вкусное блюдо необычным способом, выложив слоями. Получится своеобразная запеканка из риса, фарша и капусты. Готовить её можно как в духовке, так и на сковородке. Хотите узнать рецепты запекания голубцов в духовке — приглашаю на другую страничку.

  • Капуста – 400 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Фарш из свинины + немного говядины – 300 гр.
  • Морковь.
  • Болгарский перец – 1⁄2 часть.
  • Сметана – 70 мл.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Масло, перец, соль, приправа для фарша.
  1. Заблаговременно сварите рисовую крупу в чуть подсоленной воде, остудите.
    Нарежьте лук, потрите морковь. Обжарку начните с луковой нарезки. Когда кубики станут прозрачными, забросьте морковку. Следом отправьте порезанный кубиками болгарский перчик. Жарьте овощи до мягкости и румяности. Переложите в миску.
  2. Подлейте на сковороду немного масла, выложите капусту, нашинкованную мелкой соломкой. Немного обжарьте. Когда капуста станет мягкой, переложите её к овощам. Посолите, сдобрите перцем.
  3. Смешайте фарш с охлажденным рисом, присолите, поперчите и добавьте приправу для фарша. Размешайте массу.
  4. Половину овощной зажарки оставьте на дне сковороды, разровняйте.
    Поверх уложите слой фарша с рисом.
  5. Далее сделайте слой из оставшихся овощей. Разровняйте.
    Залейте соусом из разведенной водой сметаны и томата.
  6. Поставьте на плиту. Когда появятся признаки закипания, сделайте самый малый огонь, прикройте крышкой (не до конца). Тушите 30-40 минут.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста нежнее белокочанной. Если ваши дети не любят обычный сорт овоща, попробуйте сделать блюдо из пекинки.

  • Фарш – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 100 гр.
  • Небольшая луковка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Батон – 70 гр.
  • Вода – стакан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Соль, перец, зелень, масло.
  1. Первым делом замочите ломтики батона холодной водой. Спустя 5 минут отожмите, раскрошите мякиш.
  2. Порубите укроп. Смешайте с крошкой белого хлеба. Переложите смесь в фарш.
  3. Мелко настрогайте пекинскую капусту, ошпарьте, или быстро отварите в кипятке (2-3 минутки). Слейте жидкость, отожмите и дайте остыть.
  4. Слепите небольшие котлетки, обжарьте в масле.
  5. Залейте заготовки голубцов соусом. Чтобы сделать его, смешайте томат со сметаной.
  6. Дайте соусу закипеть, понизьте мощность огня. Тушите 20-30 минут до готовности блюда.

Ленивые голубцы – вкусный рецепт в сметане

Не любите томат, приготовьте голубцы с белом соусе. Хотите сделать блюдо более диетическим, замените свиной или говяжий фарш куриным. Блюдо отлично подойдет для детского питания.

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Черствый батон – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – ложка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Прокрутите филе через мясорубку или пробейте блендером. Аналогично поступите с луком и чесноком, все смешайте.
  2. Размочите мякиш булки, отправьте в фарш. Сдобрите специями, вновь хорошенько перемешайте.
  3. Измельчите соломкой капусту, отправьте в миску. Перемешайте, сформируйте заготовки голубцов.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку, перемешайте. Спустя пару минут влейте молоко.
  5. Выложите полуфабрикаты голубцов на сковороду, быстро обжарьте.
  6. Налейте белый соус, дождитесь закипания. тушите на малом огне под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Видео-рецепт вкусных голубцов из квашеной капусты

Любопытный вариант для любителей острой кухни. Попробуйте обязательно, если еще ни разу не готовили.

Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.

Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.

Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.

Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.

Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!


Ссылка на основную публикацию