Салат “Ташкент”, рецепт классический из говядины с фото

Салат Ташкент

Салат «Ташкент», очень вкусный и простой в приготовлении, изначально назывался «Салат Узбекистан», а его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в прошлом веке.

В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами Узбекистана возникла проблема – как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо – тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».

В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания.

Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент»

Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине.

За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления. Приведем наиболее удачные рецепты.

Как приготовить салат ташкент – 15 разновидностей

Классический вариант салата «Ташкент»

Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.

Ингредиенты:

  • Телятина запечённая – 0,5 кг.
  • Редька зеленая – 1 большая
  • Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
  • Мука – стакан
  • Маленький перец красный острый – ½ шт.
  • Лук – 2 луковицы
  • Зира – ложка чайная
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – полторы ложки чайной
  • Райхон – пучок
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.

Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.

Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.

Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.

Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.

На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.

На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.

Простейший вариант салата Ташкент

Такой вкусный салат можно приготовить из мяса, оставшегося после варки бульона.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Майонез для заправки
  • Зелень – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания лука
  • Яйцо, отваренное вкрутую – 1 шт.

Приготовление:

Очень мелкой соломкой редьку нарезать и также нарезать мясо.

Яйцо нарезать четвертинками для украшения.

Лук нарезать тонко полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле.

Подготовленные ингредиенты перемешать и заправить майонезом по вкусу.

Салат «Ташкент» с йогуртом

Приготовленный по такому рецепту салат получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,7 кг.
  • Отварное говяжье мясо – 0,25 кг.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Йогурт 10% – 200 гр.
  • Молотая зира – ложка чайная
  • Молотая паприка – ложка чайная
  • Молотый черный перец – ½ ложки чайной
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Пшеничная мука – 2 ложки столовых
  • Кинза – по предпочтению
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Редьку нарезают соломкой, солят, перемешивают руками, выделившийся сок сливают.

Лук нарезают полукольцами, обжаривают.

Говядину нарезают брусочками.

Чтобы нарезанное мясо не распадалось в салате – его нужно нарезать сначала вдоль волокон и пользоваться остро отточенным ножом.

Нарезают яйца некрупно.

Зелень нарезают очень мелко.

Йогурт соединяют со специями и солью, перемешивают до однородной консистенции.

Перемешать редьку с заправкой. Ввести мясо и яйца, зелень, оставшуюся заправку, жареный лук и хорошо перемешать.

Украшают и подают.

Салат Ташкент с болгарским перцем

Использование сладкого перца прекрасно гармонирует с общей вкусовой гаммой салата и расширяет её.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Редька – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук шалот – 5 шт.
  • Лук порей – ½ стебля
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Смесь перцев – 2 ложки столовых
  • Перец горошком – ложка столовая
  • Соль – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания лука
  • Зелень для оформления подачи
  • Сметана – 200 гр.

Приготовление:

Говядину отварить вместе с морковью, болгарским перцем, перцем горошком, морковью, одной луковичкой шалот и кусочком порея.

Готовое мясо разобрать на волокна.

Редьку нарезать соломкой.

Оставшийся шалот нарезать перьями, пожарить на растительном масле.

Отварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Желтки раскрошить, белки мелко нарубить.

Растереть в ступке смесь перцев.

Смешать редьку, мясо, поджаренный лук, белки, приправить перцем, присолить, заправить сметаной.

Выложить в салатницу, украсить желтками и зеленью. До подачи держать в холодильнике.

Салат Ташкент с курицей

Использование вместо говядины курятины делает блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Отваренное куриное филе – 0,3 кг.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Листья салата для украшения
  • Растительное масло – 2 ложки столовые
  • Петрушка – пучок
  • Майонез -100 гр.

Приготовление:

Очищенную редьку нашинковать соломкой.

Чтобы салат «Ташкент» не был водянистым и не расслаивался, нарезанную редьку замачивают в холодной воде, обминают руками и сцеживают воду. Затем солят и через 10 мин. сливают выделившийся сок.

Мясо отварить, нарезать мелкими кубиками.

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и соединить с мясом. Выложить редьку, сверху положить нарубленную петрушку и перемешать с нарубленными яйцами и майонезом.

При подаче на блюдо выкладывают салатные листья, на них – сам салат.

Рецепт вкусного салата «Ташкент» от шеф-повара ресторана «Бухара»

В основе этого салата – классическая рецептура, в которой отсутствие перца-чили делает его не таки острым, а использование кинзы придает пикантность.

