Салат “Шишка с миндалем”, рецепт с фото пошагово

Салат «Шишка с миндалем»

Впереди самый главный праздник Новый год, в новогоднюю ночь мы ждем волшебства и поэтому хотим создать немного сказки на нашем праздничном столе. Новогоднее застолье обычно начинается с салатов, поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт салата «Шишка с миндалем». Блюдо не только прекрасно украсит новогодний стол, но и порадует приятным вкусом ваших гостей и родных. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • картошка – 1-2 шт.,
  • куриная грудка (можно мясо, копченая или вареная) – 150 гр.,
  • соленый огурчик – 70-100 гр.,
  • яйцо куриное -1-2 шт.,
  • сыр тверд. сортов -50-80 гр.,
  • майонез, соль, перец молотый по вкусу.

Для украшения:

  • миндаль — около 100 гр.,
  • розмарин — 3-5 веточек.

Как приготовить салат «Шишка с миндалем»

В начале необходимо отварить до готовности картофель и яйца, очистить их от кожуры и скорлупы. Трем на крупной или мелкой терке картошку.

Смешиваем картофель с майонезом в тарелочке, добавляем соль и перец.

Выкладываем полученную смесь из картофеля и майонеза на праздничную тарелку в форме полукругов, которые, в последствие станут шишечками. Все зависит от вашего воображения, можете сделать одну большую шишку или две, а можете и три.

Нарезаем куриную грудку (мясо) на мелкие кусочки, если грудка не копченая, а отварная – необходимо немного посолить и поперчить.

Смешиваем куриное мясо с майонезом.

Выкладываем куриные кусочки сверху на слой из картофеля.

Далее подготавливаем соленые огурчики – режем мелко на кубики или соломку, можете натереть на терке.

Далее необходимо выложить слой из огурцов.

Слой из огурчиков слегка смазываем майонезом.

Теперь измельчаем яйца с помощью крупной терки.

Смешиваем измельченные яйца с майонезом.

Далее необходимо выложить на слой из огурчиков яичный слой.

Измельчаем сыр на крупной терке.

Перемешиваем сыр с майонезом.

Далее необходимо тщательно выложить завершающий сырный слой. С помощью последнего сырного слоя маскируем остальные слои и придаем нашим шишкам красивый и аккуратный вид.

Начинаем оформлять наш салатик с помощью миндаля, слегка вдавливая орешки в слой из сыра. Розмарин выкладываем в виде еловых веточек.

Салат «Шишка» с миндалем: пошаговый рецепт приготовления

Всегда приятно и трепетно готовить какие-то красивые блюда для своей семьи. Новый год, это особый праздник, к которому мы готовимся за месяц. Продумываем меню, что подарим родным и близким, что оденем для встречи нового символа года.

Сегодня предлагаю приготовить салат «Шишка», которые, если честно можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и на Татьянин день, Крещение, Старый Новый год и любой другой зимний праздник. Украшение будем делать из неочищенного миндаля, поэтому заранее его купите.

Блюдо смотрится очень красиво, и немаловажно оно вкусное, а потому должно занять почетное место на вашем столе вместе с другими закусками.

Рецепт приготовления салата «Шишка» с миндалем

Для приготовления понадобятся обжаренные в сметане грибы, чаще всего используют шампиньоны, но может быть, у вас есть замороженные лесные грибы или сушеные, тогда можете смело использовать и их. Украшаем сверху тонким балыком из курицы (это копченая полностью куриная грудка). Можно использовать любой мясной деликатес, какой больше нравится.

Совет! Салат лучше всего сделать за пару часов, а лучше за ночь перед приходом гостей. Так, он настоится и станет еще вкуснее.

Для приготовления нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • сыр твёрдого сорта – 150 грамм;
  • копчёная куриная грудка – 130 грамм;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
  • соль, молотая паприка, смесь перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • майонез – 100 миллилитров;
  • миндаль – 100 грамм.

Этапы приготовления

Перед тем как формировать салат, нужно приготовить некоторые продукты. Складываем в сотейник яйца и картошку, заранее их промойте теплой водой, чтобы они были без грязи. Заливаем полностью водой и ещё даже выше, добавляем немного соли и ставим на медленный огонь, когда всё закипит, засекаем время, яйца варим 13 минут, картофель 20. Время, конечно, зависит от размера вашего овоща. Яйца заливаем холодной водой, у картошки просто сливаем воду и выносим в холодное место, чтобы она остыла быстрее.

Покупкам вкусную куриную грудку, она ни в коем случае не варёная внутри, а именно вяленая. Сыр берём любого сорта, главное чтобы ваш любимый. Из грибов мы сегодня используем свежие шампиньоны.

Чистим луковицу, мелко нарезаем. Грибы все промываем раза три в тёплой воде, режем также мелкими кусочками. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, обжариваем хорошо, потом туда высыпаем грибы.

Шампиньоны пустят сок, он немного выпарится, перемешивать их, потом добавляем соль, молотую паприку, смесь молотых перцев и сметану.

Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и готовим ещё грибы в сметане минут пять. Как только вы видите жидкости уже нет, выключайте их. Ну, вот и всё, пришло время сборки салата. Чистим картошку и яйца, грибы отнесли в холод, пусть остынут. Трем на крупной терке прямо на плоском большом блюде картофель. Раскладываем равномерно первым слоем её.

Нарезаем тоненькими слайсами куриную копчёную грудку.

Сверху на картофель выкладываем охлаждённые грибы в сметане.

Если вы очень любите майонезные салаты, то немного промажьте, а вообще грибы со сметаной. Трем на крупной терке яйца, посыпаем следующим слоем.

Промазываем снова слоем майонеза.

Берём вкусный сыр, трем на мелкой терке и посыпаем полностью наше блюдо.

Выкладываем сверху кусочки ветчины, просто красиво, как чешуйки на шишке. По центру рисуем по виду шишки майонезом овал, потому что миндаль не будет просто так держаться.

Вставляем в этот кружок майонеза по одной миндалине, чтобы была имитация шишки. Праздничный салат готов, можно подождать пока он пропитается, потом пробовать. Блюдо не сильно жирное, приготовлено на основе овощей, сыра и вкусной куриной грудки. Попробуйте, наверняка вам и вашей семье он очень понравится.

Салат «Шишка с миндалем» – креативно и очень вкусно

Этот салат с интересным оформлением в виде сосновых шишек очень оригинально смотрится на праздничном столе, а его яркий, насыщенный вкус только закрепит восторг гостей. По сути, под миндальные «чешуйки» можно «спрятать» салат с любым составом ингредиентов, но мы рекомендуем не сильно отходить от нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • копченая курица (куриный рулет) – 150 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (некрупный);
  • уксус 6-процентный (яблочный или винный) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.;
  • миндаль – 100-150 г (для украшения);
  • зеленый лук, веточки укропа или розмарина – для украшения.

Как приготовить салат «Шишка с миндалем»

Яйца и картофель поставить вариться в отдельных кастрюлях. Картошку, если клубни целые без отростков и следов порчи, помыть и готовить в кожуре (35-45 минут после закипания воды). Картофель с отростками и подпорченными участками лучше готовить без «мундира». Яйца отварить вкрутую (7-9 минут после появления первых признаков кипения).

Курицу нарезать соломкой или кубиками. Можно использовать куриный рулет или копченые окорочка, грудинку, крылышки, сняв кожу и удалив все кости. Главное, чтобы курица была копченой, иначе добиться насыщенного, контрастного вкуса салата не получится.

Сырок натереть на крупной терке. Если попался мягкий сыр, его можно слегка подморозить в морозильной камере, буквально 15-20 минут достаточно, чтобы продукт затвердел и стал проще натираться.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком, ошпарить кипятком и сразу слить воду.

Смешать в небольшой миске уксус, сахар и маленькую щепотку соли. Замариновать в этой смеси лук. Через 5 минут слить маринад, а лук отжать.

Когда яйца сварятся, вынуть их из кастрюли и окунуть в ледяную воду, дождаться остывания, очистить и натереть на крупной терке.

Готовый картофель также остудить в холодной воде, снять кожуру, крупно натереть.

Все измельченные компоненты салата сложить в салатник.

Добавить майонез (его можно заменить сметаной средней жирности), посолить по вкусу.

Выложить на плоское блюдо в виде нескольких небольших шишек.

Миндаль помыть, подсушить на сухой сковороде. Украсить салат миндальными орехами, имитируя чешую шишек. Вместо сосновой веточки положить стебель укропа, ветку розмарина или несколько перьев зеленого лука, нарезанных длинными полосками.

Читайте также:  Как пожарить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде

Кстати, каждой «Шишке» на блюде можно придать индивидуальный вкус, внеся некоторые изменения в состав салата. Например, вместо консервированной кукурузы можно положить зеленый горошек или нарезанные соломкой маринованные огурцы – блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.

Подавать можно сразу, без пропитки в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат «Шишка» с миндалем: рецепты

Если вы хотите разнообразить привычное праздничное меню, советуем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Это вкусное и питательное блюдо несомненно порадует ваших гостей. Главная изюминка салата – его оформление. Традиционно он выкладывается в форме сосновой шишки и украшается миндалем. Блюдо готовят как на новогодний стол, так и на другие праздники.

Салат «Шишка» с миндалем: классический рецепт

Начнем с классического рецепта. Блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Необычное оформление делает салат настоящим кулинарным шедевром.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая/запеченная, филе (300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • ветка еловая/сосновая (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Сыр натереть на мелкой терке (чтобы сыр было легче натереть, предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут).
  6. Слить жидкость с огурцов и нарезать их тонкими кольцами. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить картофель на подготовленное блюдо первым слоем. Придать ему форму шишки (овала). Приправить солью и перцем по вкусу, покрыть майонезной сеткой.
  8. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  9. Третий – лук.
  10. Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
  11. Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  12. Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
  13. Седьмой – миндаль. Выложить зерна острой частью в одном направлении (см. фото).
  14. Украсить салат веточкой хвойного дерева.

Предлагаем посмотреть видеовариант рецепта:

Салат «Шишки» с орехами и маринованным луком

Очень вкусный салат, который готовится достаточно просто и быстро, а выглядит оригинально. Соленый плавленый сыр и маринованный лук интересно оттеняют сладость кукурузы. Блюдо надолго заряжает энергией благодаря орехам в его составе.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • миндаль очищенный (200-250 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • сыр плавленый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 2 ч. л., 200 мл, 2 ч. л.);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука (смешать уксус, воду и сахар).
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Залить маринадом и оставить на 10-15 минут.
  3. Курицу порезать маленькими кубиками.
  4. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчить их в ступке или при помощи скалки (не в пыль).
  5. Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
  6. Натереть картофель на крупной терке.
  7. Натереть плавленый сыр на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
  8. Смешать грецкие орехи с плавленым сыром. Тщательно перемешать.
  9. Слить жидкость с кукурузы.
  10. Лук достать из маринада и отжать от лишней жидкости.
  11. Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
  12. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Придать ему форму двух шишек. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
  13. Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
  14. Третий слой – лук.
  15. Четвертый – кукуруза. Сделать майонезную сетку.
  16. Пятый слой – яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
  17. Шестой – плавленый сыр с грецкими орехами. Смазать майонезом.
  18. Украсить блюдо миндалем и розмарином. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

При выкладывании ингредиентов на блюдо важно следить за тем, чтобы салат сохранял форму.

Все детали приготовления блюда вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Салат «Две шишки» с миндалем, куриной печенью и морковью

В данном рецепте вместо традиционного филе используется куриная печень. Благодаря этому вкус салата получается более пикантным. Морковь придает блюду приятную сладость. Гости будут в восторге от такого вкусного и красивого салата.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень куриная вареная (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • розмарин свежий (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную, мелкую.
  3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Остудить.
  4. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  5. Печень порезать кубиками среднего размера.
  6. Слить жидкость с горошка.
  7. Розмарин помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
  8. Выложить лук с морковью, картофель, горох и печень в миску. Приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
  9. Выложить салат на блюдо в форме двух шишек.
  10. Украсить блюдо миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Все детали приготовления салата вы можете посмотреть в видеорецепте:

Салат «Сосновые шишки» с миндалем и маринованными огурцами

Этот салат готовится просто и быстро, при этом получается очень приятным на вкус. Красивое оформление блюда делает его настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте этот необычный рецепт, и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (600 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (4 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/розмарин/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Нарезать курицу мелкими кубиками.
  2. Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
  3. Натереть картофель на крупной терке.
  4. Слить жидкость с огурцов и натереть их на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость.
  5. Укроп помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
  6. Выложить картофель на блюдо в форме шишек (овалов). Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
  7. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  8. Третий – огурцы. Сделать майонезную сетку.
  9. Четвертый слой – яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Украсить получившиеся «шишки» миндалем и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту салата.

Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более атмосферно, используйте вместо укропа настоящую хвойную веточку.

Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт этого интересного салата:

Салат «Шишки» с миндалем и с копченой свининой

Иногда так хочется побаловать себя вкусной калорийной едой. Этот салат – именно такой вариант. Сочетание копченого мяса, соленых огурчиков и плавленого сыра никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свинина копченая – карбонад/окорок, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • сыр плавленый (200 г.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • сосновые ветки (для украшения).

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  3. Натереть картофель на крупной терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Выложить его в виде двух шишек. Немного посолить, поперчить, добавить специи. Смазать майонезом.
  8. Второй слой – мясо. Смазать майонезом.
  9. Третий – лук.
  10. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Пятый – яйца. Сделать майонезную сетку.
  12. Шестой слой – сыр. Распределить по всей поверхности «шишек».
  13. Украсить «шишки» миндалем и декорировать сосновыми ветками (см. фотографию).
Читайте также:  Салат "Кубанский" на зиму без стерилизации с капустой и огурцами: рецепты

Советуем также посмотреть видеоролик, где наглядно показаны все подробности приготовления блюда:

Салат «Хвойные шишки» с орехами, кукурузой и огурцами

Этот салат особенно придется по вкусу любителям орехов, ведь в рецепте их два вида: миндаль и грецкие. Хотя миндаль – на самом деле не орех, а ядро косточкового плода, как косточка сливы или абрикоса. Изюминка салата в том, что он выкладывается в форме шишек, в одной из которых содержится кукуруза, а в другой – огурцы.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 45

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец маринованный (100-200 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
  • миндаль очищенный (300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок и нарезать мелкими кубиками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
  4. Грецкие орехи измельчить в ступке (блендере) или порубить ножом.
  5. Плавленый сыр мелко покрошить или натереть на терке.
  6. Картофель натереть на крупной терке.
  7. Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками. Отжать лишнюю жидкость.
  8. Слить жидкость с кукурузы.
  9. Розмарин помыть и удалить салфеткой лишнюю влагу. Разделить на веточки.
  10. Выложить картофель на подготовленное блюдо, придав ему форму двух шишек. Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
  11. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  12. Третий – лук.
  13. Четвертый слой – кукуруза для одной из «шишек» и огурцы для другой. Смазать майонезом.
  14. Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  15. Шестой слой – грецкие орехи.
  16. Седьмой – сыр. Смазать майонезом всю поверхность «шишек».
  17. Украсить «шишки» миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат «Шишка» с миндалем, виноградом и перепелиными яйцами

Этот изысканный салат порадует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со сладким виноградом. Пикантности салату придает приправа «Карри». Если вы хотите удивить гостей, то это блюдо – идеальный вариант.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • миндаль очищенный (100-200 г);
  • приправа «Карри» (1 ч. л.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • майонез (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Обвалять куриное филе в приправе «Карри», добавить соль и перец по вкусу. Обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Остудить.
  2. Яйца почистить и порезать мелкими кубиками.
  3. Виноград промыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разрезать ягоды на половинки.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Остуженное филе порезать крупными кубиками.
  6. Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
  7. Поместить в миску курицу, яйца, виноград и сыр. Добавить майонез и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
  8. Выложить салат на подготовленное блюдо в форме хвойной шишки (см. фото).
  9. Украсить получившуюся «шишку» миндалем и веточками розмарина.

Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта этого блюда:

Салат «Хвойные шишки» с миндалем и кукурузными хлопьями

Легкий праздничный салат. Ананас добавляет блюду экзотичные нотки. Салат оформлен в виде шишек и украшен кукурузными хлопьями. Такая подача блюда несомненно привлечет внимание гостей.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • хлопья кукурузные (для украшения, 100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • хвойные ветки (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Миндаль измельчить в ступке или в блендере.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Слить жидкость с ананасов. Порезать их кубиками.
  6. Курицу, яйца, миндаль, сыр и ананас поместить в миску и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  7. В широкое блюдо выложить салат, придав ему форму двух шишек.
  8. Украсить «шишки» кукурузными хлопьями и декорировать хвойными веточками (см. фотографию).

Шишка с миндалем — рецепт на любое торжество

Поиск рецептов приготовления вкусных и одновременно простых салатов сегодня у хозяек занимает минимальное количество времени, все необходимые подсказки легко можно найти в интернете. Салат «Шишка с миндалем», рецепт которого покорил сердца многих хозяек, стал для некоторых уже повседневным и любимым блюдом, ну а кто-то радует таким угощением своих родных только в дни праздников.

Ничего сложного в приготовлении нет, а вот интересный декор такого блюда может порадовать и приятно удивить.

С чем лучше всего сочетается миндаль в салате

Салат «Шишка с миндалем» может удивить набором ингредиентов хозяек, которые выбрали его для своего стола в первый раз. Основные сомнения касаются именно миндаля, чтобы все получилось очень вкусно, следует понимать, с какими продуктами он будет сочетаться лучше всего. Диетологи отмечают, что такой орех необычайно полезен, использование его в сыром виде в салате может сделать уже готовое блюдо более питательным.

Миндаль хорошо будет выглядеть в одном букете с курицей, свежими овощами и даже некоторыми фруктами. Сегодня можно встретить рецепты, в состав которых входят апельсины, листья салата, латук, яблоки, соленые огурцы. Каждый компонент в сочетании с миндалем может заиграть совершенно новыми красками.

Если рассматривать мясо в сочетании с таким продуктом, то лучше всего подойдет для него отварная куриная грудка, можно использовать копченую грудку, аромат копчености добавит свою изюминку в блюдо. В любом случае, на кухне необходимо правильно экспериментировать и тогда даже привычный салат может получить новые нотки и вкусовые качества, а еще неоценимую пользу от миндаля.

Салат к новогоднему столу

Новогодний салат «Шишки с миндалем» может стать настоящим украшением и изюминкой стола. Весь секрет заключается и в его вкусовых качествах и в красивом оформлении. Такое блюдо привлекает к себе внимание гостей и желание как можно быстрее его попробовать. Салат передает атмосферу праздника за счет своего презентабельного внешнего вида.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобиться:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г.;
  • миндаль – 200 – 300 г.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь и картофель – по 2 шт.;
  • майонез;
  • приправы по вкусу.
  1. Готовится салат довольно быстро и легко, можно приготовить одну большую шишку, а можно приложить больше усилий и выложить на одном блюде несколько маленьких шишек, такой вариант презентации будет выглядеть еще наряднее.
  2. Куриное филе можно отварить, а можно даже обжарить, все зависит от вкусовых предпочтений, обязательно следует добавить к нему любимые специи, чтобы сделать вкус более пряным и пикантным.
  3. Морковь, картошка и яйца также отвариваются и оставляются до полного остывания.
  4. Грибы можно взять консервированные. Если свежие — нужно обжарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
  6. Салат будет выкладываться слоями – сначала идут кусочки куриного филе, не стоит очень сильно измельчать его, пусть вкус мяса будет хорошо слышен. Мясо обязательно следует смазать майонезом, как и все остальные слои салата.
  7. Поочередно выкладываются слои тертого картофеля, грибов, морковки и яиц.
  8. Верхним слоем салата станет тертый сыр. Нужно обильно все посыпать и смазать майонезом.
  9. Последний этап – это декорирование салата. Можно использовать сырой или обжаренный миндаль. Следует помнить, что если втыкать миндаль в такой салат густыми рядами, то шишка получится очень нарядной и красивой. По желание можно добавить несколько веточек розмарина, которые будут напоминать еловые иголки.

Секрет хозяек вкусной шишки из миндаля очень прост, после приготовления блюдо обязательно нужно на несколько часов поставить в холодильник для полной пропитки. Если сразу подать его к столу, то блюдо может получиться суховатым, а это не позволит полностью насладиться и его вкусом и сочетанием ароматов.

Оригинальный рецепт

Салат с миндалем в виде шишки на сегодняшний день имеет достаточно много вариаций, кроме этого, многие хозяйки предпочитают строго не придерживаться рецептуры, а пробовать сочетать и добавлять в блюдо что – то новое. Можно порадовать родных оригинальным салатом с солеными огурцами и по вкусу это совсем не будет напоминать оливье.

