Бесподобная суточная капуста с морковью и чесноком
При своей незатейливости этот рецепт быстрого приготовления – отличная палочка выручалочка для хозяюшек, а результат превзойдет все ожидания. И не потому, что вам придётся потратить не более часа на подготовку продуктов, и не больше суток на приготовление, вас покорит сам сладковато-кисловатый вкус хрустящей нежной капусты с морковью, с пикантным, аппетитным запахом чеснока.
Она прекрасно сочетается и с мясными блюдами, и с отварной картошечкой, а еще ее просто можно подавать, как самостоятельное блюдо.
Такая суточная капуста может храниться в холодильнике не один месяц и при этом всегда готова к подаче, так как уже содержит все компоненты.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2,5 кг.,
- крупная морковь – 2 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- уксус столовый, 9% — 1/2 стакана,
- домашнее подсолнечное масло – 200 гр.,
- сахар — 1/2 стакана,
- соль – 2 столовые ложки с небольшой горкой,
- 1 литр воды.
Как приготовить суточную капусту
Капуста должна быть упругая, не вялая, без черных прожилок. При необходимости удаляем верхние листочки.
Измельчаем капусту, при этом форма и степень измельчения зависит от ваших предпочтений, можно ее нашинковать или порезать на небольшие кусочки.
Морковь моем, чистим и натираем на терке. Наилучшим вариантом здесь будет терка для корейской моркови, но, если таковой у вас нет, можете потереть на обычной крупной терке или просто мелко нарезать.
Зубчики чеснока измельчаем чесночницей или теркой. Опять же, можете просто порубить его ножом.
Добавляем чеснок к моркови и слегка перемешиваем.
Приступаем к закладке капусты. Овощи укладываем слоями, чередуя капусту и морковку с чесноком до верха нашей емкости, слегка уплотняем.
Теперь нужно приготовить маринад.
В воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения, затем вливаем уксус и подсолнечное масло, ждем, пока закипит.
Горячим рассолом заливаем подготовленную капусту и укладываем гнет.
Если вы готовите в банках в качестве гнета можно использовать плотный мешочек с солью (обязательно проверьте отсутствие дырочек) или пол-литровую пластиковую бутылку с водой.
Через сутки капусту можно подавать к столу.
Если вы готовили ее в кастрюле или другой емкости, для удобства можете переложить в баночки и хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
Вы можете добавить в маринад ваши любимые специи, например, 3-5 зерен гвоздики, лавровый лист, душистый перец горошком, это придаст блюду больше аромата и пикантности.
Количество столового уксуса можете уменьшать или увеличивать до одного стакана.
Измельченный чеснок, можно не перемешивать с морковкой, а добавить в маринад при его приготовлении.
Вы также можете придать капусте нежный розовый оттенок, добавив немного тонко порезанной свеклы или свекольного сока.
Маринованная капуста с морковью и чесноком – готово через сутки
Суточная капуста с морковью и чесноком — вариант быстрой и легкой закуски, для приготовления которой не понадобится много времени, продуктов и сил. Вкусную, ароматную и при этом хрустящую маринованную капусту можно пробовать уже через сутки после закваски. Не верите? Тогда воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и убедитесь в этом сами.
Для того, чтобы капуста получилась действительно вкусной, для ее приготовления берите тугие и плотные головки, предпочтительно выбирать специальные сорта, предназначенные для закваски. В представленном рецепте предварительно нашинкованную капусту с морковкой, чесноком и специями заливают горячим рассолом с добавлением соли, сахара, 9% уксуса и растительного масла, после чего укладывают в литровую банку и оставляют настаиваться сутки при комнатной температуре.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо промариновались, и капусту можно было употреблять в пищу уже на следующий день. При желании вы можете заквасить капусту в большем (например, в трехлитровой банке) или меньшем (например, в полулитровой банке) объеме.
Ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- капуста — ориентировочно 300 — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- бутоны гвоздики — 3 шт.;
- перец черный горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Для маринада:
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- 9% уксус — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 35 г.
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком
Капусту для закваски старайтесь выбирать твердую, поздних сортов, мягкие и увядшие головки для приготовления не подойдут (капуста получится не вкусной, не сочной и не хрустящей). Сполосните ее под холодной водой, отряхните и нашинкуйте (не слишком мелко, и не слишком крупно). Нарезанную капусту сложите в глубокую миску.
Морковку небольшого размера очистите, помойте и натрите на крупной терке, после чего высыпьте ее к нашинкованной капусте.
В миску к морковке и капусте добавьте лавровые листики, бутоны гвоздики и горошины черного перца.
Зубчики чеснока очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками (так капуста будет намного ароматней), при желании зубчики можно не разрезать, а оставить целыми. Затем в миске хорошо перемешайте и перемните руками капусту с морковкой и специями, чтобы она обмякла и пустила немного сок.
Далее капусту вместе с образовавшимся соком уложите в литровую банку (можно предварительно не стерилизовать), стараясь утрамбовывать ее как можно плотнее.
Отдельно приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, соль, растительное масло и уксус. Прокипятите 1 — 2 минуты (сахар и соль должны полностью раствориться) и отставьте в сторону на 3 — 5 минут. Обратите внимание на то, что в рецепте маринад рассчитан на литровую банку с капустой, если вы маринуете в большем или меньшем объеме количество маринада нужно, соответственно, увеличить или уменьшить.
Горячим маринадом (не кипятком!) аккуратно залейте капусту. Банку накройте мягкой капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре настаиваться на сутки, после чего уберите в прохладное место.
Спустя сутки кисло-сладкая ароматная капуста будет готова. Такая маринованная закуска — отличное дополнение к традиционным блюдам, и прекрасная альтернатива салатам, особенно в зимнее время года. Хотя такую капусту также можно смело использовать в приготовлении других блюд, например, винегрета. Хранить суточную капусту с морковью и чесноком лучше всего в холодильнике не больше двух недель. Приятного аппетита!
И не забудьте заквасить капусту в банках на зиму, чтобы готовить щи и винегреты.
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
Квашеная капуста с морковью и чесноком – очень быстро, за сутки
Для того, чтобы у вас получилась вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста, вовсе не обязательно ждать несколько дней, пока она заквасится. Ее запросто можно приготовить всего лишь за сутки, достаточно просто воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. Рецепт рассчитан на полулитровую баночку, но вы можете смело приготовить суточную капусту с морковью и чесноком в литровой или даже трехлитровой банке, для этого необходимо просто увеличить количество нужных ингредиентов.
Капуста быстрого приготовления готовится легко: нашинкованную капусту вместе с натертой морковкой тщательно перемешивают, после чего укладывают в банку со специями и чесноком, затем заливают горячим маринадом и оставляют мариноваться в теплом месте (при комнатной температуре) в течение суток. Для маринада используют яблочный уксус, благодаря которому капуста получается кисло-сладкой и очень ароматной. Спустя сутки хрустящая закуска уже готова к употреблению.
Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую баночку):
- капуста — 0,5 кг;
- небольшая морковка — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 2 — 3 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 40 — 50 г;
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- вода — 250 мл.
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком
Для закваски капусту старайтесь выбирать твердую, плотную и сочную (молодую, мягкую, а также увядшую не следует использовать, поскольку она получится не вкусной), лучше всего подходит капуста средних и зимних сортов. Первым делом капусту споласкиваем под холодной водой, отряхиваем, а затем шинкуем (страйтесь шинковать кочан не очень мелко и не слишком крупно, придерживайтесь средней толщины, так капуста легко поместится в банку и хорошо промаринуется), после чего высыпаем ее в глубокую мисочку.
Морковку небольшого размера очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке (при желании морковку можно натереть на терке для корейской моркови), затем добавляем ее в миску к нарезанной капусте.
Капусту с морковкой тщательно перемешиваем и хорошо переминаем руками (овощи должны стать немного мягкими и пустить небольшое количество сока).
В полулитровую баночку (предварительно тщательно вымытую и простерилизованную над паром или духовке) кладем очищенные и помытые зубчики чеснока (чеснок можно нарезать пластинами или разрезать на несколько кусочков), горошины душистого перца и лавровые листики (для большего аромата лавровые листики желательно разломать на несколько частей).
В банку к специям как можно плотнее укладываем капусту с морковкой.
В отдельной кастрюльке приготовим маринад: в воду добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, и кипятим 2 — 3 минуты, после чего добавляем яблочный уксус. Если у вас нет яблочного уксуса, его можно заменить 9% уксусом (1 — 1,5 столовых ложки) или уксусной эссенцией (0,25 столовых ложки).
Горячим маринадом осторожно заливаем капусту с морковкой в банке.
Саму банку накрываем чистой капроновой крышкой (лучше всего использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки, после чего убираем в холодильник.
Через сутки такую маринованную капусту, которая получается ароматной, хрустящей и очень вкусной, можно уже пробовать. Ее можно кушать самостоятельно, заправив растительным маслом, или же добавлять в различные блюда, например, салаты. Хранить суточную капусту с морковью и чесноком следует в холодильнике не больше двух недель. Приятного аппетита!
Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная
Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.
Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.
Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.
Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью — луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.
Рецепт капусты за сутки с чесноком
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 1 л
- сахар — полстакана
- уксус 9% — полстакана
- масло растительное — полстакана
- соль — 2 ст. ложки
Как мариновать капусту быстро:
1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на рецепт квашеной капусты в рассоле. Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.
2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.
3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.
4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.
Быстрая маринованная капуста с луком и чесноком
- 1,5 кг капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 листка лавра
- по 7-8 горошин черного и душистого перца
- 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 бутона гвоздики
- 1 литр кипяченой воды
- по 1 ст. ложке соли и сахара
- 0,5 стол. ложки уксусной эссенции
Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:
1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.
2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.
3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит — масло и уксус. Остудите.
4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.
Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом
С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 1,5 ст. ложки семени укропа
- 2 стакана воды
- 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1,5 ст. ложки яблочного уксуса
Как сделать капусту за сутки с чесноком:
1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.
2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.
3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Суточная капуста с куркумой
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 ч.л. куркумы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соли
- по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса
Рецепт маринованной капусты с чесноком:
1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.
2. Посыпьте куркумой и перемешайте.
3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.
4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.
Быстрая капуста с чесноком и изюмом
- 1 средний кочан капусты
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 г изюма
- 1 ст.л. соли
- 0,5 л воды
- по стакану сахара и раст. масла
- 100 мл 6% уксуса
Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:
1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.
3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.
4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.
5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.
Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.
Чесночная капуста со свеклой
- капуста — 3 кг
- свекла — 1 средняя
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
- вода — 1 л
- 6% уксус — 180 мл
- масло — 0,5 стакана
- сахар-песок — 1 стакан
- соль — 2 ст.л. с горкой
- перец горошком – по вкусу
Как замариновать капусту со свеклой за сутки:
1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.
2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.
3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.
4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.
5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.
6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.
Суточный рецепт капусты со сладким перцем
- 1,5 кг капусты
- 2 больших болгарских перца
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 0,75 стакана растительного масла
Приготовление капусты за сутки:
1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.
2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.
3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.
4. Залейте маринадом и закройте крышкой.
5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.
Как быстро посолить капусту. Скороспелка 2 часа
Как солить капусту, чтобы она была хрустящей
Как квасить капусту, чтобы она оставалась белой
Хороший рецепт для тех, у кого квашеная капуста не получается.
Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю маринованную капусту – универсальную заготовку, которую можно использовать для разных целей. Ее можно есть как закуску, добавлять в супы, салаты, начинку для заливных пирогов или тушить. Если не хватает терпения ждать, пока овощи промаринуются обычным способом, я делаю быстрый вариант блюда. Капуста с чесноком быстрого приготовления «доходит» за сутки или меньше, и получается такой же вкусной, как обычная квашенная в рассоле.
Рецептов такой заготовки существует масса. Ее можно сделать с чесноком и морковью, а дополнительно добавить специи для аромата. Лучше всего с капустой сочетается перец, зелень, кардамон, но можно положить и другие пряности – например, корицу. Уксус и маринад тоже добавляется по желанию. Если вы любите овощи в собственном соку, можно легко обойтись и без этих компонентов.
Кстати, маринованная капуста – не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержатся ферменты, способствующие нормальному пищеварению, а также много витамина С. Это отличный вариант закуски на зиму. С ней вы легко обойдетесь без простуд и других «прелестей» холодного времени года 😉
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком, морковью и уксусом
Блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски для любого застолья. А еще это отличная альтернатива овощным салатам, которые в зимнее время стоят недешево. Ее очень вкусно есть с отварной картошкой, сосисками или тушеной свининой. Продукты для приготовления понадобятся самые простые, времени уйдет минимум, а результат наверняка порадует ваших близких!
Ингредиенты для блюда:
- 2,5 кг капусты;
- 1 большая головка чеснока;
- 2 моркови;
- 500 мл воды;
- ¼ стакана соли;
- ¼ стакана сахара 9%;
- ¼ стакана уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Способ приготовления:
1. Вилок промойте и нарежьте так, как вам нравится. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком толстыми, чтобы они успели хорошо промариноваться. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками, зубчики чеснока – на четвертинки.
2. Уложите нарезанные овощи в глубокую емкость слоями – каждый слой капусты пересыпайте морковью и чесноком.
3. Воду закипятите, добавьте соль, сахар, уксус и масло, хорошо перемешайте. Дайте покипеть несколько минут и вылейте к овощам.
Накройте овощи тарелкой, положите сверху груз и дайте настоять сутки – через 24 часа закуску можно есть. Если вы хотите, чтобы она приобрела насыщенный вкус, подождите 3 дня или неделю.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Капуста с чесноком быстрого приготовления со свеклой в банке
Это блюдо называется нежным словом «Лепестки», и получается не только вкусным, но и красивым. Капуста приобретает ярко-розовый оттенок и пряный вкус, который покоряет с первой пробы. Необыкновенно нежные, хрустящие и сочные лепестки займут достойное место на праздничном столе.
На 3-х литровую банку понадобится:
- 1,2-1,5 кг капусты;
- 450 г свеклы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст.л. соли;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса.
Как приготовить:
1. Капусту (лучше брать небольшие кочаны) разрежьте на восемь частей, удалите жесткие части. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками, зубчики чеснока на 2 части.
2. Плотно уложите овощи в банку, чередуя их между собой, сверху выложите чеснок.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра (трехлитровая банка), а если вы хотите приготовить больше «лепестков», увеличьте пропорции.
3. В воду добавьте душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения, после чего залейте ингредиенты горячим рассолом.
Накройте банку крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого выдержите в холодильнике еще 24 часа.
Маринованная горячим рассолом капуста быстрого приготовления с чесноком и перцем
Заготовку из овощей можно приготовить с добавлением сладкого перца. Эти овощи отлично сочетаются друг с другом – перец придает сладость и легкую остроту. Готовится быстро из простых продуктов, а со стола улетает мгновенно. Чтобы закуска получилось красивой, можно взять 2 маленьких перца разных цветов.
Продукты для заготовки:
- 1,5 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 мл воды;
- 50 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл растительного масла;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Овощи промойте, натрите на терке или мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Смешайте все компоненты в большой емкости, при желании посыпьте измельченной зеленью и перемешайте, но не мните.
2. В воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте и закипятите.
К овощам добавьте пропущенный через пресс чеснок, залейте горячим маринадом. Сверху положите тарелку, поставьте гнет и оставьте на сутки.
Как приготовить быструю соленую капусту с чесноком без уксуса?
Если вы не любите уксус, маринад для заготовки можно приготовить без него. В таком блюде масса витаминов, поэтому его можно давать даже детям. Единственный недостаток заключается в том, что съесть его нужно будет как можно скорее. Можно увеличить количество чеснока и перца, хотя, заготовка и так получится идеальной.
Капуста «Провансаль» с чесноком — рецепт быстрого приготовления
По сути блюдо под названием «Провансаль» представляет собой пикантный, сочный и недорогой овощной салат. Это базовый рецепт, к которому можно добавлять другие ингредиенты. Например, его часто делают с клюквой, кусочками яблок или болгарского перца. Правда, и без дополнительных добавок заготовка получается очень вкусной.
Компоненты для заготовки:
- 2,5-3 кг капусты;
- 3 моркови;
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 130 г сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 г уксуса;
- 1 ч.л. черного перца.
Приготовление с фото:
1. Основной продукт мелко нашинкуйте, морковь очистите и натрите на терке. Соедините овощи в миске, слегка обомните, чтобы выделился сок.
2. Воду закипятите, добавьте сахар, соль, перец и уксус, перемешайте до растворения.
Чеснок нарежьте не слишком мелкими кусочками, добавьте к остальным продуктам. Залейте все горячим рассолом и хорошо перемешайте. Накройте тарелкой, поставьте груз и настаивайте 12 часов.
Быстрые рецепты маринованной капусты мне нравятся тем, что их можно приготовить в любое время. Практически все ингредиенты, необходимые для этих блюд, есть на прилавках магазинов круглый год. Но если вы хотите заготовить овощные салаты впрок, можно разложить их по банкам и закатать. Овощи с добавлением уксуса хорошо хранятся в погребе или другом прохладном месте.
Надеюсь, рецепты из сегодняшнего выпуска заинтересовали вас и вы обязательно порадуете ими близких. Расскажите о понравившихся способах приготовления заготовки друзьям в соцсетях. А если у вас есть свои секреты приготовления маринованной капусты, обязательно поделитесь им в комментариях. Буду с нетерпением ждать ваших предложений, и до новых встреч на страницах моего блога.