Меню на неделю для семьи из 4 человек: как составить список продуктов, рецепты

Экономное меню на неделю

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Правильное меню для семьи из 4-5 человек на всю неделю, с рецептом одного оригинального блюда

Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами — непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.

Для чего необходимо составление меню?

Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты с малым сроком годности;
  • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

Экономия времени в вечернее время

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Принципы планирования сбалансированного меню

Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.

При этом стоит учитывать:

  • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
  • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
  • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
  • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

Составление правильного и полезного списка закупок

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Удобная форма для меню

Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

Понедельник:

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Фаршированный перец в духовке

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.
  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.

Вторник

  • Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
  • Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Полдник – Булочка с киселем.
  • Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
  • На ночь – Стакан фруктового сока.

Пюре с тыквой и морковью

  • Картофель – 600 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Немного соли и перца по вкусу;
  • 2 веточки зеленого лука.
  1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.

Среда

  • Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
  • Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
  • Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
  • Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
  • На ночь – Ряженка.

Жаркое с курицей

  • Картофель – по 3 шт. на человека;
  • Курица – весом до 2 кг.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • Немного масла;
  • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.
  1. Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
  3. Посолить и приправить специями, добавить зелень.
  4. Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.

Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.

Четверг

  • Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
  • Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
  • Полдник – Порция фруктового желе.
  • Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
  • На ночь – Стакан молока.

Пикантный винегрет с острой заправкой

  • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
  • Банка зеленого горошка;
  • 3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • Пучок зелени;
  • Головка красного репчатого лука;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 57 гр. оливкового масла;
  • Сок половины лайма.
  1. Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
  2. Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
  3. Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
  4. Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.

Вечерний совет! Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.

Пятница

  • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
  • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
  • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
  • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
  • На ночь – Простокваша.

Пикантный капустный салат

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;
  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

Меню на неделю для семьи

Тогда вы пришли по адресу. 🙂 Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).

В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

При составлении меню учитывались:

  1. полноценность – оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
  2. сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
  3. разнообразие – блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.

ПОНЕДЕЛЬНИК

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

ПЯТНИЦА

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью “ Меню правильного питания на неделю “.

Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее “ Экономное меню на всю неделю за 25$ “.

Список покупок для меню на неделю для семьи:

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень

Картофель — 3,5 кг
Баклажан – 2 шт.
Кабачок -2 шт.
Морковь —0, 5 кг
Лук —0, 5 кг
Болгарский перец —1 кг.
Чеснок —5 головок
Укроп- 4 пучка
Петрушка – 1 пучок
Руккола —2 больших пучка
Зеленый лук — 2 пера
Кинза —1 пучок
Мята — 3 веточки
Листья салата — 800 гр
Помидоры — 700 гр
Помидоры черри — 2 стакана
Капуста — 1 1/2 кочана
Редис —0, 5 кг.
Лимон —1/2 шт.
Огурцы свежие — 1, 6 кг.
Огурцы соленые —5-8 шт.
Яблоки- 600 грамм
Грибы — 400 гр. (шампиньоны или вешенки)
Кочан цветной капусты – 1 средних размеров
Капуста квашеная — 750 г

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки —40 гр.
Грецкие орехи — 300 гр.
Изюм — 70 гр

Мясо, рыба, яйца

Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.
Говядина — 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
Курица — 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
Фарш свиной — 750 г
Печень — 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Копченая свиная грудинка или бекон – 300 гр
Яйца- 21 шт.