Читайте также:  "Сельдь под шубой": классический рецепт, очередность слоев

Для приготовления следует взять:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • яйца – 2 -3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 – 3 шт.;
  • майонез;
  • миндаль;
  • лук – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Такой салат будет смешиваться, а не выкладывать слоями, поэтому необходимое количество ингредиентов может изменяться по тому количеству, которое хочется подать к столу.

  1. Сначала следует отварить и остудить картофель, яйца и куриное филе, приправленное специями.
  2. Ингредиенты следует постараться нарезать на ровные кубики, смешать в одной тарелке, добавить любимые приправы и майонез, а после этого тщательно вымешать. В том случае, если огурцы сами по себе достаточно соленые, то нужно быть аккуратными с солью, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  3. Салат нужно поставить минимум на полчаса в холодильник,чтобы он полностью пропитался и не был сухим.
  4. Через полчаса можно приступать к формированию готового блюда. Лучше всего подойдет глубокая салатница, можно взять несколько салат.
  5. Все нужно аккуратно выложить холмиком, придать форму шишки и добавить сверху немного майонеза, чтобы поверхность шишки была ровной.
  6. Миндаль можно выкладывать, а можно аккуратно выкладывать, чтобы орешки хорошо держались. Чтобы сделать блюдо настоящей шишкой в салатник можно положить маленькие еловые веточки.

Рецепт салата сосновая шишка с миндалем также имеет один небольшой секрет, чтобы сделать вкус более интересным можно использовать не отварную, а копченую курицу или же смешать отварное филе с копченым.

Нежный салат со сливочным вкусом

Салат сосновые шишки с миндалем может быть очень нежным и пикантным одновременно, все дело в том сыре, который используется, в выбранном мясе и тех приправах, что использовались для приготовления. Для такого салата следует подготовить:

  • копченое куриное филе – 1 шт.;
  • сливочный сыр;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 – 3 шт.
  • майонез;
  • зелень;
  • миндаль;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Салат будет слоеным, поэтому сразу нужно подготовить подходящее блюдо.

  1. Картофель нужно отварить, остудить и натереть на терке – это и будет первым слоем, обязательно нужно смазать его майонезом.
  2. Лук для салата нужно мелко порезать и заранее замариновать, убрав неприятную горечь, он станет вторым слоем.
  3. Порезанное кубиками куриное мясо – это третий слой, его также нужно смазать майонезом.
  4. Мелко порезать маринованные огурчики и натертые яйца – это следующие слои салата.
  5. Сливочный сыр станет завышающим слоем. От его нежного вкуса и пикантности будет во многом зависеть итоговый вкус блюда, поэтому к выбору продукта следует отнестись очень внимательно.
  6. Декорируется такой слоеный салат сырым или слегка обжаренным миндалем, шишка должна получиться пышной, поэтому не стоит жалеть орехов для украшения. Веточки зелени будут играть роль еловых веточек, но вместо них можно положить на тарелку и настоящие веточки.
  7. Салат нужно выдержать несколько часов в холодильнике до полной пропитки. Также желательно использовать домашний майонез с добавлением специй и пряностей, это сделает аромат особенным, а вкус интересным.

Салат шишка с миндалем и копченой курицей стал уже любимым во многих семьях. Напомнить о празднике Нового года можно даже среди лета, побаловать родных таким праздничным и очень ярким блюдом. Сочетание вкусов и ароматов может быть совершенно любым, все зависит только от личных предпочтений, фантазии и желания порадовать близких.

Салат шишки с миндалем, рецепт с фото

Когда до празднования Нового года остается считанные дни, самое время подумать о торжественном меню, которое должно состоять из оригинальных блюд. Ведь в это волшебное время не только дети, но и многие взрослые хотят создать вокруг себя сказочную атмосферу и находиться в предвкушении чудес. Всем поклонникам Хозобоза известно то, что он обладает чародейскими кулинарными способностями и способен создавать великолепные шедевры из различных продуктов. В этот раз ваш преданный друг и искусный повар ХозОбоз решил сделать вам приятный сюрприз – приготовить красивый и вкусный салат с миндалем в форме сосновой шишки.

Это блюдо, непременно, станет главным украшением праздничного новогоднего стола, ведь оно динамично будет выделяться на фоне остальных лакомств за счет своей эксклюзивной формы. Но это не главное его достоинство. Потрясающее сочетание нежного куриного мяса с грибами и плавленым сыром – преимущественное отличие этого изысканного салата, обладающего непревзойденными вкусовыми качествами.

История происхождения блюда

Одна из кулинарных легенд гласит о том, что салат шишки с миндалем возник около 10 лет назад в преддверии Нового года. Студентам одного столичного техникума, обучающего учеников кулинарному искусству, задали непростое задание – создать оригинальный салат, который должен быть красиво оформлен. Для того чтобы повара с интересом и азартом подошли к данному испытанию, преподаватель пообещал самого искусного и изобретательного студента освободить от сдачи сложного экзамена. Находясь в поиске интересной идеи, одной из учениц на помощь пришел младший брат, который пытался нарисовать сосновую ветку с шишками и попросил сестру помочь ему это сделать. Успешно изобразив ветку лесной красавицы, студентка решила приготовить салат шишка с миндалем, рецепт которого будет продемонстрирован в сегодняшнем обзоре. Эффектное блюдо произвело неизгладимое впечатление на сокурсников и преподавателя, который при каждом случае ставил в пример образцовую и находчивую ученицу.

Молва о данном великолепном салате быстро разлетелась по столичным заведениям общественного питания, и многие рестораны включили его в свое новогоднее меню. Почему бы и вам не взять с них пример, приготовив на один из новогодних праздников шикарный салат шишка с миндалем, фото которого вы видите на своих экранах. Для приготовления этого вкусного и красиво оформленного салата понадобится следующие продукты.

Ингредиенты для салата с миндалем

  • 150 грамм жареного миндаля;
  • 200 грамм свежего куриного филе;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • Одна небольшая луковица;
  • Два куриных яйца;
  • 200 грамм свежих вешенок;
  • 200 грамм майонеза 67% жирности.

Как приготовить новогодний салат с миндалем

  1. Подготовим продукты в соответствии с вышеуказанными нормами.

Заготовим необходимые продукты

Куриную грудку варим и нарезаем мелкими кубиками

В качестве первого слоя салата выкладываем измельченное куриное мясо не забывая уже сейчас придавать ему форму шишек

Помельче рубим вымытые и просушенные вешенки

Нарезаем репчатый лук и обжариваем его с грибами на растительном масле

Выкладываем пассированый лук с грибами поверх слоя курицы

Отваренные куриные яйца натираем на терке, причем белки отдельно от желтков

Далее выкладываем следующим слоем салата желтки и уж потом белки

Очень мелко трем следующим слоем предварительно замороженный плавленный сыр

Далее салатные шишки смазываем майонезом, выдавливая его из пакета или специального шприца

Слой майонеза покрываем натертым плавленым сырком

Теперь украшаем салат миндальными орехами, как на фото

Украшаем кулинарное творение в меру собственной фантазии и приглашаем всех к столу!

Многообразие вариантов приготовления блюда

Рецепты салатов с миндалем удивляют своим разнообразием, ведь можно всячески экспериментировать – создавать слоя из всевозможных продуктов. Оригинальным вариантом данного блюда является салат в форме сосновой шишки с виноградом, куриной грудкой, сельдереем и зеленью. Не менее вкусным получится это блюдо, если его основа будет состоять из таких продуктов, как копченая курица, отварной картофель, свежие или соленые огурцы, вареные яйца и специи. А впрочем, у вас есть прекрасная возможность проявить фантазию и создать собственный уникальный рецепт этого вкусного блюда, который, безусловно, поразит всех окружающих своим эффектным образом.

Полезные качества блюда

Практически все ингредиенты, входящие в состав этого салата, являются полезными для организма. Яйца, диетическое куриное мясо, грибочки – источники белка и витаминов, которые позитивно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забудьте включить этот великолепный салат в меню, составленное для торжественного новогоднего стола. Пусть он порадует детишек и удивит взрослых, которые получат огромное удовольствие от употребления вкусного салата в виде сосновых шишек. ХозОбоз искренне желает вам свершения заветных желаний в новом году, покорения новых кулинарных вершин, которых совместно с вашим кулинарным наставником вы обязательно достигнете.

Ссылка на основную публикацию