Можно ли замораживать красную икру в морозилке
Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке. Действительно, в местах добычи ее столько, что наверняка у местных жителей она хранится в замороженном виде. Попробуем разобраться.
Проблема выбора: развесная или расфасованная
Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола. Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С, Д, Е, минералы и так необходимые для нашего организма йод и фолиевая кислота.
Чаще всего на прилавках магазинов мы видим икру горбуши, реже всего – рыбы нерки, так как популяция ее крайне мала. Но можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке соленую, а не свежую?
Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев. Всем известно, что нерест лососевых рыб приходится на июль-август, соответственно, самая свежая икра на развес продается до ноября. Ее главное преимущество – возможность рассмотреть икринки со всех сторон, и есть возможность даже снять пробу на вкус.
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим…
А вот икра в жестяных банках хранится дольше, аж целый год, естественно, если не нарушать условий хранения. Но оценить ее качество визуально сложнее. И открытая она хранится в холодильнике недолго, так как металл быстро окисляется.
Выбираем качественный продукт
Красной икры как в сетевых магазинах, так на рынках и в специализированных лавках, продается очень много. Каких только нет производителей и названий. Глаза разбегаются. Но именно они помогут нам выбрать качественную икру.
Вот на что стоит обратить внимание при покупке:
- икринки должны быть одна к одной по величине и плотности, если они помяты и неоднородны, то, скорее всего, были подвергнуты разморозке;
- недопустимо обильное присутствие слизи и лишней жидкости, икра должна быть рассыпчатой, а не склеенной;
- на банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки;
- какая технология использовалась при засолке – ГОСТ или ТУ: у ГОСТ требования к качеству более жесткие, он не допускает заморозки продукта и четко регламентирует количество воды и соли в отличие от технических условий;
- состав продукта, в идеале, включает в себя соль поваренную и икру (не будет нарушением технологии добавление небольшого количества масла и сорбиновой кислоты (Е200));
- есть ли чувство излишка воды, если потрясти непрозрачную банку.
Заморозка: быть или не быть
Итак, перейдем к главному вопросу – можно ли замораживать икру в морозилке, а потом разморозить и кушать? Наш ответ – можно. Но необходимо соблюдать ряд определенных правил и условий.
- Замораживать красную икру в морозилке нужно частями. Если объем продукта большой – то делим икру и фасуем по емкостям нужного нам размера.
- Продукт из жестяной тары рекомендуется переложить в банку из стекла или пластика, чтобы избежать окисления при разморозке.
- Бывает, что в икре много лишней жидкости. Такой продукт перед заморозкой специалисты предлагают промыть тузлуком (насыщенным солевым раствором). В кастрюльку кипящей воды насыпаем соль до того момента, когда ее концентрация в воде станет максимальной и она уже не сможет растворяться. Остужаем наш тузлук. Икру выкладываем в ситечко и промываем получившейся жидкостью, даем ей полностью стечь.
- Тару, в которой будет храниться замороженная икра, рекомендуется обработать остывшим тузлуком (слегка ополоснуть). Замораживать красную икру соленую развесную нельзя в той баночке, в которой вы принесли ее домой. Либо обработайте ее, либо замените.
- Убрать продукт в морозилку. При этом нужно помнить, что температура заморозки соленой икры должна быть не выше -4 градусов.
- Как бы вы ни старались, но срок хранения икры никак не продлить более чем на год, а то и меньше.
- Категорически запрещается замораживать красную икру повторно. Мало того, продукт потеряет все свои питательные вещества, так еще может стать небезопасным для организма, не говоря уже о неаппетитном внешнем виде.
Черная икра – это продукт далеко не из дешевых. И многие ни разу не пробовали его. Но можно сделать фальшивую икру из…
Правильная разморозка
Икру мало правильно заморозить. Нужно уметь ее разморозить так, чтобы она не превратилась в кашу, а икринки не повредились и не потеряли своей упругости. В идеале для этого требуется около суток. Но при необходимости можно попробовать разморозить продукт быстрее.
Вот основные правила разморозки икры:
- Вынимаем тару с икрой из морозильной камеры и водружаем на нижнюю полку холодильника. Лучше всего сделать это на ночь, так как икре предстоит простоять там от 10 до 12 часов, не меньше.
- Далее, перемещаем икру либо на прохладный подоконник, либо на верхнюю полку. Оставляем там еще примерно на 60 минут.
- После этого мы можем спокойно достать икру на стол и доводить до нужного для употребления состояния уже при комнатной температуре.
Если пропустить первые два пункта и сразу достать замороженный продукт из морозильной камеры и водрузить на стол в теплой комнате, то велика вероятность получения непригодного к употреблению продукта – слипшейся водянистой каши.
Плюсы и минусы заморозки
Как и у любой процедуры, у заморозки икры есть объективные плюсы и минусы.
Плюсы заморозки | Минусы заморозки |
Позволяет увеличить срок хранения продукта | Требует соблюдения определенных правил, а соответственно, временных затрат |
При правильных условиях заморозки сохраняются полезные витамины и микроэлементы (их потеря не более 15%, в то время как при термообработке теряется целых 30%) | При нарушении технологии разморозки может стать непригодной к употреблению |
Возможность заранее запастись икрой, приобретя ее, например, в период снижения цены | В процессе заморозки изменяются структуры белковых соединений, что влияет на вкус продукта |
Питательная ценность продукта не меняется | Технология заморозки дает возможность недобросовестным производителям максимально долго хранить икру и подсовывать ее нам как свежую |
При заморозке теряются витамины В и Е, они не терпят низких температур |
Польза и вред красной икры
Икра, как и все морепродукты, полезна для нашего организма:
- икра – это кладезь протеинов и легко усваиваемого белка;
- в ней содержится большое количество кальция;
- икра принимается для повышения уровня гемоглобина в крови;
- содержащийся в продукте фосфор нормализует давление, укрепляет кости и зубную эмаль;
- магний, взаимодействуя с калием, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- витамин А улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на зрение;
- рибофлавин, содержащийся в икринках, помогает в работе печени;
- токоферол препятствует преждевременному старению и помогает в профилактике появлений новообразований;
- витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет организма;
- витамин Д незаменим для костей и твердых тканей;
- Омега 3 полезна для сердца, сосудов, нервной системы, а также кожи, волос и костей.
Красная икра — лакомство, которое не каждый может себе позволить. Да, к Новому году ее покупают практически все….
Как и у любого продукта, у икры есть перечень своих противопоказаний к применению. Вот основные из них:
- икра – это один из распространенных аллергенов, даже в маленьких количествах она может вызвать отек легких и привести к серьезным последствиям;
- из-за высокого содержания соли икра противопоказана к применению людям, страдающим болезнью почек и подагрой;
- некачественная икра ввиду ее частой подделки может содержать в себе опасные для организма Е добавки.
Не рекомендуется превышать суточную норму употребления красной икры, которая составляет не больше 5-6 чайных ложек для взрослого человека. Икры, подвергшейся заморозке, принимать можно чуть больше, на 1-2 ложки в день, так как концентрация полезных веществ в ней снижена.
Слово скептикам
Если задать вопрос – можно ли замораживать красную икру в домашних условиях, специалистам, занимающимся производством икры в промышленных масштабах, они ответят, что делать это следует с большой осторожностью.
Ведь есть недобросовестные поставщики, которые выдают за свежую икру продукт, уже подвергшийся и заморозке и разморозке. И повторная заморозка уже дома приведет к потере привлекательного вкуса продукта.
Поэтому приобретая икру для последующей заморозки, ответственно подойдите к ее выбору. Не дайте себя обмануть.
Можно ли заморозить красную икру в морозилке – какие виды и как надолго
Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.
Можно ли замораживать икру красную для хранения
Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.
Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.
Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.
Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.
Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.
А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?
Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.
Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8… –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.
Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.
Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.
А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:
- Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
- Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
- Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
- Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
- Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.
Как правильно разморозить красную икру из морозилки
Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2…+7 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.
Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.
Замораживаем красную икру для хранения
Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?
В каких случаях целесообразно замораживать
Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.
Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.
Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде. Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит. Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.
Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.
Как правильно заморозить
Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества. На что обратить внимание:
- Если на икринках есть темные пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
- Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
- Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
- На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
- При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
- Самая надежная для хранения жестяная тара.
- Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.
Как правильно хранить
Открытую банку с икрой
Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.
Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.
В стеклянной банке
Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.
Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.
В пластике
Пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. Однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. У такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. И приобрести их можно во многих магазинах. А после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают. Нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.
Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.
Консервирование
Возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. Рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.
На 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры. Икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. Раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют. Плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). Полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.
Заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. А вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.
Важно! Калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.
Итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. Чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. Также особого внимания заслуживает состав консервов. Ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.
ВИДЕО: Замораживаем красную икру для хранения.
Можно ли замораживать красную икру в морозилке: советы
Технология предполагает соблюдения таких правил и требований, как:
• обязательное добавление к основному продукту крупной поваренной (засолочной) соли;
• проведение пастеризации икры;
• заморозку при температуре не менее -18 °С.
Важно! Икра для заморозки должна быть не только герметично упакована, но и расфасована небольшими порциями, чтобы ее можно было достать из морозильной камеры и сразу же употребить.
Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке? Да, если используется быстрая или шоковая заморозка.
Содержание [ ]
Основные правила заморозки деликатеса
На производстве хранить икру гораздо проще, ведь там установлены большие морозильные камеры, которые поддерживают идеальную температуру. В домашних же условиях соблюсти с точностью все правила практически невозможно и это удается едва ли не единицам. Но что помешает нам стремиться к созданию идеальных условий, чтобы предотвратить порчу соленой икры и потери в ней вкусовых качеств?
Для этого необходимо соблюдать такие рекомендации, как:
1. Для хранения в холодильнике – используются чистые, хорошо вымытые с содой и просушенные банки из стекла с плотно прилегающей крышкой.
2. Как замораживать красную соленую развесную икру? В морозилке – рекомендуется использовать небольшие контейнеры из пищевого пластика, специально предназначенные для замораживания продуктов. Хорошо будет, если дополнительно эти контейнеры будут обернуты пищевой пленкой, чтобы икра не приобрела посторонние вкусы.
3. За температурой в морозилке нужно внимательно следить, чтобы не было сильных перепадов, тогда вкус не изменится.
4. Не стоит рисковать и долго хранить икру, даже в замороженном виде. Все-таки это скоропортящийся продукт, которым можно легко отравиться.
5. Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовить чистые емкости и замораживать красную икру в морозилке в них. Да и саму икру перед закладкой стоит переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла. На производствах, как правило, добавляется еще и сорбиновая кислота, которая предотвращает порчу продукта.
Интересно! Именно растительное масло убережет нежные икринки от разрыва после размораживания.
Каждый контейнер стоит подписать, обязательно указав на нем точную дату заморозки. Рекомендуется замораживать развесную икру, используя режим «быстрая заморозка».
Как правильно размораживать икру красной рыбы?
Если выставить баночку размораживаться не в холодильник, или опустив ее в теплую воду – замороженный продукт просто превратится в невнятную субстанцию, напоминающую кашу.
Процесс такого размораживания длится от 10 до 14 часов, поэтому рекомендуется заранее извлечь продукт из морозилки, например, с вечера, чтобы к утру можно уже было им полакомиться.
Важно! Хранить соленую икру в морозилке можно от 6 месяцев при обычной заморозке, и до 1 года – при шоковой, в то время как на производстве сроки могут увеличиваться до 1,5-2 лет.
После того, как контейнер немного оттает, стоит переместить его на более высокую полку холодильника, где температура выше. Через час икорка будет готова к употреблению. Но если икра все еще не разморозилась, баночку уже можно выставить оттаивать при комнатной температуре – это никак не повлияет на вкус икры.
Ну и, конечно, же, очень многое зависит от первоначального качества самой икры. Если это настоящая икра отменного качества, то при правильном размораживании, она не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, в то время как магазинная икра сомнительного качества может даже при правильном размораживании сильно огорчить.
Как сохранить свежесть икры в открытой баночке?
Если вы приобрели в магазине или супермаркете икру в жестяных банках, то после открывания, хранить продукт в ней нельзя. Жесть сильно окисляется, что приводит к порче продукта, а это означает, что можно легко отравиться.
Тару необходимо ошпарить горячим раствором с солью (тузлук), и после остывания и высыхания, продукт можно будет переложить в чистый контейнер. Не стоит добавлять ни растительное масло, ни дополнительно присаливать икру, и уж тем более пользоваться синтетическими антисептиками.
Важно! Масло растительное или оливковое добавляют в продукт при продаже, чтобы придать икре аппетитный товарный вид.
Для правильного сохранения продукта, икру охлаждают или замораживают. По ГОСТу она хранится при температуре от -4 до -7 °С не более 10-12 месяцев. Однако следует помнить, что в стандартном домашнем холодильнике температура составляет от +3 до + 5 °С, а в морозильной камере от -18 до -23-35 °С. И тут уж как баночку ни крути, и на какую полку ее не ставь – необходимой правильной температуры добиться не получится.
Особенности хранения икры в банке
Тем, у кого имеются современные холодильники – повезло гораздо больше – в них есть специальная «зона свежести», и тогда можно выбрать нужную температуру для хранения. Но тогда целая полка будет простаивать пустой ради одной баночки икры, да и остальные продукты могут просто испортиться, если их расположить рядом.
Интересно! Есть и другой способ хранения икры, которая была уже открыта и переложена в чистый неокисляемый и герметичный контейнер – это большая по размеру тара, наполненная льдом. Но постоянно следить за состоянием льда, ради сохранения небольшого количества икры просто абсурд, да и при соблюдении стерильности и герметичности икра вряд ли испортится за неделю-другую.
Конечно же, и срок годности продукта будет зависеть от качества икры, и от степени ее солености, ведь соль выступает в качестве консерванта, а так же от того, были ли добавлены в нее на производстве другие консерванты, например, растительное масло или сорбиновая кислота.
Полезные советы
1. Увеличить срок годности икры можно, если ее «законсервировать» с использованием растительного масла. Для этого понадобится стеклянная банка, предварительно чисто вымытая, желательно с применением пищевой соды. Затем банку ополаскивают крепким раствором соли и тщательно просушивают. Уже высохшую емкость необходимо смазать растительным маслом, аккуратно переложить в нее продукт, чтобы не помять нежные икринки и залить сверху небольшим количеством масла.
2. Развесную икру всегда можно попробовать, и качественный продукт должен лопаться во рту при надкусывании икринки.
3. Безусловно, можно замораживать красную икру в морозилке, а потом разморозить и кушать без потери качества.
4. Используется для консервации и немного свежевыжатого лимонного сока, предварительно процеженного от кусочков мякоти.
5. Убедиться в том, что развесной продукт полностью натуральный, можно по наличию крохотных черных точек – это зародыши будущих мальков, а значит, свидетельствует о том, что он натуральный.
Ну и конечно же, выбирая продукт, стоит обратить внимание на цену продукта – перед праздниками стоимость икры безусловно увеличивается, в не сезон же – наоборот снижается. Именно поэтому стоит приобрести свежий и качественный продукт и правильно его заморозить, чтобы при необходимости достать небольшую порцию, и утроить небольшой семейный праздник или угостить друзей полезным деликатесом.
Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке, отзывы
Замораживают ли икру?
Красную икру можно заморозить двумя способами:
- Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток ;
- Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее – 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев .
Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.
Основные правила заморозки
Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:
- При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
- Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
- Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
- Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
- Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота ;
- Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.
Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.
На производстве хранить икру гораздо проще, ведь там установлены большие морозильные камеры, которые поддерживают идеальную температуру. В домашних же условиях соблюсти с точностью все правила практически невозможно и это удается едва ли не единицам. Но что помешает нам стремиться к созданию идеальных условий, чтобы предотвратить порчу соленой икры и потери в ней вкусовых качеств?
1. Для хранения в холодильнике – используются чистые, хорошо вымытые с содой и просушенные банки из стекла с плотно прилегающей крышкой.2. Как замораживать красную соленую развесную икру? В морозилке – рекомендуется использовать небольшие контейнеры из пищевого пластика, специально предназначенные для замораживания продуктов.
Хорошо будет, если дополнительно эти контейнеры будут обернуты пищевой пленкой, чтобы икра не приобрела посторонние вкусы.3. За температурой в морозилке нужно внимательно следить, чтобы не было сильных перепадов, тогда вкус не изменится.4. Не стоит рисковать и долго хранить икру, даже в замороженном виде.
Все-таки это скоропортящийся продукт, которым можно легко отравиться.5. Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовить чистые емкости и замораживать красную икру в морозилке в них. Да и саму икру перед закладкой стоит переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла. На производствах, как правило, добавляется еще и сорбиновая кислота, которая предотвращает порчу продукта.
Интересно! Именно растительное масло убережет нежные икринки от разрыва после размораживания.
Каждый контейнер стоит подписать, обязательно указав на нем точную дату заморозки. Рекомендуется замораживать развесную икру, используя режим «быстрая заморозка».
Как размораживать икру красной рыбы?
Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.
Пластиковая тара
Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.
Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.
Пищевой пластик маркируется буквами:
- РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
- PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
- РР (ПП) — полипропилен;
- РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
- безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.
Если выставить баночку размораживаться не в холодильник, или опустив ее в теплую воду – замороженный продукт просто превратится в невнятную субстанцию, напоминающую кашу.Процесс такого размораживания длится от 10 до 14 часов, поэтому рекомендуется заранее извлечь продукт из морозилки, например, с вечера, чтобы к утру можно уже было им полакомиться.
Важно! Хранить соленую икру в морозилке можно от 6 месяцев при обычной заморозке, и до 1 года – при шоковой, в то время как на производстве сроки могут увеличиваться до 1,5-2 лет.
После того, как контейнер немного оттает, стоит переместить его на более высокую полку холодильника, где температура выше. Через час икорка будет готова к употреблению. Но если икра все еще не разморозилась, баночку уже можно выставить оттаивать при комнатной температуре – это никак не повлияет на вкус икры.
Ну и, конечно, же, очень многое зависит от первоначального качества самой икры. Если это настоящая икра отменного качества, то при правильном размораживании, она не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, в то время как магазинная икра сомнительного качества может даже при правильном размораживании сильно огорчить.
Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.
- Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
- Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
- Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.
Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку, достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.
Как сохранить свежесть икры в открытой баночке?
Если вы приобрели в магазине или супермаркете икру в жестяных банках, то после открывания, хранить продукт в ней нельзя. Жесть сильно окисляется, что приводит к порче продукта, а это означает, что можно легко отравиться.
Тару необходимо ошпарить горячим раствором с солью (тузлук), и после остывания и высыхания, продукт можно будет переложить в чистый контейнер. Не стоит добавлять ни растительное масло, ни дополнительно присаливать икру, и уж тем более пользоваться синтетическими антисептиками.
Важно! Масло растительное или оливковое добавляют в продукт при продаже, чтобы придать икре аппетитный товарный вид.
Для правильного сохранения продукта, икру охлаждают или замораживают. По ГОСТу она хранится при температуре от -4 до -7 °С не более 10-12 месяцев. Однако следует помнить, что в стандартном домашнем холодильнике температура составляет от 3 до 5 °С, а в морозильной камере от -18 до -23-35 °С. И тут уж как баночку ни крути, и на какую полку ее не ставь – необходимой правильной температуры добиться не получится.
Полезные и вред свойства красной икры
1. Увеличить срок годности икры можно, если ее «законсервировать» с использованием растительного масла. Для этого понадобится стеклянная банка, предварительно чисто вымытая, желательно с применением пищевой соды. Затем банку ополаскивают крепким раствором соли и тщательно просушивают. Уже высохшую емкость необходимо смазать растительным маслом, аккуратно переложить в нее продукт, чтобы не помять нежные икринки и залить сверху небольшим количеством масла.2.
Развесную икру всегда можно попробовать, и качественный продукт должен лопаться во рту при надкусывании икринки.3. Безусловно, можно замораживать красную икру в морозилке, а потом разморозить и кушать без потери качества.4. Используется для консервации и немного свежевыжатого лимонного сока, предварительно процеженного от кусочков мякоти.5.
Ну и конечно же, выбирая продукт, стоит обратить внимание на цену продукта – перед праздниками стоимость икры безусловно увеличивается, в не сезон же – наоборот снижается. Именно поэтому стоит приобрести свежий и качественный продукт и правильно его заморозить, чтобы при необходимости достать небольшую порцию, и утроить небольшой семейный праздник или угостить друзей полезным деликатесом.
Польза | Вред |
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. | 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен. |
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. | 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана. |
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. | 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить. |
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. | 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре. |
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. | 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. |
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. | 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту. |
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения. |
Икра – это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.
Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от 2 до 4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.
В бытовом холодильнике температура колеблется в от 2 до 5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.
В чем хранить | При какой температуре (°С) | Сколько хранить красную икру |
Герметичная жестяная банка | 0 … 6 | до года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 … 4 | не более полугода |
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой | -4 … 4 | до месяца |
В морозилке | -24 … -14 | максимум год |
В открытой жестяной банке | -4 … 4 | не более суток |
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду | -4 … 4 | около недели |
Тем, у кого имеются современные холодильники – повезло гораздо больше – в них есть специальная «зона свежести», и тогда можно выбрать нужную температуру для хранения. Но тогда целая полка будет простаивать пустой ради одной баночки икры, да и остальные продукты могут просто испортиться, если их расположить рядом.
Интересно! Есть и другой способ хранения икры, которая была уже открыта и переложена в чистый неокисляемый и герметичный контейнер – это большая по размеру тара, наполненная льдом. Но постоянно следить за состоянием льда, ради сохранения небольшого количества икры просто абсурд, да и при соблюдении стерильности и герметичности икра вряд ли испортится за неделю-другую.
Конечно же, и срок годности продукта будет зависеть от качества икры, и от степени ее солености, ведь соль выступает в качестве консерванта, а так же от того, были ли добавлены в нее на производстве другие консерванты, например, растительное масло или сорбиновая кислота.
Как отличить настоящую икру от подделки
Имеет красный цвет и прозрачную, гладкую оболочку.
Характерный признак подделки – жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии.
Не имеет постороннего запаха.
Если принюхаться, то можно почувствовать запах растительного масла.
Не растворяется в кипятке.
Растворяется в кипятке полностью.
Представляет собой рассыпчатый вид.
Зачастую икринки имеют слизь на оболочки, из-за чего они слипаются между собой.
Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.
Как заморозить икру
Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет вам в этом.
Икра для заморозки должна быть натуральной, качественной и свежей. Продукт должен иметь однородный цвет, рассыпчатую структуру, икринки, в свою очередь, обязательно должны быть целыми!
Если у вас покупная икра на развес, тогда её необходимо заморозить на первые-вторые сутки после покупки.
Если же баночная, тогда заморозить её необходимо не больше, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки обязательно пересыпать в стеклянную емкость.
Итак, икру перед заморозкой необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Некоторые советуют промыть икру питьевой водой, повторно посолить и упаковать в банки. Но после такого метода заморозки икра получается более водянистой, а икринки могут лопаться, и посол может получиться неравномерным. Поэтому я рекомендую просто слить жидкость с икры, бережно перемешивая её ложкой в сите.
Далее нужно подготовить тару для заморозки. Очень желательно замораживать икру небольшим объемом в стеклянной таре. Это могут быть баночки из-под детского питания, баночки от паштетов или той же икры.
Крайне нежелательно замораживать икру в пластиковой посуде или одноразовых стаканчиках, чтобы соленый продукт не вступал в реакцию с полимерным материалом.
В стеклянные баночки аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки.
Советую иметь несколько баночек с разным объемом замороженной икры на разные случаи. Если это будет праздник (день рождения, Новый Год и т.д.), тогда можно разморозить баночку побольше, если просто захотелось икры на бутерброд воскресным утром – баночка с меньшим объемом.
В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха – на 50 г. икры 1 ч.л. Аккуратно встряхнуть баночку, чтобы растительное масло распределилось по всему объёму икры. Перемешивать ложкой не нужно.
Растительное масло во время заморозки убережёт стенки икры от разрывов и повреждений, такая икра после разморозки будет иметь прежний вид и структуру.
Очень плотно закрыть баночки с икрой крышкой, дополнительно упаковать в несколько пакетов, плотно их завязав. Икра – очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.
Подписать баночки с икрой, указав вес продукта, вид икры (кета, горбуша, форель и т.д.), дату заморозки.
Поместить баночку с икрой в морозильную камеру при температуре -18 градусов.
Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.
Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без жидкости в баночке, с характерным вкусом и запахом.
Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней.
Срок хранения икры в морозильной камере 4 месяца при -18 градусах. Следите за тем, чтобы в морозилке не было температурных колебаний!