Мойва жареная на сковороде, рецепт с фото пошагово

Правила приготовления жареной мойвы на сковороде

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит “посмотреть ей в глаза”. Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Подготовка рыбы

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде в панировке

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.

Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

Мойва жареная на сковороде в кляре

Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Видео “Как правильно пожарить мойву”

Мойва жареная на сковороде

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.
Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно, простой рецепт с фото

Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.

В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

  1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
  2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
  3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.


В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Сколько минут жарить

Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.

В муке

Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится

Жареная мойва – простые рецепты вкусного блюда

Мойва жареная – блюдо, обычно вызывающее у людей неоднозначные эмоции. Ее либо любят, либо терпеть не могут, но те, кто любят, редко готовят, потому что не хотят связываться с ее сильным характерным запахом. Жареная мойва не относится к диетическим блюдам, но в качестве быстрого и простого блюда она даст фору многим мясным блюдам. Приготовить такую рыбу в домашних условиях не сложно, главное следовать пошаговым рецептам. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления жареной мойвы, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.

простые рецепты приготовления жаренной мойвы

Мойва жареная – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.

домашний рецепт приготовления жареной мойвы

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.
  2. Муку смешайте с солью и специями. Рыбку панируйте в муке со всех сторон. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло.
  3. Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.
  4. Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!

Мойва жареная в майонезе, с зеленью

Ингредиенты:

  • Мойва свежая — 300 гр.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложек
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец молотый черный — 1 щепотка
  • Масло растительное (подсолнечное) — для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся очисткой рыбы. Мойву промываем, от внутренностей можно не очищать. Перекладываем подготовленную рыбку в удобную миску, солим ее, ориентируясь на свой вкус. Сдабриваем молотым перчиком. Перемешиваем рыбку, чтобы специи равномерно распределись.
  2. Мелко рубим свежий укроп. Переправляем зелень к мойве. Следом добавляем любой майонез. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты.
  3. Ставим сковороду на плиту, вливаем в нее растительное масло. Рыбку перед отправкой на сковороду обваливаем в пшеничной муке.
  4. Жарим мойву до готовности, не забывая переворачивать. Аппетитную жареную мойву подаем с отварным картофелем (или другим гарниром), дополняем овощами. Приятного аппетита!

Жареная мойва с салатом

Ингредиенты:

  • Мойва 2 кг
  • Мука 300 гр.
  • Специи 1 ст. л.
  • соль морская 1 ст. л.
  • капуста белокочанная 400 гр.
  • яблоки зеленые 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яблочный уксус 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу необходимо промыть, посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.
  2. Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.
  3. На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2‑х сторон до золотистого цвета.
  4. Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо. Все компоненты для салата нашинкуйте и перемешайте.
  5. Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус! Приятного аппетита!

Хрустящая жареная мойва

Ингредиенты:

  • Мойва — 400 гр.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки — 100 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности. Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
  2. Мойву посолить, немного поперчить. Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
  3. Обвалять мойву в муке. Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
  4. Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу. Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
  5. Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5–6 минут с каждой стороны.
  6. Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать. Горячую рыбку подать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Мойва жареная в муке

Ингредиенты:

  • Рыба мойва 500 гр.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву перекладываем в дуршлаг и моем ее под струей холодной воды. И пока лишняя вода стекает с рыбы, готовим мучную смесь.
  2. А именно, берем прозрачный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в него муку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Далее закладываем в пакет с мучной смесью всю мойву, завязываем края пакета и встряхиваем его со всем содержимым до тех пор, пока все рыбки не окажутся в муке.
  4. Затем разогреваем сковороду на плите. Наливаем в нее растительное масло и выкладываем мойву. Рыбки обжариваем с обеих сторон.
  5. Мойва непотрошеная, поэтому кушать ее нужно так: просто снимаем мясо с рыбок и едим его. Приятного аппетита!

Мойва, жаренная в духовке

Ингредиенты:

  • Мойва 900 гр.;
  • Мука 50 гр.;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.
Читайте также:  Тесто на пельмени, чтобы не разваривалось при варке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мойву необходимо заранее разморозить, если вы используете мороженную, и промыть под водой. Выложить её на противне, смазанном подсолнечным или растительным маслом. Посолить, добавить специи для рыбы, обвалять в муке. Рекомендую сложить мойву в полиэтиленовый пакет, добавить немного муки и всё встряхнуть для того, чтобы на рыбе появился тонкий слой муки, тогда она лучше пропечётся.
  2. В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, поставить противень с подготовленной мойвой. Температуру духовки можно выставить и побольше, тогда еда приготовится раньше.
  3. Это блюдо готовится очень быстро и просто, минимум усилий и затрат, а получается очень вкусно, необычно и сытно. Приятного аппетита.

Мойва жареная с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное — 60 мл;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления жареной мойвы с луком нужно взять: мойву, лук репчатый, масло подсолнечное, соль и муку. Мойву моем и солим.
  2. На тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней мойву. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбку.
  3. Обжариваем быстро на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем кольцами и кладем на сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подаем жареную мойву с луком и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Мойва жареная на шпажках

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Деревянные шпажки
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
  2. Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
  3. В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
  4. Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
  5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
  6. Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!

Как пожарить мойву в сухарях

Ингредиенты:

  • мойва 1 кг;
  • сухари панировочные 1 стакан;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой.
  2. Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
  3. Мойву в сухарях положить на сковороду. Жарить всего 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Жареная мойва с кунжутом

Ингредиенты:

  • Мойва 700 г.
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы, соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки примерно 100 мл.
  • Молоко 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.
  2. В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.
  3. Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.

