Салат “Рыжик”, классический рецепт с фото пошагово

Салат Рыжик с морковью классический

Простой, быстрый в приготовлении салат-закуска! Главным ингредиентом салата «рыжик» является морковь, отсюда он получил свое название (за оранжевый цвет). Этот продукт гармонично дополняют плавленый сыр и чеснок, вместе создавая пикантную закуску, которую можно подать к обеду и на праздничный стол

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Рыжик с морковью классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
187 ккал
Белков:6 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:19 / 65 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Продукты, необходимые для приготовления салата простые, доступные и дешевые. Лучше использовать для приготовления салата свежую морковь, она более сочная и салат получится вкуснее. Морковь моем, чистим (если морковка только с грядки, ее можно не чистить, достаточно потереть жесткой щеточкой), натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.

Шаг 2:

Плавленый сыр натираем также на терке. Чтобы он легче натерся на терке, предварительно можно поместить на полчаса в морозильную камеру.

Шаг 3:

Зубчик чеснока чистим от шелухи и также пропускаем через терку с мелкими ячейками или пресс. Кто любит салаты поострее, может увеличить количество чеснока.

Шаг 4:

Приготовленные ингредиенты кладем в глубокий салатник. Добавляем по вкусу соль, но нужно учитывать, чем будет салат заправлен. Если майонезом, то соли не требуется много, в случае заправки сметаной, количество соли можно увеличить. В качестве заправки по классическому рецепту салата используется майонез, но кто желает получить блюдо менее калорийное и более полезное может заменить майонез сметаной.

Шаг 5:

Заправляем салат и перемешиваем. Даем салату пропитаться, убираем его на час в холодильник. Можно подавать салат к столу, в большом салатнике или маленьких порционных. Такой салат отлично дополнит гарнир из картофеля, макарон, круп, горячее мясное или выступит в качестве самостоятельного блюда – закуски к застолью и крепким напиткам. Приятного аппетита!

Салат «рыжик» имеет много похожих аналогов и разновидностей, немного отличающихся по составу от классического рецепта. В некоторых рецептах вместо свежей моркови используют корейскую. Помимо основного ингредиента используют курицу, куриные яйца, грибы, кукурузу, колбасу, сухофрукты и орехи. И каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу и с учетом вкусовых предпочтений своих домочадцев.

Салат рыжик на зиму

Салат рыжик на зиму будет пользоваться спросом у тех, кто его попробовал хотя бы единожды. Эта закуска может с легкостью заменить любой гарнир.

Набор продуктов, необходимый для приготовления кулинарного шедевра, достаточно прост. Все ингредиенты доступны, особенно в летний период времени, когда все занимаются заготовками.

Для салата лучше выбирать садовые овощи, так как в них больше пользы и вкуса.

Опытные кулинары создали несколько разновидностей данной заготовки. Базу яства оставили неизменной, но добавили к ней некоторые ингредиенты. Приготовить салат «Рыжик», основываясь на собственных гастрономических предпочтениях.

Как приготовить салат рыжик на зиму – 7 разновидностей

Салат рыжик на зиму – классический рецепт

Традиционная рецептура закуски была придумана с учетом затраты небольшого количества времени. Результат превзошел ожидания, теперь практически каждый кулинар ежегодно готовит данное яство.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахар – 2 ч.л
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Перец болгарский – 200 г
  • Уксус 9% – 1 ст.л

Приготовление:

Морковь натирается на средней терке, лук шинкуется в форме кубиков. Перец очищается от семян и нарезается по форме небольших кубиков. Морковь пассируется на масле до золотистого оттенка. К ней добавляется лук, позже – перец. Овощи доводятся до готовности. Затем, добавляется сахар, соль, уксус, пасту. Емкость накрывается крышкой, содержимое томиться на медленном огне около получаса. Банки стерилизуются. В них помещается готовый салат. Емкости закрываются крышками и отправляются остывать.

После завершения консервации, горячие банки нужно перевернуть вверх дном, пока они полностью не остынут. Это необходимо, чтобы воздух не проник в банку и не испортил ее содержимое.

