Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта
Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.
Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- творог – 350 гр;
- яйца куриные крупные – 1 шт.;
- яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
- молотая корица – 1/3 ч л.;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками
- Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
- Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
- Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
- Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
- Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
- Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
- Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
- Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- творог 450 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар 3 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- манка 3 ст.л.;
- сливочное масло 0,5 ст.л.
Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью
- Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
- Добавляем яйца, сахар.
- Все хорошо взбиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
- В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
- Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
- Выкладываем массу в форму и разравниваем.
- Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.
Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Список ингредиентов:
- творог – 350гр;
- яйца – 5шт;
- сахар – 140гр;
- мак – 1ст.л.;
- крахмал – 2,5ст.л.;
- тыква – 500гр. (пюре 320гр);
- яблоки — 1-2шт;
- сметана – 70гр.
Как приготовить творожную запеканку с тыквой и яблоками
- Из тыквы нам нужно приготовить пюре. Для этого нарезаем мякоть произвольными кусками, заливаем водой и ставим вариться.
- Варим до мягкости, воду сливаем.
- Разварившуюся тыкву пробиваем блендером. Пюре готово. Из 500 грамм сырой тыквы у меня получилось около 320 грамм пюре. Часть его, а точнее 250 грамм нам понадобится для самой творожной запеканки, а меньшая часть – 70 грамм для заливки. Разделяем и отставляем в сторону, чтобы остывало.
- Творог выкладываем в миску. Туда же насыпаем 70 грамм сахара, 1 ст.л. крахмала и разбиваем 2 яйца. Погружным блендером пробиваем до однородной массы.
- Яблоки для запеканки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем на терке. Кладем в яично-творожную массу. Насыпаем мак и хорошо перемешиваем ложкой.
- С творожной частью запеканки покончено, переходим к тыквенной. Берем большую часть пюре, вбиваем в нее 1 яйцо. Только нужно обязательно проверить, чтобы пюре не было слишком горячим! Насыпаем сахар и 1 ст.л. крахмала.
- Взбиваем блендером до полного смешивания.
- Духовку нагреваем до 170°С. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Запеканка получается довольно большая, в духовке она еще немного поднимется, плюс сверху еще будет заливка, поэтому обязательно рассчитайте размеры формы.
- Накладываем обе смеси – творожную с яблоками и тыквенную столовыми ложками по очереди в центр, друг на друга. Они должны постепенно расплываться и занимать все пространство формы. Обратите внимание! По густоте обе массы должны быть примерно одинаковыми. Поэтому если творожная гуще – налейте немного молока, если гуще тыквенная – воды.
- Ставим в духовку запекаться. Первый этап – 30 минут. За это время запеканка должна «встать».
- Мы же тем временем подготовим заливку. В отставленную небольшую часть тыквенного пюре разбиваем оставшиеся 2 яйца, насыпаем оставшийся сахар и крахмал, кладем сметану.
- Взбиваем и получаем жидкую смесь.
- По прошествии пол часа достаем запеканку из духовки и выливаем сверху заливку. У меня места под нее оставалось мало, поэтому слой получился тонкий.
- Если у вас останется заливка из нее получается отличное тыквенное суфле. Просто разлейте его по порционным формочкам (можно для кексов) и поставьте в духовку вместе с творожной запеканкой. Второй этап запекания – 10-15 минут. Нужно, чтобы заливка загустела и застыла.
- Вынимаем нашу запеканку из духовки. Даем ей постоять в форме, чтобы она остыла, а потом либо вынимаем целиком, либо нарезаем на порционные куски прямо в форме.
- Получается очень нежная, хрустящим маком, красивая запеканка с мраморным рисунком из тыквы в творожной массе.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Творожная запеканка с яблоками
четверг, 1 ноября 2018 г.
Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде – обязательно приготовьте!
Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.
Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.
800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит – после протирания не останется ни одного крупного комочка.
Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.
В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.
Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.
Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.
Все тщательно перемешиваем – основа для творожной запеканки готова.
В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.
Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов – это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.
Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) – дно и стенки.
Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.
Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.
Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде – обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно
Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Польза для организма
Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:
- творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;
- яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;
- яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.
