Ленивые хачапури с сыром на сковороде, рецепт с фото пошагово

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Хачапури – это не просто блюдо грузинской кухни, а нематериальный памятник культурного наследия Грузии. Однако аппетитные лепешки с сырной начинкой давно знают и любят далеко за пределами этой страны. Хотя единого рецепта хачапури не существует, их часто готовят в виде больших пирожков с сыром, реже – с начинкой из парной рыбы, мяса или фасоли. По форме хачапури также бывают разными – круглыми, в виде лодочек или больших чебуреков.

Мы предлагаем вам приготовить одну из самых простых и быстрых вариаций этой знаменитой выпечки – ленивый хачапури с сыром на сковороде. Они выпекаются на сковороде, а сыр добавляется прямо в тесто. Что бы повторить рецепт вам понадобится не более 15-20 минут. Попробуйте!

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр твердый или полутвердый – 200 г;
  • куриные яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • сметана (жирность 15-25%) – 100 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст. л. с горкой;
  • соль поваренная – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • зелень укропа – маленький пучок (по желанию).

Как приготовить ленивый хачапури с сыром на сковороде

Сыр натереть на крупной или средней терке. Очень вкусные хачапури получаются, если в тесто добавить несколько сортов сыра. Помимо твердого или полутвердого сыра, можно положить брынзу, сулугуни или адыгейский сыр.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль. При добавлении соли следует учитывать вкус сыра: соли он слишком соленый, то соли нужно положить немного, и наоборот.

Взбить яйца с солью вилкой или ручным венчиком, как показано на фото.

Просеять в миску муку.

Затем всыпать разрыхлитель. Кстати, в качестве разрыхляющего вещества можно также использовать пищевую соду. Гасить ее при этом уксусом или лимонным соком не требуется, поскольку сметана относится к кисломолочным продуктам и содержит достаточное количество кислоты для гашения.

Далее высыпать в миску тертый сыр. Главная особенность ленивых хачапури в том, что сырная начинка не оборачивается в тесто, а кладется непосредственно в него. Это экономит много времени, а вкус выпечки получается не хуже, чем в классическом варианте.

Добавить сметану, она должна быть густой и жирной. Если сметана жидкая, нужно или уменьшить ее количество, или положить чуть больше муки. Кстати, вместо сметаны в этом рецепте можно использовать густой кефир.

Тщательно перемешать тесто, чтобы не было мучных комочков.

Сковороду с толстым дном смазать небольшим количеством жира (если посуда имеет антипригарное покрытие, это не обязательно) и выложить тесто, распределить его равномерным слоем по всей поверхности сковородки. Накрыть сковородку крышкой, готовить ленивые хачапури на минимальном огне 7-10 минут, пока не образуется румяная корочка.

Тем временем помыть и просушить укроп, мелко его нарезать.

Посыпать сырую сторону хачапури, пока она не успела схватиться.

Подрумянившееся с одной стороны хачапури перевернуть. Выпекать до готовности на медленном огне.

Готовое хачапури снять со сковородки, нарезать порционными сегментами и подавать, пока горячее.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Ленивые хачапури – самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури – это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.

Как приготовить ленивые хачапури?

Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.

    Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.

Ленивые хачапури на кефире

Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый хачапури на сковороде на кефире. Главная особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
  2. Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
  3. Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
  4. Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.

  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
  2. В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
  3. Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.

Ленивые хачапури с творогом

Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, зелень.
  1. Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
  2. Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
  3. К тесту добавить измельченную зелень.
  4. Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
  5. Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури из лаваша

Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые хачапури из лаваша на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.

  • тонкий лаваш – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень.
  1. К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
  2. Зелень измельчить и добавить к массе.
  3. Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
  4. Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
  5. В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.

Ленивые хачапури с сулугуни

Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.
Читайте также:  Салат "Красное море" с крабовыми палочками и помидорами, рецепт с фото

Ленивые хачапури на молоке

Не только кефир – идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.
  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Ленивый хачапури на сковороде на сметане

Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.

  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль.
  1. Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
  2. Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.

Ленивые хачапури в духовке

Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые хачапури с сыром в духовке. В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 15 г;
  • соль, сахар – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 600 г;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 200 г.
  1. Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
  2. Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
  3. Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.

Ленивый хачапури в мультиварке

Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.

  • сулугуни – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан.
  1. Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
  2. Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.

Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.

Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Ленивые хачапури с творогом

  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 100 грамм.

Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.

Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Хачапури с сыром и ворогом

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Подача на стол

Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.

Заключение

В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.

Читайте также:  Новогоднее меню на 4-х человек за 800-1000 рублей 5 блюд за 2 часа: рецепты с фото

Невероятно вкусные хачапури ленивые на сковороде рецепт 2019

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут. Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остаются брынза, творог и, сулугуни. Рецепт называется «ленивым», потому что сырная начинка и тесто соединены вместе в тесто, и это существенно упростит и ускорит процесс их приготовления.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» – мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака. Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

Новые вкусные рецепты:

Ленивые хачапури с творогом

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 100 грамм.

Приготовление:

  1. В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.
  2. Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.
  3. Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Супер ленивые хачапури за 20 минут рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 150 гр муки
  • 300 гр моцареллы
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупную терку
  2. Взбиваем яйцо
  3. Добавляем молоко, перемешиваем с яйцом до однородного состояния.
  4. Добавляем муку и перемешиваем что бы небыло комочков.
  5. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
  6. Присолите по вкусу.
  7. Разогреваем сковородку, добавляем оливковое или сливочное масло и выливаем нашу массу, жарим на маленьком огне с двух сторон до красивой корочки.

Ленивые хачапури с сыром

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте. При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.
  2. Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции. Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.
  3. Перед подачей на стол быстрое хачапури можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Хачапури ленивые на кефире

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури ленивые с сулугуни

Хачапури с сулугуни напоминают мегрельские хачапури. Их можно, кстати, делать не только с сулугни, но и с брынзой. Только брынза более соленая, а сулугуни нежнее. Поэтому мне сулугуни нравится больше. Для приготовления хачапури с сулугуни на сковороде возьмите чугунную сковородку — она просто идеально подходит для этих целей!

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложек
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Сулугуни — 0,5 килограмма
  • Масло сливочное — 100 грамм (для начинки)

Приготовление:

  1. В миску просейте муку, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Влейте кефир постепенно, добавьте соль и сахар. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Отправьте тесто пока в холодильник. А сами можете заняться начинкой. Для этого сыр натрите на терке средней. Масло растопите и добавьте к сыру.
  4. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 5 частей. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой лепешки выложите начинку, оставив прилично по краям.
  5. Соберите тесто в центр (как будто торбу собираете), скрепите края как следует. Затем переверните швом вниз.
  6. Раскатайте хачапури по диаметру сковороды.
  7. Сковородку разогрейте и смажьте слегка сливочным маслом. Жарить хачапури надо с двух сторон до золотистого цвета по 4-5 минут с каждой стороны.
  8. Смазываем сковородку только один раз. А потом уже готовые хачапури смазываем сливочным маслом.
Читайте также:  Рыбные котлеты из путассу, рецепт очень вкусный

Хачапури ленивые из лаваша 2019 рецепт пошагово

Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый. Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Творог 250 г.
  • Сыр 150 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Укроп 1 пучок;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на кухонной терке.
  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем чеснок.
  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.
  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.
  6. Берем тонкий лаваш и нарезаем его полосками.
  7. Каждую полоску разрезаем пополам.
  8. В центр одной из половинок выкладываем начинку.
  9. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.
  10. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.
  11. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.
  12. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Ленивый хачапури на сметане

Ингредиенты:

  • сыр твердый 200 г
  • сметана 100-150 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 4 ст.л.
  • разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Сыр смешать с яйцом, всыпать разрыхлитель и муку. Посолить. Полученную массу разбавить сметаной, йогуртом или кефиром до густоты сметаны. Сырную смесь вылить на разогретую сковороду.
  2. Если сковорода будет маленькой, то хачапури получится пышным. Посыпать сверху зеленью. Жарить ленивые хачапури на сметане на средней мощности плиты под крышкой, пока края не подрумянятся, потом перевернуть на другую сторону и жарить на второй стороне до готовности.

Хачапури на молоке

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Как быстро и просто приготовить хачапури — ленивый рецепт

Хачапури – вкуснейшее блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из теста из мацони и сырной начинки. В классическом варианте рецепт довольно сложен и долог. Я же предлагаю вам упрощенный вариант приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде, благодаря рецепту с фото они получается не хуже классической версии, а тесто замешано на кефире.