Салат рыжик на зиму с добавлением томатов

Закуска получается сочной, вкусной. Яство станет фаворитом на любом столе.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Перец сладкий – 350 г
  • Морковь – 600 г
  • Вода — 50 мл
  • Томаты – 250 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Уксус 9%-й – 1 ч.л
  • Соль – 0.5 ст.л

Приготовление:

Морковь шинкуется на крупной терке и отправляется обжариваться на масле с водой в чугунную посуду. Лук шинкуется в виде полуколец. Перец нарезается по форме небольших кубиков. Морковь тушить в течение 20 минут, затем добавить лук и перец. Томаты натираются на терке, кожица удаляется. В томатную смесь добавляются специи, уксус, после чего, содержимое тарелки отправляется к овощам. Продукты тушатся в течение 20 минут. После этого, салат отправляется в стерилизованную тару и закрывается.

Готовая закуска может долгое время храниться в квартирных условиях, без помещения в погреб.

Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока

Яство получается пряным. Чеснок придает закуске терпкий вкус, который придется по нраву каждому гурману. Любители «остренького» не останутся равнодушными к данной заготовке.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Масло растительное – 500 мл
  • Перец горький – 10 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 150 мл
  • Уксус 9% – 1 ч.л

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и отправляется тушиться в толстую посуду на масле. Лук режется полукольцами и отправляется к моркови. Перец, чеснок прокручиваются на мясорубке, где установлена мелкая решетка. Томаты нарезаются в виде кубиков. Все овощи соединяются. В посуду добавляется вода, уксус и пряности. Все тушится около часа, периодически помешивается. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышку.

Для приготовления яства лучше выбирать самые спелые томаты. Тогда блюдо будет иметь не только насыщенный вкус, но и цвет.

Салат рыжик на зиму с добавлением базилика и укропа

Яство получается не только вкусным, полезным, но и невероятно красивым. Такую закуску можно подавать к столу без дополнительного украшения.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг
  • Морковь – 800 г
  • Чеснок – 2 гол
  • Укроп – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Соль – 2,5 ст. л
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л

Приготовление:

Томаты пропустить через мясорубку. Перец нарезается крупными кубиками. Укроп мелко шинкуется. Базилик отделить от стебля. Морковь нарезать с помощью насадки для приготовления корейской морковки. Томатную смесь поместить в кастрюлю, добавить морковь, перец. Овощи перемешать и поставить на огонь. Добавить соль и постоянно помешивать закуску. Когда овощи закипят, добавить укроп, сахар, мелкорубленый чеснок, масло, уксус и базилик. Все перемешать и прокипятить в течение одной – двух минут. Снять кастрюлю с огня и, в стерилизованные банки выложить закуску и закрыть плотно крышкой.

Перед тем, как выкладывать готовую закуску в банки, нужно убедиться ,чтобы емкости были теплыми. В противном случае ,банка может лопнуть.

Салат рыжик на зиму с добавлением капусты

Закуска получается с отменным вкусом. Ее можно добавить в качестве гарнира, использовать, как самостоятельное блюдо или, добавив несколько свежих ингредиентов, создать новое яство.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Капуста – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 500 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Лук репчатый – 500 г
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л
  • Соль, сахар – по 2 ст.л

Приготовление:

Капуста шинкуется и отправляется в кастрюлю. К ней добавляется перец, нарезанный соломкой, а также морковь, натертая на крупной терке и полукольца лука и специи с уксусом. Овощи оставить на ночь. Утром поставить овощи на огонь, добавить масло и варить около 20 минут. Салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закрывать крышкой.

Салат рыжик на зиму с добавлением петрушки и гвоздики

Добавление в яство нескольких бутонов гвоздики способно придать блюду неповторимый вкусовой оттенок, который ни с чем не сравнить.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт
  • Томаты – 3 шт
  • Петрушка – 100 г
  • Гвоздика – 2 шт
  • Масло растительное – 4 ст.л
  • Сахар, соль – по 1 ст.л
  • Чеснок – 3 зуб
  • Уксус 9% – 10 мл

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, отправить тушиться на растительном масле. Томаты нарезать кубиками и добавить к моркови. Петрушку нашинковать мелко, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить, добавить специи, уксус. Тушить около 20 минут. Поместить салат в стерилизованные банки и убрать остывать.

