Что будет, если кушать сырые яйца каждый день в течение месяца

Можно ли есть яйца каждый день: советы специалистов

Яйца приобрели плохую репутацию из-за того, что их желтки содержат много холестерина. И действительно, средних размеров яйцо вмещает 186 мг холестерина (184 из них в желтке), которые составляют 62 % от рекомендуемой специалистами суточной нормы. Для сравнения: 100 грамм говядины содержит около 88 мг холестерина. Поэтому неудивительно, что некоторые люди связывают частое употребление яиц с повышением уровня холестерина в крови и появлением заболеваний сердца.

Можно ли есть яйца каждый день? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы происходят в организме.

Как организм регулирует уровень холестерина?

Холестерин часто воспринимается как нечто негативное. Когда мы слышим это слово, то начинаем думать о лекарствах, проблемах с сосудами и инфарктах.

Но правда заключается в том, что холестерин – естественное и неотъемлемо важное органическое соединение, которое всегда присутствует в человеческом организме. Он выполняет ряд важных функций:

  • Производство витамина D.
  • Производство стероидных гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон.
  • Производство желчных кислот, которые помогают переваривать жиры.

Наконец, холестерин содержится в составе каждой клеточной мембраны. Без него мы не смогли бы существовать. Поскольку это вещество не всегда можно получить с пищей в достаточном количестве, организм (печень, кишечник, почки и надпочечники) может сам вырабатывать его. Если человек получает много холестерина из жирной пищи, организм, поддерживая баланс, вырабатывает меньше этого вещества.

Таким образом, общее количество холестерина в организме меняется очень незначительно.

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) – гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

“Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями”, – говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -“повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.”

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

Научные исследования

Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка (белок содержит гораздо меньше холестерина) нужно ограничивать до 2-6 в неделю. Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует. Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:

  • уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) повышается;
  • организм получает омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, селен;
  • содержание в крови каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличивается. Эти вещества защищают от болезней глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация;
  • высококачественный белок активизирует метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
  • холин, содержащийся в яйцах, имеет важное значение для здоровья мозга.
  • яйца помогают сдерживать воспалительные процессы, связанные с различными заболеваниями.

Вареные яйца каждый день. Можно ли всем?

Можно ли есть вареные яйца каждый день любому человеку? На самом деле реакция на ежедневное потребление яиц зависит от индивидуальных особенностей организма. У 70 % здоровых людей такая «диета» не оказывает влияния на уровень общего холестерина и ЛПНП. У 30 % людей (так называемые гиперответчики) эти показатели могут несколько повыситься. Однако, согласно статистике, и это не является поводом для беспокойства. Например, обширные исследования, проведённые Коннектикутским университетом в 2006 году, не выявили никакой связи между потреблением яиц и риском развития болезней сердца. Другое исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с поправкой на состояние здоровья, образ жизни и диетические факторы, показало, что частое употребление яиц никак не связано с повышением смертности от кардиологических причин.

Яйца и диабет

Можно ли есть яйца каждый день страдающим сахарным диабетом? Исследования доказали, что употребление яиц в рамках низкоуглеводной диеты улучшает маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2-го типа.

Однако по поводу вероятности развития диабета существуют противоречивые данные: некоторые статистические данные показывают пользу яиц в преддиабетическом состоянии, в то время как другие находят связь между холестерином и риском возникновения диабета.

Можно ли пить яйца каждый день?

Некоторые люди предпочитают сырые яйца варёным и объясняют свой выбор тем, что в них сохраняется больше полезных веществ. Это соответствует истине, но у такого выбора есть и обратная сторона. В яйцах, не прошедших термическую обработку, может оказаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое зачастую приводит к серьёзным осложнениям и даже к летальному исходу. Разумеется, вероятность встретить бактерию невелика, но всё же она существует. Поэтому сырыми яйцами злоупотреблять не рекомендуется.

Можно яйца детям?

Можно ли есть яйца каждый день детям? Это ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка, однако не стоит забывать о чувстве меры. Так можно ли каждый день давать ребенку яйцо? Теоретически малыш может съедать по яйцу ежедневно и оставаться в рамках классической рекомендованной нормы – 300 мг холестерина в день. Но, скорее всего, он получает достаточно холестерина и из других продуктов в течение дня: молока, сыров, йогуртов, мясных продуктов. В этом случае давать ребёнку яйца на ежедневной основе может быть не очень хорошей идеей.

