Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, пошаговый рецепт с фото

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить — скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе — это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления — диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи — она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • луковая шелуха (сколько есть в наличии).

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт

  1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант — утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
  2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
  4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
  5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
  6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус — обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

  • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках — 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
  • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.

И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).

  • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
  • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
  • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
  • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.

Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты

Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.

Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.

Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.

  • Скумбрия – 3шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошен
  • Луковая шелуха – 2 горсти

Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.

Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.

Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.

Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.

Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,

за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,

это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.

  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр

Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.

Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.

Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.

Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.

Можете нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.

  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.

Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.

Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Скумбрия за 3 минуты. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия , или как принято называть её на Западе , макрель — рыба не только вкусная , но и полезная. Есть , правда , один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический , и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем , как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное , легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов , как вкусно приготовить скумбрию , но наилучшими вариантами являются запекание ( в фольге или рукаве), тушение , копчение , а также засол и маринование.

Читайте также:  Салат с курицей, ананасами и сыром слоями, рецепт с фото

Как приготовить скумбрию

1. Скумбрия за три минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет , но вкус у рыбки великолепный.

  • Скумбрия ( средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха ( сколько есть , на глаз)
  • Соль ( ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л
  1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
  2. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли ( если воды надо больше , то и соли соответственно).
  3. Соленую луковую воду вскипятить , положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
  4. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то , что варить всего 3 минуты. Если рыба большая , то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день , а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности , отрезаем голову , хвост , плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Пока занимались чисткой , у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.
  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки , кипятим 5 минут , а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
  3. На следующий день можно пробовать.

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

  • Скумбрия ( замороженная , разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л
  1. Скумбрию почистить , порезать на кусочки.
  2. Воду вскипятить , добавить туда соль , сахар , гвоздику , перец горошком и молотый , кориандр , масло , кипятить 1 мин на медленном огне.
  3. В конце влить уксус.
  4. Остудить.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком , залить остывшим маринадом.
  7. Оставить лучше на сутки мариноваться.

4. Соленая рыбка? Легко

Берем рыбку свежезамороженную ( селедку или скумбрию). Рыбку ( на 2 штучки) распотрошить , помыть , обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа , можно свежий
  • ½ чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик ( по желанию)
  1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку , предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
  2. Всю рыбку плотно прижимаем , оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. Затем рыбку выложить на блюдо , добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
  4. Рыбка готова!

5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу
  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
  2. Охладить до комнатной температуры , процедить.
  3. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.
  4. Сложить в емкость.
  5. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
  6. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
  7. За это время периодически меняйте положение рыбки , чтобы она позолотела равномерно.
  8. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
  9. Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

6. Cелёдочка в зиму

Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. ( я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол

На 3 литра воды пачка соли. ( я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.

Закатать , рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.

Никакого рассола , только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !

7. Селёдка «ХЕ»

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Селёдку разморозить , почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами , морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус ( можно откинуть на дуршлаг , а я слила уксус через край , чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук , морковь , чеснок , масло , соевый соус , соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Ингредиенты и приготовление:

  1. Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3 , необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга , нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами , ведь так намного вкуснее!
  2. На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли , 2 чайные ложечки сахара , 0,5 чайной ложки лимонной кислоты , а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком , душистый перец , растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови , порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
  3. Рыбку очистите , отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар , соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом , поставив затем в холодильник на сутки.
  4. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды , нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку , приправив каждый слой специями и залив растительным маслом , добавив морковь , лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
  5. Можно мариновать тушку целиком , кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

  • 3 крупных свежемороженных сельди
  • 1 большая головка лука ( с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла ( можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.

2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук , затем залить смесью масла с эссенцией , закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

10. Маринованная рыбка

  • 1 кг рыбы ( у меня хек мороженый , но рыбу можно любую)
  • 4-5 луковиц
  • уксус
  • масло растительное
  • соль , чёрный перец

1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.

2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов ( речь идёт о 6% уксусе , а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).

3. Укладываем плотно слоями — рыба , перец , лук , рыба , перец , лук,.

4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.

5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время , то уксусом на целую ночь залью , то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.

