Чем керамические ножи лучше обычных: плюсы

Керамические ножи: их плюсы, минусы, как правильно выбирать, использовать, точить, где купить

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 25 11 2015 г

Добрый день уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о предметах, без которых не обходится ни одна кухня в мире. Разговор наш будет о ножах. Герои нашего сегодняшнего рассказа — керамические ножи. О них вспоминают, когда устают злиться, на то, как быстро тупятся металлические лезвия, а беспокойство по «убитым» железом витаминам целиком охватывает всю нашу сущность.

Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия фантастически остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептически настроенные товарищи продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Мол, на много лучше приобрести качественный нож из металла . Отлично, есть мотив разобраться в их различиях! Я расскажу вам об истории появления ножей из керамики, их положительных и отрицательных качествах, о том, как их правильно выбирать, пользоваться, точить.

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь. Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно. Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной».

Немного о производстве

Керамическое лезвие — это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления — агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония. Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будет малоинтересны. Хотим только заметить, что во время изготовления, толстые, почти прозрачные пластины из спеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную, представляете! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена . На ощупь, режущая кромка может показаться тупой, но это обманчивое чувство. Лезвие из керамики гораздо толще собратьев из металла, его специально затачивают под тупым определенным углом. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Эргономика и эстетика

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна. Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки, форма, структура, покрытие лезвия — все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий. Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить знаменитый салат Капрезе.

Черный, белый: в чем отличие

Цветовая гамма, в которой изготавливаются кухонные лезвия из керамики, не отличается разнообразием. Они бывают только черными и белыми. Черные отличаются большей прочностью. Именно их выбирают для работы профессиональные шеф-повара, специалисты в области «sushi making». Для обыденной готовки дома можно посоветовать более дешевый белый вариант, тем более, что он не намного уступает по качеству темному. Можно, конечно, иметь черный, если вы — крутой эстетствующий гурман и часто нарезаете тонкими прозрачными ломтиками одинаковой толщины сыровяленую медвежатину в больших количествах. Тут мои советы недействительны — берите только черный! Шучу, конечно. Покупайте тот, что будет предпочтительнее именно для вас. Что-то настроение сегодня какое-то немножко саркастическое, простите, друзья! Вчера пыталась объяснить дизайнеру, какую именно кухню я себе представляю и почему. А он решил, наверное, что я — тайная внучатая племянница Ротшильда и предъявил такой счет за свои услуги, что я отойти до сих пор не в состоянии.

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они предназначены для разных целей. Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный спец для кухни. Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Основные преимущества и плюсы керамических ножей

  1. Гигиеничность и полная химическая «индифферентность». Они не впитывают и не отдает запах и, что порадует мам маленьких деток, не убивают витамины и не передают частицы своей структуры. Они отлично подходят тем, кто бдительно печется о своем здоровье. Если среди ваших друзей есть люди, предпочитающие сырую пищу, нож из керамики будет лучшим для них подарком.
  2. Лезвие длительное время остается очень острым при условии бережного и правильного использования.
  3. Качество нарезки. С их помощью можно получить идеальные, красивые тонкие ломтики копченой, соленой рыбы, мяса, фруктов, овощей. Исполняя функцию презентации, сам процесс нарезки может быть включен в программу романтического вечера, например. представляете, молодой человек пригласил девушку на романтический ужин и прямо у нее на глазах ловко управляется с нарезанием пармской ветчины или копченой свиной корейки. Эффектно, феерически, непринужденно, без устали.
  4. Небольшая масса. Нарезание продуктов происходит движением лезвия «от себя», без надавливания, применения излишней силы. К такому способу с непривычки надо приноровиться, но потом вы сможете резать только так и никак иначе.
  5. Антикоррозионная стойкость.

Минусы: правдиво, без излишней драматизации

  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но прочность ее гораздо ниже. Может сломаться даже при падении на ковер. Небольшая длина лезвия (до 16.5 см), так как чем длинее, тем хрупче. Не рекомендуется покупать клинки длинною более 20 см (такие уже считаются слишком длинными).
  2. Разрушение при боковых нагрузках на режущую кромку. Керамика очень боится «выгибаний» при резке. Нельзя снимать мясо с кости, например, так как лезвие может просто расколоться там, где металл просто деформируется. Но для того и существуют правила эксплуатации и назначение предмета — следуйте им и все будет нормально. Мы же не точим ногти рашпилем.
  3. Боятся резких изменений температуры. Хотя я уверена, что вы не будете его нагревать на огне, а потом опускать в ледяную воду, помня о том, сколько за него было отдано кровно заработанных.
  4. Нельзя скрести кухонные доски. Уж, если неймется и хочется почистить «дедовским» способом, то и нож приобретайте для этих целей тоже «дедовский», а не навороченный.
  5. Не годятся для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металлические — у каждого своя «парафия».
  6. Лезвием не следует давить, бить плашмя. Иначе оно просто отколется от рукоятки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках.

Правила эксплуатации

  • Требует применения деревянных, силиконовых и пластиковых досочек.
  • Процесс нарезки должен быть плавным, легким, движением «от себя».
  • Зелень можно только резать. Рубку оставим для металла.
  • Мыть с применением мягких неабразивных моющих средств только вручную.
  • Хранить отдельно от другой утвари и столовых приборов во избежание повреждения режущей кромки.

Как правильно выбрать

  • Прежде всего определитесь для какой цели вам нужен керамик.
  • О братите внимание, как рукоятка крепится к лезвию. У настоящих ручки в прямом смысле привариваются, а подделки просто приклеивают.
  • Внимательно посмотрите на цвет. Китайские подделки можно различить по серо-желтому цвету. Подлинные же имеют чистый белый цвет.
  • Подержите нож в руке, проверьте его эргономичность. Отдайте предпочтение экземплярам с прорезиненной ручкой — они не будут скользить в руках.
  • Обратите внимание на остроту режущей кромки. В идеале лезвие должно разрезать, а не рвать лист бумаги, с легкостью перерезать даже волос.

Как точить керамические ножи

На самом деле заточить, тем более в домашних условия, задача в общем-то совершенно нереальная. Если в магазине вам в комплекте с ножом предлагают точилку по цене горящего тура на Гавайи, то лучше откажитесь от покупки. Это просто коммерческий и рекламный ход. От идеи точить в домашних условиях надо отказаться. Что делать, если все же любимец затупился? Менять его на новый. Никакая заточка тупому уже не поможет. Керамику в производственных условиях затачивают мастера при помощи алмазных паст, алмазных дисков, на специальном оборудовании. Вряд ли у вас в округе есть мастерские, которые обладают такой техникой.

Мои замечания, советы, предложения

  • Вышеперечисленные недостатки скорее не «минусы», а особенности использования в соответствии с назначением.
  • Поначалу использование керамики может несколько напрягать. Это нельзя, туда не положи. Такая сложность в обращении может отпугивать некоторых покупателей. Но педантам, любящим, чтобы было «красиво» и внимательно читающим правила эксплуатации, такой клинок станет любимым и верным помощником на долгие годы.
  • Так как почти все производство ножей осуществляется в «Поднебесной», к сожалению, на сегодняшний день цена ничего не говорит о качестве. Тут можно ориентироваться только на советы и отзывы знакомых и друзей, которые уже купили и опробовали эту очаровательную кухонную утварь на своей кухне.
  • Набор керамических ножей — отличный подарок для любителей готовить элегантно и со вкусом.
  • Покупать следует в проверенных местах, например здесь Там же продают и целые наборы. Купить здесь можно не только, живя в Москве или СПб, но и проживая по всей России, Белоруссии и Казахстану. (Да, это реклама, сорри, но без нее блогу просто не выжить!)

Наш небольшой краткий обзор подходит к концу. Желаю всем, кто задумался о покупке ножей из керамики, сделать правильный выбор и пользоваться кухонным «гаджетом» с удовольствием!

Если статья была вам полезна, то поделитесь ее пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ничего интересного. Обещаю, что будет не скучно!

Почему керамические ножи лучше обычных

Расскажем о преимуществах и недостатках керамических ножей, о том, как выбрать качественный керамический нож, а также попробуем определиться, стоит ли всё-таки менять стальные ножи на керамические.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Andrey_Kuzmin/depositphotos.com

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

Читайте также:  Рождественский пост 2020 года, какого числа начало

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

  • они твёрже, а значит, режут лучше;
  • дольше остаются острыми;
  • на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
  • они не ржавеют;
  • их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
  • они легче;
  • не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

  • для заточки необходимы специальные точилки;
  • стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
  • их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
  • не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
  • не терпят нагрузок на излом.

mysku.ru

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание.

Цвет

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.

Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50–150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Почему всё же стоит выбрать керамический нож

Конечно, керамические ножи — это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме.

Однако работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки — всё это про них.

Поэтому, если вы не боитесь проблем и готовы использовать их правильно, стоит попробовать. Я вот точно буду брать новый набор на смену текущему, который за пару лет небрежного использования испортил.

Плюсы и минусы керамических ножей

Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее. Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам. Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.

Кухонные керамические ножи.

Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях. Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.

Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта. В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. Но стоимость ножей существенно снизилась.

Черный керамический нож.

К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей. Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки. Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.

Из чего и как делаются керамические ножи

Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница. А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка. Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.

Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.

К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

ДостоинстваНедостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучшеДля заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острымиБоятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножейБоятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозииНе переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Резка куриного филе керамическим ножом.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень. Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет. Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка. Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Заточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ – это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Читайте также:  Как стереть ручку с бумаги без следов в домашних условиях без марганцовки

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог – это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.

Керамические ножи различного вида.

Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама. Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».

И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».

На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.

Керамические ножи: плюсы и минусы

Несколько лет назад в продаже появились ножи из керамики. В то время, когда консервативные хозяйки еще с большой осторожностью поглядывают на кухонную новинку, керамические ножи все увереннее завоевывают пространство наших кухонь.

Попробуем разобраться, что же это за новинка и насколько она хороша.

Керамические ножи были изобретены в Японии. В 1984 году был продан первый нож. Сегодня керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают ножи именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности. Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки ножей из керамики.

Минусы

К сожалению, керамические ножи не идеальны. Есть ряд недостатков, о которых обязательно нужно знать, обдумывая приобретение керамического ножа.
• Основной недостаток оксида циркония – это оборотная сторона его достоинств: чем тверже материал, тем менее он гибкий. Керамические ножи нельзя бросать в мойку, они могут не выдержать падения на кафельный пол. От таких нагрузок на ноже могут появиться сколы.
• Твердый, как камень, оксид циркония невозможно заточить на обычном точильном камне. Ранее продавцы однозначно не рекомендовали точить такие ножи самостоятельно. Сейчас в продаже появились точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно точится в домашних условиях. Однако такие точилки придется дополнительно приобретать, и они еще редкость на наших кухнях.
• Керамическим ножом вряд ли будет удобно резать большие продукты. Отложите его в сторону, когда вам придется нарезать арбуз, дыню или тыкву.
• Не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или свеклы, может оставить пятна на ноже. Правда, для того, чтобы лезвие окрасилось, потребуется действительно длительный контакт.
• Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твердые мороженые продукты, которые вы только что достали из морозильной камеры. Все это может повредить нож. Удел ножа – фрукты, овощи, хлеб, свежее мясо и рыба, сыры и мягкие виды колбас. Керамический нож может повредиться во время резки продуктов на стеклянной доске или во время хранения среди других ножей. Из этого следует, что использовать нож нужно в сочетании с деревянной доской, а лучше с досками из вспененного пластика с антибактериальным покрытием, которые предлагают производители керамических ножей.
Теперь выбор за вами: традиционная сталь или инновационная керамика.

Плюсы

• Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов – это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за ножа.
• Острее, чем обычные ножи: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо – эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики!
• При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин.
• Без ржавчины: потому что это керамические лезвия, они никогда не ржавеют и не изменяют свое естественное состояние.
• Сверхлегкие: эти ножи вдвое легче аналогичных ножей, изготовленных из других материалов. Керамический нож не нагружает руку, что позволяет использовать его при большом объеме работ.
• Удобные эргономичные ручки обеспечивают точный контроль, нож прекрасно лежит в руке.
• Простота обслуживания: поверхность гладкая и полированная, препятствует размножению микробов.

Лучшие керамические ножи

Нарезать красиво, удобно и безопасно хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, мясо, рыбу помогут лучшие керамические ножи. Мы отобрали наиболее удобные и качественные такие кухонные аксессуары согласно отзывам покупателей. Прежде чем что-то купить, рекомендуется внимательно ознакомиться с их достоинствами и недостатками.

Керамический нож какой фирмы лучше выбрать

Брендовые товары стоят недешево, но они гарантированно качественные и служат долго. Если же нужно что-то подешевле, то можно ограничиться покупкой китайских изделий на том же Алиэкспрессе.

Представляем лучшие фирмы по изготовлению ножей из керамики:

  • Hatamoto – японский бренд премиальных ножей, среди которых наиболее популярны керамические аксессуары. Они производятся из пластика, служащего для изготовления ручек, и оксида циркония (из него делают лезвия). Главные преимущества изделий данной торговой марки – удобная, округлая форма с выемкой для надежного хвата, тонкие и сверхпрочные клинки, простота заточки.
  • Tefal – производитель мелкой бытовой техники, посуды и различных аксессуаров для кухни. У него в каталоге имеются металлические и керамические ножи с пластиковой ручкой. Они популярны ввиду своей прочности, удобной формы, небольшого веса. Их также выбирают за красивый дизайн и не быструю потерю остроты, которую при необходимости можно легко вернуть с помощью механической точилки.
  • Samura – под этим брендом продаются кухонные аксессуары, в том числе различные ножи – металлические, керамические, складные. Они выдерживают значительные механические воздействия и высокие температуры, легко натачиваются с помощью специального приспособления и аккуратно режут продукты. Их отличает универсальность в применении – возможность измельчения мясных изделий, филирования курицы и рыбы, очистки овощей и фруктов.
  • Bohmann – компания поставляет на рынок посуду и столовые приборы из металла и керамики. Их сильные стороны – это качественное покрытие, не истирающееся со временем, хорошая острота лезвий, удобная форма ручки, продуманная с учетом очертаний кисти человека. Применение нескольких материалов позволяет избегать травм во время приготовления еды. Они актуальны при разделывании рыбы и мяса, нарезании колбас и сыра, очистке и измельчении овощей и фруктов.
  • Kyocera – высокотехнологичная компания, расположенная в Японии и производящая множество кухонных аксессуаров. Фирма предлагает купить и керамические ножи с качественной заточкой, спокойно выдерживающие активную эксплуатацию. Они имеют средние размеры, удобно лежат в руке, не выскальзывают из нее и оставляют после себя минимум крошек.

Рейтинг лучших керамических ножей

Ключевыми параметрами при отборе хороших кухонных аксессуаров была их острота и прочность, что в совокупности позволяет сделать применение ножей эффективным и увеличить срок службы.

Вот какие характеристики учитывались при составлении данного рейтинга:

  • Предназначение – нарезка продуктов питания, филировка рыбы и мяса, очистка овощей и фруктов от кожуры;
  • Размеры клинка и самого изделия;
  • Материалы изготовления ручки;
  • Прочность клинка;
  • Острота лезвия;
  • Цвет аксессуара;
  • Угол и качество заточки;
  • Скорость потери остроты;
  • Общий вес;
  • Наличие красивой упаковки для покупки в качестве подарка;
  • Форма ручки.

Также мы обращали внимание на то, скользит ли изделие в руке и насколько удобно лежит в ладони во избежание порезов. В дополнение к этому, учитывалось качество нарезки – не «рвут» ли аксессуары продукты, а также их цена.

Лучшие керамические ножи для чистки кожуры

Для очистки овощей и фруктов от кожуры требуются небольшие ножи с тонким и достаточно острым лезвием. Мы рассмотрели 5 вариантов и из них с учетом прочности, безопасности и удобства применения выбрали одну, самую лучшую модель.

Tefal Ingenio White

Это китайский кухонный аксессуар, созданный для очистки картофеля, огурцов и других овощей от кожуры. Толщина последней при этом несильно важна из-за достаточной остроты ножа. Внешне лезвие похоже на металлическое, но сделано исключительно из керамики. Его отличает высокая прочность, не дающая клинку ломаться при работе с твердыми продуктами питания. Оно выполнено в вытянутой форме, позволяющей нарезать мясо и сыр с более высокой эффективностью и скоростью.

Достоинства:

  • Тонкое лезвие;
  • Острый клинок;
  • Долго не стачивается;
  • Облегченный вес;
  • Не впитывает в себя запахи еды;
  • Легко моется.

Недостатки:

  • Толстоватая ручка;
  • Белоснежный цвет.

Для заточки Tefal Ingenio White требуется специальный станок или ручная точилка.

Лучшие универсальные керамические ножи

Такие ножи называются так из-за возможности применения как для очистки овощей и фруктов от кожуры, так и для нарезки мяса, сыра и других продуктов. Также ими нередко разделывают рыбу. С этими задачами, по отзывам покупателей, достойно справляются 2 модели керамических ножей, описанные в данной категории рейтинга.

Читайте также:  Блинные сковородки: их виды, как выбрать хорошую посуду для выпечки, преимущества керамических изделий

Шеф Samura Eco черная рукоять SC-0084B

Прежде всего этот нож бросается в глаза из-за черного цвета, благодаря чему и ручка, и лезвие медленнее загрязняются при работе с красящими овощами и фруктами. Для него характерна узкая и тонкая рукоять из ABS-пластика. Данный материал достаточно прочный и достойно выдерживает механические воздействия, а также высокие температуры. За счет его применения еще и снижен общий вес аксессуара, который равен 124 г.

Шеф Samura Eco SC-0084B оснащен достаточно широким и длинным клинком (17.5 см), что позволяет спокойно нарезать толстые колбасы, мясо, головки сыра. Благодаря его остроте продукты не «рвутся», это особенно важно при сервировке праздничных столов. Лезвие очень износостойкое даже при длительной эксплуатации и частой заточки не требует.

Достоинства:

  • Не имеет неприятного запаха;
  • Не скользит в руке;
  • Спокойно ложится в ладонь;
  • Не сгибается при резких движениях;
  • Не ржавеет, как металлические изделия.

Недостатки:

Согласно отзывам, данный аксессуар особенно подходит для декоративной, праздничной нарезки. Из-за остроты и больших размеров клинка, делать им резкие движения не рекомендуется.

Bohmann универсальный керамический

Это кухонный нож, выглядящий как охотничий из-за длинного и тонкого клинка. Он очень удобен в применении, обеспечивает простой и надежный хват рукой благодаря специальной форме. За счет этого аксессуар уверенно лежит в ладони, не уходит в стороны и снижает риск порезов. Высокий уровень безопасности стал возможным и ввиду применения нескольких материалов для изготовления рукоятки.

Лезвие у ножа Bohmann скруглено к окончанию, что позволяет резать хлеб, овощи, мясо, сыр и другие продукты под большим углом и с минимальным количеством крошек. Высокая прочность клинка дает возможность работать даже с твердыми фруктами. Правда, по нему ни в коем случае нельзя стучать, например, открывая банки с консервацией, иначе его целостность может нарушиться.

Достоинства:

  • Черный цвет;
  • Надежная фиксация клинка на ручке;
  • Средние размеры;
  • Удобно держать в руке;
  • Не поддается коррозии.

Недостатки:

За счет темного цвета можно спокойно чистить и резать им свеклу и другие продукты, сильно загрязняющие поверхность клинка.

Лучшие складные керамические ножи

Без таких предметов не обойтись в дороге и на природе, их удобно брать с собой и носить в кармане. Однако не стоит рассчитывать на универсальность и сверхпрочность данных изделий, это обыкновенные походные варианты. Мы изучили 5 предложений популярных производителей и включили в эту категорию рейтинга самые удобные, безопасные, качественные ножи из керамики.

Карманный нож «Птица»

Такой нож имеет уникальный дизайн и удобную форму. Он складывается в виде птицы и не занимает много места в кармане. Его можно брать с собой в дорогу, на рыбалку, в поход. Изделие имеет надежный механизм трансформации, однако слишком часто применять его не рекомендуется во избежание выхода из строя. Лезвие здесь полностью керамическое, белого цвета, поэтому маркое, но отмыть его от следов свеклы и других продуктов особого труда не составляет.

Карманный нож «Птица» оснащен широким, не очень длинным лезвием. А это значит, что толстые рулеты, колбасы, головки сыра, овощи и фрукты нарезать им не очень удобно. В данном случае понадобится намного больше времени, ведь потребуется делать по 2-3 хода. Изделие выпускается в 5 ярких цветах – розовом, зеленом, синем и некоторых других.

Достоинства:

  • Качественный пластик;
  • Ничем не пахнет;
  • Не впитывает в себя запахи;
  • Складывается одним движением;
  • Дешевизна.

Недостатки:

  • Не везде продается, чаще всего приходится заказывать на Алиэкспресс.

Лучшие японские керамические ножи

Такие аксессуары на рынке самые дорогие и наиболее качественные. Они, в зависимости от модели, успешно применяются для совершенно разных целей – обыкновенная и декоративная нарезка продуктов питания, очистка овощей и фруктов от кожуры, разделывание рыбы. Давайте рассмотрим два самых лучших варианта по отзывам покупателей.

Сантоку Kyocera Color Series

Это самый дорогой, но и наиболее качественный нож в данном рейтинге. Он предназначен для домашнего применения и использования в кафе, брать его в дорогу нерационально из-за немалых размеров и отсутствия механизма складывания. Лезвие выполнено из качественной циркониевой керамики, спокойно выдерживающей воздействие высокой влажности и механические нагрузки. Его длина составляет 14 см, что гарантирует эффективность как очистки продуктов питания аксессуаром, так и нарезки.

Сантоку Kyocera Color Series имеет угол заточки в 15 градусов, что указывает на возможность его применения для филейного разделывания мяса и рыбы. Он является острым с двух сторон, это дает ровный срез и контроль над ходом в толще продукта. Благодаря этому для работы с ним особая сноровка не нужна. Данный аксессуар экономит время на приготовление пищи и имеет длительный срок службы – более 10 лет.

Достоинства:

  • Удобен как для левши, так и для правши;
  • Твердость по шкале Мооса – 8.6 баллов;
  • Тонкое лезвие;
  • Скругленный край, не дающий порезаться;
  • Легко затачиваются.

Недостатки:

  • Светлый клинок, который быстро пачкается;
  • Дороговизна.

Сантоку Kyocera Color Series послужит отличным подарком благодаря наличию красивой упаковки и яркому дизайну самого изделия.

Hatamoto для овощей Home

Это небольшой кухонный нож из керамики, предназначенный для очистки овощей и фруктов от кожуры. Делать это удобно за счет немного изогнутой рукоятки и острого клинка, однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. Лезвие достаточно тонкое, но не гнется, как металлическое. Его вытянутая форма позволяет улучшить качество нарезки продуктов и эффективно применять изделие для измельчения колбас, мяса, сыра, хлеба.

Hatamoto Home выпускается в 4-х цветах, рукоять покрыта пластиком, не натирающим руку и не скользящим даже при намокании. Однако он боится слишком высоких температур, под воздействием которых может начаться процесс плавления. Лезвие у него довольно длинное – 7 см, но какие-то большие продукты нарезать быстро им все-таки вряд ли получится.

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Нарезка к клинку не прилипает;
  • Длительное время остается острым;
  • Практичная, вытянутая форма лезвия;
  • Ручка легко помещается в ладони;
  • Подходит для нарезания практически всех видов продуктов.

Недостатки:

  • Белое лезвие, которое быстро загрязняется.

Безусловно, Hatamoto Home не является филировочным и разделочным ножом, но эффективно справляется с нарезкой мяса и твердых овощей, шинкованием капусты.

Какой керамический нож лучше купить

В дорогу удобнее всего брать складной аксессуар, который легко помещается даже в кармане. Для разделывания рыбы и мяса лучше всего подойдут модели со скругленным клинком небольшой толщины. Резать хлеб комфортнее вариантом с длинным и широким лезвием, легко входящим в толстые продукты питания. Очищать овощи и фрукты удобнее с помощью среднего по размерам ножа, уверенно лежащего в руке.

Среди рассмотренных в рейтинге вариантов каждая модель хороша для своих, определенных целей:

  • Для удаления кожуры овощей и фруктов уместным будет Tefal Ingenio White.
  • Нарезать красиво и аккуратно колбасу, сыр и другие продуты поможет Шеф Samura Eco SC-0084B.
  • Для очистки, нарезания и измельчения твердых овощей и фруктов можно выбрать Bohmann универсальный керамический.
  • В качестве походного ножа будет правильным купить модель «Птица».
  • Во всех случаях на кухне, в том числе и в кафе, полезным окажется Сантоку Kyocera Color Series.

Безусловно, лучшим выбором считаются универсальные керамические ножи, которые подходят для совершенно разных задач – очистки овощей от кожуры, нарезания колбас, разделывания рыбы и мяса.

Стоит ли менять стальные ножи на керамические

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику?

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

– они твёрже, а значит, режут лучше;

-дольше остаются острыми;

– на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;

– их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;

– не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

– для заточки необходимы специальные точилки;

– стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

– их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

– не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

– не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки – всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам.

Ссылка на основную публикацию