Молочное

Молоко —3,5 л.
Масло сливочное — 170 гр.
Сыр твердых сортов —750 гр.
Сметана — 450 гр.
Творог — 1 кг.
Сливки 20% — 400 гр.
Молоко сгущенное —0,5 банки

Бакалея и др

Нарезной батон-1 1/4 батона

Ржаной хлеб — 2/3 буханки
Слоеное тесто — 250 гр.
Манная крупа — 400 гр.
Сахар — 440 гр.
Мелкая вермишель – 130 гр
Макароны – 800 гр.
Томатная паста —120 гр.
Томат-пюре — 100 гр.
Подсолнечное масло –для обжарки
Масло оливковое — 130 гр.
Мука —850 гр.
Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Ванильный сахар —1 ст. л.
Рис — 1 кг.
Уксус — 2 ч. л.
Крупа перловая — 115 гр.
Маслины — 100 гр. (примерно стакан)
Каперсы консервированные — 2-3 ст.л.
Оливки — 30 шт.
Какао — 2 ст.л.
Шоколад — 100 гр.
Лимонный сок —4 ст. л.
Горчица – 3 ч.л.
Панировочные сухари – для жарки
Горох – 460 гр.
Овсяные хлопья – 300 гр.

Специи и приправы

Молотая паприка — 3 ст.л.
Лавровый лист —11 шт.
Соль и перец черный – по вкусу
Семена тмина – 2 ч. л.
Мускатный орех – по вкусу
Соус ткемали — 1/2 стакана
Хмели-сунели — 1,5 ч.л
Базилик — 1, 5 ч.л. сушеного или 1,5 ст.л. свежего
Кинза — 1 , 5 ст.л.
Корица — 1 ½ ч.л.

Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций ( 2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.

Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.

Меню на неделю для семьи из 4 человек: экономные рецепты

В современных экономических условиях накормить большую семью достаточно непросто. Поэтому необходимо из всех возможных вариантов выбирать оптимальный. В этом случае особенно важно уметь составлять экономный базовый рацион на членов семьи, при этом не упуская возможности их немного побаловать. Среднестатистическая российская семья состоит, как правило, из 4 человек. Рассмотрим экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами.

Питание в понедельник

Для хорошего начала недели необходимо обогатить организм полезными злаками и веществами. Поэтому из продуктов вам подойдут следующие:

  1. На завтрак предложите своей семье овсяную кашу, к которой по желанию можете добавить бананы, яблоки или сухофрукты.
  2. В качестве второго завтрака отлично подойдут разнообразные йогурты, в том числе обезжиренные.
  3. Обед должен быть плотным, чтобы вашей энергии хватило до конца дня, поэтому на первое выбирайте приготовление борща. На второе отлично подойдет картофельное пюре с котлетами, приготовленными из куриного или свино – говяжьего фарша. На третье предложите своей семье компот или свежевыжатый сок, а на закуску оставьте овощи или овощную нарезку.
  4. На полдник сделайте фруктовый салат и добавьте немного орехового ассорти.
  5. Ужин должен быть минимально калорийным по сравнению с предыдущими приемами пищи. Лучше всего будет приготовить салат из пекинской капусты и предложить родным отведать его с котлетами.

Овсяная каша с йогуртом

Итоговая стоимость на понедельник составит около 1400 рублей, в которые будут включены:

  • йогурт (6 шт.) – 30 р.;
  • бананы (1 кг) – 40 р.;
  • помидоры, огурцы, капуста, заправка (кг) – 55 р.
  • сухофрукты (пачка) – 65 р.;
  • овсянка (300 г) – 50 р.;
  • куриное филе (кг) – 250 р.;
  • морковь (кг) – 30 р.;
  • лук (кг) – 30 р.;
  • яйца (десяток) – 70 р.;
  • картофель (кг) – 30 р.;
  • борщ (со всеми ингредиентами) – 500 р.

Питание на вторник

Во вторник можно предложить следующее экономное меню для семьи из 4 человек:

  1. На завтрак всей семье подойдут печеные яблоки с творогом.
  2. В качестве второго завтрака используйте овсяную кашу с ягодами.
  3. На обед приготовьте куриный суп с мясом, и оладьями на закуску.
  4. На полдник также можно угостить своих домашних печеными яблоками и творогом.
  5. Ужин может состоять из курицы гриль и овощного салата.

