Салат “Норвежский роман”, пошаговый рецепт с фото

Салат Норвежский роман

Салат «Норвежский роман» славится своей универсальностью и утонченным вкусом. В нем содержится одновременно рыба, гарнир и закуска – свежий салат. Его можно подавать как дополнительное или самостоятельное блюдо. Особенность салата – готовится слоями и отличается оригинальностью.

Он готовится в основном с рыбными консервами. Это удобнее, быстрее и относительно дешевле. Можно делать салат из разных типов рыбы и каждое блюдо будет по-своему вкусным.

Прекрасно с рыбой сочетаются отварной рис и разные овощи. Особенно часто используются свежие огурцы, придающие салатам необыкновенную нежность, и морковь, добавляющая сладость. Маринованный лук придает блюду некоторую пикантность, а зелень и специи – особый вкус и необыкновенный аромат.

В качестве заправки в основном применяется майонез или смесь майонеза и сметаны, также можно добавлять и йогурт. Обычно салат выкладывается на свежие зеленые листья салата.

Учтите нюансы приготовления блюда. При наличии в салате свежих огурцов, солите салат, подавая к столу или вообще их не солите. Огурцы пускают сок, салат станет водянистым и потеряет привлекательный вид. При отсутствии сока лимона для маринования лука, используйте винный уксус.

Как приготовить салат норвежский роман – 7 разновидностей

Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами

Попробуйте вместо привычного картофеля положить в салатик отварной рис. Он прекрасно сочетается с рыбой. Огурчики сделают салатик более сочным и придадут блюду приятную свежесть.

Ингредиенты:

  • Лосось (конс.) – 2 баночки
  • Рис – 150 г
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Листья салата, укроп – по 1 пучку
  • Соль, перец, майонезик

Приготовление:

Отварите рис. Потрите морковь на крупной терке и обжарьте на масле, посолив, поперчив. Лук нарежьте тонкими пластинками, залейте его соком лимона и оставьте на несколько минут замариноваться.

Огурцы нарежьте соломкой, укроп мелко порубите, смешайте ингредиенты.

Используйте самостоятельно приготовленный майонез. Он придает салату яркий вкус яиц. Огурцы солите только перед подачей. Иначе они пустят сок, и салат станет водянистым.

На блюдо выложите салатные листочки, отваренный рис, смажьте майонезом. Выложите, размяв вилочкой лосося, промажьте майонезиком. Поверх рыбки выложите лучок (предварительно слив жидкость), потом морковь (прмажьте слой) и огурчики с укропчиком. Салат прекрасно может заменить основное блюдо и гарнир.

Салат «Норвежский роман» с печенью трески

Салат «Норвежский роман» можно готовить не только с рыбой, но и с печенью трески – блюдо получается также очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 2 баночки
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Отварите яйца и картофель «в мундире». Печень трески размельчите вилкой, слив с банки жидкость. Картофель порежьте кубиками, яйца натрите на мелкой терке.

На дно салатницы выложите часть картофеля, смажьте майонезом. Затем выложите часть печени трески, смажьте майонезом, затем положите часть яиц. Следующие слои выкладывайте в той же последовательности. Последний слой смазать майонезом и посыпать тертым яйцом. Верх салата украсьте зеленью. Салат должен настояться около получаса.

Салат «Норвежский роман» с соленой горбушей

Попробуйте оригинальный и нежный салатик с соленой рыбкой.

Ингредиенты:

  • Горбуша (солен.) – 500 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Лук — 100 г
  • Огурец и морковь — по 100 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез, перчик и соль
  • Укроп, салат

Приготовление:

Замаринуйте лук, порезав соломкой. Залейте соком лимона с перцем и выдержите несколько минут в маринаде. Отварить рис. Морковь натрите на терке, слегка потушите. Нарежьте рыбку маленькими кусочками, огурец – соломкой. Смешайте огурчики с измельченным укропом. Укладывайте салат слоями: листья салата, рис, майонез, горбуша, майонез. Затем маринованный лучок, морковь, майонез, огурец с укропом.

Перед подачей, посолить верхний слой из огурцов и укропа.

Солите слой огурцов и укропа именно после того, как блюдо настоялось. Если огурцы солить в процессе приготовления, они пустят сок и салат станет водянистым и потеряет вид.

Нежный салат «Норвежский роман» с утонченным вкусом

Мы предлагаем вам приготовить очень изысканный и простой салат, вам наверняка понравится этот рецепт. Для разнообразия его можно готовить с горбушей, скумбрией или сардиной. При использовании разной рыбы оттенок блюда будет меняться, и вы получите три разных салата.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 банки
  • Морковь, луковица, большой огурец – по 1 шт.
  • Рис – 125 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Майонез, соль, перчик, укроп

Приготовление:

Рис отварите (немножко подсолив). Лучок нарежьте тоненькими полуколечками, залейте лимонным соком, поперчите и оставьте мариноваться.

Морковочку натрите на терке и немножко спассеруйте в масле на сковороде, подсолите. Рыбку разомните вилочкой.

Огурчики нарежьте соломкой, укроп измельчите и добавьте в огурцы – перемешайте.

В этом блюде огурцы солить не нужно, чтобы они не давали лишнюю воду. Вместо этого, огуречный слой при выкладке в салат нужно немножко поперчить. Эта небольшая хитрость делает блюдо более вкусным и особенным.

Этот салат выкладывается слоями, каждый слой необходимо немножко уплотнять и промазывать майонезиком.

Сначала идёт рисовый слой, потом рыбка, лучок (слой без майонеза), морковочка, огурчики с укропом (поперчите немножко).

Салат «Норвежский роман» с консервированной горбушей и рисом

В салатике сочетаются разные вкусы: моркови – сладость, огурчиков – свежесть, лучок привносит остринку, рыбка имеет свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Горбуша (конс.) – 1 шт.
  • Рис – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Укроп – ½ пучка
  • Салат, соль, перчик

Приготовление:

Отварите рис. Натрите крупно на тёрке морковку, выложите в сковороду с маслом, посолите, поперчите и слегка обжарьте, помешивая.

Лук нашинкуйте полосками. Добавьте уксус и молотый перец и маринуйте около 10 минут. На дно блюда положите листья салата, сверху – рис и слой майонеза. Затем положите размельченную рыбку, лук, морковь, майонез, слой порезанных огурчиков и слой майонеза. Украсьте салат измельченным укропом. Поместите салатик в холодильник минимум на полчаса.

Читайте также:  Салат с шпротами: пошаговый рецепт с фото очень вкусный

Салат «Норвежский роман» с горбушей в собственном соку и красным луком

Салатик очень аппетитный, быстро готовится, свежий огурчик хрустит.

Ингредиенты:

  • Горбуша (в собств. соку) – 1 банка
  • Рис – 60 г
  • Огурцы, лук красный, морковь – по 1 шт.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Масло растите. – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сахар, соль – 1/3 ч.л.
  • Листья салата и укроп

Приготовление:

Отварите рис. Лук нарежьте четвертинками колец, залейте кипятком. Добавьте соль, сахар и сок лимона. Морковь крупно натрите и пассируйте на масле до мягкости (около 10 мин.).

Проверьте огурцы на горечь (отрезая кусочек со стороны хвостика). Если они горчат, то срежьте кожицу.

Огурцы нарежьте соломкой, укроп порубите и смешайте. Рыбные консервы разомните (без сока) и выложите на тарелку.

Установите кулинарное кольцо и выкладывайте салатик послойно: листья салата, рис, майонез (сеточкой). Далее слой горбуши, моркови, майонеза. Сверху выложите огурцы с луком. Уберите кулинарное кольцо и поместите салатик в холодильник на полчаса.

Салат «Норвежский роман», сочный с помидорами и сыром

Попробуйте приготовить необыкновенно сочный и свежий рыбный салатик, его наверняка оценят все ваши домашние и попросит готовить его почаще.

Ингредиенты:

  • Горбуша конс. – 1 банка
  • Помидоры и огурцы – по 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Листья салата или китайской капусты
  • Сыр – 80 г
  • Зелёный лучок, укроп – по полпучка
  • Майонез 2 ст.л., соль, перчик

Этот салатик будет особенно сочным, полезным и вкусным, если в него добавлять майонеза по-минимуму. Поэтому лучше всего, делая майонезную сеточку, использовать простой полиэтиленовый пакетик. Майонез можно смешать с йогуртом.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты измельчите удобным для вас способом, яйца предварительно отварите.

Затем выложите салатик слоями, промазывая каждый тоненькой майонезной сеточкой. Сначала выложите салатные листья (присолите), потом рыбку, яйца, огурчики, помидорки, зелень, сыр.


Салат «Норвежский роман»

Салат Норвежский роман — это необычный, вкусный и красивый салат, он прекрасно будет смотреться на праздничном столе и отлично подойдет на повседневный ужин или обед. Салат интересен тем, что может заменить три самостоятельных блюда – гарнир, основное блюдо и салат. Ему не нужно давать много времени на пропитку, буквально через час его можно подавать на стол. Вкус и аромат свежего огурчика, укропа придадут ему нотки весенней свежести.

Ингредиенты необходимые для приготовления салата:

  • Сардина или горбуша, консервированная в масле или с добавлением масла – 2 баночки;
  • Две морковки среднего размера;
  • Три свежих огурчика;
  • Один небольшой пучок укропа;
  • 130 граммов риса;
  • 8-10 листьев салата для декора;
  • Сок половины лимона;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Майонез для заправки.

Подготовим ингредиенты

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности и промываем под проточной водой. Даем стечь лишней влаге.

Морковь моем, чистим, натираем на среднюю терку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем морковь до мягкости 6-8 минут. Немного подсаливаем. Выкладываем в отдельную посуду, только без масла и даем морковке остыть.

Замаринуем лук. Луковицу делим на 4 части и нарезаем тонкими полосками. Выкладываем в миску, поливаем соком лимона. Если вам нравится кислинка в салате, можете использовать сок целого лимона или заменить его столовым уксусом. Немного перчим, перемешиваем, и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

С консервированной рыбы сливаем жидкость. Выкладываем кусочки на тарелку и разминаем при помощи вилки.

Огурцы моем, отрезаем кончики, нарезаем небольшой тонкой соломкой.

Моем укроп. Выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезаем зелень укропа и смешиваем его с огурцами в отдельной посуде. Ни в коем случае не солим, иначе огурцы дадут сок.

Теперь, когда все ингредиенты салата подготовлены приступаем к сборке.

Сборка салата

На дно плоского блюда кладем листья салата. Сверху равномерным слоем выкладываем отваренный рис. Он будет основой салата. Попробуйте его на соль, если необходимо немного подсолите. Вместо риса можно использовать натертый на терку отваренный в мундирах картофель, это по вашему желанию. Покрываем рис небольшим слоем майонеза.

Поверх риса выкладываем размятые рыбные консервы. Далее снова наносим тонкий слой майонеза.

Сливаем с маринованного лука сок. Укладываем лук следующим слоем. По желанию можно использовать не маринованный лук. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

По верх лука выкладываем пассированную морковь. Она придаст салату приятную сладость. Морковку также покрываем тонким слоем майонеза.

Заключающим будет слой огурцов, перемешанных с укропом.

Готовый салат необходимо поместить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он как можно лучше пропитался. Перед подачей на стол подсаливаем огурцы с укропом. Салат Норвежский роман можно подавать порционно, разделив его при помощи лопатки.

Салат «Норвежский роман». Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/01/18_salat-norvezhskij-roman-1-300×300.jpg

В отличие от шубы или оливье, салат «Норвежский роман», пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим, считается достаточно молодым салатом, но, несмотря на это, он уже имеет немало поклонников. Салат «Норвежский роман» готовится на основе риса и рыбных консервов. Нередко для его приготовления используют малосольную красную рыбу. На праздничном столе такой салат может стать отличной альтернативой салату «Селедка под шубой» или салату «Мимоза». Своим необычным видом, салат «Норвежский роман» обязательно привлечет внимание гостей.

Салат «Норвежский роман», точно также как салат «Шуба» или салат «Мимоза» имеет тоже несколько рецептов. Очень интересен он в виде рулета, такой салат, действительно, выглядит, как настоящий шедевр. Салат можно выложить горкой, как в нашем рецепте, так и сформировать его башенкой или кубиком с помощью круглого или квадратного кулинарного кольца.

Читайте также:  Как разделать ананас в домашних условиях: фото пошагово

Салат получается очень сочным с приятным ароматом свежих огурцов и рыбы. Прочитала в интернете отзывы, якобы его вкус напоминает вкус суши, но, если честно, я бы так не сказала. Чтобы сделать его боле похожим на суши, нужно обязательно использовать в его приготовлении не рыбные консервы, а слабосоленую горбушу, семгу или лосося. Кроме того, желательно вместо жареной моркови использовать листы нори.

Признаюсь, что я тоже несколько скептически отнеслась к рецепту этого салата, но все-таки решила приготовить его на свой страх и риск, причем готовила его на новогодний стол.

Салат «Норвежский роман» получился очень вкусным, поэтому смело делюсь с вами рецептом его приготовления.

  • Консервы сардина или тунец — 1 банка,
  • Рис — 50 гр.,
  • Салатные листья — 5-6 шт.,
  • Укроп — 10-20 гр.,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Майонез,
  • Черный перец и соль по вкусу,
  • Уксус – половина ч. ложки,
  • Сахар – щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Салат «Норвежский роман» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление рыбного слоеного салата «Норвежский роман». Рис тщательно помойте. Отварите его до готовности. Откиньте на дуршлаг. Сполосните холодной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.

Замаринуйте лук. Луковицу очистите от кожуры. Нарежьте ее тонкой соломкой.

Выложите в тарелку. Слегка посолите. Полете уксусом. Всыпьте сахар и черный молотый перец. Перемешайте. Оставьте его мариноваться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты салата «Норвежский роман».

Очистите морковку. Натрите ее на терке для моркови по-корейски.

Морковку выложите на сковороду.

Обжарьте до мягкости. Выложите на тарелку, чтобы она остыла.

Огурец помойте и нарежьте его тонкой соломкой.

Ополосните салатные листья и укроп. Укроп мелко нарежьте.

Откройте банку с консервированной рыбой. Для приготовления салата я взяла сардины в масле. Вы же можете взять любую другие консервы.

Итак, все ингредиенты салата «Норвежский салат» готовы и можно начинать его сборку. Салатные листья разложите веером на тарелке, стеблями развернутыми вовнутрь, как показано на фото.

Рис слегка посолите, смажьте майонезом.

Выложите на него консервированную рыбу.

Этот слой салата смажьте майонезом.

Выложите маринованный лук.

Полейте майонезом и посыпьте частью укропа. Оставьте немного укропа для украшения салата «Норвежский роман».

Горкой разложите на салате жареную морковь.

Осталось разложить на салате огурцы и посыпать его укропом.

Вкусный слоеный салат «Норвежский роман» с сардиной готов. Теперь его нужно поставить в холодильник примерно на 1-2 часа для пропитки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Норвежский роман» вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и слоеный салат с сардинами и свеклой.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Всегда под рукой

Музыка

Цитатник

ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,СЕГОДНЯ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ТЕБЕ !! С ЛЮБОВЬЮ- НАДЕЖДА. Таня Петербуржская.

Пусть Синяя Птица в твой дом постучится, Мечты и желанья обязаны сбыться. Для женского счасть.

Метки

Рубрики

  • (2145)
  • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ И БЛОГЕ (353)
  • Анимашки (34)
  • Генераторы (35)
  • Клипарты (2)
  • Оформление постов, дневника (163)
  • Плеер (26)
  • Рамки (49)
  • Рамочки для видио (4)
  • Схемы (106)
  • Фоны (9)
  • ДАЧА, ДОМ (1289)
  • Идеи для сада, ландшафтный дизайн (304)
  • Огород (356)
  • Ремонт, интерьер, идеи для дома, декор (505)
  • Шторы (7)
  • Животные (761)
  • Кошки (431)
  • Здоровье, народная медицина, помощь (382)
  • Худеем вместе (138)
  • Интернет-магазины (105)
  • КОМПЬЮТЕР (322)
  • Полезные ссылки (151)
  • Программы (91)
  • Работа в инете (40)
  • Скачать бесплатно (64)
  • Фотошоп (27)
  • КУЛИНАРИЯ (3030)
  • Блины, оладьи (123)
  • Бутерброды (71)
  • Выпечка (760)
  • Закуски (404)
  • Запеканки (71)
  • Мясные блюда (437)
  • Напитки (25)
  • Овощные блюда (307)
  • Погребок (251)
  • Праздничные блюда (660)
  • Рыбные блюда (138)
  • Салаты (405)
  • Сладости (294)
  • Торты (197)
  • Украшение блюд, карвинг (103)
  • ЛИЧНОЕ (261)
  • Мои ролики (34)
  • МОДА (141)
  • Мои гифки, коллажи (41)
  • МОИ САМЫЕ УДАЧНЫЕ ПОСТЫ (166)
  • НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО (10065)
  • Автомобили (64)
  • Видео (1524)
  • Гороскопы (8)
  • Живопись (481)
  • Игры (232)
  • Известные люди (136)
  • Картины (305)
  • Книги (12)
  • Красота (1009)
  • Креатив (205)
  • Музыка (2219)
  • Мультфильмы (29)
  • Полезности (1518)
  • Приколы (246)
  • Природа (202)
  • Притчи (108)
  • Путеществия, прогулки по миру (648)
  • Рекламная пауза (20)
  • Религия, молитвы (16)
  • С добрым утром (96)
  • Стихи (2774)
  • Тесты (41)
  • Фильмы (90)
  • Флешки (38)
  • Фото (620)
  • Художники (2446)
  • Цветы (156)
  • Цитаты, мудрые мысли (45)
  • Эротика (42)
  • Юмор (654)
  • О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (832)
  • О жизни (267)
  • О любви (183)
  • ПРАЗДНИКИ (802)
  • 1 апреля (13)
  • 1 мая (3)
  • День рождения (38)
  • 23 февраля (6)
  • 8 марта (19)
  • День святого ВАлентина (6)
  • 9 мая (22)
  • Другие праздники (16)
  • День рождения (119)
  • День святого Валентина (23)
  • Другие праздники (3)
  • Масленица (15)
  • Новый год (189)
  • Пасха (83)
  • Подготовка к НГ 2020 (93)
  • Новый год (33)
  • Пасха (8)
  • УРОКИ (54)
  • ХОББИ (691)
  • Витражи (5)
  • Вышивание (17)
  • Вязание (242)
  • Делаем игрушки (94)
  • Из кожи (7)
  • Квиллинг (2)
  • Мастер-классы (242)
  • Плетение из газет (3)
  • Подарки (126)
  • Пэчворк (14)
  • Разные виды рукоделия (132)
  • Фриформ (7)
  • Шитье (94)
  • Это надо знать (182)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Салат “Норвежский роман”

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 09:43 + в цитатник

Салат “Норвежский роман”

Оригинальный, вкусный и нежный салат! Состав я привожу от автора. Мои поправки – это замена консервированной горбуши на маринованную (сама солила свежемороженую) и мой – без листьев салата (не оказалось на момент приготовления).

Ингредиенты для «Салат “Норвежский роман”»:

  • Горбуша (консервированная) — 2 бан.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Огурец — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Рис — 0,5 стак.
  • Морковь — 120 г
  • Листья салата / Салат — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон (небольшой) — 0,5 шт
Читайте также:  Имбирь с лимоном и мёдом: рецепт здоровья, как принимать

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
368.8 ккал
белки
43.94 г
жиры
12.96 г
углеводы
21.48 г
Порции
ккал
61.47 ккал
белки
7.32 г
жиры
2.16 г
углеводы
3.58 г
100 г блюда
ккал
71.47 ккал
белки
8.52 г
жиры
2.51 г
углеводы
4.16 г

Рецепт «Салат “Норвежский роман”»:

Сначала надо замариновать лук: нарезать его на 4 части, а потом тонкой соломкой. Залить соком половины лимона и добавить перец. Дать постоять.

Отварить рис в слегка подсоленной воде до готовности.

Морковь натереть на терке и припустить на сковороде, но не зажаривать. Лишь довести до мягкого состояния.

Если у вас горбуша консервированная, то просто ее размять. У меня домашняя, маринованная. Я ее нарезала маленькими кусочками.

Огурец напезать тонкой соломкой и смешать с мелко рубленным укропом.

Теперь все укладываем слоями:
1. Листья салата (если есть);
2. Отварной рис;
3. Майонез (слегка промазать);
4. Горбуша;
5. Майонез;
6. Маринованный и слегка отжатый лук;
7. Морковь;
8. Майонез;
9. Огурец с укропом.

Поставить готовый салат на 1 час в холодильник настояться.

Перед подачей, слегка посолить верхний слой из огурцов и можно угощать.

Процитировано 19 раз
Понравилось: 19 пользователям

Салат Норвежский роман

Если вы любите слоеные салаты, которые представляют собой сразу три блюда в одном – основное, гарнир и салат, то данный рецепт это как раз то, что вам нужно. Этот салатик обязательно станет Вашим любимчиком. Основные ингредиенты это консервированная горбуша, отварной рис и свежие огурчики. Салат «Норвежский роман» прекрасно подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Вместо горбуши также прекрасно подойдет сардина, так что выбор рыбы для салата за вами.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 шт.;
  • луковица (салатный или обычный) — 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укропчик – 60 гр.;
  • рис – 130гр.;
  • салатные листья по вкусу;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, майонез и соевый соус по вкусу.

Как приготовить салат «Норвежский роман»

Отвариваем рис до готовности, варим после закипания 25-30 минут.

Подготавливаем овощи: промываем и очищаем лук и морковь, затем трем на крупной терке морковь, луковицу измельчаем с помощью ножа четвертькольцами или полукольцами.

Разогреваем на сковороде масло, отправляем туда морковку, немного присаливаем и уменьшив огонь, пассируем примерно 10 минут. Затем откладываем морковочку в сторону, чтобы она остывала.

Далее выдавливаем сок из лимона и этим соком заливаем лук (по желанию можете добавить немного соевого соуса), перчим, даем замариноваться.

Из консервной баночки достаем горбушу, удаляем лишнюю жидкость и с помощью вилки разминаем рыбу, как показано на фото.

Подготавливаем огурчики – промываем и нарезаем брусочками.

Шинкуем укроп (петрушка для данного салата не подходит).

Далее необходимо смешать огурчики с укропом.

Выкладываем слои. Поверх листьев салата выкладываем вареный рис

Промазываем рис майонезом.

Далее выкладываем горбушу, немного смазываем майонезом.

Далее замаринованный лучок.

Затем слой из обжаренной моркови, также немного смазываем майонезом.

Заключительным слоем будут огурчики с укропом, равномерно засыпаем ими наш салат. Оставляем настояться примерно на час-полтора. Не забудьте немного присолить перед подачей на стол.

Оригинальный салат “Норвежский роман”

Вкусный и сытный салат «Норвежский роман» готовится с рыбными консервами, рисом и маринованным луком, а также свежим огурцом. Такое сочетание ингредиентов очень удачное, так что салат вполне подойдет для праздничного застолья. К тому же, в этом пошаговом рецепте с фото он выкладывается слоями, поэтому выглядит аппетитно и торжественно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • консервы рыбные в собственном соку (лосось или горбуша) – 1 б.;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт (50 г);
  • морковь – 50 г;
  • огурец свежий, небольшой – 1 шт (50 г);
  • рис сырой – 1/4 стакана;
  • укроп свежий -3-5 веточек;
  • листья зеленого салата – 2-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить салат “Норвежский роман”

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности и откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками. Выкладываем в салатник и оставляем остывать.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полу- или четверть- кольцами. Кладем лук в маленькую мисочку, добавляем немного соли и лимонный сок. Перемешиваем и отставляем минут на 10, мариноваться. Затем процеживаем.

Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем морковь и пассеруем ее до мягкости, минут 5.

Вскрываем банку консервов. Куски рыбы выкладываем на тарелку и немного разминаем вилкой (сок не понадобится).

Огурцы и укроп промываем и просушиваем. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Укроп мелко рубим. Смешиваем огурцы с укропом.

Листья салата аккуратно промываем и просушиваем. Салат выкладываем послойно. Чтобы салат выглядел аккуратнее и аппетитнее, формируем его с помощью кулинарного кольца.

На дно тарелки выкладываем листья салата и устанавливаем кулинарное кольцо так, чтобы листья равномерно выступали из-под кольца.

Слегка смазываем майонезом листья салата внутри кольца. Выкладываем рис, разравниваем. Если рис получился недостаточно соленый, слегка присаливаем. Смазываем рис майонезом.

Выкладываем рыбу, разравниваем.

Поверх рыбы выкладываем лук.

Затем морковь. Хорошо смазываем майонезом.

Выкладываем сверху огурцы с укропом, разравниваем.

Прикрываем салат пленкой и отправляем на 1 час в холодильник, пропитаться. Затем аккуратно снимаем кулинарное кольцо, слегка присаливаем огуречный слой и сразу подаем к столу, украсив по вкусу.

Ссылка на основную публикацию