Поэтому многие диетологи рекомендуют не делать яичницы и омлеты ежедневной привычкой. Лучше всего, если они будут появляться на столе 3-4 раза в неделю. Если одного яйца ребёнку недостаточно, можно вместо целых яиц добавить к нему ещё один – два белка.

Впрочем, стоит заметить, что отрицательного эффекта от каждодневного поедания и «передозировки» яиц у здоровых людей так и не было зафиксировано, поэтому правило трёхсот миллиграмм остаётся лишь одним из мнений.

Ещё один немаловажный факт: для детей яйцо является распространенным пищевым аллергеном. Аллергия возникает примерно у 2 % малышей, но редко встречается у взрослых. Для 60-70 % аллергиков вполне допустимо есть яйца в составе десертов и хлебобулочных изделий.

Вывод

Можно ли есть яйца каждый день? Всё вышесказанное можно резюмировать тем фактом, что яйца обычно приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы держать уровень холестерина под контролем, лучше всего ограничить себя в сладостях, ежедневно заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровый вес, кушать побольше овощей и бросить курить. Не стоит, конечно, пытаться съедать десяток яиц каждый день, но 1-2 штуки в день – это вполне нормально для здоровых взрослых людей.

Можно ли есть яйца каждый день и что от этого будет

Куриное яйцо — признанный многими врачами полезный продукт. Но, как известно, «в капле — лекарстве, в ложке — яд». Сколько куриных яиц можно есть в день, не опасаясь за своё здоровье? Можно ли вообще питаться яичницей ежедневно? Ответы на эти вопросы есть у ведущих диетологов.

Почему вред от яичного холестерина — это миф

Почему некоторые считают, что употребление яиц лучше ограничить, а то и вовсе отказаться от них? Всё дело в холестерине. Примерно в 80-х годах было выяснено, что каждое куриное яйцо содержит большое количество этого вещества — примерно 370 мг на одно яичко. Однако холестерин в яйцах не такой вредный и опасный, как во многих других продуктах (например, маргарине). Казалось бы, в чём разница между жиром в одном продукте и жиром в другом? А всё дело в фосфолипидах. Эти вещества способны улучшать усвояемость холестерина. В результате вещество не откладывается в виде бляшек на сосудах или лишнего жира на боках, а идёт на улучшение состояния кожи и волос, печени, а также помогает детям расти.

В качестве подтверждения безопасности яиц выступают исследования Марии Луз Фернандез. Ею было установлено, что ежедневное употребление 3 куриных яиц никак не повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Немного углубимся в тему — существуют такие частицы, как липопротеины низкой плотности (LDL). Они отвечают за транспортировку так называемого «плохого» холестерина (того самого, который откладывается на сосудах). Риск сердечных заболеваний находится в прямой зависимости от количества этих частиц — чем их больше, тем выше вероятность развития болезни. Регулярное употребление яиц увеличивает размер частиц LDL, снижая тем самым их необходимое количество. Однако риск заболеваний не зависит от размера LDL — только от их концентрации.

Мария Луз Фернандез работает в Коннектикутском университете и занимается изучением продуктов питания

Ознакомиться с кратким содержанием исследования на английском языке вы можете на сайте национальной медицинской библиотеки Соединённых Штатов .

Можно ли есть яйца каждый день

Здоровому человеку можно ежедневно съедать 2–3 яйца. Диетологи предлагают либо употреблять этот продукт каждый день, но по 2 штуки, либо пару раз в неделю баловать себя яичницей из трёх-четырёх яиц на завтрак.

В двух яйцах содержится примерная суточная норма холестерина для взрослого человека. Ребёнок до 14 лет может съедать в день по 1–1,5 яйца — ему это будет только полезно.

Яйцо — полезный и прекрасный продукт, в нём много хорошо усвояемого белка, лютеина, очень полезного для глаз, кожи, сердца, есть витамины A, D и E. Семь яиц в неделю — безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог

http://www.aif.ru/food/products/mozhno_li_est_yayca_kazhdyy_den

Польза куриных яиц

Помимо «хорошего» холестерина, яйца также содержат:

  • холин — полезен для мозга, является одним из главных «строительных материалов» этого органа, а также снижает риск развития онкологии у женщин;
  • лютеин — поддерживает остроту зрения;
  • витамин D — способствует хорошему усвоению кальция, помогает укреплять зубы и кости, а детям помогает расти здоровыми и формировать крепкий опорно-двигательный аппарат;
  • В12 — укрепляет кожу, волосы и ногти;
  • фолиевая кислота — очень полезна беременным женщинам, поскольку снижает риск мозговых отклонений у плода.