Курица гриль с салатом

Стоимость этих блюд составит:

  • яблоки (кг) – 70 р.;
  • творог (уп.) – 70 р.;
  • ягоды (уп.) – 130 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • лапша (уп.) – 40 р.;
  • кукуруза (банка) – 55 р.;
  • маринованные огурцы (банка) – 100 р.;
  • курица гриль (шт.) – 200 р.;
  • огурцы (кг) – 55 р.;
  • помидоры (кг) – 60 р.;
  • листья салата (уп.) – 50 р.;
  • зелень (пучок) – 30 р.;
  • болгарский перец (кг) – 90 р.;
  • сыр (упаковка 100 г) – 60 р.

Итоговая стоимость на вторник составит около 1160 рублей.

Питание на среду

В качестве рациона в средний день недели предложите своей семье следующие блюда:

  1. Позавтракайте с семьей рисовой кашей, а также закуской из сухих фруктов и меда.
  2. На второй завтрак приготовьте творог и свежую фруктовую нарезку, полейте ее медом.
  3. На обед стоит предложить семье кукурузный суп с кусочками отварной курицы и овощным салатом.
  4. На полдник не перегружайте желудок – лучше всего предложить кефир или йогурт.
  5. На ужин приготовьте запеченную в духовке рыбу, приправленную сыром, и подайте ее с овощным салатом.

Рыба запеченная в духовке

Итоговая стоимость будет составлять 1000 рублей. Она включает:

  • рис (кг) – 70 р.;
  • сухофрукты (кг.) – 80 р.;
  • яблоки (кг) – 50 р.;
  • виноград (кг) – 70 р.;
  • мед (баночка 100 г) – 100 р.;
  • зелень (пучок) – 30 р.;
  • кукуруза (банка) – 60 р.;
  • перец (кг) – 70 р.;
  • капуста (кг) – 80 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • рыба (кусочек 100 г) – 100 р.;
  • сыр (упаковка 100 г) – 40 р.;
  • фасоль (уп.) – 100 р.

Помните, экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с нашими рецептами можно изменять под свой вкус!

Питание на четверг

В четверг для рациона лучше всего подойдут следующие блюда:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу с курицей.
  2. На второй завтрак отлично подойдут бутерброды с ветчиной и сыром, либо поджаренные тосты с расплавленным на них сыром и покрытые сверху ветчиной.
  3. На обед приготовьте суп с фасолью, и сделайте запеканку из куриного мяса и грибов.
  4. В качестве полдника отлично подойдут те же бутерброды, которые были предназначены на второй завтрак.
  5. На ужин приготовьте вареное куриное мясо и салат, включающий в себя фасоль.

Бутерброды с ветчиной и сыром

Итоговая стоимость всех блюд составит 740 рублей.

  • гречка (кг) – 80 р.;
  • морковь (кг) – 30 р.;
  • лук (кг) – 30 р.;
  • куриное мясо (кг) – 150 р.;
  • сыр (100 г) – 50 р.;
  • ветчина (100 г) – 150 р.;
  • фасоль (банка) – 50 р.;
  • грибы (400 г) – 150 р.;
  • чеснок – 50 р.

Питание на пятницу

Перед выходными можно себя и свою семью немного побаловать. Поэтому в рацион включите следующие блюда:

  1. В качестве завтрака используйте вареную рыбу и рис.
  2. На второй прием пищи отлично подойдет овсяная каша.
  3. На первое, в обед подайте куриный бульон и гренки, на второе – спагетти с сыром.
  4. На полдник отлично подойдет все та же овсянка.
  5. На ужин старайтесь не переедать, отварите говядину, на гарнир можно сделать овощной салат и кефир (или йогурт).

Куриный суп с гренками

Конечная стоимость необходимых продуктов:

  • рис (кг) – 60 р.;
  • рыба (300 г) – 150 р.;
  • овсяная каша – 60 р.;
  • молоко (л) – 50 р.;
  • какао (упаковка) – 20 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • макароны (спагетти) – 100 р.;
  • масло (уп.) – 150 р.;
  • говядина (кг) – 300 р.;
  • кефир (л.) – 60 р.;
  • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
  • перец (кг) – 90 р.;
  • огурцы (кг) – 70 р.;
  • помидоры черри (уп.) – 60 р.

Итого: питание в пятницу обойдется в сумму 1470 рублей.

Питание на субботу

В выходной день можно позволить себе что-то легкое. Меню на этот день будет выглядеть следующим образом:

  1. На утренний завтрак накормите свою семью творогом с сухофруктами и медом.
  2. На второй завтрак предложите овсяную кашу.
  3. На обед можно отварить гречку или рис с говядиной, и подать с овощным салатом.
  4. На полдник сделайте бутерброды.
  5. В завершение дня приготовьте рыбу с капустным салатом.

Простой и вкусный капустный салат

Итоговая стоимость продуктов составит 840 рублей. Сюда входит:

  • творог (уп.) – 70 р.;
  • овсяная каша – 60 р;
  • рис (кг) – 70 р.;
  • говядина (кг) – 300 р.;
  • сыр (100 г) – 40 р.;
  • ветчина (300 г) – 150 р.;
  • рыба (кг) – 150 р.

Питание на воскресенье

Предложите своей семье следующие блюда:

  1. Утром – овсяная каша с медом.
  2. На второй завтрак лучше всего подойдут фрукты или йогурт.
  3. На обед сварите борщ, на второе подайте картофель с котлетами.
  4. В качестве полдника подойдут салат и кефир.
  5. На ужин приготовьте отварную говядину с капустой.

Котлеты с картофелем и овощами на обед

Итоговая стоимость воскресных блюд составит 1720 рублей.

  • овсяная каша – 60 р.;
  • мед (баночка) – 100 р.;
  • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
  • борщ со всеми ингредиентами – 500 р.;
  • картофель (кг) – 60 р.;
  • котлеты (фарш и специи) – 350 р.;
  • зелень (пучок) – 30 р.;
  • кефир (л) – 50 р.;
  • говядина (кг) – 350 р.;
  • капуста (кг) – 40 р.;
  • томатная паста (уп.) – 30 р.

Рецепты по приготовлению блюд для семейного стола

Оладьи из кабачков

Очень вкусным блюдом для всей семьи станут оладьи из кабачков на завтрак, посыпанные сахаром. Это очень экономный рецепт, для приготовления оладиков потребуются следующие компоненты:

  1. Вымойте кабачки и натрите их на терке;
  2. Посыпьте солью и оставьте в таком состоянии на 15-20 минут;
  3. Выжмите кабачки, как следует, чтобы не оставалось лишнего сока;
  4. Взбейте яйца и смешайте с кабачками;
  5. Натрите на терке сыр и смешайте с остальной массой;
  6. Присыпьте полученную консистенцию мукой;
  7. Отделяя от общей массы по небольшому количеству, жарьте на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Оладьи из кабачков

Жареная рыба с сыром

В качестве ужина отлично подойдет жареная рыба с сыром. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца;
  • рыба;
  • сыр;
  • зелень;
  • йогурт.

Рыба с сыром

  1. Натрите на терке сыр, и как следует взбейте яйца.
  2. Смешайте все дополнительные ингредиенты.
  3. Застелите подготовленный противень пищевым пергаментом.
  4. Выложите рыбу на пергамент и полейте ее полученным соусом.
  5. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 240-250 градусов.

Экономное меню на неделю, для семьи из 4 человек с рецептами-поможет вам сократить семейные расходы.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Напишите свой вопрос Юристу ниже:

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru

ВЫСТУПЛЕНИЕ: Как увеличить пенсию пенсионеру?

А вы придерживаетесь принципов здорового питания?

Добавить комментарий Отменить ответ

Отличные рецепты! Все вкусно и не дорого!

Очень люблю оладики, надо попробовать приготовить по данному рецепту.

Далеко не экономное меню. В день 1000 рулей на еду.

Одуреть, если зарплата 20000. Какое это экономное меню?. И где это недорого. Вкусно может быть.