Ингредиенты:

  • Редька – 1шт.
  • Отваренная телятина – 250 гр.
  • Куриные яйца отваренные вкрутую – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – ложка столовая
  • Кинза – пару веточек
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Редьку нарезать тонкой соломкой и замочить в подсоленной воде.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в раскаленном масле.

Мясо и яйца мелко нарезать.

Смешать замоченную редьку, часть яиц, обжаренный лук, мясо, нарезанную кинзу, поперчить, присолить и заправить майонезом. Перемешать.

Готовый салат раскладывают в салатницы, украсив нарезанными яйцами.

Салат Ташкент с огурцом

Введение в рецептуру огурцов придает салату легкость и свежесть.

Ингредиенты:

  • Редька – 1шт.
  • Куриное филе – 150 гр.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Майонез – 3 ложки столовых
  • Огурец – 1 шт.
  • Укроп – пару веточек
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

Филе отварить, тонко нарезать.

Редьку тонко нашинковать.

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистости.

Огурец нарезать соломкой.

Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружками.

Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.

При подаче салат украсить нарезанными яйцами.

В случае отсутствия узбекской зелени райхон, её можно заменить базиликом.

Салат Ташкент с дайконом

В этом варианте салата Ташкент мягкость вкуса дайкона пикантно оттеняется сладковатостью обжаренного лука.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Майонез, перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяной корочки.

Очищенный дайкон нарезать тонкой соломкой.

Отваренные вкрутую яйца нарезать тонкой соломкой.

Отваренное мясо нарезать тонкими брусочками.

Соединить подготовленные ингредиенты, приправить солю, перцем по вкусу, заправить майонезом.

Быстрый салат Ташкент

Салат по этому рецепту несложен в приготовлении и в полной мере репрезентует все вкусовые особенности, присущие салату «Ташкент».

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 0,5 кг.
  • Говядина – 0,4 кг.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Отварить мясо и яйца.

Редьку натереть на крупной терке и замочить на полчаса. Затем отжать.

Отваренное мясо нарезать маленькими кусочками.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле.

Соединить подготовленные ингредиенты, добавить нарезанные яйца, зелень, посолить и заправить сметаной.

Салат «Ташкент» готов.

Салат Ташкент с телятиной

В этом варианте яйца нарезают кубиком, и это делает яичные нотки салата более отчетливыми.

Читайте также:  Как разделать щуку на филе без кожи и костей, рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленая редька – 0,8 кг.
  • Отваренная телятина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рафинированное растительное масло – 3 ложки столовых
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Майонез 67 % – 200 гр.

Приготовление:

Очищенную от кожицы редьку нашинковать соломкой и на 15 мин. положить в холодную воду. Воду слить, посолить, обмять руками, слить выделившийся сок.

Лук тонко нарезать четвертькольцами, обжарить до светло-золотистого цвета.

Отваренные вкрутую яйца мелко нарезать.

Соединить подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Салат Ташкент с маринованным мясом

Сочный и вкусный салат с пикантными нотками маринованного мяса.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька – 0,3 кг.
  • Грудка куриная отваренная – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Бальзамик – ложка столовая
  • Винный уксус – ложка столовая
  • Соус соевый – 2 ложки столовых
  • Мед – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Перец черный свежесмолотый, соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо разобрать на волокна.

Смешать мед, соевый соус, бальзамик и уксус и залить мясо. Поставить мариноваться на холод на 1 час.

Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле до прозрачности.

Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.

Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Сверху выкладывают маринованное мясо, украшают зеленью и подают.

Перемешивают салат после подачи на столе.

Салат «Новогодний Ташкент»

Особенность этого варианта – отчетливый сливочный аромат салата.

Ингредиенты:

  • Телятина отварная – 200 гр.
  • Лук, обжаренный на сливочном масле – 100 гр.
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца – 9 шт.
  • Редька – 200 гр.
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

Редьку, телятину нарезают тонкой соломкой, смешивают с майонезом и выкладывают в салатницу. Украшают половинками яиц и жареным луком.

Салат Ташкент с грибами

Вкусный салат, которому придает своеобразие аромат жареных грибов.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька – 0,3 кг.
  • Мясо нежирное отварное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец черный свежесмолотый, соль, майонез – по вкусу
  • Грибы – 100 гр.

Приготовление:

Мясо разобрать на волокна.

Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле, затем добавить нарезанные тонко грибы и жарить до готовности.

Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.

Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать с майонезом и выложить на блюдо.

Салат «Ташкент» с бараниной

Такой вариант салата придется по вкусу тем, кому нравится пикантный аромат бараньего мяса.

Ингредиенты:

  • Баранья брюшина – 3 кусочка
  • Редька зеленая – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие молотые – 100 гр.
  • Смесь зерен кориандра, черного перца, зиры – по вкусу
  • Кинза – пучок
  • Лимон – ¼ часть
  • Уксус белый винный – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Отварить мясо и нарезать тонкими полосками.

Натереть редьку на крупной терке, перемешать со специями, нарезанной кинзой, орехами, добавить сок лимона и дать настояться.

Лук нарезать перьями и обжарить с мясом.

После того, как мясо с луком остынет – перемешать с редькой, добавив немного винного уксуса.

Салат Ташкент с перепелиными яйцами

Салат получается таким сытным, что его называют настоящим мужским блюдом.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 500 гр.
  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Яблоко – 1 штука
  • Зелень – пучок
  • Сметана – 2 ложки столовых
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Говядину разобрать на волокна, дайкон и яблоко натереть, лук нарезать тонкими полукольцами.

Лук обжарить 3 мин. и соединить все ингредиенты.

Смешать сметану и майонез и заправить салат.

При подаче украсить зеленью и половинками перепелиных яиц.

Салат Ташкент классический с редькой и говядиной

Салат Ташкент – сытное и простое советское блюдо. Салат Ташкент с редькой и говядиной назван так вовсе не в честь названия города, как все думают изначально, а в честь ресторана, в котором этот рецепт возник. Салат простой, но не особо распространенный, поэтому привлекает гурманов своим неизбитым вкусом. Отличает вкус салата сладость и остринка зеленой редьки, мягкости добавляет поджаренный лук, а в целом салат довольно сытный, но не тяжелый. Это обеспечивает баланс использованных в нем ингредиентов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Ташкент классический с редькой и говядиной

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
199 ккал
Белков:10 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:34 / 56 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления салата “Ташкент” классического с редькой и говядиной возьмите следующий набор продуктов: зеленую редьку, вареную говядину, сваренные вкрутую яйца (лучше деревенские. с яркими желтками), репчатый лук, подсолнечное мало для его жарки и майонез и/или сметану для заправки, я брала майонез.

Шаг 2:

Зеленую редьку следует очистить от покровной кожицы и нарезать крупной длинной соломкой или тонкими брусочками.

Шаг 3:

Поместите подготовленную редьку в глубокую миску за лейте холодной водой минут на 10-15, чтобы удалить резкий запах и лишнюю горечь корнеплода.

Шаг 4:

Такими же брусочками порежьте вареную говядину (допустимо любое постное вареное мясо).

Шаг 5:

Яйца порежьте дольками для размещения на поверхности салата в качестве украшения, остальные порежьте мелко и добавьте в салат.

Шаг 6:

Редьку откиньте на сит и дайте стечь воде полностью.

Шаг 7:

Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами, обжарьте лук на разогретой сковороде с маслом до прозрачности.

Шаг 8:

В общей кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты: нарезанные редьку, говядину, яйца, жареный и охлажденный лук.

Шаг 9:

Зелень добавляется по желанию, это не обязательный компонент. Я взяла укроп и петрушку и мелко нашинковала, добавила в салат.

Шаг 10:

Салат перемешивается и перед подачей заправляется смесью сметаны и майонеза или одной сметаной или майонезом. Можно подавать порционно, украсив салат дольками зеленью и ломтиками яиц.

Салат “Ташкент” с редькой и говядиной может выступать как праздничное блюдо, так и разнообразить повседневный ваш стол. Салат не следует подавать тем, кому противопоказана редька, которая выступает в “Ташкенте” основным ингредиентом, дополненным вареной постной говядиной.
В целом салат “Ташкент” – очень вкусный, сытный и простой.

6 вкуснейших рецептов салата ташкент

Салат «Ташкент» — вкусное, сытное и сочное блюдо, которое очень ценится в узбекской кухне. Готовится салатик очень быстро, поэтому уделите немного времени и приготовьте в домашних условиях салат, который приятно удивит вас своим вкусом. Такое блюдо украсит праздничный стол, и в повседневное меню салатик внесет разнообразие.

Рецепты приготовления

Классический состав салата Ташкент включает в себя говядину, но хозяюшки все чаще заменяют ее курицей. А вот то, что делает салатик особенным, так это редька — изюминка блюда. Использовать можно не любую редьку, а только зеленую. Ее вкус нежно подчеркивает вкус каждого ингредиента. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую. Подборку рецептов. Ниже можете с ними познакомиться.

Салат ташкент — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Дайкон — 450 Грамм;
  • Говядина отварная — 280 Грамм;
  • Лук — 1 Штука;
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки;
  • Майонез — 3 Ст. ложки;
  • Соль, перец — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его тонкой соломкой. Отварную говядину разберите на волокна.
  2. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2 части, затем нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом и выложите лук, обжарьте его до появления золотистого цвета.
  4. В большую миску выложите дайкон, говядину, лук. Заправьте овощи майонезом, солью и черным молотым перцем, перемешайте.
  5. Разложите салат порционно в небольшие тарелочки и подавайте к столу, можно украсить зеленью или вареными перепелиными яйцами.

Салат Ташкент из редьки с мясом

Ингредиенты:

  • редька зеленая — 220 г;
  • телятина — 60 г;
  • лук — 40 г;
  • уксус 9% — 8 г;
  • гранат зерна — 20 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, затем его следует порезать. Почистить редьку, натереть ее на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить редьку в миску. Подсолить, как следует перемешать и оставить на 30 минут. Помыть редьку под проточной водой в дуршлаге, чтобы ушла горечь, затем дать постоять 10 минут для полного ухода жидкости.
  3. Вырезку телятины порезать тонкой соломкой. Выложить мясо на сковороду с растительным маслом. Добавить узбекские специи, по желанию — сухой имбирь и соевый соус, обжарить. Дать остыть.
  4. Добавить мясо в миску к редьке. Лук в салат можно добавлять и предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета. Посыпать зернами граната. Добавить соль и специи.
  5. Заправить уксусом или оливковым маслом. Хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Читайте также:  Курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово самый вкусный

Салат Ташкент с редькой

Салат готовят из узбекскоӗ зелёноӗ редьки или из белого диакона в зависимости от сезона и урожая.

Ингредиенты:

  • Зелёная редька — 240 г;
  • Филе телятины — 160 г;
  • Лук репчатый̆ — 36 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Майонез — 8 г;
  • Зелень — 4 г.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Филе телятины отвариваем в подсоленной̆ воде примерно 50 минут. На два литра воды будет достаточно 30 граммов соли. За 20 минут до полной̆ готовности рекомендуется убавить огонь и дать мясу дойти самому. Нарезаем телятину соломкой.
  2. Редьку нарезаем соломкой̆. Теперь берёмся за лук. Для этого салата нам нужен лук фри. Репчатый̆ лук нарезаем соломкой̆ и жарим до золотистой̆ корочки во фритюре, на сковородке, после чего откидываем его на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Перемешиваем редьку, телятину, жареный лук, зелень и майонез. Параллельно вкрутую варим яйца их мы порежем на четвертинки и украсим салат.

Салат “Ташкент” с говядиной и редькой

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 200 г;
  • Редька зеленая — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Майонез — 1,5–2 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кусок говядины заранее отварите.
  2. Очищенный репчатый лук тонко нашинкуйте полукольцами или кольцами. Обжарьте лук на сковороде на растительном масле.
  3. Мякоть очищенной сырой зеленой редьки нарежьте соломкой. Попробуйте кусочек на вкус и, если он горчит, то замочите редьку минут на 15 в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг.
  4. Мясо говядины также нарежьте соломкой. Яйца для салата нужно отварить вкрутую в подсоленной воде 8–10 минут, а затем поместить в холодную воду. Очищенные яйца нарежьте на 6–8 ломтей.
  5. Соедините и перемешайте между собой редьку, говядину и лук. Заправьте салат “Ташкент” с говядиной и зеленой редькой майонезом. По желанию и по вкусу посолите и посыпьте молотым перцем. При подаче украсьте салат кусочками яиц.

Вкусный салат ташкент

Ингредиенты:

  • 2 зелёные редьки;
  • 3 яйца, отваренных в крутую;
  • 2 луковицы;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 250 г. Майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль перец, уксус.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Натёртую редьку залить холодной водой с добавлением уксуса, это делается для того, чтобы редька отдала горечь и специфический запах и при заправке салата не выделяла много сока.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарезать кусочками, яйца натереть на тёрке.
  3. Редьку хорошо отжать от уксусной воды, добавить яйца, мясо, лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Салат Ташкент с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • грибы – 150 гр.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 гр.;
  • жидкий мёд – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
  2. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
  3. Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
  4. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
  5. Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо. Сверху положите замариновавшуюся курицу.

Салат Ташкент с запечённым мясом

Ингредиенты:

  • 2 зеленых редьки;
  • 300 г запеченного мяса;
  • 2 крупных луковицы;
  • соль, черный перец, зира;
  • 2 столовых ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана или катык для заправки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Мясо для салата предварительно запечь крупным куском. Редьку очистить, нарезать очень тонкой соломкой, посолить и оставить на время, чтобы пустила сок.
  2. Лук нарезать кольцами и пересыпать мукой. Запанированные в муке кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Осторожнее, не пережгите, иначе вкус подгоревшего лука испортит весь салат. Обжаренные луковые кольца выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Мясо нарезать мелкими кусочками или соломкой. С редьки слить выделившийся сок, соединить ее с мясом, жаренным луком подсолить, поперчить, добавить зиру. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. Салат получается на удивление нежным и легким, несмотря на наличие мяса. Может служить как закуской, так и перекусом.

Секреты приготовления

В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.

Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.

Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану.

Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.

Салат «Ташкент» из говядины

Как можно догадаться из названия, этот салат относится к узбекской национальной кухне. Говорят, что в Узбекистане это блюдо является чем-то наподобие «нашего» «Оливье» — его готовят на праздники и любят почти все.

Салат «Ташкент» имеет очень сбалансированный, насыщенный вкус и при этом не перегружает желудок. Идеальный вариант необычного праздничного блюда из минимума простых ингредиентов.

Заправлять салат можно домашним майонезом или более диетической сметаной. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам справится с процессом приготовления и приготовить вкусное праздничное блюдо за считанные минуты.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • говядина (мякоть) – 150 г;
  • зеленая (маргеланская, узбекская) редька – 150-180 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт. (70 г);
  • растительное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.;
  • сметана (домашний майонез) – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • зерна граната – для украшения (не обязательно).

Как приготовить классический салат «Ташкент»

Если говядина сырая, отварить ее до готовности и полностью остудить. Предварительно зачистить мясо от жира и пленок, помыть. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее мясо, после закипания слить воду и наполнить кастрюлю новой порций кипятка. Варить 35-50 минут до полной готовности, посолить за 10 минут до окончания варки. Для вкуса и аромата в кастрюлю к говядине можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

После остывания говядины нарезать ее тонкой соломкой острым ножом.

Редьку помыть, очистить и натереть на терке для корейских салатов либо измельчить тонкой соломкой при помощи ножа.

Сложить нарезанную редьку в глубокую миску залить холодной питьевой водой и вымачивать 10-15 минут, затем слить воду, а редьку слегка отжать. После этого посыпать редьку солью крупного или среднего помола, перемешать и подождать, пока начнет выделяться сок.

Через 15-20 минут слить сок, промыть редьку от соли, отжать, стараясь не деформировать нарезку.

Очистить и нарезать лук «перышками» (полукольцами).

Обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла, выложить на тарелку, отжав от жира, полностью остудить.

Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Одно яйцо порезать кубиком, а второе можно оставить для украшения салата. По желанию — измельчить оба яйца, а салат украсить зернами граната.

Смешать все компоненты в глубоком салатнике.

Заправить сметаной, посолить, перемешать. Подавать салат можно сразу, а можно накрыть пленкой и дать немного настояться в холодильнике.

Классический салат «Ташкент» из говядины получается очень сытным, сочным, насыщенным.

МОЙ | СУП

  • Редька зеленая (маргеланская) – 1 шт.
  • Говядина кусковая – 300 грамм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сахарная пудра.
  • Соль, перец.

Кладовая здоровья

Просто, вкусно, сытно и полезно – все это можно сказать о салате с редькой и мясом. В такой закуске острота и сочность редьки гармонично оттеняются вкусом отварного, жареного или запеченного мяса и других ингредиентов: лука, яиц, моркови.

Рецептов салатов из редьки с мясом великое множество, каждая хозяйка умудряется приготовить такое незамысловатое блюдо по-своему. Чаще всего в салат добавляют отварную говядину, жареную или запеченную свинину, баранину, язык и пр. Салат с мясом готовят как из черной острой редьки, так и из зеленой, более мягкой и сочной, а так же белой (дайкона).

Читайте также:  Секреты приготовления пиццы от Шеф повара

Все виды редьки чрезвычайно полезны, а поскольку в салат этот корнеплод добавляется исключительно в сыром виде, то все витамины сохраняются. Редька богата магнием, кальцием, йодом, железом, калием, фосфором, в ней содержится много витаминов группы В, С, РР. К тому же корнеплод может похвастаться входящими в его состав каротином, пантотеновой кислотой и другими полезными веществами.

Все это делает редьку настоящей кладовой здоровья, при ее регулярном употреблении в пищу снижается риск развития инфекционных заболеваний, нормализуется работа ЖКТ и печени, выводятся шлаки и токсины из организма, стимулируется деятельность головного мозга.

Редька – низкокалорийный, диетический продукт, легко усваивается. В салатах редьку лучше всего сочетать с мясом и другими овощами, например, морковью. Такие ингредиенты смягчат слишком острый и пряный вкус редьки, сделают его более приятным, ведь далеко не всем нравится этот корнеплод в чистом виде.

Салат с черной или зеленой редькой с мясом, приготовленный по одному из многочисленных рецептов, обязательно должен присутствовать в повседневном меню. Такие закуски готовятся быстро, особенно если мясо подготовить заранее, но пользуются большой популярностью. Салат из зеленой редьки с мясом можно делать хоть каждый день, но даже на праздничном столе такая закуска придется к месту благодаря своему яркому цвету и неповторимому вкусу.

Приготовление

Многие интересуются, как называется салат из мяса и редьки. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку рецептов очень много. Самый знаменитый салат из зеленой редьки с мясом – ташкентский или Ташкент, такая закуска часто встречается среди блюд узбекской кухни, отсюда и название.

Рецепт такого салата с зеленой редькой и мясом тоже имеет несколько вариантов, каждый повар старается привнести в него что-то свое, но основа всегда одна.

  1. Заранее следует сварить говядину, опустив ее в кипящую соленую воду со специями (любыми по личному вкусу). Варить до готовности, в среднем около 1,5-2 часов. Готовую и остывшую говядину нарезать тонкой соломкой. Ташкентский салат из маргеланской редьки можно делать с уже готовым мясом, например, взять кусок варено-копченой говядины.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Редьку следует очистить и нарезать очень тонкой соломкой, можно для удобства воспользоваться теркой для корейской моркови. Порезанную редьку залить ледяной водой и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, а сама соломка осталась сочной и хрустящей. По истечении времени слить всю жидкость, а редьку отжать.
  4. Салат с редькой и мясом делают с добавлением жареного лука. Лук следует порезать полукольцами, обвалять их в сахарной пудре и обжарить в растительном масле до зарумянивания на сильном огне.
  5. В глубоком салатнике соединить все продукты, добавить соль с перцем, заправить сметаной и перемешать.

Такой салат из редьки можно делать с жареным мясом, лучше всего со свининой, а так же с копченым языком или запеченой говядиной со специями. Это придаст блюду сочности и необычные вкусовые нотки.

Во время приготовления салата с редькой и мясом, вместе с луком можно обжарить тертую морковь, это добавит закуске ярких красок и сладковатый привкус.

А вместо сметаны, для заправки можно использовать обычный майонез или смесь обоих ингредиентов в равных пропорциях.

Варианты

Японский вариант салата с мясом делают из черной редьки. Последнюю натирают на крупной терке, слегка ошпаривают кипятком и смешивают с отварной телятиной, нарезанной соломкой. Туда же добавляют морковку по-корейски, слегка солят и заправляют легким майонезом или сметаной.

Очень просто приготовить татарский салат с редькой и мясом. Нужно только отварить баранину, нарезать ее кубиками и смешать с натертой зеленой редькой. Все посолить и заправить майонезом.

Сытный и яркий салат с редькой, мясом, яйцом и морковью особенно оценят мужчины. Готовить его лучше с отварной говядиной или бараниной, которая смешивается с тертой морковью и редькой (зеленой или черной) измельченными вареными яйцами, нашинкованной капустой и соломкой из свежих огурцов. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, посолить и перемешать. Добавить рубленую зелень укропа и майонез.

Простой на вид салат с мясом и редькой можно красиво оформить, воспользовавшись идеями с фото. Для этого подойдет свежая зелень, ломтики томатов, гранатовые зерна, соленые огурцы и пр.

Салат “Ташкент”. Из зеленой редьки и мяса

Салат “Ташкент”. Из зеленой редьки и мяса

Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.

Ингредиенты

зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) 2-3 шт средних
репчатый лук (вариации: белый лук) 2 шт
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) кол – во по желанию,

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой

Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой

В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в “корейской морковке”.

По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.

В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) – это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…

Ищите свой вкус! Придумывайте!

И . небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой – “Маргиланским салом” – закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

Ссылка на основную публикацию