Огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие и вкусные – супер рецепт

Хрустящие вкусные огурцы без уксуса и стерилизации — рецепт бомба

Хочу показать вам, как закрутить на зиму огурцы без уксуса и без стерилизации так, чтобы они получились хрустящие и вкусные. Этот супер рецепт в моей кулинарной копилке уже давно и пользуюсь я им каждый год.
Данный способ заготовки подходит для любых условий хранения, даже в квартирной кладовой. Метод соления будет сначала холодным, то есть обычное брожение, а потом уже будем закатывать огурчики под металлическую крышку. Уксус применять не будем, также процесс закатки исключает стерилизацию, что значительно упрощает задачу для каждой хозяйки, ведь летом очень жарко и стоять возле горячей плиты не хочется.
Рецепт просто бомба и мы пользуемся им много лет. Вся наша семья, все родственники, переняли нашу манеру консервирования огурцов, ведь овощи получаются хрустящими и вкусными, а это главное при засолке огурцов. Зимой будет так приятно похрустеть соленым огурчиком, закуска будет просто отличной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст. лож;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить хрустящие огурцы без уксуса

Огурцы будем замачивать: зальем холодной водой и оставим в таком виде на 2-3 часа. Овощи наберут в себя воду, станут пригодными для консервирования. Порой мы покупаем на рынке огурцы и не знаем, когда они были сорваны, поэтому их нужно обязательно замачивать, чтобы огурцы не были сухими и пустыми. Только если вы собрали урожай с огорода и сразу принялись за маринование, то такие огурцы не требуют замачивания.

На дно чистой, пропаренной банки укладываем несколько веточек укропа и зубчик чеснока для аромата.

Следом раскладываем огурцы по банкам: лучше использовать огурцы небольших или средних размеров для удобства укладки.

Готовим холодный рассол: в воду всыпаем соль и размешиваем чтобы быстрее растворилась.

Заливаем холодным рассолом наши огурчики, можно прикрыть крышкой и слегка взболтать, чтобы соль на дне растворилась, если она там осела. В таком виде оставляем огурцы бродить на 2-3 дня, прикрыв крышкой. Рассол должен помутнеть.

Итак, огурцы и рассол стали мутными, значит пора продолжать готовить огурцы на зиму.

Сливаем рассол и кипятим, если образуется пенка, снимаем ее шумовкой.

Горячим рассолом заливаем наши огурчики и сразу закатываем. Если крышка винтовая (твистовая), то переворачивать банки не надо, просто даем остыть огурцам под пледом. Потом ставим на полку в кладовой.

Вот так мы с вами закрыли огурцы без уксуса и стерилизации. Процесс брожения помогает сохранить огурцы всю зиму, вы получите замечательную закуску на любой праздник или семейный обед.

Надеемся, что сегодняшний рецепт вам пригодится по жизни!

Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (лучшее)

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

В статье написали, как приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Рассказали об особенностях консервирования холодным способом, двойной заливке кипящим раствором. Вы узнаете важные моменты выбора огурчиков, банок, специй, а также рецепты малосольных крепышей с лимоном, сухой горчицей, чесноком и водкой.

Тонкости консервации без стерилизации

Засолить огурцы без уксуса и стерилизации просто, если знать особенности приготовления.

Секрета соленых ароматных огурчиков только два:

  1. Нужно правильно выбрать и подготовить овощи, тару, соль, воду – половина успеха.
  2. Вторая половина зависит от рецепта.

Для засолки отбирают свежие плоды схожего размера. Подходят всевозможные виды, исключая салатные сорта.

Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса по простому рецепту.

Главные точки выбора «правильных» зеленцов

ПараметрыХарактеристики
Сорт«Нежинский», «Муромский», «Конкурент», «Фаворит» — это популярные засолочные сорта зеленцов.
РазмерПлоды длиной 5 – 13 см, которые без затруднения утрамбовываются в стеклянную посуду.
СозреваниеНедозрелые зеленцы. Овощи в стадии зрелости желтого цвета с большими семенами и жесткой шкурой не подходят.
КожураБугорчатая толстая с черными и колючими шипами. Гладкие и белошипые плоды оставляем для салатов.
СвежестьТвердые свежие огурчики с прохладной кожурой. Теплую поверхность овощи приобретают спустя трое суток со сбора урожая.
ЦветСочно зеленый с отсутствием желтизны цвет имеют молодые огуречные плоды.
ВкусГорькие крепыши нежелательны для заготовок. Горечь останется в соленых овощах.

Вооружитесь пачкой соли «Помол №1», очищенной бутилированной либо фильтрованной водой. Родниковая, колодезная живительная влага выгодна для вкуса, хранения соленых огурцы без уксуса и стерилизации.

Как подготовить огурчики с огорода и магазина

Процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Перед тем, как солить, плоды кропотливо очищаются мягкой губкой либо тряпкой.
  2. После мытья зеленцы заливают холодной водой. Урожай с огорода вымачивают до двух часов, для покупных огурчиков время увеличивается в четыре раза.

Данный шаг необходим для впитывания плодами максимума влаги и исключения пустот. В соленьях будут сочные и упругие овощи. Процедура вымачивания огурцов полезна еще тем, что из огурцов выходят 15% нитратов.

Впрочем, с замачиваем не переборщите. Овощи могут испортиться. Если в миске плавают белые, словно мыльные круги, крепыши срочно промывайте под проточной водой, выкладывайте в дуршлаг.

  1. После «водного бассейна» огурчики вымойте, используя чистую фильтрованную жидкость, удалите остальные загрязнения.
  2. Потом плоды поместите в отдельную сухую тару для обсыхания.
  3. Завершающий, но необязательный шаг подготовки — обрезка огуречных кончиков, где, по мнению некоторых хозяек, хранятся нитраты, придающие горьковатый привкус.

Посмотрите рецепт соленых огурцов на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяек предпочитает закатывать небольшими порциями.

В какие банки лучше катать

Стеклянные банки объемом 1 – 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Эту емкость комфортно сохранять в подвале или же в домашних условиях.

Литровые емкости берите, если в семье проживают 2-3 человека. Многодетной семье подходит трехлитровая тара. Банки тщательнейшим образом проверяйте на целостность, промывайте пищевой содой, сушите.

Маленькие сосуды стерилизуйте в микроволновой печи либо духовке. Достигать стерильности больших бутылей рекомендуем проверенными методами: водяным паром либо наполняя кипяточком на четверть часа. Кроме того, заблаговременно подготовьте специи.

Самые вкусные рецепты с фото

Вариантов консервации огурцов без уксуса и стерилизации 10-ки, но незыблемое традиционное основание — хрен + укроп + соль. Чудо случается из-за «зеленых добавок» в виде листьев смородины, дуба, вишни. Особую остроту и пряность добавляет чеснок, перец, лавровый лист.

Супер хрустящие с петрушкой

  • 800 г зеленцов;
  • 100 г петрушки;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 60 мл соли;
  • перчик чили;
  • 5 горошинок черного перца;
  • горчицу в зернах.
  1. Замочите огуречные плоды на 50 минут. Зелень ополосните, перец нарежьте дольками.
  2. Веточки укропа, петрушки, зеленцы утрамбуйте в банку. Добавьте дольки перца, чеснока, перец, горчицу.
  3. Прохладным соляным раствором залейте заготовки. Дайте 4 дня для брожения в комнате.
  4. Слейте забродившую жидкость, крепыши помойте, залейте сырую холодную воду. Тару закрутите.

Очень простой рецепт на зиму с чесноком

  • 1,5 кг зеленцов;
  • литр воды;
  • укропа три веточки;
  • полкилограмма чеснока;
  • 110 г соли;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • листья хрена.

  1. Крепыши замочите на час.
  2. Приготовьте холодный соляной раствор.
  3. Утрамбуйте продукты в емкости, залейте рассолом. Оставьте в комнате.
  4. Через четыря дня забродившую жидкость слейте в раковину.
  5. Овощи промойте холодной водой.
  6. Чеснок и огурцы поместите обратно в банку, залейте холодной водой и закатайте.
  7. Храните в кладовке.

Малосольные с горчицей

  • 2 кг зеленцов;
  • 30 г горчичных зерен;
  • 100 г соли;
  • 5 горошинок перца;
  • два литра воды;
  • листья дуба;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа.
  1. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  2. Вскипятите соляной раствор.
  3. Заготовку овощей с жидкостью накройте, оставьте на три дня для брожения.
  4. Рассол прокипятите повторно. Овощи промойте и вместе с чесночком переложите в чистую стеклянную тару.
  5. Залейте баночки раствором, закрутите и остудите. Закуска готова, как только жидкость станет прозрачной.

Посмотрите рецепт очень вкусных малосольных огурчиков без уксуса летом без горчицы, которые также получаются хрустящими.

Как солить с горчичным порошком

  • два кг зеленцов;
  • 100 г порошка горчицы;
  • три столовые ложки соли;
  • 12 горошинок перца;
  • пять листов смородины;
  • два литра воды;
  • два листика дуба;
  • восемь листьев вишни;
  • два листа хрена;
  • четыре зонтика укропа.
  1. Овощи помойте, отрежьте попки. Повторите мойку после замачивания.
  2. Утрамбуйте слоями ингредиенты в емкости.
  3. Налейте кипящий солевой раствор.
  4. На шесть часов закройте полиэтиленовыми крышками, позже смените их на марлевые салфетки.
  5. Два дня снимайте пену. Жидкость слейте в кастрюлю для кипячения. На овощи насыпьте горчичный порошок.
  6. Закрутите соленья с горячим раствором. Перевернутые банки остудите под пледом.
  7. Уберите в подвал. Сначала заготовка будет мутная, в последующие дни горчица осядет.

Обалденные консервированные, как из бочки

  • 2 кг зеленцов;
  • головка чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • 8 горошинок перца;
  • лист дуба;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 5 листов смородины;
  • смесь перцев.
  1. Замочите плоды.
  2. В банки положите листья дуба и смородины, дольками лук, чеснок, зеленцы, черный перец.
  3. Залейте водой, добавьте соль, сахар, смесь перцев.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
  5. С поверхности ежедневно убирайте белую пену.
  6. Рассол прокипятите, вылейте обратно в банку и закатайте.

Второй вариант засолки смотрите в видео:

Для засолки огурцов потребуется две трехлитровые банки, 4 кг огурцов, 5 шт. горького перца. Листья черной смородины, вишни, хрена или корень хрена, можно листья грецкого ореха или дуба, веточки укропа с семенами. Пять литров солевого раствора: на каждый литр воды приготовьте 1,5 ст.л. соли с горкой.

Узнайте рецепт малосольных огурцов без уксуса в пакете, которые получаются очень хрустящими.

Как солить с лимоном

  • 2 кг огурцов;
  • лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

6 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов без уксуса

Маринованные огурцы, заготовленные без уксуса, созданы для тех людей, которые не могут позволить себе есть консервированные закуски с уксусной кислотой. Указанный способ консервации человечество использует давно, так как он не сложен в приготовлении. Да и по итогу огурчики получаются вкусными, полезными.

Можно ли мариновать огурцы без уксуса?

Уксус вреден для человеческого организма. В консервации опытные кулинары нашли ему замену – лимонную кислоту. Это хорошее консервирующее вещество. При заготовках предпочтение отдается кристаллической кислоте.

Как правильно ее развести? На 100 г воды добавляется 1 ст. л. лимонной кислоты. Чтобы получить концентрацию 9%-го уксуса, потребуется добавить 2 ст. л. порошка.

В качестве консерванта используют также горчичный порошок, красную смородину, водку. Их активные вещества не дают размножаться бактериям внутри банки.

Как правильно подобрать ингредиенты

После сбора огурцов их требуется рассортировать на 2 группы по размеру, то есть разделить маленькие и большие экземпляры. Это необходимо, чтобы в дальнейшем правильно сложить их в банки. Затем огурцы промыть, вымочить в ледяной жидкости 3-4 часа, периодически меняя воду. После вновь промыть, срезать «попки» и выложить в чистую посуду.

Читайте также:  Изготовление лизуна: правила создания игрушки из желатина, глицерина, стирального порошка и пластилина

Помимо огурцов требуется подготовить соль каменную, засолочную, без добавок и специи. В качестве ароматных пряностей берут корень хрена и его листья, 2 вида перца горошком, ягодные листья, а также лавровый лист. Для придания яркого аромата используются веточки свежей петрушки и зонтики укропа, а также горчица в виде порошка или в зернах. Свежую зелень перед использованием промывают в холодной воде и обдают кипятком.

Подготовка емкостей к началу процесса заготовки

Банки перед использованием требуется тщательно просмотреть на наличие сколов, трещин. Их не должно быть, иначе консервация быстро испортится.

После промыть в чистой воде с мыльно-содовым раствором. Не рекомендуется использовать жидкое моющее средство из-за наличия огромного количества химических веществ.

Теперь тару требуется простерилизовать. Берется кастрюля небольшого диаметра, наливается вода и доводится до кипения. Поверх требуется поставить сетку, а на нее чистую тару. С момента закипания жидкости в кастрюле банки прогревают паром в течение 15-25 минут в зависимости от объема. Стерильную емкость аккуратно выставить вверх дном на чистое полотенце.

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

Вариантов консервирования огурцов без уксуса множество. Различаются они пряностями, специями. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления.

Засолка холодным способом на трехлитровую банку

Хрустящие огуречные плоды получаются благодаря использованию ледяной воды. Отсутствие горячей заливки делает овощи необычными по вкусу.

  • огурцы (сколько поместится в тару);
  • чеснок – 3 дольки;
  • ароматные травы по вкусу и желанию;
  • лист лавровый;
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.

На дно чистой тары выложить обработанные листья, после зонтики укропа, нарезанный корень хрена, очищенные дольки чеснока, перец горшком. Плотно выложить огурцы: сначала вертикально, после горизонтально.

В банку вместимостью 500 мл высыпать соль и добавить 350 мл холодной воды. Перемешать до полного растворения. Вылить к огурцам, поверх добавить простой чистой воды, оставляя немного места. Прикрыть хреновым листом. Емкость с содержимым поставить на тарелку, прикрыть сверху капроновой крышкой. Оставить в таком виде на 3 суток. Спустя указанное время требуется долить соленой воды, закрыть.

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется кристаллический порошок лимонной кислоты.

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный жгучий перец – 1 кольцо;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • ароматные травы по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • воду – 1,2 л;
  • соль каменную – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Подготовить тару, предварительно выложив в нее ароматные ингредиенты, затем огурцы. Довести до кипения воду в отдельной емкости и наполнить банки. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить воду, закипятить и вновь вылить к овощам.

Спустя четверть часа слить обратно. Засыпать продукты, требующиеся для приготовления маринада. Закипятить, выключить нагрев и при постоянном помешивании дождаться полного растворения. Добавить в полученный рассол лимонную кислоту, перемешать. Наполнить банки полученным маринадом, закатать.

С красной смородиной

Красная ягода богата натуральной кислотой. Именно по этой причине заготовки прекрасно стоят всю зиму.

  • огурцы;
  • смородина красная – 0,3 кг;
  • ароматные травы по желанию;
  • 8 долек чеснока;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый горошек – 7-8 шт.

На дно емкости выложить 1/2 часть листьев, укроп, чеснок. Плотно выложить огурцы слоями, между которыми требуется распределить кислую ягоду. Поверх разложить вторую часть ароматных листьев.

Вскипятить воду в отдельной кастрюле, наполнить банки. Прикрыть, настаивать 10-15 минут.

Процедуру сливания и кипячения жидкости повторить 2 раза. После в готовую ароматную воду добавить сыпучие консервирующие продукты и ароматные приправы. При постоянном помешивании дождаться растворения. Наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть.

С ягодными листьями

Листья садовых ягод дают потрясающий аромат и вкус готовой консервации.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • корень хрена – 1,5 см;
  • укроп (соцветия) – 5-6 шт.

Ягодные листья выложить в банку вместе с другими ароматными приправами. Разместить огуречные плоды, а поверх засыпать соль для консервации. Наполнить чистой и охлажденной водой. Закрыть капроновой крышкой, оставить на 3 дня в тепле. Слить рассол, измерить его количество. Добавить воды так, чтобы по итогу объем вышел 250 мл. Закипятить, наполнить банку с овощами. Закатать.

С горчицей

Готовится консервация без добавления уксуса. Огурчики получаются ароматными, хрустящими. По желанию разрешено добавить веточку эстрагона.

  • огурцы – сколько вместится в банку;
  • лист лаврушки;
  • хрен (корень) – 1 см;
  • семена укропа;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин;
  • чили – 1 стручок;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль – 45-50 г.

Специи разместить в таре, а после плотно выложить огуречные плоды и перец чили в цельном виде. Высыпать в банку указанное количество горчицы, прикрыть.

Жидкость вылить в кастрюлю, добавить соль. При постоянном помешивании растворить крупинки. Залить в банку, закрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место. Хранить такие огурцы разрешено только в холодном месте. Употреблять можно уже через 2,5 месяца.

С водкой

Огурцы в банках с водкой считаются необычной закуской. Рассмотрим, как правильно приготовить консервацию, чтобы она не взрывалась.

  • огурцы;
  • ароматные травы по желанию и вкусу;
  • перец черный и душистый – по 8 горошин.
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • водка – по 50 мл.

На дно емкости выложить специи, наполнить ее огурцами. Засыпать соль, наполнить чистой, кипяченой водой. Встряхнуть, убрать, предварительно накрыв капроновой крышкой. Через 72 часа процедить рассол, закипятить. В банку влить указанное количество водки, рассол горячий. Герметично закрыть.

Дальнейшее хранение заготовок

Консервацию, в состав которой не входит уксусная кислота, хранить необходимо строго в прохладном и темном месте. В противном случае увеличивается риск появления процесса брожения и порчи заготовленной продукции.

Супер огурцы без уксуса и стерилизации – хрустящие и вкусные

Что может быть проще самой легкой заготовки огурцов – огурцы без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные: супер рецепт сегодня у нас на повестке дня. Если вы еще ни разу не пробовали заготавливать огурчики по этому рецепту, непременно обратите свое внимание. В этом случае вам не нужно будет стерилизовать банки и заготовку, также не понадобится уксус, консервантом выступит лимонная кислота.

Ингредиенты для огурцов:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень для засолки огурцов – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кислота лимонная – 1/3 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления огурцов без уксуса и стерилизации

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Засолочную зелень выбирать любую, которая вам по душе – розетки укропа, листья вишни, смородины, хрена. Всю зелень ополоснуть и просушить. Чеснок почистить и произвольно нарезать зубчики.

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде – в течение 5-6 часов, в процессе несколько раз сменить воду.

Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон. Проверить также в огурчиках горечь, они не должны ни капли горчить.

На дно банки сложить всю зелень и чеснок. Плотно уложить все огурчики в банки.

Следующий процесс необходимо будет повторить трижды – залить огурцы крутым кипятком. Оставить огурцы в покое на 15 минут, горлышко прикрыв чистой крышкой.

Спустя время надеть на горлышко банки специальную крышку, воду слить в кастрюлю, прокипятить, вернуть в банки, снова оставить на 15 минут в покое.

Когда процедура будет проделана трижды, слить воду в кастрюлю в четвертый раз, отмерить литр воды, всыпать треть ложки кислоты, соль и сахар. Прокипятить маринад и вернуть в банки.

Тут же закатать огурцы и поставить дном вверх, оставить на сутки в покое, не забыв банки утеплить одеялом. Хранить огурцы в прохладном месте.

Автор публикации

достаточно 3-х кратной заливки

я делаю 2 заливки всего

Хрень, а не огурцы.Как варёные.

Самые вкусные огурцы те, которые готовят брожением! Только необходимо строго соблюдать технологию заготовки. Могу поселиться рецептом.

Иван! Попробуйте сделать огурцы по моему рецепту! Не пожалеете!

Самые вкусные огурцы те, которые готовят брожением! Только необходимо строго соблюдать технологию заготовки. Могу поделиться рецептом.

Этот рецепт заготовки огурцов самый лучший! Не используется уксус. Огурчики получаются хрустящие и вкус натуральных квашенных!
Огурцы для засолки лучше брать мелкие, но не более 12 см.
Огурцы тщательно вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде. Срезать тонко хвостик огурца, сложить в посуду для засолки. Положить специи: чеснок порезать пластинами (по вкусу), лавровый лист, перец горошек, укроп (лучше соцветия), лист хрена (порезать), горький перец ( если любите острые). Сделать рассол: на полтора литра холодной воды 2 ст ложки (слегка с горкой) соли + 1 ст ложка (без горки) сахара. Залить этим рассолом огурцы, накрыть х/б салфеткой, положить плоскую тарелочку, на нее гнет. Оставить бродить на три дня. (Если будет необходимость, то в процессе брожения смывать плесень с салфетки.) На четвертый день огурцы и специи выложить в чашку, рассол процедить через марлю или густое сито в кастрюлю. Вскипятить. Огурцы и специи промыть горячей водой, разложить по баночкам. Сверху специи. Залить огурцы кипятком на 10 минут. Слить воду, залить кипящим рассолом, закатать. Укутать хорошо на двое суток. Примечание: в процессе хранения на огурцах образуется осадок белого цвета от перебродившего рассола, это нормально и пусть вас не пугает.

Читайте также:  Оладьи на кефире как пух: секретная фишка, рецепт с фото

Делаю квашеные огурцы много лет. Сахар никогда не кладу. После того, как рассол перестанет пенится просто огурцы перемываю, кладу в банки, рассол кипячу,снимаю пену при кипячении, заливаю огурцы, закручиваю, переворачиваю и ставлю остывать. Не укутываю. Храню в квартире. Налет белый на огурцах оседает, рассол сам становится прозрачным. Банку перед открытием, хоть маринованные, хоть квашеные обязательно ставлю на несколько часов в холодильник. Огурцы всегда хрустящие!

Все рецепты перепробовала, самые вкусные квашенные. Только не проворонить. когда пузыри появятся.это дня 3-4. промыть кислые огурцы и в стерильную банку с новой зеленью, прокипятить кислый раствор и залить в огурцы, банку перевернуть и укутать.

Вместо уксуса используется лимонная кислота. А это одно и тоже.

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.

  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.

5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.

6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

Ссылка на основную публикацию