Что будет, если в кипяченую воду добавить сырую: интересно знать

Мифы о воде: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду для питья с научной точки зрения

Почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду для питья с научной точки зрения, смогут объяснить ученые. Ведь в последнее время вокруг проблем воды возникает слишком много вопросов. При этом определить, какая же вода будет полезней, кипяченая или сырая, или же ее смесь, будет очень сложно.

В последнее время появилось слишком много мифов, которые говорят о запрете смешивания сырой и кипяченой воды, так как это может привести к серьезным заболеваниям. Для того чтобы развеять эти мифы, стоит проанализировать свойства сырой и кипяченой воды, а также что происходит при их смешивании.

Свойства сырой воды

Еще со школьной скамьи всем известна формула воды, а именно Н2О. Несмотря на это, такой состав очень сложно встретить в современном мире, так как в воде сейчас слишком много различных примесей. Более того, их концентрация зависит от того, откуда эту воду набрали.

Исходя из этого, сырая вода может приносить как пользу, так и вред. Так, идеально чистая сырая вода, что бывает очень редко, будет для организма очень полезной, ведь именно из 85% воды состоит человеческий организм.

Однако если в воде содержатся такие химические элементы, как радий и уран, то это может негативно сказаться на дыхательной системе и кишечно-желудочном тракте. Более того, если концентрация таких веществ будет очень высокой, то такая вода может стать причиной летального исхода.

Свойства кипяченой воды

Первый миф, который касается кипяченой воды, – это то, что после того, как она закипает, ее можно считать мертвой. Причиной такого названия многие называют то, что во время кипения вода не только избавляется от вредных веществ, но теряет и полезные свойства.

Несмотря на это, одними из самых полезных веществ в воде являются соли. А учитывая то, что после кипения они никуда не деваются, то утверждать, что вода теряет все свои полезные вещества, нельзя.

Что же касается витаминов, исчезновения которых все так боятся после ее кипения, то их там просто-напросто нет. Именно поэтому и исчезнуть они после кипения воды не могут. Исходя из этого, легенда о том, что после кипения вода становится мертвой – это ничем необоснованный миф, верить в который не стоит, так как никакого научного подтверждения этому нет.

Можно ли смешивать сырую воду с кипяченой

Удостоверившись в том, что кипяченая вода не является мертвой, да и свойств своих она не теряет, то встает вопрос: что произойдет с ней, если смешать сырую воду с кипяченой. А главное – как это повлияет на человеческий организм.

Если рассматривать с микробиологической точки зрения, то смешивать сырую воду с кипяченой нельзя. Ведь после кипения из воды пропадают все бактерии. И если добавить к ней сырую воду, то, естественно, хотя и не в такой концентрации, но в ней опять появятся бактерии. То есть, по сути, она опять станет по свойствам такой же, как и сырая. Именно поэтому может быть опасной для употребления.

С точки зрения химии ситуация такая же. Ведь при кипении из воды вместе с паром выходит хлор, а также многие химические элементы, которые оседают в виде накипи. Поэтому когда в кипяченую воду добавляют сырую, то она автоматически получает свойства сырой. Конечно же, она не будет иметь такой сильной концентрации химических элементов и микроорганизмов, однако может представлять опасность для организма.

Исходя из этого можно сделать вывод, что смешивание кипяченой и сырой воды может стать причиной серьезных заболеваний, так как в сырой воде есть много микробов.

Мифы о воде: можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду?

Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.

С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.

Читайте также:  Быстрые упражнения для тех, у кого сидячая работа: важно знать

То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!

Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

В народе распространено мнение о вреде смешивания кипяченой воды с обыкновенной сырой. Существует мнение, будто смесь из сырой и кипяченой воды способна вызывать несварение желудка или рвоту.

Такую историю рассказывали своим детям многие родители, тем более – бабушки. Но действительно ли утверждение правдиво и почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?

Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.

При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

    Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.

Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  • Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  • Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
  • Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

    Стоит ли пить смешанную жидкость?

    Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.

    Какую лучше выбрать для питья?

    Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

    Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

    Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

    Заключение

    Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.

    Вымыслы о воде: можно ли смешивать некипяченую и кипяченую воду

    Есть такая старинная городская легенда, которая строго-настрого запрещает смешивать некипяченую и кипяченую воду для употребления. Приверженцы этого мифа пугают неофитов страшными последствиями, которые могут случиться от питья такой жидкости, начиная безобидным поносом и закачивая упадком иммунитета с развитием большого спектра хронических болезней.

    Однако ни фактов, ни какой-либо вменяемой аргументации неизбежности возникновения данных проблем в человеческом организме, они не предоставляют.

    Мифы о «мертвой» воде

    Самая первая аргументация защитников теорий о вреде смешивания кипяченой и некипяченой воды состоит в том, что такой состав не определяется однозначно нашим организмом. То есть, вода, прошедшая кипячение, становится «мертвой» и после добавления в неё сырой «живой» воды, организм не понимает, что за жидкость в него вливают. Они утверждают, будто вода после термической обработки теряет вкупе с вредными микроорганизмами ещё и полезные свойства. Интересен тот факт, что минеральный и соленой состав воды после кипячения практически не меняется. Возможно небольшое снижение концентрации микроэлементов и солей, но витаминов в ней точно не убавится. Все дело, что их там изначально нет. Поэтому все страшилки о «мертвой» воде — это просто байки.

    Вымыслы о вредности памяти воды

    Ещё один распространенный миф «доказывает» вредность смешивания кипяченой и некипяченой воды, основываясь на теории о памяти воды. Они утверждают, что наш организм может усваивать только однородную по составу воду, а перемешивание двух сред делает её неоднородной и, следовательно, неусвояемой. Теория о памяти воды уже давно пользуется успехом у различных мошенников, которые продают доверчивым потребителям водицу, заряженную на успех, здоровье, деньги и т.д. Конечно, многие помнят и подзарядку воды с экранов телевизоров, когда Алан Чумак якобы напитывал структуру жидкости целебными свойствами. На поверку все оказалось обычным надувательством, а если и были случаи «чудесного» выздоровления, то заслуга была в эффекте плацебо.

    Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.

    Как изменяется сырая вода при смешивании с кипяченой?

    Перемешивая кипяченую воду с некипяченой, мы делаем её снова сырой. Все полезные свойства и солевой состав остается неизменным. То есть, если в сырой воде были бактерии или вирусы, то они никуда не денутся и при смешивании с кипяченой средой. Вполне возможно снижение их концентрации, но даже мизерной доли таких веществ достаточно, чтобы испортить огромное количество обработанной воды. С точки зрения логики и науки, пить смешанный состав настолько же опасно, как и употреблять обыкновенную сырую воду.

    При кипячении в воде заметно снижается концентрация примесей. Например, хлор выпаривается при нагреве, а некоторые элементы оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Поэтому смешивание с сырой водой просто повысит концентрации этих веществ.

    В большинстве случаев пить сырую воду из-под крана опасно для здоровья, но если она пропущена через фильтры или используется бутилированная жидкость, то при смешивании с кипяченой негативных последствий не возникнет. Словом, не верьте слухам и байкам, а лучше тщательнее подходите к выбору источника воды!

    Читайте также:  8 признаков того, что у вас может случиться остановка сердца: важно знать заранее

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    Насколько полезно пить кипяченую воду

    Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

    Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

    Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

    Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

    Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

    Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

    Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

    Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

    При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

    Что происходит при кипячении воды

    Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

    Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

    Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

    Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

    Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

    Польза кипячения воды

    Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

    Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

    Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

    Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

    Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

    Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

    Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

    • улучшение эластичности мышц и кожи;
    • нормализация пищеварения;
    • выведение токсинов;
    • активизация эндокринной системы;
    • стимуляция работы нервной системы.

    Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

    Вред кипячения для здоровья

    Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

    Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

    На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

    • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
    • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
    • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
    • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

    При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

    Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

    По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

    Основные правила кипячения

    Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Читайте также:  Чем мыть холодильник внутри после разморозки, чтобы уничтожить запах

    Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

    Основные задачи кипячения:

    • смягчение жесткости;
    • нейтрализация вредных веществ;
    • устранение бактерий и микробов.

    Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

    Правила употребления кипяченой воды

    Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

    Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

    При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

    Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

    Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

    Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

    Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

    Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

    Разбавлять или не разбавлять: можно ли смешивать кипяченую воду с сырой

    Люди часто задаются вопросом, какую воду стоит пить: кипяченую или сырую? Какие достоинства и недостатки у каждой из них? И можно ли их смешивать?

    Плюсы и минусы кипяченой воды

    Кипячение воды снижает ее жесткость и убивает болезнетворные бактерии. После этого процесса хлор частично испаряется, а оставшаяся часть оседает на стенках чайника совместно с тяжелыми металлами.

    Состав жидкости после кипячения меняется, вкус становится более мягким, по сравнению с той, что из-под крана. Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.

    Но при термической обработке вода теряет полезные вещества. Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме.

    Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут: за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится. Затем можно подвергать жидкость тепловой обработке, но процесс кипячения не должен превышать 10 минут.

    Теплое питье и еда благотворно влияют на организм, а для приготовления разнообразных блюд без кипятка просто не обойтись.

    Плюсы и минусы сырой воды

    Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.

    Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.

    Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.

    Степень пригодности к употреблению полученной жидкости зависит от состояния труб, ведущих к жилищу. Если они старые, то вкус жидкости будет неприятный, а ее состав перенасыщен вредными химическими элементами.

    Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.

    Смесь кипяченой и сырой воды

    Смесь из кипяченой и сырой воды считается не прошедшей тепловую обработку. Хоть риск заражения болезнетворными бактериями немного снижается, но он все же есть из-за присутствия в составе сырой воды. Получается, польза кипячения в данном случае сойдет на нет.

    Кроме того, в регионах с низким качеством водопроводной воды не стоит рисковать своим здоровьем и пить воду из-под крана.

    При приготовлении напитков не всегда хочется ждать, пока вода остынет, поэтому необходимость ее разбавления остается. В таком случае следует предварительно провести очистку:

    • Прокипятить, а затем охладить. Этот способ самый удобный, потому что не влияет ни на состав, ни на вкус напитка.
    • Использовать фильтры, но нужно обратить внимание на его качество и рекомендации от производителя – для какого типа воды он подходит. Нужно узнать состав воды в своем регионе и какие вредные вещества в нем преобладают.
    • Самостоятельно заморозить, а потом растопить жидкость. После проведения таких процедур вредные вещества оседают, а полученную влагу можно как пить, так и смешивать с кипяченой водой.
    • Приобретать воду в бутылках. Важно обратить внимание на ее качество и надежность производителя.

    А можно ли пить смешанную воду

    Пить смешанную воду можно, если в вашем регионе хорошее качество жидкости и хороший водопровод, а также проведя предварительную очистку воды.

    Но есть случаи, в которых стоит воздержаться от употребления смешанной воды:

    • Низкое качество сырой воды — это испортит уже обработанную воду.
    • Если человек привык употреблять только кипяченую воду. При употреблении сырой воды организм негативно отреагирует на содержащиеся в ней вещества. Может появиться рвота, диарея, боли. Даже если она хорошего качества, организм может ее не принять. Но со временем и к сырой можно привыкнуть.
    • Изменится вкус напитка или блюда. Разбавление отразится здесь не лучшим образом.

    Кипячение защищает от бактерий и инфекций, тогда как сырая жидкость может вызвать как обычное несварение, так и заболевание. Смешивание сырой и кипяченой воды снизит эффективность тепловой обработки, но если вам все же необходимо это сделать, то необработанную жидкость следует подвергнуть предварительной очистке.

    Ссылка на основную публикацию