Как составить меню на неделю для семьи из четырех человек

В этом материале подробно поговорим о том, как составлять меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Если в вашей семье любят вкусно покушать, то голову над вопросом о том, что приготовить на ужин, приходится ломать постоянно.

Даже если в семье всего два взрослых и два ребенка, но все с хорошим аппетитом и своими запросами, то требуется определенная сноровка, чтобы правильно и с учетом интересов всех составить меню. При составлении списка рецептов на неделю, нужно обязательно учитывать, чтобы меню было полноценным. Это значит, приготовленные блюда должны давать силу и энергию на весь день, особенно, когда речь идет о будних днях.

Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.

Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.

Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.

Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.

Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов

Прекрасным вариантом для завтрака станут гренки с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин — это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.

На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин — это грибы под сыром, а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.

На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте питательный суп с плавлеными сырками, салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт — это сладкие рогалики.

Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя крем-суп из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.

Сырная запеканка — это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин — это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.

Оладьи на простокваше — это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин — это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.

Кофе с молоком и яичница — это прекрасный воскресный завтрак. На обед приготовьте борщ , сделайте плов с курицей и дополните все салатом из свежей капусты. Ужин — это пицца, а домашний тирамису станет прекрасным десертом.

Вот так можно составить меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Как видно, используются максимально простые продукты, но при этом они отлично сочетаются друг с другом, получаются вкусными и питательными.

Экономное меню на неделю для семьи из 4 человек

    Ингредиенты

    • яйца
    • молоко
    • растительное масло
    • соль

    Для лучшей организации разнообразного питания семьи из 4 человек на неделю без излишней нагрузки на скромный бюджет будет рационально составить экономное меню. Помогут простые рецепты с пошаговыми фото, представленные далее.

    Примерный перечень основных простых блюд для включения в меню на каждый день

    • завтрак – овсяноблины с яблоками (сухофруктами);
    • обед – салат с сельдереем и морковью, суп-пюре гороховый с гренками;
    • ужин – свекольный салат с орехами.

    • завтрак – сырники или творожная запеканка;
    • обед – фруктовый салат, дрожжевые лепешки с картошкой и сыром;
    • ужин – гречневые котлеты.
    • завтрак – блинчики с грибным припеком;
    • обед – салат с морковью по-корейски, плов с курицей;
    • ужин – пшенная каша с медом.
    • завтрак – омлет пуляр или обычный;
    • обед – салат из пекинской капусты, соус с мясом (любым);
    • ужин – котлеты из чечевицы с картофельным пюре.

    • завтрак – кукурузные лепешки с льняной мукой;
    • обед – салат овощной, суп с галушками;
    • ужин – винегрет с фасолью.
    • завтрак – наггетсы куриные;
    • обед – салат из свежей капусты, жаркое из куриной печени с любым гарниром;
    • ужин – молочная лапша.
    • завтрак – оладьи с начинкой;
    • обед – салат из помидоров и огурцов, лапша с куриными крылышками, пицца с сыром;
    • ужин – заливной пирог с капустой.

    Кроме основных блюд, в меню следует включить перекусы с кисломолочными продуктами и фруктами, а также каши из гречки, овсянки, пшена и других круп. Кроме того, не стоит забывать и о разнообразных рецептах экономных десертов:

    • ароматный хворост;
    • галетное домашнее печень;
    • творожное печенье;
    • пирог с вишней;
    • плюшки дрожжевые;
    • шоколадные пряники из кукурузной и льняной муки и т. д.

    Возьмите на заметку простые рецепты некоторых блюд для составления экономного меню, описанные ниже.

    Омлет пуляр

    Любой рецепт омлета вполне можно включать в экономное меню на неделю до двух раз для любой семьи, в том числе состоящей из 4 человек.

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    • Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки размешиваем с молоком в однородную массу, присаливаем (можно добавить перец при желании).

    • Белки взбиваем со щепоткой соли до получения плотной пены.

    • На разогретую с маслом сковородку выливаем желтковую массу, сверху кухонной лопаткой равномерно по всей поверхности желтков выкладываем белки.