Мойва жареная с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • Рыба 300 гр. (мойва свежемороженая)
  • Сметана 5 ст. лож.
  • Вода 5 ст. лож.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука для жарки
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить мойву жареную с луком и сметаной, головы у рыбы отрезаем, убираем внутренности и хребет.
  2. Рыбу солим, обваливаем в муке и жарим на подсолнечном масле. Когда рыба поджарится, засыпаем ее луком, порезанным полукольцами (или мельче).
  3. Сверху заливаем рыбу сметаной, разведенной с водой. Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10–15.
  4. Жареную мойву с луком и сметаной сразу подаем к столу, блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото

Мойва – небольшая морская рыбка, доступная каждому по деньгам, которую можно приготовить самыми различными способами. Ее можно потушить, пожарить, отварить, запечь, прокоптить, просолить. Во всех этих видах морской деликатес просто бесподобен и нравится он обычно, как взрослым, так и деткам.

Мы же с радостью поделимся информацией и расскажем:

  • — как пожарить мойву на сковороде самыми разными способами;
  • — нужно ли чистить мойву перед жаркой или лучше оставить с головами;
  • — как чистить мойву правильно и зачем ее чистить, а также, сколько жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с красивой нежно-хрустящей корочкой и как красиво подать свое угощение на стол.

Итак, мойва жареная на сковороде, рецепты с фото прямо сейчас.

Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

[message type=»attention»]Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.[/message]

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Мойва жареная в муке – это, пожалуй, самый простой вариант готовки, однако такой рыбкой не стыдно угостить не только домочадцев, но и званых гостей. Приготовленный данным способом морепродукт всегда получается золотистого цвета, хрустящим и невероятно вкусным, а главное, при жарке вы не почувствуете никакого неприятного запаха. А второй плюс рецепта в том, что перед готовкой не нужно тратить время на очистку рыбы, она готовится прямо с головами и внутренностями.

Список необходимых продуктов:

  • — 500 гр. мойвы свежей или свежемороженной.
  • — 2-3 ложки столовые муки.
  • — Соль – пару щепоток.
  • — Итальянские травы на вкус (можно не добавлять).
  • — Смесь перцев – щепотка.
  • — Молотый гранулированный чеснок – по вкусу.
  • — Измельченный корень имбиря – совсем немного.
  • — Немного молотого фенхеля, если есть.
  • — Ложка лимонного сока.
  • — Ложка соевого соуса (лучше всего использовать классический вариант или вариант с чесноком, но можно взять и острый, не подходит соус грибной, так как будет перебивать вкус рыбки).
  • — Для обжарки подсолнечное масло.
Читайте также:  Тарталетки с печенью трески, рецепт с фото очень вкусный

Как приготовить мойву на сковороде в муке, рецепт по шагам.

  1. Разморозить рыбку, промыть ее в холодной воде, не чистя поместить в миску, присыпать солью, специями, добавить сок лимона, молотый корень имбиря, чеснок и соевый соус, перемешать прямо руками, но аккуратно, чтобы не повредить красивые тушки, оставить постоять минут десять.
  2. В муку добавить немного молотого чеснока и фенхеля, посолить.
  3. Влить в сковороду подсолнечное, поставить нагреваться.
  4. Обвалять каждую мойву в смеси из муки и специй, выложить на сковороду.
  5. Обжарить рыбу до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и процедуру повторить.

На заметку! Если у вас позволяет сковорода, то уложить мойву при жарке можно в виде цветка, а затем перевернуть сразу все продукты, а не по одной тушке и зажарить со второй стороны таким же цветком.

При таком приготовлении можно красиво в последующем подать рыбу целой композицией, а не по отдельности каждую тушку.

Готовую жареную мойву выложить на тарелку, присыпать любой зеленью и можно подавать. Если вы видите, что в блюде много жира, то предварительно промокните рыбу салфетками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Быстрый рецепт жареной мойвы с луком

Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

  • — Кило мойвы размороженной.
  • — Две луковицы.
  • — Три-четыре ложки муки.
  • — По вкусу соль и перчик.
  • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

Рецепт приготовления по действиям.

  1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
  2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
  3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
  4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
  5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.

Мойва с яйцами

  • — Мойвы пол-килограмма.
  • — Три яйца.
  • — Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
  • — Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
  • — Масло (любое растительное).

Как делать рыбку с яйцом.

  1. Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
  2. Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
  3. В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
  4. В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
  5. Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).

Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.

Полезная информация! Если вас интересует вопрос о том, сколько калорий в жареной мойве, то знайте, в среднем в зависимости от способа обжарки блюдо содержит в себе от 250-370 калорий на 100 гр.

Секреты приготовления вкусной жареной мойвы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить мойву вкусно и полезно, несколько советов по приготовлению данного блюда прямо сейчас.

  1. Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
  2. Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
  3. Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
  4. Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.

Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде. Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить мойву на сковороде видео:

Как правильно пожарить мойву на сковороде

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде , чтобы она стала вкусной и ароматной.

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Ингредиенты

Мойва800 г
Лимон0,5 шт.
Мукапо вкусу
Сольпо вкусу
Растительное маслодля обжарки

Как выбрать ингредиенты

  • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
  • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
  • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
  • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
  2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
  3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
  4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
  5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде .

Тушеная мойва с луком на сковороде

Ингредиенты

Мойва700 г
Репчатый лук1 шт.
Укроппучок
Сольпо вкусу
Сметана100-150 мл
Перецпо вкусу
Растительное маслодля обжарки

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
  2. Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
  4. Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
  5. Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
  6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком .

Полезные советы

  • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
  • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

С чем подать

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.

Ссылка на основную публикацию