Другие рецепты
- Классическая
Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.
Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.
Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.
Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!
- В мультиварке
Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.
Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.
Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!
На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.
Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.
- С яблоками и изюмом
С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.
Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.
Полезные советы
- Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
- Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
- Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
- Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
- Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
- Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
- В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
- Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.
Заключение
Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.
Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке по пошаговому рецепту с фото
Творожная запеканка с душистыми яблоками – идеально вкусное, ароматное и полезное блюдо к утреннему кофе, которое приготовить проще простого. Более того, этот десерт станет прекрасным дополнением как к сытному обеду, так и к легкому ужину.
Вряд ли я вас удивлю, если скажу, что оба главных ингредиента запеканки с яблоками и творогом способствуют укреплению ослабевшего после болезней организма, поскольку эти продукты богаты ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Давайте вместе научимся готовить столь сочное и пышное лакомство в духовке!
Какие ингредиенты лучше выбрать
- Обязательно используйте свежий, с небольшой кислинкой творог – так запеканка получится сочной, а ее срок хранения увеличится.
- Получение жесткой, «резиновой» запеканки в результате кулинарных экспериментов – довольно распространенная проблема. Чтобы избежать ее, советую остановить свой выбор на зернистом твороге и ни в коем случае не использовать в процессе творожную или сырковую массу.
Описанные ниже рецепты хороши тем, что для них можно использовать творог абсолютно любой жирности: обезжиренный подойдет для соблюдающих диету, сухой творог можно разбавить небольшим количеством сметаны, а полужидкий ингредиент допускается отжать через марлю перед использованием. Однако по моим наблюдениям предпочтительнее всего готовить запеканку из творога средней жирности.
- Если вы решили заменить манку мукой, в первую очередь обращайте внимание на блинную или муку из твердых сортов пшеницы.
- Также некоторые кулинары используют гречневую, овсяную или рисовую муку вместо манной крупы.
- Для творожной запеканки можно использовать абсолютно любые фрукты: в зимнюю пору – апельсины, бананы, яблоки, груши, в летнее время – смородину, сливы, клубнику, вишню.
- Совсем нелишним будет добавить в творожное тесто сухофрукты, такие как изюм, чернослив или курага.
Рецепт творожной запеканки с яблоками
Кухонные принадлежности
- для того чтобы ускорить процесс готовки запеканки, лучше воспользоваться блендером, но можно обойтись и венчиком;
- также пригодятся мерные принадлежности для точного измерения количества нужных компонентов;
- желательно обзавестись остро наточенным длинным ножом для нарезки долек яблок;
- форма для выпечки может быть любой, однако рекомендую использовать силиконовую;
- обычная ложка или деревянная лопатка понадобятся для равномерного распределения теста.
Список нужных продуктов
Ингредиенты | Количество |
творог | 500 г |
манная крупа | 30-40 г |
куриное яйцо | 5 шт. |
яблоко средней величины | 3 шт. |
Приготовление запеканки по этапам
Подготовим тесто и яблоки
- В блендере хорошенько взбиваем четыре белка и одно целое яичко.
- Затем засыпаем манную крупу к яичной смеси, тщательно размешиваем массу.
- После добавляем туда же творог и перемешиваем тесто до получения консистенции очень густой сметаны.
- Теперь забываем на время о тесте, чтобы манка в нем как следует набухла.
- Переходим к яблокам: промываем их, удаляем хвостики и сердцевину.
- Затем нарезаем фрукты тончайшими дольками.
Собираем запеканку
- На дно силиконовой формы выкладываем нарезанные дольки яблок.
- После этого заливаем фрукты уже настоявшейся творожной массой.
- Равномерно распределяем приготовленное тесто по всей форме при помощи обычной ложки.
Выпекаем десерт
- Когда духовка разогреется до 185-190 градусов, отправляем в нее нашу запеканку.
- Через 45 минут вынимаем готовое лакомство из духового шкафа и позволяем ему чуть-чуть остыть.
- После перекладываем творожную запеканку на блюдо и нарезаем ее на порционные кусочки.
- Десерт готов для употребления и подачи его на стол.
Видеорецепт творожно-яблочной запеканки
Предлагаю потратить минуту своего времени, чтобы ознакомиться с нижеприведенным видеоматериалом. Посмотрев его, вы узнаете, как необходимо уложить яблоки в форму, чтобы десерт выглядел максимально аппетитным. Также вы сможете увидеть собственными глазами, как выглядит готовая творожная запеканка по описанному выше рецепту.
Рецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой
- Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет около 10 минут).
- Количество порций: 6 штук.
Кухонные принадлежности
- несомненно, необходимо подобрать острый длинный нож, а также деревянную доску;
- для запекания некоторых компонентов понадобится микроволновка, но можно воспользоваться и духовкой;
- чтобы сократить время на готовку, необходим блендер, однако его можно заменить венчиком;
- также пригодятся различные мерные принадлежности в виде чашек и ложек разного объема;
- лучше всего подготовить силиконовую форму для выпечки.
Список нужных продуктов
Ингредиенты | Количество |
творог | 250 г |
манная крупа или мука | 45-50 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
яблоко средней величины | 3 шт. |
тыква или морковь | 100 г |
сахарная пудра | 20-30 г |
Приготовление запеканки по этапам
Подготовим ингредиенты
- Первым делом очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину.
- Затем нарезаем два яблока на дольки средней величины и запекаем их в микроволновке около пяти минут. Третье яблоко нам понадобится позже.
- Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики.
- После запекаем нарезанную тыкву в микроволновке приблизительно восемь минут.
Приготовим тесто
- Яйца разбиваем в чашу блендера и хорошо взбиваем их.
- После добавляем к яичной смеси запеченные яблоки и кусочки тыквы, а также высыпаем манку и творог.
- Включаем блендер и перемешиваем массу до однородной консистенции.
- Затем избавляем от кожуры последнее яблоко и нарезаем его на небольшие кусочки.
- После этого отправляем полученную массу в чашу к измельченной манно-тыквенной смеси и немного размешиваем все ложкой.
Выпекаем десерт
- Силиконовую форму обливаем холодной водой и заполняем творожным тестом.
- Затем отправляем лакомство в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Спустя 40 минут выключаем духовку и оставляем изделие там же, ему понадобится настояться около получаса.
Заключительный этап
- Вынимаем готовую творожную запеканку из духовки и перекладываем на тарелку.
- Присыпаем сахарной пудрой и угощаем всех желающих ее продегустировать.
Видеорецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой
Предлагаю вам посмотреть видеоматериал ниже, в котором подробно описывается весь процесс приготовления творожной запеканки с тыквой и яблоками по описанному выше рецепту.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Творожная запеканка с яблоками станет отличным дополнением к чаю или кофе. Можно дополнять классический рецепт орехами, сухофруктами, ягодами, специями и тем самым экспериментировать со вкусом запеканки. Выпекать творожный десерт можно в духовом шкафу, мультиварке или микроволновой печи, затратив при этом минимум усилий, времени и продуктов.
Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке
Яблочно-творожная запеканка готовится по следующему рецепту.
Для теста понадобятся:
- 250 г творога, лучше использовать продукт в брикете, так как его удобнее перетирать;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- ½ стакана сметаны, чем выше степень ее жирности, тем сочнее получится запеканка;
- 3 ст. л. пшеничной муки, с творогом также отлично сочетается кукурузная или рисовая мука.
- яблоки – 2 шт.;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сливочного масла с массовой долей жира 82,5%, сторонники здорового питания могут заменить сливочное масло на кокосовое;
- 1 ст. л. сахарного песка, можно заменить на коричневый тростниковый.
Творожная запеканка с яблоками в духовке.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы избежать почернения плодов. Присыпать сахаром, перемешать.
- В сковороду добавить сливочное масло, нагреть ее. Выложить фрукты на дно сковородки и обжарить их с обеих сторон. Это придаст карамельный вкус готовому блюду.
- Перетереть творог с сахаром, добавить яйца и сметану, всыпать муку.
- Выложить яблоки в глубокую форму для запекания, покрыть их творожной массой.
- Поставить форму в духовку и выпекать 35-40 минут до румяной корочки.
- Нельзя открывать дверцу в процессе запекания, блюдо в таком случае не получится воздушным. Когда запеканка с яблоками будет готова, необходимо дать ей остыть и только потом доставать из духового шкафа.
Готовим с добавлением тыквы
Мякоть тыквы добавит творожному блюду яркий оранжевый цвет и усилит сладкий вкус. В тыкве высокое содержание бета-каротина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления супов, гарниров, каш, напитков и десертов. Тыквенная творожная запеканка с яблоком в духовке похожа на суфле, ее можно вводить в рацион маленьких детей.
Для теста понадобятся:
- 400 г мякоти тыквы;
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 1 яблоко;
- ½ стакана сахара (если используются сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить);
- 3 ст. л. муки, предпочтительнее кукурузной;
- 100 г изюма без косточек, его предварительно замачивают в теплой воде на 30 минут;
- 1 ч. л. молотой корицы.
- Тыкву предварительно отварить до полуготовности, снять кожуру, в кухонном комбайне приготовить пюре.
- Добавить в чашу сахар, творог и яйца, измельчить в однородную массу. Добавить муку.
- Выложить в застеленную пергаментной бумагой форму тесто, добавить промытый изюм и корицу.
- Запекать 30 минут при температуре 180°С.
Творожная запеканка с тыквой.
Запеканка в мультиварке
Выпечка в мультиварке – диетическая альтернатива блюдам из духовки. Многофункциональный прибор позволяет готовить без добавления масла, а также использовать режим «На пару», при котором выпечка получается воздушной и сочной. Запеканка с яблоками в мультиварке не будет такой же румяной, как из духовки, но ничуть не уступит по вкусу. От модели мультиварки зависит мощность и время выпекания, режим приготовления: «Запекание», «Выпечка», «Готовка на пару» или «Подогрев».
Для теста понадобятся:
- 500 г творога;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны, йогурта или ряженки;
- 1 большое сладкое яблоко;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- песочное печенье (2 шт.) для посыпки чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания; кроме того, при запекании с печеньем у блюда получится хрустящая корочка.
- Смешать творог, яйца, муку и сметану.
- Яблоко почистить, половину нарезать кубиками, добавить их к творожной массе.
- Дно чаши смазать маслом и посыпать печеньем, измельченным в крошку. Можно сделать крошку в комбайне или запаковать печенье в целлофановый пакет и измельчить скалкой. Выложить смесь в чашу, выровнять лопаткой.
- Вторую половину яблока очистить от семян и нарезать дольками. Вдавить дольки в тесто, украсив запеканку по желанию.
- Установить программу «Выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала не открывать крышку в течение 10 минут.
- Перевернув чашу, аккуратно извлечь готовую запеканку из мультиварки. Можно воспользоваться контейнером-пароваркой.
Запеканка с яблоками, манкой и творогом
Вместо муки в состав творожной выпечки добавляют манную крупу. Запеканка с яблоками и манкой получается пышной, крупа связывает ингредиенты между собой, это делает тесто плотнее. Изделия с манкой сытнее, чем с мукой.
Прежде чем готовить тесто, манную крупу засыпают в теплое молоко и оставляют набухать. Когда масса увеличится, приступают к готовке.
Для теста понадобятся:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 6 ст. л. молока;
- 500 г зерненого творога;
- 3 яйца;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 большое яблоко;
- 70 г сливочного масла;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Замочить манку в нагретом молоке. Оставить на 15 минут.
- Миксером или погружным блендером взбить яйца с сахаром. Добавить в чашу творог. Продолжая взбивать, влить в массу молочную смесь.
- Масло растопить в микроволновке, влить в тесто. Добавить специи.
- Нарезать дольками яблоко, залить их творожной массой.
- Форму для запекания засыпать манной крупой. С дополнительной панировкой у запеканки получится румяная корочка.
- Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
- Подают десерт с вареньем, сгущенным молоком или медом. Украшают по желанию орехами, какао, сахарной пудрой.
Рецепт творожной запеканки с бананами
Если в выпечку положить банан, то добавлять сахар необязательно. Сторонники здорового образа жизни используют бананы как подсластители во всех блюдах. Запеченный в духовке банан придает творожнику с яблоками мягкий сливочный вкус. Бананы рекомендуется использовать спелые или перезревшие.
Для теста потребуются:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. муки;
- 1 яблоко сорта Антоновка;
- 2 банана;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы;
- 1ч. л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст. л. жидкого меда.
- Взбить блендером яйца, творог и бананы до однородной массы без комков. Добавить муку и разрыхлитель.
- Очистить яблоки и добавить в блендер к творожной смеси, еще раз взбить.
- Выложить тесто в смазанную форму для выпечки, полить сметаной.
- Духовку разогреть до 180˚C. Запекать 20 минут.
- Готовый творожник полить медом и подавать к столу.
Творожная запеканка с бананами.
Творожник с яблоками и сухофруктами
По-новому раскрыть вкус привычного творожного десерта помогут цукаты, орехи и сухофрукты, а если к запеканке из творога с яблоками добавить молотые специи, то блюдо приобретет насыщенный вкус. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде и промывают. Выбирая подходящие цукаты, следует обратить внимание на их внешний вид: качественные сухофрукты сморщенные, без ровной глянцевой поверхности, с неярким цветом.
Для теста потребуются:
- 500 г творога;
- 125 г йогурта без добавок;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 яблока сорта Симиренко;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- финики (10 шт.);
- 100 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- молотые специи: гвоздика, корица, кардамон, имбирь – по вкусу;
- какао;
- 5 г сливочного масла.
- Сухофрукты залить водой, оставить на 20 минут, промыть водой. Из фиников убрать косточки.
- Растереть творог с йогуртом. Если творог сухой, то использовать больше йогурта.
- Добавить взбитое яйцо. Всыпать муку, аккуратно перемешать. Влить мед, добавить специи, все смешать.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, на дно выложить ломтики, залить половиной теста, сверху плотным слоем выложить сухофрукты.
- Залить в форму оставшееся тесто. Посыпать сверху тонким слоем какао.
- Выпекать 40 минут при температуре 220˚C. Десерт готов, когда покроется золотистой корочкой.
Вариант с овсяными хлопьями
Полезное лакомство из творога и яблок получится, если заменить муку в рецепте на овсяные хлопья, а вместо сахара использовать банан. Овсянку предварительно заливают кефиром на 15 минут до разбухания.
Для теста понадобятся:
- ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 стакан кефира;
- 1 банан;
- 2 сладких яблока;
- 1 яйцо;
- 200 г творога в брикете;
- горький шоколад.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями.
- Залить хлопья кефиром, дать набухнуть.
- Смешать фрукты, яйцо, овсянку и творог. Заполнить силиконовые формочки наполовину, в середину каждой формы выложить дольку шоколада. Накрыть сверху тестом.
- Выпекать при температуре 180˚C в течение 40 минут.
Рецепт запеканки с яблоком без муки и без манки
Если использовать только яблоки, творог и куриные яйца без манки, муки и сахара, то получится приготовить вкусную ПП-выпечку. Главное – тщательно перемешать и взбить продукты, используя кухонный комбайн, тогда запеканка по консистенции напоминает воздушное суфле. Такое блюдо низкокалорийное, при этом с фруктовыми добавками оно приобретает свежий и сладкий вкус. Можно смешать с основными ингредиентами изюм, клюкву, клубнику или кокосовую стружку.
Можно приготовить творожный десерт с яблоками по рецепту, для которого понадобятся:
- 3 больших яблока;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г творога в брикете.
- В комбайне измельчить яблоки.
- Добавить творог и яйцо. Смешать в однородную массу, выложить в форму.
- Выпекать при температуре 200˚C в течение 20 минут.
Такой же вкусной получится запеканка творожная в сковороде, если ее обжарить с обеих сторон, а потом потушить под закрытой крышкой 10 минут.
Приготовление вкусной творожной запеканки с яблоками в духовке – подборка рецептов
Если вы относите себя к любителям яблок, творога, а также всевозможной выпечки, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто, а также очень-очень вкусно приготовить яблочную запеканку.
В чем прелесть всех этих запеканок из яблок? Да в том, что яблоки – предельно доступный продукт, который можно встретить на полках магазинов в любое время года. А добавление творога, делает наше блюдо очень питательным и полезным. Ведь творог богат полноценным белком, кальцием и другими минеральными веществами.
А если еще упомянуть предельную легкость приготовления и аппетитный внешний вид, то тогда вообще можно занести в личную книжку золотых рецептов. И вот как раз для вас ниже отобраны самые популярные рецепты. Всё просто, пошагово, с фото итогового блюда. Обязательно здесь же посмотрите и видеоролики с похожими вариантами.
Рецепты
Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)
Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт.
Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.
- Творог – 520 г.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;
- Разминаем в чашке творог с йогуртом, должна получиться однородная масса.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавить ванилин. Выкладываем к творогу и тщательно перемешиваем.
- Подсыпаем к творожной массе муку и еще раз всё хорошенько перемешиваем.
- Яблоки промыть, снять кожицу, удалить косточки. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
- Форму для выпекания сначала промазать сливочным маслом, затем обсыпать сухарями. Укладываем слой творожной массы (половина от объема), на нее кладем ломтики яблок. Сверху всё укрываем оставшимся творогом.
- Ставим духовку на разогрев – 180 градусов. При желании, можно взбить яичный желток, затем обмазать им сверху запеканку. Это для красивого румянца. Отправляем наш десерт в духовку и ждем около 40 минут.
Диетическая запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.
Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.
- Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
- Творог – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки (сладкие) – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Взбиваем в миске яйца с сахаром. Подсыпаем хлопья. Хлопья у нас быстрого приготовления, если берете простые, то их нужно предварительно замочить в той же сметане (или молоке) минут на 10-15.
- Творог размять вилочкой, затем выложить к хлопьям. Сюда же наложить сметаны.
- Яблоки чистим, вынимаем сердцевинки с косточками, затем натираем на крупной терке. Отправляем их к общей массе.
- Всё хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Если вдруг получилось жидковато, подсыпьте муки или крахмала.
- Форму смазываем маслом, ровненько укладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца.
Оригинальная творожно-яблочная запеканка (с маком и мёдом)
Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.
Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.
- Творог – 260 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
- Кондитерский мак – 2 ст. ложки;
Готовим в духовке
- Взбиваем яйца, добавляем творог, мак и мёд. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом венчиком.
- Яблоки промыть, снять кожуру, обрезать все эти плодоножки, вырезать сердцевинки с косточками. Далее нарезаем любым удобным способом: кубиками, ломтиками, можно просто на крупной терке.
- Смешиваем яблоки с творожно-маковой массой. Далее укладываем это в смазанную маслом форму.
- Духовку прогреваем до 170-180 градусов, закрываем в ней запеканку и ожидаем примерно 40-45 минут. Сильного румянца ожидать не стоит, запеканка задумана именно в таких нежных светлых оттенках.
Кстати, предельно вам рекомендую посмотреть еще и замечательные творожно-тыквенные запеканки . Суть примерно та же, но со своими нюансами.
Пышная творожная запеканка с манкой и яблоками
А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же манник с бананом), просто увеличена доля творога.
Вместо манки можно взять кукурузную крупу или смесь разных видов муки. И каждый раз будет свой особенный вкус.
- Творог – 720 г.
- Манная крупа – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Сладкие яблоки – 2 шт.
- Сливочное масло (либо маргарин) – 50 г.
- Вода (или молоко) – 160 мл.
Как испечь такую запеканку
- Заливаем манку (или другую крупу) горячей водой (или молоком), прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем минут на 15-20. Пусть разбухает.
- Пока займемся творогом. В чашу выложить творог, вбить к нему яйца, всыпать сахар и ванилин. Всё тщательно взбиваем до нежной массы.
- Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Чистить их от кожуры или нет – на ваше усмотрение.
- Соединяем манку с творогом, затем добавляем к ним и яблоки. Полученную массу укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Теперь последний штрих, который отлично повлияет на вкус и общий вид блюда.
- Слегка посыпаем сахаром, затем трем покрываем всё тоненькими пластинками сливочного масла. В процессе выпечки образуется аппетитная карамельная корочка.
- Отправляем наш десерт в духовку (заранее нагреть до 180 градусов), теперь остается подождать 30-35 минут. Сверху можно украсить кусочками свежих яблок и корицей.
Хочу вам также порекомендовать приготовить и попробовать очень вкусные и полезные творожно-морковные запеканки . Там аналогичная подборка рецептов.
Душистая запеканка из яблок, творога и сухофруктов
Очень вкусный и питательный печеный творожный десерт. Из сухофруктов возьмем изюм и чернослив. Но вы при желании можете добавить еще финики, цукаты, вяленую вишню и прочие подобные вкусности.
Выбор Яблок на ваше усмотрение. Кто-то любит с легкой кислинкой, а кто-то предпочитает максимально сладкое.
- Творог (жирный) – 500 г.
- Сметана (или йогурт) – 130 г.
- Свежие яблоки – 2 шт.
- Чернослив – 200 г.
- Изюм – 200 г.
- Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
- Манка (можно муку, крахмал) – 3 ст. ложки;
- Молотая корица – несколько щепоток;
- Масло для смазывания формы.
Приступаем к приготовлению этого десерта
- Изюм и чернослив предварительно заливаем горячей водой минут на 10.
- В чашу вбиваем яйца, сюда же творог, сметану и мёд. Тщательно растираем вилочкой, затем перемешиваем до получения нежной однородной массы.
- Подсыпаем манку, изюм и еще раз всё промешиваем. Формочку промазываем кусочком сливочного масла.
- Нарезаем не аккуратные ломтики яблоки, затем равномерно укладываем их на дно формы. Далее идет половина от всего творога. Теперь раскладываем по всей площади чернослив. При желании, его можно измельчить до размеров изюма.
- Укрываем всё оставшимся творогом, сверху легкий шлейф из молотой корицы. Выпекаем в предварительно прогретой в духовке при стандартной температуре (180-190 градусов) примерно 45-50 минут до образования красивого румянца.
Очень красивая творожная запеканка с карамельными яблоками
Хотите, называйте подобное пирогом, запеканкой, перевертышем. Смысл в том, что мы сначала закарамелизируем яблоки в сковороде. Потом же запечем всё в духовке, и в итоге получается вот такая вкусная красота.
Согласитесь, такое и на праздничный стол можно подать. Выглядит не хуже тортов, а по вкусу намного лучше, так как всё домашнее, натуральное.
- Творог (в брикетах) – 250 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Спелые яблоки – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Мука – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу)
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Начнем с яблок. Моем, чистим, удаляем косточки, затем шинкуем на мелкие кусочки. В сковороде растапливаем маленький кусочек масла (как раз 1-2 ст. ложки), добавляем 1-2 ложки сахара. Помешиваем лопаткой, затем выкладываем яблоки и начинаем их обваливать в этой карамельной массе.
- Помешиваем и томим несколько минут на небольшом огне, пока яблоки не станут чуть мягче. Чересчур ужаривать не нужно! Самый худший исход, если яблоки подгорят.
- Теперь сделаем «тесто». Взбиваем блендером яйца, творог, сахар, сметану. Потом вмешиваем туда же и муку.
- Форму для выпекания хорошенько смазать маслом, уложить ровным слоем на дно яблоки. Сверху покрываем всё получившимся тестом.
- Духовку заранее нагреваем до двухсот градусов Цельсия, ставим в нее наше изделие, выпекаем 35-40 минут. Перед употреблением даем остыть, а потом аккуратно переворачиваем, чтобы яблоки в итоге находились сверху.
А здесь видео по теме
Вот такие на сегодня простые рецепты. Да, в принципе все они однотипны, но в этом как раз и плюс. Можно просто добавлять какие-то новые ингредиенты, и в итоге каждый раз будет новый вкус, новые впечатления. Приятного вам аппетита!