7 продуктов, которые могут привести к слабоумию: важно знать

Продукты, приводящие к слабоумию

Головной мозг питается глюкозой, но и другие продукты, которые мы включаем в рацион, влияют на его состояние. Одни улучшают работу мозга, например, кофе и черный шоколад. А другие способствуют нарушению его функций. Возможно, вы не замечаете никаких изменений, даже если едите такие продукты часто. Их негативное влияние проявляется со временем. Эти продукты ухудшают работу мозга и сокращают жизнь.

Жареная еда

Все продукты после обжарки, независимо от состава и исходной ценности для организма, становятся вредными для головного мозга. Причиной тому — высокое содержание жиров, дополнительная калорийность, а еще — образование канцерогенных агентов, которые вызывают в головном мозге воспалительные процессы.

Снизить риск воспаления помогают натуральные овощи и фрукты, особенно красного и фиолетового цветов. Они содержат антиоксиданты, подавляющие работу свободных радикалов, содержащихся в жареной пище.

Делать жареную еду основой рациона ошибочно, так как на здоровье это сказывается крайне негативно. Лучше употреблять такую пищу время от времени, изредка.

Сладкие напитки

Сладкая газировка, энергетические напитки и даже фруктовые соки одинаково опасны для головного мозга. Последние исследования связывают их с повышением риска раковых заболеваний. А в 2017 году ученые доказали, что ежедневное употребление сладкой газировки многократно повышает риск деменции.

Несмотря на то, что мозг любит сладкое, от этих напитков лучше отказаться. Сахара в них катастрофически много, а полезного — ничего. Избыток сахара вызывает в организме опасные процессы, от которых страдает и мозг. Вместо них пейте обычную воду, зеленый или травяной чай. Добавляйте в воду кусочки фруктов или отжимайте из них сок, чтобы сделать напиток освежающим и вкусным.

Океаническая рыба

Рыба — очень полезный продукт, и включать ее в рацион стоит, по меньшей мере, дважды в неделю. Но рыба, выловленная в океане, может представлять опасность для организма. Крупные рыбы накапливают в теле ртуть, которая попадает в океан в результате деятельности человека. Само животное адаптируется к этому опасному веществу, но у человека может вызвать тяжелое отравление.

Накапливают ртуть тунец, акула, рыба-меч, королевская скумбрия, кефаль.

Алкоголь

Алкогольные напитки разрушают мозг. Это показало исследование французских ученых, которые в 2018 году проанализировали состояние здоровья, рацион и привычки более миллиона человек, страдающих деменцией. Большинство из них употребляли алкоголь часто или регулярно, что позволило связать деменцию с алкоголизмом даже в начальной стадии.

Кондитерские изделия и выпечка

В кексах, пирожных, тортах много сахара и нет полезных веществ, что делает их вредными изначально. Но опасность кроется не только в этом, но и в высоком содержании трансжиров. Это вещества с плотной структурой, которые формируют в сосудах бляшки, ухудшают ток крови, а значит, питание головного мозга.

Раньше считалось, что употребление трансжиров служит косвенной причиной развития атеросклероза и инсульта. Но новые исследования показали, что эти вещества непосредственно влияют на клетки. Они разрушают клеточные структуры головного мозга, что нарушает память, внимание и приводит к слабоумию.

Соленая пища

Избыток соли в рационе вызывает гипертонию и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Но даже если с давлением все в порядке, обилие соленого сыграет злую шутку с мозгом. Исследования на мышах показали, что в большом количестве соль провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Рафинированные углеводы

Белый хлеб, макароны из обычной муки, очищенный белый рис, овсяные хлопья, не требующие варки — все эти продукты организм усваивает чрезвычайно быстро. В них нет клетчатки, но много углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь, что способствует появлению лишнего веса, а с ним и проблем с работой мозга.

Употребляйте в пищу сложные углеводы: овсянку «Геркулес», бурый нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

Растительные масла

Не все масла полезны для организма. Дело — в их формуле. Если в ней преобладают жирные кислоты омега-3, продукт полезен. Если омега-6, он вызывает окисление и воспалительные реакции в печени и головном мозге. Несбалансированная формула с преобладанием жирных кислот омега-6 характеризует подсолнечное, рапсовое и соевое масло. Много омега-3 в оливковом масле, оно подавляет воспалительные реакции в организме.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

8 продуктов, которые ухудшают работу головного мозга и могут привести к слабоумию

А также провоцируют развитие болезни Альцгеймера, снижение внимания и могут стать причиной инсульта.

Головной мозг питается глюкозой, но и другие продукты, которые мы включаем в рацион, влияют на его состояние. Одни улучшают работу мозга, например, кофе и черный шоколад. А другие способствуют нарушению его функций. Возможно, вы не замечаете никаких изменений, даже если едите такие продукты часто. Их негативное влияние проявляется со временем. Эти продукты ухудшают работу мозга и сокращают жизнь.

1. Жареная еда

Все продукты после обжарки, независимо от состава и исходной ценности для организма, становятся вредными для головного мозга. Причиной тому — высокое содержание жиров, дополнительная калорийность, а еще — образование канцерогенных агентов, которые вызывают в головном мозге воспалительные процессы.

Снизить риск воспаления помогают натуральные овощи и фрукты, особенно красного и фиолетового цветов. Они содержат антиоксиданты, подавляющие работу свободных радикалов, содержащихся в жареной пище. Но делать ее основой рациона ошибочно, так как на здоровье это сказывается крайне негативно. Жареную еду следует есть время от времени, изредка.

Жареная еда калорийна и вызывает воспаление в мозге (Фото: Pixabay.com)

2. Сладкие напитки

Газировка, энергетические напитки и даже фруктовые соки одинаково опасны для головного мозга. Последние исследования связывают их с повышением риска раковых заболеваний. А в 2017 году ученые доказали, что ежедневное употребление сладкой газировки многократно повышает риск деменции.

Несмотря на то, что мозг любит сладкое, от этих напитков лучше отказаться. Сахара в них катастрофически много, а полезного — ничего. Избыток сахара вызывает в организме опасные процессы, от которых страдает и мозг. Вместо них пейте обычную воду, зеленый или травяной чай. Добавляйте в воду кусочки фруктов или отжимайте из них сок, чтобы сделать напиток освежающим и вкусным.

3. Океаническая рыба

Рыба — очень полезный продукт, и включать ее в рацион стоит, по меньшей мере, дважды в неделю. Но выловленная в океане, может представлять опасность для организма. Крупные рыбы накапливают в теле ртуть, которая попадает в океан в результате деятельности человека. Само животное адаптируется к этому опасному веществу, но у человека может вызвать тяжелое отравление.

Накапливают ртуть тунец, акула, рыба-меч, королевская скумбрия, кефаль.

4. Алкоголь

Алкогольные напитки разрушают мозг. Это показало исследование французских ученых, которые в 2018 году проанализировали состояние здоровья, рацион и привычки более миллиона человек, страдающих деменцией. Большинство из них употребляли алкоголь часто или регулярно, что позволило связать деменцию с алкоголизмом даже в начальной стадии.

Читайте также:  Как быстро очистить семечки подсолнуха и тыквы от шелухи в домашних условиях: способы, советы

5. Кондитерские изделия и выпечка

В кексах, пирожных, тортах много сахара и нет полезных веществ, что делает их вредными изначально. Но опасность кроется не только в этом, но и в высоком содержании трансжиров. Это вещества с плотной структурой, которые формируют в сосудах бляшки, ухудшают ток крови, а значит, питание головного мозга.

Раньше считалось, что употребление трансжиров служит косвенной причиной развития атеросклероза и инсульта. Но новые исследования показали, что эти вещества непосредственно влияют на клетки. Они разрушают клеточные структуры головного мозга, что нарушает память, внимание и приводит к слабоумию.

В кексы и пирожные кладут опасные трансжиры (Фото: Pixabay.com)

6. Соленая пища

Избыток соли в рационе вызывает гипертонию и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Но даже если с давлением все в порядке, обилие соленого сыграет злую шутку с мозгом. Исследования на мышах показали, что в большом количестве соль провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

7. Рафинированные углеводы

Белый хлеб, макароны из обычной муки, очищенный белый рис, овсяные хлопья, не требующие варки — все эти продукты организм усваивает чрезвычайно быстро. В них нет клетчатки, но много углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь, что способствует появлению лишнего веса, а с ним и проблем с работой мозга.

Употребляйте в пищу сложные углеводы: овсянку «Геркулес», бурый нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

8. Растительные масла

Не все масла полезны для организма. Дело — в их формуле. Если в ней преобладают жирные кислоты омега-3, продукт полезен. Если омега-6, он вызывает окисление и воспалительные реакции в печени и головном мозге. Несбалансированная формула с преобладанием жирных кислот омега-6 характеризует подсолнечное, рапсовое и соевое масло. Много омега-3 в оливковом масле, оно подавляет воспалительные реакции в организме.

5 продуктов, которые могут вызвать слабоумие

02.12.2019 в 10:32, просмотров: 9263

Мозгу человека для нормальной работы нужны самые разнообразные питательные вещества и витамины. Часто некоторые продукты улучшают его работу, а вот другие, если их часто употреблять, способствуют появлению нарушений. Вот список продуктов, ухудшающих работу мозга, который приводит vilkin.pro.

Жареная пища. После обжаривания вся еда становится вредной для мозга из-за появления канцерогенных агентов. Они всегда становятся причиной воспаления в головном мозге. Не стоит делать жареное основой рациона, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Сладкие напитки и энергетики повышают риск развития онкологии, а в 2017 году было доказано, что употребление газировки ежедневно резко повышает риск возникновения деменции.

Океаническая рыба опасна для нашего мозга и в целом для организма, если в ней накапливается ртуть. Из-за нее у человека может случиться тяжелое отравление, тогда как рыбе ртуть нипочем. Больше всего ртути способна накапливать акула, скумбрия, тунец и кефаль.

Алкогольные напитки просто разрушают мозг и приводят к деменции.

Кондитерские изделия признаны вредными из-за наличия в них трансжиров, которые образуют бляшки в сосудах и ухудшают отток крови, а значит питание головного мозга.

Читайте также:

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

9 продуктов, которые защитят мозг в безумном ритме жизни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год число людей с деменцией увеличивается на 10 миллионов. Один из факторов риска — несбалансированное питание. Поэтому важно включать в рацион продукты, которые защищают нейроны от разрушения.

AdMe.ru разобрался, какие продукты поддерживают здоровье мозга лучше, чем грецкие орехи и авокадо.

1. Кедровые орешки

100 граммов кедровых орешков содержат 440 % дневной нормы марганца, 47 % — витамина Е, 66 % — меди и 63 % — магния. В 100 граммах орешков в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем в авокадо. Омега-6 помогают мозгу стареть медленнее.

Витамин Е в составе кедровых орехов — важный антиоксидант, который защищает мозг от окислительного стресса и улучшает познавательные способности. Магний защищает от тревоги и делает нас стрессоустойчивыми.

Медь влияет на способность запоминать и учиться, но ее избыток тоже вреден, поэтому не стоит превышать дневную рекомендуемую норму. Марганец особенно нужен тем, кто занимается спортом и чья работа связана с большими психологическими нагрузками.

2. Свекла

Нитриты в составе свеклы увеличивают приток крови в мозг, помогая получить больше кислорода. Исследование 2017 года показало, что свекольный сок увеличивает нейропластичность — способность мозга меняться. Это особенно важно для пожилых людей.

Бетанин, который придает свекле яркий окрас, защищает мозг от болезни Альцгеймера, замедляя накопление в нем плохих веществ.

Витамин В9 тоже играет роль в здоровье мозга: его недостаток приводит к нарушению когнитивных функций и деменции. В свекле втрое больше витамина В9, чем в апельсинах.

3. Чай мате

Кофеин в чае мате стимулирует нервную систему: помогает от усталости и сонливости, восстанавливает умственную активность и укрепляет долговременную память. Для тех, кто хотел бы отказаться от кофе, этот чай — отличная альтернатива.

Мате снимает симптомы депрессии и защищает нейроны от разрушения, в том числе при болезни Паркинсона. В чае мате больше полезных соединений и веществ, чем в обычном зеленом чае.

Читайте также:  Лучшие идеи, чем заменить шампанское на новогоднем столе: 7 вкусных вариантов

4. Гранатовый сок

Антиоксиданты в гранатах в три раза мощнее, чем в красном вине и зеленом чае. Они предотвращают появление свободных радикалов, защищая клетки мозга от разрушения, и уменьшают воспаление.

Полифенолы в гранатах улучшают словесную и визуальную память: исследователи изучили, как антиоксиданты влияют на познавательные способности, добавив в рацион людей 236 мл сока. Через 4 недели показатели памяти при тестировании улучшились.

5. Куркума

Антиоксиданты в куркуме помогают улучшить память при болезни Альцгеймера.

Куркумин стимулирует образование новых клеток мозга и связей между ними. Это природный антидепрессант: влияет на уровень гормонов, улучшающих настроение, снижает тревогу. Если в жизни много стрессовых ситуаций — стоит добавить в свой рацион куркуму.

6. Чечевица

200 граммов чечевицы содержат 90 % дневной нормы витамина В9, 49 % — марганца, 37 % — железа и 17 % — цинка.

Витамин В9 помогает мозгу развиваться и сохраняет память, когда мы начинаем стареть. Марганец и железо предупреждают различные нарушения в работе нервной системы, восполняют энергетический баланс. Цинк нужен для хорошей памяти и обучения.

7. Виноград

Ресвератрол — мощный антиоксидант в кожуре винограда: замедляет когнитивный спад, защищая мозг от повреждений, характерных для болезни Альцгеймера.

Виноград снимает воспаление и убирает последствия стресса: тревогу, ухудшение памяти и гипертонию. Две чашки винограда в день помогают предотвратить болезни, связанные с потерей памяти, на самых ранних стадиях.

8. Клубника

100 граммов клубники содержат 98 % дневной нормы витамина С.

Витамин С важнее для работы мозга, чем для всех остальных органов. Это мощный антиоксидант, который помогает нейронам нормально работать, восстанавливаться после травм и операций, защищает их от разрушения.

Флавоноиды в клубнике замедляют старение мозга: это особенно важно для тех, кто хочет сохранить память и ясность ума как можно дольше. Свойства клубники в отношении здоровья мозга почти такие же, как у черники.

9. Изюм

100 граммов изюма содержат 21 % суточной нормы калия, 150 % — бора, 18 % — меди, 16 % — витамина В6.

Бор в составе изюма полезен для краткосрочной и долгосрочной памяти, он улучшает восприятие, производительность и ловкость. Бора в изюме втрое больше, чем в грецких орехах, и на треть больше, чем в миндале.

Калий важен для нервных клеток: при его недостатке появляются усталость и спутанность сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.

У вас есть свои секреты, которые помогают сохранять острый ум?

Прокачать мозги. Чем и как питаться, чтобы избежать старческого слабоумия

Утрата адекватности мышления в старости — один из самых главных страхов тех, кто вообще задумывается о своем будущем после 60-ти лет. Старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера. Ученые пока еще не пришли к единому мнению, отчего на нас обрушиваются эти напасти. Но сходятся во мнении, что наш образ жизни может их спровоцировать и усилить риск. Один из важных факторов профилактики старческого слабоумия — питание.

Не секрет, что наш мозг в состоянии покоя расходует порядка 20% калорийности. 20% — просто в состоянии покоя и бездействия тела. Когда мозгу не нужно передавать множество нервных импульсов. Во время напряженной умственной деятельности — мозг требует еще больше энергии. Также мозг — один из главных потребителей кислорода, который поставляется в него по кровеносным сосудам.

Больше овощей и фруктов

Они содержат антиоксиданты, вещества, которые улучшают работу нейронов, защищают их. И в целом препятствуют старению организма. Поэтому 400 граммов овощей и фруктов в день — та рекомендация ВОЗ, к которой стоит прислушаться.

Витамины группы B

Некоторые исследования показывают, что наличие в рационе продуктов, богатых витамином B6 (говяжья печень, курица, рыба, молоко, картофель) снижает прогрессирование когнитивных расстройств. А в некоторых случаях деменция связана с дефицитом этого витамина. А также витамина B12. Так что особое внимание нужно обратить на бобовые и злаки, жирную рыбу, говядину и говяжью печень — продукты, которые восполняют дефицит витаминов. Не забудьте и про фолиевую кислоту, витамин B9.

Следить за холестерином

Про плохой и хороший холестерин слышали многие. Холестерин связан с хорошей работой сосудов и системы кровообращения. Влияет холестерин и на мозг. Чем больше плохого холестерина — тем тяжелее приходится сосудам. Факторы риска для работы сосудов: курение, избыточный вес, переедание, малоподвижный образ жизни, употребление насыщенных животных жиров и быстрых углеводов.

В то время как хороший холестерин в крови — не вредит и даже улучшает работу сосудов. Поэтому отказываться от жиров нельзя, нужно только выбирать правильные. Например, отдавать предпочтение нерафинированному растительному маслу, жирной морской рыбе, добавлять в рацион немного орехов и семечек (не жареных и не соленых).

Не доверять простым углеводам

Простые углеводы очень быстро перерабатываются в глюкозу. А глюкоза — питание для мозга. Но если в кровь выбрасывается слишком большое количество глюкозы и сахаров — это перевозбуждает клетки мозга, провоцирует агрессию и даже вызывает привыкание. Поэтому так важно следить за гликемическим индексом продуктов. Подробнее о том, что это такое можно прочитать здесь >>

Гликемический индекс оценивает влияние продуктов на уровень сахара в крови. Обычно разделяют продукты на три группы. Красная — это как раз быстрые углеводы, их гликемический индекс — от 70 и выше. Желтая — продукты, которые нужно ограничивать и относится с осторожностью: ГИ от 40 до 70, и зеленая группа продуктов, которые медленно перерабатываются в глюкозу и мало влияют на уровень сахара. В этой группе находятся многие овощи и некоторые фрукты. Продукты животного происхождения обладают нулевым гликемическим индексом.

Но при этом нельзя отказываться от продуктов, содержащих углеводы, нужно выбирать продукты, содержащие еще и большое количество клетчатки. Дело в том, что именно клетчатка унимает голод и снижает тягу к высококалорийным, жирным продуктам. Поэтому употребляя продукты, богатые клетчаткой, проще похудеть или держать свой вес под контролем.

Также продукты, богатые клетчаткой снижают уровень холестерина, высокое давление, благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка долго переваривается, что гарантирует длительное чувство сытости, еще клетчатка помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Ограничить вредные жиры

Жир жиру — рознь. Есть нужные организму, есть те, которыми нельзя злоупотреблять, но необходимо включать в рацион в небольших количествах, а есть откровенно вредные. Например, трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которая встречается в больших количествах в гидрогенизированных маслах, например, трансжиров много в маргарине. Потребление трансжиров связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и ВОЗ рекомендует от них отказаться.

В то же время есть полезные жиры, содержащиеся в лососе, авокадо, орехах. Они помогают снижать уровень холестерина, заботятся о состоянии сосудов и мозга, повышают настроение.

Выбрать сбалансированную диету

Напрашивается вывод — для профилактики деменции нужно не допускать ожирения, следить за уровнем холестерина и сахара в крови. Это все достигается с помощью сбалансированной диеты, которой человек придерживается всю жизнь. Ученые склоняются к средиземноморской диете, как одной из лучших для профилактики болезни Альцгеймера.

Она основана на употреблении большого количества овощей, качественных злаках, хорошем оливковом масле, доля мяса в средиземноморской диете невелика, при этом мясо и птица обычно выбираются постные, зато на столе присутствует много рыбы и морепродуктов.

Читайте также:  Валидол опасен для здоровья: мнение ученых

Хотим предостеречь любителей разнообразных диет для похудения и отметить, что кетодиета (основанная на жирных продуктах), а также разнообразные белковые диеты — не являются сбалансированными и не могут применяться долгое время без вреда для здоровья. Подробнее можно прочитать здесь >> и здесь >>

Кофеин и другие защитники

Появились исследования о том, что кофеин способен положительно воздействовать на мозг и на сосуды, в частности растворять холестериновые бляшки. Конечно, только если вы употребляете его в небольших количествах, не злоупотребляете. Подробнее можно ознакомиться здесь >>

Кроме кофеина на работу мозга положительно влияют некоторые специи:

— куркума (содержит химическое вещество, которое устраняет факторы, вызывающие болезнь Альцгеймера)
— шафран (работает как антидепрессант)
— розмарин, тимьян и шалфей способствуют улучшению памяти
— корица (балансирует уровень сахара в крови, богата антиоксидантами)
— чеснок и душица (улучшаюот кровоснабжение мозга)

Полезные продукты

Нужно включать в рацион все те полезные продукты, которые рекомендуют диетологи, продукты, помогающие улучшать состояние сосудов, бороться с лишним весом, заряжать энергией — они будут полезны и для профилактики старческого слабоумия тоже. Помимо названных выше, советуем обратить внимание на:

Миндаль
Авокадо
Ячмень
Чечевицу
Чернику
Овес
Нерафинированное растительное масло
Квашеную капусту
Брюкву

Самые вредные для мозга продукты питания

Среди всех органов в человеческом теле нет равных по важности головному мозгу. От него зависит биение сердца и дыхание лёгких, он является главным регулятором всех систем организма, без которого невозможно само поддержание жизни. Именно поэтому важно, чтобы головной мозг всегда находился в хорошей форме, которая достигается в том числе и здоровой диетой.

Некоторые продукты питания оказывают негативное воздействие на мозг, затрагивая работу памяти, регуляцию психики и увеличивая риск развития деменции.

По оценкам экспертов, к 2030 году во всём мире более 65 миллионов человек будут входить в число страдающих той или иной формой деменции.

К счастью, у каждого есть возможность снизить риск заболеваний головного мозга, убрав некоторые продукты из своего рациона.

Далее будут рассмотрены самые вредные группы продуктов питания, оказывающих наихудшее влияние на здоровье мозга и всей центральной нервной системы.

Напитки с высоким содержанием сахара

К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.

Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг. В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп, который на 41 % состоит из сахара и на 55 % из фруктозы.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к:

  • ожирению,
  • повышенному кровяному давлению,
  • высокой концентрации жиров в крови,
  • стать причиной диабета и артериальной дисфункции.

Все эти аспекты нарушения обмена веществ в долгосрочной перспективе становятся факторами развития деменции и болезни Альцгеймера.

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину в головном мозге, что является причиной ухудшения всех функций работы мозга, включая память и способность к обучению.

В качестве альтернативы сладким прохладительным напиткам могут быть рассмотрены овощные соки, чай без сахара и несладкие молочные продукты.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахар и зерновые продукты глубокой переработки, такие как:

  • белая мука,
  • картофельный крахмал,
  • многие виды риса.

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.

Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.

Ряд научных исследований показал, что избыточное потребление жира и рафинированного сахара вызывает ухудшение памяти. Этот отрицательный эффект может быть объяснен микровоспалением гиппокампа, части мозга, отвечающей за наиболее важные аспекты памяти, а также за реагирование на сигналы с рецепторов чувств голода и насыщения.

Воспаление признается одним из главных факторов риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включающих болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Здоровой альтернативой рафинированным углеводам могут быть признаны продукты, состоящие из сложных углеводов с низким ГИ. К ним относятся бобовые и цельные зерна. Для поиска полезных продуктов можно использовать таблицы гликемического индекса.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Среди всех химических соединений, относящихся к классу жиров, транс-жиры обладают наиболее вредными свойствами для здоровья мозга.

Транс-жиры в небольших количествах содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, и это не является серьёзной проблемой. Угрозу для здоровья представляют промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.

Эти искусственные транс-жиры с избытком содержатся в:

  • копченой вырезке,
  • маргарине,
  • глазури,
  • закусках к пиву,
  • готовых тортах,
  • магазинном печенье.

Исследования показали, что люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.

Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.

Полезные продукты для мозга(бонус-видео)

Помимо вредных продуктов существуют так же продукты полезные для мозга, некоторые из них подробно рассмотрены в этом ролике.


Ссылка на основную публикацию