16 знакомых продуктов, которые не отличить от подделок, но мы отличим: советы

13 знакомых продуктов, которые с каждым днем все сложнее отличить от подделок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Отличить низкокачественный продукт от хорошего лучше всего с помощью профессиональной экспертизы. А в домашних условиях могут быть полезны хитрости, проверенные поколениями и основанные на свойствах оригинальных продуктов. Например, у соевого мяса не бывает прожилок, натуральная сметана растворяется в горячей воде, а настоящее коровье молоко имеет желтый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %.

Мы в AdMe.ru ознакомились с рекомендациями, благодаря которым вы не попадетесь на удочку недобросовестных производителей, поваров и просто мошенников.

Плавленые сыры

Настоящий сыр на 100 % состоит из молочных жиров. Для его производства используют молоко, сливки, другие продукты переработки молока и соль. Если в составе есть растительный жир, то это сырный продукт. Он стоит дешевле и содержит ингредиенты, которые воссоздают цвет, запах и фактуру сыра. Если есть его регулярно, это нанесет вред здоровью.

Как отличить подделку:

  • Масса хорошего плавленого сыра однородна, в ней могут быть пустоты, но не пузырьки. Он не крошится, не прилипает к зубам, не горчит. Его цвет не должен быть чересчур насыщенным.
  • Если вместо слова «сыр» на этикетке указаны словосочетания «плавленый продукт» или «продукт из сыра», то это сырный продукт.

Сырные плавленые ломтики для бутербродов — это тоже сырные продукты, их не рекомендуют давать детям. Вместо них лучше использовать обычную сырную нарезку.

Детские фруктовые и овощные пюре

В составе качественного пюре не должно быть ничего, кроме овощей, фруктов или мяса. Соль и сахар могут присутствовать только в исходном сырье. Иногда состав выглядит нормально, но внутри баночки просто смесь дешевого яблочного пюре с подслащенной водой, красителями, глутаматом натрия и ароматизаторами.

Как отличить подделку или некачественный продукт:

  • Смешайте 2–3 ст. л. детского пюре и 1/2 ч. л. соды и нагрейте массу в микроволновке в течение 15–20 секунд. Натуральное пюре потемнеет, а подделка не изменит свой цвет.
  • Обратите внимание на информацию об энергетической ценности продукта: количество сахара на 100 г не должно превышать количества углеводов.

  • Некоторые производители добавляют в пюре крахмал, чтобы оно было более густым. Проверить это просто: в стакане воды разведите 2 ст. л. детского пюре и добавьте пару капель йода. Хорошо перемешайте. Если содержимое стакана становится сине-фиолетовым, то продукт, скорее всего, содержит крахмал или другой загуститель, что должно быть указано на упаковке. В противном случае перед вами подделка или производитель умышленно пытается ввести вас в заблуждение.
  • Капните чуть-чуть пюре на ладонь и слегка потрите пальцем: если в продукт были добавлены ароматизаторы, на ладони останется маслянистая пленка.

Детская смесь

Детскую смесь лучше всего покупать в упаковках, которые сложно деформировать при транспортировке: это гарантия того, что с содержимым ничего не произойдет до его вскрытия потребителем. Отлично себя зарекомендовала металлическая тара.

Иногда ребенок отказывается есть привычную смесь в новой упаковке. Так бывает, если смеси делают в разных странах и при одинаковой рецептуре различается исходное сырье. Свяжитесь с производителем: вам объяснят, как различать такие смеси перед покупкой по кодам на упаковках.

Как отличить подделку:

  • Размешайте в стакане воды 1 ст. л. смеси: в качественном продукте не должно образовываться комочков.
  • Добавьте пару капель йода: если в составе есть мука или крахмал (их добавляют, чтобы придать вязкость), смесь приобретет синеватый оттенок.
  • Обращайте внимание на упаковку продукта: тусклые цвета, плохо пропечатанные буквы или просто странное оформление — это явные признаки подделки.

Крабовое мясо в кафе и ресторанах

Мясо настоящего краба очень дорогое, и роллы с ним обойдутся в пару тысяч рублей. Поэтому почти во всех заведениях вместо крабового мяса в суши и роллы добавляют его имитацию — крабовые палочки или сурими, т. е. перемолотое филе белых океанических рыб. Хитрые повара еще и мелко нарезают палочки, чтобы запутать гостя. В большинстве случаев в этом продукте также будет соевый белок, искусственные ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку:

  • Мясо должно быть сочным и мягким, с едва уловимым сладковатым ароматом. По своей фактуре оно нежное, чуть прозрачное на краях, ненасыщенного белого цвета и неплотное.
  • Лучше всего заказывать такие блюда, где краба или его части подают в панцире. Тусклый цвет панциря говорит о том, что продукт испорчен.

Свинина и растительное мясо под видом говядины

Часто вместо говядины людям продают более дешевое мясо — курицу или свинину. Проще всего это сделать, если подмешать мясо в фарш, колбасы, субпродукты и полуфабрикаты.

Другой вид имитации — это мясо из пшеничного белка или сои. Чаще всего такое встречается в недорогих кафе и столовых. Если человек с аллергией на сою съест такой бургер, думая, что котлета приготовлена из настоящей говядины, последствия могут быть довольно плачевными.

Как отличить подделку:

  • Обратите внимание на цвет свежего мяса: свинина имеет розовый оттенок, говядина — от темно-красного до бордового. Чтобы проверить, не подвергалось ли мясо окрашиванию, промокните его белой бумажной салфеткой: если продавец темнит, салфетка окрасится.
  • Растительное мясо в готовом блюде сложно отличить по вкусу от настоящего. Присмотритесь: у сои нет прожилок и хрящиков, а цвет продукта неестественно насыщенный. Если такое мясо поджечь, то по запаху оно будет напоминать жареные блинчики.

Молочный продукт и молоко

Молоко, которое было получено от коровы и не подвергалось никакой обработке, разве что пастеризации, называют цельным. Оно имеет желтоватый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %. Чтобы сделать напиток более пригодным для питья, его доводят до нормы: уменьшают или увеличивают жирность, обеззараживают. Получается нормализованное молоко.

Как отличить подделку и некачественный продукт:

  • Выбирайте цельное или нормализованное молоко, которое имеет жирность от 3,2 %. Если оно менее жирное, то разбавлено сухим молоком и не может служить полноценным источником витаминов и минералов. Его рекомендуется использовать только в качестве ингредиента для кулинарных изделий.
  • Добавьте в 1 ст. л. молока каплю йода: если в нем нет добавок, то йод останется желтовато-коричневым. Если цвет стал зеленым, появились синие пятна и осадок, то в молоке, возможно, есть крахмал, который был добавлен для придания густоты.

    Детям рекомендуется давать нормализованное ультрапастеризованное молоко жирностью не менее 3,2 %, которое дополнительно обогащено кальцием. Это гарантия того, что цельное коровье молоко точно избавили от возможных опасных бактерий, сохранив полезные свойства напитка, а затем восстановили нужный уровень кальция.

Иногда в молоко добавляют соду для увеличения срока хранения. Проверить ее наличие можно так: в небольшое количество молока добавьте 1 ч. л. уксуса и хорошо перемешайте. Если напиток без примесей, белок свернется. А если есть сода, то появится пенка.

  • Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется вместо обезжиренного молока пить растительное. Чаще всего оно делается из риса, соевых бобов, кокоса или миндаля. Оно гораздо полезнее, чем восстановленное или обезжиренное, но все же не может заменить натуральное молоко со всеми витаминами и минералами, которые в нем содержатся.

Майонез

Майонез — это простой соус из яиц, масла, лимонного сока, горчицы и приправ. Вредным он может стать из-за частого употребления и добавок, которые используют производители, чтобы продукт получил нужный цвет, запах, фактуру или долго хранился.

Как отличить низкокачественный продукт:

  • Если вам предлагают натуральный майонез, проверяйте срок годности: чем он короче, тем лучше. Домашний майонез простоит в холодильнике всего несколько суток. Чем дольше срок годности, тем больше консервантов и тем меньше растительного масла в составе.
  • В небольшое количество продукта добавьте 1–2 капли йода, подождите 30 секунд и перемешайте. Если производитель добавил крахмал в качестве загустителя, то пятна йода окрасятся в сине-фиолетовый цвет.
  • У только что вскрытого свежего майонеза не должно отслаиваться масло или появляться пузырьки. Это признаки испорченного продукта.

Сметана

Хорошая сметана сделана из сливок. Никакого растительного жира в ней быть не должно. Больше пользы будет от того продукта, который имеет короткий срок хранения.

О пользе и вреде обезжиренной сметаны сегодня ведутся активные споры. Фактически это продукт с похожим вкусом, цветом и консистенцией, не обладающий при этом никакими положительными свойствами и нередко изготовленный из сухих молочных белков.

Как отличить некачественный продукт или подделку:

  • Добавьте 1 ч. л. сметаны в стакан кипятка и перемешайте. Если продукт натуральный, то он полностью растворится. Подделка даст заметный осадок и растворится частично.
  • В небольшое количество сметаны добавьте 1–2 капли йода. Если производитель использовал крахмал для густоты, то капли приобретут сине-фиолетовый цвет.
  • Не стекло капните немного сметаны и оставьте до полного высыхания. Хорошая сметана распределится по поверхности ровным слоем, подделка же даст крупинки и разводы.

Настоящая соль и опасная приправа

Как отличить некачественный продукт:

  • Определить, что перед вами техническая соль, а не пищевая, довольно просто: насыпав ее на ладонь, вы почувствуете жжение. Употреблять такой продукт в пищу опасно!
  • Растворите 1–2 ч. л. гималайской розовой соли в воде и размешайте. Если цвет воды поменялся, перед вами подделка: в лучшем случае это простая каменная соль с красителем. Этот же тест полезен для проверки качества ароматических солей, если в их состав не входят специи, передающие продукту свой цвет, например куркума.

Сгущенка и сгущенное молоко

Только сделанный по оригинальной рецептуре продукт, в составе которого присутствуют молоко, сахар и вода, может называться «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко».

«Сгущенка» или «Молоко сгущенное особое» — это низкокачественный заменитель, содержащий растительные жиры и другие добавки. Многие производители намеренно вводят покупателя в заблуждение, предлагая под видом настоящего сгущенного молока откровенную подделку.

«Вареная сгущенка» или «Варенка» — это тоже продукты низкого качества, в отличие от «Вареного сгущенного молока».

Как отличить некачественный продукт:

  • Открыв банку с настоящим сгущенным молоком, вы не увидите на поверхности продукта кружков жира или маслянистой пленки. Масса однородна, без крупинок сахара и комочков.
  • В составе сгущенного молока могут быть аксорбиновая кислота и стабилизаторы, но такой продукт лучше не покупать.

Шоколад из какао-масла или растительных жиров

Как отличить некачественный продукт:

  • Внимательно изучайте упаковку. В составе хорошего шоколада должно быть не менее 35 % какао-бобов, в молочном — от 25 %, в белом — от 20 % какао-масла.
  • Если в числе ингредиентов указаны пальмовое масло, кокосовый или кондитерский жиры, то это шоколад более низкого качества. Не стоит давать его детям.
  • Поверхность хорошей плитки должна быть блестящей. Она разламывается мягко, без хруста, на месте излома поверхность матовая, без серого оттенка или налета.

Мороженое

В составе должны быть натуральные сливки или молоко, сахар, сливочное масло, яйца, допускается применение натуральных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Никогда не покупайте мороженое, которое хранится рядом с другими замороженными продуктами: не исключена вероятность загрязнения лакомства опасными бактериями. Поэтому лучше не заказывать мороженое в кафе, если вы не видите, где и как его хранят.

Как отличить некачественный продукт:

  • Если на поверхности мороженого видны кристаллики льда, оно, скорее всего, сделано из сухого, более дешевого молока.
  • Подогрейте небольшое количество мороженого в микроволновке: низкокачественный продукт будет пузыриться и равномерно подтает, хорошее же лакомство плавится частями, поверхность при этом будет гладкой и блестящей.
  • Наличие растительных жиров в составе можно заподозрить, если после поедания мороженого на губах ощущается маслянистая пленка.

Растворимый кофе

Качество растворимого кофе напрямую зависит от его состава и технологии приготовления. Лучше отдать предпочтение сублимированному продукту: у него ровные гранулы карамельного цвета, нежный и приятный аромат.

В растворимом кофе очень мало кофеина, но много добавок, которые сложно назвать полезными. Лучше заваривать молотый кофе тонкого помола, используя быстрый и простой рецепт: довести воду до кипения, засыпать в турку кофе и подождать пару секунд, пока не поднимется пенка. Готово!

Как отличить некачественный продукт:

  • Обратите внимание на этикетку. Срок годности не должен превышать 24 месяца. Лучше всего, если между датой изготовления и датой упаковки прошло как можно меньше времени.
  • Стеклянная банка позволяет рассмотреть качество гранул. На дне упаковки не должно быть пыли или мелких белых ворсинок. Гранулы крупные, одинаковые по размеру.
  • Насыпьте в стакан с холодной водой 1–2 ч. л. кофе. Если производитель решил сэкономить, добавив в него цикорий, то вода окрасится в темно-рыжий цвет, а кофе начнет быстро опускаться на дно стакана, не растворяясь. Качественный продукт плавает на поверхности воды, постепенно растворяясь в ней.
  • Сожмите щепотку кофе в бумажной салфетке: если производитель использовал краситель, то бумага окрасится.

А какие хитрости используете вы, чтобы отличить подделку от оригинального продукта?

Как отличить поддельные продукты

Сегодня мы расскажем вам о некоторых фактах, свидетельствующих об изобретательности ученых в сфере пищевой промышленности.

1. Поддельная сметана

Сметана, пожалуй, один из самых популярных кисломолочных продуктов. В ассортименте супермаркетов сегодня сметана разной жирности. Однако многие наверное уже знают, что до настоящей сметаны продукту в наших магазинах очень далеко. Животный жир в «сметане» заменен растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная.

Найти настоящую сметану на прилавках сегодня очень тяжело, но можно. Чтобы проверить, настоящая ли сметана или нет, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.

Этот продукт появился на столах более трехсот лет назад при Петре І, который держал при дворе 50 специальных рыболовов, поставляющих икру.

Сегодня, к сожалению, этот деликатес доступен не всем из-за высокой цены. Да и те, кто может себе позволить купить икру не уверены, что заплатят за натуральную икру. Умельцы научились делать ее из морских водорослей. Как же распознать подделку? Натуральные икринки правильной формы, при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус, жидкости в икринках должно быть совсем мало. Срок годности икры после улова всего три дня. Самая лучшая икра должна быть расфасована в банки с июля по сентябрь, во время нереста лососевых.

Чтобы проверить, не подделку ли вы купили, можно бросить в стакан с кипятком пару икринок. У натуральной икры белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, однако икринка останется невредимой. Искусственная же икринка потеряет форму и постепенно раствориться в воде.

Сегодня очень тяжело найти консервы, которые соответствовали бы нормам и не приносили вреда организму человека. Очень часто, покупая консервы мы сталкиваемся с тем, что в баночках намного больше соуса, чем самого продукта, в составе консерв большое количество консервантов. Кроме того, частенько консервные банки неправильно закупоривают, что вызывает окисление олова внутри банки.

Сами консерванты по себе не столь вредны, если бы не их синтетические сородичи. Издавна для продления срока хранения продуктов использовали такие консерванты, как: соль, мед, вино. винный уксус и этиловый спирт, эфирные масла. Затем были созданы синтетические консерванты, которые могут останавливать образование в продуктах вредных и полезных бактерий. Однако те же синтетические консерванты способны вызывать расстройства желудка, изменение артериального давление и даже рак.

4. Крабовые палочки

Мало кого сегодня удивишь, сообщив, что крабы не имеют никакого отношения к крабовым палочкам. Однако редко кто знает, что и рыбы в составе крабовых палочек тоже нет. Надписи на упаковках этого продукта говорят, что в составе крабовых палочек находится крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

В самом же рыбном фарше рыбы не более 10%. К сожалению, эксперты так и не установили, что же входит в состав 90% фарша.

Поэтому употреблять крабовые палочки категорически не рекомендуется.

Приобретая данный деликатес, мы платим за воду. После улова креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество же льда производители не указывают, потому что норм на него не существует. На упаковке вы можете увидеть также информацию о калибре креветок (количество креветок на килограмм). Однако эта информация важна лишь для неочищенных креветок.

Сегодня креветок разводят в прибрежной зоне. Выращенные искусственно креветки содержат в себе антибиотики, добавленные в воду, чтобы избежать заболеваний у ракообразных. Чаще всего используется левомицетин, который довольно тяжело выводится из организма человека. Избыток антибиотиков вызывает аллергии, дисбактериоз, убивает микрофлору организма.

К сожалению, обнаружить наличие антибиотиков в креветках невозможно «на глаз». Поэтому отдавайте предпочтения «Атлантическим креветкам», выловленным в морях, в них антибиотиков намного меньше.

6. Копченая рыба

Чтобы получить этот продукт используют жидкий дым – один из сильнейших канцерогенов, запрещенный во многих странах. По словам производителей, основной компонент жидкого дыма – вытяжка из обычного дыма. Однако рецепт его производства тщательно скрывают.

Чтобы получить копченую рыбу сегодня достаточно иметь 2 столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Рыбу окунают в раствор и оставляют в холодильнике на двое суток. И все. Современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и различные глисты. Страшно?

Чтобы отличить рыбу, копченную по новым технологиям, необходимо всмотреться в разрез: рыба правильного копчения на разрезе имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет селедки.

Очень важно также при покупке копченой рыбы спрашивать дату копчения, при неправильном ее хранении, вероятность роста болезнетворных бактерий увеличивается.

7. Мед, соевый соус и специи

Большинство из нас, даже не задумываясь, покупают китайский мед. В китайском меде пыльца отфильтрована. Поэтому полученный продукт назвать медом нельзя.

В связи с тем, что производство настоящего соевого соуса – довольно трудоемкий процесс, на прилавках магазинах мы видим поддельный соевый соус. Имитация соевого соуса готовится всего за три дня, а хранится очень долго.

«Король специй», он же шафран уже давно стал объектом подделок. Натуральная специя очень дорогая, за килограмм шафрана надо выложить около 20 тысячи долларов. Вот почему в каждой упаковке этой специи самого шафрана всего процентов десять, если не меньше. Остальное – измельченные растения.

8. Самодельный стейк

При помощи субстанции «трансглутаминаза» предприимчивые продавцы склеивают кусочки мяса, придавая ему затейливую форму. Благодаря этому «мясному клею» из обрезков мяса, годящихся на корм для собак, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски мяса. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.

9. Крашенный лосось

Настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, семги), которая лежит на прилавках наших магазинов, бледно-серый. Сейчас эту рыбу выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами. Чтобы придать рыбе красивый розовый цвет, вместе с кормом ей дают специальные красящие вещества. Таблетки для лососевых даже производят разных оттенков. Около 95% атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, практически весь он крашеный.

10. Подделка оливкового масла

Сегодня подделка оливкового масла – один из самых прибыльных видов деятельности в Италии. Доходы от такого бизнеса сравнимы разве что с доходами от наркотрафика. Для нас с вами это означает, что большая часть оливкового масла, поступающая в продажу либо сильно разбавлена, либо вообще имитация его.

Масло, которое мы встречаем на прилавках наших супермаркетов, как высококачественное оливковое, на самом деле смесь дешевых растительных масел Туниса, Марокко, Греции и Испании. Польза от такого «оливкового масла» нулевая. Мы настолько привыкли ко вкусу поддельного оливкового масла, что настоящее едва ли различим.

Странная статья. Это констатация факта подделки а не КАК ОТЛИЧИТЬ

Аагааа особенно, при проверки икры возьмите киньте сварите вот это все и там что-то выйдет или не выйдет, в магазине сделать или перед ошалевшим продавцом в лавке??

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

15 самых подделываемых продуктов питания — как отличить фальсификат

Продукты питания подделывают чаще, чем вы думаете. На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. При этом многие подделки практически неотличимы от натуральных продуктов. С помощью дополнительных добавок и подмены ингредиентов недобросовестные производители снижают себестоимость товаров. Бизнес от этого только выигрывает, чего нельзя сказать о простых потребителях.

Какие же продукты подделывают чаще всего и как отличить натуральную еду от подделки?

1. Икра

Икра не зря считается деликатесом, из-за своей высокой цены она доступна далеко не всем. Поэтому красную и черную икру уже давно ловко подделывают. Предприимчивые умельцы научились делать икру из желатина и морских водорослей.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, а жидкости — минимальное количество.

Срок годности икры после улова всего 3 дня, именно поэтому производители добавляют в нее консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь, именно в это время нерестятся лососевые. При покупке такой икры больше вероятности того, что в ней нет консервантов.

Существует простой тест на проверку натуральности икры. Опускаем икринки в горячую воду. Икринки натуральной икры, опускаясь на дно, оставляют белый жирный шлейф. Они разбухают, но не лопаются. Если икра подделка – икринки растворяются в горячей воде, дно чистое, а на поверхность стакана всплывает жирная маслянистая пленка.

2. Сметана и творог

Как подделывают сметану и творог? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, добавляют вкусовые добавки, крахмал. Сметана, приготовленная классическим способом из сливок и закваски, очень полезна для организма. Тоже самое можно сказать и о твороге, приготовленном из натурального молока. Однако найти такие сметану и творог на прилавках достаточно сложно.

Как отличить натуральный творог от подделки

Берем стакан горячей воды и опускаем туда ложку сметаны. Если образуются комки, жидкость приобретает мутный цвет, а на дно выпадает осадок – это подделка. Если продукт равномерно растворился, нет хлопьев и комков, и вода стала молочного цвета, то перед вами настоящая сметана.

Проверить творог и сметану на наличие крахмала можно при помощи йода. Просто капните на творог или сметану капельку йода. Если цвет капли остался коричневым — в составе нет крахмала, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.

3. Консервы

Недобросовестные производители очень любят экономить на всем, в том числе и на количестве используемых продуктов. Вместо 100 грамм тушенки вы можете обнаружить всего 50 грамм мяса, а остальной объем банки будет заполнен маслом и водой. Вместо рыбы можно найти рыбные кусочки с водой. Кроме того, при неправильном закупоривании консервы олово может попадать в банку и окисляться. Часто производители грешат добавлением в консервы синтетических консервантов, которые совершенно не полезны для здоровья, но, благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет и запах.

Как выбрать правильно консервы

Встряхните банку, при встряхивании не должно ничего булькать, это указывает на обилие жидкости и минимальное количество мяса (рыбы). Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

Не покупайте консервы с вздутыми крышками.

Почитайте состав. В идеале в тушенке не должно быть ничего, кроме мяса, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зеленом горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, признак подделки.

4. Крабовые палочки

Уже давно известно, что никакого крабового мяса в крабовых палочках нет. Да и рыба в них содержится в минимальном количестве. Сами производители указывают, что в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и рыбный фарш сурими, состоящий из рыбы всего на 10%. Что входит в состав 90% фарша, остается загадкой, производители не говорят всей правды о составе крабовых палочек.

Вывод прост, крабовые палочки — это продукт с неизвестными компонентами, и в связи с этим категорически не рекомендуется употреблять их в пищу.

5. Копченая рыба

Как только ее не готовят. Современная технология копчения рыбы не предусматривает ее термической обработки, которая защитит от инфекций и глистов. Наиболее ленивые производители используют для копчения жидкий дым — сильнейший канцероген, запрещенный во многих странах. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, для этого не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Как выбрать настоящую копченую рыбу

Если рыбу коптили по правильной технологии, то ее мясо будет иметь желтоватый оттенок, как и жир в районе желудка. А вот подделка обычно подкрашена красителями нужного оттенка и в разрезе имеет цвет селедки.

Помните, всегда необходимо спрашивать у продавца дату копчения рыбы, поскольку при неправильном хранении вероятность появления опасных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Креветки очень хрупкие и имеют свойство ломаться и терять форму. Сразу же после улова их замораживают: покрывают водной глазурью. Количество льда в упаковке производитель не указывает, потому что не существует таких норм. Однако, при неправильной заморозке вместо 100 грамм креветок вы получите 50 грамм льда, переплачивая за воду.

В настоящее время производители научились выращивать креветок в прибрежной зоне. А для того, чтобы обезопасить креветок от различных заболеваний в корма добавляются антибиотики. Самый распространенный — это левомицетин, который вызывает аллергические реакции, очень долго выводится из организма и очень тяжело переносится. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

А для того, чтобы креветки приобрели аппетитный вид, их подкрашивают красителями.

Как отличить натуральные креветки от подделки

В домашних условиях невозможно определить наличие антибиотиков в креветках. Поэтому эксперты советуют покупать «Атлантические креветки», то есть выловленные в море, в них не должно быть антибиотиков.

Проверить креветки на наличие красителей достаточно просто. Во время опускания продукта в кипяток вода начнет окрашиваться!

7. Мед

Мед — продукт чрезвычайно полезный, но дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым, например, с сахаром или кукурузным сиропом. Польза такого меда соответственно уже вызывает сомнения.

Также, большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. Китайские умельцы отфильтровывают пыльцу в меде. Это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившийся продукт уже не может называться медом.

Как отличить натуральный мед

Есть несколько способов определения натуральности меда, выбирайте тот, который придется вам по вкусу:

1. Возьмите немного меда, намажьте его на листик бумаги и подожгите бумагу. Если мед не натуральный, и содержит много сахара, то от высокой температуры сахар начнет плавиться, и скоро вы почувствуете знакомый с детства запах жженого сахара.

2. Опустите палочку в мед и затем выньте ее. Если перед вами натуральный продукт, то вы увидите, как мед непрерывной нитью стекает обратно. При этом образуется подобие медовой башенки, которая постепенно расходится. Поддельный мед будет стекать как обычный клей, намного быстрее и комками, из-за чего вокруг образуются брызги.

3. Растворите чайную ложку меда в стакане воды. Натуральный мед имеет плотную структуру и на его растворение требуется больше времени. Поддельный же мед на основе сиропа разойдется буквально за несколько секунд.

4. Намажьте мед на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб размокнет, то перед вами подделка.

8. Стейк

Все мы знаем, что подделывать могут колбасу или сосиски. Но мало кто догадывается, что подделывать могут и куски мяса. После появления клея для мяса — трансглутаминаза, предприимчивые производители начали продавать склеенные кусочки мясных отходов, выдавая их за аппетитные стейки. На крупных мясных производствах всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря мясному клею бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. При этом подделывать стейки не стесняются и в дорогих ресторанах.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса практически невозможно.

9. Лосось и другая рыба

Настоящий цвет лосося, форели, семги — бледно-серый. Но такой цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому производители добавляют в корма красители, которые придают привлекательный оттенок мясу. Красители бывают даже разных оттенков — на любые вкусы хозяев рыбоводческих предприятий. Сейчас на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он подкрашенный.

Но, красители — это еще полбеды. На рыбных фермах лососевых кормят гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы.

Часто в прямом смысле слова химичат и с рыбным филе. Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не безопасный для здоровья покупателя способ: опускают рыбу в специальный химический состав, который растворяет рыбные кости.

Для перевозки рыбу замораживают. Почти каждый профессиональный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Рыбе делают укол водно-солевого раствора для того, чтобы после разморозки филе не стало рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами, которые сохраняют ее внешний вид после разморозки.

Как отличить натуральную рыбу

Если вы купили лосось и хотите проверить, крашеный он или нет, просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если же масло приобрело розовый оттенок, то рыбу кормили красителями и на будущее лучше поискать другого производителя рыбы.

Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо должно быть полупрозрачное.

Перед покупкой внимательно осмотрите рыбу. Рыба, которую вырастили на гормонах — с маленькими плавниками, в отличие от рыб, выросших на натуральных кормах, плавники у которых длинные.

Если покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза — они должны быть светлые, без мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница — залежалый товар.

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя — у натуральной, не обработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло-серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах.

Если в рыбном филе вы нашли кости, не спешите ругаться на производителя. Это означает, что вы смело можете есть такую рыбу, ведь ее очищали от костей без применения химической обработки.

У рыбы, накаченной вместо воды химией, неестественно глянцевый блеск филе.

10. Оливковое масло

Для итальянских предпринимателей подделка оливкового масла является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Доходы от таких подделок сравнимы только лишь с доходами наркомафии.

То масло, которое сегодня продают в магазинах под видом высококачественного товара, как минимум на 80% смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании.

Также, поддельное оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самое удивительное, что люди уже привыкли к вкусу фальшивки и часто настоящий продукт просто принимается за подделку.

Как настоящее оливковое масло от подделки

Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:

1. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и густым, поддельное — останется прозрачным.

2. Пропитайте кончик марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, а вот если перед вами подделка — фитиль будет сильно дымить.

11. Кофе

Некоторые, не особенно честные производители, увеличивают вес молотого кофе за счет добавления в него посторонних примесей. Это может быть цикорий, ячмень, ореховая скорлупа и даже глина. Вреда такие добавки конечно не принесут, но деньги будут отданы не за качество продукта, а за вес.

Кроме того, дорогой кофе могут смешивать с более дешевым сырьем, а для вкуса добавлять ароматизаторы и искусственный кофеин.

Как отличить натуральный кофе от подделки

Отличить натуральный молотый кофе от подделки достаточно не просто. Для начала высыпьте немного кофе на чистый лист бумаги и осмотрите его на наличие посторонних вкраплений. Если такие нашлись, то перед вами подделка.

Еще один метод определять поддельный кофе: насыпьте 1-2 ч.л. кофе в стакан холодной воды. Подождите 7-10 минут, за это время примеси осядут на дно стакана, а сам кофе останется на поверхности.

12. Корица

Довольно часто в магазинах под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева. Она довольно сильно отличается от истинной цейлонской корицы. Кассия имеет более жгучий вкус и содержит гораздо большее количество кумарина. Кумарин (он же крысиный яд) — это опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже присутствует, но его содержание в ней всего лишь 0,02 г/кг, а вот в кассии его уже 2 г/кг.

Как отличить натуральную корицу

Проверить натуральность корицы можно с помощью йода. Капните на нее капельку йода. Настоящая цейлонская корица приобретет светло-синий оттенок, а кассия окрасится в темно-синий цвет.

Если приобретаете корицу в палочках, то обратите внимание на ее внешний вид. Настоящая корица светлая, очищенная от внешнего покрова и гладкая на ощупь. Кассию не очищают — она более темная и шероховатая.

Палочки настоящей корицы на срезе выглядят как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обеих концов, а в разрезе напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, а сама палочка довольно ломкая и даже при легком давлении крошится. Кассия же более дубовая и толстая, растереть ее в порошок не так то и просто. При этом она либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.

13. Сыр Пармезан

Премиальная стоимость сыра Пармезан — увы, не гарантия его качества. Под упаковкой «100% натуральный» может скрываться более дешевый чеддер. Готовый тертый пармезан с большой вероятностью может оказаться подделкой, в которой заявленный продукт заменен моцареллой или даже целлюлозой.

Как выбрать натуральный пармезан

Рекомендуется обходить стороной заранее расфасованный Пармезан. На головке с сыром должно стоять обозначение Parmigiano-Reggiano. Это единственное защищенное законом обозначение происхождения продукта, которое используется в Европе для маркировки итальянского сыра. По правилам, надпись должна быть многократно выжжена на головке сыра формой, изготовленной точечным способом.

Также, обращайте внимание на стоимость продукта. настоящий Пармезан просто не может стоить дешево, так как его производство занимает много времени и ресурсов.

14. Специи

Большинство специй импортного и не только производства могут содержать нежелательные примеси. Например, шафран, который считается самой дорогой специей в мире, в целях увеличения массы смешивают с сушеным сафлором или луком. А под видом шафрана могут продавать куркуму, календулу, бархатцы или даже кирпичную пыль. В паприке обнаруживают вкрапления белого перца.

Как выбрать натуральные специи

Самый простой способ защититься от подделок — приобретать специи целиком: паприку — в виде цельных сушеных перцев, шафран — в виде темно-красных тонких ниточек,острый перец — в виде сушеных перчиков чили и т.д.

15. Соевый соус

Часто на прилавках можно встретить поддельный соевый соус. Так как его производство процесс довольно трудоемкий, производители продают скороспелую имитацию соуса, которая готовится за 3 дня, а хранится очень долго. Настоящий соевый соус готовят из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Наличие в составе каких-либо иных ингредиентов означает, что перед вами подделка.

Как отличить натуральный соевый соус от подделки

Вкус фальшивого соевого соуса резкий, горький, очень соленый. А цвет темный, практически черный. Такой соус имеет яркий химический аромат. Натуральный же продукт отличается нежным вкусом с легкой сладостью и послевкусием, имеет красновато-коричневый цвет и сладковатый острый запах.

И помните, настоящий соевый соус, в отличие от подделки, просто не может стоить дешево.

Как отличить натуральный продукт от поддельного?

Даже надпись «органический» не является показателем хорошего качества. Существует несколько способов отличить настоящий продукт от подделки.

Мясные изделия

Начнем с колбас и сосисок, так как они не только пользуются большой популярностью, но и занимают первое место по содержанию добавок и заменителей, которые только создают иллюзию наличия мяса в продукте.
Каррагинан, частое употребление которого приводит к заболеваниям почек, — один из таких компонентов. Его используют для того, чтобы удержать влагу. Проще говоря, колбасу просто «накачивают» водой для большего веса. В первую очередь это касается изделий в вакуумной упаковке.
Проверить наличие этой добавки просто — надави посильнее. Если при этом выступит жидкость, значит, половину цены составляет именно вода.
Второй важный показатель — цвет. Натуральные сосиски и колбасы должны быть розовато-серыми, но никак не ярко-красными или бордовыми.

Масло

Масло должно быть маслом. Спред и маргарин изготавливают с добавлением растительных или животных жиров, которые далеки от сливочных. Для того чтобы проверить, что за продукт перед тобой, оставь купленное масло в развернутом виде на несколько минут. Если на поверхности выступят капли воды, значит, это маргарин.

Молоко

Даже обычное молоко подлежит проверке, так как сухое молоко или консерванты не являются составляющими натурального продукта. Во-первых, хорошее молоко хранится не более 5 дней.
Во-вторых, лучший способ проверить — добавить в стакан молока ложку сметаны. При использовании качественного продукта через некоторое время получится простокваша.

Сметана

Существует миф о том, что ее качество зависит от густоты или жирности, но и первого и второго можно добиться искусственно. Требуется всего лишь добавить больше жира (не сливочного) или загустителя.
Выяснить, хорошая сметана или нет, можно, если добавить одну ложку продукта в стакан кипятка. Настоящая сметана растворится, а вода станет похожей на молоко. Сметану, которая просто выпадет в виде осадка, лучше оставлять на полке супермаркета.

Мёд легко разбавить или подделать, используя сою или крахмал. Важно знать, что фальшивый мёд посинеет, если добавить в стакан со сладким лакомством капельку йода!

В икру могут ничего не добавлять, если она никогда ею и не была. Под видом икры часто продаются подделки из морских водорослей. Такую «икру» можно легко отличить от настоящей! Она бесследно растворяется в кипятке, в то время как рыбная икра оставит белый след за счет сворачивающегося при высокой температуре белка.

Несмотря на то, что видов сыра существует бессчетное количество, ярко-желтых и оранжевых среди них нет, и это первый признак подделки. Помимо красителей в сыр часто добавляют калиевую селитру, относящуюся к списку добавок категории Е.
Она отрицательно влияет на мышечный тонус, почки и сердце, так что лучше убедиться, что ее нет в составе. И, конечно, крахмал. Как и в случае с мёдом, нам поможет йод: капни на кусочек сыра и проверь, не посинел ли он.

Важно! Помни о том, что натуральные продукты имеют меньший срок годности, чем заменители. Убедись, что они называются своими именами!

Например, «сгущенное молоко», а не «сгущенка»; «сыр», а не «сырный продукт»; сметана, а не «сметанка».

Старайся не покупать продукты с уменьшительно-ласкательными суффиксами в названиях, потому что они избавляют производителя от ответственности за несоответствие содержимого государственным стандартам.

10 советов, которые помогут вам отличить качественную вещь от подделки

Экология жизни. Лайфхак: Когда мы идем в магазин за новым платьем, рубашкой или любой другой одеждой, мы хотим купить качественную вещь, которую можно носить долго и которая сохранит свою форму. Но в действительности одежда садится и рвется уже после первой стирки. Чтобы вы могли распознать вещь плохого качества прямо в магазине, мы собрали для вас 10 советов, которые помогут вам не потратить деньги зря.

Как отличить качественную вещь от подделки

Когда мы идем в магазин за новым платьем, рубашкой или любой другой одеждой, мы хотим купить качественную вещь, которую можно носить долго и которая сохранит свою форму. Но в действительности одежда садится и рвется уже после первой стирки.

Чтобы вы могли распознать вещь плохого качества прямо в магазине, мы собрали для вас 10 советов, которые помогут вам не потратить деньги зря.

1. Проверьте качество хлопка, сжав его в кулаке

Возьмите участок ткани и крепко сожмите его в кулаке на несколько секунд, затем отпустите. Если ткань стала похожа на мятую бумагу, значит, ее обработали специальным веществом, чтобы вещь держала форму. Такая одежда потеряет свой вид и превратится в тряпочку уже после первой стирки.

2. Потяните швы, чтобы увидеть пробелы

Изделия хорошего качества имеют частые стежки и плотные швы. Попробуйте слегка потянуть сшитые детали: если шов расползается, то перед вами халтура.

3. Избегайте открытых молний

Старайтесь покупать одежду с металлическими молниями, закрытыми планочкой: они самые надежные и долговечные. Открытые пластмассовые молнии часто ломаются и являются признаком низкого качества практически в любом изделии.

4. Проверьте, чтобы у одежды был достаточный подгиб

У брюк и юбок должен быть большой подгиб, до 4 см. На блузках, рубашках и футболках — чуть меньше (около 2 см). Если подгиба нет вовсе или его место просто прошито стежком, то, скорее всего, перед вами изделие низкого качества.

5. Слегка потяните ткань

Опять же, качественная ткань всегда держит форму. Возьмите тянущийся участок платья или юбки и потяните его, затем отпустите. Если ткань потеряла форму, то перед вами дешевый и некачественный материал.

6. Убедитесь, что длина молний совпадает

Застежки на платьях, юбках или любой другой одежде должны иметь одинаковую длину, быть ровными и подходить друг к другу по цвету.

7. Обратите внимание на этикетку

Натуральные ткани, такие как хлопок, шелк и шерсть, — прочные и лучше противостоят износу, чем синтетические. Но 100 % хлопок может быстро садиться после стирки. Поэтому стоит выбирать одежду с примесью (5–30 %) искусственных тканей (вискоза, полиэстер, нейлон и т. п.). Такие вещи не вытянутся и прослужат вам намного дольше.

8. Убедитесь, что швы и нитки совпадают

Внимательно осмотрите рисунки и цвет ниток. Если рисунки и узоры на одежде не совпадают, а швы сделаны нитками другого цвета, то это явный признак того, что одежда была сшита поспешно. При производстве такого изделия, скорее всего, думали не о качестве, а о количестве.

9. Проверьте пуговицы и петли для пуговиц

При производстве подделки или некачественной вещи часто не обращают внимания на мелкие детали. Поэтому перед покупкой обязательно осмотрите пуговицы и петли. Убедитесь, что пуговицы надежно пришиты, а нитки не торчат. Отверстия должны быть плотно обметаны и аккуратно, с ровным швом, прорезаны.

10. Посмотрите на краску в местах изгибов

Если краска на ручках, ремешках или застежках выглядит поблекшей или отпечатывается на местах изгибов, то это признак низкого качества вещи. То же самое, если одна часть изделия выглядит светлее либо темнее всего остального. Такая краска будет постепенно линять и потеряет свой цвет уже после нескольких стирок. опубликовано econet.ru

Фото: Роман Захарченко

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты

Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш в начале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? Читайте советы, которые пригодятся всем.

Молочные продукты — в чем их польза

Самое ценное в молочных продуктах — кальций и белок, незаменимые для нашего организма. А еще аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы. Молочные продукты укрепляют кости, улучшают обменные процессы, положительно воздействуют на пищеварительную, нервную и иммунную системы.

Диета на кисломолочной продукции способствует омоложению организма за 2-3 недели, очищению кишечника, избавлению от токсинов и шлаков, снижению веса.

Молочные продукты — в чем их вред

  • Многие диетологи считают, что молоко следует пить детям и подросткам, а взрослым от него больше вреда, чем пользы. Аргументом такого мнения служит плохое усвоение молочного сахара (лактозы), вызывающее желудочно-кишечные расстройства. У некоторых также возникают аллергические реакции.
  • Испортившиеся молочные продукты могут стать причиной отравления. Если они не были термически обработаны либо хранятся больше срока, в них развиваются вредные микроорганизмы.

  • Полезными можно назвать только натуральные молочные продукты. Но у современного потребителя все больше рисков купить вместо них подделки непонятного качества и состава.
  • Молочные продукты — как отличить натуральные от подделки

    Молоко

    На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость. У обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.

    Натуральное молоко на рынке купить можно, но рискованно. Вы же не знаете, не больна ли корова, от которой получен продукт. Молоко может быть жирным и вкусным, но кипятить его придется обязательно.

    Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2-3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.

    При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.

    В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Его производят из сухого молочного порошка.

    Дешевое молоко не может быть натуральным. Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.

    Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.

    Реально ли самим определить натуральность купленного молока? Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.

    Можете провести тест без добавления сметаны. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.

    Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.

    Сметана

    Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации.

    Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты.

    Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.

    Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.

    Дома проверьте, какой продукт вы купили. Настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.

    Если нежирная сметана (10-15%) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.

    Тестируем сметану так: добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.

    Наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе. Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.

    Кефир

    Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт.

    Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко. Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время.

    А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым. Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.

    Действие натурального кефира таково: свежий — слабит, а хранящийся 3-4 дня может вызвать запор.

    Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней. В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

    Масло

    Этот популярный продукт тоже один из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет.

    В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.

    Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.

    Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.

    Качество масла можно проверить так: в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.

    Еще способ определить натуральность продукта — на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.

    Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.

    Творог

    Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.

    Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил.

    Настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах. Горчить он не должен. Может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.

    Покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.

    На рынке обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавка, тару, в которой предлагается продукт. У кого берут охотнее? Раз к кому-то стоит большая очередь, значит, люди довольны качеством творога.

    Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше трех суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

    Гораздо лучше для детских завтраков покупать настоящий творог, чем магазинные творожки или сырковые массы, сдобренные добавками и чаще всего содержащие растительные жиры.

    Куда жаловаться на поддельные продукты

    Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты. В России можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологические службы, Инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации.

    В Украине о несоответствии продукции требованиям качества, выявлении фактов фальсификации нужно обращаться в местные управления по вопросам защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологические станции.

    Всем хочется питаться свежей и полезной едой. Но раз уж многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, к выбору продуктов, особенно скоропортящихся молочных, нужно подходить тщательно.

    Совершаете ли семейные покупки в крупных торговых точках, у частников на рынке, проверяйте качество товара. И берите у тех, кому доверяете.

    Как сделать полезный кефир в мультиварке и без нее, смотрите в следующем видеоролике:

    Читайте также:  Почему чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать: причины, методы чистки сковороды, профилактика
    Ссылка на основную публикацию