8 продуктов, от которых надо отказаться после 50 лет: мнение экспертов

Основы правильного питания после 50 лет

Доброго времени суток, дорогие гости блога! Каждый прошедший год добавляет нам опыта, знаний, но в то же время медленно крадет нашу красоту. С каждым годом наша кожа все ярче показывает нам, что процесс старения организма не стоит на месте. Что же делать? Правильное питание после 50 лет способно исправить эту ситуацию.

Время идет, года с небывалой скоростью летят, не успеваем мы оглянуться, как уже и внуки в дверь стучат. Очень хочется продлить хорошее самочувствие, но здоровье и мы не вечны, организм, к сожалению изнашивается.

Для продолжения молодости необходимо понимать, что основная проблема старения или плохого самочувствия – это неправильное питание, низкая двигательная активность и нервная возбудимость.

Сегодня поговорим про особенности питания после 50 лет. Одним из вариантов замедления старения может стать регулярное потребление антиоксидантов. Какие натуральные антиоксиданты, замедляющие старение, нужно принимать расскажем в нашей статье.

Мужчины и женщины

Природа мужчины и женщины очень разная, но и те, и другие к этому возрасту нуждаются в поддержании тонуса. Немного поконкретней разберем разницу возрастных изменений.

Женщины

У слабой половины человечества к этому времени наступает менопауза или по-другому это называется климакс. Его совсем не стоит бояться, это всего лишь природа, и чтобы негативные мысли не взяли верх над вами, нужно всего лишь принять кое-какие меры.

В этот период происходят существенные гормональные перемены в организме, это связано с замедлением обмена веществ, и, как следствие, быстрым набором лишнего веса, что для женщины почти всегда оказывается моральной трагедией. Ну а последний, в свою очередь, это проблемы со здоровьем в целом.

Женщинам после 50 хорошо знакомы лишние жировые отложения, а это нагрузка на ноги, а значит и развитие варикоза, отдышка, неповоротливость, повышенный сахар и холестерин, и еще море разных проблем.

Плюс приливы и отливы – эти ощущения беспокоят дамочек «в теле» гораздо сильнее, нежели стройных красавиц.

Мужчины

Сильная половина человечества, как правило, к 50 годам имеет уже хороший пивной животик, отдышку и море вредных привычек. Для мужчин время не делает исключений, обмен веществ тоже замедляется, и набор массы тела становится значительно быстрее.

Основная масса курит, а курение вызывает развитие атеросклероза, артериального давления и после 50 лет нужно задуматься об отказе от курения и соблюдении режимов питания.

Многие любят выпить пива, это дополнительные проблемы с лишним весом, неподвижностью, сердцем, печенью, перечислять можно бесконечно. К тому же в этом возрасте хронические заболевания начинают напоминать о себе.

Что предпринять?

Чтобы продлить молодость, нужно всего лишь скорректировать питание и увеличить двигательную активность. В чем особенности питания людей в этом возрасте? Правильное питание после 50 лет предполагает отказ от части продуктов.

Так как организм затрачивает меньше энергии, нужно отменить, или сократить до минимума потребление углеводов, таких как конфеты, булочки, печенье, торты, пирожки. Стараться убирать из рациона жареное, фастфуд, жирное мясо. Отказаться от колбасных изделий, майонеза.

Звучит как что-то невообразимое, но нужно понимать, что перечисленные продукты, приносят лишь вред и здоровью, и молодости. От всего этого можно отказаться постепенно и заменить натуральными.

Для похудения после 50 лет питайтесь дробно, исключите вредные перекусы, не сидите на диетах. Диеты только усугубят ситуацию, сброшенные за неделю 2 килограмма, вернутся 3-мя за 3 дня. Ужинайте за четыре часа до сна.

Ешьте больше рыбы в любом виде, она питает мышечную ткань и защищает от атеросклероза. Сладкие конфетки и булочки замените цукатами, сухофруктами и конфетами собственного приготовления.

Увеличивайте молочные продукты в своем меню, они богаты кальцием, а организм к этому времени испытывает большую потребность в нем. Снижайте количество соли, она задерживает жидкость, следовательно, увеличивает отечность.

Черный чай и кофе – нет. Зеленый чай – да, он богат антиоксидантами. Пейте более 2,5 литров воды в день. При чем помимо воды можно и морсы, и компоты – без сахара.

Ешьте много свежих овощей и фруктов, они богаты витаминами, железом, клетчаткой. Необходимы для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Нежирные сорта мяса, в вареном или пареном виде, они полезны для работы сердца. И обязательно бобовые, они активируют работу мозга, и помогают женщинам легче пережить менопаузу. Крупы старайтесь кушать до обеда.

Что такое антиоксиданты?

Основная причина старения кожи кроется в процессах окисления. Окисление происходит в клетках кожи за счет реакции между свободными радикалами и кислородом.

Антиоксиданты же могут предотвратить процесс окисления, связав свободные радикалы. Именно поэтому существует предположение о том, что регулярное потребление продуктов с антиоксидантами способно замедлить наше старение.

Самыми известными антиоксидантами, и одновременно самыми сильными, являются такие вещества, как бета-каротин, витамин С, ликопин, астаксантин и лютеин.

Бета-каротин

Бета-каротин является предшественником витамина А. Как антиоксидант – это вещество способно связывать свободные радикалы, находящиеся в клетках, а также способствовать обновлению клеток кожных покровов.

Кроме того, употребление продуктов, богатых бета-каротином, предотвращает сухость кожи и регулирует уровень Ph. Больше всего бета-каротина содержится в моркови. Кроме этого, бета-каротин также содержится в шпинате, тыкве, свежей зелени и красном перце.

Астаксантин

Этот антиоксидант является природным пигментом, который делает мясо определенного вида рыб розовым, например, лосося. С возрастом процессы старения затрагивают не только клетки нашей кожи, но и соединительные ткани, например, суставы.

Астаксантин является одним из самых сильных антиоксидантов, который способен нейтрализовать свободные радикалы не только в клетках кожных покровов, но в суставах и хрящах. Кроме того, это вещество защищает клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолета.

Больше всего астаксантина содержится в лососе. Вторыми по содержанию этого полезного вещества являются креветки и крабы.

Ликопин

Ликопин также является природным пигментом, только красного цвета. Так, например, помидоры своим красным цветом обязаны именно этому элементу в своем составе. Ликопин также, как и астаксантин защищает клетки кожных покровов от негативного влияния солнечных лучей.

Помимо этого, этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами, которые оказывают помощь нашему организму в борьбе с различными заболеваниями.

Для лучшего усвоения этого антиоксиданта употреблять продукты, в которых он содержится, лучше с полезными жирами, например, с оливковым маслом. Больше всего этого вещества содержится в арбузах. Помимо этого, ликопином богаты помидоры, грейпфрут, папайя и хурма.

Витамин С

Из всех перечисленных нами составляющих продуктов, это, наверно, самое известное. Все мы знаем, что витамин С необходим организму для построения крепкой иммунной защиты. Кроме того, витамин С участвует в процессах создания соединительной ткани, такой как коллаген, который в свою очередь отвечает за упругость и эластичность нашей кожи.

Обычно для получения витамина С, мы привыкли потреблять цитрусовые, считая, что в них содержится больше всего этого витамина. Однако это не так.

Если говорить о количественном содержании витамина С, то на первом месте идут сушеные ягоды шиповника, затем свежие ягоды шиповника, киви, черная смородина, сладкий болгарский перец, петрушка, клубника и земляника, а уже после цитрусовые.

Также витамин С является активным элементов многих омолаживающих кремов. Наружное применение витамина С дает возможность веществу быстрее проникать в нужные клетки, а также зрительно подтягивает кожу.

Лютеин

Это вещество также является пигментом, содержащимся в различных растениях и плодах. Важной особенностью лютеина является его способность поглощать свет, таким образом, в организме человека он защищает клетки от агрессивных солнечных лучей.

Кроме защиты кожи, таким же способом лютеин защищает и наши глаза от разрушительного действия ультрафиолета. А также это вещество отвечает за остроту нашего зрения. Лютеин не вырабатывается нашим организмом, поэтому его содержание в организме полностью зависит от потребляемой нами пищи.

Больше всего лютеина сдержится в шпинате. Кроме этого, этот антиоксидант также имеется в тыкве, зеленом горошке, кукурузе, бобовых, хурме, рукколе, моркови, персиках и желтке яйца.

Но помимо корректировки своего питания, не забывайте также и о применении косметических средств на натуральной основе для омоложения кожи.

Рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов для ужина.

Рыба в фольге:

Нам потребуется:
— рыба 1 кг.;
— чеснок 2 зубчика;
— лимон – ½;
— соль и перец;
— лавровый лист;
— укроп;
— масло оливковое.

Рыбу (окунь, форель) почистить от чешуи и внутри, помыть, срезать плавники, отрезать голову. Подготовить маринад: смешать чеснок, мелко нарезанный, лавровый лист – 1 шт., перец, оливковое масло. Рыбу натереть солью, затем маринадом. Выложить на фольгу, сверху вылить оставшийся маринад и положить дольки лимона. Завернуть фольгу, так, чтоб маринад не выливался. Положить на противень и выпекать, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке – 20 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Говядина в молочно-овощной заливке:

— 1 вареная морковь, натёртая на крупной терке;
— 1 помидор очищенный от кожицы и порезанный;
— 150 миллилитров молока;
— сок половины лимона.

Возьмите 400 грамм говядины, очистите её, промойте, отбейте, натрите маслом. Разогрейте сковородку с маслом, опустите туда куски говядины, обжарьте с каждой стороны по 1 минуте, далее залейте его водой. Пока оно томится, приготовьте заливку: Пока готовили заливку, вода в мясе испарилась, вливаем подготовленный состав, и томим еще 30 минут.

Куриные грудки с баклажаном и сыром:

— баклажан 1 шт.;
— куриные грудки 2 шт;
— сыр «моцарелла» 100-150 грамм;
— помидоры – 4 шт;
— масло оливковое;
— базилик;
— соль;
— сахар 0,5 чайной ложки;
— чеснок 3 зубчика;
— лук – 1 шт.

Баклажан помыть, почистить, порезать вдоль, посолить и оставить на 20 минут. Далее, обмыть баклажаны и немного обжарить на сковороде, после этого промокнуть их салфеткой, бумажной, чтоб убрать излишки масла. Затем готовим соус, ржем лук и чеснок, в сковороду, где жарились баклажаны, всыпать лук и чеснок и добавить очищенные от шкуры помидоры, затем посолить и добавить сахар, соль и перец, базилик и тушим 15 минут. Далее выкладываем в форму баклажаны, заливаем соусом, второй слой — куриные грудки, помытые и высушенные полотенцем – заливаем соусом. Сверху покрываем моцареллой или порезанной или натертой на терке — как удобно. Выпекаем 15 минут.

Эти нехитрые рецепты помогут вам быть в форме и не отнимут много времени. Что бы вы посоветовали еще вдобавок к нашим рекомендациям? Питайтесь правильно и 50 для вас станет как 25.

Читайте также:  Как почистить микроволновку в домашних условиях: эффективные средства от жира и других загрязнений

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы: как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека ]

До скорой встречи!

От каких продуктов и напитков нужно отказаться после 50 лет

После 50 работа нашего организма замедляется. Особенно это сказывается на метаболических процессах: снижается скорость обмена веществ, повышается количество жировой ткани – она начинает замещать мышечную. Могут проявиться болезни, которые ранее вас не беспокоили: повышается холестерин или уровень сахара, наблюдаются боли в суставах, давление повышается.

Это – главные признаки изменений в организме. Поэтому в этом возрасте относиться к себе нужно очень внимательно. Кроме того, важно пересмотреть свой рацион, избавившись от продуктов, которые вредят здоровью.

Согласно выводам российских докторов, есть пять основных продуктов, которые не должны быть в рационе тех, кто перешагнул пятидесятилетний юбилей. Они создают намного больше риска для здоровья, а некоторые очень вредят.

Алкогольные напитки

Они вредны в любом возрасте, тем более ученые давно пришли к мнению -не существует безопасных доз спиртного. Содержащейся в таких напитках этанол угнетает работу головного мозга, негативно сказывается на работе печени. Особенно плохо он действует на слизистую оболочку желудка и кишечника: при употреблении алкогольных напитков повышается риск возникновения рака пищеварительной системы.

Алкоголь — не лучший выбор в любом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, регулярное употребление спиртных напитков усугубляет течение хронических заболеваний. Алкоголь нарушает работу поджелудочной, провоцирует риск развития сахарного диабета, снижает наши когнитивные способности. Несложно заметить, что люди, пристрастившиеся к алкоголю, страдают ухудшением внимания и памяти.

Заменить крепкие напитки можно на бокал красного сухого вина 1-2 раза в неделю – в таком количество он не повредит организму.

Учёные доказали – кофе не влияет на работу сердца и сосудов. Но после 50 лет от этого напитка всё же стоит отказаться или свести его употребление до минимума.

Но и то не всем, а тем, кто страдает гипертонией. Повышенное давление и кофе несовместимы, поскольку этот напиток можно стать причиной инсульта и гипертонического криза.

Многие переходят с кофе на зелёный чай, но и это – ошибка, поскольку в нем ещё больше кофеина. Лучше делать травяные чаи, заваривать ромашку шиповник.

Ромашковый чай полезен и желудку, и нервам (Фото: Pixabay.com)

Газировка

Главная опасность любых газированных напитков – большое количество сахара в составе. Это неизменно приводит к набору лишних килограмм. А чем больше масса тела, тем выше давление, повышается также нагрузка на суставы, которые могут начать болеть и беспокоить вас.

Согласно выводам американских врачей, сладкие газированные напитки вносят в наш рацион более 45% лишнего сахара. Естественно, это приводит к повышению риска развития сахарного диабета, болезней сосудов и сердце. Кроме того, повышается риск развития онкологических болезней пищеварительного тракта.

Никаких газировок в рационе – делайте себе морсы, а вместо сахара используйте стевию и другие полезные заменители.

Любые полуфабрикаты

Несомненно, удобно купить в магазине продукт, прийти и разогреть его дома. Но это совершенно не полезно, особенно в возрасте после 50 лет. Такие продукты относятся к категории ультрапереработанных.

Лучше готовьте дома сами из полезных продуктов (Фото: Pixabay.com)

Это значит, что блюда подвергались многократной переработке, в результате чего в ней не остается полезных нутриентов и витаминов. Кроме того, они обычно весьма калорийны, что повышает риск появления лишних килограмм. А наличие большого количества соли, сахара, насыщенных жиров в составе чревато развитием атеросклероза. Поэтому готовить лучше дома.

Мучные изделия

Выпечка, кексы, печенье и прочие сладости не полезны в любом возрасте из-за большого количества пустых калорий в составе. Они не насыщают наш организм, но приводят к резкому повышению уровня глюкозы и инсулина.

В результате появляется сильное чувство голода. Это не только грозит ожирением, но и развитием сахарного диабета второго типа. Кроме того, согласно некоторым последним исследованиям, высокий уровень рафинированных легких углеводов в рационе повышает риск развития рака.

Правильное питание после 50 лет: 9 важных советов от эксперта

Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.

Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.

Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.

Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.

Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.

Базовые советы по питанию – это:

1. Умеренность.

Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.

Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.

То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.

2. Сбалансированность.

В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.

Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.

О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.

Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.

После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.

3. Способ приготовления пищи.

Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.

4. Остеопороз

Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.

От этого, к сожалению, никуда не деться, но можно помочь организму и уменьшить «его разрушение», употребляя в пищу продукты, богатые кальцием.

5. БАДы и витамины.

Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.

Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.

6. Слово «диеты» стоит забыть.

По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».

То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.

А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.

7. Очень важно употреблять большое количество воды.

Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.

8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.

То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.

9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.

Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.

Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.

У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.

Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.

Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.

Читайте также:  Как удалить и устранить царапины на стекле автомобиля своими руками

На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.

Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.

8 продуктов, от которых надо отказаться после 50 лет: мнение экспертов

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил питания, которые были разработаны специально для женщин после 50 лет:

Следите за энергетическим балансом

В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а также нельзя переедать. Если не соблюдать это правило, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.

Ввести липотропные продукты питания

В рационе должны присутствовать продукты, которые не нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. Для этого в меню должно быть достаточное количество белковой пищи, а вот от продуктов, содержащих большое количество холестерина и липидов, необходимо отказаться.

Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

Овощи, фрукты и зелень.

Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

Нежирные сорта рыбы и мяса.

Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов – это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.

Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Ни дня без минералов

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.

Лигнины необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.

Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельченного миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в свое меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).

Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зеленый горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.

Принимать витаминные комплексы

Не всегда организм женщины старше 50 лет в состоянии усваивать все минералы и витамины из пищи. Чтобы не возникло дефицита полезных веществ, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптированные под возраст человека. Примером таких препаратов служат: Геримакс, Поливитамины, Центрум Сильвер, Витрум Центури, Геровитал.

Исключить опасные продукты из питания

В возрасте старше 50 лет не стоит включать в свое меню следующие продукты:

Спиртные напитки, острые блюда, так как их прием способствует усилению симптомов климакса: потливости и приливов.

Соль и соленые продукты: огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, копчености. Соль провоцирует вымывание кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза. Это, в свою очередь, грозит переломами и инвалидностью.

Мучные изделия, жирные блюда, сладости. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса, а также повышают риск формирования рака молочной железы.

Ежедневные физические нагрузки

Ежедневная гимнастика для женщин старше 50 лет – это обязательное условия сохранения собственного здоровья.

Однако, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться:

Нельзя выполнять резкие наклоны и махи ногами.

Между выполнением упражнений обязательно должны быть перерывы в 15 секунд. Если за это время отдохнуть не удалось, то необходимо увеличить интервал до минуты.

От бега и прыжков лучше отказаться, оптимальным вариантом становится быстрая ходьба.

Вводить новые упражнения следует не чаще одного раза в 30 дней.

Дышать во время тренировок нужно глубоко и ровно.

Если женщина только начала заниматься, то от силовых упражнений следует отказаться. Их можно начинать выполнять лишь спустя 3 месяца.

После завершения комплекса нужно обязательно отдохнуть.

Особенности составления меню

Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:

    Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причем в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.

    Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.

    После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.

    Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит не растягивать желудочные стенки, а организм не будет тратить на переваривание пищи много энергии.

    Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины. Упор следует делать на маложирной рыбе, морепродуктах, птице. Также можно готовить блюда из телятины и мяса кролика.

    Максимальный объем порции на один раз должен составлять 300 г .

    Меню должно быть сбалансировано: количество белков – 20%, количество углеводов – 35%. Прием витаминно-минеральных комплексов – это обязательное условие нормального самочувствия женщины.

    Чтобы избежать переедания, нужно тщательно пережевывать пищу, отказаться от перекусов на ходу. Если человек будет есть медленно, то насыщение наступит быстрее.

    В неделю без вреда для здоровья можно терять не более килограмма веса. Хотя этот процесс будет длительным, он позволит избежать срывов и обострения различных заболеваний.

    Меню диеты для женщин после 50 лет на 7 дней

    Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, следует обратиться к диетологу для составления правильного меню. Однако если такой возможности нет, то можно самостоятельно изучить принципы правильного питания для женщин старше 50 лет и распланировать меню.

    Питаться нужно не менее 6 раз в день, поэтому готовить необходимо шесть блюд. Порции при этом должны быть небольшими – около 250 г на один прием пищи.

    Примерное меню на 7 дней для женщины после 50 лет:

    Овсянка и зеленый чай.

    Суп из овощей, чай.

    Маложирный кисломолочный напиток.

    Картофельное пюре с винегретом.

    Перед сном: стакан кефира и яблоко.

    Творог с петрушкой и укропом, чай с лимоном.

    Котлеты из куриного фарша, печеные овощи.

    Салат из фруктов.

    Паровой омлет, апельсин.

    Каша рисовая на молоке и сок свежего отжима.

    Котлеты из куриного филе, суп с цветной капустой.

    Кабачковые оладьи, огуречно-помидорный салат с растительным маслом.

    Хлопья Геркулес с курагой и черносливом, кофе с молоком.

    Оладьи из творога, чай с травами.

    Куриное филе в фольге, салатные листья, огурец.

    Стакан томатного сока.

    Картофель тушеный, рыбные зразы.

    Запеканка с творогом и изюмом, чай.

    Два отварных всмятку яйца.

    Печеные овощи и скумбрия.

    Морская капуста с морковью, компот с сухофруктами.

    Читайте также:  Не выбрасывайте банановую кожуру, она вам пригодится: фото

    Грейпфрут, грецкие орехи.

    Суп с фрикадельками из куриного фарша, сыр.

    Печеная говядина, овощи на пару.

    Салат с черносливом, свеклой и чесноком, чай с лимоном.

    Печеный картофель с зеленым горошком, печеный хек.

    Рыбный суп, тушеные овощи.

    Стакан маложирного кефира.

    Примерное меню на месяц

    Женщинам старше 50 лет, решившим сделать шаг на пути к здоровому образу жизни, необходимо пересмотреть свой подход к питанию. Грамотно составленного рациона нужно придерживаться всегда, а не короткий промежуток времени. Для этого можно воспользоваться примерным меню на месяц. Предложенный вариант разрешается комбинировать по собственному усмотрению, но не нарушая базовых принципов правильного питания.

    Маложирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить в блюдо сметану.

    Овсяная каша на воде или на маложирном молоке. В кашу можно добавлять сухофрукты и мед.

    Запеканка из творога.

    Бутерброды с сыром, яйца.

    Гречневая каша с любимыми ягодами.

    Фруктовые салаты с заправкой из йогурта или сметаны.

    Овощи и отварная гречка.

    Овощные супы с хлебом.

    Картофельное пюре со свежими овощами, например, с томатами и огурцами.

    Рыба, запеченная на гриле или в духовке.

    Куриная грудка и каша из кукурузной крупы.

    Варианты для перекуса:

    Овощной или фруктовый сок.

    Стакан кисломолочного напитка (кефир или ряженка).

    Фрукты: апельсины, груши, яблоки.

    Отварное рыбное филе и овощи.

    Печеные овощи с одной картофелиной.

    Винегрет и отварной рис.

    Цветная капуста и томаты.

    Котлета из куриного фарша и гречневая каша.

    Также ежедневное меню может быть дополнено хлебом, порцией овощей или фруктов. Один раз в 7 дней разрешается выпить бокал красного вина.

    Полезные продукты для женщин после 50 лет

    Каждый конкретный продукт оказывает определенное воздействие на организм. Например, твердые сыры полезно употреблять для поддержания зубов и костей в хорошем состоянии.

    Кальций из продуктов питания необходим для борьбы с остеопрозом. Обязательно в меню женщины должны присутствовать такие продукты, как: творог, жирная рыба, сливочное масло, йогурт, соевое молоко, растительный маргарин, куриные яйца, натуральные йогурты.

    Популярные диеты для женщин после 50 лет

    Существуют диеты, которые адаптированы под женщин старше 50 лет. Они характеризуются уменьшенным содержанием белка, но при этом остаются сбалансированными. Такие методики питания позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и зафиксировать достигнутый результат.

    Диета Маргариты Королевой

    Маргарита Королева предлагает женщинам после 50 лет авторскую систему похудения. Она на 100% соответствует всем принципам правильного питания. Кушать нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями, обязательно употреблять достаточное количество воды.

    Автор диеты не призывает своих последовательниц полностью отказаться от мучных изделий, но ограничить поступление этих продуктов в организм нужно в обязательном порядке. Все десерты должны быть употреблены в пищу в первой половине дня. Это позволит организму качественно переработать их. Ужин должен случиться в 18:00. Чтобы не испытывать чувства голода, можно перед ночным отдыхом выпить стакан кефира.

    Соль следует заменить соевым соусом, соком лимона, пряными приправами.

    Представленное недельное меню отличается сбалансированным продуктовым набором. За 7 дней можно потерять около 1,5 кг лишнего веса.

    Как питаться после 50 лет: от каких продуктов следует отказаться

    12.05.2019 в 09:01, просмотров: 11320

    Ученые мужи провели многочисленные исследования, которые позволили им составить перечень запрещенных к употреблению после пятидесяти лет продуктов питания. В него специалисты включили напитки, содержащие алкоголь, кофе, сладкая газировка, полуфабрикаты и мучные изделия.

    По мнению исследователей, к пятидесяти годам у большинства людей обостряются хронические заболевания. Поэтому благоразумней будет отказаться от употребления алкогольных напитков, которые только усугубят ситуацию со здоровьем.

    На втором месте списка расположился кофе, который в принципе противопоказан людям преклонного возраста. Очень осторожными следует быть любителям кофе, которые страдают от перепадов давления. Следующими в рейтинге идут газированные сладкие напитки, которые способствуют повышению сахара в крови и развитию сердечных заболеваний, а также приводит к возникновению лишнего веса.

    Также без положительных отзывов от экспертов остались и полуфабрикаты. Эти продукты питания вредны тем, что в их составе содержатся соль, жиры и консерванты. Употребление такой пищи после пятидесяти лет приведет к развитию атеросклероза и гипертонии.

    И завершают перечень мучные изделия, которые, по мнению ученых, способны привести к сахарному диабету, заболеваниям сердца и онкологии.

    • Самое интересное
    • Комментарии

    Оставьте ваш комментарий

    Наш канал в Яндекс Дзене

    Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

    Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

    Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

    Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

    Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

    Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

    Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

    Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
    Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

    От каких продуктов нужно отказаться после 50 лет

    От каких продуктов нужно отказаться после 50 лет

    Какая еда способна приносить не пользу, а давать совсем обратный эффект, когда вам за 50, пишет delfi.ua.

    Какая еда способна приносить не пользу, а давать совсем обратный эффект, когда вам за 50, пишет delfi.ua.

    Если вы принимаете препараты, снижающие давление, антидепрессанты, снотворные, грейпфрут может вступить в реакцию с этими препаратами, в результате чего могут быть непредсказуемые последствия. Однако грейпфрут богат витамином С и калием. Вместо него можно есть апельсины и лайм.

    Если у вас чувствительные хрупкие зубы, то свежие овощи – это первое, от чего вам стоит отказаться, так как обычно сырые овощи и фрукты трудно разжевать. Но не забывайте о витаминах и клетчатке, которые в них содержатся. Используйте овощи в протертом виде для приготовления супов и рагу.

    Чем мягче, тем лучше для ваших зубов.

    Многие люди отказываются от фасоли из-за повышенного газообразования и вздутия живота. Но бобовые – это отличный источник клетчатки, железа, белка и низкого содержания жиров. Старайтесь вводить бобовые в рацион постепенно. Если и это не помогает, то принимайте специальные препараты, снижающие газообразование.

    Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с возрастом алкоголь иначе влияет на наше здоровье:

    – Алкоголь помогает заснуть, но не помогает выспаться

    – У диабетиков вызывает гипогликемию

    – С возрастом увеличивается количество назначаемых препаратов. Некоторые препараты категорически нельзя принимать вместе с алкоголем, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

    Кофеин – это психостимулятор, по-разному оказывающий влияние на людей. Чаще всего действие кофеина проявляется увеличением частоты сердечных сокращений. Как психостимулятор, кофеин нарушает сон, может вызвать тревогу и беспокойство. При резкой отмене кофеина могут возникнуть головные боли, иногда даже тошнота и рвота, поэтому переходите на напитки без кофеина постепенно.

    Мясо – отличный источник белка и жиров. Постное мясо труднее жевать, оно кажется менее привлекательным на вид, поэтому по этим параметрам люди часто выбирают ”фаст фуд”. Гамбургеры содержат до 20-30% жира, в то время как постное мясо – всего 10%. Если вам трудно жевать, то берите говяжий фарш, или замените постное мясо рыбой.

    Если вам за 40 и/или вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, то вам следует ограничить потребление поваренной соли до 1500 миллиграмм в день, а в идеале – и вовсе отказаться от употребления соли. Ее избыток вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления, что увеличивает риск инфаркта или инсульта. Главные источники соли – обработанные и замороженные продукты. При покупке продуктов читайте внимательно этикетки. Обращайте внимание на содержание в них натрия.

    К крестоцветным относят белокочанную и цветную капусту, брокколи и некоторые другие растения. Эти продукты с одной стороны, вызывают повышенное газообразование, а с другой – содержат много витамина С, бета-каротина, клетчатки, железа. Плюс эти растения уменьшают риски развития некоторых онкологических заболеваний. Так что если вы боитесь повышенного метеоризма, то вводите эти продукты в свой рацион постепенно.

    Свежие фрукты – источники множества витаминов, поэтому не следует ограничивать их потребление, если вам трудно жевать. Попробуйте консервированные фрукты (только с минимумом сахара). Или ешьте мягкие фрукты (бананы, дыню, любые ягоды), смешивайте их и делайте коктейль.

    Сырые ростки сои, люцерны, клевера богаты витаминами группы В, но для их роста требуются теплые влажные условия, что является благоприятной средой для размножения бактерий. У пожилых людей иммунная система ослабевает, поэтому употреблять в пищу свежие ростки нужно с осторожностью, то есть подвергать тщательной термической обработке.

    Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

    Ссылка на основную публикацию