Насыпной яблочный пирог Три стакана очень простой и вкусный, пошаговый рецепт с фото

Насыпной яблочный пирог «Три стакана» — простой и вкусный

Простые в приготовлении пироги выгодны тем, что это вкусное и сладкое угощение делается без особых затрат времени и усилий. К таким десертам относится насыпной пирог из яблок «Три стакана», названный так из-за того, что главных ингредиентов для него нужно взять ровно по одному стакану. Насыпным этот пирог именуется благодаря технике приготовления: вместо густого теста в форму для запекания насыпают сухую смесь, которая уже в духовке превращается в выпечку. Готовы ли вы испробовать этот интересный рецепт? Вот пошаговые фото приготовления пирога с подробным описанием процесса.

Ингредиенты:

  • яблоки сочного сорта – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л. без горки;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • сливочное масло – 100 г.

Дополнительно вам понадобятся кусочек масла и немного муки для обработки формы для запекания.

Как приготовить насыпной пирог «Три стакана»

Возьмите большую миску и перемешайте в ней сухие ингредиенты. Для начала, поместите в эту посудину муку и сахар, размешайте ложкой.

Добавьте к этой смеси манку и еще раз все размешайте.

Теперь дело за двумя добавками – ванильным сахаром и разрыхлителем для теста. Вместе с ними размешайте сухое тесто для насыпного пирога еще раз.

Форму для запекания для этого количества ингредиентов лучше использовать с диаметром не больше 25 см. Смажьте кусочком сливочного масла дно и бортики формы с внутренней стороны, затем притрусите мукой.

Таким образом, вы сделаете «французскую рубашку» – своеобразный «барьер», который не даст пирогу прилипнуть во время запекания.

Достаньте из холодильника холодное сливочное масло и половину (50 г) разрежьте на кубики. Эти кусочки разложите по дну формы. Благодаря им, пирог получится более сочным и вкусным.

Половину сухой смеси высыпьте ложкой в форму для запекания, стараясь сделать равномерный слой.

Две трети яблок нарежьте кубиками, а треть натрите на крупной терке. Благодаря соку от тертых яблок, сухая смесь во время запекания намокнет и превратится в полноценное тесто. Ну а яблоки, нарезанные кубиками, превратятся в отличную начинку, хорошо ощутимую на вкус.

Размешайте между собой кубики и тертые яблоки. Половину этой смеси выложите на сухой слой в форме для запекания.

Слегка присыпьте яблоки в форме корицей.

Половину оставшейся сухой смеси отправьте в форму: присыпьте ею яблочный слой.

Затем оставшиеся яблоки поместите в форму поверх сухой смеси, присыпьте их корицей и окончательно покройте остатками сухой смеси. Вторую часть масла (50 г) натрите на терку или также нарежьте кубиками и разложите поверх будущего пирога.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с ингредиентами и запекайте на протяжении 40-50 минут. За это время сухая смесь превратится в тесто, яблоки – в начинку, а масло – в сытную поливку для пирога.

Насыпной яблочный пирог «Три стакана» – настоящая вкуснятина! Самый долгий процесс в этом рецепте – подготовка яблок, особенно той их части, которую нужно вручную нарезать кусочками. Тем не менее, вы можете ускорить процесс приготовления этого пирога, предварительно заготовив яблоки для начинки. Приятного аппетита!

Насыпной яблочный пирог — 5 очень вкусных и простых рецептов

Любите ли вы яблочные пироги? Я очень люблю, не так давно на просторах могучего интернета увидела рецепт, решила приготовить, с тех пор он у меня в фаворитах.

Вы думаете, что же это такое? Это пирог, влажный и хрустящий одновременно, очень вкусный, особенно вкусно с шариком холодного сливочного мороженого. Такой вкусный, что пальчики оближешь. Я когда готовлю, сразу все съедается. Иногда кусочек запрячу себе к завтраку, потом наслаждаюсь. Вкусен он как в теплом, так и в холодном виде.

Уверена, вы полюбите его с первой пробы. Это такой простой рецепт, что у меня его, иногда, готовит дочка. В чем и простота, что не нужно три часа возиться с тестом, так как состоит он из сыпучих ингредиентов.

Все перемешивается, натираются яблоки, выкладывается все слоями. Словом, раз, два, и готово. Тесто готовится без добавления яиц. Все рецепты, представленные в статье, будут с подробным пошаговым описанием, каждый рецепт снабжен фотографиями.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Этот рецепт очень вкусный, хрустящий вкус. А какой аромат, запах ванили и корицы создают атмосферу тепла и уюта в доме. Попробуйте, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 4-6 шт. яблока
  • щепотка соли
  • половинка лимона (сок)
  • корица
  • ванилин

Яблоки нужно брать кисло-сладкие, сочные, это очень важно.

Я их вымыла, очистила, натерла. Поливаю соком лимона. Использовала половинку лимона. Перемешиваю яблоки с соком.

Соком лимона поливают чтобы они не потемнели. Добавляю корицу. Корица у меня молотая. Яблоки отлично сочетаются с корицей, и при выпечке будет умопомрачительный аромат. Перемешиваем.

Почему выпечка называется три стакана. Все дела в том, что в равных пропорциях нужно взять три сыпучих продукта. Используют в качестве измерения стакан.

Стакан у меня 250 граммовый граненный.

Все соединяем в миске: муку (просейте ее обязательно), манку, и сахарный песок. Перемешиваем все, это очень важно, все ингредиенты нужно хорошо перемешать.

Добавляю ванилин на кончике ножа, или ванильный сахар. Добавляем в сыпучие ингредиенты щепотку соли, я всегда кладу, так как соль придаст контрастный вкус, но здесь, главное, соблюсти меру.

Выпекать можно в селиконовой или разъемной форме. Сегодня у меня разъемная, потом, из нее удобно вынимать пирог. Форму нужно смазать мягким сливочным маслом.

Тестом у нас служат сыпучие ингредиенты. Поэтому визуально, нужно разделить на 3 части. Можно отобрать по стакану. Высыпаем часть теста на дно формы.

Яблоки делим на 2 части, одну часть яблок выкладываем по всей поверхности. На самом деле, можно взять яблок побольше, если любите.

Затем присыпаем яблоки сухим тестом, и снова слой яблок. И завершающим слоем, у нас идет слой сухого теста. Яблоки при выпечке пропитывают выпечку своим соком.

Сверху натираю сливочное масло, распределяю по всей поверхности пирога. Сливочное масло при выпечке будет таять, и пропитает всю выпечку, сверху и снизу будет аппетитная хрустящая сливочная корочка, а внутри пирог будет нежным и влажным.

Масло нужно поместить в морозилку, и потом натирать, так оно лучше натирается. Я пробовала выкладывать кусочки масла, чтобы не натирать, но их нужно тонко резать, и раскладывать по всей поверхности выпечки.

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Время прибывания 50 минут.

Вынимаю его из духовки, даю остыть, и вынимаю из формы. Он отлично вынимается. Края немного поджарились, сверху и по краям образуется хрустящая корочка. Очень вкусная, и аппетитная, она мне нравится больше всего. В ней присутствуют сливочные нотки.

Внутри насыпной пирог мягкий и нежный. Я когда пеку, обязательно покупаю мороженое, и выкладываю сверху шарик мороженого. Как только появляются яблоки, я его пеку. Очень вкусный десерт. Летом пекла из яблок белый налив, они ароматные и сочные. Осенью, тоже, пеку, яблок осенью много в саду.

Конечно, это не торт для дня рождения, большой, красивый, и праздничный. Этот вид выпечки скорее подойдет как десерт, после основного блюда. Отлично подходит для семейного чаепития.

Как приготовить насыпной пирог с творогом и молоком

Это не порог, это целый торт, вынимаешь его из духовки, нарезаешь, он как настоящий торт, очень пышный, нежный, сливочный. Такое чувство, как будто он уже с кремом.

Ингредиенты для теста:

  • сахар — 100 гр. (по кусу)
  • манка — 125 гр.
  • овсянка — 125 гр.
  • мука — 1 стакан
  • разрыхдитель — 1 ч. л. с горкой

Для начинки:

  • творог — 1 кг.
  • сахар — 120 гр. (по вкусу)
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин — по желанию

Для заливки пирога:

В этот пирог я добавляю измельченные в муку овсяные хлопья. Измельчаю их в кофемолке, беру 125 грамм. Соединяю с манной крупой.

К сахару я добавляю манку, овсянку, пшеничную муку. Все сыпучие продукты хорошо смешиваем. Всыпаем разрыхлитель для теста. Не советую заменять содой, в этом рецепте используется разрыхлитель.

Теперь готовим начинку. В творог добавляю яйца и сахар, измельчаю толкушкой для картофеля. Сахар добавляйте по вкусу. Кстати, я поделила сахар, взяла стакан. Половину добавляю в тесто, половину добавляю в творог.

Можно добавить в творог немного тертых яблок, сбрызнутых соком лимона.

Начинаем собирать пирог. Выпекать я его буду в разъемной форме. Бока и дно формы застелила пергаментом, но можно смазать мягким сливочным маслом.

Сухое тесто нужно поделить на 4 равные части, а творожную на 3 равные части. Первым слоем выкладываю сухие продукты. Затем творожную массу.

Можно на тарелочке выкладывать творог. Накрыть пакетом полиэтиленовым, разравнять творог ,а потом с пакетика перевернув блинчик, уложить на сухой слой, пакетик снять.

Творог разровнять сложно, но возможно. Это получается не пирог, а целый торт, отличная творожная запеканка. Дети такие запеканки обожают.

Можно творог изначально смешать с небольшим количеством молока, чтобы легче его было разравнивать. Далее-первый нижний слой насыпной из муки немного залить горячим молоком ( чтобы низ пропитался наверняка ). А уже в конце, когда весь пирог собрали-добавить остаток молока что был по рецепту.

Так формируем пирог пока не закончится тесто и творог. Верх пирога я предлагаю залить горячим молоком.

Нужно наколоть вилкой 7-8 раз по всей поверхности пирога, в разных местах. Чтобы горячее молоко проникло внутрь. Отправляем на 1 час в духовку, которую предварительно мы разогрели до 180 градусов.

Вынимаю из формы, дою немного остыть, присыпаю сахарной пудрой.

Но в теплом виде еще вкуснее. Это чудо выпечки вправе можно назвать ленивым тортом. Приготовьте, уверяю, вы не пожалеете.

Видео рецепт о том, как сделать варшавский насыпной яблочный пирог

Хочу предложить вам видео формат рецепта. Возможно кому-то удобнее смотреть видео. Это рецепт насыпного ароматного пирога. Для просмотра, нажмите кнопку, просмотрите, и порадуйте свою семью.

Готовьте, пробуйте, радуйте свою семью. Угощайте друзей, и своих гостей. Можно подать с вареньем, медом, мороженым, джемом, сладким соусом, шоколадом, топлиногом.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за 7 минут

Когда готовила статью, смотрела разные рецепты, не могла понять, от куда взялось за 7 минут, ведь выпечка не занимает столько времени. И потом понимаю, что это фишка такая, 7 минут уходит на приготовление пирога, и самого теста. Но, потом, плюс выпечка. А выпечка занимает от 40 минут, в зависимости от духовки.

Этот вариант хочу предложить с яблоками, и изюмом. Можно добавить чернослив и курагу, если любите. А в качестве пряности, добавьте щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 грамм
  • Крупа манная — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Яблоко — 4 штуки
  • Изюм — 4 столовые ложки

Натираем яблоки, смешиваем их с изюмом. Изюм, предварительно, ошпарьте кипятком. Добавляем корицу, все перемешиваем, начинка готова.

Соединяем в миске сыпучие ингредиенты, и тоже, все хорошо перемешиваем. На дно формы трем немного сливочного масла, чтобы нижний слой не был сухим.

Яблочную начинку делим на 2 части, а сухую смесь на 3 части.

Сверху половину яблок, затем сухая смесь, яблоки, и снова, сухая смесь. Яблоки нужно сочные, кисло-сладкие. Сверху выкладываем кусочки масла по всей поверхности.

Выпекаем в духовке разогретой до 190 градусов 40 минут. Охлаждаем выпечку, и подаем к чаю, или кофе.

Крамбл с яблоками: видео рецепт

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку. Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом.

После выпекания, рекомендую посыпать сахарной пудрой. Этот вид выпечки, никого не оставит равнодушным, поверьте. Скоро лето, а летом у нас много яблок в саду. А затем осень, поверьте, яблоки это тот продукт, который есть всегда, и отлично подходит для любой выпечки.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо что были со мной. Готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Пирог Три стакана: 5 рецептов на скорую руку


Самый простой пирог с яблоками — 3 стакана сухих компонентов для основы. Все очень быстро и очень вкусно!

Рецепт 1, пошаговый: пирог 3 стакана с яблоками

Очень вкусный насыпной яблочный пирог «Три стакана» еще и весьма простой в плане приготовления, ведь даже замешивать тесто для него не нужно. Эта выпечка очень вкусная и ароматная. Можно добавлять в начинку орехи или делать слой из творога. Импровизируйте и наслаждайтесь результатом. И не забудьте подать к пирогу вкусный чай.

  • мука — 1 ст.;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Разогреваем духовку на 180 градусов. В миску отправляем муку, которую предварительно просеяли.

Следом отправляем сахар.

Туда же добавляем манную крупу.

Солим. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем, масса должна быть однородная.

Яблоки натираем на крупной терке.

Лимон режем пополам и выжимаем сок. Яблоки смешиваем с соком лимона. Добавляем корицу. Все смешиваем.

В форму высыпаем немного муки на дно.

Замороженное сливочное масло 30 грамм натираем на крупной терке на противень, распределяем равномерно.

Остаток отправляем в морозилку. На это масло выкладываем 4 столовые ложки смеси. Распределяем ровно. Это первый слой. Далее тертые яблоки. Все выравниваем.

Повторяем эти действия несколько раз. 7 слой – это смесь.

Оставшееся масло натираем на терке, отправляем следующим, последним слоем и выравниваем насколько это возможно.

Ставим на 50 минут в духовку на 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Разрезать пирог лучше, когда он уже остынет. Все слои обязательно пропекутся.

Рецепт 2: пирог 3 стакана (пошаговые фото)

Насыпной яблочный пирог Три стакана — простой, но невероятно ароматный рецепт. Технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Запомнить пропорции легко, ведь для основы нужно соединить 3 стакана сухих компонентов.

А по вкусу получается настоящее открытие. Сочность яблок соединяется с рассыпчатостью манно-мучной основы, а сверху сладка корочка с ароматом корицы. Очень вкусно!

  • яблоки — 0,5-0,7 кг
  • мука пшеничная — 200 гр
  • манка — 200 гр
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 20 гр
  • корица — 10 гр
  • масло сливочное — 70 гр

Яблоки моем и чистим.

Трем плоды на крупной терке.

В подходящей посуде соединяем просеянную через сито пшеничную муку с манной крупой и сахарным песком.

Всыпаем разрыхлитель. Если его нет, то можно смешать соду (5 гр), муку (12 гр) и лимонную кислоту (3 гр).

Все тщательно перемешиваем.

Глубокий противень промазываем сливочным маслом. Насыпаем третью часть сухой смеси, разравниваем.

Раскладываем половину яблок.

Засыпаем половину оставшейся сухой смеси.

Засыпаем сухой смесью.

Замороженное сливочное масло трем на терке сверху пирога.

Запекаем изделие при 200 градусов в духовке 40 минут.

Подавать в остывшем виде.

Рецепт 3: насыпной пирог 3 стакана (пошагово)

Очень простой и вкусный насыпной яблочный пирог еще называют «Три стакана» — именно столько стаканов вместе сахара, манки и муки понадобится для его приготовления. Эта выпечка необычна тем, что тесто, как таковое, не готовится: все, что вам нужно – это смешать сухие ингредиенты, натереть на терке яблоки и выложить все это слоями в форму. Думаю, такой рецепт еще понравится девушкам, только начинающим постигать азы кулинарии – тут сложно ошибиться и сделать что-то не так. А в результате нехитрых манипуляций получится очень ароматный и нежный пирог с яблоками.

Используем стакан объемом 250 мл. Если яблоки сладкие, сахара можно взять меньше.

Ингредиенты указаны для формы диаметром 24-26 см. Если форма меньшего диаметра, следует уменьшить и количество ингредиентов, иначе пирог получится чересчур высоким, может не пропечься.

Для сухой смеси:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла.
  • 1 — 1,2 кг яблок;
  • 1-2 столовые ложки сока лимона;
  • корица – по желанию.

Яблоки моем. Кожуру очищаем, но если кожура тонкая – можно оставить. Удаляем сердцевину яблок и быстро (чтобы они не потемнели) натираем на крупную терку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и перемешиваем. Для тех, кто любит корицу: на данном этапе можно присыпать ею яблоки.

Смешиваем сухие ингредиенты – сахар, манку, муку разрыхлитель, ванилин и соль.

Сливочным маслом смазываем бока и дно формы. Также на дно разъемной формы натираем (на крупной терке) примерно треть нормы сливочного масла. (Сливочное масло лучше подержать какое-то время в морозилке, чтобы оно легко натиралось).

Сухую смесь делим визуально на 3 части: 2 — равные, а 3-я – в половину меньше (это – верхний слой пирога). На сливочное масло высыпаем слой сухой смеси, разравниваем.

Выкладываем половину яблок.

Снова слой смеси, затем – яблоки. Поверх второго слоя яблок рассыпаем оставшуюся небольшую часть сухой смеси.

Натираем оставшееся сливочное масло.

Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем примерно 60 – 70 минут. Если верх пирога начнет зарумяниваться, прикрываем его фольгой, чтобы не подгорел.

Готовый пирог остужаем, при желании присыпаем сахарной пудрой.

Пирог получается нежный, сочный, с насыщенным яблочным вкусом.

Рецепт 4: насыпной яблочный пирог 3 стакана

Редко можно встретить человека, который не любит домашние сладости. Только вспомни, с каким нетерпением ты каждый раз ожидал, когда кто-то из взрослых, будь то папа, мама или бабушка, закончит колдовать на кухне и позовет попробовать что-то вкусненькое.

Готовить яблочный пирог нужно уметь каждой уважающей себя хозяйке. И сегодня мы вместе приготовим простой пирог с яблоками, сочный и в меру сладкий.

Этот пирог в народе называют «Три стакана» и готовится он довольно необычным способом. Но именно из-за своей простоты пирог сумел завоевать всеобщую любовь.

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • ½ ст. изюма
  • 180 г сливочного масла
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок (5–6 штук)
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3 ст. л. лимонного сока

Насыпь в первую емкость муку, сахар и манную крупу. Добавь 1/3 ч. л. соли и 1 ст. л. разрыхлителя для теста. Перемешивай до получения однородной массы.

Очисти яблоки от сердцевины и кожуры. Натри на крупной терке. В яблоки добавь 3 ст. л. лимонного сока. Перемешай. Добавь изюм и корицу. Снова перемешай.

Возьми форму для пирога и на нее натри примерно 50 г масла. Равномерно разровняй. Оставшиеся 130 г положи в морозилку — они нам понадобятся для верхнего слоя пирога.

Поверх масла равномерным слоем насыпь 4 ст. л. смеси из первой емкости. Выровняй, получая таким образом первый слой.

Следующим слоем выложи тертые яблоки. Для этого понадобится треть нашего запаса. Не забывай выравнивать каждый слой.

Повтори действие: выложи еще один слой мучной смеси из первой посуды, выровняй и добавь слой яблок. Не забывай выравнивать каждый слой.

Потом снова выложи слой мучной смеси и снова слой яблок. Завершающим будет еще один слой смеси.

На последний слой пирога натри оставшееся в морозилке масло. Снова на крупной терке. Выровняй.

Поставь пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 50 минут.

Сочный и невероятно аппетитный пирог готов. Осталось только угостить им всю семью!

Пирог можно совершенствовать. Например, в яблоки вместе с изюмом можно добавить измельченные грецкие орехи, а вместо корицы можно использовать мак, ванилин или что-то другое.

Рецепт 5: Три стакана — насыпной пирог с яблоками

  • Мука 1 стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • Яблоки 4-5 шт

Смешать сахар,муку,манку и разрыхлитель

Яблоки натереть на терке. Яблоки натерла без сердцевины и кожуры. Вообще-то можно и с кожурой,если яблоки домашние, но у меня магазинные,а их я всегда чищу.

Выкладывать слой сухой смеси — слой яблок 3 раза (т.е. получится 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок, начинать нужно с сухой смеси)

Залить сверху теплым молоком. Всю поверхность пирога проткнуть до дна, чтобы молоко спустилось вниз и пропитало всю сухую начинку.

Выпекать в разогретой до 180 град духовке 40-50 минут.

Я сверху присыпала корицей, т.к. очень люблю сочетание яблок и корицы. По вкусу пирог напоминает шарлотку.

Пирог три стакана с яблоками насыпной

Настоящее яблочное наслаждение в любое время года! Пирог “Три стакана” более известный как болгарский яблочный пирог готовлю далеко не первый раз. Он очень легкий и удобный: тесто делается на 1 минуту. Нужно только соединить все ингредиенты и перемешать. Единственное, на что может уйти время – это натирание яблок и масла. Чтобы масло легко натиралось и не плавилось в руках, лучше предварительно положить его в холодильник и вынуть уже непосредственно перед использованием.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Насыпной пирог три стакана с яблоками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
168 ккал
Белков:2 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У:6 / 18 / 76
Н 27 / С 15 / В 58

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления пирога “Три стакана” с яблоками нам понадобится: мука, манная крупа, сахар, ванилин (или 1 ст. л. ванильного сахара), соль и кисло-сладкие сочные яблоки.

Шаг 2:

В миске соединить просеянную муку, манную крупу, ванилин (у меня ванилин интенсив и соль. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 4 равные части.

Шаг 3:

Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Разделить тертые яблоки на 3 равные части. Так как процесс натирания долгий, тертые яблоки могут потемнеть (зависит от сорта). Это не страшно. Так пирог даже красивее получится – будут видны все слои.

Шаг 4:

Дно и бока формы для выпечки (Ø 20-22 см) выстелить пергаментом. На дно равномерно выложить первую часть сухой смеси. Сверху равномерно распределить одну часть яблок.

Шаг 5:

Чередовать слои, пока яблоки не закончатся. Последним слоем должна быть сухая смесь.

Шаг 6:

Сверху натереть на терке охлажденное сливочное масло и ровным слоем распределить по всей поверхности пирога.

Шаг 7:

Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час 20 минут. Поверхность должна зарумяниться. Пирог вынуть из духовки и полностью охладить. Затем вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Свое второе название – 3 стакана – этот пирог получил, потому что в основе теста – 3 стакана ингредиентов – один муки, один сахара и один манки. В принципе этого и достаточно. Остальное добавляется по желанию: в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар, а также соль, чтобы оттенить вкус выпечки. В тертые яблоки либо в тесто, либо туда и туда можно добавить 1-2 ч. л. молотой корицы.

Чтобы пирог был не очень жирным лучше брать сливочное масло не более 72% жирности.

Яблоки лучше брать сочные и при натирании выделяющийся с них сок собрать и полить им каждый яблочный слой. Так пирог получится вкуснее и сочнее.

Пирог с яблоками «Три стакана» – очень простой в приготовлении десерт

Домашний пирог с яблоками «Три стакана» – желанный рецепт выпечки для современных хозяек, сетующих на постоянную нехватку времени. Название отражает суть техники приготовления, меру и количество используемых базовых ингредиентов для теста.

Как приготовить насыпной пирог с яблоками?

Если заинтересовала идея приготовления простого быстрого яблочного пирога, пригодятся рекомендации и секреты, которыми пользуются бывалые хозяйки при создании десерта.

  1. Начиная готовить насыпной яблочный пирог, 3 стакана сухих ингредиентов для теста соединяют в общей емкости. Большинство рецептов требует использование равных порций муки, манки и сахарного песка.
  2. Пропиткой для сухой основы в классическом варианте выпечки являются преимущественно натертые на терке или в комбайне яблоки.
  3. Кроме свежих яблок может использоваться консервированное фруктовое пюре или жидкий джем.
  4. Завершая оформление перед термической обработкой сухой насыпной пирог с яблоками покрывают слоем натертого или нарезанного сливочного масла или молоком.

Изумительно вкусный, простейший яблочный пирог «Три стакана»

Быстрый и простой насыпной пирог с яблоками с манкой и мукой получается всегда даже у неопытных хозяек, если не отступать от представленных в рецепте пропорций. Чтобы натертые яблоки не потемнели, мякоть приправляют лимонным соком. Изюм в начинку можно не добавлять или напротив дополнить наполнение орехами.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло – 180 г;
  • лимонный сок – 3-5 ст. ложек;
  • изюм – 80 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки.
  1. Смешивают манку, муку, сахар.
  2. Добавляют соль, разрыхлитель, перемешивают.
  3. Перетирают яблоки, приправляют лимонным соком, корицей, изюмом.
  4. Укладывают в форму слоями сухую смесь, яблоки, завершая тестом.
  5. Сверху раскладывают натертое масло.
  6. Выпекают насыпной пирог «Три стакана» 50 мин. при 180°С.

Насыпной пирог с творогом и яблоками

Еще вкуснее, интереснее и питательнее получается пирог с яблоками «Три стакана», если его приготовить с творогом. Можно чередовать яблочный и творожный слой, пересыпая сухим тестом или располагать творог и яблоки между двумя уровнями сыпучей смеси. Чтобы творожная масса получилась сочнее, ее можно дополнить сметаной.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • творог – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  1. Смешивают муку, манку и сахар, добавив разрыхлитель.
  2. Творог растирают с яйцами, ванилью и сахарной пудрой.
  3. Перетирают на терке яблоки.
  4. В форму выкладывают слоями сухую смесь, яблоки, творог, повторяя слои несколько раз.
  5. Заливают пирог «Три стакана» с творогом молоком, накалывают вилкой и выпекают при 180°С 1 ч.

Яблочный пирог «Три стакана» – рецепт с молоком

Чтобы любимый пирог с яблоками «Три стакана» получился сочнее, его готовят с молочной заливкой, в которую добавляют растопленное сливочное масло. Порцию молока можно увеличить, если яблоки не слишком сочные или добавить в сухую смесь больше сахара при использовании излишне кислых фруктовых сортов.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • сахарная пудра.
  1. Натирают яблоки, смешивают с лимонным соком.
  2. Соединяют манку, муку, сахар, разрыхлитель, перемешивают.
  3. Располагают в промасленной форме слоями сухое тесто и яблочную стружку.
  4. Нагревают молоко с маслом практически до кипения, выливают на пирог, который затем накалывают по периметру вилкой.
  5. Выпекают пирог «Три стакана» с яблоками и молоком 50 мин. при 180°С., посыпают пудрой.

Насыпной пирог с яблочным пюре

Сочный и румяный пирог «Три стакана» с яблоками – рецепт, который за неимением свежих фруктов можно успешно приготовить с консервированным яблочным пюре. Если пюре с сахаром, можно уменьшить порцию сладких кристаллов в сухой смеси. Поверхность десерта покрывают маслом, заливают молоком или щедро смазывают жидкой сметаной.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблочное пюре – 1 л;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахарная пудра.
  1. Ссыпают муку, манку, сахар в общую емкость.
  2. Добавляют разрыхлитель, перемешивают.
  3. Располагают сухую смесь в форме, прослаивая яблочным пюре.
  4. Сверху натирают замороженное масло.
  5. Выпекают пирог при 180°С 50-60 мин., перед подачей украшают пудрой.

Насыпной пирог с яблоками и грецкими орехами

Особый шарм приобретает насыпной яблочный пирог «Три стакана», если его приготовить с грецкими орехами. Последние необходимо предварительно немного подсушить в духовке или на сковороде до аромата, после чего измельчить скалкой или блендером до средней крошки. К яблокам можно добавить корицу или распаренный изюм.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г.
  1. Смешивают манку, муку, разрыхлитель и сахар.
  2. Натирают яблоки, поливают соком лимона, перемешивают.
  3. Орехи поджаривают, измельчают.
  4. Слоями укладывают в форму сухую смесь, яблочную стружку и орехи.
  5. Завершающими будут слои из сухого теста и нарезанного или натертого масла.
  6. Выпекают пирог с яблоками и орехами «Три стакана» 1 ч. при 180°С.

Насыпной пирог с яблоками и ягодами

Великолепно впишутся в лаконичный рецепт выпечки свежие или замороженные ягоды. Вкусным, сочным, полезным и ароматным получается насыпной пирог с яблоками и клюквой или с добавлением малины, смородины, вишни, черники, брусники, голубики. При использовании ягод из морозилки их можно не размораживать.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 900 г;
  • ягоды – 200-300 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 180 г.
  1. Соединяют и перемешивают все сыпучие компоненты.
  2. Перетирают яблоки, смешивают с корицей.
  3. На дно формы выкладывают немного натертого замороженного масла.
  4. Располагают слоями сухое тесто, яблоки и ягоды.
  5. Сверху покрывают пирог с яблоками и ягодами «Три стакана» оставшимся натертым маслом и выпекают 1 ч. при 180°С.

Насыпной пирог с яблоками и грушами

Дополнив и без того вкусный насыпной пирог с яблоками «3 стакана» спелым, сочными и ароматными грушами, десерт приобретает просто шедевральные вкусовые свойства, которые всем придутся по нраву. Ломтики груш пропекаются, отдают излишки сока тесту и создают вместе с яблоками иллюзию вкусного фруктового крема в прослойке.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 700 г;
  • груши – 700 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 150 г.
  1. Ссыпают муку, сахар, манку, разрыхлитель, ванилин, размешивают.
  2. Перетирают яблоки, нарезают груши.
  3. Укладывают слоями в форму сухую смесь, яблочную стружку, грушевую нарезку и снова сыпучее тесто.
  4. Покрывают пирог нарезанным или натертым маслом и готовят в духовке при 180°С 50 мин.