    • Нагрев уменьшаем и готовим под крышкой 10-12 минут. Если белковая часть омлета приобрела характерную плотность, отключаем огонь.

    • Разрезаем омлет пополам, кладем одну половину на другую, соединяя белковые части.
    • Подаем эффектный и очень вкусный омлет на завтрак или ужин. Для семьи из 4 человек количество продуктов увеличиваем соответственно.

    Котлеты из чечевицы

    При составлении экономного меню на неделю для семьи из 4 человек не забываем о рецепте очень вкусных котлет из чечевицы.

    • чечевица – 1 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное;
    • мука – 2 ст. л.
    • Чечевицу заливаем водой и оставляем на ночь или не несколько часов для размягчения.

    • К моменту приготовления очищаем овощи, морковь нарезаем произвольными кусками, удобными для измельчения в мясорубке.

    • Лук нарезаем, как обычно для тепловой обработки на сковороде с маслом.

    • Промытую чечевицу вместе с морковью измельчаем в мясорубке, добавляем обжаренный лук, соль, перец и специи.

    • В фарш для котлет из чечевицы вносим раздавленный или натертый чеснок и муку, тщательно вымешиваем. Делим на порции и придаем им традиционную для котлет форму (круглую или продолговатую).
    • Обжариваем котлеты с маслом с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем их, добавляем немного воды. Закрываем сковородку крышкой и готовим 10-15 минут.

    • Подаем блюдо с любым гарниром на обед или на ужин.

    Лепешки с картошкой и сыром

    Для вкусного и экономного меню на неделю для семьи из 4 человек вполне подойдет рецепт сытных лепешек с картошкой и сыром.

    • кефир – 250 г;
    • яйцо;
    • мука – 3 ст.;
    • сода – ¼ ч. л;
    • соль, перец.
    • картофель – 300 г;
    • сыр твердый или домашний – 80-100 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • паприка – ½ ч. л;
    • укроп, петрушка (зеленый лук) – небольшой пучок;
    • В жидкой смеси ингредиентов для теста (теплый кефир, яйцо) растворяем соль и соду.

    • Подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, укрываем пленкой и оставляем в готовности.

    • Картофель очищаем, заливаем кипятком, чтобы максимально сохранить полезные вещества и варим до готовности.
    • Размяв картофель в пюре, собираем начинку. Для этого добавляем натертый сыр, измельченную зелень и раздавленный чеснок, а также соль и специи по вкусу.

    • Из начинки можно сразу сформировать небольшие порционные шарики 7-8 см в диаметре или раскладывать начинку ложками.

    • Разделив тесто на части, придаем каждой круглую форму, закрываем пленкой. Доставая из-под пленки заготовки теста поочередно, раскатываем в небольшие лепешки, кладем начинку и защипываем края.

    • Полученному шару с начинкой придаем плоскую форму и раскатываем в тонкую лепешку.
    • Выпекаем лепешки без масла на сухой разогретой сковороде с двух сторон до образования корочки.

    • Подаем лепешки, нарезав на сегменты, с любым соусом или сливочным маслом.

    Картофельный соус с мясом

    В экономное меню на неделю для семьи из 4 человек обязательно следует включить мясное блюдо, приготовленное по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • мясо (любого вида, можно на кости) – 400 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • картофель – 1 кг;
    • соль, перец;
    • масло растительное для обжаривания;
    • специи, пряные травы.

    • Промытое и нарезанное кусочками мясо выкладываем в разогретую с маслом на сильном огне подходящую емкость с толстым дном или казан.
    • Обжарив мясо до «румяных бочков», огонь слегка уменьшаем и добавляем мелко нарезанный лук. Продолжаем процесс тепловой обработки вместе с луком до приобретения им золотистого цвета.

    • Пока мясо с луком обжариваются, нарезаем морковь и присоединяем ее к остальным ингредиентам, продолжая обжарку. Все солим, перчим и добавляем специи, перемешиваем.

    • Наливаем в емкость с обжариваемыми ингредиентами кипяток в желаемом количестве (в зависимости от того, какой консистенции нужен соус). Оставляем кипеть на слабом огне, подготавливаем картофель.
    • Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель (часть нарезаем очень мелко, чтобы разварился и «загустил» соус), выкладываем в кипящий соус и даем вновь закипеть, прибавив огонь.

    • Варим мясной соус с картофелем при небольшом кипении до готовности овоща. При желании соус можно слегка «загустить», обжарив ложку муки на сковороде и добавив небольшое количество бульона, затем поместить в общую емкость.

    Творожное печенье

    В экономное меню на неделю для семьи любого состава, в том числе и из 4 человек, включаем вкусный и простой десерт домашнего приготовления по одному из лучших рецептов.

    • мука – 230 г;
    • творог – 200 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль, сахар по вкусу.
    • Творог разминаем вилкой, избавляясь от комочков. В него натираем на терке замороженное масло. Выкладываем в тесто разрыхлитель, соль и сахар, все основательно вымешиваем (муку не добавляем, пока масса не станет однородной с равномерным распределением ингредиентов).

    • Выкладываем в тесто 2/3 просеянной муки, производим замес теста вручную. Оно должно получиться очень мягким, пластичным (долго его не месим), отправляем в холодильник на полчаса.

    • Тесто делим на части (для удобства), раскатываем в пласт толщиной 5 мм, вырезаем кружки, используя любое подручное средство. Каждый кружок макаем в сахар, выложенный на тарелку, сворачиваем пополам два раза, сахарной стороной наружу.

    • Выкладываем заготовки для печенья на противень, выпекаем при 180 °С 20-25 минут.

    Куриный суп с галушками

    Составить экономное меню на неделю для семьи из 4 человек очень просто, используя несложные рецепты вкусных традиционных блюд.

    Ингредиенты на 3 литра воды:

    • куриное филе (или другие части курицы) – 500 г;
    • лук – 1 шт. + 1 шт. в бульон;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль, перец.
    • Промываем куриное мясо, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. В бульон кладем очищенную луковицу целиком, солим по вкусу и варим 30-40 минут.

    • К концу варки бульона подготавливаем обжарку из лука и моркови, сделанную традиционно. Выкладываем обжаренные овощи в бульон, добавляем предварительно очищенный и нарезанный кусочками картофель.

    • Продолжаем варить бульон с овощами до готовности картофеля, одновременно замешиваем тесто для галушек.
    • Для теста смешиваем яйцо со сметаной и солью, добавляем муку, добиваясь получения консистенции густой сметаны.

    • В конце приготовления супа выкладываем тесто чайной ложкой в бульон.

    • Варим суп с галушками еще 7-8 минут, отключаем нагрев.
    • Раскладываем по тарелкам кусочки мяса и измельченную зелень, наливаем немного постоявший сытный суп с галушками, подаем к столу.

    Винегрет с фасолью

    В экономное меню для любой семьи, в том числе состоящей из 4 человек, непременно включаем блюда, приготовленные по рецептам с бобовыми (полезный, вкусный и бюджетный ингредиент).

    • свекла – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • фасоль консервированная – 6 ст. л.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • капуста – 100 г;
    • лук – ½ шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л;
    • соль, перец.
    1. Свеклу, картофель и морковь отвариваем в мундире до готовности, оставляем остывать.
    2. Все овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для данного блюда, выкладываем в общую емкость.
    3. К овощной нарезке добавляем мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную капусту и фасоль, слив маринад из банки.
    4. Добавляем к собранным подготовленным ингредиентам кубики соленых огурцов, соль, перец, растительное масло и уксус, перемешиваем.
    5. Чтобы салат смотрелся ярче, и все ингредиенты сохранили свой цвет (а не приобрели цвет свеклы), ее добавляем в последнюю очередь.

    Подаем вкусный и полезный бюджетный салат к столу как можно чаще в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

    Автор материала Анжелика Абрекова

    Анжелика хороший повар.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Ссылка на основную публикацию