Чем опасно переедание мандаринов: сколько можно съесть за раз

Норма мандаринов в день

Что будет, если съесть много мандаринов, зависит от количества употребленных фруктов и индивидуальных особенностей организма человека. Этот продукт богат витаминами, минералами и биологически активными соединениями, но он не является полностью безопасным. Нельзя есть этот фрукт в неограниченном количестве, т.к. это может стать причиной появления крайне нежелательных реакций.

Сколько мандаринов можно съесть в день

Для того чтобы разобраться, сколько мандаринов можно съедать в день, нужно рассмотреть химический состав и калорийность данного продукта. Мандарин содержит большое количество фруктозы, поэтому отличается высокой калорийностью, достигающей 46 ккал на 100 г продукта.

Содержание в продукте углеводов составляет 12 г, а белков не более 0,8 г.

В мандаринах высоко содержание жирных ненасыщенных и органических кислот. Они также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Продукт является важным источником таких полезных веществ, как:

  • витамины группы В, С, А, РР, К;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • фитонциды;
  • зола;
  • синефрин;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий и т.д.

Включение большого количества питательных веществ позволяет использовать мандарины в качестве средства профилактики авитаминоза в период межсезонья. Кушать этот продукт рекомендуется людям, имеющим предрасположенность к атеросклерозу и патологиям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот продукт при нормированном употреблении способствует укреплению иммунитета и нормализации работы органов ЖКТ.

Отмечается положительное влияние мандаринов на обменные процессы. Приятный запах и высокое содержание полезных веществ способствует восстановлению работы нервной системы. При регулярном употреблении продукт улучшает состояние кожных покровов, костей и зубов. Кроме того, если съедать несколько плодов в день, можно снизить выраженность проявлений тревожно-депрессивного синдрома.

В то же время необходимо учесть, что присутствие в этом продукте большого количества биологически активных веществ накладывает некоторые ограничения на его употребление. Полезными для организма могут быть только плоды, выращенные без применения химических удобрений и собранные после созревания. Норма употребления данного продукта зависит от возраста человека и наличия у него некоторых патологических состояний.

Взрослому

Для взрослого здорового человека полезно есть в день до 6-7 мандаринов. При этом людям, страдающим ожирением, можно есть не более 2 мандаринов в день. Если ли есть у человека предрасположенность к аллергическим реакциям, ему следует отказаться от употребления данного продукта. При наличии гастрита или других эрозивных заболеваний желудка или кишечника в сутки можно съесть не более 2 плодов.

Кроме того, с особой осторожностью этот продукт нужно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. существует риск повышения уровня глюкозы в крови. Сколько можно съедать в день плодов беременным женщинам, зависит от их индивидуальной реакции на этот продукт. Большинство специалистов сходится во мнении, что в этот период нельзя злоупотреблять цитрусовыми.

Однако 1-2 мандаринки, съеденные на протяжении дня, не отразятся негативным образом на развитии плода.

Ребенку

Мандарины включают слишком большое количество активных веществ, поэтому требуется особая осторожность при введении их в рацион ребенка. Детям младше 3 лет не рекомендуется давать эти цитрусовые, т.к. это сопряжено с высоким риском развития тяжелых аллергических реакций. Это не единственная причина, почему не следует давать мандарины маленьким детям.

В этом возрасте кислоты, присутствующие во фрукте, могут спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ.

Ребенку старше 3 лет при отсутствии у него предрасположенности к аллергическим реакциям можно давать по 2-3 плода в день, но небольшими порциями. Кроме того, не рекомендуется давать детям есть эти фрукты на голодных желудок. Лучше предлагать их в качестве десерта через 15-30 минут после еды. Ребенку старше 6 лет можно давать до 5 фруктов в день.

Сколько за раз можно съесть мандаринов

Людям, не имеющим проблем со здоровьем, можно безопасно употребить не более 2 плодов за один прием. Если ранее были случаи тяжести в желудке или появления изжоги на фоне употребления мандаринов, лучше ограничиться 1 фруктом. Детям, не имеющих проблем со здоровьем, рекомендуется за один прием есть не более 1 плода. После этого необходимо сделать перерыв.

Последствия переедания мандаринов

Употребление слишком большого количества мандаринов за один прием нередко приводит к возникновению аллергической реакции. Кроме того, возможно появление индивидуальной непереносимости продукта. При регулярном злоупотреблении этими фруктами возможно развитие гипервитаминоза.

Кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Высок риск появления изжоги и других расстройств пищеварения. Вещества, содержащиеся в продукте, способны спровоцировать сначала раздражение и развитие воспалительного поражения слизистой оболочки кишечника и желудка. В дальнейшем возможно появление эрозии.

Кроме того, употребление слишком большого количества мандаринов способно спровоцировать ухудшение течения большинства заболеваний печени, желудка, почек и поджелудочной железы. Регулярное злоупотребление этими фруктами может стать причиной развития сахарного диабета и других нарушений метаболизма.

Заключение

Мандарины включают много полезных для организма человека веществ, поэтому в ограниченных количествах их употребление позволяет поддерживать жизненный тонус и снизить риск развития многих заболеваний. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям, не имеющим хронических патологий.

В то же время нужно учесть, что превышение нормы может спровоцировать нарушение работы органов ЖКТ и появление других проблем. Если есть 3-5 плодов в день, это не отразится негативным образом ни на состоянии здоровья, ни на фигуре.

Допустимая доза мандаринов в день

Мандарины – вкусное дополнение к сбалансированной диете. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и витаминами С и А. Имеют ярко-оранжевый цвет, улучшают самочувствие и настроение. Сколько мандаринов можно есть взрослому человеку в день? Кому следует ограничить их употребление? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Вариации мандаринов

Мандарин – ароматный фрукт родом из Юго-Восточной Азии, имеет глянцевую золотисто-оранжевую кожицу и сочную мякоть. К категории «мандарин» относится большая группа цитрусовых. Поскольку они легко скрещиваются с другими цитрусовыми и могут расти в разных климатических условиях, было создано много их разновидностей: около 200.

Вот самые популярные сорта мандаринов:

  • благородный мандарин – отличается крупным плодом с бугристой коркой и большими листьями;
  • клементин – сладкий, сочный гибрид, как правило, без косточек и легко очищается;
  • танжерин – итальянский мандарин овальной формы и красновато-оранжевой кожурой;
  • сатсума – плод родом из Японии, отличается эллипсоидной формой и малым количеством семян.

Дневная норма

В день можно съедать до 4-5 мандаринов. Если говорить о людях, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих от гастрита, энтерита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности, то количество цитрусовых должно быть ограничено или вовсе исключено (до 1-2 шт). Что же касается аллергиков, им кушать мандарины небезопасно из-за возможной реакции: сыпи, зуда, насморка, головной боли, отека гортани. Беременным женщинам также не стоит увлекаться этими плодами, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка.

Читайте также:  Как помыть кота в домашних условиях, если он боится воды и царапается: подготовка к процедуре, способы мойки кота, как высушить

Пищевая ценность

Ученые выяснили, что в одном большом мандарине, весом примерно 120 г, содержится:

  • калорий – 64;
  • углеводов – 16 г;
  • клетчатки – 2 г (9% суточной дозы);
  • белка – 1 г;
  • жиров – 0;
  • витамина С – 53% суточной дозы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант (борется со свободными радикалами) и является важным соединением в синтезе коллагена;
  • витамина А – 16% суточной дозы. Необходим для здоровья глаз, защиты иммунитета и стимуляции роста клеток.
  • калия – 6% суточной дозы. Ключевой минерал и электролит, участвующий во многих процессах жизнедеятельности, включая нормальное функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.

Польза мандаринов

Замена утреннего стакана свежевыжатого апельсинового сока двумя цельными мандаринами – простой способ увеличить ежедневное потребление клетчатки. Мандарины – идеальная закуска на ходу: они быстро очищаются и разделяются на дольки. А небольшой размер и отсутствие сердцевины делают их отличным ингредиентом для зеленых салатов и десертов из свежих фруктов.

Попробуйте очистить и съесть один мандаринчик после еды вместо десерта или в сочетании с другими низкокалорийными фруктами. Нужно отметить, что кусочки мандарина очень вкусны в салате с листовой зеленью, тыквенными семечками, нарезанным красным луком, оливковым маслом и яблочным уксусом, или в смеси с запеченной свеклой, тыквой, хурмой, грецкими орехами и укропом.

Как и большинство цитрусовых, мандарины являются хорошим источником пектина; эффективны для снижения высокого уровня холестерина. Чтобы получить больше клетчатки, выбирайте свежие, а не консервированные плоды.

Мандаринами можно также перекусить во второй половине дня, заменяя полдник. Они обладают прекрасным мочегонным действием, хорошо очищают организм от токсинов и предотвращают задержку жидкости.

Баловать себя этими «солнечными» фруктами надо в разумных пределах, и необязательно их употреблять внутрь. Вы можете увлажнить и подпитать свою кожу самодельной маской. Просто смешайте 1 столовую ложку простого йогурта, чайную ложку меда и сок из 3-4 мандариновых долек. Наложите маску на лицо на 10-15 минут, аккуратно смойте и нанесите дневной крем.

Аромат свежих мандаринов бодрит, помогает избавиться от стресса, беспокойства и тревоги. Для поддержания иммунной системы нужно сочетать этот продукт с чашкой мятного чая.

И последнее, но не менее важное замечание: мандарины способствуют борьбе с лишним весом благодаря большому количеству пищевых волокон. А витамины, содержащиеся в этом фрукте, препятствуют выработке кортизола, который в конечном итоге вызывает накопление жира.

Надеемся, что после прочтения статьи вы поняли, что мандарины идеально вписываются в рацион взрослого человека, но надо соблюдать меру при употреблении этих даров природы!

Сколько можно съесть мандаринов за день – в чем их польза и вред?

Замечательный мандарин из рода Цитрус известен высокими вкусовыми качествами. Ему нашлось место во множестве легенд, поэм и картинах, принадлежащих к мировому культурному наследию. Но еще очень многое можно сказать о питательных, полезных свойствах мандарина. Которые проявляются при условии, что человек съедает этих фруктов в день в пределах нормы.

Мандариновые гибриды

В свое время каждый съедобный представитель рода Цитрус был скрещен с мандарином. И некоторые из экспериментов селекционеров обрели популярность в мире, таковы гибриды:

  • с апельсином-корольком — клементин;
  • с лимоном — цитрандарин;
  • с грейпфрутом — минеола;
  • с помело — красный апельсин.

О свойствах всех этих плодов можно сказать, что они полезны почти так же, как обычные мандарины.

Как проявляется польза мандаринов для организма

Вопреки распространенному мнению — цитрусовые вовсе не являются кладезем витамина С — мандарины содержат его всего 26 мг на 100 г (то есть в 38 раз меньше, чем шиповник). Но в этих фруктах есть все витамины группы В (за исключением В12), немного меди, кальция, фосфора и магния.

Сочные, умеренно сладкие с кислинкой плоды отлично утоляют жажду в жару. В холодное время года — улучшают терморегуляцию организма, защищают от последствий переохлаждения и контактов с больными гриппом.

Научно доказано, что эти цитрусовые не хуже, чем шоколад, способны влиять на работу головного мозга и нервную систему. А значит, они полезны при стрессах и высоких умственных нагрузках.

Яркий мандариновый вкус живо облегчает симптомы «морской болезни» в транспорте у путешественников. Также включение этих фруктов в меню помогает:

  • повысить уровня гемоглобина в крови;
  • улучшить функционирования печени.

Свежевыжатый сок из мандаринов раздражает желудок меньше, чем апельсиновый или грейпфрутовый — поэтому его рекомендуют пить утром натощак, при нарушениях пищеварения. Сок с мякотью, кстати, также способствует выводу из организма токсинов и восстановлению хорошей микрофлоры ЖКТ, даже если ранее она была нарушена несбалансированной диетой или приемом антибиотиков.

Съедобны ли мандариновые шкурки и косточки

Эти корочки не меньше, чем апельсиновые и лимонные пригодны для заготовки цукатов, а в сушеном виде — подходят для ароматизации чая. Также с фруктов можно снимать цедру — ею добавляют в выпечку, соусы, молочные каши.

Кожура мандарина — кладезь эфирных масел, флавоноидов. Среди последних очень интересен нобилетин — ученые заявляют о его эффективности для предотвращения и лечения на ранних стадиях атеросклероза и сахарного диабета 2 типа. Шкурки обладают свойством нормализовать аппетит и ускорять липидный (жировой) обмен, в особенности — на фоне интенсивных физических нагрузок.

Есть косточки мандаринов разрешено — но буквально по 3-5 штук и нечасто, не просто глотая, а тщательно разжевывая. Считается, что они снижают риск онкологических заболеваний, ускоряют регенерацию костных тканей и восстанавливают зрение.

Какой может быть вред от мандаринов для человека

Насыщенность органическими кислотами вынуждает отказываться от этих фруктов на время при эрозии желудка и насовсем — при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Также нежелателен этот фрукт при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Мандарины, как и все цитрусовые, разрушают зубную эмаль — так что стоматологи рекомендуют после них полоскать рот водой или использовать жевательную резинку.

Читайте также:  Свежевыжатые соки - опасность для организма

А еще все цитрусовые плоды относятся к сильнейшим аллергенам (наравне с морепродуктами и орехами). Причем, даже если у человека нет на мандарины аллергии, ее симптомы могут проявиться в случае, если он однажды переест их.

Дневная норма употребления мандаринов для взрослых, детей и пенсионеров

Педиатры рекомендуют вводить мандарины в рацион деток после 3 лет, постепенно, начиная с 1-2 долек в день и после 5 лет угощая не больше, чем по 2-3 фрукта в неделю.

Подростки 14-16 лет могут съедать по 1-2 плода в день, а взрослые люди — 4-6 фруктов в сутки. Для людей пожилого возраста, рекомендуемая дневная норма составляет 2 мандарина. В разгрузочный день для снижения веса можно съесть 1 кг фруктов или выпить 2 литра сока.

Подводя итоги, стоит отметить, что мандарины принадлежит к тем редким фруктам, которые для лучшей сохранности при транспортировке зачастую снимают зеленоватыми, а дозревать они могут на магазинных складах или в домашних условиях. Правда, сладостью плодов, сорванных с деревьев спелыми, они обладать не будут.

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Отравление мандаринами: симптомы, что делать?

Для многих мандарины являются любимым зимним угощением, особенно в преддверии праздников. Есть люди, не любящие мандарины, но по большей части вкус этих плодов узнает практически каждый, а необычайный цитрусовый запах поднимает настроение. Бывают ситуации, когда, на первый взгляд, безопасный фрукт мандарин вызывает отравление.

Симптомы интоксикации

Многие удивляются: «Неужели можно отравиться мандаринами?». Нет сомнений, что это возможно, причем результаты интоксикации весьма неприятные. Фрукт является источником антиоксидантов, которые помогают вывести из организма токсины и свободные радикалы, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, в составе мандаринов много каротиноидов, которые положительно влияют на зрение.

Но также в мандаринах имеется огромное количество аллергенов, которые вызывают зуд, слезоточивость, желудочное расстройство (см. Понос при отравлении). Чаще отравление появляется при употреблении привезенных издалека либо несвежих фруктов. Если продукты приехали издалека, в них, скорее всего, содержатся химикаты, которые препятствовали гниению. Подобные вещества запросто могут спровоцировать опасное отравление.

Если человек получил отравление мандаринами, симптомы проявляются тошнотой, болью в желудке. Чаще признаки сопровождаются увеличением температуры тела, рвотой и головной болью. Степень симптоматики зависит от тяжести отравления. При первых симптомах необходимо начинать лечение.

Вред мандаринов и противопоказания к употреблению

Польза лимонов, апельсинов и мандаринов велика, поскольку в их составе очень большое количество витамина С, но ни в коем случае не стоит переедать. Чрезмерное употребление витамина приводит к гипервитаминозу. Передозировка мандаринами вредна для человека: организм теряет гемоглобин, возможны проявления аллергической реакции в виде сыпи на коже, нарушается работа кишечника.

Мандарин – фрукт с большим содержанием сахара, его лучше употреблять после еды, желательно днем, с 10:00 до 14:00. В этот период организм проявляет наибольшую активность, за счет чего ему легче справиться с резким повышением уровня сахара в крови.

Противопоказания к употреблению:

  • гепатит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • аллергия.

Если у человека нет подобных заболеваний, не стоит торопиться покупать килограммы любимых лакомств. Если съесть такой объем сразу, можно с легкостью заработать гипервитаминоз, который нанесет вред даже здоровому организму.

Читайте также:  О каких серьёзных болезнях может говорить ночной храп: важно знать

Те люди, которые думают, что, съев 1 кг фруктов, запасутся витаминами на месяц вперед – ошибаются. Они попросту навредят организму чрезмерным количеством «пользы». Результат такого запаса витаминами: сыпь, диарея, рвота.

Отравление у детей

Аллергия является наиболее частой реакцией организма на цитрусовые, которые очень аллергены. Поэтому для поддержания здоровья необходимо контролировать их поступление в организм. Важно наблюдать за тем, сколько лакомств ест малыш. Отравление мандаринами у ребенка это весьма серьезно, поскольку детскому организму намного тяжелее справиться с передозировкой витаминами.

Мандарины могут быть несвежие. Взрослые, съев такой фрукт, попросту ничего не заметят, в отличие от детей, у которых, скорее всего, появятся симптомы интоксикации. Основные признаки отравления ребенка:

  • ощущение слабости;
  • ухудшение самочувствия;
  • боль в животе, тошнота;
  • у ребенка очень быстро проявляется рвота вместе с водянистым поносом.

Если ребенок получил отравление мандаринами, что делать? Во время помощи не следует делать акцент на лечении поноса и рвоты, потому что таким способом организм выводит токсины. Рвоту, наоборот, необходимо провоцировать, если ребенку более 5–6 лет. Терапия пищевого отравления самая обычная: как можно больше лежать и не допускать увеличения температуры. Если состояние ребенка тяжелое, что бывает крайне редко от отравления именно данным фруктом, нужно вызвать врача.

Важно! При отравлении малышей до трех лет, вызывайте скорую помощь. Потеря 10% жидкости организма для ребенка опасна.

Что делать при отравлении мандаринами?

Пациентам устанавливают диету. Рацион должен быть щадящим. Очень важно, чтобы организм не тратил силы на переваривание продуктов. Поэтому, если у человека нет аппетита, не заставляйте его есть. Лучше сделать упор на дробное питье, дабы не вызвать рвоту.

Полезно употреблять различные каши, приготовленные на воде, сухой белый хлеб, компот без сахара, овощи, приготовленные на пару, а также нежирный кефир (на второй день).

Неправильное лечение детей и взрослых, может очень серьезно навредить. Строго запрещено употреблять антибиотики без назначения врача. Только он может точно выявить, какие именно препараты необходимы, а также назначить дозу и схему приема.

Во время реабилитации советуют включить в питательный рацион только печеные блюда. Это важно после перенесения серьезных отравлений, когда необходимо постепенно нагружать желудок. Большинству интересно, какие фрукты разрешено употреблять в подобных ситуациях, рекомендуются следующие лакомства:

Необходимо наблюдать за организмом после употребления отдельных вышеперечисленных фруктов. Прием некоторых из них усугубляет состояние больного. В подобных случаях фрукты исключают из рациона минимум на несколько дней.

Таким образом, во избежание отравления любимыми мандаринами, нужно предельно внимательно относиться к качеству покупаемых фруктов. Не следует доверять красивой обертке. Необходимо соблюдать бдительность, не стоит переедать, срезать все подозрительные на вид части фрукта. Даже если беда произойдет, не нужно теряться, быстро принимайте все необходимые меры. Будьте здоровы!

Похожие статьи

В современном мире чрезмерное употребление сахара достигло максимальных отметок. Так ли безобидна повышенная любовь к…

Во время менструации женский организм становится более уязвимым. Но многие барышни предпочитают не обращать особого…

С приходом зимы многие из нас думают, как бы подкрепиться витаминами, ведь зимой организм «истощается»…

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Ссылка на основную публикацию