Салат рыжик на зиму с добавлением огурца

Блюдо может называть иначе. Это зависит от местности и кулинаров, которые создают этот шедевр. Название не имеет особого значения, если вкус у яство невероятный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Огурец – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Перец в горошинах – 30 шт
  • Лист лавровый – 6 шт
  • Сахар – 150 г
  • Перец острый – 2 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Масло растительное – 500 мл
  • Уксус 9% – 200 мл

Приготовление:

Капуста шинкуется в виде соломки, посолить. Перец нарезать соломкой, томаты нашинковать в виде четвертинок. Острый перец мелко нарезать, предварительно удалив семена. Огурцы нарезать полукольцами. Томаты поместить в кастрюлю. Добавить тертую морковь, и остальные ингредиенты. Оставить салат на один час. После добавить специи, уксус, перец. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.


Рецепт: Салат Рыжик

Поделится c друзьями:

Как известно, куриное филе превосходно сочетается с орехами, морковью, сыром, маринованными грибами и чесноком. Также известные отличные комбинации с картофелем и огурцами.

Как правило, заправка для салата Рыжик выбирается самая обычная. Подойдет майонез или нежирная сметана. Причем майонез лучше использовать домашний, однако, подойдет и покупной.

Само куриное мясо рекомендуется обрабатывать предельно мягко. Лучший вариант – приготовление на пару или варка. Еще неплохой вариант – запекать его в фольге. Так гораздо полезнее, нежели если обжаривать или вялить филе.

Кстати, при покупке тоже стоит обращать внимание на то, каким образом курица была подготовлена к хранению. В данном случае нужно остановить свой выбор на охлажденном, так как Вы не собираетесь долго хранить, а вкусовые качества у не мороженной курятины значительно лучше.

Сейчас предлагаем рассмотреть некоторые варианты салата Рыжик.

Салат с корейской морковью

Необходимые компоненты для приготовления блюда:

  • куриное филе – 100 грамм
  • корейская морковь – 100 грамм
  • апельсин – 100 грамм
  • майонез – 150 грамм
  • соль – одна щепотка

Салат Рыжик — это блюдо с пикантным вкусом, которое способно украсить и разнообразить даже самое изысканное меню праздничного застолья . Времени на приготовление этого салата нужно совсем не много, а получившееся блюдо будет по достоинству оценено.

Отвариваем куриное филе , нарезаем его мелкими кубиками. Апельсин очищаем от кожуры, плёнок и нарезаем кубиками. Соединяем в миске куриное филе, корейскую морковь, апельсин, майонез и солим по вкусу. После приготовления нужно поставить салат на десять минут в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. По прошествии десяти минут можно рассыпать готовый салат по салатницам и подавать к столу.

Необычный салат на Новый год

Необходимые компоненты для приготовления блюда:

  • куриная грудка – 250 грамм
  • корейская морковь – 150 грамм
  • соленые огурцы – 150 грамм
  • майонез – 50 грамм
  • твердый сыр – 150 грамм
  • соль – одна щепотка

Салат Рыжик — это отличная закуска на любой праздник, которая готовится быстро и не требует больших материальных затрат. Главными составными частями данного кушанья являются: филе куриное, корейская морковь, огурцы и твердый сыр.

Отвариваем в бульоне со специями куриную грудку. Отваренную куриную грудку нарезаем крупными кубиками. Крупными кубиками нарезаем соленый огурец. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Все перечисленные ингредиенты ссыпаем в большую миску, добавляем корейскую морковь и перемешиваем. После того как смешали все ингредиенты заправляем майонезом и оставляем минут на 15 настояться, салат готов, можно подавать к новогоднему столу .

Американский салат с кукурузой

Необходимые компоненты для приготовления американского салата :

  • готовое (копченое или вареное) куриное мясо – 300 грамм
  • корейская морковь – 150 грамм
  • кукуруза – 1 банка
  • болгарский перец – 1 штука
  • чипсы – 1 упаковка (100 грамм)
  • петрушка – 50 грамм
  • 7.майонез – 150 грамм
  • соль – одна щепотка

Рыжиком можно запросто порадовать родных хоть каждый день. Было бы желание, да достаточное количество ингредиентов.

Куриное мясо и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, после чего помещаем в салатник. Сверху добавляем корейскую морковь и кукурузу , после чего хорошо перемешиваем. Половину готовой смеси укладываем на плоский салатник и обмазываем майонезом. Вторую половину смеси укладываем сверху. Для украшения посыпаем петрушкой, а вокруг обкладываем чипсами . Сразу после приготовления салат нужно подавать к столу, пока чипсы не утратили свои свойства.

Рыжик праздничный

Необходимые компоненты для приготовления блюда:

  • куриная грудка – 250 грамм
  • куриные яйца – 2 штуки
  • картофель – 1 штука
  • майонез – 200 грамм
  • маринованные опята – 150 грамм
  • вареная морковь – 1 штука
  • соль – одна щепотка

Отвариваем в бульоне со специями куриную грудку. Отваренную куриную грудку нарезаем маленькими кусочками или разбираем на волокна. Морковь и картофель отвариваем, чистим, после чего натираем на крупной терке.

Куриные яйца варим и натираем на средней терке. Затем укладываем салат слоями : картофель — грибы — майонез — курица — морковь — семечки — майонез — яйца — майонез. После приготовления оставляем салат на один час в холодильнике, чтобы пропитался. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат с чипсами и чесноком

Необходимые компоненты для приготовления блюда:

  • куриное филе – 500 грамм
  • корейская морковь – 150 грамм
  • болгарский перец – 1 штука
  • чипсы – 1 упаковка (100 грамм)
  • чеснок – 5 зубков
  • майонез – 150 грамм
  • соль – одна щепотка

Рыжик — это блюдо, которое готовится очень просто, но несмотря на это очень вкусное и питательное. Этот салат можно приготовить даже в том случае, когда нужно удивить гостей, а времени и средств катастрофически не хватает.

Отвариваем в бульоне со специями куриное филе. Отваренное куриное филе нарезаем маленькими кусочками.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем в отдельную тарелку.

Все перечисленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем чеснок и заправляем майонезом. Готовый салат оставляем на тридцать минут в холодильнике, чтобы он хорошо настоялся. Салат готов, можно подавать к столу.

Все перечисленные варианты салатов Рыжик смотрятся на праздничном столе очень красиво, благодаря яркому сочетанию цветов присутствующих ингредиентов.

МОЙ | СУП

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Соленые рыжики – 200 грамм.
  • Майонез.
  • Соль.

Яркий и аппетитный салат «Рыжик» утоляет голод и поднимает настроение благодаря сочному цвету и насыщенному вкусу.

Интересно, что какого-то единого рецепта у салата «Рыжик» нет, по сути так можно назвать любую закуску, содержащую морковь, ведь именно она окрашивает блюдо в оранжевый, рыжий цвет.

Классический салат «Рыжик» готовят с куриным филе: вареным или копченым, но встречаются и совсем другие варианты. Например, в салат «Рыжик» добавляют крабовые палочки, рыбные консервы или грибы. В последнем случае, кстати, салат лучше всего готовить из соленых или маринованных рыжиков.

Салат под названием «Рыжик» можно готовить с корейской, свежей или вареной морковью, в зависимости от этого меняется набор дополнительных продуктов. Например, салат «Рыжик» готовят с морковью и сыром, вареным картофелем, солеными огурцами, яйцами, сладким перцем, грибами и даже чипсами.

По классическому рецепту салат «Рыжик» заправляют майонезом, в который можно добавить чеснок или зелень. В некоторых случаях можно использовать сметану или заправку на основе йогурта.

Сегодня существует несколько отличных рецептов с фото, которые помогут приготовить салат «Рыжик» и его вариации как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Приготовление

Рецепт салата «Рыжик» с грибами и курицей лучше всего подойдет для праздничного меню. Идеально для приготовления использовать соленые рыжики, но если их нет, салат можно сделать с любыми маринованными грибами, например, опятами.

  1. Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе, когда оно будет готово, остудить, не вынимая из бульона. Для экономии времени и придания блюду особого вкуса, салат можно делать с копченой курицей. Готовое филе нарезать тонкой соломкой или разделить руками на волокна.
  2. Также следует сварить картошку с морковью, когда овощи остынут, снять кожицу, измельчить на крупной терке.
  3. Сварить вкрутую яйца, охладить их под проточной водой, очистить и измельчить вилкой.
  4. Рыжики порезать не слишком мелко.

По этому рецепту салат «Рыжик» с морковью рекомендуется выкладывать слоями, но можно просто перемешать ингредиенты. В первом случае следует на плоском блюде сначала разложить картошку, сделать на ней майонезную сеточку и покрыть грибами. Вновь смазать майонезом, выложить куриное филе. Последние слои салата – морковь и яйца, оба нужно промазать майонезом.

Готовый салат с грибами рыжиками украсить по своему усмотрению, пользуясь рецептом с фото, и на несколько часов поставить пропитываться в холодильник.

Варианты

Простой вариант салата «Рыжик» делается с корейской морковью. Приготовить его очень просто, достаточно сварить куриное филе, измельчить его и смешать с морковкой. Добавить нарезанные кубиками дольки апельсина, посолить и заправить майонезом. Вареную курицу можно заменить копченой или запеченной в духовке.

Для праздничного стола попробуйте приготовить салат «Рыжик» с сыром и солеными огурцами, идею оформления можно подсмотреть на фото. Вареную или копченую курицу (филе) с солеными огурцами порезать кубиками, смешать с тертым сыром и корейской морковкой, посолить и заправить майонезом.

Еще один вариант салата «Рыжик» готовят с рыбной консервой и грибами. Лучше всего его делать с лососем и шампиньонами, хотя по этому же рецепту с фото можно приготовить салат с солеными рыжиками. Закуска слоеная, выкладывать ее нужно, смазывая все слои майонезом.

Сначала выложить на блюдо размятые вилкой консервы, затем, жареные с луком грибы. Следующий слой – измельченные вареные яйца. Измельченные с помощью терки сыр и морковь перемешать и выложить последним слоем. Последний слой посыпать одним измельченным желтком, поставить настаиваться в холодильник, затянув пищевой пленкой.

Этот вариант закуски можно делать и с корейской морковкой, а вместо рыбных консервов использовать крабовые палочки или копченую рыбу.

Салат «Рыжик» – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 29.10.2018

Салат «Рыжик» готовится из разных продуктов. Главное, в нем должны быть продукты оранжевого цвета. Это может быть свежая или маринованная морковь, болгарский перец, маринованная тыква или грибы.

Классический салат «Рыжик»

Очень нежный и вкусный салат понравится вашим близким и гостям.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • болгарский перец – 100 гр.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку посолите, и посыпьте приправой для курицы. Можно использовать готовую смесь или пергамент.
  2. Обжарьте на сковородке с оливковым маслом с двух сторон до готовности.
  3. Нарежьте чуть остывшее мясо длинными брусочками.
  4. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
  5. Желтый или оранжевый болгарский перчик очистите от семян и нарежьте соломкой.
  6. В морковь выдавите чеснок при помощи пресса.
  7. Грецкие орехи немного прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом. Кусочки должны быть довольно крупными.
  8. Смешайте все компоненты, добавьте по желанию измельченную зелень.
  9. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и подавайте на стол.

Сочный и вкусный салат порадует близких и гостей необычным сочетанием продуктов.

Салат «Рыжик» с грибами

Жареные грибы сочетаются с куриным мясом и придают салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку в небольшом количестве воды с солью и специями.
  2. Нарежьте луковицу и обжарьте до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом.
  3. Отдельно обжарьте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
  4. К луку добавьте морковь, предварительно почищенную и натертую на крупной терке.
  5. Отварную курицу нарежьте некрупным кубиком.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, почистите от скорлупы, и нарежьте произвольными кусочками (кубиком или соломкой).
  7. Смешайте все компоненты, посолите. При желании можно добавить специи и зелень.
  8. Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью, и подавайте на стол.

Для получения пикантного вкуса в салат можно добавить морковь по-корейски.

Салат «Рыжик» с сыром

Такой салат может приготовить даже неопытная хозяйка. Это быстрый и вкусный рецепт из того, что было дома.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • корейская морковь – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Дайте остыть и нарежьте некрупным кубиком или брусочками.
  3. Соленые огурцы нарежьте кубиком или соломкой, и отожмите руками лишнюю жидкость.
  4. Добавьте в миску к курице.
  5. Корейскую морковь можно положить в салатник как есть, а можно слегка измельчить слишком длинные полоски.
  6. Натрите любой твердый сыр на крупной терке, и добавьте в салат.
  7. Заправьте майонезом, и украсьте зеленью.
  8. Ваш салат готов, можно подавать на стол.

Такой рецепт незаменим, если к вам едут неожиданные гости, а в холодильнике есть отварная курица и остальные продукты.

Салат «Рыжик» с грейпфрутом

Еще один пикантный рецепт салата. Необычное сочетание продуктов понравится близким и гостям.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • корейская морковь – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Помойте грейпфрут и срежьте ножом кожуру вместе с белой частью.
  2. Осторожно, острым филейным ножом вырежьте сегменты грейпфрута без пленок. Это нужно делать над миской, в которую будет стекать сок.
  3. Выжмите весь сок в миску и замаринуйте в нем куриное филе, посыпав специями для курицы и солью.
  4. Оставьте мариноваться на четверть часа, а затем обжарьте на разогретой сковородке с маслом до готовности.
  5. Не пересушите курицу. Она должна быть сочной и мягкой.
  6. Положите в салатник корейскую морковь, если она порезана слишком длинными кусочками измельчите её.
  7. Добавьте дольки грейпфрута, слишком крупные разрежьте на несколько частей.
  8. Немного остывшую курицу нарежьте соломкой и добавьте в салатник.
  9. Заправьте салат майонезом, и украсьте веточкой зелени.
  10. Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Пикантное сочетание острой морковки, курицы и кисло-сладкого грейпфрута понравится гурманам и любителям вкусовых экспериментов.

Попробуйте приготовить салат «Рыжик» по одному из предложенных в статье рецептов на ужин с семьей или на праздничный стол. Возможно он станет любимым и вы будете готовить его часто. Приятного аппетита!

Салат «Рыжик» с морковью. Классический рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 3
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/03/7_salat-ryzhik-s-morkovyu-300×300.jpg

Я очень-очень люблю морковку в разных видах, поэтому салат «Рыжик» с морковью готовлю довольно-таки часто. Вкусный, сочный, недорогой, витаминный и очень быстрый салат всегда приходит на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь к гарниру, рыбе или мясу.

Салат «Рыжик» далеко не новый салат. Думаю, что по возрасту он не младше других знаменитых салатов, таки как, «Мимоза», «Оливье», «Сельдь под шубой», «Еврейский салат». На сегодняшний день известно около десятка разновидностей салата «Рыжик».

Классический салат «Рыжик» готовится из моркови, плавленого сыра и чеснока. Сегодня же в книгах, журналах и на просторах интернета можно найти рецепты салата «Рыжик» с яйцами, консервированной кукурузой, курицей, грибами, твердым сыром, сыром фета, курицей, сливочным маслом, изюмом, черносливом, грецкими орехами, корейской морковью, картофелем.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт салата «Рыжик», а также и другие варианты рецептов.

