Минтай в кляре на сковороде, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Минтай в кляре на сковороде

Описание блюда.

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.5 / 6.4 / 15.2 .

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

Ингредиенты блюда.

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Рецепт приготовления минтая в кляре

1 час 42 минуты

Согласитесь, что часть хозяек воспринимает ежедневную готовку как рутинную работу. Кому-то она вовсе «в напряг», а кто-то откровенно не любит стоять у плиты. По сути, в поварском деле нет ничего сложного, если понять основные принципы готовки.

Именно о них я и хочу рассказать на примере приготовления несложных рыбных блюд. Делюсь своим опытом и рассказываю, как пожарить минтай в кляре на сковороде, а также секретами приготовления идеального кляра. Это универсальное жидкое тесто для обжарки не только белой морской рыбы, но и других морепродуктов, а также мяса птицы и луковых колец для украшения рыбных блюд.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
  • Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
  • Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
  • И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

  • Время маринования – полтора часа.
  • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Филе минтая400 г
Яйцо куриное2 шт.
Сметана 15% жирности2 ст. л.
Мука3 ст. л.
Соль½ ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Соус гранатовый2 ст. л.
Красный перец горькийна кончике ножа
Масло растительное100 мл

Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре

Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

Маринуем филе

  1. Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
  2. Куски филе слегка присолить.
  3. Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
  5. Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.

Готовим кляр

  1. В отдельную миску вбить два куриных яйца.
  2. В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
  3. Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
  4. Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
  5. Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.

Жарим филе минтая

  1. В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
  2. Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
  3. Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
  5. Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.

Рецепт жаренного в кляре минтая

  • Время активных действий – 15 мин.
  • Общее время готовки – 1 час 30 мин.
  • Выход – 4-5 порций.
  • Энергоценность 100 г – 134,6 ккал.
  • Кухонная посуда: разделочная доска, венчик, шумовка, нож, бумажное полотенце, пара чашек, сервировочное блюдо, казанок/фритюрница.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Минтай600 г
Мука2-3 ст. л.
Яйцо куриное2 шт.
Вода питьевая3 ст. л.
Масло растительноедо 500 мл
Перец, соль и специипо щепотке

Пошаговая жарка во фритюре минтая в кляре

Делюсь своим сокровенным рецептом минтая в кляре с пошаговыми фото приготов ления очень вкусного нежного рыбного блюда.

Подготавливаем рыбу к жарке

Для приготовления жаренной в кляре рыбы желательно все-таки покупать филе. Но если у вас целые рыбные тушки, их нужно:

  1. Помыть, освободить от плавников и черной пленки внутреннюю часть брюшка. Вынуть хребет и обсушить филе бумажным полотенцем.
  2. Полученное филе поделить на порционные куски или жарить целиком – кто как любит.
  3. Подготовленные куски присолить по вкусу, добавить щепотку молотого черного перца и отставить на 15-20 мин., пока готовится кляр.

Делаем кляр

  1. Желток и белок от двух яиц отделить и выложить в разные чашки.
  2. В желтки всыпать ½ ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки, влить 3 ст. л. воды, 1 ч. л. растительного масла и смешать все в однородную массу.
  3. Белки взбить в крепкую пену и переложить к желткам, стирая в однородную массу.
  4. Готовый кляр убрать в холодильник на 30-60 мин.

Жарим минтай во фритюре

  1. В казанке или специальной фритюрнице разогреть до кипения 500 мл растительного масла.
  2. Обмакнуть в кляре каждый кусочек и аккуратно опустить в раскаленное масло.
  3. Жарить по паре минут с каждой стороны на большом огне.
  4. Готовый минтай выложить на сервировочное блюдо, устланное бумажным полотенцем. Перед подачей на стол, убрать промасленное излишками масла полотенце.

Видеорецепт

В этом непродолжительном сюжете демонстрируется нехитрый процесс изготовления теста для обжарки рыбы, а также приготовление минтая, жаренного в кляре во фритюрнице.

