Рыбные котлеты из путассу, рецепт очень вкусный

Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты

Путассу не самая известная рыба для кулинаров. Если знать, как правильно ее приготовить, вкус блюд будет ничем не хуже других более известных видов. Этот продукт отличный вариант для тех, кто не переносит жирную пищу, тяжелую для желудочно-кишечного тракта. Рыбные котлеты из путассу получаются вкусными, а рецепты приготовления самые простые. Продукт малокалориен, подойдет для любого меню: диетического или лечебного, за счет его полезных свойств.

Подавать блюдо лучше всего на ужин с овощами, мы любим также есть с картофельным пюре. Котлеты получаются бюджетными, потому что рыба эта одна из самых дешевых. Такая еда способна разнообразить рацион, организм сможет получить необходимые минералы, микроэлементы и омега-3 кислоты. И не забывайте о том, что морепродукты должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Давайте приготовим простые, вкусные и малозатратные блюда на каждый день, они понравятся даже маленьким детям.

Простой и вкусный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде

Сама рыба низкокалорийная и дешевая, что делает ее желанным продуктом. Для придания котлетам сытности, можно дополнить состав кусочком сала. Это случай, когда не страшно увеличить калории блюда! Получается очень вкусно, если не верите, тогда предлагаю вместе со мной приготовить этот шикарный рецепт. Ценностью путассу является большое содержание белка и небольшое количества жира, поэтому она подойдет и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 гр.;
  • грудинка/сало – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • батон/белый хлеб – 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко – 150 гр.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные – 80-100 гр.;
  • масло растительное.

1. Рыбу промыла, почистила ее, отрезала плавники, голову, и аккуратно удалила хребет. Надо тщательно вытащить все кости, особенно если котлеты будут есть дети. Кожу тоже убрала.

2. Лук почистила и поделила его на 4 одинаковые части.

3. Беру грудинку или просто сало, нарезаю на крупные кусочки для дальнейшего прокручивания на мясорубке.

4. Кусочки батона поместила в отдельную миску и залила молоком. Надо подержать их 3-4 минуты.

5. Прокрутила через мясорубку все вышеперечисленные ингредиенты, включая замоченный хлеб. Остатки молока добавила к получившемуся фаршу. Добавила яйцо, нарезанный мелко лук зеленый и специи, тщательно перемешала фарш руками, как бы слегка отбивая. Затем накрыла миску пленкой оставила на полчаса в холодильнике.

6. Приготовила воду для смачивания рук и миску с горкой панировочных сухарей. Слепила котлеты руками, каждую обмакнула в сухари. Лепить можно любой формы, какая больше нравится.

Такие рыбные заготовки можно сделать впрок, заморозить в холодильнике, использовать в дальнейшем в качестве приготовления для обеда или ужина.

7. Разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю там котлеты. Сначала на максимальном огне обжарила две стороны, затем потушила немного, сбавив огонь.

8. Вот такая золотистая и красивая корочка должна получиться.

Гарнир подойдет любой. Благодаря добавленному салу в фарш, котлеты приобрели сочность, пышность и особенный вкус, их съели прямо со сковороды!

По желанию в фарш можно добавлять не только зеленый лук, но и другую любимую зелень.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

За счет небольшой стоимости рыбы можно неплохо сэкономить на обеде. Получится килограмм нежнейших котлет за 80 рублей! Можно накормить всех домашних и еще останется на ужин.

Ингредиенты:

  • рыба путассу – 1,5 кг.;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. Рыбу промыла, затем отрезала голову и вычистила все внутренности, включая черную пленку. Пальцами удалила позвоночник с крупными костями. Почистила овощи и нарезала их крупными кусочками для мясорубки.

3. Перекрутила все ингредиенты (филе с овощами). Лучше пропустить через мясорубку дважды, чтобы кости точно перемололись. Добавила специй и тщательно перемешала, формируя фарш.

4. Слепила одинаковые круглые котлеты руками. Обжариваю их на сковороде без панировки. На одну сторону уйдет 2 минуты. Затем огонь убавила и тушила 12 минут, закрыв крышкой.