В рецепте начинка и тесто соединяются вместе и после выпекаются на сковороде на медленном огне под крышкой. Для теста вместо мацони можно использовать кефир или кислое молоко. Для восточного аромата обязательно подберите смесь традиционно грузинских сухих трав. Это кинза, тархун и чабер. Из сыров лучше взять два вида – твердый сыр и творожный, типа брынзы. И обязательно используйте свежую зелень по своему вкусу.

Вам понадобится:

  • кефир – 300 грамм,
  • сухие травы – 1 чайная ложка,
  • тмин – 0,5 чайной ложки,
  • соль – 0,5 — 1 чайная ложка (зависит от солёности брынзы),
  • сода – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 1 – 2 чайные ложки,
  • мука – 100 — 120 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • брынза – 50 грамм,
  • твердый сыр – 150 грамм,
  • укроп — 0,5 пучка.

Как приготовить ленивые хачапури

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В миску для смешивания разбить яйца, ввести кефир. Мешать венчиком до однородности.

Добавить сухие травы, соль, соду, тмин.

Твердый сыр натереть на терке, брынзу раскрошить. Ввести в смесь сырные ингредиенты.

Укроп мелко нарубить керамическим ножом, выложить в миску и перемешать.

Ввести муку и замешать негустое тесто, как сметана. Оставить на 15 минут.

На сковороду налить масло и нагреть его. Выложить 1/3 часть теста. Выпекать на медленном огне под крышкой с одной стороны до золотистого цвета.

Хачапури аккуратно перевернуть широкой лопаткой и продолжить приготовление.

Готовую лепешку выложить на блюдо для подачи.

Из этой порции теста получатся три хачапури. Складывайте их стопочкой.

К сырным лепешкам подайте салат из огурцов, помидор и сладкого перца. Дополните бокалом красного грузинского вина.

Хачапури посыпать зеленым луком.

Нарезать лепешки на порции и подать.

У хачапури насыщенный сырный вкус, яркий аромат специй. К ним можно подать соус ткемали или аджику.

Очень вкусные ленивые хачапури с сыром на сковороде

Когда необходимо приготовить быстро завтрак, обед или ужин, стоит попробовать ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото весьма простой и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • сыр твердый или сулугуни — 700 гр.,
  • кефир любой жирности — 450 мл.,
  • мука пшеничная — 500 гр.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • зелень любая, по вкусу, например, укроп, кинза или зеленый лук — 1 большой пучок,
  • соль — 1/2 ч.л.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу,
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску вбить яйца, насыпать туда же сахар и соль. Все тщательно смешать при помощи венчика или вилки.

Шаг 2. Затем туда же налить кефир. И, добавляя небольшими порциями муку, начинать замешивать гладкое тесто. Необходимо не допускать образования комочков.

Шаг 3. Затем натереть на крупной терке сыр.

Шаг 4. Зелень тщательно промыть, просушить и очень мелко порубить. Высыпать рубленную зелень в тесто вместе с сыром и все тщательно размешать.

Шаг 5. На сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла. Не стоит слишком долго ждать, так как масло сливочное начинает гореть с образованием дыма.

Шаг 6. Выложить часть теста с высотой приблизительно 1 см и закрыть сковородку крышкой. Выдержать около 2-3 минут, затем открыть крышку и посмотреть в каком состоянии находится тесто в середине верхней части пирога. Если оно уже «схватилось», то есть перестало быть жидким, значит можно переворачивать ленивые хачапури другой стороной на сковородке. Это удобно делать, если использовать две вилки или два ножа. Аккуратно убедиться в том, что изделие не прилипло к низу сковороды, аккуратно приподнять со всех сторон края и только потом, поддерживая ножом снизу, перевернуть вверх ногами хачапури.

Шаг 7. Выдержать еще 5-7 минут убавив огонь на минимум. Периодически необходимо поднимать крышку и приподнимать край пирога, чтобы убедиться, что он не пригорает.

Шаг 8. Когда он станет равномерно золотисто-коричневым, его можно снимать со сковороды.

Шаг 9. Таким образом пожарить остальные хачапури. Не забывать каждый раз добавлять небольшое количество сливочного масла на сковородку для процесса обжарки.

Шаг 10. Не стоит делать их слишком толстыми, так как они будут слишком вязкими внутри. Если нравятся хрустящие изделия, то можно постараться выложить их как можно тоньше. Но при этом учесть, что время жарки будет сокращено.
Подавать такие хачапури хорошо со сметаной, в которую можно также порубить зелень.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию