10 необычных фактов о еде, которые удивят

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.

5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус

Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике

Клубника содержит 40 % сахара, а лимон — почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.

7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов

Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.

8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь

На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.

9. Микроволновка — лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах

Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде — нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей. «Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», — советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.

10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

11. Выращенный на ферме лосось белого цвета

Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.

12. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках

Желтки содержат все полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки — это ваш выбор. Да, они содержат холестерин в большем количестве, чем белки, но не стоит забывать, что холестерин является необходимым питательным веществом для ваших клеток.

13. Передозировка мускатным орехом способна вызвать галлюцинации

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

Читайте также:  Чем приклеить стекло к металлу: какой клей лучше выбрать, виды, свойства, инструкция по применению

14. Васаби — это окрашенный хрен

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен. Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.

15. В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше — около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.

16. Запах шоколада снижает напряжение и успокаивает нервы

«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, — говорит британский психолог Нил Мартин. — Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.

17. Более того, шоколад — эффективное средство от хронического кашля

Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством для весьма успешного лечения хронического кашля. Оно не имеет побочных эффектов, связанных со стандартными препаратами для лечения постоянного кашля, и в перспективе станет более эффективным, чем традиционные средства.

18. Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.

19. В красных продуктах с большой вероятностью есть кармин, который получают из жуков

Кармин — это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он встречается в различных конфетах и других продуктах, а порой даже в средствах декоративной косметики. Многие компании находят заменители кармина, но не потому что он вреден, а по причине того, что вегетарианцы отказываются от таких продуктов.

15 необычных фактов о еде

Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле богатейший материал для исследования. Интересные факты о ней можно рассказывать почти бесконечно.

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи – женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был “пирог с сюрпризом”. Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы!

Современный пирог без сюрпризов, с зеленью.

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника – нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! Звук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.

Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще. И есть тоже.

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос.

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада. За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

23 интересных факта о еде, о которых вы не знали

Факт №1

Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.

Читайте также:  Как нужно питаться, чтобы быть всегда здоровым: 10 важных правил

Факт №2

Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.

Факт №3

McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?

Факт №4

Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?

Факт №5

В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.

Факт №6

Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.

Факт №7

Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.

Факт №8

Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.

Факт №9

Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.

Факт №10

Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.

Факт №11

Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.

Факт №12

Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.

Факт №13

Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.

Факт №14

Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.

Факт №15

Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.

Факт №16

Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.

Факт №17

Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.

Факт №18

Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.

Факт №19

Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.

Факт №20

Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.

Факт №21

Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.

Факт №22

Чеснок — естественный репеллент от комаров.

Факт №23

Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.

Это интересно

Сара Джессика Паркер показала шикарную фигуру на Ибице

Лучшие аксессуары с показов весна-лето 2016 на Неделе моды в Нью-Йорке

Как сохранить заряд батареи дольше: важные правила для вашего смартфона

10 способов сделать свою гостиную более «дорогой», не тратя деньги

Интересненькое

10 натуральных секретов красоты, о которых вы должны узнать

10 опасных последствий недосыпания

Эмми-2015: 10 лучших образов на красной дорожке

Горилла усыновила двух котят, будучи не в состоянии иметь собственных детей

Эксперимент: бьюти-тренды с подиума в повседневной жизни

Присоединяйся к нам в соцсетях!

Каждый день мы публикуем интересные
статьи и свежие новости. Не пропусти их,
подпишись на наши группы в соцсетях!

Съедобные наклейки и вкусные объедки: 16 удивительных фактов о еде

Еда – важнейшая составляющая жизни человека, источник энергии и сил.

Однако многие и не догадываются о тайнах, которые таят в себе некоторые продукты, не знают о необычных способах их хранения и свойствах любимой пищи. 16 интересных фактов о еде, которые вас очень удивят, опубликовал BuzzFeed.

1. Наклейки на фрукты съедобны

Наклейки на овощах и фруктах действительно съедобны. Если вы случайно съедите такую наклейку, то даже не заметите, поскольку она сделана из съедобной бумаги и клея.

2. Люди, которые едят пряную пищу, как правило, живут дольше

Согласно исследованию ученых из Гарвардской медицинской школы, употребление пряных блюд один раз в день может снизить риск смерти на 14%. Считается, что это связано с биологически активными ингредиентами, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и триглицеридов.

3. Помидоры не следует хранить в холодильнике, потому что они теряют свой вкус

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что помидоры теряют способность полностью развивать свой вкус при низких температурах.

4. В лимоне больше сахара, чем в клубнике

Лимон на самом деле слаще клубники, но в нем столько лимонной кислоты, что мы не замечаем этой сладости.

Лимоны и клубника

5. Приготовление еды в микроволновке – лучший способ сохранить минералы и питательные вещества

Пропаривание овощей в микроволновой печи с чашкой воды являются более полезными, чем другие методы их приготовления.

6. В яичных желтках больше питательных веществ, чем в белках

Желтки содержат все полезные витамины и минералы. Конечно, в белках гораздо больше белка, поэтому они хорошо подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки – это решение.

7. Во Франции запрещено неограниченное количество сладких напитков

Во Франции ресторанам и другим местам общественного питания запретили предлагать посетителям неограниченное количество сладких напитков с целью сокращения ожирения у населения.

Читайте также:  Что делать чтобы выспаться: советы специалистов

8. Только пахнущий шоколад может помочь вам расслабиться

Запах шоколада (только настоящий, а не синтетический) снижает внимательность, что создает ощущение покоя.

9. Огурцы состоят на 96% из воды

Удивительный продукт, который богатый витаминами и на 96% состоит из воды. Это делает его незаменимым. Более того, огурцы могут похвастаться низким содержанием калорий, углеводов, натрия, жиров и холестерина.

10. Замороженные овощи более питательны, чем незамороженные

Овощи обычно замораживаются вскоре после того, как их выбрали – в разгар спелости, когда в них полно витаминов и полезных веществ. Незамерзающие овощи или внесезонные овощи обычно собирают до того, как они созреют, и вот они как раз могут потерять много питательных веществ на пути к продуктовому магазину из-за воздействия тепла и света.

11. В Сиэтле выбрасывать еду в мусор – незаконно

Фактически, это приведет к штрафу. Жители Сиэтла несут ответственность за свои пищевые отходы.

12. В мире насчитывается около 10 тысяч различных сортов яблок

Они различаются по размеру, форме, вкусу и цвету. Некоторые из них могут быть слаще или крупнее других.

10 необычных фактов о еде

Еда это то, без чего нам, как ни крути, не обойтись. Можно любить или не любить готовить, питаться на скорую руку либо гурманствовать, обходиться примитивным набором продуктом либо путешествовать в дальние страны в поисках кулинарных диковинок… Но питание остается важной частью нашей жизни. А сколько малоизвестных и интересных фактов о еде! Почитаем?

Пицца от солнечных ожогов

И не думайте, что ее надо применять наружно или заслоняться пиццей от солнца. Именно кушая пиццу, вы примерно на 2 недели, по мнению немецких ученых, защищены полезными компонентами от солнечных ожогов. Обязательно стоит проверить!

Нет кофе? Развод!

Древняя Оттоманская империя. Образцовый турок-семьянин, помимо того, что обязан обеспечивать семью, должен был варить кофе для жены. Ежедневно!

Если же он пренебрегал обязанностями, в законном порядке жена могла добиться развода. Вот такие вот супружеские обязанности.

Рыбо-грызун

Капибара, грызун, живущий возле воды, так приглянулся колонизаторам Южной Америки в ХVІ веке, что они обратились к Папе Римскому с требованием объявить его … рыбой, что позволит употреблять мясо капибары в пост. Папа согласился.

Кетчуп из рыбы

Именно из маринованной рыбы, различных моллюскообразных существ и ароматных специй состоял протопит кетчупа. И изобрели его в Китае, еще в XVII столетии. Помидоры в рецептуру вошли уже позже.

Черная и белая. морковка

Да-да. Именно таких цветов, а еще фиолетового и желтого, изначально была морковь. Для того, чтобы получить оранжевый цвет, селекционерам-голландцам понадобилось около 200 лет. А еще в Англии, во времена Елизаветы I, морковью украшали шляпки. Такой вот вкусный аксессуар.

Прогноз погоды от тостера

Робин Саусгейт, студент из Англии, изобрел чудо-тостер. Информация, полученная из Интернета, обрабатывается прибором и появляются тосты с картинкой солнышка, тучки либо облака с дождем. Приятный и вкусный прогноз погоды.

Цветы на гарнир

В Китае и Японии хризантему любят не только за красивый внешний вид, но и за вкусовые качества. Хризантема, обжаренная в кляре – изысканное и необычное блюдо. К тому же, в растении содержится немало витаминов и микроэлементов, а в листьях – много белка.

Куришь? Морковь и помидоры под запретом!

Бета-каротин, который содержат вышеупомянутые продукты, вступая в реакцию с канцерогенами, присутствующие в сигаретах, постепенно сам приобретает характеристики канцерогена. Так вот привычка становится дважды вредной.

Кладбище мороженного

США. Штат Вермонт. Компания Ben & Jerry’s, известный производитель мороженного, создала кладбище этого вкусного продукта. Надгробия совсем настоящие, и на них записаны сорта мороженного, которые утратили любовь сладкоежек. Но мороженное еще и можно “воскресить”, проголосовав за любимый сорт на сайте компании.

Шпинат-обманщик

Оказывается, шпинат вознесли в ранг мега-полезных продуктов по ошибке. В книге, где он описывался, в цифре о содержании железа в шпинате, ошиблись запятой и указали содержание в 10 раз больше подлинного. Вот так опечатка помогла шпинату “прославиться”.

13 любопытных фактов о еде, которые вас точно удивят

На самом деле каждый день сулит множество тайн и загадок, а мы даже не догадываемся об этом. Вот, например, продукты, которые оказываются на нашем столе ежедневно. Вы даже не представляете, сколько всего не знаете о них.

Перец чили

Цвет перца влияет только на вкус, но не на остроту. А вот на его размер стоит обратить внимание — чем меньше перец, тем он острее.

Бананы

Наверняка вам покажется это странным, но комаров привлекают люди, которые недавно съели банан. Мы можем только догадываться, чем же комарам может так нравиться этот фрукт.

Авокадо

Авокадо — очень капризный и непредсказуемый продукт.

Еще кое-что об авокадо

Никогда, слышите, никогда не давайте авокадо птицам, даже если они голосом человечьим попросят. Для них это яд.

Гравитация и вода

У гравитации, оказывается, есть чувство юмора, особенно когда очень хочется пить. Как с этим бороться? Никак, смиритесь.

Красители

Из-за химических красителей в еде у детей появляется гиперактивность. Особенно от красных или желтых.

Кофейные зерна на самом деле не совсем зерна — скорее ягоды. И правильно говорить «ягоды кофейного дерева».

Пейте только свежезаваренный чай. У японцев даже есть поговорка на этот счет: «Вчерашний чай хуже змеи». Холодный чай раздражает стенки желудка, а китайцы сравнивают его с ядом.

Мед не имеет срока годности. Самый древний горшок с медом был найден в 1922 году Говардом Картером в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Ученые изучили его и признали пригодным для еды.

Сыр камамбер

Камамбер следует есть как можно ближе к дате истечения срока годности, но никак не после нее.

Если положить яйцо в воду и оно всплывет, то его есть уже нельзя, оно испорчено.

Шоколад

Если съесть маленький кусочек темного шоколада перед едой, это насытит кровь глюкозой. Поэтому даже если вы были очень голодны, вы не съедите лишнего и вовремя почувствуете насыщение.

Ссылка на основную публикацию