Получаются красивые и пышные котлетки. К ним отлично подойдет любой гарнир.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Очень вкусные котлеты из путассу с костями и кожей в духовке

Внешне эта рыба кажется невзрачной, но ее легко готовить и блюда получаются очень вкусными! А еще она недорогая, что тоже плюс. Не обязательно жарить котлеты, можно сделать их в духовке. Вкус такой же отличный, заодно меньше хлопот!

Ингредиенты:

  • рыба путассу (или другая) – 400 гр.;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • хлеб;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

1. Хлеб замочила заранее в воде. Овощи почистила. Рыбу здесь не обязательно чистить полностью, достаточно удалить хребет, кожа и мелкие косточки пусть остаются. После перекрутки и жара духовки они все равно размягчаться.

2. Картошку натерла отдельно, пропустив ее через мелкую терку. Остальную рыбу с луком измельчила в мясорубке. В фарш добавила специи, разбила яйцо и хорошенько перемешала. Только потом добавила картофель, так проще.

Майонез не обязателен, его кладут по желанию, пары ложек достаточно.

4. Взяв противень или небольшую сковородку, смазала дно небольшим количеством масла и смочив руки, начала лепить котлеты. Каждую по готовности обваливаю в миске с мукой, затем укладываю на смазанный противень/сковороду.

5. Выпекала их 15-20 минут (готовность проверяя) при 180 градусах.

Котлеты из путассу получаются легкие, нежные, а сами рецепты приготовления простые и вкусные. Они доступные даже для начинающей хозяйки, получаются такими же аппетитными,как из дорогой рыбы. Если Вы решите сделать такое блюдо, точно не ошибетесь. Для полноценного ужина останется сварить только гарнир. Приятного аппетита!

7 вариантов как приготовить котлеты из путассу

Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке. К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.

С костями и кожей

Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:

  • Путассу целыми тушками 150 гр
  • Морковь 20 гр
  • Яйца перепелиные 1 шт
  • Репчатый лук 15 гр
  • Сметана жирностью 15% 1 ч/л
  • Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
  • Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.

С салом

Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.


Для блюда нужно взять:

  • Путассу — 120 г.
  • Сало — 20 г.
  • Луковица репчатая — 20 г.
  • Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
  • Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
  • Мука для обваливания.
  • Масло сливочное для пергаментной бумаги.

Готовятся такие котлетки с салом легко:

  • Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
  • Пергамент смазывать сливочным маслом.
  • Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
  • Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.

С добавлением свежей капусты

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

Диетические котлеты

Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

  • Филе путассу – 140 г.
  • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
  • Молоко коровье – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
  • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
  • Смазать пергаментом сливочным маслом.


Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
  • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.

Варено-жареные

Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.

Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:

  • Путассу — 100 г.
  • Куриное яйцо — 15 г.
  • Луковицы репчатой — 15 г.
  • Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
  • Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
  • Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.

После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:

  • Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
  • Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
  • Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
  • Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
  • Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.

Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.

С овощами

В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:

  • Филе путассу — 100 г.
  • Кабачки — 20 г.
  • Перец болгарский — 20 г.
  • Репчатой луковицы — 15 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Яйцо куриное — 15 г.
  • Перца и соли добавляют немного.
  • Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.


Готовятся они следующим образом:

  • Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
  • Туда же добавляется яйцо, и специи.
  • Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
  • Перец болгарский мелко нарезать.
  • Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
  • Сковороду с жиром разогреть.
  • Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.

Котлеты из путассу по-португальски

Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:

  • Филе путассу – 100 г.
  • Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
  • Луковицы – 10 г.
  • Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
  • Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
  • Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
  • Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
  • Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
  • Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.

Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.

В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.

Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.

Заключение

Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.

Рыбные котлеты из путассу

Рыбные простые котлеты для всей семьи на ужин. Ужин с котлетами из путассу получается очень бюджетным, ведь эта рыба не относится к категории дорогостоящих продуктов. Однако, это нисколько не мешает сделать семейный ужин вкусным и полезным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбные котлеты из путассу

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков:13 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:72 / 11 / 17
Н 67 / С 33 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты для приготовления рыбных котлет. Рыба у меня замороженная, лучше, конечно, выбирать свежую, но у нас такая не водится. Хлеб лучше сразу залить молоком, чтобы он набух. Зелень свежая – укроп, можно заменить на петрушку или сделать смесь. Специи можно добавить по желанию другие по вкусу.