6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят , такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте , не похоже абсолютно , у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс

Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате , нам понадобятся:

  • 500 г свежей или замороженной кильки
  • 300 мл томатного сока
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • соль , душистый перец горошком , лавровый лист
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  1. Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
  2. Луковицу очищаем , промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
  3. Измельчаем овощ , наполненный каротинами , на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
  4. Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам , посыпаем солью , сахаром , приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
  5. Если вы не делаете такие заготовки , то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки ( для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
  6. Проследите , чтобы томат не только полностью покрыл кильку , но и проник между рыбинками.
  7. Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса ( если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
  8. Приятного аппетита!

12. Самодельные шпроты

Готовятся они очень и очень просто , а по вкусу от магазинных не отличаются , получается не только очень вкусно , но ещё и выгодно.

  • 0,5 кг мелкой рыбы ( кильки , сардин и т. п. ),
  • 100 гр. растительного масла ( по возможности без запаха),
  • 3 пакетика чёрного чая,
  • 1 бульонный кубик ( любой)
  1. У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
  2. Рыбу ровными слоями разложите на сковородке , залейте рыбу получившейся заваркой , покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
  3. Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!
Читайте также:  Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной

13. Нежная малосоленая горбуша

Как известно , горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная , сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши , порезанной на ломтики. Если рыба мороженая , размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой , очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.

Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть , промыть , просушить немного салфеткой.

Положить слоями в подходящую посуду , полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком , лимоном , зеленью.

1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5 , иначе середина не просаливается. Кроме того , если в рассол бросать еще замороженную рыбу , то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола , если больше , хуже не будет. В остальном прекрасный результат , очень нежная слабосоленая рыбка.

Я еще добавил черный перец горошком , штук 30 на 1 кг , раздавил перец ножом на столе , посыпал горбушу перед тем , как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.

2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка ( спирта).

14. Рыбка красная соленая!

Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!

  1. Рыба красная 1 кг. ( семга , форель , кета , голец , горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
    Приготовление:
  2. Рыбу разделываем на филе , удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром , на каждый слой выкладываем душистый перчик.
  3. Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.

Быстрая засолка скумбрии в луковой шелухе, всего за 3 минуты

Вкусная скумбрия, которая готовится всего 3 минуты, — это что-то из разряда фантастики. Именно так могут подумать многие хозяйки, которые хоть однажды сталкивались с засолкой рыбы. Постараемся их в этом переубедить. Рецепт действительно очень простой и быстрый, а закуска по нему получается бесподобно вкусной – мягкой, нежной, по вкусу, цвету и текстуре чем-то напоминающей рыбу горячего копчения.

В чем секрет блюда? Полностью его раскроет пошаговый рецепт с фото. Для красивого цвета используется луковая шелуха, для вкуса – привычные, но правильно подобранные специи, а скорость приготовления обеспечивает кипящий маринад. Средней тушке скумбрии будет достаточно 3-х минут, чтобы она полностью сварилась и осталась максимально сочной. Давайте попробуем приготовить вкуснятину?

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт. (весом 350-400 г);
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • шелуха от желтого репчатого лука – 3-4 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 4-5 горошин;
  • маленькая репчатая луковица – 1 шт.

Как приготовить соленую скумбрию в луковой шелухе

Скумбрию вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Луковую шелуху необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Если есть время, можно залить ее холодной водой и отставить в сторону, чтобы остатки грунта смылись с поверхности шелухи и осели на дне миски. Чистую шелуху откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Маленькую луковицу хорошо помыть, не очищая, разрезать на 2-4 части.

Сложить в кастрюлю крупно нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец.

Добавить соль. Ее понадобится много, т.к. скумбрия готовится быстро, она должна успеть просолиться внутри всего лишь за 3 минуты.

Положить в кастрюлю подготовленную шелуху.

Залить литром питьевой воды. Отправить кастрюлю на средний огонь, помешивая, растворить соль и дождаться закипания. Готовить маринад 5-7 минут, чтобы шелуха окрасила воду в интенсивный золотисто-коричневый цвет.

Размороженную скумбрию помыть, отрезать голову, удалить внутренности, распоров брюшко. По желанию можно сразу удалить плавники и хвост. Также нужно хорошо вычистить внутреннюю поверхность от темной пленки. Разделанную рыбу хорошо промыть и просушить.

Если попалась слишком крупная тушка, ее рекомендуется нарезать на кусочки или сделать несколько надрезов на поверхности, чтобы маринад «добрался» до середины рыбы.

Готовый рассол приобретет примерно такой цвет.

Опустить в луковый рассол скумбрию и отправить на плиту, сделав умеренный огонь. После повторного закипания варить ровно 3 минуты.

Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли, остудить.

Перед подачей нарезать на порционные кусочки или разделать на филе. При варке кожа рыбы может лопнуть, но на вкусовые качества это не повлияет.

Готовая закуска будет напоминать по текстуре рыбу горячего копчения, а по вкусу – нежную слабосоленую скумбрию.

Подавать в качестве закуски или основного блюда к гарнирам из картофеля.

Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.

Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.

Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.

ИнгредиентыКоличество
морской соли (крупной) –1,5 столовых ложки
воды (фильтрованной) –1 литр
скумбрии –2 средние
молотого чёрного перца –0,5 чайной ложки
шелуха репчатых луковиц –с 4 шт.
чёрного перца –5 горошинок
сушёного укропа –2 чайные ложки
сахарного песка –2 чайные ложки
5% уксуса –1 столовая ложка
Время приготовления: 720 минутКалорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.

Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.

Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.

Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.

В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.

Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.

Варёная скумбрия в луковой шелухе за три минуты

  • 1 крупная или 2 небольших скумбрии;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 столовых ложек крупной морской соли без горки;
  • 5 горстей луковой шелухи.

Рассол приготавливается из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 грамм воды. Если у вас больше рыбы, то количество рассола соответственно увеличивается.

Погружаем луковую шелуху в рассол, даём закипеть, варим 5 минут. Убавляем огонь и кладём рыбу прямо в ёмкость с шелухой лука. Варим 3 — 5 минут. Будьте внимательны: переваривать скумбрию нельзя, иначе она потеряет форму и будет разваливаться. Достаём рыбу, очищаем её от шелухи.

Вот и всё! Можно подать рыбку с отварным картофелем и нерафинированным подсолнечным маслом.

Скумбрия в луковой шелухе с чаем

  • 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая;
  • 2 скумбрии;
  • 2-3 горсти шелухи лука репчатого;
  • 1 литр воды фильтрованной:
  • 3 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

В кастрюле доводим до кипения и провариваем 5 минут чай, шелуху лука, соль и сахар. Полностью остужаем.

Подготавливаем рыбу: отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности и плёнку, промываем. Помещаем рыбу в широкую посуду под груз так, чтобы рассол её покрывал. Оставляем в прохладном месте на двое суток.

Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерной просолки и красивого окраса.

Перед подачей такую рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Многие любят скумбрию именно в копчёном виде, поэтому и домашнему деликатесу хочется придать специфический аромат. Как это сделать?

Можно воспользоваться жидким дымом. Это специальный концентрат, жидкость, в которую добавляется очищенный от смол дым, получаемый при сжигании древесины. Такой продукт можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Скумбрия, замаринованная с добавлением жидкого дыма, без лишних усилий приобретёт яркий вкус копчения.

  • 3 столовые ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • 2 скумбрии;
  • 2-3 горсти шелухи репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые морской соли крупной;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

В кастрюлю кладём луковую шелуху, добавляем воду, варим 15 минут. После этого будущий маринад процеживаем.

Смешиваем полностью остывший маринад с солью, сахарным песком и жидким дымом. Заливаем заранее подготовленную, почищенную и промытую скумбрию так, чтобы она была полностью покрыта.

Рыба должна мариноваться в прохладном месте в течение двух дней. Не забываем периодически её переворачивать.

По истечении 2-х суток вынимаем скумбрию, обсушиваем, нарезаем и подаём к семейному столу.

Пряная скумбрия в луковой шелухе

Такая рыбка понравится любителям необычных вкусов. Она получается изысканной и ароматной. Домашнее маринование делаем мякоть скумбрии особенно нежной. Такое блюдо можно подать с отварным картофелем и свекольным салатом и на праздничный стол, и к семейному ужину.

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки морской крупной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3-4 горсти шелухи репчатого лука;
  • 100 мл крепко заваренного чёрного чая;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 5 горошин молотого перца;
  • Лавровый лист.
Читайте также:  Новогодний салат "Королевский", очень нежный и вкусный, тает во рту

В небольшой кастрюльке доводим до кипения промытую луковую шелуху. 10 минут варим на среднем огне, после этого выключаем и даём настояться минут 15 — 10 под крышкой.

Отвар из луковой шелухи процеживаем и вмешиваем в него соль, сахар, душистый и чёрный перец, кориандр и пару лавровых листочков. Вливаем чайную заварку и полностью остужаем.

Рыбу подготавливаем: удаляем хвост и голову, чистим, не забываем удалить чёрную плёнку – она даёт горечь. Выкладываем скумбрию в большую плоскую форму, покрываем получившимся маринадом так, чтобы он покрывал рыбины.

Скумбрия должна мариноваться 2-3 дня в холодном месте. Не забывайте переворачивать каждую рыбину утром и вечером, чтобы маринад равномерно распределялся и пропитывал тушки.

Готовую рыбу нужно выложить на бумажные полотенца и хорошенько обсушить.

Читайте как вкусно сварить консервы из речной рыбы в домашних условиях.

Диетический шашлык из рыбы на мангале, читайте и возьмите на заметку — в «сезон пикников» вам он пригодится!

А вы знаете сколько запекать рыбу в духовке в фольге, читайте рекомендации.

Несколько полезных советов

  1. Если вы приобрели замороженную скумбрию, её нужно полностью разморозить. Чтобы не нарушить структуру ткани, положите рыбину на блюдо и поставьте в холодильник на сутки. Размороженная таким образом, она не потеряет ни формы, ни вкуса;
  2. Отрежьте голову и хвост, вычистите рыбины и промойте под негорячей проточной водой. Не забудьте убрать чёрную плёночку внутри – она будет горчить и портить вкус приготовленного блюда;
  3. Для правильного маринования понадобиться широкая вместительная посуда – форма для засолки;
  4. Когда придёт время поместить в маринад скумбрию, нужно помнить, что она будет постоянно всплывать. Поэтому лучше сразу поместить на неё блюдо с грузом;
  5. Не забывайте переворачивать рыбины в процессе маринования – примерно 2-3 раза в сутки. Это нужно для того, чтобы они равномерно пропитались рассолом;
  6. Сваренную в шелухе лука скумбрию следует остудить перед тем, как подавать на стол. Это блюдо хорошо именно в холодном виде.

Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная по приведённым выше рецептам, понравится всем любителям рыбных деликатесов. Хозяйки могут убить сразу двух зайцев: побаловать домашних и позаботиться об их здоровье. Ведь скумбрия, не прошедшая промышленное копчение, не содержит сопровождающих его канцерогенов.

Зато полезные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, микроэлементы остаются в ней. Себестоимость такого блюда низкая, затраты времени и сил хозяйки маленькие, а наслаждение великолепным вкусом и польза огромные.

Ведь чем больше на нашем столе домашних, с любовью приготовленных блюд, тем большую пользу они принесут здоровью ваших домочадцев, собрав их за дружным семейным столом!

Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой — самые вкусные рецепты

Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.

Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.

Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой

Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.

  • Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
  • Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
  • Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.

Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чайная заварка – 2 столовые ложки.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Обычный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 20 зернышек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.

Заранее заварите крепкий чай.

Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.

Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.

Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.

Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.

Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.

Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.

Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.

Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.

Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт

  • Рыбка – 1 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.
  1. Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
  2. Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
  5. Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
  6. Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты

  • Рыба – тушка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Горсть шелухи.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Заваренный чай – 150 мл.
  • Корки апельсина (по желанию).
  • Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
  • Вода – литр.
  1. Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
  2. Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
  3. Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
  4. Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.

Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй

  • Крупная тушка скумбрии.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
  • Вода – литр.
  1. Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
  2. Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
  3. Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.

Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему

  • Рыба – 3 тушки.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  1. Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
  2. Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
  3. Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме

Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!

Ссылка на основную публикацию