Куриные яйца содержат массу веществ, полезных как взрослым, так и детям

Кому нельзя есть яйца

Диетологи советуют отказаться от регулярного употребления яиц людям, страдающим от желчнокаменной болезни. Такое питание может спровоцировать колики и боль. Таким гражданам лучше ограничиться парой яиц в неделю. Совсем отказаться от куриных яиц следует людям, страдающим от панкреатита. Также отметим аллергиков. Куриные яйца являются довольно распространённым аллергеном. Если у вас непереносимость этого продукта, лучше отказаться от него совсем.

Кушать яйца каждый день можно и нужно большинству людей. В этих продуктах содержится много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и полезных для нашего организма соединений.

HelperLife

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.

Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц


Полезные свойства сырых яиц:

  1. Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  2. Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  3. Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  4. Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  5. Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).

Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:

  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет

Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин


Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.

Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.

Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день

Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.

Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Лечение язвы сырым яйцом: видео


Полезны ли сырые яйца, калорийность, срок хранения, отзывы

Польза и вред сырых яиц — интересный вопрос для любителей свежих яичных коктейлей и для всех поклонников здорового питания. Чтобы разобраться, необходимо изучить особенности продукта и понять, чем отличаются от вареных сырые яйца.

Состав и калорийность сырых яиц

Из всех птичьих яиц сырыми в пищу принято употреблять куриные либо перепелиные — в остальных разновидностях слишком велик риск наткнуться на продукт, зараженный бактериями. Химический состав сырых и приготовленных яиц примерно одинаков, разница состоит в основном в объемах присутствующих веществ. В состав входят:

  • жирные кислоты всех типов — насыщенные, поли- и мононенасыщенные;
  • минеральные элементы — кальций и фосфор, натрий и магний, железо, кобальт, селен и другие;
  • витамины — А, D, Е, Н, РР;
  • витамины группы В — тиамин и рибофлавин, холин и пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В12;
  • аминокислоты.

В основном состав представлен белками в количестве 12,7 г. Также в продукте много жиров — около 11,5 г, и присутствует небольшая доля углеводов — около 0,7 г. Эти показатели примерно одинаковы как для перепелиных, так и для куриных яичек.

Калорийность 1 сырого яйца курицы составляет 157 калорий в 100 г, а перепелиного — 158 калорий в 100 г.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Пятнистые яички не только можно употреблять сырыми — делать это очень рекомендуется. В них содержится огромное количество полезных веществ, и отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины полностью. Кроме того, перепела — птицы с крепким иммунитетом, и их яйца крайне редко поражаются опасными бактериями и кишечными палочками. В целом именно польза сырых перепелиных яиц ценится особенно высоко.

Можно ли пить сырые куриные яйца

Несмотря на то, что польза сырых куриных яиц ненамного меньше, чем перепелиных, употреблять их нужно с большей осторожностью. В продукте намного чаще встречается сальмонелла — опасная кишечная палочка. Приобретать продукт необходимо только у проверенных поставщиков и в хороших магазинах, а перед разбиванием скорлупы не помешает дополнительно проверить его на свежесть.

Чем полезны сырые перепелиные и куриные яйца

Польза от употребления сырых яиц заключается в том, что продукт при отсутствии термической обработки сохраняет гораздо больше ценных свойств. Сырой белок быстрее и лучше усваивается организмом, витамины и минералы присутствуют в продукте в полном составе.

Общая польза для организма

При аккуратном употреблении продукт демонстрирует полезные свойства, а именно:

  • улучшает состав крови, защищают от анемии и поддерживает на должном уровне гемоглобин;
  • регулирует уровень холестерина при умеренном употреблении — в этом состоит польза сырых яиц для печени;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматических заболеваний, смягчает последствия травм;
  • повышает общую иммунную сопротивляемость;
  • положительно отражается на работоспособности и бодрости, улучшает память и поддерживает мозговую деятельность;
  • регулирует артериальное давление, заботится о здоровье сосудов и сердца;
  • способствует здоровому похудению и избавлению от жировых отложений;

Полезны свойства сырых яиц для голоса — их рекомендуется регулярно пить всем, кто всерьез занимается пением.

Польза сырых яиц для мужчин

Польза сырых куриных яиц для мужчин состоит в том, что свойства продукта благотворно отражаются на половой системе. Сырые яйца для потенции гарантируют, что с либидо долго не появится проблем, и улучшают качество генетического материала.

Кроме того, за счет аминокислот продукт очень рекомендован для включения в спортивную диету. Его полезные свойства способствуют увеличению мышечных объемов и усиленной выработке мужских гормонов. Правда, необходимо учитывать, что польза и вред сырых яиц для мужчин в спорте зависит от способа употребления продукта — принимать для роста мышц лучше одни белки, поскольку в желтках содержится немало вредного холестерина.

Польза сырых яиц для женщин

Необработанный продукт приносит пользу и женскому организму. Кроветворные свойства полезны во время ежемесячных женских недомоганий. Продукт помогает легче переносить менструации, поскольку устраняет спазмы сосудов, избавляет от запоров и диареи, смягчает последствия кровопотери.

Сырые белки полезно употреблять во время похудения и занятий спортом — их полезные свойства помогают избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровой мышечной массы.

Можно ли давать ребенку сырые яйца

Польза и вред сырых куриных яиц для детей — спорный вопрос. С одной стороны, продукт содержит много легкоусвояемого белка, витаминов и ценных микроэлементов, укрепляющих здоровье ребенка. С другой — возможное заражение сальмонеллезом особенно опасно для детей, поскольку нанесет повышенный вред хрупкому детскому организму.

По этим причинам вводить полезный продукт в детский рацион не рекомендуется раньше 7 лет — до этого времени его лучше отваривать. И даже после того, как малыш подрастет, необходимо вдвойне тщательно проверять сырой продукт на качество и свежесть, прежде чем предложить ребенку.

Можно ли сырые яйца беременным

Несмотря на полезные свойства продукта, беременным женщинам рекомендуется полностью исключить его из рациона. Слишком велик риск нанесения организму вреда, если яйца окажутся заражены бактериями, это будет опасно и для матери, и для плода.

Во время вынашивания ребенка лучше отдать предпочтение термически обработанному продукту. Он обладает теми же полезными свойствами, просто в меньших объемах.

Сырые яйца для похудения

Во время диеты польза сырых яиц по утрам будет очень весомой — они снабдят организм легкоусвояемым белком. Употреблять их при похудении можно просто так, но еще полезнее сочетать с физическими упражнениями. Тогда поступающий белок будет сразу же перерабатываться в здоровые мышцы, необходимые для построения красивого тела.

Правила употребления сырых яиц

Для того чтобы свойства продукта принесли не вред, а пользу, необходимо соблюдать некоторые элементарные правила. Главное из них — это внимательный контроль за качеством. При покупке продукта нужно внимательно смотреть на срок годности и на целостность скорлупы. А перед тем, как разбить яйцо, его нужно аккуратно вымыть с мылом или содой, чтобы микробы со скорлупы не попали в сырой желток и белок.

Полезны ли сырые яйца с утра натощак

Принимать необработанный продукт лучше всего именно в утреннее время. Польза сырого яйца натощак будет в том, что продукт хорошо усвоится, поспособствует здоровой работе желудка и кишечника на протяжении дня, придаст бодрости и наполнит энергией. Свойства продукта очень полезны с утра для желудка — яйца мягко обволакивают его стенки, не вызывая никакого дискомфорта.

Можно ли пить сырые яйца на ночь

Сырые яйца перед сном пить можно, но желательно использовать только белки. Польза сырых яиц на ночь в этом случае будет в том, что они поспособствуют похудению. А вот от приема белков вместе с желтками эффект будет обратный — продукт не только надолго задержится в желудке и приведет к неприятным ощущениям, но и спровоцирует набор веса.

Можно ли пить сырые яйца каждый день

Поскольку яйца содержат достаточно много холестерина, врачи и диетологи рекомендуют регулировать их употребление во избежание вреда. Но пить белки и желтки при отсутствии противопоказаний ежедневно все-таки можно. Главное, не превышать нормальной дневной дозировки и следить за тем, чтобы в рационе было достаточно других продуктов.

Сколько сырых яиц можно есть в день

Безопасная дозировка продукта зависит от индивидуальных особенностей организма.

  • При наличии недугов желудка и кишечника продукт рекомендуется употреблять в количестве не больше 2 штук в день.
  • При хорошем здоровье и самочувствии, а также интенсивных физических нагрузках, разрешается выпивать до 5 яиц за сутки.
  • Если здоровье хорошее, однако активных занятий спортом нет, то нужно ограничиться максимум 3 яйцами за день.

Если речь идет о маленьких перепелиных яичках, то нормы будут другими — можно выпивать до 6 штук при условии спортивных нагрузок и до 4 штук при их отсутствии.

Как принимать сырые яйца в лечебных целях

Польза сырых куриных яиц для организма человека применяется, в том числе, для направленного лечения некоторых заболеваний. Но необходимо знать, как именно нужно принимать продукт.

Для лечения гастрита и изжоги

Польза сырых яиц при гастрите или изжоге заключается в том, что продукт оказывает обволакивающее действие на стенки желудка. Употребляют его так — примерно за час до еды трижды в день выпивают одно куриное яйцо. Чтобы не нанести организму вреда, продолжать лечение нужно не дольше 2 недель, затем нужно сделать перерыв на такой же срок.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания употреблять продукт не рекомендуется вообще — его свойства нанесут вред. А вот в период ремиссии будет очень полезен гоголь-моголь — смесь из 3 яиц и 1 чайной ложечки сахара. Пить напиток нужно перед едой, всего 1 раз в день.

Также при панкреатите можно не готовить вкусный коктейль, а просто выпивать по 1 перепелиному яичку утром и вечером на голодный желудок, за полчаса до того, как поесть.

От диареи

При поносе рекомендуют разбить яйцо, отделить и убрать желток, а белок выпить, при желании добавив в него 4 капли обыкновенного йода. Закрепляющий эффект от средства очень быстрый — диарея прекращается в течение ближайших 2 часов.

При язве желудка

Польза сырого яйца для желудка проявляется при лечении язвы. Необходимо выпивать по 1-2 яйца перед завтраком и обедом, чтобы последующее принятие пищи не оказывало раздражающего действия на стенки желудка.

Для лечения грыжи позвоночника

Продукт применяют наружно для облегчения позвоночной грыжи. Необходимо смешать 2 желтка с 2 ч. л. соли и 1 ложкой корня окопника — лекарственного растения. Смесь слегка разогревают, наносят на больное место, сверху закрывают марлевой повязкой или вощеной бумагой, а потом фиксируют полотенцем или шерстяной тканью и держат несколько часов.

Для лечения кашля

Продукт является прекрасным противопростудным средством, смягчающим горло и убирающим болевые ощущения. Хороший эффект приносит такая домашняя микстура — 2 желтка перемешивают с 20 г муки и 30 г меда, добавляют 10 г растопленного сливочного масла. Пить средство нужно раз в день по 1 чайной ложечке.

При отравлении

Для снятия интоксикации достаточно выпить на пустой желудок 1 или 2 яйца, лучше перепелиных. Уже через 12 часов состояние заметно улучшится, поскольку продукт поспособствует выводу токсинов из организма и восполнит запас минеральных веществ.

При похмелье

Наутро после бурного застолья можно выпить 2 яйца — и уже через полчаса тошнота, головная боль и тахикардия отступят. В смесь при желании можно добавить щепотку черного молотого перца или соль.

От ожогов

Взбитыми свежими белками смазывают обожженные места и закрывают пострадавшую кожу марлевой повязкой. Средство оказывает обезболивающий эффект, обеззараживает ожог и способствует быстрому восстановлению тканей.

При сахарном диабете

Для поддержания нормального обмена веществ диабетикам рекомендуется хотя бы дважды в неделю есть сырые яйца на завтрак или в обед. Продукт не наносит вреда и не приводит к скачку уровня сахара, но помогает регулировать артериальное давление и оказывает укрепляющее действие на сосуды.

Сырые яйца для роста мышц

Большое количество легкоусвояемого белка — главное условие для увеличения объемов мускулатуры. Для роста мышц необязательно употреблять стероиды — польза сырого белка от яйца благополучно заменит химические препараты. Достаточно выпивать по 2-3 свежих белка перед каждой тренировкой. Желтки, являющиеся источником холестерина, принимать не нужно — они почти не участвуют в росте мышц.

Применение сырых яиц в домашней косметологии

Свежие белки и желтки очень часто встречаются в домашних рецептах красоты. Польза сырых яиц для организма проявляется в масках для лица и волос.

Маски для красоты и здоровья волос

Минеральные компоненты и витамины в составе продукта оказывают укрепляющее действие на волосяные луковицы, возвращают объем и природный блеск ослабшим локонам. Большой популярностью пользуется следующая маска:

  • 1 желток смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • распределяют по всей длине чистых и слегка влажных волос и расчесывают локоны;
  • на четверть часа оборачивают волосы пищевой пленкой и закутывают теплым полотенцем.

Затем волосы промывают мягким шампунем или обычной водой с добавлением слабого уксусного раствора.

Маски для кожи лица

На кожу лица продукт оказывает питающее, увлажняющее и подтягивающее действие. Для того чтобы убрать первые морщины и сделать кожу более упругой, рекомендуется:

  • смешать 1 желток с 1 большой ложкой творога и 2 чайными ложками растительного масла;
  • перемешать и на четверть часа нанести на лицо;
  • смыть обычной прохладной водой.

Делать процедуру лучше дважды в неделю, тогда польза от сырого желтка яйца проявится быстрее.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Вкус неразбавленных белков и желтков нравится далеко не всем. Чтобы продукт стал вкуснее, на основе яиц можно готовить полезные коктейли.

  1. Протеиновый коктейль для спортсменов. Для его получения 2 жидких белка смешивают с 500 мл взбитого молока, 100 г творога и 50 г белкового порошка, а потом добавляют пару капель сладкого сахарного сиропа. Польза молока с сырым яйцом окажется удвоенной.
  2. Гоголь-моголь, для приготовления классического напитка 1 яйцо взбивают, смешивают с щепоткой соли и 3/4 стакана молока, как следует перемешивают.

Вред сырых яиц и противопоказания

При всей безусловной пользе необработанный продукт может наносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • остром панкреатите;
  • патологиях печени;
  • серьезных проблемах с сосудами;
  • склонности к ожирению;
  • почечной недостаточности.

Основной потенциальный вред сырого продукта заключается в том, что всегда сохраняется вероятность заражения сальмонеллезом. Поэтому употреблять продукт нельзя детям и беременным женщинам, а всем остальным нужно внимательно выбирать яйца и тщательно их мыть.

Кроме того, нанести вред продукт может при избыточном употреблении — избыток холестерина негативно повлияет на состояние сосудов.

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Состав обработанного и необработанного продукта примерно одинаков, но вот свойства после обработки и без нее различаются.

  1. В сыром продукте сохраняются полезные аминокислоты, разрушающиеся при варке.
  2. Необработанный продукт усваивается легче — пить сырые яйца полезно даже при желудочных заболеваниях.

Таким образом, свойства свежих яиц превосходят свойства вареных по своей пользе, они насыщают организм большим количеством ценных веществ и быстрее перерабатываются желудком.

Можно ли пить сырые яйца из магазина

Бытует мнение, что существует польза только от домашних сырых яиц, а магазинный продукт лучше не принимать без термической обработки. Это не совсем так — есть продукт из магазина можно и необработанным, но требуется внимательно подходить к приобретению.

  1. Качественный продукт обязательно должен обладать целой скорлупой без трещин, вмятин, сколов и потеков.
  2. Срок годности не должен приближаться к окончанию.
  3. Производитель должен быть известным на рынке и обладать хорошей репутацией — это гарантирует, что продукт с птицефабрики не окажется заражен сальмонеллой.

Перед тем, как разбить скорлупу, не помешает лишний раз проверить яичко на свежесть, погрузив в холодную воду. Свежее утонет сразу, лежалое опустится в воду только наполовину, а несвежий продукт и вовсе останется плавать на поверхности. В пищу в необработанном виде стоит употреблять только максимально свежие белки и желтки.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Куриные и перепелиные яйца обладают достаточно большими сроками хранения, вплоть до 4 недель. Однако употреблять их в пищу в необработанном виде можно лишь в том случае, если с момента появления на свет прошло не больше недели. Более старые яйца лучше отварить, так организму точно не будет нанесен вред.

Заключение

Польза и вред сырых яиц зависят в первую очередь от их качества и свежести. Свежие, не зараженные кишечными бактериями яйца можно употреблять с удовольствием и пользой — они укрепят организм.

Отзывы

Можно ли есть яйца каждый день

Можно ли есть яйца каждый день? Какие употреблять продукты, каждый решает сам, опираясь на свои вкусы.

Но есть такие, которые знакомы каждому, к ним относятся и яйца.

Разберемся, в чем польза, и есть ли вред от этого продукта.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Каждый день

Можно ли есть их каждый день? Наверняка этот вопрос интересует многих. Хочется сразу разъяснить по поводу опасного вреда для здоровья.

Яйца известны своим богатым содержанием холестерина, поэтому их не советуют людям, страдающим его переизбытком. Но если рацион человека будет разнообразен, содержит здоровые продукты, то эти продукты никак не повлияют на самочувствие.

Если вы знаете о своих проблемах с повышенным уровнем холестерина, лучше умерить свои аппетиты относительно этого продукта.

Польза этого продукта

Продукт этот популярен, благодаря высокому содержанию белка. Он помогает поддерживать тонус в мышцах во время спортивных тренировок. А при частом употреблении белок благотворно сказывается и на зрении человека, помогая избежать катаракты.

Затем идет содержание витамина D, который укрепляет кости и дает усваиваться кальцию. Холин помогает развитию памяти и быстрому усвоению информации. Приверженки разных диет могут не волноваться за калории, в одном яйце около 75 ккал.

Свой день необходимо начинать с правильного завтрака, таково одно вареное яйцо. У этого есть преимущества, во-первых, человек зарядится энергией и массой питательных и полезных веществ, во-вторых, они быстро готовятся.

Ежедневно в сыром виде

Есть те, кто наоборот старается употреблять их в сыром виде, аргументируя это сохранением всех витаминов и полезных веществ:

Научно доказано, что в подростковом возрасте яйца могут повлиять на развитие рака молочной железы в будущем. Нужно выпивать по несколько штук каждый день.

Сырые яйца положительно влияют на набор стабильной массы тела и помогают избежать ожирения. Отказ полностью от их употребления грозит потерей множества важнейших витаминов.

Но рассмотрите и обратную сторону этого продукта. Проведенные исследования на животных показали неутешительные результаты.

Вследствие проведенного эксперимента, у подопытных животных образовался атеросклероз. Заболевание коснулось кроликов, с лошадьми и собаками было все в порядке.

Ученые пришли к выводу, что наибольшее содержание холестерина было только в яйцах. Хотя помимо них животные употребляли и другие продукты питания.

Распространяется запрет на употребление яиц и на детей, возможна аллергическая реакция на желток. Тогда необходимо перейти на прием перепелиных.

Кроме научных исследований, есть и обоснованные факты вреда их в сыром виде. Яичная скорлупа имеет пористую структуру, риск проникновения разных паразитов и бактерий велик.

Сальмонелла самая распространенная среди кишечных инфекций, заразиться которой можно через сырые яйца, не прошедшие обработку.

Чтобы избежать этих неприятностей, нужно перед употреблением тщательно мыть скорлупу и хранить такой продукт отдельно от всех остальных.

Видео

Особенности перепелиных яиц

Раньше о существовании перепелиных яиц можно было узнать из книг. Теперь они доступны каждому человеку. Небольшие, в крапинку, их продают во многих супермаркетах вашего города.

Может показаться, что они самые обычные, хотя пользы в них в несколько раз больше, чем в куриных.

На перепелиные яйца отсутствует аллергическая реакция, как у взрослых, так и у детей.

Кому советуют употреблять перепелиные яйца:

  • Взрослым и детям, которым прописали диетическое питание в связи с заболеваниями, после перенесенных операций.;
  • При болезнях поджелудочной железы, кишечника;
  • Входящие в состав элементы, позволяют снизить воспалительный процесс, происходящий в организме;
  • При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Пожилым людям для уменьшения риска переломов и остеопороза;
  • Людям, у которых есть аллергия и противопоказаны куриные яйца;
  • При истощении организма в связи с нервным напряжением, утратой сил от большого количества работы;
  • При туберкулезе, бронхиальной астме и сахарном диабете;
  • Для улучшения внешнего вида, благодаря содержанию тирозина;
  • Детям, страдающим дерматитом и имеющим нежную кожу.

Советуют употреблять их беременным. Они помогут смягчить и снизить токсикоз, пополнят растущий внутри организм требуемыми минералами и витаминами.

Кормящие мамы тоже могут спокойно употреблять в своем рационе эти крошечные продукты от перепелов, это увеличит продолжительность лактации и восполнит запасы молока в железах.

Диетическое применение для борьбы с лишним весом

Еще раз хочется напомнить о том, что они имеют низкую калорийность, поэтому нет противопоказаний при диете.

Если начать день с завтрака, который состоит из яйца, сваренного вкрутую, то можно не вспоминать о чувстве голода на протяжении нескольких часов.

Это связанно с долгим усвоением желтка.

Употребление на ночь

Не употребляйте этот продукт перед самим сном, иначе вы рискуете уснуть с тяжестью в желудке. Легкий перекус в виде отваренного яйца будет в самый раз. За несколько часов до того момента, когда вы собираетесь лечь спать, продумайте свой легкий ужин.

Как бы там ни было, о пользе и возможном вреде яиц как куриных, так и перепелиных споры все равно будут продолжаться. Главное, решить для себя, какое количество вы будете употреблять ежедневно.

Чтобы не получить последствий употребления этого продукта, старайтесь брать свежие и надежные продукты и проводить тщательную обработку перед приемом (мыть, варить, жарить).

Можно ли есть яйца каждый день: и что от этого будет?

Белок — важнейшее вещество для человеческого организма. Он необходим человеку для поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности. Больше всего белка (в процентном соотношении к остальным продуктам) содержится в яйцах. Мы используем куриные яйца во многих блюдах и употребляем их в пищу почти каждый день. Но совершенно забываем, что количество не всегда равно качеству, и даже полезные продукты в большой дозе могут нанести вред.

Можно ли есть куриные яйца каждый день

Мнения экспертов о вреде и пользе яиц постоянно меняются. Например, недавно в Северо-западном медицинском университете Чикаго было проведено исследование, в котором приняли участие 30 000 американцев со средним возрастом 51 год. Результаты показали, что употребление в пищу 3–4 яиц в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Обусловлено это увеличением «плохого» холестерина, вызванным количеством употреблённых яиц.

Уровень холестерина и его связь с куриными яйцами: миф или реальность?

И вот снова мы сталкиваемся со спорами о холестерине. Казалось бы, ещё не так давно, 25–30 лет назад, это вещество было однозначно вредным, и повышение его уровня непосредственно связывалось с закупоркой кровеносных сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам. Потом новые исследования выявили «полезный» вид холестерина, который является строительным материалом для сосудов.

А теперь учёные-медики из Чикаго снова говорят о вреде. По их мнению, достаточно 300 мг холестерина в сутки, чтобы риск сердечнно-сосудистых заболеваний повысился на 17%. А один яичный желток содержит 186 мг этого вещества.

В итоге мы приходим к тому, что важен не сам продукт, а его количество. «В капле — лекарство, в ложке — яд». Потому что в яйцах также содержатся фосфолипиды, ответственные за усвояемость холестерина, благодаря чему он не образует бляшки в сосудах, а участвует в улучшении внешнего вида, работе печени и росте детей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, не нанесёт вреда вашим сосудам и сердцу

Состав яиц и польза

О высокой питательной ценности яиц известно давно. В их составе — высококачественные белки, которые содержат все аминокислоты, необходимые организму, и усваиваются почти полностью.

В яйцах содержатся:

  • витамины A, E, D;
  • витамины группы B — В1, В3, В12;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Почти все эти вещества входят в состав яичного желтка, белок же представляет собой преимущественно протеин.

Кроме того, яйца содержат такие вещества, как:

  • холин, «строительный материал» для мозга, который снижает риски женской онкологии;
  • лютеин, отвечающий за остроту зрения;
  • фолиевая кислота, известная своей пользой при беременности, поскольку она позволяет мозгу плода развиваться правильно.

В одном курином яйце содержится масса веществ, необходимых организму

Куриные яйца относятся к продуктам со щелочными свойствами, что очень важно для человеческого организма, склонного к «окислению». Но не стоит забывать, что это качество сходит на нет, если яйцо прошло термическую обработку в виде прожарки или запекания (например, было использовано в выпечке).

Норма употребления яиц

Если у вас не наблюдается определённых заболеваний, можете смело потреблять 2–3 яйца ежедневно. Например, по схеме, предлагаемой диетологами: каждый день по 2 яйца или 2–3 раза в неделю по 3–4 яйца. Для взрослого человека будет более чем достаточно 2 яиц в сутки, чтобы пополнить необходимый запас холестерина. Ребёнку до 14 лет понадобится 1–1,5 яйца.

Яйцо — полезный и прекрасный продукт, в нём много хорошо усвояемого белка, лютеина, очень полезного для глаз, кожи, сердца, есть витамины A, D и E. Семь яиц в неделю — безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог

http://www.aif.ru/food/products/mozhno_li_est_yayca_kazhdyy_den

В каком виде употреблять яйца — дело вкуса. Многие считают, что жарка по сравнению с варкой значительно снижает пользу продуктов. Но если не пережаривать глазунью или омлет и использовать только свежее масло (или вовсе жарить без него), то вреда не будет. Если вы предпочитаете сырые яйца, обязательно вымойте их: сальмонелла содержится именно на поверхности скорлупы.

Яйца хороши в сыром, жареном, вареном или запечённом виде

Тем не менее, людям с желчекаменной болезнью регулярное употребление яиц не рекомендуется. Этот продукт провоцирует болезненные ощущения и колики. Норма — не более 2-х яиц в неделю. Больным панкреатитом или аллергикам следует совсем не употреблять яйца.

Видео: что будет, если съедать 3 яйца в сутки

Здоровому человеку нельзя отказываться от употребления яиц в пищу: это слишком ценный продукт, который придаст вам сил, утолит голод и снабдит организм полезными веществами. Просто не превышайте достаточного количества, будьте здоровы и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию