5 привычек в еде, от которых нужно срочно отказаться: полезно знать

20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

3. Сахар

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

Читайте также:  Что одеть на новогодний корпоратив 2020 женщине: фото, советы для полных

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

От чего отказаться, чтобы похудеть – список вредных продуктов, как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Диетологи твердят – не каждая диета помогает похудеть надолго. Нередко сброшенные килограммы очень быстро возвращаются обратно. От чего отказаться, чтобы похудеть навсегда, ведь совсем убирать из рациона углеводы, жиры или белки нельзя, ведь человеку нужно сбалансированное питание. Чтобы убрать лишний вес, надо из привычного рациона исключить некоторые продукты и соблюдать правила приема пищи.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Люди набирают лишние килограммы, не только употребляя макароны и сладости. Нарушают стройность фигуры и другие продукты, безобидные на первый взгляд. Что исключить из рациона, чтобы похудеть? Для эффективного снижения веса надо убрать не столько высококалорийные продукты, сколько те, которые приводят к отложению жиров, способствуют повышению аппетита, замедляют обменные процессы. В этой категории даже диетические блюда могут не помочь похудеть. Чрезвычайно вредной и самой калорийной является пища, обогащенная насыщенными жирами и простыми углеводами.

10 вредных продуктов, от которых нужно отказаться

Чтобы навсегда убрать лишние килограммы, следует исключить некоторый, безобидный на первый взгляд, провиант. Итак, вредные продукты при похудении:

  1. Макаронные изделия, сдобренные соусами и мясом. Сочетание простых углеводов и жиров очень вредно для фигуры. Чтобы похудеть, лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы с сырыми или отварными овощами, заправляя малым количеством растительного масла.
  2. Сладкие или газированные напитки. Это источники пустых калорий (примерно 45 Ккал/100 г). Помимо того, что таких напитков портится зубная эмаль, лимонная кислота, которая является обязательным их компонентом, нарушает кислотно-щелочное равновесие пищеварительного тракта, поэтому от них лучше вообще отказаться.
  3. Кондитерские изделия. Торты, печенье, шоколад, мороженое богаты транс-жирами, превращающиеся в простые углеводы при переваривании. Помимо этого в такие изделия добавляют вкусовые добавки, провоцирующие переедание, поэтому похудеть с ними трудно.
  4. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Эта пища делает вялым кишечник, способствует быстрому набору жировой массы. Если совсем от нее отказаться не сможете, лучше выбирать зерновой хлеб, который содержит отруби.
  5. Продукты быстрого приготовления. Чипсы, кукурузные хлопья, быстросупы, каши, картофельные пюре и другие подобные закуски – это пища, содержащая жиры, крахмал, усилители вкуса и красители. Фаст-фуд – идеальное средство для увеличения массы тела, которое никогда не позволит похудеть.
  6. Колбасы. Эти изделия не смогут заменить кусок мяса и не помогут похудеть. Они содержат много белка, жира, соли, специй. Калорийность колбас превышает 300 кал/100 грамм, тогда как, к примеру, куриное мясо имеет в два раза меньше.
  7. Белый рис. Усваивается очень быстро, но не помогает похудеть, так как вызывает в крови скачок уровня сахара. В результате наблюдается энергетический спад в организме, который вызывает желание поесть еще чего-нибудь.
  8. Виноград. Содержит очень много сахара в составе. Если вы хотите похудеть, нужно есть в ограниченном количестве.
  9. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют аппетит, заставляя закусывать жирной пищей или сладкой едой. Вы не сможете похудеть, не отказавшись от алкоголя.
  10. Соусы. Майонез, сливочная заправка и другие подливки способствуют набору веса, ведь они высококалорийны. Чтобы похудеть, лучше заменить соусы растительным маслом и уксусом.

От какой еды отказаться, чтобы похудеть

Какие продукты исключить для похудения лучше полностью из рациона – уже разобрались. Однако для стойкого снижения веса мало отказываться от сахара, жирной свинины или сдобы. Если принято решение навсегда отказаться от избыточной массы тела, нужно заботиться о здоровье в целом. Важный аспект правильного рациона – приготовление блюда при похудении. Сначала необходимо:

  • отказаться от жира во время готовки: использовать посуду с антипригарным покрытием, не жарить продукты на большом количестве масла;
  • снизить калорийность мясных блюд, удаляя видимый жир и кожу.

Способ приготовления блюда

От чего еще отказаться, чтобы похудеть? Требуется снизить количество потребляемой соли и всевозможных приправ, увеличивающих чувство голода. Употребляя несоленые блюда, человек сможет быстрее похудеть, ведь не будет переедать. Известно, что белые кристаллы раскрывают вкус пищи. Приготовление диетических блюд без соли поможет похудеть еще и потому, что вода не будет скапливаться в организме, как бывает после соленой еды. Лишняя жидкость, как известно, способствует набору килограммов.

Калорийность блюд для похудения

Понизить калорийность любого блюда можно, если его готовить на гриле, в духовке, на открытом огне, в воде или на пару. Последний вариант более всего поможет похудеть, ведь при нем отсутствует необходимость в добавлении какого-либо жира. Температура при этом методе готовки не поднимается до больших величин, поэтому не образовываются канцерогенные вещества, опасные для здоровья. Даже высококалорийные блюда не слишком навредят фигуре, если использовать такие устройства, как пароварка или мультиварка, и полностью отказаться от жарки.

Как питаться, чтобы убрать живот и бока

Образование жировых отложений в районе боков и талии – это последствие неправильного питания. Какая диета чтоб убрать живот у любой девушки? Это 70% углеводов, 15% жиров и 15% белков. Они бояться кушать мясо, пьют обезжиренные йогурты, едят сладкие фрукты, ужинают конфетками, запивая их чайком. От чего же отказаться, чтобы похудеть в районе талии? Помимо ограничения количества еды, необходимо придерживаться сбалансированного рациона:

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Главный враг лишних килограммов – это быстрые углеводы. К ним относятся продукты, жареные во фритюре, выпечка, фастфуд, сладкие блюда. От них надо отказаться, ведь все являются соединением молекул моносахаридов, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы не несут пользы, особенно, если хочется похудеть. Единственный случай, когда они могут быть полезны – набор массы тела. Какие углеводы нельзя есть при похудении:

  • сахар (фруктоза, глюкоза);
  • натуральный мед;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сладкие фрукты, ягоды (арбуз, ананас, манго, дыня, банан, изюм и другие сухофрукты);
  • картофель;
  • пшеничный хлеб.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Диетологи утверждают, первое, от чего отказаться, чтобы похудеть – мучные и сладкие блюда. Сделать этот шаг сложно, поэтому нужно обзавестись мотивацией. Это красивая фигура и здоровые зубы. Также следует помнить, что злоупотребление сахаром приводит к сахарному диабету и даже к онкологии. Советы, как отказаться от сахара навсегда:

  • кондитерские отделы посещайте реже;
  • сладкое замените протеином;
  • для борьбы с депрессией употребляйте не мучное, а орехи и фрукты, богатые витамином С;
  • покупайте десерты в отделах для диабетиков;
  • выработке гормона счастья способствуют грибы, молоко, яйца, творог – замените ими сладкое;
  • занимайтесь любимым делом, оно поможет забыть о сладостях;
  • быстрее похудеете, если пересмотрите рацион, чтобы он состоял из 6 порций, в которых нет места сладким перекусам.

На сколько можно похудеть, отказавшись от сладкого

Если резко ограничить или вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, то уже через месяц вы не сможете себя узнать по старым фото. В среднем процесс снижения веса без жесткой диеты проходит – минус 1-2 килограмма в неделю. Чтобы быстрее похудеть без сладкого без вреда своего для здоровья, делайте упор на каши, которые нормализуют глюкозу в крови. В списке разрешенных круп: пшеничная, кукурузная, овсянка, гречка, коричневый рис.

Можно ли похудеть, отказавшись от ужина

Прежде чем радикально менять рацион, нужно проконсультироваться с доктором, ведь существуют болезни, при которых воздерживаться долго от пищи – табу. Если желудок другие органы ЖКТ в порядке, то ненадолго можно отказаться от ужина, чтобы похудеть. Вместо полноценного приема пищи, можно съесть крупный фрукт, маленькую тарелку овощного салата или выпить стакан кефира с ложкой меда.

При таком образе жизни килограммы уходят медленно, но не возвращаются – это научно доказанный факт. Если победить привычку наедаться перед сном, то хороший сон и прекрасное настроение утром вам будут обеспечены. Все необходимые вещества организм будет получать во время завтрака и обеда, а вечером лучше уделить время просмотру любимого фильма или интересному хобби, чтобы мысли о еде вас не посещали.

Видео: Что надо исключить из рациона, чтобы похудеть

5 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы не провоцировать рак

Если верить экспертам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более трети случаев онкологических заболеваний можно предотвратить, если скорректировать образ жизни и отказаться от некоторых привычек! Каких?

1 Курить

Как ни крути, табак и табачный дым содержат более 3 тысяч химических соединений. Более 60 из них — канцерогенные. То есть, способные повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Самая грозная расплата за курение — рак легких. 90% всех установленных случаев этого заболевания приходятся на долю курящих. Но опасность курения не ограничивается только поражением органов дыхания. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся и другие органы и ткани — полость рта, глотки и гортани, пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки и желудок и многих других. Установлена связь между курением и раком молочной железы и шейки матки. 40% всех видов рака связано с этой вредной привычкой!

Читайте также:  Что нужно для подготовки к свадьбе: список

Важный момент: мы привыкли считать, что предупреждения Минздрава относятся, скорее, к заядлым курильщикам. А 2–3 сигареты в день — это не курение, а так, баловство… Однако ученые исследовали влияние сигарет на здоровье «умеренных» курильщиков. Вывод однозначен: курение опасно даже в небольших дозах. Например, выкуривание небольшого количества сигарет в 5 раз повышает риск развития рака легких у женщин и в 3 раза — у мужчин. Хорошие новости: уже в конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать, тонус сосудов нормализуется, выводятся из организма углекислоты и угарный газ, угнетающие функцию легких. Через 2 месяца эпителий легких восстанавливается.

Имей в виду: любой вид табака и любой вид курения (как активное, так и пассивное) опасны для здоровья!

2 Загорать без солнцезащитных кремов

Доказанный факт: ультрафиолетовое излучение А и Б — это мощный фактор, который вызывает преждевременное старение кожи. Да что там старение! Загар повреждает ДНК кожи и может вызвать онкологию: от довольно благоприятного по прогнозу рака кожи до агрессивной меланомы. Чтобы снизить вероятность развития онкологии, ограничь время пребывания на солнце. А когда загораешь, обязательно используй средства с высокой степенью защиты от ультрафиолета (не менее spf 30). И еще. Не стоит слишком доверять надписям на солнцезащитных кремах, утверждающим, что средство устойчиво к действию воды. Пробыла в воде 20 минут? Нанеси крем снова!

Важный момент: не увлекайся и «искусственным загаром» — соляриями. Как рассказал известный доктор Александр Мясников, популярные у нас солярии в Европе и Америке вообще запрещены людям моложе 18 лет. Потому что в соляриях доза облучения раз в 15 больше, чем в полдень на пляже где-нибудь в приморской стране. А у детей и молодежи дозы облучения имеют свойство накапливаться и аккумулировать свое патогенное действие. Да и людям старшего возраста такие ударные дозы совсем ни к чему.

3 Неправильно питаться и переедать

20% онкологических заболеваний, так или иначе, связаны с неправильным питанием — нашим увлечением мясом и колбасами, отсутствием в рационе достаточного количества овощей и фруктов. Любопытный факт: исследователи из Великобритании обнаружили, что всего лишь 9 г обработанного мяса в день или две сосиски в неделю увеличивают риск возникновения рака молочной железы более чем на 20%. Все дело в том, что мясные продукты, обработанные при высоких температурах, провоцируют выработку химических веществ, связанных с ростом раковых клеток. Если хочешь снизить риск онкологии, не увлекайся жареной пищей, жирными сортами мяса, колбасами, сосисками и копченостями. Отдавай предпочтение постной говядине, курице, индейке, рыбе и морепродуктам.

Важный момент: общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 г. Включай в ежедневный рацион овощи и фрукты. В них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые. Помимо этого, овощи и фрукты — источник клетчатки. Она не переваривается в организме человека, однако оказывает огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника. В среднем надо стремиться съедать не менее 500-700 г растительных продуктов в день.

4 Мало двигаться

Отсутствие физической активности ведет к ожирению. А избыточный вес связан с 7% всех случаев рака. Регулярные занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы, которая борется с трансформацией клеток в злокачественные образования. Для поддержания здоровья и снижения вероятности развития онкологии необязательно изнурять себя интенсивными ежедневными тренировками. Заниматься спортом целесообразно 4-5 раз в неделю, чтобы в сумме получилось порядка 2,5 часов.

5 Работать по ночам

Специалисты неспроста относят работу с посменным графиком к вероятным канцерогенным факторам. По данным западных исследователей, работа по ночам примерно на 50% повышает риск заболевания раком молочной железы. Чуть в меньшей степени — опухолей толстого кишечника, прямой кишки, женских половых органов, предстательной железы у мужчин. Ученые предполагают, что такой «побочный эффект» может быть связан с подавлением выработки гормона мелатонина (наиболее активно он производится организмом ночью, во сне). А вот если ночь за ночью проводить без сна, в освещенных помещениях, выработка важного гормона нарушается. Это и может стать толчком к развитию злокачественной опухоли.

Как отказаться от вредных продуктов, не мучая себя жесткими запретами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

Мы в AdMe.ru решили собрать работающие советы, которые помогут разобраться с тем, что мы покупаем в магазине, и подойти к выбору более осознанно.

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды — это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

Читая этикетку, вы узнаете о количестве сахара, присутствии усилителей вкуса и лишних добавках.

Обращайте внимание не на название продукта, а на составляющие. Например, пельмени могут называться «Говяжьи», но говядины там будет 20 %. Проверьте шоколад: если в списке на первом месте сахар, а потом идут растительные жиры, то это все что угодно только не шоколад.

Даже если вы не готовы сразу отказаться от не совсем здоровой еды, всегда можно выбрать менее вредные по составу продукты.

2. Соблюдайте правило 5 ингредиентов

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

  • Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.
  • В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.
  • Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 — это всего лишь уксусная кислота, E500 — пищевая сода.
  • К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 — состав обычного яблока.
  • Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина. Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

3. Фотографируйте еду

Визуализация помогает контролировать свой рацион, именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания. Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

12 «полезных» привычек, от которых лучше отказаться

Журналистка Business Insider Эрин Бродвин рассказывает о псевдополезных привычках, отказавшись от которых вы ничего не потеряете.

1. Работать за столом стоя

Исследование, проводившееся в 2015 году, не обнаружило никаких преимуществ работы стоя Light-intensity physical activities and mortality in the United States general population and CKD subpopulation. . Единственный плюс в том, что, когда мы стоим, у нас сжигается больше калорий. Так что, если вы хотите сбросить вес, можете продолжать работать стоя.

2. Использовать одноразовые покрытия на сиденье унитаза

Такие вирусы, как ВИЧ или герпес, очень нестабильны и просто не могут выжить вне человеческого организма. Да и наша кожа сама по себе является достаточно эффективным барьером против разных микробов. Поэтому, даже если вы сядете на сиденье унитаза в общественном туалете, вы вряд ли подхватите какие-то болезни. Конечно, если у вас есть порезы или открытые раны, бактерии могут попасть внутрь организма через кровь.

3. Избегать глютена

Если только вы не относитесь к небольшому количеству несчастных, страдающих целиакией (глютеновой болезнью), глютен вряд ли вам навредит. Исследования подтвердили, что большинство людей испытывает вздутие живота после еды, неважно, употребляют они злаки или нет.

4. Бояться микроволновок

Все мы слышали, что в микроволновой печи еда лишается всех питательных веществ. К счастью, это неправда Microwave cooking and nutrition. . Электромагнитные волны в микроволновой печи заставляют молекулы в продуктах быстро вибрировать, из-за чего вырабатывается энергия и они разогреваются.

Конечно, некоторые питательные вещества начинают разрушаться при высоких температурах, где бы мы ни готовили: в микроволновке или на плите. Но так как в микроволновой печи готовить гораздо быстрее, иногда полезные вещества продуктов в ней сохраняются даже лучше.

5. Пить миндальное молоко

В последнее время набирают популярность различные альтернативы коровьего молока, в первую очередь миндальное молоко. Сам по себе миндаль содержит очень много белков, но в миндальном молоке их практически не остаётся. А все витамины в него добавляют при производстве. Поэтому вместо миндального молока вы с таким же успехом можете выпить стакан воды.

Читайте также:  Как выбрать качественную сковороду: фото, советы

Если вы хотите найти более полезную альтернативу коровьему молоку, попробуйте соевое молоко или молоко с пониженным содержанием жира.

6. Питаться одними соками

Выжимая сок из фруктов и овощей, вы удаляете из них все полезные пищевые волокна, которые и делают нас сытыми. В соке остаются только сахара. Диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка приводит к постоянному чувству голода, резким сменам настроения и отсутствию энергии. Кроме того, при таком рационе можно потерять мышечную массу, ведь мышцам необходим белок Exercise, protein metabolism, and muscle growth. . Так что не спешите переходить на диету из одних соков.

7. Использовать ушные свечи

Недавно распространился метод «лечения», во время которого в ухо помещается зажжённая конусообразная свеча (ear candling). Сторонники этого метода утверждают, что он помогает избавиться от серных пробок в ушах, а некоторые даже заявляют, что это очищает кровь и лечит рак. Однако врачи не советуют пробовать на себе этот способ. Он не только не приносит пользу, но и может серьёзно навредить: можно травмировать ушной канал и получить ожоги Is ear candling a safe way to remove earwax? .

8. Пользоваться антисептиком для рук

Если вы регулярно моете руки в течение дня, антисептик вам не понадобится. Да и всё равно он не может убить столько же бактерий, как простое мыло с водой. А некоторые вирусы вообще не боятся антисептика Effectiveness of Liquid Soap and Hand Sanitizer against Norwalk Virus on Contaminated Hands. .

9. Избегать продуктов с глутаматом натрия

Глутамат натрия добавляют во многие продукты для усиления вкуса. И он совершенно безопасен. Тем не менее употребление этой пищевой добавки часто связывают с так называемым синдромом китайского ресторана (онемение шеи, чувство слабости и другие симптомы). Однако исследования доказали, что виноват, скорее, не глутамат натрия, а просто переедание Review of alleged reaction to monosodium glutamate and outcome of a multicenter double-blind placebo-controlled study. .

10. Бояться хрустеть суставами

До недавнего времени все были уверены, что хрустеть суставами очень вредно. Однако новые исследования опровергли это убеждение Real-Time Visualization of Joint Cavitation. . Некоторые учёные считают, что это, наоборот, указывает на то, что в суставе достаточно смазки.

11. Принимать поливитамины

Очень многие ежедневно принимают поливитамины, хотя в этом совершенно нет надобности. Конечно, организму для выживания необходимы витамины. Без них хуже усваивается пища и могут развиться такие заболевания, как рахит и цинга. Но мы получаем достаточно витаминов с пищей, так что принимать добавки просто нет смысла.

12. Садиться на детокс-диеты

Никакой специальный детокс вам не нужен, если только вы не отравились чем-то. В организме уже есть эффективная система, которая отфильтровывает большую часть вредных веществ, попадающих из пищи. Это печень и почки. Почки фильтруют кровь и выводят из организма ненужные вещества, а печень перерабатывает лекарства и обезвреживает все химические вещества, поступающие в организм.

13 «здоровых» привычек, от которых нужно немедленно отказаться

Когда кто-то кашляет или чихает, нужно задерживать дыхание

Скорость бактерий, которые «выстреливают» из носа и рта чихающего человека, может достигать 350 км в час! Поэтому даже не надейтесь, что задержав дыхание, вы каким-то образом убережете себя от попадания «заразы» внутрь. В таких случаях самым эффективным будет попросить больного человека прикрывать рот во время кашля или надевать маску.

А еще, если вы не хотите заболеть, выполняйте простые правила, о которых мы рассказывали раньше. Только так вы сможете защитить себя от гриппа и ОРВИ.

Антибактериальное мыло лучше обычного

Постоянное использование дезинфицирующих средств не только бесполезно, но даже опасно для здоровья человека! Ведь на коже содержатся как плохие, так и хорошие бактерии, а мыло «убивает» всех их без разбора. Поэтому не ведитесь на уговоры маркетологов и пользуйтесь только простым мылом для рук без антибактериального эффекта.

За столом нужно стоять, а не сидеть

В последнее время среди приверженцев ЗОЖ популярно утверждать, что за столом нужно стоять, а не сидеть, как мы привыкли это делать. Якобы работать за компьютером стоя гораздо полезнее: так вы избегаете риска развития серьезных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

Однако ученые доказали, что кратковременно сидение за столом никак не влияет на наше здоровье. Хотя в этих словах и есть своя доля правды: когда вы, к примеру, едите стоя, организм расходует больше энергии на переваривание пищи, что способствует сжиганию калорий.

Хлеб вреден для здоровья

В последнее время стало очень «модно» болеть «непереносимостью клейковины» — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи, и, соответственно, хлебе. У людей с этой аллергией при употреблении мучного может наблюдаться вздутие живота, метеоризм и другие проблемы, связанные с кишечником.

Однако мало кто знает, что данной аллергией страдает не более 1% всего населения! Шансы, что вы входите в этот один процент, ничтожно малы.

Вместо целых яиц нужно есть одни белки

Диетологи-самоучки утверждают, что яичные желтки очень опасны для здоровья человека, так как содержат много холестерина. Однако исследования показали, что концентрация этого вещества в вареных яйцах настолько мала, что они никак не могут повлиять на уровень холестерина в крови, даже если вы будете есть яйца на завтрак, обед и ужин. Поэтому, если вы не страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний и регулярно занимаетесь спортом, можете вообще не беспокоиться на этот счет.

Нельзя разогревать еду в микроволновке

Вы, наверняка, слышали, что микроволновка уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. К счастью, это полнейший бред, уверяют ученые из Гарвардского университета. Часть компонентов действительно будет распадаться, но это связано не с микроволновой печью, а с самим процессом нагрева пищи. Некоторые исследования, наоборот, указывают на то, что микроволновка — самый «чистый» и эффективный способ разогреть еду, в отличие от плиты или духовки. Поэтому не стоит ее бояться!

«Хрустеть» костяшками пальцев вредно

Все знают этот раздражающий звук, но не все понимают природу его происхождения. На самом деле, хруст пальцев — это даже не хруст, а звук сжимающихся газов, которые придают эластичность нашим суставам. И последние исследования показывают, что чем громче хрустят ваши пальцы, тем лучше! Значит в ваших суставах достаточно «смазывающих газов» и вы не рискуете заболеть артритом.

Каждому человеку нужно принимать поливитамины

По статистике, почти половина взрослых жителей США каждый день принимают витаминные добавки. Но уже давно доказано, что пользы от таких препаратов практически нет. Во-первых, витамины в таблетках воспринимаются организмом гораздо хуже, чем те же компоненты, получаемые из пищи. Во-вторых, у большинства из нас нет дефицита витаминов! Так зачем же тогда принимать еще?

Это не только бесполезно, но еще и опасно. Подробнее о том, какие витамины нужно пить, а какие — можно выбросить, мы рассказывали ранее.

Свежевыжатый сок полезен для здоровья

Что может быть здоровее, чем сок из свежих фруктов?! Спешим вас огорчить: на самом деле этот напиток может сыграть злую шутку с вашим организмом. Если ваш рацион состоит в основном из мясных, молочных продуктов, яиц и мучного, то в вашей микрофлоре преобладают гнилостные бактерии. Выпив сладкий сок, вы дадите им дополнительную «подпитку», а полезные вещества, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в ваш организм так и не попадут.

Нельзя садиться на унитаз в общественных местах

Многие боятся садиться на унитазы в общественных туалетах, чтобы не подцепить какую-то заразу. Однако специалисты уже не раз говорили, что это просто невозможно: покинув человеческое тело, микробы почти сразу погибают. Кроме того, ваша кожа — отличный барьер для бактерий. Исключением являются случаи, когда у вас есть открытое ранение, глубокая царапина или порез.

Чтобы не заболеть нужно пить витамин С

Витамин С действительно обладает способностью повышать иммунитет человека. Но обычно мы и так получаем достаточное количество это вещества с продуктами питания. А «заправляясь» дополнительной дозой витамина, вы рискуете привести к его переизбытку, который даже опаснее, чем дефицит.

Максимальная доза витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг в сутки. Даже незначительное ее превышение чревато подобными эффектами в виде тошноты, диареи, расстройств желудка, головной боли, рвоты и изжоги.

Иногда нужно проводить «детокс» организма

Модные детокс-диеты — лишь очередная выдумка маркетологов и горе-диетологов. Если вы нормально переносите пищу и не страдаете от постоянной тошноты, никакая «очистка» вам не нужна. У вас уже есть система «фильтрации», которая отлично справляется с этой задачей. Речь идет о печени и почках.

А проводя подобные эксперименты, вы лишь рискуете навредить здоровью. Питание должно быть регулярным и сбалансированным!

А в какие из этих лайфхаков вы верили до последнего времени?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию