“Сельдь под шубой”: классический рецепт, очередность слоев

Классический рецепт: селедка под шубой – пошаговые слои с фото, последовательность

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Состав и пропорции:

  • Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
  • Свекла — 2 шт. (450гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
  • Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
  • Морковь — 2 шт. (200гр.)
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

  • В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

  • Варим где-то 20 — 25 минут:

  • В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

  • Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
  • Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

  • С яйцами проделываем то же самое:

  • Повторяем те же действия с морковкой:

  • Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

  • Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
  • Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

  • Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки
  • Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свекла.
— Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

  1. Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

  1. Репчатый лук будет вторым слоем.

  1. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

  1. После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
  2. И снова майонез.
  3. Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

  1. Промазали майонезом.
  2. Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

  1. Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

  1. И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь

.Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Слои по порядку

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово.

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Селедка под шубой классическая

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

  • 300 г филе сельди;
  • 2 средние свеклы (500 г);
  • 3 средних картофеля (500 г);
  • 2 средние морковки (400 г);
  • 6 яиц;
  • 1/2 маленького репчатого лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов .


Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.


Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


По сельди равномерно распределить измельченный лук.


Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Селедка под шубой — 6 классических рецептов приготовления с правильной очередностью слоев

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с Оливье! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку , итак начнем …

Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца , помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.

8. Далее натираем свеклу, все также, как и предыдущие компоненты салата, на терке крупного размера.

9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой — селедка

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла

Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.

Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?

Селедка под шубой — классический рецепт

Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!

Нам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

натираю картофель на крупной терке.

4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю

5. Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.

6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза

7. Далее трем на крупной терке яйца и делаем майонезную сетку

8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.

9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

10. Салат украшаем бутонами из моркови, и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!

Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Уксус
  • Майонез

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.

3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.

4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.

5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.

6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.

7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.

8. Далее идет слой из рубленных яиц, так же немножко присыпаем маринованным луком и совсем чуть чуть присаливаем, затем смазываем тоненьким майонезным слоем.

9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.

10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.

Вот такой вот вышел у нас салат:

Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Видео о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

А вы уже готовили этот салат с желатином? Если да, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение по этому рецепту, понравилась ли Шуба в таком исполнении?

Оригинальное оформление салата в виде рулета

Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!

Нам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез
  • Соль

Технология приготовления:

  1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.

3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.

4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.

5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.

5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.

6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.

7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.

8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом

9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.

10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.

11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!

Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

В Шубу многие добавляют яблоко и яйца, предлагаю просмотреть видео рецепт приготовления салата без добавления этих ингредиентов. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или всетаки добавляете яйца в рецептуру приготовления?

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Очень надеюсь что статья была вам полезна. Если понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями нажав кнопки социальных сетей. Чтобы не потерять — добавляйте салат в закладки. И обязательно напишите в комментариях какой салат готовите вы, нам будет очень интересно ознакомиться!

Сельдь под шубой: классический рецепт

    Ингредиенты

    • селедка
    • картофель
    • морковь
    • свекла
    • яйца
    • лук
    • майонез

    Сегодня, редко какое застолье обходится без сельди под шубой. В рецепт этого блюда входят классические продукты, но даже простое смещение очередности слоев несколько изменяет ее вкус. Если делаем сельдь под шубой даже с закрытыми глазами, есть смысл попробовать, что-то изменить в ее приготовлении.

    Классический рецепт

    Для молодых хозяек или тех, кто не делал этого салата своими руками, пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • 1 малосольная селедка;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2-3 шт. картофеля среднего размера;
    • 1-2 шт. моркови;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 свекла;
    • майонез по вкусу (десертный не подходит).

    Способ приготовления:

    • Промываем и отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.

    • Чистим тушку от внутренностей и головы.
    • Отделяем хребет от филе, снимаем с рыбы кожицу и вынимаем все мелкие кости.

    • Нарезаем сельдь небольшими кусками.
    • Снимаем шелуху из лука и шинкуем.

    • Очищенные, отваренные овощи и яйца, в отдельную посуду натираем на крупную терку.
    • Берем тарелку и дно устилаем селедкой.
    • Покрываем ее луком и слегка спрыскиваем уксусом или соком лимона.

    • Следующий слой, картофельный, его промазываем майонезом.

    • Каждые овощи солим и перчим, но это по желанию.
    • Затем покрываем морковью, сверху ее устилаем яйцами.

    • В заключении выкладываем свеклу и хорошо пропитываем майонезом.

    • Украшаем тертым желтком и зеленью. Храним блюдо в холодильнике.

    Совет! Отварную картошку лучше чистить горячей, а вот свеклы и моркови кожура легче снимается в охлажденном виде.

    Рецепт с добавлением маринованного лука

    Делаем селедку под шубой с применением кулинарного кольца. Блюдо, приготовленное таким способом, имеет просто художественный вид. Улаживаем продукты по классическому рецепту очередности слоев, каждый немного утаптываем.

    Ингредиенты:

    • 300 г филе сельди;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 морковь крупного размера;
    • 3 шт. куриных яйца;
    • 2 шт. свеклы;
    • 1 крупная луковица;
    • майонез густой консистенции, по вкусу;
    • 1 ч. л. сахара;
    • сок лимона.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем клубни, корни овощей и яйца.
    2. Отвариваем их в разных кастрюлях, морковь и картофель можно вместе.
    3. Очищенный лук рубим кубиками, перекладываем в тарелку.
    4. Добавляем к нему сахар и сок лимона, перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться. Если постоит немного дольше, от этого он будет только вкуснее.
    5. Селедку нарезаем небольшими кусками.
    6. Чистим отваренные овощи и яйца, перепускаем на крупную терку. Все складываем в отдельную посуду.
    7. Берем кулинарное кольцо, ложем его на тарелку и утаптываем в него картофель.
    8. Сверху выкладываем сельдь вместе с маринадом, нижний овощной слой впитает его и будет очень сочным.
    9. Затем стелим пласт моркови, и еще яйца.
    10. В последнюю очередь прибавляем свеклу и намазываем блюдо майонезом.
    11. Украшаем веточками зелени, тертым яйцом и подаем к столу.

    Как видим, иногда очередность слоев можно поменять, и от этого вкус только улучшиться.

    Рецепт с яблоком и сыром

    Такую сельдь под шубой можно сделать в форме торта как на фото, или в стаканах.

    Ингредиенты:

    • 350 г филе сельди;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 моркови;
    • 2 свеклы;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 яблоко, желательно кислого сорта;
    • 2 куриных яйца;
    • майонез по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Способ приготовления:

    • Вымытые овощи, кроме лука, ставим отваривать.
    • Яйца и свеклу готовим в отдельных кастрюлях.
    • Если на филе сельди есть кожица или кости, удаляем их, мякоть нарезаем кубиками.

    • Мелко рубим очищенный лук.
    • Отваренные, остывшие овощи и яйца, чистим, натираем на крупной терке в отдельные емкости.
    • На разные тарелки, таким же способом измельчаем яблоко и сыр (1 ст. л. отставляем в сторону для украшения).

    • Дно посуды устилаем картофелем, сверху нее выкладываем сельдь.
    • К селедке, как положено, идет лук. Для вкуса прибавляем яблоко и спрыскиваем соком лимона.

    • Теперь промазываем майонезом, и прикрываем его морковью.
    • Сверху притрушиваем сыром и яйцами.

    • Каждый слой овощей по желанию солим и перчим.
    • Заключающий свекольный пласт, его покрываем майонезом и присыпаем сыром.

    • Украшаем цветами из овощей, листья делаем из свежей зелени.

    Совет! Когда ставим варить яйца, обязательно добавляем соль. Если лопнет скорлупа, то рапа не даст ему вытечь в воду.

    Как сделать сельдь под шубой в виде торта:

    1. Берем форму круглую или прямоугольную, это по желанию. Застилаем ее пищевой пленкой, и выкладываем туда ингредиенты в обратном порядке.
    2. Начинаем сельдью и т. д…
    3. Потом накрываем приготовленное блюдо тарелкой, переворачиваем вверх дном. Снимаем из «торта» форму и пленку.

    Осталось только намазать майонезом и украсить, насколько хватит фантазии, а идею подскажут фото.

    Рецепт с печеными овощами

    Принцип работы тот же, только продукты приготовленные по другому, насыщают блюдо особенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 3 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 150 г сыра;
    • майонез по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перемываем свеклу, морковь и картофель.
    2. Немного подсушив, складываем на противень и выпекаем в разогретой духовке до готовности.
    3. Когда остынут овощи, чистим от кожуры и натираем на крупной терке, складываем на отдельные тарелки.
    4. Рыбу очищаем от головы и внутренностей, отделяем от ее филе хребет и кости и нарезаем соломкой.
    5. Измельчаем кубиками очищенный лук.
    6. Пропускаем через крупную терку сыр.
    7. Складываем на тарелку картошку, сверху сельдь, затем лук и немного поливаем уксусом или лимонным соком.
    8. Покрываем морковкой и в конце свекла.
    9. Пропитываем майонезом и украшаем.

    Как видим все ингредиенты почти одинаковые, словом, классические рецепты. Немного меняем очередность слоев, можно добавить шампиньоны или экспериментировать с другими продуктами. Всего интересного не охватишь в нескольких рецептах.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

    Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах. Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид. Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.

    Давайте начнем и будем вместе разбираться с очередностью слоев:

    Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

    Состав и пропорции:

    Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
    Свекла — 2 шт. (450гр.)
    Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
    Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
    Морковь — 2 шт. (200гр.)
    Яйца куриные — 2-3 шт.
    Майонез — 250 гр.
    Соль — по вкусу (для варки овощей)

    А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

    Как готовить:

    В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

    Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

    Варим где-то 20 — 25 минут:

    В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

    Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

    Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

    С яйцами проделываем то же самое:

    Повторяем те же действия с морковкой:

    Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

    Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

    Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

    Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

    Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

    Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

    Последовательность слоев:

    1. Сельдь.
    2. Лук репчатый.
    — Майонез.
    3. Картофель.
    — Майонез.
    4. Яйца.
    — Майонез.
    5. Морковь.
    — Майонез.
    6. Свекла.
    — Майонез.

    Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

    Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

    Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

    Репчатый лук будет вторым слоем.

    Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

    После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

    И снова майонез.

    Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

    Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

    Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

    И обмазываем заключительным слоем майонеза.

    Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

    Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

    За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

    Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

    А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

    Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

    Вы хотите узнать — как простои очень быстро разделать селедку на филе? Тогда смотрите это видео!

    Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой. На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

    Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

    Продукты:

    • свекла — 2 шт. ;
    • морковь — 1 шт. ;
    • картофель — 3 шт. ;
    • яйца — 2 шт. ;
    • лук — 1 шт. ;
    • сельдь — 1 шт. ;
    • майонез — по вкусу ;
    • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
    • каперсы — 2 столовые ложки ;
    • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
    • зелень петрушки — по вкусу ;
    • растительное масло — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.

    Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

    Все. Новая «шуба» готова!

    Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом

    А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Сельдь — 2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Свекла — 1 шт. большая;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Майонез — по вкусу;
    • Пищевая пленка.

    Способ приготовления:

    Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

    Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

    Сельдь разделываем на филе:

    Лук нарезаем мелкими кубиками:

    Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

    Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

    Аккуратненько смазываем майонезом:

    Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

    Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

    Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

    Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

    Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

    А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

    Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом

    Необходимые ингредиенты:

    селедка малосоленая 2 шт.
    Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
    Морковь (отварная) 1 шт.
    Яйцо вареное 4 шт.
    Свекла 2 шт.
    Майонез по вкусу

    Способ приготовления:

    Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

    Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

    И так же трем картошку,

    Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

    Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

    Сверху кладем селедочку:

    Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

    И сверху на ней распределяем белки:

    Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

    Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

    Вот и все, приятного аппетита!

    Рецепт селедки под шубой в лаваше

    Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

    Набор продуктов:

    1 филе сельди
    3 листа лаваша прямоугольной формы
    2 свеклы
    2 моркови
    4-5 картофелины
    майонез по вкусу

    Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

    Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

    Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

    Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

    Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

    Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

    Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.

    Видео-рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой

    Как мы уже убедились — классический салат можно готовить не только в традиционном исполнении, но также и ещё одним оригинальным способом – в желе. Здесь не только новое оформление, но и новый вкус.

    Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».

    Нам осталось поговорить о том, как оформить наше произведение:

    Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

    Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

    Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

    Сельдь под шубой

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Сельдь — 1 Штука
    • Свекла крупная — 1 Штука
    • Морковь — 5 Штук
    • Картофель — 6 Штук
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Лук зеленый — 1 Пучок
    • Майонез — По вкусу

    Количество порций: 6

    Как приготовить “Сельдь под шубой”

    Оценить рецепт Сельдь под шубой:

    Видео рецепт “Сельдь под шубой”

    Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    рецепт хороший, но майонезная сеточка – полный бред. Просто кладете майонез и столовой ложкой быстренько размазываете

    Здравствуйте! Спасибо за замечательный рецепт!С Уважением Васил.

    блюдо нормальное, готовлю не только на праздники но просто когда захочется. сытно, вкусно. я лук люблю не маринованный и мелко его шинкую кладу первым слоем наверх кладу селедку, ее тоже мелко режу, потом картошку или яблоко ну а затем все остальное.

    А я готовлю этот салат в два слоя. Делаю тонким слоем картошку, потом лук (предварительно замоченный в уксусе), потом яйцо, потом морковь, потом картошку, потом свеклу, каждый слой майонезом, режу все мелкими кубиками, а не на терке. Так как на терке получается какая-то каша. И потом еще раз повторяю все те же слои. Получается двойная сельдь под шубой. Если сделать в глубокой стеклянной салатнице, то получится очень красиво не только сверху, но и сбоку. Так как через стекло будет видно как чередуются слои разного цвета, к тому же слоев получается не 4-5, а 8-10 шт. и очень красиво и вкусно. Это удобно если надо сделать большую порцию салата, когда ждете много гостей. Если делать все по одному слою, то получаются толстые слои и не очень вкусно и не очень красиво, когда накладываешь этот салат на тарелку, а слои по “полметра”.

    А я делаю без лука и без яблока.Домашние не любят кто лук, а кто яблоки. Тоже очень вкусно получается. (для себя делаю и с тем и другим и с уксусом и с горчицей – я всеядный и люблю остренькое. Иногда даже черный перец добавляю).

    Салат великолепный, только я рекомендую на слой лука потереть яблоко. Очень пикантный вкус!

    Потрясающий салат

    Очень вкусный салат, только мой вариант со шпротами и яйцом, без моркови. Попробуйте.

    Конечно первый слой должен быть из картошки.Лук я замачиваю минут на 15 в уксусе,разведенным водичкой.И ещё я добавляю зеленое яблочко.Но это на любителя. Приятного аппетита. Согласна с моей тёзкой – ужасно слышать слово “ЛОЖИТЬ”.

    Хороший классический рецепт. Но почему “ЛОЖИТЬ”? Ведь все учились в школе. Нет в русском языке такого слова! Простите, немного не по теме, но очень тяжело читать.

    А я самым первым слоем ложу свеклу,вторым картофель,а потом рыбу и т.д., тогда очень сочно получается и делаю двойную шубу.Моим очень нравиться.

    А я с вечера разбираю рыбу на филе,мелко режу рыбу,лук,перемешиваю добавляю немного масло растительное,складываю в банку 500гр-ую и убираю в холодильник на ночь,утром достаю и готовлю салат далее по рецепту,вкуснятина не передать. Пробуйте! Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ.

    а мы на девичниках предпочитаем “полушубок”-вместо картошки яблоко)))

    Я тоже готовлю с яйцом, мне кажется нежнее получается. А вот с сыром и маринованным луком надо попробовать. Спасибо за идею. И когда картофель первым слоем, а рыбка вторым – вкуснее.

    а я смазываю все слои майонезом.и он сочнее.

    Мой рецепт:сельдь,лук,картофель,Майонез,яйцо,плавленный сырок,морковь,свекла,майонез.Попробуйте приготовить.Вкус очень нежный.

    Достали со своим “ЛОЖИТЬ”!

    Совершенно с вами согласна! Пишите правильно.

    Слой тертого сыра обязательно Я делаю несколько слоев 2 раза все картофель, морковь, лук ошпаренный кипятком, сельдь, сыр, майонез, и второй слой такой же майонез можно чуть разбавить кипяченой водой чтобы шуба пропиталась лучше.

    фу-фу-фу. желток не в тему . (

    Что бы не ждать пока салат пропитается, я каждый ингредиент, кроме сельди и лука, смешиваю с майонезом и выкладываю слоями.

    А я делаю без яйца и моркови. Все в восторге. На все собирушки просят именно этот салат.

    Я делаю с картофельным пюре-всем нравиться, очень нежно)) можно яблочка четвертинку добавить-очень сочно:)

    Привезла из Финляндии сельдь – одну рыбку съели, а вторая завалялась в холодильнике, вот решила приготовить салатик под шубой.Спасибо всем за советы, надеюсь – все получится.

    Я лук мелко нарезанный ошпариваю кипятком чтобы горечь ушла селедку смешиваю с луком и майонезом даю настоятся. яблоко один раз добавила не понравилось никому поэтому на любтеля

    А я готовлю “ленивый” вариант – сельдь мелко, лук мелко, картофель свеклу и морковь на терку, яйцо просто “душим” вилкой и все в замес. Быстро и не утомительно а главное вкуснее

    Люблю селедку есть под шубой и окунька тоже

    я ложу первым слоем картофель,а слой картофеля потом заменяю кислым яблоком муж раньше не ел,а сейчас за уши не оттащишь

    какая разница что и как ложить. все равно вкусно!

    Сверху украшаю красной икрой

    Лук лучше мелкими кусочками порезать, не все любят лук.

    Спасибо,Вчера Готовила Очень Вкусно.

    А я вместо сельди использую соленую форель. Ну очень вкусное блюдо получается. Форель солю сама.

    А я сейчас буду готовить этот салат, учту все ваши пожелания, но, как маленькую изюминку, сверху присыплю гранатом, оформлю в виде гранатового браслета. я пробовала —-очень вкусно.

    А я тут наткнулась недавно на рецепт под шубой из малосольной семги-филе,может кто пробовал,какое впечатление?Тут у мужа днюха на носу,хотелось бы порадовать чем-то интересным

    Селедка под шубой по классическому рецепту и последовательностью слоев

    «Сельдь под шубой» — рецепт салата появившийся примерно в 1970-х на столах бывшего СССР и с тех пор очень полюбившегося. Сейчас почти ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Этот рецепт стал настолько популярен, что даже вегетарианцы адаптировали рецепт под себя, назвав его «Море под шубой» и заменив селедку на морскую капусту.

    Вариантов украшения и подачи тоже достаточно много, ходят разные споры о том как правильно и в какой последовательности выкладывать слои. Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

    А вы знаете что, в 2015 году в Саратове, этот салат был приготовлен весом в 631 кг? На его приготовление было израсходовано 64 кг лука, 110 кг селедки, 120 кг свеклы, 75 кг моркови, и 117 кг картофеля, а заправлено все это было 70 кг майонеза. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гинесса.

    Селедка под шубой — классический рецепт с последовательностью слоев

    Казалось бы, что сложного в приготовлении этого салата. На самом деле, все просто, но есть ньюансы, которые сделают это блюдо еще лучше. Для этого рецепта я брала уже готовое филе, очищенное от кожи и костей, т. к не люблю возится с разделкой рыбы.

    Ингредиенты:

    • Селедка или филе- 2 шт
    • Картошка — 3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Морковь — 3 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Майонез — 300 мл
    • Яблоко — 1 шт.

    Способ приготовления: для «шубы» используются овощи, поэтому предварительно их нужно отварить. Чтобы лук не был агрессивным компонентом нужно его замариновать. Для этого мелко шинкуем овощ и заливаем его 2 ст.л уксуса, немного присолим, и добавим воды, даем постоять около 15 минут.

    Лук отдаст всю горечь и станет более сладким

    Отварной картофель в мундире очистим от шкурки и сделаем первый слой для салата. Натрем одну небольшую картофелину на крупной терке.

    Распределим равномерно по дну подготовленного салатника и смажем небольшим слоем майонеза.

    Почему сначала «картофельная подушка?» Когда первым слоем идет селедка, то при накладывании блюда в тарелку, она часто остается на дне салатника, ее приходится вытаскивать дополнительно. Картофель более клейкий и сразу подцепится на лопатку, все ингредиенты аккуратно будут перемещены на тарелку.

    Слейте жидкость с лука и равномерно распределите его по картофелю.

    Филе селедки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем поверх лука.

    Наносим слой майонеза.

    Следом натрем еще слой картофеля. Отварную морковь почистить и натереть, уложить следующим слоем.

    Последний ингредиент это свекла. Ее можно отварить, а можно запечь в духовке в фольге, так она сохранит внутри все соки и будет еще слаще. Натираем свеклу на терке и перемешиваем ее с майонезом. Выкладываем последний слой и убираем в холодильник на пару часов.

    Салат настоится, и ингредиенты хорошо пропитаются майонезом.

    Последовательность слоев: тонкий слой картофеля — лук — майонез — сельдь — картофель — майонез — морковь — свекла с майонезом.

    Классический рецепт селедки под шубой с яблоком и яйцом

    Достаточно спорный ингредиент — это яблоко. Кто-то говорит, что оно портит весь вкус, кто-то считает, что яблоко еще лучше оттеняет селедку, другие считают, что все зависит от количества яблока, главное не добавлять его слишком много. Тем не менее этот рецепт имеет место быть, давайте его рассмотрим.

    Ингредиенты:

    • Сельдь (филе) 200 гр,
    • Свекла отварная 150 гр,
    • Картофель отварной 200 гр.,
    • Морковь отварная 120 гр.,
    • Яблоко 100 гр.,
    • Яйцо куриное отварное 2шт.,
    • Майонез 150 гр.

    Способ приготовления: Отварные овощи необходимо почистить. Филе сельди нарежем мелким кубиком.

    Картофель натрем на крупной терке и смешаем с 50 гр майонеза. Выложим картофель на заранее подготовленное блюдо и равномерно распределим по поверхности.

    Следующим слоем выкладываем кусочки сельди.

    Сверху на сельдь натираем яблоко, при желании кожуру с яблока можно предварительно снять.

    Натираем на терке морковь и смешиваем ее с майонезом (50 гр) распределяем поверх яблок.

    Далее натираем свеклу и перемешиваем ее с оставшимся количеством майонеза и распределяем по всей поверхности.

    Так же свеклой закрываем и боковые стороны салата. Отварные яйца почистить и отделить белок от желтка. Белок натереть по краям блюда, а желток в середину.

    Как приготовить селедку под шубой без яиц

    Честно говоря, в моей семье не особо приветствуют селедку под шубой с яйцом, более того не приемлют его даже в виде украшения, т.к на следующий день «подсохшие» желтки на блюде не вызывают большого аппетита.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Свекла — 3 шт.(средние)
    • Филе одной крупной селедки
    • Морковь — 2 шт.(средние)
    • Одна средняя луковица
    • Майонез

    Способ приготовления: данный вариант мало чем отличается от традиционных способов, поэтому для начала отварим овощи, освободим их от кожуры и натрем на крупной терке. Лучок мелко порежем и замаринуем.

    Порезанный лук кладем в миску, слегка солим, добавляем пару чайных ложек сахара, 3 ст.л уксуса 9% и заливаем все это кипятком. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем на 20 минут. Первым слоем выкладываем картофель распределяем по дну блюда.

    Не смазывая майонезом кладем селедку, порезанную маленькими кусочками.

    Таким образом сок сельди впитается в картофель, а майонез помешает этому процессу. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, и обильно смазываем майонезом.

    Далее распределяем морковь, также смазываем майонезом.

    И последний слой свекла, также пропитанная соусом.

    Убираем блюдо в холодильник на пару часов.

    При подаче украсьте блюдо зеленью.

    Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»

    Если вам наскучили обычные традиционные подачи салата, и хочется внести нотку оригинальности, то как раз именно сейчас мы и узнаем, как можно оригинально оформить привычное для нас блюдо.

    Ингредиенты:

    • Филе сельди 2 шт
    • Отварной картофель 4-5 шт
    • Отварная морковь 3 шт
    • Отварная или запеченная свекла 3 шт
    • Лук 2 шт
    • Отварные вкрутую яйца 4 шт
    • Майонез
    • Сахар 1 ст.л.
    • Уксус 1 ст.л.

    Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах лук мелко режем и маринуем. Часть овощей натрите на терке. Половину сельди нарежьте пластиками ширины 2 см, а другую мелкими кубиками.

    1 вариант. Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отделите желток от белка. С помощью ножа углубите выемку в белке, чтобы получилась «лодочка».

    Желток разминаем пр помощи вилки. К желткам добавляем немного моркови, картофеля, свеклы, и маринованный лук, посолите и смешайте с майонезом.

    Когда все ингредиенты буду перемешаны, попробуйте начинку на вкус, при желании добавьте немного соли. Уложите полученную смесь в яйца, а наверх положите порционный кусочек селедки. Или наоборот, уложите мелкие кусочки рыбы на дно яйца, а сверху покройте овощной массой.

    2 вариант. Похож на предыдущий, но здесь сельдь будем подавать в картофельных лодочках. Разрезаем картофель вдоль пополам, вырезаем сердцевину.

    Смешайте в чаше селедку, порезанную мелким кубиком с маринованным луком, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Выдавите небольшое количество майонеза на дно «лодочки», после чего уложите рыбу до краев .

    Слой рыбы покройте майонезом, уложите небольшой слой моркови, и также нанесите соус.

    После чего идет слой свеклы, украшенный майонезной сеточкой.

    3 вариант. Формируем салат в кулинарном кольце. Если у вас нет специального приспособления, то его легко сделать самому из пластиковой бутылки. 1 слой — укладываем тертый картофель и плотно утрамбовываем. Следом кладем селедку и маринованный лук, покрываем его майонезом.

    Следующий слой — тертая морковь, с майонезом. Поверх моркови уложите натертые яйца, они придадут особую воздушность салату.

    Покройте яйцо сеткой из майонеза.

    Не забывайте прижимать ингредиенты, они должны быть плотными, иначе кольцо будет трудно снять.

    Последний слой — свекла, также покрываем ее майонезом.

    Аккуратно снимите кольцо.

    Вот такими интересными способами можно подать «Селедку под шубой». Можете выбрать какой-то один вариант, на ваш вкус, либо воспользоваться сразу несколькими. Такая подача удобна тем, что она порционная, и если предполагается много видов салатов, то таким образом вы дадите возможность гостям попробовать всего понемногу.

    Ссылка на основную публикацию