Насыпной пирог с яблоками с овсяными хлопьями

Для диетического десерта насыпной пирог с яблоками и геркулесом – просто находка. Такая выпечка получается более легкой, нежели вариации с манкой: имеет полезный состав и меньшую калорийность. Если хлопья крупные и жесткие, их предварительно измельчают в блендере или в кофемолке в мелкую крошку или муку.

  • мука и сахар – по 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 160 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица;
  • масло сливочное – 150 г.
  1. Смешивают геркулес, муку, сахар с разрыхлителем.
  2. Натирают и приправляют лимонным соком и корицей яблоки.
  3. Располагают в форме слои из сухого теста и яблочной стружки, завершая тестом.
  4. Натирают сверху масло, выпекают пирог 40-50 мин. при 180°С.

Постный насыпной яблочный пирог

Легкий постный насыпной пирог с яблоками готовится без добавления масла при условии использования самых сочных фруктовых плодов. Если яблоки средней сочности, поверхность десерта лучше залить 100-150 мл растительного масла. Дополнительно к яблокам можно вмешать хорошо распаренный изюм, измельченные орехи.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 1-1,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Соединяют в миске сахар, манку, муку, крахмал, разрыхлитель и корицу.
  2. Перетирают яблоки на терке или в комбайне.
  3. В форму укладывают слоями сыпучую смесь и яблочную стружку.
  4. Отправляют пирог в прогретую до 180°С духовку выпекаться на 40-50 мин.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Подыскивая способы разнообразить классический вариант любимого пирога, не стоит упускать возможность приготовить его с добавлением тыквы. Такая выпечка получается не только очень вкусной, но и наполняется новым набором питательных элементов, ценных минералов, которыми полна мякоть уникального осеннего овоща.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 700 г;
  • тыква – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло сливочное – 180 г.
  1. Перетирают яблоки, смешивают с лимонным соком и корицей.
  2. Натертую тыкву приправляют ванильным сахаром или ванилином.
  3. Смешивают сыпучие компоненты.
  4. В форме располагают слоями сухое тесто, яблоки и тыкву.
  5. Последним слоем будет натертое масло, которое посыпают сахаром.
  6. Пекут яблочный насыпной пирог с тыквой «Три стакана» 1 ч. при 180°С.

Насыпной пирог с яблоками в мультиварке

Превосходно пропекается и остается сочным приготовленный насыпной яблочный пирог в мультиварке. Для удобства извлечения готового изделия дно мультикастрюли можно застелить пергаментом, хорошо промазав его маслом изнутри. Крышку устройства в процессе выпекания не открывают и дают пирогу полностью остыть прямо в чаше.

  • мука, манка и сахар – по 1 ст.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи, сахарная пудра и мед для декора.
  1. Перетирают на терке или в комбайне яблоки.
  2. Смешивают муку, манку, сахар и разрыхлитель.
  3. Слоями укладывают в чашу поочередно сыпучую основу и яблоки.
  4. Включают программу «Выпечка», устанавливают таймер на 1 ч. 20 мин.
  5. Готовый пирог украшают пудрой, орехами и медом.

Насыпной яблочный пирог в микроволновке

Когда нет времени на длительное выпекание десерта в духовке, быстрым решением для чаепития станет яблочный пирог «Три стакана» в микроволновке. Слои сухого теста в данном случае необходимо дополнительно полить смесью из молока и сливочного масла, в которую по желанию вмешать ванильный экстракт или ванилин.

  • мука, манка и сахар – по 0,5 ст.;
  • яблоки – 600 г;
  • молоко – 130 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Смешивают муку, манку, сахар и разрыхлитель.
  2. Нагревают удобным способом молоко с маслом практически до кипения.
  3. Перетирают яблоки.
  4. В подходящую для СВЧ печи форму укладываю слоями сухую смесь и яблоки, поливая молоком.
  5. Ставят емкость в микроволновку на 15 мин., настроив прибор на мощность 650 Вт.

Насыпной яблочный пирог

Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?

О рецепте насыпного пирога из яблок

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию