Салат “Французская любовница”, рецепт с фото пошагово

Салат «Французская любовница» – классический рецепт

Этот классический рецепт с фото для тех, кто любит удивлять и восхищать. Необычные продукты, которые входят в состав салата, удивительно хорошо сочетаются между собой по вкусу и цветовой гамме. Сочная куриная грудка, хрустящий маринованный лук, сладковатая свежая морковка, изюм и кисловатый апельсин – очень аппетитная вкусовая композиция. Попробуйте салат «Французская любовница», если вам надоели дежурные салаты с майонезом.

Ингредиенты для салата:

  • куриная грудка среднего размера – 1/2 шт. (1 филе);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • грецкие орехи – 16-20 шт.;
  • изюм без косточек, светлый – 80-100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • тонкокорые апельсины – 1 крупный или 2 маленьких;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • уксус 6% (лучше яблочный или винный) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л. (без верха);
  • майонез – 150-200 г;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, сельдерей – по вкусу и желанию.

Как приготовить салат «Французская любовница»

Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.

Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.

Так же потереть сыр.

Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.

Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.

Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.

Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.

Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.

Последовательность слоев

Курица, перемешанная с майонезом.

Тертая морковка, промазанная майонезом.

Сыр, тонкая прослойка майонеза.

Перед подачей дать салату настояться, пропитаться в холодном месте.

«Французская любовница» — рецепт салата с фото

Салат «французская любовница» можно по праву называть шедевром кулинарного искусства. Интригующее название этого блюда говорит само за себя – одновременно манит, завораживает и соблазняет, не оставляя никого равнодушным. Нежное сочетание различных по вкусу продуктов способно удивить даже самых истинных гурманов.

Стоит отметить, что ингредиенты подобраны самые простые и доступны для любой хозяюшки. Чтобы приготовить это изысканное блюдо, нам понадобится:

  • филе куриное 300 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • изюм 50 гр
  • грецких орехов 50 гр
  • майонез 100 гр
  • сахарный песок ч. л.
  • уксус столовый 50 мл
  • вода 50 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка для украшения

Калории: 225.8 ккал

На первом этапе нам предстоит замариновать лучок. Для этого надо очистить его от шелухи и нарезать полукольцами. Затем сложить в глубокую миску. В другой емкости смешать в одинаковой пропорции воду и уксус. Добавить сахарный песок и щепотку соли. Тщательно перемешать и залить приготовленный лук.

Читайте также:  3 рецепта для быстрого обеда

Дальше отвариваем филе курочки. Остывшее мясо режем на небольшие кусочки.

Тем временем отвариваем морковь, остужаем, чистим и шинкуем на терке.

Сыр натереть на терке.

Орехи необходимо измельчить острым ножом до мелкой крошки.

Апельсин почистить от кожуры и разделить на дольки.

Итак, приступаем к самому захватывающему этапу – формированию нашего блюда. Заметим, что салатик у нас слоеный, поэтому выкладывать будем последовательно слоями. Ни в коем случае не перемешивать! Иначе салат потеряет свою пикантность. В глубокую салатницу первым слоем уложим кусочки курицы, сверху равномерно наносим майонез – примерно 1-2 мм.

Далее укладываем маринованный лучок, предварительно отжав через марлю от лишней жидкости. Посыпаем разбухшим изюмом. Вновь наносим тонким слоем майонез.

Теперь распределяем нашинкованную морковь, посыпаем сыром. Все это смазываем майонезом.

На заключительном этапе в создании нашего чудо-салатика нужно посыпать в хаотичном порядке измельченные орешки.

Украсить дольками спелого апельсина и листиками ароматной петрушки.

Поместить готовое блюдо в холодильник на 30 минут. За это время салат пропитается.

Изумительный салат готов к употреблению. Он станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

МОЙ | СУП

  • Куриное филе – 300-400 грамм
  • Сыр – 50-100 грамм.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 100 грамм.
  • Изюм б/к – 100 грамм.
  • Майонез.
  • Уксус, сахар, соль (для маринада).

Пикантный, экстравагантный, незабываемый.

Чаще всего к торжественному застолью готовят традиционные салаты, например, Мимозу, Оливье, Шубу, они нравятся всем без исключения, но, если честно, многим уже приелись.

Удивить и порадовать гостей поможет оригинальный салат «Французская любовница».

Красивый, пикантный, экстравагантный, нежный и незабываемый, он полностью соответствует своему названию. В этом салате есть все: солоновато-сладкие нотки, острые акценты и нежнейшая консистенция.

Отзывы о салате «Французская любовница» исключительно хвалебные, редко в каком блюде достигается такая гармония вкусов. Особенно понравится это блюдо женщинам, поскольку в нем удачно сочетаются низкокалорийное куриное филе со свежими апельсинами, в результате чего салат получается легким, воздушным.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Французская любовница» даже тем, кто с опаской заходит на кухню. Процесс приготовления предельно прост и не отнимет много времени.

Салат «Французская любовница» можно подавать в общем салатнике, как на фото, или выложив его отдельными порциями с помощью кулинарной формы, а так же подав в бокалах. Блюдо обязательно займет почетное место в копилке избранных рецептов каждой хозяйки.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления салата «Французская любовница» делится на два этапа: подготовка продуктов и выкладывание слоев.

  1. Сначала следует сварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Если опустить мясо в холодную воду, оно станет сухим и потеряет нежную консистенцию. Охлаждать курицу следует прямо в бульоне, опять же, чтобы сохранить ее сочность. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
  2. Очистить морковь, после чего измельчить ее на крупной терке или нарезать тонкой короткой соломкой.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего замариновать его. Для этого смешать воду с уксусом, добавить немного сахара и щепотку соли. Полученным маринадом залить лук на 20 минут, после чего слить жидкость и отжать ее остатки. Можно просто ошпарить порезанный лук кипятком, чтобы ушла вся горечь.
  4. Изюм промыть и залить кипятком на 15-20 минут.
  5. На мелкой терке потереть сыр.
  6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, после чего слегка их измельчить.

Пользуясь рецептом с фото, начать пошагово собирать слои салата «Французская любовница».

  • Сначала на дно глубокого стеклянного салатника выложить курятину, сделать поверх нее майонезную сеточку и покрыть маринованным луком. Равномерно распределить изюм, не забывая промазать слой майонезом.
  • Следующий слой – тертая морковь, ее так же следует смазать майонезом, при необходимости досолив.
  • На следующем этапе добавить сыр, стараясь не приминать слой, чтобы он сохранил свою воздушность. Вновь все смазать майонезом и обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Заключительный штрих, придающий салату сочности и сладковатый привкус – апельсины. Их нужно очистить, убрать все пленки и косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками и покрыть ими всю поверхность салата.
Читайте также:  Салат "Шишка с миндалем", рецепт с фото пошагово

Убрать блюдо в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно равномерно пропиталось и охладилось.

Варианты

Те, кто уже пробовал готовить салат «Французская любовница», воспользовавшись рецептом с фото, могут немного поэкспериментировать. Вареную курицу можно заменить копченой, последняя добавит еще больше пикантных ноток.

Вместо изюма попробуйте добавить чернослив или курагу, они тоже хорошо сочетаются с грецкими орехами и сыром. Последний, кстати, лучше всего выбирать твердых сортов с характерным привкусом, например, чеддер или пармезан. Плавленый и колбасный сыр тоже можно использовать, чтобы разнообразить вкус блюда.

Еще интересней сделает салат корейская морковка, которая заменит сырую.

С заправкой тоже стоит поэкспериментировать, приготовив домашний майонез с добавлением чеснока, зелени или паприки.

Кроме апельсина для украшения салата подойдет мякоть грейпфрута или ананаса, они тоже добавят кисло-сладкие нотки и сочность блюду.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Французская любовница» – продукты простые, а сочетание необычное – получается интересный вкус

Этот салат имеет интересный вкус за счет необычного сочетания компонентов. В салате сочетаются соленые, сладкие и кислые вкусы, что очень понравится истинным гурманам. Нежные вкус куриного филе и сыра идеально дополняют пикантный маринованный лук, изюм и орехи, а также сладкая морковь и кисленький апельсин. Формируется салат слоями, обязательно в определенной последовательности, чтобы добиться правильного вкуса. Салат обычно нравится женской половине, он очень легкий с минимальным количеством майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Майонез – 100 г
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 50 мл
  • Вода – 50 мл
  • Петрушка – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

С головки лука снимите шелуху, нарежьте его средними квадратиками, поместите в пиалочку с маринадом. Для маринада заранее смешайте кипяток, уксус, сахар и соль. Лук маринуйте 15 минут. В отдельной емкости кипятком залейте изюм на 10 минут, чтобы он стал мягким.

Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Время варки курицы составляет 15-20 минут после момента закипания воды. Мясо остудите, нарежьте кубиками, уложите первым слоем салата в глубокую тарелку или небольшие порционные емкости. Курицу покройте майонезом.

На слой курицы поместите маринованный лук, хорошо отжав его от маринада.

Сверху на лук – разбухший изюм, покройте его майонезом.

Морковь заранее отварите в кожуре до готовности. Остудите ее, снимите верхний слой, натрите на мелкой терке, сформируйте из нее следующий слой салата. Морковь также покройте майонезом.

Твердый сыр натрите на терке, стружкой присыпьте морковь, смажьте сыр майонезом.

Грецкие орехи поломайте на кусочки среднего размера, присыпьте ими сырный слой.

Апельсин очистите от корки, разделите на дольки, с каждой дольки снимите белую пленку и прожилки. Из мякоти апельсина сформируйте верхний слой салата.

Салат поместите в холодильник на 30 минут, чтобы все слои пропитались майонезом. При этом обязательно прикройте салат пищевой пленкой, защищая от обветривания и посторонних запахов.

Перед подачей украсьте салат зеленью. Салат Французская любовница готов!

Великолепный салат Французская любовница — настоящее украшение для любого праздника

28.12.2017 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Всем привет!
Ну что, дорогие читатели, продолжаем готовиться к Новому году и я предлагаю вам приготовить на праздничный стол красивый салат Французская любовница! Это настоящее украшение любого праздника, интересное сочетание продуктов и особенное оформление не оставят равнодушным никого.

Салат Французская любовница: фото рецепт на праздничный стол

Если вам все еще кажется странным применение апельсина в соленых блюдах, тогда обязательно приготовьте этот салат под названием «Французская любовница», и ваши сомнения насчет вкусовых сочетаний точно развеются. Апельсин обладает приятной кислинкой, которая отлично вписывается в этот салат. Сочный цитрус и куриное мясо в тандеме со сладковатым вкусом изюма и резкостью лука приятно оттеняются заправкой из майонеза.

Читайте также:  Жиросжигающий напиток для ленивых - за 9 дней минус 10 кг

Салат Французская любовница рецепт на праздничный стол

Это блюдо действительно взорвет ваши вкусовые рецепторы. Не бойтесь экспериментировать с продуктовым составом, создавая новые шедевры, которыми можно удивлять своих гостей.

Ингредиенты для приготовления

  • 200 грамм филе курицы;
  • 1 апельсин;
  • ½ часть головки лука;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 морковина;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм салатного майонеза;
  • щепоть соли;
  • 1 чайная ложка сахара и уксуса для маринования лука.

Как приготовить салат Французская любовница

Пошаговый рецепт приготовления салата:

Отварите филе в подсоленной воде, полностью остудите его, настрогайте небольшими кубиками, уложить в середине большой тарелки для подачи (как показано на фотографии). Этот и каждый последующий компонент смазывайте достаточным количеством майонеза.

Лук отшелушите, сполосните, нарежьте кубиками, киньте мариноваться. Для этого поместите их в небольшую емкость, влейте немного кипятка, чтобы он лишь покрывал лук, туда же всыпьте чайную ложку сахара и уксуса. Маринуйте луковые кусочки 3 минуты, после отожмите от маринада, раскидайте по курице.

Изюм перед использованием сполосните, затем запарьте в горячей воде, через 3-4 минуты выложите его на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишков воды, киньте на лук.

Морковь освободите от ненужной кожицы, сполосните, в сыром виде натрите на металлической терке для мелкой фракции, уложите очередным рядом.

Твердый сыр измельчите аналогичным способом, поместите сверху морковной стружки.

Грецкие орехи раздробите удобным для вас способом — в кофемолке, ступке или ножом. Только не делайте ядрышки очень мелкими, они должны быть среднего размера. Раздробленным орехом обильно засыпьте весь салат.

Апельсин разделите на небольшие дольки, украсьте ими салат со всех сторон.




Правда красивый салатик? Я надеюсь, что он украсит ваши самые лучшие праздники

Салат «Французская любовница»

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото интересного салата «Французская любовница». Блюдо соответствует своему названию, изысканный вкус в несложном наборе продуктов и неожиданный эффект от сочетания, казалось бы, неподходящих продуктов. Легкость салата и необычный вкус понравится вам с первой ложки. Блюдо красиво оформлено и аппетитно выглядит. Для салата не требуются особые кулинарные навыки, справиться может даже начинающая хозяйка или неопытный мужчина. Используются простые и недорогие продукты. Куриное филе можно заменить на индейку или нежирную свинину. При выборе моркови обратите внимание на яркость и сочность овоща. Лук должен быть только салатный, остальные сорта не подойдут.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 120 грамм;
  • орехи – 70 грамм;
  • изюм – 70 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез – 2 — 3 столовые ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Французская любовница»

Лук очистить и нарезать тонко.

Воду, сахар уксус смешать. Замариновать лук в течение 7 минут.

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Обсушить на бумажном полотенце.

Филе отварить и нарезать кубиками. Посолить, поперчить.

На тарелку для подачи установить формовочное кольцо.

Выложить первый слой – нарезанную курицу. Нанести сетку из майонеза.

Следующий слой – лук.

Поверх лука выложить изюм. Выровнять по поверхности, слегка утрамбовать.

Морковь очистить и натереть на тёрке для корейских овощей. Слегка посолить. Выложить в кольцо.

Орехи подсушить и измельчить в ступке. Выложить поверх моркови.

Сыр натереть на мелкой тёрке. 1/3 часть отложить для украшения. Остальной сыр выложить на орехи и нанести майонез.

Тыльной стороной ложки распределить майонез по поверхности и выровнять салат.

Выложить оставшийся сыр. Затянуть салат пленкой и охладить в холодильнике в течение 1 часа.

Аккуратно удалить кольцо. Поправить салат при необходимости.

Украсить блюдо зеленью и подать.

У салата пикантный вкус, нежная структура и авантюрный характер, как у французской женщины.

Ссылка на основную публикацию