Рецепт простого кляра для минтая

  • Время приготовления – 50 мин.
  • Количество – для 4 порций.
  • Энергоценность – 136 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Минтай (филе)2 шт.
Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная3 ст. л.
Вода50 мл
Соль1 ч. л.
Масло растительное2-3 ст. л.
Приправы, специипо вкусу

Пошаговое приготовление универсального кремообразного кляра

Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.

Читайте также:  Как пожарить карпа без костей на сковороде, рецепт

Взбиваем кремообразное тесто

  1. Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
  2. Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
  3. В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
  4. Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
  5. Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
  6. Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.

Жарим рыбу

  1. Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
  2. Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
  3. Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
  4. Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
  5. В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.

Видеорецепт

Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.

Сервируем и украшаем

Жаренного в кляре минтая украшают свежими веточками укропа и петрушки или рубленой зеленью. Подают рыбу к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве идеального гарнира к рыбным блюдам считается откидной рис, а соусом – соевый, идеально подчеркивающий вкус готовой рыбы.

Минтай в кляре – 10 самых вкусных пошаговых рецептов

Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.

1. Минтай в кляре – самый простой рецепт

  • Минтай – 2 средние рыбки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова! Приятного аппетита!

2. Минтай в кляре из взбитого белка

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
  • Вода охлажденная 50-70 мл;
  • Масло растительное – 1.5 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.

7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай в картофельной шубке

  • Филе минтая – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом

  • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
  • Крахмал – 2 ст.л;
  • Вода минеральная;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

5. Оладьи из минтая

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль и сахар по 1 ч.л.;
  • Сода – 1/4 чайной ложки.

1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

6. Минтай в кляре из пива

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Пиво светлое – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 160 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л.

1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай в кляре с майонезом

  • Филе минтая – 500-600 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

8. Минтай в кляре из кефира

  • Филе минтая – 700-800 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

9. Минтай в кляре из сметаны

  • Филе минтая 600-700 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.
Читайте также:  3 рецепта для быстрого обеда

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

10. Минтай в сырном кляре

  • Филе минтая – 400-500 гр;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Мука пшеничная;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.

3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как приготовить минтай в кляре по пошаговому рецепту с фото

Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре .

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Ингредиенты

Минтай (тушки)800 г
Яйца2 шт.
Молоко1 стак.
Сода¼ ч. л.
Сольпо вкусу
Масло подсолнечное100 мл
Сахарпо вкусу
Мука1 стак.

Советы по выбору ингредиентов

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.
  3. Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.
  4. Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.
  5. Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.
  6. Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.
  7. Разогреваем в сковородке 100 мл масла.
  8. Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  9. Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

Советы по приготовлению

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Кухонная техника

  • нож;
  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Ингредиенты

Филе рыбы600 г
Майонез или сметана1 ст. л.
Майоран1 ч. л.
Чеснок (сухой)1/2 ч. л.
Соль мелкаяпо вкусу
Сухие хлебные крошки1/3 стак.
Паприка сухая (сладкая)1 ч. л
Перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Филе любой рыбы без костей (600 г в размороженном виде) промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками (на свой вкус). Я режу на кусочки размером примерно 8-10 сантиметров (разрезаю филе пополам).
  3. Посыпаем кусочки рыбы с двух сторон солью и перцем.
  4. Смешиваем майонез (2 ст. л.) с половиной чайной ложки сухого чеснока и чайной ложкой майорана. Вы можете добавить другие пряности и приправы на свой вкус.
  5. Насыпаем в миску треть стакана сухих хлебных крошек и чайную ложку паприки. Перемешиваем сухую смесь. Если у вас нет сухих хлебных крошек, используйте панировочные сухари.
  6. Каждый кусочек рыбы смазываем майонезным соусом и обваливаем в хлебных крошках с паприкой. Если вы не употребляете майонез, то можете его заменить сметаной или йогуртом без добавок.
  7. Выкладываем запанированную рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 190 градусах 20 минут в разогретой духовке.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусную рыбу в хрустящей панировке и без капли масла, предлагаю посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

В кляре можно готовить не только минтай или сибас, но также и тилапию или благородную горбушу. Если вы любите морепродукты, приготовьте креветки в кляре и подайте со своим любимым соусом, или кальмары в кляре. Также можно пожарить в кляре крабовые палочки.