Шаг 2:

Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Это можно сделать оставив рыбу размораживаться самостоятельно, а можно воспользоваться микроволновкой. Но в обоих случаях рыбу лучше размораживать не полностью – так её будет легче разделывать. Размороженную рыбу промыть, удалить голову, хвост и плавники. Филировать рыбу, убрав все кости из неё. Некоторые пропускают филе с костями через мясорубку, а потом лишь убирают кости. Я измельчаю рыбу без костей.

Шаг 3:

Репчатый лук очистить и разрезать на четвертинки. Белый хлеб слегка отжать. Подготовленное филе рыбы пропустить через мясорубку с репчатым луком и белым хлебом.

Шаг 4:

В посуду к измельчённой рыбе добавить разбитое сырое яйцо, соль и перец по вкусу, измельчённую свежую зелень укропа. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Некоторые добавляют в рыбный фарш майонез для сочности, но забегая вперёд, скажу, что котлеты и без майонеза получаются очень сочными.

Шаг 5:

Мокрыми руками сформовать из рыбного фарша котлеты. Можно котлеты обжаривать прямо так, можно обвалять перед жаркой в муке или панировочных сухарях. Я обваляла свои котлеты в панировочных сухарях.

Шаг 6:

Сковороду разогреть, налить немного растительного масла и выложить подготовленные котлеты. На среднем огне обжарить котлеты сначала с одной стороны до румяной корочки, затем каждую котлету перевернуть и обжарить уже с другой стороны до румяной корочки.

Шаг 7:

Готовые рыбные котлеты подавать горячими. На гарнир к таким котлетам подойдёт отварной рис, картофельное пюре или овощи. Блюдо подойдёт для детей.

Я предлагаю вариант приготовления рыбных котлет, обжаренных на сковороде. Можно также такие котлеты приготовить полностью в духовке, а можно сначала обжарить с двух сторон, выложить на противень, смазать сметаной и запечь.

Котлеты из путассу. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 10
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/01/12_kotlety-iz-putassu-300×300.jpg

Котлеты из путассу, рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых рыбных котлет. Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.

Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.

Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные рыбные котлеты из путассу с салом пошагово с фото.

  • Путассу — 1 кг.,
  • Сало — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Панировочные сухари — 50-80 гр.,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Котлеты из путассу — рецепт

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

Можно готовить эти рыбные котлеты с манкой, но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

Рыбные котлеты слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Котлеты из путассу — очень вкусный рецепт

Многие хозяйки недооценивают путассу в качестве основного ингредиента для вторых блюд, отдавая предпочтение более популярным минтаю и хеку. Однако на самом деле котлеты из этой рыбки ничуть не уступают им по вкусу, а по некоторым характеристикам и вовсе превосходят их. Большое содержание белков, полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов в сочетании с минимальным количеством жира делают её просто находкой для людей, придерживающихся диеты и правильного питания.

Попробуйте приготовить очень вкусные рыбные котлеты из путассу — простой рецепт, приведенный ниже, пошагово приведёт вас к замечательному результату.

Очень вкусные котлеты из путассу по рецепту с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 13.7 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 3.9 г;
  • калорийность – 91.1 ккал.

Ингредиенты

  • путассу – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мякиш белого хлеба – 50 г;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • паприка – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Слегка подмороженную рыбку первым делом стоит почистить — освободите её от голов, выпотрошите все внутренности, обрежьте плавники, старательно обмойте под проточной струёй и, сняв кожицу, аккуратно отделите мясо от хребта и костей.
  2. Пропустите получившееся филе путассу через мясорубку с мелкой насадкой.
  3. С белого хлеба удалите корочки и замочите мякиш в холодных сливках на несколько минут, после чего хорошенечко его отожмите.
  4. Очистите лук и морковку, ополосните их и измельчите произвольными кусочками. Загрузите овощи в чашу блендера. Добавьте туда также отжатую булку и перемелите все эти ингредиенты до однородности.
  5. В подходящей по объёму миске соедините рыбный фарш с перетертыми на прошлом шаге продуктами, вбейте к ним одно яйцо и приправьте солью и перцем по своему вкусу. Тщательно всё вымесите.
  6. Из полученной массы смоченными в воде руками слепите котлетки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. После чего смажьте верх каждого полуфабриката сметаной и присыпьте паприкой.
  7. Запекайте в разогретом до 200°С духовом шкафу на протяжении трети часа.

Совет: для пышности и мягкости готового продукта добавьте в фарш столовую ложку овсяных хлопьев. Этот ингредиент совсем не будет чувствоваться, а котлетки заметно “вырастут”.

Как приготовить сочные рыбные биточки в домашних условиях

Как вы уже знаете, путассу — это диетическая рыба с минимальным содержанием жира. Поэтому чтобы котлетки из неё получились не только аппетитными, но и не сухими, необходимо знать несколько важных секретов:

  • во-первых, для сочности в фарш добавляются дополнительные ингредиенты, такие как: вымоченный в жидкости хлеб, свиное сало, овощи (репчатый лук, морковка, картофель, кабачок), творог, укроп и сыр;
  • следующим немаловажным условием является обязательное отбивание массы перед непосредственной лепкой биточков, для насыщения её кислородом;
  • и напоследок — панировка. Она также очень важна, так как “запечатывает” все соки внутри полуфабриката и не даёт им вытечь во время термической обработки продукта.

Подавайте сытные и низкокалорийные котлеты из вкусной рыбы путассу как горячими, так и холодными. Они могут выступать в роли самостоятельного блюда или в сочетании с любимым гарниром. Как дополнение к биточкам лучше всего подойдёт острый томатный или же нежный сливочный соус — выбирать вам. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару

Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.

Путассу – не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.

Рыбные котлеты из путассу – отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.

Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления

Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.

Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.

Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.

Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.

В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.

Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.

Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.

Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.

Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом – отличный гарнир для котлет.

Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.

Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.

Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

• 175 мл молока (3,2%);

• 40 гр. масла растительного;

Способ приготовления:

Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.

Луковичку разрежем на четыре части.

Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.

Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.

Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.

Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.

Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.

Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.

Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»

Ингредиенты:

• 30 гр. хлеба черного;

• три л. ст. крупы манной;

Способ приготовления:

Путассу освободим от плавников и косточек.

Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.

Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.

Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.

Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»

Ингредиенты:

• 100 гр. хлеба белого;

• по ч. л. красного перчика и соли;

Способ приготовления:

С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.

Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.

Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.

Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.

Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.

Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.

Через короткое время можно приступать к ужину.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке

Ингредиенты:

• 0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);

• пять ст. л. хлопьев овсяных;

• две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;

Способ приготовления:

Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.

Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.

В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.

Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.

Противень смажем оливковым маслом.

Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.

Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.

Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»

Ингредиенты:

• по две ст. л. крахмала и муки;

Способ приготовления:

Замачиваем в воде кусочки батона.

Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.

Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.

Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.

Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.

Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.

Смешаем крахмал с мукой.

Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.

Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.

Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).

Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные

Ингредиенты:

• половина килограмма путассу;

• ч. л. сухого чесночка;

• сухарики из белого хлеба;

• две ложечки ст. майонеза.

Способ приготовления:

Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.

Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.

В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).

Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.

Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.

Перемешиваем рыбную смесь руками.

Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.

Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.

Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.

Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару

Ингредиенты:

• два кусочка батона;

• ложечка ст. растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовим из рыбки фарш.

Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.

В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.

Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.

Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.

Еще раз перемешаем все составные фарша.

Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.

Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом

Ингредиенты:

• 0,1 кг нежирного твердого сыра;

• по ч. л. карри и соли;

• две л. ч. приправы для рыбы;

Способ приготовления:

Сыр и сало нарежем на средние кусочки.

Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.

Измельчим с ее помощью сало, затем – сыр, и еще раз – рыбу.

Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.

Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно

На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.

Слепим котлетки и изваляем их в панировке.

Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.

Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.

Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами

Ингредиенты:

• соль и перчик – по вкусу;

Способ приготовления:

Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.

Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.

При помощи того же блендера измельчаем путассу.

Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.

Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.

Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.

Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.

Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.

Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы

Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.

Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.

Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.

Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.

Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.

Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.

Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.

В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.

Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.

Ссылка на основную публикацию