  • Морковь – 3 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – щепотка.

Салат «Рыжик» с морковью – рецепт

Помытую морковку очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке. Салат «Рыжик» красиво смотрится из моркови, натертой в виде тонкой соломки. Для получения такой соломки натрите морковь на терке для корейской моркови.

Плавленый сыр для салата желательно взять более твердых видов. Как правило, это сырки с более низкой жирность. При натирании такого сырка, он не будет сбиваться в единый комок. Если сырок у вас мягкий, положите его в морозилку на 30 минут. Примороженный сыр значительно легче натирается.

В миску с тертой морковкой для салата «Рыжик» переложите тертый сырок.

Зубчики чеснока очистите от кожуры. Кстати, его количество вы можете регулировать по своему усмотрению. Если хотите получить «ядренный» салат, можно добавить его больше. Чеснок пропускаем через пресс прямо в миску с салатом.

Добавьте майонез. Так как готовила этот салат в пост, то заправила его очень интересным на вкус домашним майонезом, приготовленным на основе рассола консервированного горошка. Рецепт этого майонеза я опубликую несколько позже.

Наш салат «Рыжик» по классическому рецепту с морковью, плавленым сыром и чесноком практически готов. Осталось его подсолить и поперчить (по желанию). После того, как все ингредиенты были добавлены в салат, его следует перемешать.

Выложите его в тарелку. Традиционно салат подают просто в небольшой миске, тарелке, пиалке или салатнице. Если вы хотите подать его на праздничный стол, тогда его можно дополнительно украсить. Салат «Рыжик» сразу же преобразится, если вы украсите его листиками укропа, петрушки, зернами граната, ягодами калины или красной смородины, крошкой грецких орехов, кунжутом, зернами льна или кумина, семенами чиа и так далее.

Салат «Рыжик» с морковью. Фото

А теперь, как и обещала, предлагаю вам другие рецепты салата. Салат «Рыжик» с морковью и курицей – это вкусный слоеный салат.

  • Морковь – 2 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Куриная грудка – 150 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.
  • Немного зелени укропа или петрушки для украшения

Салат «Рыжик» с морковью и курицей – рецепт

Отварите куриную грудку до готовности. После остывания нарежьте ее кубиками. Кубиками измельчите репчатый лук. Яйца натрите на крупной терке. Морковку очистите.

Натрите на терке для корейской моркови. Выложите куриную грудку на дно плоской тарелки. Щедро смажьте курицу майонезом. Посыпьте репчатым луком.

Посолите. Сверху на курицу с луком выложите яйца. Посолите.

Смажьте этот слой тоже майонезом. Плавленый сырок потрите сверху на салат. Нанесите майонез. Сверху на салат выложите морковь ровным слоем.

Полейте готовый салат майонезом. Посыпьте рубленой зеленью. Слоеный салат с курицей и морковью готов.

Очень пикантным на вкус получается и салат «Рыжик» с сыром и с добавлением чернослива. Для этого рецепта салата потребуются следующие ингредиенты:

Салат «Рыжик» морковью и черносливом – рецепт

Отварите яйца вкрутую. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте его на 5 минут. Слейте воду. Нарежьте тонкой соломкой. Плавленый сыр и морковь натрите на крупной терке, а яйца – на мелкой. Чернослив, морковь, яйца, сыр и морковь сложите в одну миску.

Через чесночницу измельчите чеснок прямо в миску с салатом. Заправьте майонезом. Посолите. После чего салат перемешайте. Салат «Рыжик» морковью, сыром и черносливом готов.

Вкусным и хрустящим получается салат «Рыжик» с яйцом и сухариками.

Салат «Рыжик» с яйцом сухариками – рецепт

Отварите яйцо. Очищенную от шкурки морковь натрите на крупной терке. Плавленый сыр и яйцо натрите на средней или мелкой терке.

Морковь, яйца и сыр выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в салат.

Выложите в салат сухарики. Добавьте соль и майонез. Салат перемешайте. Сразу подавайте его на стол.

Ссылка на основную публикацию