Минтай в хрустящем кляре из картошки – в рот так и просится!

Два в одном: универсальный минтай в хрустящем картофельном кляре. Это потрясающее блюдо являет собою ярчайший пример того, как из обычных продуктов можно легко и быстро, вкусно и сытно накормить своих близких в будни и украсить стол в праздник. Рыба и картофель, эти два союзника, при этом добавят хорошего настроения.

В рецепте задействован минтай, который многими незаслуженно отодвинут на задворки. Но, приготовленный оригинальным образом, он расцветет другими красками и заменит собою два блюда – рыбное и гарнир. Готовим минтай в кляре на сковороде, рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Для приготовления минтая в хрустящем картофельном кляре надо взять:

  • минтай – филе 1 тушки
  • соль и специи
  • мука или панировка
  • масло растительное
  • для приготовления кляра:
  • картофель – 150-200 г
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • сыр тертый – 1-2 ст.л.
  • зелень
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления минтая с картошкой на сковороде, рецепт с фото

Чтобы получить филе минтая, надо острым ножом его срезать во всей длине с обеих сторон, оставив один хребет. Если тушка не очищена, надо отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить внутри и вооружиться острым ножом. Филе (не забываем его промыть и дать обсохнуть!) разрежем на удобные для обжарки куски.

Замаринуем рыбу, посолив ее и посыпав специями. Кстати, уже сейчас можно ставить сковороду с маслом на плиту – пусть нагревается.

Пока минтай пропитывается ароматами разных специй, займемся приготовлением кляра. Вымытый картофель надо очистить и натереть на крупной терке. Желательно всю порцию картофеля не задействовать. Примерно рассчитайте, какое его количество понадобится на каждый кусочек рыбы, и натрите чуть больше.

Разболтаем хорошенько яйцо и, добавляя в миску мелко нарезанную зелень, соль, соединим все это. Зелени не жалеем, она сделает вкус готового блюда еще шикарнее.

После смешивания массы с тертым сыром и картошкой кляр должен иметь примерно такой вид. То есть не текучий, но и не совсем сухой. Кстати, на этом этапе может активно выделяться сок из картошки. Отлейте его, т.к. лишняя мука испортит кляр.

Читайте также:  Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде с фото пошагово

Добавим в него остальные компоненты, а это сначала мука (добавляем понемногу, не сразу всю порцию!).

Добавив сюда соль и специи, перемешаем все. Как видим, вид кляра не совсем такой, к которому мы привыкли. Все дело в том, что мы будем не обмакивать в него рыбу, а обкладывать им ее, присыпав предварительно мукой или панировкой со всех сторон.

Масло накалилось, значит, пора жарить минтай в кляре. Если он начнет сползать, поправим ложкой. Если его маловато, добавим сверху, но чуть-чуть, иначе филе не прожарится. Словом, дадим кляру сначала «схватиться» на сильном огне, а продолжим жарку на среднем.

Жарим минтай до готовности. Кляр получится хрустящий, а филе минтая — сочное и нежное. Вкуснейшая и сытная трапеза готова!

Минтай в кляре – 9 рецептов

Рыбные блюда в рационе невозможно заменить, особенно они важны для детей. Однако самые маленькие члены семьи неохотно едят рыбу, но чтобы схитрить, можно приготовить минтай в кляре.

Нежное филе минтая в кляре

Приготовить филе минтая в кляре посильная задача даже для начинающего кулинара. Здесь нет особых премудростей, главное, использовать свежую или правильно замороженную рыбу.

Ингредиенты:

  • 700 г филе минтая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. сливок;
  • 1 ст. муки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Рыбу можно купить свежей, охлажденной или замороженной. Конечно, свежая рыба – идеальный вариант. Но если есть только замороженная, то её необходимо правильно разморозить. Рыбу перекладываем на ночь из морозилки в холодильник, чтобы при минимальном перепаде температур рыба полностью растаяла.

Совет! Цедру снимаем с помощью обычной мелкой терки или специальным инструментом. Снимать нужно только верхний ярко-желтый слой лимонной кожицы.

Филе промываем, обсушиваем нарезаем порционными кусочками толщиной с палец. Складываем рыбу в тарелку, сбрызгиваем соком лимона, добавляем кориандр, паприку и немного цедры лимона. Рыбу по вкусу перчим, солим, хорошенько перемешиваем и маринуем около 20 минут.

В глубокую плошку разбиваем куриные яйца, добавляем сливки и солим. Массу размешиваем венчиком, порциями подмешивая просеянную муку. Ломтики филе покрываем кляром, выкладываем на раскаленную сковородку и поджариваем.

Минтай в кляре с орехами на сковороде

Минтай универсальная рыба, которая подходит для любого вида термической обработки. Её трудно пересушить, поэтому чаще всего минтай в кляре готовят на сковороде. Попробуйте пожарить рыбу с грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • 4 целые тушки минтая;
  • 155 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 г ядер грецких орехов;
  • 45 г поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • 40 г белого перца;
  • 30 мл лимонного сока.

Рыбу размораживаем, промываем, отсекаем голову, потрошим, отрезаем хвост и плавники. Тушку разрезаем порционными кусочками, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком, оставляем на несколько минут мариноваться.

В глубокой плошке готовим кляр, перемешав сырые яйца со сметаной и специями. Ореховые ядра просушиваем в сухой сковороде до появления приятного орехового аромата. Перекладываем орешки в блендер, измельчаем в крошку и высыпаем в другую тарелку.

Замаринованные кусочки опускаем в кляр, потом обваливаем в ореховой панировке и обжариваем с обеих сторон в раскаленной масле. При подаче посыпаем рубленой петрушкой, дополнив румяными луковыми кольцами.

Пикантный минтай с кляром, приготовленный в духовке

Минтай в кляре, приготовленный в духовке, получается хрустящим и аппетитным. А соус, дополненный соленым огурчиком и чесноком, придаст нейтральной рыбе пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 3 минтая (тушки);
  • 1 соленый огурец;
  • 200 г муки;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 110 г майонеза;
  • 50 мл постного масла;
  • 110 г кетчупа;
  • 45 мл жирных сливок;
  • по 3 щепотки соли, черного перца и специй для рыбы.

Минтай потрошим, отделяем голову, плавники и хвост. Аккуратно снимаем кожу, а тушку делим на порционные куски. Для маринования сбрызгиваем минтай свежим лимонным соком, приправляем специями и оставляем на 5-10 минут.

Для кляра достаточно смешать сырые яйца со сливками и просеянной мукой.

Совет! Чтобы готовое блюдо имело ровную поджаристую корочку, нужно хорошо разбивать в кляре все комья.

Обмакиваем рыбу в кляр, жарим при сильном нагреве на растительном масле. Минтай выкладываем в огнеупорную форму с бортами, смазанную постным маслом.

Для соуса-заливки очищаем чеснок, огурец нарезаем дольками, измельчаем ингредиенты до однородного состояния в блендере. Смешиваем массу с майонезом и кетчупом. Полученным соусом заливаем жареную рыбу в форме и запекаем 25 минут в духовке при среднем нагреве.

Диетический минтай в кляре без яиц

Одним из основных пищевых аллергенов выступают куриные яйца. Поэтому можно приготовить не менее вкусный кляр для рыбы, но без яиц. Такое блюдо диетическое и понравится всем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 0,5 лимона;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 100-150 мл обезжиренного молока;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • оливковое масло для обжарки.

Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Сбрызгиваем свежим цитрусовым соком, солим и на время отставляем. Для кляра смешиваем овсяные отруби с крахмалом. Потом в эту сухую смесь доливаем холодное молоко и тщательно перемешиваем. Добавляем мускатных орех и кляр готов.

Совет! Чтобы проверить кляр на густоту, смачиваем в нем ложку и смотрим. Если масса покрыла ложку ровным слоем, значит, кляр получился нужной нам консистенции.

Опускаем в кляр рыбку, помещаем в прогретое масло оливы. Жарим ломтики до красивого румянца. Перекладываем на одноразовые полотенца. Подаем в теплом виде с каким-нибудь легким соусом.

Филе минтая в мультиварке

Очень нежное, покрытое румяной корочкой филе минтая можно легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе минтая;
  • 100 муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 50 мл воды;
  • по 1-2 щепотки соли и перца.

Рыбу споласкиваем, обсушиваем и делим на порции. Заготовку перчим, солим, размешиваем. В отдельную тарелку насыпаем 2-3 ложки муки. В другую емкость вбиваем яичко, немного его солим и перебиваем вилочкой. Засыпаем пшеничную муку и хорошенько перебиваем венчиком, вливая холодную воду.

Совет! С водой не перестарайтесь, нужно чтобы кляр вышел густой, а не обтекал с ломтиков минтая.

В чашу наливаем рафинированное масло, прогреваем его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Обваливаем филе в муке, стряхиваем остатки и погружаем в кляр. Выкладываем заготовки в мультиварку, жарим до аппетитной корочки с открытой крышкой. Готовое блюдо перекладываем на полотенца и через 2-3 минутки сервируем.

Кляр для минтая

Перед приготовлением рыбки в кляре необходимо определиться с рецептурой жидкого теста. Если вы новичок в этом деле, советуем для начала самый простой кляр для минтая. Через время, когда хорошо освоите процесс, можно переходить к многокомпонентным составам, тем более что их достаточно много.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом обволакивает минтай да и любую рыбу тонкой хрустящей корочкой, которая сохраняет все соки.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 свежих яйца;
  • немного соли и сухих специй.

В миску разбиваем сырые яйца, разбалтываем их вилочкой. По вкусу яичную массу солим и перчим. Добавляем майонез, повторно перемешиваем. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Пивной кляр

Необычный вкус жареной рыбке придаст пивной кляр. Такое угощение по достоинству оценят мужчины. Хотя женщины тоже буду не в силах отказаться от ароматного и румяного кусочка такого минтая.

Ингредиенты:

  • 120 мл пива;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 г молотой паприки;
  • немного соли.

В удобную емкость разбиваем яйца, добавляем парику, специи для рыбы и мелкую соль. Все старательно взбиваем вилочкой или венчиком до образования легкой пены. Теперь тонкой струйкой вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Муку для кляра просеиваем. Частями её подсыпаем в яично-пивную смесь и каждый раз хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и однородным.

Сырный кляр

Любители сыра могут его использовать даже в приготовлении минтая. Сырный кляр будет обладать характерным привкусом и получится очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра;
  • 50 г белой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • по 2 щепотки черного перца и соли.

Сыр натираем, чтобы получилась мелкая стружка. В миске взбиваем куриные яйца. Соединяем сыр с яичной массой, добавляем специи и соль. В жидкую основу подсыпаем муку, хорошо вымешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. Консистенция жидкого теста должна быть, как на оладьи. Перед использованием кляр нужно выдержать 5-10 минут.

Чесночный кляр

Чесночный кляр для рыбы получается очень нежным и хрустящим. Он обладает восхитительным аппетитным ароматом, что просто невозможно отказаться от такого угощения.

Ингредиенты:

  • 7 зубков чеснока;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 25 г поваренной соли;
  • 25 г черного молотого перца.

Очищаем от шелухи зубки чеснока. Пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом. В плошку выливаем яйца, размешиваем их венчиком до получения однородной массы. Доливаем молоко и кладем чесночную кашицу. Массу размешиваем с солью и перцем. Если кляр выйдет жидким, то можно подсыпать немного муки или крахмала. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию