Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались: рецепт с фото

Как приготовить тесто на вареники, чтобы они не разваривались и не становились жесткими

Прочитав эту статью, вы научитесь делать качественное заварное тесто на вареники, чтобы не разваривалось и не рвалось при варке, даже если вы никогда не сталкивались с подобным делом. Изучив подробные рекомендации, вы сможете приготовить отличное тесто за 30 минут.

Кухонная техника и утварь: чайник, глубокая миска, нож, сито, стакан 250 г, глубокая тарелка, столовая и чайная ложки, вилка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

мука пшеничная3 стак.
масло растительное3 ст. л.
вода1 стак.
яйцо куриное1 шт.
соль½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую тарелку вбейте одно куриное яйцо, добавьте к нему ½ ч. л. соли и хорошо взбейте с помощью вилки. Затем налейте в тарелку 3 ст. л. растительного масла и также взбейте.
  2. С помощью сита просейте в глубокую миску 3 стакана пшеничной муки, сделайте небольшую ямку в центре и налейте в нее яичную смесь. Хорошо смешайте яйцо с мукой, чтобы оно не заварилось в кипятке в дальнейшем. Стакан вы можете использовать любого объема, главное, чтобы и муку, и кипяток вы измеряли одним стаканом.
  3. В чайнике вскипятите 1 стакан воды и сразу же влейте его в муку, при этом, быстро перемешивая все ингредиенты ложкой. Пока тесто еще горячее от кипятка, перемешивайте его ложкой, когда оно немного остынет и загустеет, начинайте месить руками до однородного гладкого комка.
  4. Затем достаньте тесто из миски и продолжайте его месить руками на рабочей поверхности. При этом дополнительная мука вам не понадобится –эластичное заварное тесто не прилипает ни к столу, ни к рукам. Замешанное тесто переложите в миску или оставьте на столе и накройте кухонным полотенцем на 10 минут. После этого отрежьте небольшую часть от всего теста, а остальное положите обратно в миску и накройте, чтобы не подсохло. Сформируйте из нее колбаску и поделите на кусочки, чтобы раскатать их, начинить и слепить вкуснейшие вареники или пельмени.

Такое тесто идеально подходит для заморозки и хорошо хранится. Вареники или пельмени из него получаются очень вкусными, не рвутся и не распадаются при варке. Даже после замораживания изделия отлично сохраняют вкус. Начинки для вареников можно использовать самые разнообразные – с картошкой и грибами, капустой, творогом, ягодами – как ваша душа пожелает.

Знаете ли вы? Заварное тесто для вареников также используют для приготовления других блюд. Очень удачно из него получаются чебуреки или лепешки, которые делают на сухой раскаленной сковороде.Заварное тесто очень мягкое и послушное, лепить из него – одно удовольствие.

Видеорецепт

Как приготовить удачное заварное тесто для вкусных вареников, а затем разделить его на кусочки, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Готовя традиционные вареники, значение имеет не только их вкус, но и внешний вид. Чтобы приготовить по-настоящему качественные, вкусные и красивые вареники, используйте этот простой рецепт заварного теста и ваше блюдо обязательно получится. Приготовив из такого теста вареники или пельмени один раз, вы полюбите его навсегда, ведь его очень легко готовить, а работа с ним не доставляет никаких трудностей.

Почему разваливаются вареники? Надежный и быстрый рецепт теста на вареники, как сварить, чтобы не развалились?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лепка и варка вареников только на первый взгляд выглядит незатейливым занятием. Но на деле часто оказывается, что вареники разваливаются либо еще на этапе лепки, либо во время варки. Быстро определить, отчего это происходит, не всегда удается даже опытным хозяйкам.

Для того чтобы весь процесс, от лепки до варки вареников, прошел без сучка, без задоринки, нужно знать некоторые секреты приготовления этого блюда.

Что делать, чтобы вареники не разваливались?

” data-medium-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=300″ data-large-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=616″ src=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg” alt=”Что делать, чтобы вареники не разваливались?” width=”1304″ height=”784″ srcset=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg 1304w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=150&h=90 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=300&h=180 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=768&h=462 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=1024&h=616 1024w” sizes=”(max-width: 1304px) 100vw, 1304px” /> Что делать, чтобы вареники не разваливались?

Как слепить вареники, чтобы они не развалились? Рецепт теста

Чтобы с тестом было легко работать, его нужно правильно приготовить.

Подробный самый простой, дешевый, надежный и быстрый рецепт теста на вареники с соленой начинкой (также его можно использовать и для пельменей).

Понадобится:

  • Вода теплая или слегка горячая – 1 ст.
  • Соль – 2 — 2,5 ч.л. без горок
  • Мука в тесто – 3-3,5 ст.
  • Мука для лепки – около 0,5 -1 ст.

ВАЖНО: Из указанного количества ингредиентов получится 70 – 75 вареников средне-крупного размера или 140-150 мелких.

” data-medium-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=300″ data-large-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=616″ src=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg” alt=”Тесто на вареники.” width=”1200″ height=”630″ srcset=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg 1200w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=150&h=79 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=300&h=158 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=768&h=403 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=1024&h=538 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” /> Тесто на вареники.

Приготовление теста:

  1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. Высыпать соль, перемешать так, чтобы вода растворила крупинки соли.
  3. Добавить 1 ст. муки, тщательно перемешать ложкой.
  4. Постепенно досыпая остальную муку, продолжать перемешивать тесто.
  5. В сухую чистую миску большого диаметра насыпать муку.
  6. Вымешанное тесто и кастрюли переместить в миску с мукой.
  7. Продолжить вымешивать тесто в миске руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  8. Когда тесто будет готово, накрыть его чистым полотенцем и отставить на 5 — 10 минут.
  9. Пока тесто «отдыхает», на чистую ровную гладкую поверхность (ею может быть столешница кухонного стола) тонким слоем насыпать муку, разровнять ее равномерно ладонью.
  10. Переместить на подготовленную поверхность тесто.
  11. При помощи острого ножа разделить его на равные части (должно получиться примерно 6 – 7 кусочков).
  12. Каждый кусочек раскатать между ладонями, придавая ему форму «змейки».
  13. Каждую такую «змейку» разрезать на 12 – 25 равных маленьких кусочков – это и есть будущие вареники.
  14. Обработав мукой скалку, раскатать каждый кусочек в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 0,7 см.

Как слепить и сварить вареники?

Непосредственно лепка вареников состоит из нескольких шагов:

  1. В центр каждой лепешки поместить начинку. Массы должно быть не слишком много, чтобы была возможность легко залепить вареник, но и не слишком мало.
  2. Лепешку с начинкой согнуть пополам таким образом, чтобы начинка оказалась по центру.
  3. Противоположные края лепешки аккуратно слеплять между собой пальцами, таким образом, чтобы не образовывались «пробелы».

Лепка вареников.

” data-medium-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=300″ data-large-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=616″ src=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg” alt=”Лепка вареников.” width=”1200″ height=”800″ srcset=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg 1200w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=150&h=100 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=300&h=200 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=768&h=512 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=1024&h=683 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” /> Лепка вареников.

Сварить в кастрюле вареники можно так:

  1. Готовые вареники поместить в кипящую соленую воду, аккуратно перемешать обратной стороной ложки, чтобы не дать им слипнуться.
  2. Варить вареники после закипания примерно 7 минут. Точное время зависит от размера вареников и может изменяться от 5 до 10 минут.
  3. Извлечь шумовкой, добавить в вареники масло или луковую поджарку.

Приготовленные по такому рецепту вареники очень вкусны, сохраняют форму и не разваливаются ни во время лепки, ни во время варки.

Как сварить вареники в кастрюле?

” data-medium-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=300″ data-large-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=616″ src=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg” alt=”Как сварить вареники в кастрюле?” width=”2592″ height=”1456″ srcset=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg 2592w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=150&h=84 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=300&h=169 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=768&h=431 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=1024&h=575 1024w” sizes=”(max-width: 2592px) 100vw, 2592px” /> Как сварить вареники в кастрюле?

Почему разваливаются вареники?

Во время лепки вареники разваливаются из-за нарушения приготовления теста или начинки:

  • При недостаточном количестве муке в тесте, тесто слишком липкое, работа с ним невозможна, начинка «проваливается». Исправить ситуацию можно, добавив муки в тесто.
  • При избыточном количестве муки тесто слишком тугое, соединить края лепешек невозможно. Использовать такое тесто для вареников нельзя.
  • Начинка недостаточно вязкой консистенции может растекаться по лепешке и затруднять лепку. Можно «загустить» начинку, добавив в нее немного муки.

Во время варки вареники могут разваливаться из-за:

  • недостаточного количества соли в тесте
  • недостаточного количества соли в воде
  • плохо залепленных краев вареников, что позволяет им «раскрываться» при действии кипятка или пара
  • недостаточно пластичного теста
  • слишком долгой варки
  • недостаточного количества воды
  • маленького объема кастрюли
  • низкосортных вареников (если они покупные).

ВАЖНО: Вареники нужно помещать в кипящую подсоленную воду по одному. После того, как вареники сварятся, их нужно извлечь из воды как можно скорее, иначе тесто «набухнет», от чего вкусовые качества блюда заметно пострадают.

Как варить вареники, чтобы они не разварились?

Существует несколько, а точнее 3, способа варки вареников:

  • в кастрюле
  • в мультиварке
  • в микроволновой печи.

Как сварить вареники в кастрюле?

  1. Взять чистую кастрюлю достаточного объема. Пусть лучше она будет большой и вместительной, чем маленькой и тесной.
  2. Налить в нее воды из расчета 4:1 – четыре части воды, одна часть вареников.
  3. Вскипятить воду на максимальном огне.
  4. Добавить соль и, по желанию, специи, масло, лавровый лист, черный перец.
  5. Поместить вареники в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Аккуратно перемешивая вареники, дать закипеть.
  7. После того, как большая часть вареников всплывет на поверхность, уменьшить огонь под кастрюлей.
  8. Продолжать варить вареники на медленном огне. Если вареники мелкие, им будет достаточно 5 минут, чтобы провариться. Если крупные – понадобиться около 10 минут.
  9. По окончании варки, вареники следует быстро извлечь из воды при помощи шумовки, и подавать к столу.

Готовые вареники.

” data-medium-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=300″ data-large-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=616″ src=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg” alt=”Готовые вареники.” width=”1440″ height=”900″ srcset=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg 1440w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=150&h=94 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=300&h=188 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=768&h=480 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=1024&h=640 1024w” sizes=”(max-width: 1440px) 100vw, 1440px” /> Готовые вареники.

Как сварить вареники в микроволновке?

Можно сварит вареники в микроволновке. Однако, стоит сразу отметить, что этот способ пригоден для варки небольшого количества вареников – максимум 15 штук. Большую порцию вареников в микроволновке сварить не удастся.

ВАЖНО: В микроволновой печи можно сварить только замороженные вареники. Даже свежеприготовленные домашние вареники придется предварительно заморозить, чтобы сварить таким способом.

  1. Приготовить вместительную посуду, подходящую для микроволновой печи.
  2. Переместить в нее замороженные пельмени.
  3. Наполнить водой таким образом, чтобы она возвышалась над варениками примерно на 3 см.
  4. Добавить соль, перец, масло по вкусу.
  5. Накрыть крышкой кастрюлю.
  6. Поставить в микроволновую печь.
  7. Выставить максимальную мощность и время приготовления – 15 минут.
  8. Включить микроволновку.
  9. Каждые 2 минуты варки доставать кастрюлю варениками и перемешивать ее содержимое во избежание склеивания их между собой и прилипания их ко дну емкости.
  10. Первый раз оценить готовность вареников через 10 минут варки, если необходимо — продлить приготовление до 15 минут.
  11. После того, как вареники сварятся, аккуратно извлечь их подавать к столу.

В микроволновке варят только замороженные вареники.

” data-medium-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=300″ data-large-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=616″ src=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg” alt=”В микроволновке варят только замороженные вареники.” width=”991″ height=”594″ srcset=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg 991w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=150&h=90 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=300&h=180 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=768&h=460 768w” sizes=”(max-width: 991px) 100vw, 991px” /> В микроволновке варят только замороженные вареники.

Как сварить вареники в мультиварке?

Владельцы мультиварок могут попробовать сварить вареники с их помощью. Этот способ имеет несколько преимуществ перед варкой вареников в микроволновке: не нужно бояться склеивания вареников в процессе приготовления, не требуется то и дело перемешивать их.

  1. В емкость мультиварки залить воду из расчета 3 л воды на 1 кг вареников (или 1,5 л воды на 0,5 кг вареников), но не больше допустимого инструкцией объема. Визуально определить объем воды помогут отметки на внутренней стороне емкости мультиварки.
  2. Закрыть крышку мультиварки.
  3. Выбрать режим приготовления первых блюд. В некоторых моделях он может быть обозначен словом «Суп».
  4. Дождаться закипания воды.
  5. Осторожно открыть крышку мультиварки.
  6. Добавить в кипящую воду 2 ч.л. соли, лавровый лист, масло и черный перец по вкусу.
  7. Поштучно поместить в кипящую воду вареники, перемешать, закрыть крышку.
  8. Через 2 – 4 минуты открыть крышку и перемешать содержимое.
  9. Через 20 минут вареники будут готовыми, необходимо сразу же извлечь их все из воды.

Вареники из мультиварки.

” data-medium-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=300″ data-large-file=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=616″ src=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg” alt=”Вареники из мультиварки.” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg 800w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=150&h=113 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=300&h=225 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=768&h=576 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” /> Вареники из мультиварки.

Перечисленные способы приготовления теста и методы варки вареников позволяют получить это блюдо вкусным и красивым. Каждый из этих способов хорош по-своему, поэтому можно смело выбирать для себя наиболее удобный. Приятного аппетита!

Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались

Есть каждый день одно и тоже блюдо не сможет даже самый терпеливый человек, всем хочется разнообразия, и тогда мы начинаем лепить. Как сделать тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались – это вопрос, который всегда стоит перед выбором хозяек. И не напрасно: кому хочется есть кашу из теста, или ловить картофель по кастрюле, поэтому мы отдаём предпочтение лишь некоторым вариантам.

Всегда считалось, что родина вареничков с картофелем является Украина. Однако и это утверждение ошибочное. Ранее они назывались «дюшбара» и готовились в Турции.

Холодильники в магазине завалены разноцветными пачками. Тут тебе и пельмени, и хинкали, и вареники с разной начинкой. Только вот какую ни возьми упаковку – все они при варке разваливаются и развариваются, и приходится есть отдельно тесто, отдельно начинку. Есть выход? Конечно, этого нужно найти в своём арсенале пару – тройку часов и сытное блюдо будет украшать ваш круглый стол.

И знаете что интересно? То, что у теста (как и у начинки из картошки) есть несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт теста для вареников с картошкой

И начнём мы с самого распространённого, которым пользуются все любители домашней кухни.

Ингредиенты

  • Мука – 6 стаканов;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 2 стакана.

Классический рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы не разваливались

Приготовление теста по классическому рецепту

  • Растворяем соль в воде.
  • Просеиваем муку, делаем небольшое углубление в горочке.
  • Тонкой струйкой вливаем солёную воду.
  • Замешиваем упругую массу.

Для удобства вымешивания, присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё полуфабрикат и продолжайте месить. При необходимости можно добавлять муку. Ваше идеальное тесто должно быть ровным и гладким, как внутри, так и снаружи.

Промешиваем и оставляем отдыхать. Только сначала смажем колобок растительным маслом, чтобы не заветрелся, и накрываем вафельной салфеткой.

Вареники из такого теста можно позволить себе и в пост, заменив сметану подливом из жаренного лука на растительном масле, а в начинку положить грибочки или лук.

Воздушное домашнее тесто для вареников на кефире

Для тех, кто не соблюдает пост, любит что-то более воздушное и невесомое, мы приготовили этот рецепт основы. Особенность его в том, что блюдо нужно будет варить не более 1 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Мука – 1½ стакана;
  • Кефир – 1/3 стакана;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль.

Воздушное домашнее тесто для вареников

Приготовление вареничного теста на кефире

  • Просеиваем муку в чистую миску. Перемешиваем с солью и содой.
  • Кефир перемешиваем с водой, вливаем в муку.
  • Замешиваем (при необходимости добавляем муку).
  • Даём отлежаться тесту 30 минут и можно будет приступать к лепке.

Но что ни говори, но такие вареники варить лучше сразу, не замораживая. Тем, кто привык запасаться варениками впрок, советуем готовить основу по следующему рецепту.

Скорое заварное тесто для вареников (чтобы не разваливалось и не трескалось), рецепт для заморозки

Даже если вы вареники заморозите, то не увидите ни одной трещинки. Это огромный плюс, ведь это значит, что ваше блюдо не будет похоже на кашу.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.

Заварное тесто для вареников, чтобы не разваливалось и не трескалось

Замешивание заварного теста для вареников с картошкой

  • Просеиваем в глубокую ёмкость 2 стакана муки.
  • Воду доводим до кипения, солим.
  • Вливаем кипяток тонкой струйкой, помешивая массу вилкой.
  • Промешав, добавляем оставшиеся 2 стакана муки, замешиваем крутой колобок.

Отдыхать тесто должно в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Бывает и такое, что есть хочется, времени нет, а пресловутые макароны надоели. В этом случае всегда выручит быстрое и простое тесто для вареников с картошкой (чтобы не разваривались). Время – это драгоценность, о чём мы начинаем понимать лишь тогда, когда его катастрофически не хватает.

Как приготовить тесто на вареники с картошкой

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.
  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.
  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.
  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
  2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
  3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Видео


Вареники с картошкой

Ингредиенты:
Для теста:
-2 стакана муки;
-1 стакан кипятка;
-¼ ч.л. соли.
Для начинки:
-4-5 средних картофелин;
-1 луковица;
-Подсолнечное масло;
-Соль, перец.

Приготовление:
Сначала сделаем картофельную начинку.
Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Пора лепить вареники.

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми! А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Вареники с картошкой – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с картошкой.

Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много — из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа. Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие — слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц. Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

Вареники с картошкой — подготовка продуктов

Приготовление вареников — дело, конечно, хлопотное, иногда занимает полтора-два часа. Ведь нужно замесить тесто, начистить и отварить картофель, сделать начинку, эти самые варенички налепить, и только потом отварить. Чтобы сократить время приготовления, начинку и тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Позже останется только слепить вареники и отварить, на что уйдет намного меньше времени. Чтобы вареники не слиплись и не развалились, их отваривают в большом количестве подсоленной воды. Для этого лучше подойдет широкая невысокая посуда. Как они всплывут, огонь необходимо убавить. Мешать вареники во время варки нужно осторожно, чтобы не повредить тесто.

Вареники с картошкой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — еда простая, но сытная. А сделанная руками, да с любовью, становится нереально вкусной. Подают блюдо горячим, посыпав жареным лучком.

Ингредиенты: Тесто: два яйца, 1,5-2 стакана воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль. Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Первым делом следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Теперь самое время заняться тестом.

Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто. Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему отдохнуть час-два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не заветрелось.

Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки.

С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть.

Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее — кому-то удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому-то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не сильно тонко. На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде). Как всплывут, варить минуты две-три, не больше, иначе тесто может порваться и начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или шкварками.

Рецепт 2: Ленивые вареники с картошкой

Многие с удовольствием бы навернули тарелочку домашних вареников с картошкой, да со шкварочками или жареным лучком. Но лень-матушка или нехватка времени заставляют довольствоваться покупными полуфабрикатами или готовить что-нибудь другое, на скорую руку. Ведь лепка вареников занятие утомительное. Но и здесь можно найти выход и ускорить процесс, а именно приготовить вареники ленивые, которые лепятся намного быстрее.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 2 яйца, соль, 100г муки.

Способ приготовления

Картофель очистить, отварить, воду слить. Картошку потолочь в пюре, без добавления молока и масла. Если в доме есть блендер, сделать это будет намного быстрее.

Пюре посолить, немного остудить, добавить яйца, всыпать частями муку и замесить картофельное тесто. Скатать его в жгут, обвалять в муке и нарезать вдоль на маленькие кусочки. Каждый кусочек необходимо еще раз обвалять в муке и отварить (примерно три-четыре минуты). Если будет желание, вареникам можно придать оригинальную форму. Для этого маленький кусочек теста необходимо прижать большим пальцем к зубьям вилки, чтобы на тесте остался отпечаток, и скрутить в рулет. Далее отварить обычным способом.

Рецепт 3: Вареники с начинкой из сырой картошки

Вариант приготовления начинки из сырой картошки. Очищенные клубни необходимо прокрутить на мясорубке вместе с луком и салом, отжать лишнюю жидкость, посолить и лепить вареники. Если используется сало соленое, начинку следует солить не очень сильно. Подавать со сметаной, томатным или другим соусом. Если останутся лишние варенички, на следующий день их можно пожарить на масле.

Ингредиенты: Тесто: 2 яйца, 4 стак. муки, соль, стакан воды (или молока), 1 стол. лож. постного масла. Начинка: 1-1,5кг картофеля, 150-200г сала (свежего или соленого), 2 луковицы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Приготовить тесто. В муку добавить яйца, соль, влить жидкость, перемешать, в самом конце влить масло и тщательно вымесить. Дать тесту отлежаться часок, чтобы оно стало более мягким и эластичным.

Чтобы сделать начинку, в первую очередь следует на мясорубке прокрутить сырой лук, сало и разрезанные на части клубни картошки. Добавить перец. Массу отжать руками и переложить в сито или дуршлаг минут на пятнадцать, чтобы стекла жидкость. Если начинка очень сочная, фарш можно так и оставить в сите, установив его на ободке кастрюли. По мере образования жидкости, лишняя влага будет стекать в посуду.

Тесто раскатать в пласт, примерно два-три миллиметра толщиной, вырезать кружки (диаметром около шести-семи сантиметров). Чтобы оно не прилипло, стол обязательно нужно присыпать мукой. На круглые лепешки выложить ложкой начинку, края защипить. Партию слепленных вареников отварить. Воду необходимо посолить. Вареники считаются готовыми, когда они всплывут и раздуются в объеме.

Готовые вареники выложить шумовкой в тарелку или глубокую миску, положить сливочное масло, чтобы они не слиплось.

Вареники с картошкой — полезные советы опытных кулинаров

-Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.

— Вареники из готовой начинки варятся минуты две-три с момента закипания. Если начинка из сырого картофеля, потребуется минут семь-десять.

— Обычно вареники делают полукруглой или треугольной формы. Оставшиеся полоски теста смешиваются с большим куском и повторно раскатываются. Если начинка закончилась раньше, оставшееся тесто можно пустить на галушки.

— Чтобы вареники не разварились, их не стоит готовить при бурном кипении. После закипания воды, огонь необходимо уменьшить до умеренного.

Ссылка на основную публикацию